Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеррагор, зеррагор... Зачем я согласился сопроводить её на рынок?


Глава 14.

  
   На площадке меня уже встретила Кинира с двумя свёртками в руках, из которых торчали в разные стороны широкие ремни. Пока соображал, что надо делать, Веррата ловко подхватила один и начала одевать. Свёрток быстро превратился в плоскую сумку из ткани с кожаными вставками, заняв место ближе к животу - три самых широких ремня опоясали тело, скрещиваясь на груди. Стальные застёжки, выступающие из шерсти с выступами под когтистые пальцы, раккона без особого труда закрыла их. Такие же венчали верх карманницы, надёжно закрывая, пока пустые, внутренности... рюкзака. Отличие только в способе ношения, да в размерах, судя по объёмам, не менее чем на сотню килограмм. Была шальная мысль спросить и про сбрую, но я решил промолчать, так как, ни разу пока не видел ирка верхом на ракконе. Проверив на прочность крепление, Веррата привстала на задние лапы, и принялась объяснять, зачем мы летим в центр поселения. Как я понял из путаного рассказа, предстоит посетить местный "рынок" и договориться о покупке припасов у знакомого "фермера". Заодно прихватив кое-что по мелочи - основной груз привезут к башне в конце дня. Напоследок показала содержимое одного из кармашков, полупрозрачные камешки с угловатыми знаками. Аналог земных денег. Кинира, тем временем, стала крепить на меня вторую карманницу. Продевая ремни, лишь коротко поинтересовавшись:
   - "Не сильно затягиваю?"
   - "Нет".
   Наклонившись, она скользнула под грудь. Изобразив интерес к пейзажу, я отвернулся от ракконы, чтобы та не видела выражение на лице. Это у настоящих крылатых такие ситуации норма, когда тебя ощупывают везде, где только можно. Брр. Надо... привыкать...
   Подёргав для верности ремни, иркиана оставила нас наедине. Покрутившись на площадке, обнаружил, что и правда удобная вещь, когда нет карманов. Должно быть, отсюда и пошло название "карманница" - на одежде Киниры определённо были карманы.
   - "Так, Даррелл. Летишь строго за мной, близко к крышам не опускайся, и , - Веррата задвигала ушами, в попытке вспомнить новые "не", - говорить на рынке буду я. Если спросят, скажи что... прилетел в гости к знакомой. Если схватят за хвост, возьму всё на себя! Так ты согласен?"
   И с надеждой посмотрела на меня. Мда... вот во что пытается втянуть? Авантюра, в полном смысле слова. С другой стороны, нет ничего такого страшного в посещении центра поселения. Не загрызут же, раскусив обман, меня ирки с ракконами? Только бы нормально долететь туда - я попытался оценить дальность полёта. Почти прямая. С километр, поскольку башня стояла в стороне от основной застройки.
   - "И?"
   Тон голоса подразумевал под собой полное согласие с говорившим. Но и... сразу говорить "да" нельзя - потом буду плакать, живя под одной крышей с этой ветреной. Делаю вид, что напряжённо думаю.
   - "Сейчас?"
   Веррата смотрит обиженным взглядом. Неужели поход на рынок для неё столь важен, раз так упорно хочет взять с собой?
   - "Главное, - посылаю ей мысленно улыбку, - не загоняй".
   - "О, не беспокойся. Недалеко же".
   Ладно.
   - "Тогда пошли?"
   Ахр... надо же было сказать "полетим"! Внимательно смотрю на реакцию - поправит или нет? Но вместо этого оказываюсь в лапах импульсивной ракконы.
   - "Всё, хватит невактан воспар*! - Веррата теряет терпение. - Раскрывай крылья!"
   - "Я..."
   Меня бесцеремонно толкают к краю площадки.
   - "За мной!" - и первой прыгает вниз, на ходу расправляя перепонку.
   - "Проблемы?" - гремит в голове голос Рраррога .
   Оглянувшись, замечаю его недовольную морду у выхода. Да иди ты... Вот с кем ни под каким предлогом не останусь один на один... разбегаюсь и прыгаю следом. Короткое падение, хлопок за спиной, и я начинаю плавно скользить по воздуху.
   - "Я тут", - крылатая подлетает откуда-то слева, лениво взмахивая крыльями. Мне бы так.
