Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю осмотр Варьялы. "Надо же...".


Глава 19.

  
   Каждая из них висела строго над входом на первый этаж, и изображала на себе предмет производства мастеров. Если можно так назвать простые тонкие доски с символическими рисунками, окаймлёнными надписями.
   - "Общий язык, - охотно поясняет Веррата, выискивая знакомую дверь, - родной мы почти не используем, разве что в книгах. И ирки предпочитают следовать нашему примеру. Язык общий, а культура немного разнится, позволяя не терять окончательно свои корни".
   "Предпочитают следовать?", задумываюсь над словами крылатой."Или вынуждены? Здесь стоит разобраться".
   - "Я-то боялась, он уже закрылся", - обрадовалась чему-то моя спутница, резво поскакав в направлении невзрачного строения.
   Массивная деревянная дверь, обвитая коваными стебельками трав, бросается стразу в глаза. Для раккона будет, пожалуй, маловата - крылья застрянут, как не сложи на спине. Значит, говорить будем на воздухе? Но нет, вышедший на вежливый стук (в исполнение раккона смотрится несколько комично - огромный хищник робко постукивает по двери, начисто игнорируя колокольчик) седой ирк зазывает нас во двор. Хм, я и не заметил прохода, скрытого за живой стеной из высоченного кустарника.
   - Ассе, нестачи. Акви гастя огрань зова каговор; м'оферепори род слуши э кодели ме мога. Сёви сога соватя? (Пожалуйста, прекрати так стучать. Такой гостье достаточно позвать мыслеречью, я почти всегда рад выслушать и помочь, чем смогу. Вижу, привела спутника?) - на лице ирка читается удивление.
   - Даррел, м'окостаня е ак настав о порри т'аспа ха оверрт гьюрра (Даррелл, меня приставили к нему в качестве учителя, пока к нему не вернётся память после травмы), - ответила Веррата, подталкивая меня к проходу.
   О чём вы говорите? Могла бы и перевести!
   - "Даррелл, это Лар, местный умелец по части крошечных изделий из металла и камня. Я только заберу своё, и мы двинемся дальше. Просто стой рядом", - объясняет, как ребёнку.
   - Осё савага? (Всё нормально?) - возня привлекла внимание ирка.
   - Да, Даррелл сбыл фсё обся должу собррем о'мя по грраду (Да, Даррелл многое забыл, вот и приходится водить по городу с собой).
   - О зеррагор н'ожде с'терпе. Вала са важана (Не ожидал от тебя, зеррагор, такого терпения. Удачи в важном деле).
   Протиснувшись между мягкими ветками, я очутился позади здания - свободное пространство было засеяно травой. "Место отдыха мастера?", промелькнула мысль, пока Лар ходил за вещью. Именно вещью, когда он вернулся, то бережно нёс в руках некий свёрток.
   - Обуди отра о праздене (Надеюсь, оно станет искрой света на празднике), - очевидно комплимент. Вон как Веррата застеснялась.
   - "Пошли дальше, - она закрыла карманницу, для надёжности подёргав за ремень, - Не стоит подолгу отвлекать мастера".
   - "А в свёртке..."
   - "Секрет! - раккона шутливо щёлкает челюстями у моего носа. - Скоро сам увидишь на празднике. Всего-то пара десятиц*".
   Ну вот, снова секрет. Но я понимаю её - раскрываться перед малознакомым ракконом не стоит. Пусть тот и её ученик. Десятиц... интересно, к тому времени заберут с Даррины или удастся увидеть праздник Рассвета? Глядя в завораживающие глаза личной демоницы, хочется надеяться на это. Жаль, если пропущу её выступление. Хм, а теперь мы куда?
   - "А дальше к кому? - растерянно кручу головой. Вывесок то целая улица! - Или ещё что-то надо забрать?"
   - А ты догадливый, - смеётся Веррата, - можно и так сказать. Да, и то тоже секрет. Не хочу раньше срока раскрыться".
