Аннотация: Четвертый роман цикла "Страна Арманьяк".
Александр Башибузук
Страна Арманьяк
Корсар
ПРОЛОГ
Множество разодетых придворных, разбившись на группки, вполголоса обсуждали прошедшие свадебные празднества и турниры. Неожиданно послышались четкие шаги, дворяне расступились в стороны и уставились на сухопарого мужчину в длинных замшевых ботфортах и черной кирасе, скромно украшенной золотой чеканкой. Образ завершал старомодный берет с тремя пышными павлиньими перьями, волнистые длинные волосы с легкой проседью, гордый профиль с внушительным горбатым носом, аккуратно подстриженная бородка, длинный узкий меч с роскошным эфесом и веселые наглые темно-карие глаза. На шее мужчины, в такт его шагам, мерно покачивался на скромной цепочке золотой орден, в виде стилизованной овечьей шкуры.
Он уверенно чеканил шаг по навощенному палисандровому паркету, не обращая никакого внимания на основную массу придворных, но не забывал одаривать своей улыбкой некоторых дам и приветствовать легким кивком своих знакомых.
Кавалер ордена Золотого Руна, баннерет Бургундии барон ван Гуттен, по совместительству гранд-камергер, отвечающий за личную охрану герцогини, помимо чинов и титулов имел много прозвищ, последним из которых было прозвище Гентский Палач, полученное совсем недавно.
Он не был любимцем Бургундского Отеля*, мало того, большая часть придворных, люто ненавидела его и считала не боле чем зарвавшемся выскочкой. Нелюбовь объяснялась очень просто: барон был богат как Крез, был популярен у женщин и водил дружбу почти со всеми первыми лицами Отеля, щедро осыпавшими его своей благосклонностью. И даже новый герцог Бургундии и Фландрии, муж дочери покойного Карла Смелого, Максимилиан Габсбург, с какой-то стати, не стал обходить барона милостями. Вот и сейчас, с завистью думали дворяне, он призвал его пред свои сиятельные глаза, явно не для того чтобы сослать в опалу. О том, что именно барон, своей хитростью, коварством и жестокостью, практически свел на нет, Гентский мятеж, и о том, что во многом, благодаря именно ван Гуттену, брак Марии и Максимилиана вообще состоялся, предпочитали не вспоминать.
Орден Золотого руна (фр. Ordre de la Toison d'or) - рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Династический орден, одна из самых древних и почётных наград Европы.
Бургундский Отель - так называли в Европе бургундский двор. После присоединения к Бургундии нидерландских владений, Отель стал располагаться кроме Дижона, в Генте и Брюсселе.
баннерет - в феодальную эпоху: рыцарь, имеющий право вести в бой группу людей (часто также рыцарей) под собственным знаменем с изображением его собственных геральдических символов.
И вообще, судачили втихомолку, по целому ряду причин, одной из которых был обыкновенный инстинкт самосохранения - гранд-камергер барон Жан ван Гуттен, считался одним из лучших бойцов Европы и невзирая на лица, никогда не упускал возможности пустить свой клинок в ход. Впрочем, это не мешало недругам тайно лелеять надежду, что барона рано или поздно убьют на поединке. Возможно, даже сегодня вечером...
Чернокожие молодцы в ливреях цветов Марии Бургундской, стоявшие в карауле пред покоями герцогской четы, четко отдали на караул, барон им небрежно кивнул и скрылся за дверями.
- Кавалер ордена Золотого Руна, гранд-камергер барон ван Гуттен! - зычно рявкнул гербовый король и пристукнул своим жезлом об пол.
гербовый король - глава геральдической службы при дворе.
Барон немедля обмахнул перьями берета ковры, склонившись в глубоком поклоне пред герцогом и герцогиней.
Герцог, крупный мужчина с оттопыренной нижней губой, придававшей его лицу упрямое выражение и прямо выдающей принадлежность к породе Габсбургов, приветливо улыбнулся и сказал с сильным немецким акцентом:
- Рад видеть вас, мой друг.
- Я ваш покорный слуга, ваше высочество... - барон повторил поклон, но в этот раз адресовал его Марии Бургундской, новоиспеченной супруге Максимилиана Габсбурга. Герцогиня, миловидная молодая женщина, очень похожая внешностью на своего покойного отца, благосклонно кивнула ему в ответ.
- Мы удивлены вашей просьбой, - с легким недоумением, произнесла она низким грудным голосом.
Барон в очередной раз подивился, насколько изменилась Мария после свадьбы с Максимилианом. Властный голос и полное достоинства лицо, даже жесты стали более степенными и уверенными, словом, от той взбалмошенной и порывистой девчонки, тайно влюбленной в него, ровным счетом ничего не осталось...
- Более чем! - сбив барона с мысли, экспрессивно добавил герцог и небрежно поправил воротник на своем шитом золотом пурпуэне*. - Извольте объясниться, барон.
пурпуэн - разновидность средневековой мужской верхней одежды, в виде короткой приталенной куртки.
- Сир... - ван Гуттен повинно склонил голову. - Я потерял смысл своего существования и намерен провести остаток жизни в покаянии...
- Печально и очень некстати, - недовольно буркнул герцог. - Не забывайте, идет война и каждый клинок на счету Особенно, такой как ваш. Тем более, мне, как гроссмейстеру Ордена Золотого Руна, совсем не помешает ваше участие в делах Ордена. Но... - Максимилиан сделал внушительную паузу. - Но, учитывая просьбу кардинала и моей дражайшей тещи, поучаствовать в решении вашей проблемы, поступим следующим образом. Я вас отпускаю в бессрочный отпуск, но... но...
Герцог запнулся и не подобрав необходимого слова беспомощно посмотрел на жену.
- Если ваше душевное состояние пойдет на лад, его высочество требует немедленного возвращения барона ван Гуттена ко двору... - Мария Бургундская закончила фразу за своего супруга.
- Именно так! - подтвердил Максимилиан и окинул жену обожающим взглядом.
- Благодарю вас, сир! Я ваш покорный слуга... - почтительно заявил барон и умело скрыл довольное лицо, опять склонившись в поклоне. - Ваши желания для меня закон...