   - "Угу, - делаю несколько тяжёлых взмахов, чтобы выровнять высоты. - Веди".
   Прорычав что-то на радостях (я расслышал только "слава небу, он летит"), Веррата пристроилась впереди. Здесь, в отсутствие земли под лапами, все её движения приобрели ещё большую грациозность. Подобно рыбе в воде, раккона буквально плыла по воздуху - волнообразные движения хвоста, вместо отрывистых моих, вытянутые назад ноги, ничуть не мешающие полёту, слившиеся в единое целое с поджарым телом. Да что там, каждый взмах чёрных крыльев отдавал единением со стихией! Казалось, сама атмосфера планеты помогает, отсеивая завихрения и порывы ветра, чтобы ничто не мешало целиком отдаться радости полёта. Именно радости - стоило ей оглянуться... Вчера мне, уставшему и голодному, это не настолько бросалось в глаза, чтобы с восхищением следить за каждым пасом над воздухом. За каждой невидимой и неосязаемой мыслью, но зато воплощаемой в движение, так непохожие на виденные ранее у клона на полигоне, осторожные и неуклюжие. Здесь же царило воплощение богини воздуха. И она смотрит на меня! С удивлением на лице - что же так привлекло внимание серебристого раккона? Не...С неохотой отрываю глаза от изящного тела Верраты. Опять это... Кыш, видение! Чтобы как-то отвлечься, заглядываю под лапы, где проносятся покрытые матовыми пластинами крыши домов. Кажется, мы почти над центром поселения. Внизу снуют двуногие фигурки ирок, вперемешку с крылатыми. Вторые нередко идут окружённые толпой, даже не пытаясь протиснуться или подняться на крыло. Странно. Очень - вопреки мнению аналитиков СБ, здесь царит равенство между двумя расами. Никто не возмущается и не уступает дорогу "правителям" - крылатые, в свою очередь, следят за собой. С их-то габаритами немудрено наступить кому-то на ногу или сбить случайно подвернувшимся хвостом... Стоп. А куда летим мы? Разве не к площади, усыпанной народом?

***

   Веррата легла на левое крыло незадолго до пересечения границы с площадью, нацелившись на пятачок за домом, помеченный кругом. Словно натолкнулась на преграду... На мой вопрос, почему не приземлиться прямо там, она забавно заурчала. Ракконы, как ни странно, именно так смеются.
   - "Даррелл, прости, я постоянно забываю о проблеме с твоей памятью. Сразу, как сядем, отвечу на вопрос. Хорошо?".
   - "Согласен", - слишком сложно одновременно общаться и маневрировать среди башен и высоких домов.
   Её лапы коснулись мостовой. На удивление, очень чистой - ни грязи Средневековья, ни мутных потоков. Ничего, за что можно было зацепиться взглядом, чтобы тут же брезгливо отдёрнуть лапу. Сплошной шероховатый камень.
   - "И так, правило первое, - крылатая поправила карманницу. - Никогда не летай низко над крупными улицами или площадями. Тем более, не пытайся там приземляться. Либо не сумеешь, либо помешаешь прохожим".
   - "На площади достаточно места...", - меня перебили.
   - "И повозок с риктами. Свалишься с неба, напугаешь молодого и всё. Готовься платить за сломанные вещи хозяину! Кстати, об оплате..."
   Веррата подцепила когтем пряжку и сунула в открывшийся карман руку.
   - "Примерно столько стоит хороший рикт, - на ладони в лучах утреннего солнца замерцала горка продолговатых камней**, со странными символами по бокам. - Но нам нужно лишь свежее мясо для ледника, поэтому выйдет меньше...".
   Как завороженный, я глядел на горсть (ракконья намного больше человеческой!) негранёных драгоценных камней. Похоже, алмазы с изумрудами - на Земле их давно производят в промышленных масштабах. А здесь... у них что, все деньги в виде таких камней? Во всех мирах?
   - "Называются "обмен", - продолжила она, - Используются везде, где есть малые и средние города".
   Камни вернулись на место.
   - "А главное, бесцеремонно приземляться или взлетать в таких местах считается дикостью и невоспитанностью, - новоявленная учительница поправила гриву. - Прямо как далёкие предки, не умевшие жить в союзе с ирками".
   - "Я понял", - киваю в ответ.