   На выполнение задуманного, однако, уходит гораздо больше времени, чем планировалось ранее. Раккона то и дело останавливалась у дверей, чтобы рассказать (и показать) о наполнение мастерской и роде занятий её владельцев. Оказывается, у ирок не принято владеть "бизнесом" (другого слова-заменителя для адекватной замены у меня не нашлось) в одиночку или семьями. Чаще всего доходное место принадлежит нескольким, собственноручно выполняющим всю работу. От создания эскиза до воплощения в каком-либо материале. Либо выполнение определённой услуги - есть в Варьяле, как и любом другом городе со смешанным населением, ряд специфических. Например, приведение в порядок шерсти раккона. Крылатые, разумеется, те ещё чистюли, не жалеющие магии на процедуры, но встречаются и совсем запущенные случаи. Или кто-то живёт один. Или попросту не владеет Даром. Совсем. Одна мыслеречь. "Наставница", довольно задрав мордочку (такая ассоциация возникла), гордо сообщает:
   - "Запомни, Даррелл, мыслеречь тоже дар, независимо от остальных способностей раккона. Каждый из нас с рождения владеет в той или иной степени передачей мыслей на расстоянии. Владение накладывает отпечаток, да. Скажем, Один из Ста, - она произносит титул с придыханием, Наверное, сама видит одной из них, - поднимется выше облаков и станет держать беседу с городом. Маг же, уровня Марриты, - в глазах промелькнула оранжевая молния, - только дотянуться до ближнего собеседника. Понимаешь? Простой раккон, так вообще, может лишь поддерживать беседу на расстояние крыла".
   Я немедленно загорелся идеей узнать, на что способен , но улыбка на губах Верраты остановила. "а толку? Сам Уирнарр не в силах определить мой уровень Владения, пока зеррагор не натаскает на основы магии", грустно размышляю. Вон, раккона давно зачаровывает големов и древесину для настила на пол... Внезапно на глаза попадается вывеска, вся перечёркнутая корявыми символами. И по периметру такие отпечатки лап, как будто по дощечке прошёлся, с силой ступая, крылатый малыш. У ирок отпечатки иные, более широкие из-за прямохождения.
   - "Верра?" - обращаюсь к разом загрустившей демонице. Всё разъясняется быстро.
   - "Это мастерская, где работаю. Понимаешь, - камень мостовой царапают выпущенные когти, - уже месяц заказов почти и нет. Мастер Синри ушёл повышать уровень знаний, а меня попросил закрыть на время. Пока не улягутся проблемы. Завтра-послезавтра, как станет меньше дел, обязательно свожу. Главное, - Веррата повеселела, - проведу показательный урок по оживлению голема. Вдруг из тебя получится легендарный строитель неживых существ?"
   Жалобно смотрю ей в глаза.
   - "Опять что-то из оставленного в прошлой жизни. Напомнишь, о ком речь?" - в который раз возвращаю раккону из мира историй.
   - "Присядем? - озирается в поиске клочка земли, не закрытого камнем. Искомый быстро находится на углу улицы.
   Наверное специально для не пользующихся мебелью крылатых. Не на скамейку же садится?
   - "Постоянно вылетает из головы составить план твоего обучения грамоте. У Рра есть же замечательное жизнеописание мага-строителя големов. Называется... Вспомнила, "Жизна покорна гранья"**, - рассказ даётся с трудом. - Не стану пересказывать тебе весь текст, ограничусь главным. У нас, как заметил, импровизированный урок на свежем воздухе. Верно?"
   Остаётся лишь согласно кивать - информация будет полезна. Убедившись, что никому не мешаем, она продолжила.
   - "Я тебе уже пересказывала суть праздника Рассвета, когда во времена борьбы с жизнекосцами, группа крылатых магов под предводительством Корруна, сильнейшего, отправилась искать средство от угрозы жизни обеих рас. Тогда они не зря посадили на спины мастеровых из своих соседей, ирок - Оррик позже оставил в записях, зачем предприняли настолько рискованную вылазку. Случись что, и город сразу бы лишился навсегда магической помощи. А наши братья, давшие согласие следовать в спокойные земли, долгому скитанию и, возможно, гибели в животах ненасытных существ, - Веррата делает паузу и смотрит на меня. Внимательно. - Даррелл, надеюсь, твоя память хорошо воспринимает рассказанное? Иначе появятся проблемы с обучением забытому".