- Да и еще... - добавила герцогиня отвечая ласковой улыбкой на взгляд своего мужа. - Мы надеемся, что поставки из ваших владений к нашему двору будут продолжены.
- Несомненно, ваше высочество... - у барона на губах проявилась ироничная улыбка, но молодые супруги были настолько заняты друг другом, что этого совершенно не заметили.
Ван Гуттен покинул герцогские покои и быстро зашагал по приемному залу. Ему до чертиков надоел двор и он стремился как можно быстрей покинуть его. Тем более, барон уже выполнил предсмертную просьбу своего покойного сюзерена и больше не чувствовал себя обязанным Бургундской короне. А Максимилиан? В свое время, Жан ван Гуттен отказался служить его отцу, самому кайзеру Великой Римской Империи, и уж совсем не собирался служить сыну, решив ограничиться обязательными налогами и щитовой повинностью в денежном эквиваленте. К тому же, у барона скопилось немало долгов перед самим собой и он, в самое ближайшее время, собирался их закрыть.
Но это уже завтра, а на сегодня, еще у него остались некоторые неразрешенные дела при дворе, требующие прямого участия...
.
ГЛАВА 1
- Сир? - склонились в почтительном поклоне Луиджи и Пьетро.
Братья за последнее время очень сильно возмужали, превратившись из тощих нескладных подростков, в статных молодцев, напропалую волочившихся за юбками и уже отметившихся в парочке ссор с последующими поединками. Прямо на глазах мужают оболтусы. А ведь с того момента, как мне их представил Ле Гранье, покойный шут покойного владетеля Бургундии, прошло всего-то ничего времени. Хотя чему я удивляюсь, пацаны пережили со мной немало... Стоп, опять в воспоминания ударился? Старею что ли?
- Чего хотели? - прогнав сентиментальные мысли поинтересовался я у своих пажей.
- Сир... - немного помявшись спросил Луиджи. - Дозвольте нам отлучится до вечера.
- Дозволяю... - я оправил перед зеркалом берет и добавил: - Долги позакрывайте. Завтра отбываем и вернемся в Гент очень нескоро. Марш...
- Сир, дозвольте поинтересоваться, о каких долгах вы ведете речь?.. - настороженно поинтересовался Пьетро.
- Долги чести, сердечные долги и наконец, черт побери, долги ювелиру, которому вы задолжали по полфлорина. Времени на все про все, у вас ровно до вечера. Свободны...
- Ваши приказания для нас закон...
Отправив пажей, я немного постоял перед зеркалом, остался довольным своим видом и приказал подавать лошадь. Мне тоже надо разобраться со своими делами, прежде всего здесь, в Генте, а значит, еду к...
Взобравшись в седло и тронув жеребца с места, я невольно задумался. Мергерит Йоркская... Последняя жена, а нынче вдова моего покойного сюзерена великого герцога Карла Бургундского, родная сестра короля Англии Эдуарда IV, и просто чарующе красивая и умная женщина. Порой, я даже не знаю как выразить свое отношение к ней. Смерть мужа, герцогиня перенесла стоически, правильно расставила государственные приоритеты, сосредоточила усилия на браке своей падчерицы с Максимилианом, сыном Фридриха, кайзера Священной Римской Империи и добилась его, послав подальше Всемирного Паука* с его семилетним отпрыском, дофином* Карлом. Выполняя предсмертную просьбу ее мужа, я все это время был рядом с герцогиней, подставлял свое плечо и даже стал в некоторой степени ее карающей дланью. Нас до сих пор объединяют некие дела и замыслы, но сейчас... сейчас все изменилось. Но об этом немного позже...
Всемирный Паук - общепринятое прозвище французского короля Луи (Людовика) ХI
дофин - наследник.
Я привстал на стременах и осмотрелся. Обычно, в качестве эскорта, я беру копье конных жандармов*, но сегодня не взял, ибо уже в отставке, да и пажей отпустил, а Клаус, мой оруженосец, в отпуске, на побывке в поместье унаследованным от покойной матери. Тук тоже в отлучке, отправился по моему поручению, а так при службе, командует ротой лейб-гвардии. Моей бывшей ротой. Впрочем, с гвардией все очень неоднозначно, похоже, Максимилиан все будет менять под себя, так что очень скоро грядет реорганизация. Но это меня уже не касается. Впрочем, Логана тоже, он, как и я, выразил желание покинуть службу и заняться вплотную своими владениями. И женушкой, могучей красавицей Брунгильдой. Никак не может Уильям ван Брескенс смириться с отсутствием наследника мужского пола. Впрочем, Брунгильда в тягости, донашивает последние деньки, может и осчастливит супруга отпрыском. Да и моя Матильда обещается в скорости разрешиться. Но и об этом не сейчас. Так, приехали...
жандарм - тяжеловооруженный кавалерист в ордонансных ротах бургундской армии
Проехал герсу*, бросил поводья слуге и взбежал по лестнице. Майордом уже ждал меня, молча повел по узким коридорам и передал в руки статс-даме у личных покоев герцогини.
герса (от фр. herse) - в фортификации: опускная решетка для крепостных ворот, изготовленная из массивных металлических или деревянных деталей, заостренных внизу
- Жан... - стройная и пышная блондинка, с едва различимой улыбкой присела в книксене. - Ее высочество вас уже ожидает.
- Спасибо Анна... - мы с Анной де Стутевилл давно перешли на неформальное общение и наедине не утруждались титулами. - Я смотрю, вы хорошеете не по дням, а по часам...
- Ах Жан, вы меня вгоняете в краску... - статс-дама притворно смутилась. - Боюсь даже представить, что будет, когда ваша изощренная лесть воплотится в нечто большее... - она тихонечко хихикнула и показала на дверь. - Идите уже...
Герцогиня придерживая портьеру рукой смотрела в окно, яркие солнечные лучи создавали вокруг ее фигуры призрачный сияющий ореол и мне на мгновение даже показалось что Мергерит парит в воздухе. Услышав шаги за спиной она медленно развернулась...
- Барон...