   И мы направились к площади с торговцами. Повернули на главную улицу и оказались среди потока ирок. Не сравнить с Землёй, но несколько сотен будет точно. Разведка говорила, в Бете не более пяти тысяч.
   - "Что сегодня за день?"
   - "Ты о количестве гуляющих? - небольшая пауза, очевидно, сама пытается вспомнить. - Совсем вылетело из головы! Через два месяца праздник Рассвета, и только позавчера через Туннель доставили товар из центральных миров. У нас пока не всё выходит выращивать, вот из Альи и возят часть к нам. Если старейшина разрешит тебе остаться, обязательно свожу посмотреть на город".
   Я с интересом посмотрел на окружающих нас жителей. Мать с ребёнком, может даже молодая - вон какая стройная, длинные чёрные волосы так и норовят разлететься от ветра... Пара сам... мужчин с поклажей. Несколько пожилых ирок, и подростки. Один из них безбоязненно шлёпнул Веррату по лапе.
   - Зеррагор! Аравне собири у ладене? Мэ где брат? Э ко а тья? (Зеррагор! Тоже готовишься к празднованию? А где брат? И кто с тобой?)
   Раккона шутливо толкнула парнишку и перешла на мыслеречь:
   - "Сегодня я с нашим гостем. Только не пытайся его расспрашивать, он поспорил, что не раскроет рта целый день. Иди уже, Нири".
   Я проводил взглядом догоняющего своих Нири - молодой ирк, на вид лет четырнадцать, задорно обегал прохожих, вертя из стороны в сторону хвостом. С огромной серой кисточкой на конце. Прямо как у раккона.
   - "Знакомый?"
   - "Я его зову Асьёсом (кисточка)***. Первый, кто оценил мои двигающиеся игрушки", - последнее она произнесла с гордостью.
   По пути нам встретилась ещё несколько знакомых ракконы. Кто-то интересовался, будет ли крылатая принимать участие в "небесном танце". Или когда покажет своего голема. Обычная такая, вполне человеческая тема для разговора... Сделав вид, что действительно не настроен разговаривать, переключаю всё внимание на дома по обеим сторонам улицы. Двухэтажные, с каменным основанием и деревянным верхом, они вызывали некую зависть - такое позволить у нас могли разве успешные владельцы бизнеса, главы корпораций и частных фирм. Строения без единого клочка синтетики в облицовке или конструкции, нарядные и ухоженные. Присмотревшись, не обнаруживаю привычных стёкол в окнах, вместо этого тонкая плёнка, и ставни, притянутые к стене за металлические кольца. "Тонкая, а не рвётся...", мысль прервало крыло, опустившееся на голову.
   - "Мы почти пришли. Не отставай!".
   У входа на площадь поток ирок рассеялся, и мы ступили на территорию местного рынка. В воздухе висел непередаваемый запах продуктов, с горьким привкусом каких-то трав - у некоторых торговцев висели целые "веники" из вялых растений. На фоне этих ароматов, мозг едва справлялся с потоком информации. Поводив из стороны в сторону носом, я кое-как выделил из толпы троих ракконов, стоявших в стороне, за деревянными столами. Две... самки и самец - так и не придумал, как правильно их называть - мирно беседующие с седым ирком. Больше крылатых здесь не было, сколько не крутил головой. Одни ирки. Ирки и ещё раз ирки! Подскочившая Веррата схватила за руку и повела вглубь рядов. Рыкнув при этом что-то похожее на русское "не стой". Вокруг уже начали собираться любопытные, подметившие мой необычный для здешних мест окрас.
   - "Даррелл, прошу тебя, не теряйся. Кстати, это, - раккона кивнула иркиане у бочек, - Тира, я беру у неё всегда мясо для дома".
   - "Здравствуйте".
   Поджарая иркиана удивлённо повела ушами, услышав вместо привычного обращение мыслеречь.
   - "Тира, не обращай внимание, он сегодня поспорил с Рраррогом, что промолчит целый день".
   Эээ... Я чуть не сел от такого заявления. Что за чушь она несёт?! Не могла предупредить заранее? А если повстречают брата? Тут меня хлестнули хвостом по крупу.
   - "Сиди и молчи. Я сама разберусь".