   Ещё чего! Помню, пусть и не наизусть.
   - "Когда никто уже и не надеялся, они вернулись с подмогой в виде големов, ведомых Корруном. Ирки как раз пытались прорваться сквозь кольца жизнекосцев. И спасли жителей города от гибели".
   Раккона довольно урчит - не думал, что так можно.
   - "Молодец! А теперь слушай подробности борьбы с жизнекосцами. Среди улетевших магов затесался зеррагор Аррис. Ещё молодой, но повидавший смерть и ужас, он вознамерился найти решение в виде големов. Мы, разумеется, знали о создание неживых существ из камня и железа, но чтобы их использовать в роли Сеящих Смерть... Слишком примитивными были творения мастеров, требовалось нечто, дающее настоящее преимущество, не только одну живучесть и нечувствительность к повреждениям. Никто из магов особо не возражал против присоединения зеррагор. Вместе они вылетели из города и отправились к морю. И там, оказавшись вне ежедневного давления*** миллионов голодных глаз, на молодого раккона, пока товарищи, а иначе быть не могло, набирались сил и творили каменных монстров, снизошёл свет звёзд. Должно быть, смена обстановки сильно повлияло на него, раз за две седьмицы, не спя по ночам, изложил странные идеи по усовершенствованию големов. Часть их отличалась изяществом и эффективным использованием Огня****. Что стоит творение памяти и разума! - увлечённо рассказывающая, моя спутница, казалось, забыла обо всём на свете. Для неё сейчас существует лишь я и она. Эх, таких бы преподавателей в институты... - Или самособирающиеся руки и ноги? Карросу и остальным оставалось лишь следовать указанному пути и добавлять что-то от себя, вроде защиты от челюстей жизнекосцев. Новые големы вышли на заглядение, сильные, быстрые, могущие самостоятельно ходить в атаку. Мастеровые, взятые из города, выложились полностью, помогая с деталями и корректируя конструкцию. Часть так вообще была двуногая, рассчитанная на перемещение под прикрытием более крупных. Много ночей провёл Аррис, записывая мысли и беседуя с товарищами, многое они воплотили в камень и железо - чего раньше почти не было - что-то осталось в записях. Но пришла пора испытать их в деле, никто не парил в иллюзиях и понимал, жители города считают магов едва ли не погибшими. Увы, к моменту выступления готовыми оказались Каррос и сам создатель новых големов, остальные потратили слишком много сил. И эти двое рискнули, рассудив: прожорливые твари не готовы к столкновению с новым противником. Шпионить твари ещё не умели, поэтому к появлению подмоги оказались не готовы. Их просто растёрли по земле, смешав с грязью. С этого момента начинается череда переломных сражений и дерзких вылазок в гнёзда жизнекосцев. Зеррагор, ставший к окончанию войны полноценным магом, продолжил заниматься усовершенствованием, добиваясь уменьшения размеров, улучшения управляемости и наделению подобием разума. Гибкие сочленения, память, игрушки, внесение в список материалов большей части металлов, добытых ирками, изучение развития голема под влиянием создателя. Он написал о поэтапном творение, ухаживание, правильном уничтожение... - Веррата облизала губы. - И, под конец жизни, "Жизна покорна гранья", описывающая коротко рассказанной мною. Очень интересно читать путь становления от зеррагор до высшего мага".
   Теперь понятно, к чему стремится "демоница", что сидит передо мной и с горящими глазами рассказывает о своём кумире. Именно кумире... От мальчишки, до умудрённого опытом мага, далеко не слабого. Сквозь массу препятствий, начиная от непризнания окружающих и заканчивая самой жизнью, зависящей от исхода борьбы с врагом. "Понять бы, видит ли во мне Веррата ступеньку для достижения мечты, или же помогает, действуя согласно личным предпочтениям. Если первое, то впереди ждут далеко не самые приятные времена. Почему-то твёрдо верю в невозможность этого. И ведь до сегодняшнего считал именно так...", невесёлые размышления над судьбой прервало прикосновение руки. Это ракконе надоело сидеть сложа крылья, и ждать, пока вынырну из пучины "нахлынувших" воспоминаний.