- Ваше высочество, - я поклонился и в который раз невольно залюбовался Мергерит. Герцогиня удивительно молодо выглядит для своих тридцати лет, возможно благодаря стройной худенькой фигуре, столь необычной для этого времени и просто завораживала своей холодной красотой. Мраморная кожа, классические, очень правильные черты лица, чувственные, ярко очерченные губы и большие, с легкой раскосостью и оттого очень красивые изумрудные глаза. Порой, мне кажется, что они живут своей жизнью на полностью лишенном эмоций лице. И сейчас в них читается... Радость? Радость от встречи? Или мне так просто хочется? До конца не уверен, эта женщина великолепно умеет скрывать свои мысли и чувства.
- Все прошло без осложнений? - герцогиня присела в кресло из эбенового дерева и показала мне на второе, напротив себя. - Присаживайтесь и рассказывайте.
- Даже не знаю, как благодарить вас, ваше высочество, за помощь. Все устроилось как нельзя лучше.
Герцогиня кивнула и сама разлила шербет по бокалам из червленого золота.
- Жан... - она в первый раз за все время назвала меня по имени.
- Ваше высочество? - честно говоря, я оказался немного обескуражен. И не только, столь вопиющей фамильярностью, абсолютно не присущей герцогине, сколько улыбкой Мергерит. За время нашего общения, такого еще не случалось ни разу. Нет, она, конечно, улыбалась, но улыбка всегда была лишь мимолетной и едва заметной тенью на лице.
- Мегг... - спокойно заявила герцогиня не переставая улыбаться. - Когда мы наедине, я желаю, чтобы вы меня называли Мегг... можно Мегги...
- Ваши желания для меня закон Мегг... - я сделал легкую паузу и повторил имя: - Мегги...
- Закон? - с легким сомнением переспросила Мергерит и отпила из бокала. - С какой это стати? Впрочем, насколько мне доносят придворные дамы, вы известный льстец, так что неудивительно.
- Я дал вам повод сомневаться в моей преданности? - с показной обидой поинтересовался я.
И насторожился. Нет, подобного потепления отношения я ожидал уже давно, но пока остается непонятным, к чему ведет свою партию герцогиня. Она чертовски умна, значит это все неспроста.
- Нет! Я никогда не сомневалась в вас, Жан! - с чувством заявила герцогиня. - Но для меня вы всегда оставались загадкой. И ваше отношение ко мне... тоже... - неожиданно выпалила она и даже опустила на лицо вуальку в желании скрыть смущение.
Мгновенно оценить последствия от разных вариантов ответа у меня не получилось, поэтому отключил мозги и отдался эмоциям. Была, не была...
- Мегг... когда я рядом с вами, мне хочется заколоть себя... - я слетел с кресла и стал на колено пред Мергерит. - Потому что муки испытываемые мной, воистину непереносимы...
Громко звякнул бокал, выпав из руки герцогини.
- Ибо я долго был вынужден скрывать свои чувства... - продолжил я и осторожно завладел ручкой Мергерит. - И даже сейчас, я не уверен в том, что могу раскрыть их пред вами...
- Говорите! - почти выкрикнула она судорожно сжав мою ладонь.
- Этим чувствам - имя любовь! - тихо и печально завершил я монолог и слегка прикоснулся губами к холодному как лед запястью герцогини.
Мергерит тихо вскрикнула, вырвала руку и испуганно откинулась на спинку кресла. Ее грудь стиснутая черным муаром корсета судорожно вздымалась, на лице мгновенно пронеслась целая гамма чувств, одним из которых было искреннее недоумение. И восторг...
- Жан... - после недолгого молчания, хрипловатым голосом прошептала Мергерит. - После смерти мужа вы мне стали надежной опорой и настоящим другом. А сейчас... - она слегка запнулась. - Сейчас...
- Моя госпожа...
- Нет! Молчите... - герцогиня пылко остановила меня. - Я... я догадывалась... я знала, но не могла ответить вашим чувствам... - подрагивающей рукой она провела по моей щеке и сразу отдернула ее назад.
Отдернула, потому что в дверь будуара легонько постучали, а потом голосом статс-дамы сообщили, что в резиденцию прибыл с визитом кардинал де Бургонь.
Глаза Мергерит полыхнули огнем, мне даже показалось, что она сейчас прикажет казнить статс-даму вместе с кардиналом заодно, но ее голос прозвучал спокойно.
- Проводите его высокопреосвященство ко мне в кабинет, - приказала она Анне, а потом обернувшись ко мне и виноватой улыбкой попросила: - Жан, вы присоединитесь к нам за ужином, а пока я вынуждена оставить вас. Вам приготовили покои подле моих, пожалуйста, проинспектируйте их...
- Мегг... - я сделав шаг вперед взял ее руки в свои и по очереди поцеловал. - Я же говорил, ваши желания для мен закон...
Герцогиня вздрогнула, даже показалось, что сейчас бросится мне на шею, но она сдержалась и почти бегом выскочила из будуара.
- M-da... - буркнул я на великом и могучем, оставшись один. - Sovsem deffka zastojalasja. Neladno...
Но развить тему не получилось, в будуар наведался майордом и с поклоном предложил осмотреть покои, отведенные для кавалера, гранд-камергера, барона и просто хорошего человека Жана ван Гуттена. Шучу... про хорошего человека он не упоминал, не по этикету, но усердием и почтительностью просто светился. Сверх меры. Неужто уже в фавориты записали? Это зря любезные, хотя, черт возьми, Маргаритка на чудо хороша и волнует меня нешуточно. Даже не упомню, кто меня так за сердце брал. Разве что принцесса Мадлен Французская, регентша Наварры, родная сестрица самого Паука, черт бы его побрал? Хотя нет, тогда я еще не очень разбирался в средневековых дамочках и просто хотел побыстрей опробовать, как себя ведут принцессы крови в постели. К тому же, сия интрижка ничем хорошим не закончилась, кроме как дыркой в моем бедре от удара даги* ревнивого соперника и побегом в чемодане. Но об этом я уже рассказывал.
дага - короткоклинковое оружие. Дага имеет вид короткой, не превышающей в длину 50-60 см, колюще-режущей шпаги с узким клинком и усиленной гардой. Эфес даги имеет широкую гарду. Гарды могут быть в виде чаши или в виде дужек.