   И начала разговор о "припасах для ледника". Послушав немного их непонятную пока речь, я пристроился в стороне, силясь найти отличие между людьми и ирками. Настолько они похожи здесь друг на друга, в день торговли. Похожи, но не совсем...
   Мать с двумя детьми, те, громко пыхтя, несут корзину, накрытую тканью. Стараются помочь. Нечастое зрелище на Земле, да и откуда, если всё автоматизировано, надо лишь выбрать товар в магазине, после чего его тебе упакуют и доставят по указанному адресу? Не надо никому помогать, тратить время на выход за пределы квартиры. Компьютер вместо учителя и друга... Лепота, если не одно "но" - люди теряют активность вне дома, становясь затворниками. Если только семья соберётся в парк погулять, и то редко. У кого-то нет постоянно времени, у кого-то желания... От вида семейства, неспешна осматривающего столы, аж стало обидно. Когда мы перестали так выходить по выходным? Когда мне исполнилось двенадцать? Или тринадцать? Вроде бы тогда, отцу как раз предложили хорошо оплачиваемую работу. На очереди была сценка торга - оба изо всех сил пытались придти к согласию. И как... Длинные хвосты дёргались из стороны в сторону при каждом выкрике, выбивая из одежды облачка пыли. Кто-то долго добирался сюда по сухой дороге... Следом подошёл раккон песочного цвета, на плече которого восседала - я не поверил своим глазам - молодая иркиана. Густые волосы, заплетённые в косички, украшенная зелёным орнаментом рубаха. И никакой обуви на ногах, что невольно приковывало взгляд. Стопа на чисто человеческую действительно едва ли похожа, скорее смесь с ракконьей. Четыре удлинённых пальца с небольшими когтями, аккуратно подстриженными (или подпиленными), совсем короткая шерсть светло-серого цвета. Пятки нет. Крылатый, в отличие от спутницы, щебечущей над ухом, что-то высматривал среди товаров, разложенных на столах. Хм, кажется, знаю - обувь. В самом конце рядов возвышался столбик с творениями кожевенных дел мастеров Не в качестве подарка? Или при подготовке к Рассвету можно заранее выбрать? От странной пары отвлекает стайка детей, среди которых выделяется лентой на хвосте маленькая иркиана. Вот они останавливаются напротив: самый высокий быстро что-то говорит остальным. Через мгновение мохнатая мелочь со смехом начинает бегать вокруг меня, напевая что-то на своём языке. Это... игра такая? Та, с украшением на хвосте, неожиданно прыгает и ныряет под передние лапы. Отпрянув, поднимаю их, но маленькая иркиана уже бежит справа, весело крича:
   - Ти бавной! Упустил мя! М'аспрравя! (Ты медленный! Не поймал меня! Я смогла!)
   Впрочем, при виде Верраты, все разом бросаются врассыпную. Кроме девочки, ловко подхваченной хвостом и повисшей в полуметре над землёй.
   - "Что им надо было?"
   - "Да не обращай ты внимание, один поспорил, что сможет проскочить под лапами раккона. Не первый уже раз - у них это вроде посвящения. Дети же...".
   Да, дети...
   - "Но я незнакомец здесь. Мало ли что мог... подумать?"
   - "Пф... надо быть совсем диким, чтобы наказать по такому пустяку ребёнка".
   - "Даже старейшина не наказывает?"
   - "Даже он. Ну... разве что поднимет в воздух и отнесёт к родителям, занятым работой. Это хорошо отбивает охоту безобразничать. Добрый он... Надо неплохо потрудиться, чтобы действительно его рассердить".
   Иркиана, обвитая хвостом, прислушивается к нашему разговору. Впрочем, быстро оказывается на свободе, извинившись перед "зеррагор". Едва та скрылась из виду, Веррата переходит на другую тему:
   - "Тира скоро организует повозку к нашей башне. Поэтому можно лететь назад".
   Я потрогал пальцем её карманницу, висящую на боку - та ломилась от разнообразных, судя по вытянувшейся ткани, баночек и свёртков.
   - "Тогда зачем заставила одеть это?"
   Немая сцена.
   - "Мм... - она наморщила лоб, - Точно! Рраррог твердил про это с самого утра. Спасибо, что напомнил. Быстрее, пока ирки не покинули площадь!".