   - "Помог чем-нибудь мой рассказ? - робко вопрошает дем... Нет, сейчас это простая дев...девушка, обеспокоенная состоянием "ученика". - Можем устроиться где-нибудь в тени, раз мучают обрывки памяти".
   - "Спасибо, не надо, - беру себя в крылья. Остаётся хвост, предательски подрагивающий при одной мысли о неясном будущем. - Ты же хотела показать всю улицу с мастерскими".
   Крылатая соглашается:
   - "Тогда ладно. И, Даррелл, не ныряй так глубоко в разум. Со стороны пугающее зрелище. Словно ты ушёл к звёздам****, оставив на планете лишь тело, сохранившее инстинкты....".
   Разве?
   - "... ты один раз облизнулся, глядя на меня. Не пугай, хорошо? Не хочу остаться наедине с Ушедшим*****, - Веррата грустно улыбается. - Пусть и очень красивым. Не хочу потерять".
   Вздрагиваю от такого откровения. Комплемент? Разве не я должен делать их? Заметив непонимание, она со вздохом пояснила.
   - "Даррелл, не принимай так близко к сердцу. Главное, не потерял себя, остальное однажды прибудет".
   "Прибудет? Разве что опыт с умением жить полноценно в облике раккона. Влиться в общество двух рас, найти работу, посмотреть на другие миры... Себя мне вроде и не нужно искать. Вон он, я, стою в паре метрах от ракконы, и не догадывающийся об истинном лице молодого самца", мысленно продолжаю её фразу. Что станет с этой весёлой крылатой, узнай правду? Ударится в истерику или окунётся в океан ярости? Где вытравится из души былое, вычеркнув из памяти всё хорошее? Раньше я думал, что однажды исчезну, решив все проблемы, теперь же... В душе не хочется терять в лице ракконы первое, и, наверное, единственное существо, искренне готовое помочь. Пусть я человек, а она крылатый разумный хищник. Неправильно будет поступить с ней так, и плевать на мнение остальных. Они далеко на Земле, а я здесь. Сам же буду потом мучиться от незаживающей дыры в своей душе, медленно, но верно расползающейся... Время ещё подскажет, какой выбор правильный.
  

***

   - Всё таки согласился перенестись на Даррину? Но зачем так спешить? Всего утром получил известие от друга и сразу рваться туда, на окраину населённых миров?- Веррэ, старый, уже начинающий облезать, бурый раккон с песчаными пятнами, с беспокойством глядел на Орреса, вышедшего на взлётный балкон своего жилища. Серый, в чёрную полоску, только угрюмо кивнул, даже не посмотрев в сторону Одного из Ста.
   - А вещи? Забыл? - продолжал допытываться Веррэ, не обращая внимания, что Оррес отвернулся и уже готовится взлететь.
   Повисла тишина, Тяжело вздохнув, маг остановился, вполоборота пробурчав в ответ:
   - Зачем? У меня нет ничего важного, - в каждом слове чувствовалась усталость, словно из раккона вытягивало энергию, - такого, чего не смог бы обеспечить на новом месте... - он запнулся. Проживания.
   - На что обеспечишь? - старик подошёл к нему, нарочито мешая широко расправить крылья. Веррэ слишком много прожил на свете, чтобы так просто отпустить друга. - Ты и обмен не взял.
   - Заработаю, - Оррес отошёл от края площадки. - Уирнарр обещал помочь.
   - Понимаю... хочешь всё новое, - Веррэ подбадривающе накрыл своего бывшего ученика крылом, разукрашенным шрамами. Тот отстранился, чуть ли не отпихнув надоедливого наставника, и собрался снова взлететь, но старый раккон снова его окрикнул:
   - Я не провожать тебя пришёл! Впрочем, и это тоже... К тебе дело от Совета.