А вообще, в отличие от Мергерит, появление де Бургоня меня не очень разозлило. Во-первых, общение с герцогиней уже грозило перерасти в нечто большее, к чему я пока не особенно готов... вернее готов, но не совсем. М-да... вот это выразился. Попробую объяснить. Близость с вдовой самого Карла Смелого, может обернуться большими хлопотами, если не откровенными неприятностями. Нешуточными милостями, конечно, тоже, но о них думать пока рано. А во-вторых, встреча с кардиналом у меня самого планировалась, только на поздний вечер. Причем эта встреча обещала быть очень важной. Так что он приперся сюда очень кстати. Сэкономил мне время.
Кардинал, кардинал... Когда я встретился с ним первый раз... Нет, надо с самого начала. Значит... Что, пришли уже?
М-да... похоже, точно в фавориты записали. Причем по личному приказу Мегг и явно не сегодня. Значит, сегодняшняя мизансцена готовилась давно...
Сами посудите, целая анфилада покоев, вместе с личным кабинетом, охотничьей залой и залой для воинских упражнений, совмещенной с оружейной комнатой. Даже декор, примерно в моем вкусе: суровая, но дорогая простота, в темных бархатных тонах. А это что...
Я остановился перед громадным, в полный рост портретом в золоченой резной раме, полускрытым черными бархатными занавесями. Раздернул и едва не ахнул...
Неизвестный художник изобразил Мергерит Йоркскую в охотничьем наряде на фоне могучих вековых деревьев с раскинутыми ветром кронами. В темно-зеленом платье с серебряной вышивкой по лифу, серебристым прозрачным покрывалом на голове, прихваченным золотой короной, тяжелом ожерелье о пяти подвесках из кроваво-красного камня и с коротким узким мечом в левой руке. Правую она опустила на загривок могучего пса, настороженно скалящего брылястую пасть с внушительными клыками.
Картина, конечно, написана в нынешней манере, далекой от реализма, но художнику удивительно точно удалось отобразить холодное лицо герцогини и ее глаза, с надеждой устремленные куда-то вдаль.
Черт возьми! Это признание в любви... Особенно учитывая, что картина висит в моем кабинете, а охотничий меч из драгоценной толедской стали, ожерелье, и этого фламандского волкодава по имени Дюк, подарил ей тоже я...
Услышав шаги за спиной, резко обернулся. Так... Личные слуги общим числом шесть... нет, семь. И ни одной смазливой девчонки, одни парни и женщины, возрастом далеко за сорок, по нынешним меркам уже давно старухи. Предусмотрительно.
- Вина и сыра. Живо! И пошли пока прочь... - последние мои слова сопроводились дружным топотом ног. Помнят, сволочи, как в одну из своих ночевок здесь, я едва не зарубил кастеляна, обнаружив в тюфяке целое гнездовье клопов.
Дождался испрошенного и налив в бокал вина уселся в кресло. Итак, что мы имеем? Вернее, чем мне грозит близость с Мергерит?
Кусочек местного выдержанного бри*, растаял на языке острой, соленой лужицей и сразу же был смыт терпкой прохладной волной красного вина с близлежащих виноградников монасей цистерцианцев. Хорошо! Сыр и вино в Средние Века, в подавляющем большинстве чудо как хороши, современные им даже в подметки не годятся.
бри - сорт мягкого французского сыра из козьего молока.
Значит чем? А тем, что сей мезальянс, полностью ломает мои планы. Вряд ли Мегги согласится надолго отпустить от себя свежеприобретенного фаворита, а ведь я как раз и отрешился от двора, чтобы заняться своими неотложными делами, коих накопилось уже порядочно. Какие дела? Много, ой много...
Для начала хотелось бы съездить домой в баронию, проведать Матильду и дочечек. Соскучился сил нет по дочуркам, растут же кровиночки безотцовщиной. Затем надо проинспектировать вассальные феоды*, торговые дела и производство. Да многое надо проинспектировать, сами знаете, как без личного присмотра бывает. Но, по большому счету, это не главное...
феод (лат. feudum), также фьеф, лен - земли (реже - фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором в наследное пользование и распоряжение ими. Осуществлялось на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора.
Я подхватил бокал и потопал в фехтовальную залу.
- Надо же... - ткнул пальцем в новомодные итальянские тренировочные доспехи на манекене. - Никак, для меня выписали. А это что?
Рядом с манекеном стоял еще один, а на нем... Матерь Божья! Это что, Мегги собралась тренироваться со мной? Размером меньше и с юбкой, точно женские! Нет, вопреки заблуждениям, женщины в нынешние средние века совсем не чураются подобного времяпровождения, мало того, рыцарственные дамы встречаются часто и густо. Есть даже боевой, чисто женский рыцарский орден - Оrden de la Hacha, орден Топора, основанный в Испании, в замшелом 1149 году.
А есть еще орден Рыцарей Святой Марии Вифлиемской*, орден Сантьяго*, орден Калатравы* и многие другие, куда принимают женщин. Правда с большими оговорками, что, все же, сей факт не отменяет. У ордена госпитальеров*, вообще есть женский монастырь-крепость в Бокленде. Но Мергерит? Да, получается, многое про нее еще не знаю. Но узнаю...
Орден Святой Марии Вифлиемской (итал. Ordine Militare e Ospedaliero di S. Maria di Betlemme) - военный орден, основанный 19 января 1459 года Римским Папой Пием II для защиты острова Лемнос.
Орден Калатравы - католический военный орден, существовавший в XII - XIX веках на территории Испании. Это первый католический орден на испанской земле, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 и утверждённый папой Александром III в 1164 году.
Орден Сантьяго (исп. Orden Militar de Santiago), точное название Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского - католический военный орден, основанный в Испании около 1160 года.
госпитальеры (иоанниты, Мальтийские рыцари) - основанная в 1080 году в Иерусалиме христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой Земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого Крестового Похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом.
Я перешел в оружейную и уставился на боевой женский комплект доспехов в готическом стиле*. А вот и мечи с прочим острым железом. Ладно Мегги, вечером объяснимся...