   Оказалось, раккона при торге за цену на мясо, совершенно забыла о письменных принадлежностях и травах для кухни. Так вот откуда у мяса Киниры такой божественный аромат! Мы едва успели - торговец намеревался покинуть Варьялой до вечера, чтобы успеть в Туннель рядом с Альей. Так назывались поселения Бета и Альфа (спасибо, что просветила) на местном языке. Добрую половину "рюкзака" сразу заняли "свитки", стянутые ремешками, и коробки с какими-то палочками. И этим здесь пишут крылатые? Веррата не поскупилась продемонстрировать содержимое: связка палочек с выдолбленной сердцевиной и с кисточкой на одном конце. Никаких чернил или графита. Голая магия, выжигающая знаки на специальном листе. Это для документов, а так можно писать на любой деревяшке или куске меди ("красный металл"). Здорово, компактный гравёр с магической подзарядкой. Оставшееся отделение карманницы заняли пучки трав, упакованные в тонкую ткань, похожей на бинт, но не пропускающей запахи. Сплошные чудеса.
  

***

   Обратно летели по волнистой траектории. Я, потому что быстро устал от непривычного груза под крылом, Веррата - ради поддержки. Предложила было приземлиться и разгрузить, но отказываюсь. Как-нибудь долечу, а ей будет уроком на будущее, как не стоит поступать с незнакомцами. Это если не вылетит из головы с первым же взмахом крыла... Внизу, неспешно передвигая ногами, пара животных тянула повозку с деревянными бочками - пополнение ледника. Странные создания, рикты. Ростом ниже раккона, покрыты коричневым мехом и хвостом на манер лошадиного. Стоячие уши. Только пара кручёных рожек на голове портили картину сходства с непарнокопытными Земли. Земля... в памяти всплывает тот самый зоопарк. Хочется домой... Таак! Не раскисать! Биология... Одомашненные животные, прошедшие селекцию. Почему нет? Люди смогли когда-то справиться, чем ирки хуже? Крылатые маги умеют работать с ДНК, создавая живых големов, как написано в отчёте Первой Межсистемной, а поменять гены в разумных пределах проще, чем проектировать заново живой организм. Вот и рога стали... безобидным украшением. От вспоминания основ генетики отвлекла мыслеречь летящей чуть ниже Верраты.
   - "Как окажемся на площадке башни, спускайся вниз по лестнице к Кинире. Она знает, что делать с покупками. Хватит с тебя, я же вижу. Как тебя вымотало".
   Не то слово вымотала, буду признателен, если завтра крылья не отвалятся.
   - "А ты?" - как-то невежливо оставлять дев... раккону одну с хозяйством.
   - "Думаешь, не справлюсь? Пара сосудов и всё. Ты, главное, сразу вывали на Рраррога вещи. Он прекратит на время доставать тебя слежкой".
   С каждым взмахом башня становилась всё ближе. Как и боль в спине. Спрашивается, кому в голову пришла светлая мысль поселиться так далеко от центра? Окраина есть окраина, места до соседей чуть ли не полкилометра. Зачем? Когда я, наконец, ощутил под лапами тёплый камень, чуть был не готов прыгать от счастья. Дуррак, не смог остановить её на рынке - не решился сказать о весе купленного. Под аркой входа я столкнулся нос к носу с Рраррогом.
   - "И где моя сестра?" - раккон подкрепил сказанное глухим рычанием.
   - "Внизу. Приехала повозка с припасами, - приподнимаю крыло. - Это, кажется, твоё".
   Ничуть не смущаясь, он тут же бросается к карманнице и начинает рыться в её бездонных недрах. Одни уши торчат.
   - "Это... есть, это... тоже... Хорошо. Пошли. - чуть не сбиваю его с ног, врезавшись в подставленный бок. - Если хоть один яропис**** окажется испорченным, я вычту стоимость из твоего приработка".
   - "Я не помню, как пользоваться Даром".
   - "Не страшно, - Рраррог бросает недобрый взгляд, - Ты здесь лишь второй день... Кинира, помоги нашему забывчивому герою снять поклажу!"
   И растворяется в темноте коридора. Хорошо иметь шерсть чёрного цвета, не так демаскирует.
   Бесшумно подошедшая (ага, заметил по запаху - вот оно, обоняние хищника!) иркиана ловко отстегивает карманницу и взваливает себе на плечи.