   Оррес молча повернул голову, готовый слушать - но только по делу. Поняв его настрой, Веррэ сразу перешёл к главному:
   - Следящие в Высоком Небе над Дарриной заметили всполохи энергии. Их Суть более всего напоминала големов Чужаков. Тех, что напали в прошлом на Курорт. По неизвестным нам причинам, один из них взорвался, но успел выплюнуть в сторону планеты частичку. Мы боимся, что там могли быть ещё живые Чужаки. Или что-то похуже...
   На пол упал золотой амулет...
   - Нет! - Эррека кричала, вцепившись в своего единственного. - Я уйду только вместе с тобой!
   - Дурра! - Оррес продолжал держать туннель вместе с остальными Владеющими. - Ты нужна мне живой!
   - Если мы погибнем, то только вместе! - упрямая раккона и не думала отпускать.
   Остальные торопились пройти сквозь врата, чтобы эвакуироваться на ближайшую населённую планету. Ещё день назад никто из них и предположить не мог, чтобы безмятежный отдых прервёт смерть с небес. Дары чужеземцев, прилетевших на гигантских стальных големах с неизвестной планеты. Они и сами были похожи на големов, как внешне, закованные в тяжёлую металлическую броню, так и внутренне, не проявляя ни капли жалости к убиваемым. Бескрылые злые существа, искры Огня, не делали различий между мужчинами, женщинами и детьми, расщепляя на Энергию равно всех. Как жизнекосцы, как падение метеорита, как неистовая стихия сметает всё со своего пути, слепая от природы. Но то неразумные существа. Вот что страшно! Аиррхард высказал чужакам накопившиеся за долгие часы пленения одного из сородичей, за наглое поведение в начале, жестокость по отношению к големам крылатых... Никто из собравшихся и не думал винить уважаемого мага в резких словах. Результат разочарования в двуногих пришельцах, усиленный страхом от их легкомыслия. Сначала желание убить семью крылатого, а после, изучив добровольного пленного, пришедшие с предложением о мире. Немаги, но прорвавшиеся на Курорт сквозь холодную пустоту, поддерживая свои жизни с помощью сложных големам. Бедняга Тиррек, вскоре после освобождения, потерял сознание. Тем самым, вселив в сердца ракконов решимость. Какой мир, если половина отдыхающих теперь мучается от боли, привнесённой живыми големами - мысленные вопли от дикой боли впивались в мозг, проникали глубоко в сознание, надолго задерживаясь там. А если то был ребёнок... Известие прочитанной памяти Тиррека лишь усугубили ситуацию. Теперь даже самые спокойные готовы были вступить на путь Ярости. Это они большие и сильные. А если здесь оказались братья, лишённые могучей магии и острых когтей? Чужаки их начали бы сразу убивать? Совет Ста, в предчувствие нехорошего, выделил одних из самых сильных. И отправил. Навстречу смерти...
   Прижавшись головой к прохладной стене, он произнёс шёпотом:
   - Они уверены? Может Следящие ошиблись? - раккону никак не верилось, что кошмар из прошлого однажды достанет его.
   - Ты знаешь, они никогда не ошибаются. Та частица пролетела совсем близко от Даррины. И главное, тот голем был не один.
   - Что? - вздрогнул Оррес.
   - Всё произошло на фоне Луны. Совет предполагает, чужаки начали войну ещё с кем-то.
   - Они не остановятся.
   - Увы, - Веррэ сдержанно обнял бывшего ученика, - от тех смертей они лишь разозлились. Как тенри******, ощутивший на языке кровь добычи.
   - Но мы не добыча! - хлестнул себя хвостом маг. - И можем больно укусить! Это на Курорте нас застали врасплох, Старшие желали видеть в чужаках новых братьев, пусть и очень странных. За что и поплатились. Аиррхард...
   - Помню. Он погиб как герой, отвернув угрозу от выживших, - согласился Веррэ. - Жаль, Тиррек так и не оправился от плена. Эти... существа убили его, грубо вломившись в глубины сознания.
   Серый его перебил:
   - Она до конца верила в жизнь. Даже когда совсем рядом засияла дорожка к звёздам.