готический доспех - полный рыцарский доспех с сер. XV до нач. XVI в. Отличался большой гибкостью и свободой движений за счет некоторого снижения уровня защиты. Как правило, имел сильное гофрирование и рифление металлических пластин, позволяющее увеличить прочность и уменьшить вес лат.
Вернулся в кабинет и присел обратно в кресло. Так... о чем это я? О делах. Так вот, за войной и прочими веселыми, но глупыми удовольствиями, я совсем забросил обещание помножить на ноль, короля франков Луи ХI, сиречь Всемирного Паука, моего кровного врага, уничтожившего ради прихоти род Арманьяк, сука такая!!!
А ведь есть еще недобитый ублюдок Гийом де Монфокон, по приказу Паука убивший моего отца, конта Арманьяка и отравивший мою беременную мачеху Жанну де Фуа. Беременную моим ребенком! Вернее не моим, а настоящего бастарда Арманьяка, но я с этим телом уже сжился намертво и даже забывать стал кем был в прошлой жизни.
Следующим идет Никола де Монфор граф де Кампобассо, предавший Карла Бургундского, а значит и меня лично! Но с ним связано еще одно дельце, так что предстоит уроду заливаться соловьем, прежде чем отправится в ад.
Много работы, очень много!
Перед глазами неожиданно прошли картины из прошлой жизни...
Сижу на травке и как баран, пялюсь на свою руку в латной перчатке. Да... сразу после переноса в тельце бастарда Арманьяка, чуть не свихнулся от охренения. Ну сами посудите, тренер сборной страны по фехтованию на саблях, сорока пятилетний мужик, вдруг становится юнцом, да еще оказывается в пятнадцатом веке. То-то же...
А вот, здоровенный верзила сидит в ручье и со страдальческим видом трет себя песком, а я на бережку, грозно так на него посматриваю. Это Уильям из славного клана Логанов, шотландец, монах-расстрига, мой верный друг и соратник, по прозвищу братец Тук. Да, нашел в свое время, пригрел и ни разу еще не пожалел об этом. Рыцарь уже, сам Карл посвятил громилу за подвиги.
А здесь, вместе с ним, мы несемся в атаку на кнехтов, в белых ваппенроках*, с черными двуглавыми орлами на них. Это сражение при Нейсе, уже воюю под знаменами Карла, но в качестве лейтенанта наемной банды рутьеров...
ваппенрок (нем. wappenrock) - немецкий аналог французского слова коттдарме (котта). То есть накидка особого покроя, одеваемая поверх доспехов, с изображением герба владельца или его сюзерена
- Сир, герцогиня Мергерит просит вас пожаловать к ужину!.. - неожиданно раздался голос за спиной.
Я с досады (сука, такие эпические воспоминания прервал) чуть не запустил кубком в майордома, но потом пожалел старика, матюгнулся мысленно и поперся в трапезную...
ГЛАВА 2
Ординарий архиепископства Камбре Жан VI де Бургонь, по совместительству духовник Мергерит Йоркской герцогини Бургундской, был поразительно похож на кардинала Ришелье. Но не на реального, еще не родившегося исторического персонажа, а на замечательного актера Александра Трофимова, сыгравшего Ришелье во всем известном фильме. В первый раз я его увидел, после того как невольно разогнал в Антверпене ковен сатанистов, и совсем было подумал, что наткнулся на собрата попаданца, но к счастью, ошибся. Или к несчастью, что впрочем неважно, встреча с кардиналом все равно оказалась знаковой и даже в некоторой степени изменила мою жизнь на тот момент. И на этот. Вляпался, конечно, правда, не в ту субстанцию, всем известную под названием 'дерьмо', а в тайный церковный рыцарский Орден защитников истинной веры, где по сей день состою в сане рыцаря-коммендатора. Что сей сан означает в структуре Ордена, я до сих пор не знаю, но подозреваю, что это не более чем красивое название для удовлетворения моего тщеславия, а в реальности я выполняю функции... функции... А черт его знает какие функции?! Возможно, что-то вроде агента влияния. Примерно так. Тем более, об истинной направленности деятельности Ордена, мне толком ничего неизвестно, я только подозреваю, что в некоторой степени, они правопреемники тамплиеров. Но это всего лишь догадки, скорее всего не имеющие под собой никакой реальной основы. Но сотрудничество с Орденом, меня пока полностью устраивает и порой приносит нешуточные преференции. Пока. А дальше посмотрим...
тайный рыцарский Орден защитников истинной веры - совершеннейшая отсебятина автора. Впрочем, организация Ватикана и его подразделений до такой степени запутана и полна тайн, что можно вполне предполагать существование в прошлом чего-то подобного.
коммендатор - отмененный на данное время католический чин, означающий лицо, не всегда священнослужителя, отчуждающего в свою пользу доходы аббатств, но не имеющего церковной юрисдикции над монахами.
- Ваше преосвященство... - Мергерит неожиданно встала из-за стола. - Ваша милость... - теперь она обращалась ко мне. - К сожалению, я буду вынуждена покинуть вас на некоторое время...
- Не беспокойтесь, дочь моя, - де Бургонь поднял руку для благословения. - А мы пока с бароном развлечем себя беседой. Вы не против, барон?
Я молча согласно кивнул и был удостоен мимолетной улыбки Мергерит, после чего ушла из трапезной, а вслед за ней отправились слуги прислуживающие за столом. Мы с кардиналом остались одни.
- Я слышал, вашу просьбу об отставке удовлетворили? - кардинал пресыщенно вздохнул и откинулся на спинку кресла.
- Да, ваше преосвященство. Государь внял вашей просьбе... - я наколол на кинжал фаршированного перепела и положил его себе на блюдо.
- Не стоит, - де Бургонь снисходительно улыбнулся. - Я счел своим долгом помочь, благо это в наших общих интересах. Итак, не соблаговолите озвучить свои дальнейшие планы?
- Мои планы, в некоторой степени, зависят от вас, ваше преосвященство... - я вернул ему улыбку.
- Ах да, - кардинал картинно всплеснул руками. - Совсем забыл. Интересующий вас человек...