   - "Тебе надо много тренировать крылья. Она же совсем лёгкая!" - показывает на себя.
   Вопросительно урчу. Она смеётся в ответ, убирая сползший на голову ремень.
   - "Благодари Небо, раз Веррата обратила внимание на такого раккона, как ты. И береги её доверие".
   Кинира удаляется, помахивая в такт шагам роскошно украшенным хвостом. Проводив глазами распушённую кисточку, спускаюсь на самый низ башни и немедленно натыкаюсь на крылатую, катящую пузатую бочку.
   - "Рра не сердится на меня?"
   - "Ннет".
   - "Тогда проводишь до ледника? - мохнатая рука указывает на деревянный сосуд. - Заодно покажу, как создаётся мороз".
   И то, правда - пора осваиваться с чужим бытом. Ближе к наружной стене оказывается лестница поменьше, уходящая куда-то в подвал. Туда мы и пошли. Сотворив в воздухе некий знак, раккона безбоязненно толкнула круглые ворота, на ходу поясняя:
   - "Это для защиты входящих от холода".
   Крышка аккуратно выбивается, сразу обнажив содержимое - мороженое мясо. Даже иней на стенках есть.
   - "Магический сосуд надо вернуть торговцам, ждущим снаружи. Не каждый Владеющий умеет их создавать".
   - "А ты?" - вопрос в точку, потому что Веррата явно засмущалась.
   - "Ну... такие маленькие нет. А больше в хозяйстве и не нужны" - уши занятно двигаются из стороны в сторону, как бы выискивая подслушивающих разговор.
   Нет, она точно при... увеличивает - аж глаза отвела от меня! Зеррагор, зеррагор...
   - "Нет, правда. Я хотела однажды заморозить, да вышла ошибка - весь этаж покрылся инеем. Летом".
   - "Так, а что делать дальше?" - указываю на твёрдые как камень красноватые пласты, брошенные на решётку, вделанную высоко над полом. Таких много здесь, десятка четыре, не меньше.
   - "Всё. Осталось вернуть мороз и...".
   Нас буквально выдуло из подвала ледяным потоком воздуха.
   - "Это была последняя, - потрясла "бочкой" раккона. Закончили как раз к обеду. Отнеси её иркам, а я пойду помогать Кинире в трапезной".
   И упорхнула, оставив одного в коридоре. Так, где здесь выход? Со второй попытке открываю правильные ворота (опять круглые) - предыдущие не поддались, и осторожно выхожу на улицу. Седовласый ирк недовольно клацает языком. Торопит. Привстаю на задние лапы, помогая закрепить хомутами среди множества таких же бочек/сосудов... какая разница? Прощальный кивок и рикты трогают с места. Сами, хозяин лишь хлопает ладонями по резному диску, приколоченному к подставке. Тихо скрипя, повозка сворачивает на главную дорогу. Такая вот здесь "доставка на дом". Медленная, как и сама жизнь в этом обществе.

***

   Обед прошёл без эксцессов - из всех обитателей дома-башни, я, пожалуй, единственный не был занят в разгребание купленного. Рраррог заперся у себя сразу, как убедился в исправности каждого ярописа (Веррата ненароком проговорилась, что это надолго). Кинира, напару с крылатой, хлопотали по хозяйству, перебегая с одного этажа на другой и временами споря на родном языке. Не утерпев, присоединяюсь к... девушкам. После короткой беседы, вызвавшей неистовый смех у обеих, они таки соизволили просветить "бедного несчастного самца, ничего не знающего о жизни". Вывалив на голову целую гору информации - по большей части ответы на вопросы, резко перескакивающие на другие темы. Да ещё успевающие в паузах спорить друг с другом. Болтушки... Иркиана и правда девушка, во всех смыслах этого слова на Земле. И, нет, просто ещё не встретила достойного спутника жизни (зачем мне это вообще знать?)... Нет, нет и ещё раз нет - Кинира полноправный член "семьи". Ага... как брат с сестрой перебрались на планету (почему, Веррата промолчала). И башню строили при поддержке местных магов-строителей. Особое постановление Совета, направленное на... Я разобрал лишь последнее, нечто вроде "помощи в начале пути". Нет, мне основательно прочистили память, раз сомневаюсь в деяниях Сотни... И не говори глупостей, гостеприимство у ракконов очень развито! Нет, Рраррог это понимает, но не желает видеть рядом с родной сестрой незнакомого крылатого. Нет! Веррата, жестикулируя хвостом, заверяет: брат на самом деле очень хороший. Ну... иногда прячется под личиной "злодея". Что? Сомневался в порядочности (когда?) несчастного? В скором времени ему придётся точно просить прощения - Веррата с Кинирой придержат за крылья, на всякий случай. Или за уши, так как пока не решили. Хотя рога подошли бы намного лучше. Вот, мол, у риктов есть, так почему же им не вырасти у Рраррога? И хвататься удобнее... При последних словах обе почему-то заулыбались... Бррр, рога у раккона. Я почесал горячий лоб. Скоро мой мозг точно закипит от свалившийся информации.