   ...небеса горели, то и дело, плюясь сгустками огня. Одни за другими падали защитники планеты, пожелавшие закрыть собой беспомощных, ныряющих в последний туннель. Как же непросто увести сородичей, вознамерившихся отдохнуть здесь... Но их жертвы не приводили ни к чему - торжественный парад убийц не сбавлял темпа. Что толку от сбитых летающих големов, когда высоко вверху висит целая цитадель и готовится обрушить на землю смерть? Спасающееся летели через туннель, едва не калеча друг друга, в желании выжить, поскорее покинуть ставшее негостеприимным место, в которое превратилась планета Курорт. Странно, что их пока не заметили. Гордое племя крылатых стало испуганным стадом, перед оскаленной пастью чуждого, холодного разума, убивающего ради убийства. Ради чувства вседозволенности...
   - Я слишком много помню с того дня, - заскулил крылатый.
   ... когда с небес ударил новый столб огня, Эррека подлетала к любимому, борясь с собственным страхом. Страхом потерять его навсегда - уж лучше исчезнуть крыло о крыло, чем всю оставшуюся жизнь встречать каждый рассвет с плачем о боли в сердце. Борозды пламени прорезали поредевшие ряды магов, оставляя внизу озёра кипящего камня и бьющихся в агонии тела по краям, заживо догорающих. Смерть уже витала в воздухе, ударяла по носу смрадом, проникала в разум с воплями умирающих. Он не успел даже моргнуть, как правая часть любимой испарилась. Пронзительный крик, казалось, разорвёт мозг на куски. Сжигая шерсть, Оррес падал вниз, стремясь поймать Эрреку. До поверхности, пишущей нестерпимым жаром, оставались считанные, когда волна прохладного воздуха швырнула обоих в сторону. То Аиррхард, отвлёкшись от врагов, помог сородичу. Но слишком поздно. Эррека то выла от боли, то плакала, пряча голову в гриву Орреса, но не желала отпускать. Крыло и часть шкуры на теле исчезли, обнажив сочащиеся жидкостью органы. Магия лишь отдалила смерть и часть боли, чтобы дать возможность попрощаться - лучший целитель и воин сгорел одним из первых. А справился бы он? Последние слова застряли в её горле - обожженные лёгкие едва трепыхались, силясь дать организму желанный воздух. Поздно. Пожухлая трава обильно залита кровью, тёмной в свете от пожаров. Дёрнувшись последний раз, она как-то легко выскользнула из лап Орреса и уткнулась носом ему в грудь. Проведя ладонью по гриве, он только сейчас понял, почему утихла боль от ожогов. Чёрная грива прилипла, пропитанная красной жидкостью.
   Обдав крошечную фигурку посреди бушующей огненной стихии, гигантский голем направился прямо к группе выживших. Бегущие с повреждёнными крыльями, ракконы стали лёгкой мишенью для маньяков, руководивших страшным энергетическим оружием. Один удар, и всё кончено...
   - Я сделаю всё, - холодно прорычал раккон, расправляя крылья. - Чтобы уберечь жителей Даррины.
   - Даже если понадобится убить лежащих без сознания одно их тех существ? - решил уточнить Веррэ.
   ... весь в крови, Оррес неистово зарычал и взмыл вверх, кидаясь сгустками Энергии, целясь в самую разогретую часть энергощита голема. Неожиданно Защита дрогнула, и Горячее Сердце начало стремительно разогреваться, жадно поглощая невесомые стенки, что отделяли от хрупких внутренностей.
   - Хватит! - Одёрнул Герркай, хватая упиравшегося товарища. - Мы сделали всё что могли!
   - Не всё! - Оррес полоснул его по крылу наполовину выпущенными когтями.
   Вырвавшийся маг бросился в сторону убегающего голема пришельцев, на ходу готовясь вложить в удар все Силы. Ослепительный свет больно резанул по глазам, сбивая концентрацию. Как будто взорвалось само Солнце. Заорав от нестерпимой боли, он камнем упал в низ, у самой поверхности подхваченный товарищами. Остальное -медленное возвращение под умелыми руками целителя зрение, робкие взмахи заживших крыльев, забота окружающих - не могло затмить боль от утраты, погасить огонь памяти. Найдётся ли такая вещь, что погасит его и вернёт на истинный путь жизни...