- Интересующий вас человек, пытался со своим отрядом наняться на службу... - кардинал проигнорировал мое замечание, сделал паузу и только дождавшись на моем лице выражения крайнего нетерпения продолжил: - К руа франков Луи. Но, известный вам, граф Филипп де Кревкер, отговорил государя. Мало того, убедил арестовать, но кондотьер все же успел скрыться.
- Судьба предателей всегда незавидна, - прокомментировал я, отпив глоток вина. - И где теперь его искать?
- Мы не знаем, - коротко ответил де Бургонь. - Но скоро узнаем. Кстати, ваше судно в порядке?
- Мое, да. Второе еще не готово, только заложили. Торговые суда компании в море и вернуться не раньше осени. Ваш эконом в курсе.
- Я именно о... как там ее?.. - кардинал полюбовался горкой красной икры на ложке и отправил ее в рот.
- Шебека, ваше высокопреосвященство. Судно называется шебека. Но с моим отбытием могут возникнуть сложности.
- От чего же? - удивился кардинал. Или сделал вид, что удивился, я толком так и не понял. Хотя готов поставить свою эспаду* против кухонного ножика, этот хитрец в курсе намерений Мергерит. Мало того, скорее всего эти намерения уже одобрил, исходя из каких-то своих соображений, о которых я только могу догадываться.
эспада (исп. espada) - испанский одноручный меч с прямым узким обоюдоострым клинком. Мог оснащаться сложной корзинчатой гардой
Мергерит вдова, и согласно нынешнего закона, совершенно самостоятельный человек, что с одной стороны очень упрощает дело. Церковь одобряет повторные браки, мало того, смотрит сквозь пальцы на невинные развлечения вдов, лишь бы они не выходили за рамки приличий. Да-да, именно так, вопреки изыскам современных историков, на все лады расписывающих ужасы рабского положения женщин в Средневековье. Дело в том, что вдов неимоверное количество, мужики мрут как мухи, особенно на войне, причем, дворяне тому не исключение. А церковь опасается входить в конфликт с остервенелыми от одиночества бабенками, вот и способствует им по мере сил. Или просто сочувствует, что тоже вполне возможно.
Но с Мергерит дело сложнее - она вдова государя, поэтому, к ней отношение особое. Любая баронесса, овдовев, практически сразу выскакивает замуж и никто ее за это не осуждает, но уже герцогиням, рекомендуется придерживаться традиции постоянства, пожизненно демонстрируя верность покойному мужу. Тем более, в подавляющем большинстве вдовые герцогини богаты, а новое замужество автоматически отдает это богатство новым мужьям, чему всегда противятся наследники, ибо жаждут получить оное в наследство, уже после самой герцогини. И Мергерит тому не исключение, ибо после смерти Карла ей вернулось назад приданное, а это почти триста тысяч золотых крон и 'вдовья треть', что в общей сложности составляет едва ли не в полтора раза больше. К тому же, Карлуша любил женушку и надарил лично ей кучу замков, поместий и угодий. Так вот, Машка с Максом явно будут не рады, если мамаша отдаст это добро левому мужику, поэтому быть ей вдовой пожизненно. Разве что, этим браком Максик захочет соорудить какой-нибудь политический союз. Но в ближайшем будущем - это вряд ли. Не до этого ему пока.
А вот завести фаворита, Мегги вполне может, что вполне укладывается в рамки средневековых приличий. Не удивляйтесь, тут бывает, такое происходит, что распущенные нравы двадцать первого века меркнут.
- Я кажется, понял, о чем вы... - продолжил де Бургонь. - Ну что же, отвечу честно. Мы не против. Вас устроит такой ответ или мне будет необходимо его развернуть?
- Будет необходимо. Для меня это важно.
- Ну что же... - кардинал отхлебнул вина и поставил кубок на стол. - Извольте...
Кардинал рассказал мне об уже известных моментах, и я, практически во всем был с ним согласен, но это все равно не прибавляло бодрости, наоборот, все больше вгоняло в уныние.
Если начать с основ, получается, Максимилиан сейчас находится в очень незавидном положении. В первую очередь, он нищ как доминиканец - даже для того, чтобы Максик достойно приехал на свадьбу, Мергерит отправила ему сто тысяч гульденов. Мало того, для Нидерландов, где всем заправляют Генеральные Штаты, он никто и звать его никак. Да, они признали его правителем, но одновременно выторговали себе кучу вольностей со свободами. Машка, не в пример авторитетней для бюргеров - ее нидерландцы даже любят. Еще бы не любили. Тут сделаю небольшое отступление. По счастливой случайности, во время Гентского мятежа, я с некоторыми уцелевшими частями лейб-гвардии, оказался неподалеку и путем некоторых действий, признаюсь, достаточно жестоких, этот мятеж дезавуировал и лично зарезал как барана, Адольфа Эгмонта, герцога Гельдернского, основного вдохновителя мятежа. А герцога Клевского, попытавшегося принудить Марию к браку со своим сыном, мои соратники на пинках прогнали восвояси. Кстати, я его типа спас от разъяренной солдатни и вполне подружился со стариком.
А затем, Машка помиловала три сотни уже готовых к казни гентцев (а еще столько же, просто не успела, мои зольдатики оказались проворней) и милостиво даровала городу и Генеральным Штатам несколько дополнительных свобод и прав, что и обеспечило ей пылкую любовь населения Нидерландов. Пока, конечно. Это такой упрямый народец, что только силу понимает, да и то не всегда.
Но опять же, это не самое главное. Паук, черт бы его подрал, после того, как Мергерит дала от ворот поворот его отпрыску, принялся оттяпывать саму Бургундию, Пикардию и Артуа, значительно преуспев в этом. Правда Жан де Шалон, принц Оранский, успешно воюет с французами в Франш-Конте, но это общую ситуацию не меняет. И самое пакостное, что на стороне Паука, воюют соратники Карла со своими людьми, в том числе граф Филипп де Кревкер и даже Великий Бастард Антуан.