   - "А что такое праздник Рассвета? Тебя ещё расспрашивали о небесном танце"" - вспомнил вопрос, мучавший целый день.
   Обе с непониманием уставились на меня. Оп... спросил, так спросил! Наверное, местный аналог "Дня победы". А я спалился на таком. Это конец!
   - "Уфф... Даррелл, хорошо, ты не спросил об этом на рынке! - крылатая поправила налезшую на глаза чёлку. - Обидел бы всех вокруг... Впрочем, сама виновата, потащив тебя туда".
   - "Ещё бы как обидел, - иркиана поставила на стол продолговатую чашку. - Предки обязательно пришли в сны и заставили вспомнить суть праздника. Даже если придётся послать видение".
   Видение?! Неожиданно моя спутница вскочила с пола и с чувством продекламировала:
   - "Так и быть, потерявшийся Владеющий, я расскажу тебе о Рассвете. Слушай и вспоминай...
   ... когда жизнекосцы окружили главный общий город, казалось, ничто не спасёт от опустошения полуразумных созданий тьмы. Вся равнина, от гор до подступов, контролировалась врагами, ждущих своего часа. Часа пожирания. Защитники, конечно, позаботились о городе, выставив заслон под и над землёй, но так не могло продолжаться вечно. Ракконам требовалось по многу раз за день покидать безопасные башни, заботясь не столько о себе, сколько о семьях с соседями, не имеющих могучих крыльев и магического дара. Немногие умели владеть хотя бы на уровне молодых крылатых. Остальные города были не в лучшем положение, окружённые врагом. По земле уже бродил дух голода, а в головы упорно лез страх за будущее. Нет, материк был достаточно велик для существования всех рас. Но... это сразу поставило две остальные на край - жизнекосцы признавали в остальных добычу, но никак не братьев по разуму, и, тем более, по морали. Толку от слов, если твари в большинстве своём умели есть, спать и плодиться? Часть магов, из сильнейших, посадив на спины мастеровых из ирок, отправилась к морю. Туда, где есть шанс уцелеть и сотворить оружие против врага. Прошли месяцы, а от них не пришёл ни один вестник, дабы порадовать или огорчить жителей. И они начали готовиться к худшему. Никто не придёт на помощь, ни сегодня, ни завтра. Запасы приближались к концу, возделывание земли внутри заслона давало горькие плоды труда... И смельчаки решились на прорыв через занятые земли, надеясь найти у края суши хотя бы частички знаний, или же помочь занятым благим делом магам. Четвёртый по силе из оставшихся магов, Оррик, вызвался сопроводить "конницу" ирок. Выступить решили на рассвете, когда холодная земля не по нраву врагу, живущему внизу, в тёплых пещерках... Они встретили рассвет недалеко от города. Задрав высоко головы и приветствуя старших товарищей, вернувшихся от моря. Нет, не с пустыми руками - сотни причудливых големов наводнили округу, уничтожая любого жизнекосца, посмевшего вылезти на поверхность или устроить ловушку пешему. А в лучах рассвета летел, объятый огнём, Коррун, сильнейший из Владеющих на планете. Смертельно уставший, с выпитой големами Силой, он, тем не менее, горел желанием лично донести весть собратьям о скорой победе... и упал в заботливые руки едва живой. Нельзя тратить столько Силы единовременно... Это был рассвет новой эры для обеих рас...
   - ... после было много рассветов, но этот навсегда вошёл в нашу историю. В честь него мы и празднуем каждый год Рассвет. Рассвет, что дал всем новое будущее".