   - Ррр! - Оррес подскочил к бывшему учителю. - Заставлю испытать всю боль, скопившуюся во мне с момента гибели любимой. Убить слишком просто. Слишком...
   Он вернулся на площадку.
   - Передал ли Совет что-то ещё? Или на меня целиком ложится ответственность за найденное и его интерпретацию?
   - Когда найдёшь, просто свяжись со мной. Я пойму любой твой поступок, только умоляю, следую разуму, а не сердцу. Чтобы там ни было, оно может послужить ключом, помочь раскрыть тайны чужаков. И прими любую помощь местных жителей, не отталкивай их от себя.
   Помолчав, старый раккон добавил:
   - Пусть ты найдёшь разум вместо холодного безумия. Чистого неба и светлой магии.
   В глазах промелькнуло что-то вроде благодарности, прежде чем стихия полностью завладела крылатым.
   - Как же ему тяжело... - Веррэ вздохнул, провожая улетевшего из Столицы с полным жалости взглядом. - Но боль необходимо излечить, пусть через путь в прошлое. Нельзя поддаться Темноте, что бродит среди звёзд.
   Друг и бывший учитель не стал говорить Орресу о белом ракконе из Варьялы, лишившегося по неизвестной причине памяти, ровно как и о планах Совета Ста. Хранители жизни цивилизации, помня о жертвах, не спешили раскрыть всю правду. Главное, посланец должен подтвердить или опровергнуть предложенные версии. Или создать свою, опираясь на факты, неизвестные доселе. Главное, не наломать дров, и здесь Веррэ целиком доверял избранному на выполнение поручения. Столько лет прошло с гибели Эрреки, а он до сих пор не оправился. Встряска и работа лучшее лекарство, потому что альтернатива это сжечь себя, отправившись на поиски Огня любимой. Глупо так просто отступить перед Вселенной и поддаться чувствам.
  
  
   * - кто забыл, это местный месяц;
   ** - (пер.) "Жизнь покорителя камней". Жизнеписание мага, освоившего в совершенстве создание големов. Известен по войне с жизнекосцами;
   *** - (перенос.) так защитники городов называли ситуацию с осадой, поскольку осаждающие видели в обеих расах источник пищи. "Жели мэ немоги охвати - поста зря, фамига отворят асамя" (Хочется, но лапой не достать. Остаётся смотреть - вдруг откроют сами);
   **** - среди ракконов принято считать единственным путём в другую жизнь. В отличие от людей, крылатые не верят в Ад или Рай. Покинуть этот мир означает всего лишь найти дорогу в следующий мир, откуда уже не возвращаются;
   ***** - маги, чей разум оказался зациклен сам на себя. Одна из разновидностей травм, не поддающихся лечению. Пострадавший превращается для окружающего обычно во вполне умное животное, поддающиеся дрессировке. При правильном обращение, такие доживают до глубокой старости даже могут иметь детей, если подруга согласна пойти на это. Решение крайне редкое, потому что мало кто согласится пойти на спаривание с неразумным существом. Основная причина травмы это перегрузка нервной системы под действием мощного стресса, сопряжённого с применением Высшей магии Веррата никогда не видела лично подобного, последний случай произошёл за несколько столетий до контакта расы с людьми;
   ****** - редкий на материнской планете хищник. По размерам может поспорить с самими ракконами, и славится необузданной яростью. Если жертва от него ускользнула, то он идёт по следу, стремясь как можно скорее настичь и добить - в древности ирки, переплыв на другой материк, несли большие потери. Ведь стоило одному попасться, как за целевшими устраивалась целая погоня, как правило приводящая хищника к деревне. Ракконы в прошлом решили проблему, устроив многомесячную облаву, с целью очистить территории от столь опасных созданий. Теперь тенри можно встретить разве что на малом материке, и в Диких Лесах;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"