Пауку надо срочно давать отпор, а некем и нечем. Кайзер сыну отказался помогать напрочь. Правда Сигизмунд Австрийский, вроде как на стороне Максимилиана, но в войну не вступает, ограничившись посылкой некоторых своих военных отрядов. Которым приходится платить Максимилиану. А тут еще, опять могут взбунтоваться бюргеры во Фландрии. Как я говорил, за этим народцем глаз да глаз нужен.
Так вот, в такое смутное время, Мергерит не собирается сидеть сложа руки. И, матерь наша католическая церковь, в лице кардинала де Бургоня, ее всецело поддерживает, и считает, что такой надежный и героический дворянин, как барон ван Гуттен, находясь при Мегги в качестве фаворита, сделает нежные ручки герцогини, длиннее и крепче. Заодно присмотрит, чтобы она не оступилась. Тем более, сама Мергерит, против барона ничего не имеет, даже наоборот. Вот для этого, как раз и было необходимо удалить барона от двора, путем чего уменьшить влияние Максимилиана на оного барона. К тому же, сам барон, против такого варианта ничего не имеет, даже наоборот.
- Не так ли, сын мой? - кардинал иронично прищурился. - А что до ваших отлучек по делам, я думаю, ее высочество отнесется к ним с пониманием. Тем более, они, надеюсь, только будут способствовать нашему делу. И да... вы бы повременили с отъездом. Хотя бы на пару дней. Сами понимаете почему. Дело-то молодое...
И тут кардинал взял и залихватски подмигнул мне.
Охренеть...
- Тогда стоило мне уходить? Рано или поздно все равно воевать придется... - буркнул я.
- Жан... - де Бургонь в разочаровании развел руками. - Ну что вы в самом деле. Найдется кому воевать. Войны не только мечом выигрывают.
- Ага, уже не только мечом, но и пушками. А чего про шебеку спрашивали? И учтите, я еще ни на что не соглашался. Есть одно условие... Нет, два...
Черт... а я так хотел отрешиться от свары за Бургундское наследство. Не моя это война. Но... даже не знаю что сказать... Вот совершенно мне не хочется воевать. Навоевался уже до чертиков.
- Погодите Жан... - кардинал укоризненно скривился. - Какие условия? Давайте, обо всем по порядку. Для начала, мне поручено обговорить с вами, ваши личные преференции от... г-м... союза с ее высочеством. Значит так. Вам передаются сеньории...
- Вы меня хотите оскорбить? - настал мой черед состроить негодующую рожу. - О каких преференциях идет речь? Дела сердца и чести, не требуют оплаты...
Да, именно так, и не надо меня обвинять в сумасшествии. Все объяснятся очень просто. Ладно, я совсем не против... г-м... союза с Мегги, даже наоборот, жажду его всеми фибрами души. Вот хочу ее и все. Но... как бы это сказать правильней... в общем, еще не оскотинился до такой степени, чтобы брать за любовь сеньориями или другими феодами. Тем более, управление оными, требует времени, коего у меня нет от слова совсем. К тому же, сеньории, как даются, так и отбираются. Не буду кривить душой, я не совсем бескорыстен и собираюсь извлечь из этой ситуации максимум, но не таким образом. По крайней мере, внешне это должно выглядеть бла-а-агородно.
- Жан! - в голосе кардинала появились стальные нотки. - Для начала извольте дослушать. Речь не идет о том, чтобы оплачивать любовь. Сами понимаете, полностью скрыть ваш союз не удастся, поэтому человек рядом с вдовой герцогиней должен, в некоторой степени, соответствовать ее статусу.
- Я соответствую! - во мне неожиданно вскипел реальный бастард Арманьяк. - Да я...
- Жан... - кардинал мягко и умело прервал меня. - Я знаю это. Но свою истинную личину вы не можете являть. И тут, как нельзя, кстати, его высочество Максимилиан сегодня даровал вам титул графа Граве с владением соответствующими землями и замком Граве.
- Это в герцогстве Гельдернском?
- Да, на границе с Брабантом, - кивнул кардинал. - Адольфа Эгмонта, наследника герцогского короны Гельдерна, как известно, вы...
- Отправил в ад.
- Скажем так... На суд Божий... - машинально поправил меня де Бургонь. - Поэтому все законно и никто не оспорит ваш титул. Гельдернские Штаты приняли волю герцога Максимилиана, и вам, как законному графу де Граве, будут выплачивать восемь тысяч флоринов в год, исходя из вот этого договора... - кардинал выложил несколько футляров на стол и вынул из одного из них лист пергамента. - По которому графство Граве, отдано Гельдернским Штатам в ренту сроком на десять лет. То есть, вы получаете титул и доход, но землями не управляете и вступать во владение оными, вам не требуется. Кстати, за этот год, ренту уже вам выплатили...
На стол рядом с футлярами легла большая тяжелая шкатулка.
- А это именная грамота на титул, - кардинал подвинул мне свиток. - Все честь по чести. Поздравляю вас, граф!
Где меня обманывают? Бегло просмотрел грамоту и договор, убедился в том что они настоящие и глубоко задумался. Это каким таким чудесным образом Мергерит и кардинал обстряпали дельце с титулом? Только догадываться можно, однако теперь я граф. Конечно только номинально, с одним титулом и рентой от земель, но факт остается фактом. Впрочем, забрать у меня титул назад, весьма элементарно. Пока устраиваю Мегги - граф, престану устраивать - опять барон.
Но в любом случае, я только что приподнялся еще на одну ступеньку по феодальной лестнице. Но все равно, все равно это далеко не тот статус, каковой у меня был дома. В Арманьяке я граф "божьей милостью", а тут всего лишь... Убью Паука! На ленточки распущу! Однако не время мордой торговать. Внимательно послушаем, каких таких услуг, кроме ублажения Мегги в постели, от меня еще жаждет этот пройдошный поп за графство. А так... Почему бы и нет, спрашивается, тем более, баронство у меня никто не отнимает.
- Что, что от меня требуется? Огласите, пожалуйста, полный список...