   Обе замолчали, отведя глаза в сторону. "Но, около сотни лет назад, ракконы научились создавать неживых существ... Эти каменные или металлические твари позволили вести успешную борьбу... К сожалению, на упоминание неких големов, созданных с помощью магии...", это жалкие крохи, по сравнению с любительским рассказом Верраты. Что же будет, когда смогу добраться до местных библиотек?
   - "Как тебе рассказ? Помогло вспомнить?" - иркиана с любопытством смотрит в глаза.
   Грустно вздыхаю.
   - "Бессвязные отрывки, и только".
   - "Даррелл, никто не винит тебя в потери памяти. Время и забота сородичей поможет преодолеть препятствие в жизни. Любое, - раккона широко зевнула. - О времени... Не слишком ли мы засиделись? Солнце готовится скатиться к горизонту, а дома не наведён порядок!"
   Закипела работа. Я, в меру сил и знаний, помогал им прибираться. Ничего особенного, если хорошенько всмотреться в суть вещей - посуда, коврики, заменить перегоревшие кристаллы в светильниках. Вернее, меняла их Кинира, стоя на моей спине. Обычно это обязанность брата, но сегодня он занят документами. В конце концов, мне совсем не трудно. Несколько желтоватых кусков минерала отправились прямиком в мусорную корзину. "Выгорели", так пояснила хвостатая всадница. Напоследок она забралась на плечи и велела встать на задние лапы - проверить крышу на наличие отверстий. Завтра обязательно случится дождь, знакомый маг не поленился зайти днём и предупредить. Заодно, я наконец смог посмотреть на окна в действие. Стоило стукнуть пальцем по табличке вблизи "рамы", и тонкая плёнка немедленно заполнила её, образовав непроницаемую для воды преграду. Действительно тонкая - палец с лёгкостью прошёл насквозь, после чего отверстие заросла само, стоило освободить пространство. По словам иркианы, подобные барьеры умеют создавать маги не ниже второго уровня, к числу которых, отношусь и я, если верить "узору ауры". Ещё один маг!
   - "Я попрошу Веррату помочь тебе с азами Владения. Даже полная потеря памяти не помеха начать всё заново. Мой дар слишком слабый, да и вести должен именно крылатый. Думаю, она согласится помочь".
   - "Спасибо. Неприятно ощущать себя Незнающим*****", - я решил поиграть с местными словами.
   - "Тебя надо лишь подтолкнуть его. Владение целиком завязано на инстинктах... - она присела на край взлётной площадки. - Красиво, правда?"
   В сгущающихся сумерках стали зажигаться один за другим огни. Один, два, три... они появлялись как по команде, расходясь кругами из центра поселения. Особенно красиво смотрелись башни ракконов, превратившиеся в маяки. Настолько ярко светили камни на остроконечных крышах. При этом, не мешая жителям видеть первые звёзды, высыпавшие на небо. Я дотронулся до плеча Киниры.
   - "Покажешь потом, после ужина, звёзды?"
   Чего таиться... Мечта жителя мегаполиса, вынужденного мириться с рукотворным заревом. Остаться наедине с огнями далёких миров, так и манящих к себе. Отбросить мысли о насущном и просто смотреть. В этом мы очень похожи на ирок. Или они на нас?
   - "Сегодня они будут прекрасны. Приходи".
   Иркиана, так и осталась стоять с задранной вверх головой. Кого оставит равнодушным холодный свет далёких солнц?
  
  
  
   * - не решаться воспарить или начать действовать;
   ** - камни введены специально для крылатых. Ими намного удобнее использовать, не обладая гибкостью в кисти рук, присущей иркам. Возможно, ещё из-за отсутствия какого-либо аналога банковских карт. Сами ирки применяют круглые монеты из металлов, с отверстием посередине;
   *** - (досл.) Кисточка.
   **** - (досл.) пишущий жаром. Магический аналог карандашей. Из-за цены используется далеко не каждым жителем. Обычно для письма применяют немагический аналог карандаша, оставляющий чёрный след, либо, как рядовые крылатые, собственные когти. Для коротких записок вполне хватает;
   ***** - Даррелл недалеко ушёл от истины. Любой, имеющий Дар, по умолчанию считается Незнающим. Обычно это совсем молодые ракконы, в возрасте от пяти до двенадцати лет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"