Засиделись мы с ним допоздна. Если вкратце, то по какой-то причине, церковь не желает, чтобы Паук забрал Нидерландские владения Бургундии. Да и саму Бургундию. Церковников, да и Мергерит с дочуркой, тоже больше устраивает присоединение к Священной Римской Империи, но после того как Макс сменит папеньку на троне кайзера. Обычными военными методами справиться сейчас с Пауком трудно, но помимо прямой войны, запланировано совершить целый ряд действий, которые должны в итоге обеспечить победу. Макс, конечно, будет воевать, вояка он хоть куда, подтверждаю, но все же нуждается в помощи, и в тактичном, незаметном руководстве. Что и собираются делать Мергерит с кардиналом.
Вот над обеспечением этого плана, мне как раз и предстоит поработать. Конечно же, совершенно далекими от законных методами. Для начала, потопить к чертям собачим корапь с посольством Паука к кингу Англии, потом добыть деньги, затем выжечь каленым железом крамолу в рядах союзников и пополнить разными интересными методами количество оных. Естественно, убавить количество врагов. А еще... словом, много чего...
Да, кстати, основной план разработала Мегги. Она же, привлекла на свою сторону церковь и ультимативно потребовала меня в качестве исполнителя. И в качестве любовника - тоже. Церковь постаралась ее требования удовлетворить, благо задачи у них совпадают. Пока совпадают.
А плевать! Собираетесь вредить Пауку? Тогда нам по пути. А свои личные дела, уж как-то увяжу с основными задачами, тем более они пересекаются. А Мегги... Мегги будет для души...
Несколько раз в трапезную заглядывали дамы из свиты герцогини, как бы намекая заканчивать с базарами и наконец, условившись договорить за завтраком, мы с кардиналом разошлись. Он отправился в покои, отведенные ему на ночлег, а я к себе.
Шагнул за порог и сразу услышал удары, доносящиеся из тренировочной залы. Кто-то активно лупил деревянным мечом по манекену. Я эти звуки ни с чем не перепутаю. Очень интересно...
Шаг, еще один...
Стройная невысокая девушка в тренировочных доспехах, довольно умело, в итальянском стиле, обрабатывала мечом манекен. Бедный аж стонал под ее ударами. Почувствовав чужое присутствие, фехтовальщица резко обернулась и мгновенно стала в позицию.
- Ваше сиятельство, защищайтесь! - Мергерит Йоркская лихо взвизгнула и кинулась на меня в атаку.
Я молча выдернул из подставки тренировочный меч, в два приема обезоружил Мегги, потом подхватил ее на руки, и потащил в спальню.
- Жан!!! - герцогиня счастливо пискнула, прижалась к моей груди и застенчиво прошептала: - Как мне доносят, вы всегда лично моете своих любовниц. А чем я от них отличаюсь? К тому же, я приказала приготовить очень много горячей воды. Ну просто о-о-очень мно-о-ого!..
- Ты отличаешься, моя роза! Очень отличаешься! - я круто развернулся и направился в мыльню. - Ты лучше всех и я буду любить только тебя. И мыть...
А сам подумал: пока не приучу как следует мыться, конечно буду сам драить. Так сказать, вносить посильную лепту, в дело прогресса, путем приобщения к элементарной гигиене. Как же вас грязнуль любить, немытых-то...
ГЛАВА 3
Первые лучи рассвета, проникнув через цветные витражи окон, разбежались разноцветными зайчиками по золотому шитью гобеленов на стенах, и матовой, словно светящейся изнутри коже обнаженной герцогини раскинувшейся на кровати. Я медленно провел ладонью по ее бедру...
- Вы уже проснулись, граф?.. - не открывая глаз сонно прошептала Мергерит и муркнув как кошка, прижалась ко мне всем телом. - Тогда и я... сейчас... проснусь...
- Спи моя королева, - я осторожно освободился и пошлепал босыми ногами в тренировочный зал. Быстро размялся и выбрал себе меч потяжелей.
- Ой... - закутанная в простыню Мегг, уже стояла на входе. - Ты собираешься заниматься... голым?.. Голым?!
- Одеться? - я крутнул меч в руке и повернулся к ней.
- Нет... - Мегги подошла и застенчиво спрятала лицо у меня на груди. - Но не прогоняй меня... Хочу... хочу... посмотреть...
- Тогда, - я сбросил с нее простыню. - Бери меч и повторяй за мной.
Мегг невольно прикрылась руками и залилась краской, но уже через мгновение решительно шагнула к стойке и взяла рапиру.
- Отработаем базовые стойки с переходами... - я запнулся смотря на обнаженную герцогиню, а потом бросил меч и увлек ее на маты. Какая к черту тренировка...
Затем, уже через время, поливая меня из кувшина, она смущенно выговаривала:
- Так нельзя Жан...
- Почему?
- Это... это... грешно... - краска не сходила с лица Мергерит.
- Лей. Почему грешно?
- Ну... ну... - Мегги все время норовила спрятать от меня глаза. - Сам знаешь...
- Глупости. Иди сюда... - я приподнял ее, поставил в корыто и зачерпнул черпаком теплой воды...
- Жа-а-ан!!!
М-да... все закончилось, как и должно было закончиться. При всей своей дремучей средневековой застенчивости, Мергерит оказалась невообразимо страстной и главное, от природы талантливой любовницей. Хотя и пугающе неопытной и невежественной.
С удивлением поймал себя на мысли, что с тоской думаю об отъезде. И с еще большей тоской и злостью, пообещал себе разобраться со своими чувствами. В очередной раз. Совсем барон... тьфу ты... граф, запутался. Есть Матильда, есть Земфира, и каждой из них находится место в моем сердце. А теперь еще Мегг... Но ладно...
Мергерит через потайную дверцу убежала одеваться в свои покои, а я погнал взашей слуг, после чего облачился сам. Завтракали мы вместе, но уже по полному этикету, на разных концах здоровенного стола, в присутствии придворной свиты в полном ее составе. Век бы не видел эти приторно угодливые рожи!..
После завтрака успел перемолвиться словечком с кардиналом, после чего он отбыл к себе в резиденцию. Как вы догадываетесь, я полностью принял его предложение.
Затем набежала хренова туча портных и два часа изводила меня обмерами и примерками. Видите ли, герцогиня Бургундская возжелала, чтобы у графа де Граве, то есть меня, был в замке свой гардероб. Млять...