Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мокрый и довольный прогулкой... Продолжаю осматривать Варьялу, повинуясь причудам зеррагор.


Глава 20.

  
   Веррата прервала ход моих мыслей.
   - "На сегодня с тебя хватит истории, - и подмигнула. - Мастера нас ждут! Вставай!"
   Ждут... что-то сомневаюсь. Или она у каждого заказала по вещи на праздник? Размяв лапы, устремляюсь за чересчур резвой ракконой. Улица чем-то напоминала зародыш местной промышленности, так и оставшейся в виде мастерских, каждая из которых производит свой, неповторимый товар - до унификации и гильдий очень далеко. Судя по мирной работе, не просто очень далеко, а ОЧЕНЬ далеко. "И почему вы остановились на одном этапе?", задаюсь вопросом. "Или следы индустрии ирков следует искать в столице, Ви'Аре? Планету едва начали заселять, и, судя по численности жителей города, до налаживания жизни далеко. Ирки работают, радуются жизни, отдыхают, но мне со стороны лучше видно, насколько они далеки от задуманного уровня развития..." С нами поравнялась "самоходная" тележка, движимая одной лишь магией - вместо двигателя или запряженных животных, перед украшала незатейливая деревянная коробка, из которой к колёсам тянулись пучки проволок.
   - "Привет, Дарран, - по-дружески поздоровалась Веррата, зачем-то добавив в имя знакомого вторую "р". - Смог таки запустить устройство?"
   Обладатель серо-рыжей шевелюры потянул за рычаг, останавливая устройство. Обода, обитые металлической лентой странно зашипели. Никак магия в действие. Готов спорить, "коробка" несёт функции управлении и движителя, а колёса.. зачарованы что ли... да, зачарованы и принимают энергию для совершения работы, в данном случае, везти водителя и пару мешков, плотно набитых округлыми то ли плодами, то ли корнеплодами. Запах стоял... специфический.
   - "Ну надо же, зеррагор в первый свой век нашла себе спутника! - ирк хотел сделать жест рукой, но передумал. - А чего это говоришь через мыслеречь?"
   Крылатая смущённо отвела глаза.
   - "Прекрати. Даррелл, познакомься, Дарана, постоянный почитатель самоходной техники, - и добавила, успев опередить уже открывшего рот водителя "машины", как я решил окрестить этот агрегат. - Вечно жалуется на недостаточное снабжение из центральных миров".
   - "Приятно познакомиться, Владеющий, - немного ошарашил меня. Маг... - Так слухи верны, и Уирнарр решился испытать, доверив ученика?"
   - "Здравствуй, Даран", - поздороваюсь, а сам незаметно отступаю поближе к ракконе. Пусть сама объясняет.
   - "Светлого Неба и Чистой Ночи. Мр-р-ры, - не то пропел, не то промурлыкал ирк. - Надеюсь, Веррата будет не слишком строгой наставницей. Всё, пора мне бежать. Яквы* не терпят задержки. Не скучайте!" - и заводит "машину".
   Скрипнув, та шустро исчезает из виду. Без дыма и прочего шума.
   - "Любитель повозок... Ещё один сплетник нашёлся, - ворчит Веррата, проводив глазами знакомого. - Через два дня все в городе будут знать о тебе, Даррелл".
   Сдерживаю улыбку. На Земле сплетни и прочая чушь распространяется со скоростью света. Даже быстрее.
   - "Ничего страшного. Так кто этот Даран? Он узнал во мне мага".
   - "Старейшина в родном городе оплошал, вовремя не заметив Дара. А потом стало поздно учить - в двенадцать разум черствеет. Повезло ещё, неподалёку остановился Уирнарр, перед самым отбытием на Даррину. И взял с собой с согласия родных. Теперь у нас есть полусамоучка-маг. С уклоном в создание неподобных** големов".
   Забавно. Четырёхколёсная самоделка пока выигрывала у голема зеррагор - хотя бы возможностью перевозить грузы.
   - "Почему полу- ?" - интересуюсь у крылатой.
   Та оборачивается с грустью в глазах.
   - "У нас Дар проявляется раньше, да и количество магов намного больше. Поэтому и проще обнаружить проявление необычного и отдать в ученики. А у ирок, если специально не ворошить Огонь, ребёнок с родителями останутся в неведении. Им-то магия не нужна для жизни, - раккона распахивает крылья. - Без неё воздух не потерпел бы крылатых над облаками. А полу-... как же лучше объяснить... Уирнарр вроде и учитель, но Даран должен сам искать темы для уроков и развития уровня Силы. Когда мы с Рра здесь поселились, он всерьёз увлёкся самоходными повозками. Ты, кстати, видел его тринадцатое творение".
   Оглядываюсь, словно надеясь увидеть хотя бы одно из них. Альтернатива технике здесь не за горами. Но как творение мага смотрится примитивно, рядом с машиной людей!
   - "И все... сам? Без помощи?" - мир, казавшийся недавно более или менее понятным, уже не кажется таковым.
   - "Посуди сам, Даррелл. Кроме овладения универсальной*** мыслеречью и искусством применения влитого в предметы Огня, большего он добиться так и не смог, - встрепенувшись, Веррата неожиданно добавила. - И он уже нашёл свою единственную. Не знаю, правда, согласилась она или нет... Вот она, красочная мастерская".
   Некоторое время я беспомощно озирался, пытаясь уловить суть фразы. "Начала про Дарана, а закончила на красках", металась в голове мысль. Вывеска мастерской, залитая разноцветными красками, попалась не сразу. И висела она ближе к краю дома. Символы местной разновидности письма на этот раз оплетали довольно странную картинку - овальные пятна краски соприкасались, формируя подобие земной ромашки, но с разными лепестками. Красный, синий, жёлтый, зелёный... Помимо них по краям струились серебряные и золотые линии.
   - "Нам здесь что-то нужно?", - обращаюсь к ракконе, гипнотизирующей окно первого этажа.
   - "Да... ты постой на улице. Ладно? - зеррагор переминалась с лапы на лапу. - Это не для чужих глаз".
   И быстро исчезает за широкими створками входа. Остаётся терпеливо дожидаться на улице. Двух крылатых помещение точно не вынесет. "Опять что-то скрывает от брата, как пить дать. Иначе зачем такая секретность?", усаживаюсь на пятачок, поросший травой. "Сам согласился, но Уирнарру полетел докладывать о чужаке в доме. А тут Верра таскает домой свёртки от "ювелира" (так я окрестил первого мастера) и "маляра". Первый может снабдить мелочью, недоступной для выделки голой магией, второй... Не знаю, зачем ей краска. Башня в ремонте не нуждается", провожаю одинокого прохожего. Ирк средних лет (примерно, так как их тела скрыты мехом) неторопливо пересекает дорогу, по направлению к центру. Даже рукой помахал, громко произнеся короткую фразу на своём языке. Здоровается? Делаю рассеяный вид и киваю в ответ. Мол, здравствуйте, я жду здесь кое-кого. Поэтому здравствуйте и прощайте. Качает головой, но уходит. А жаль - со знанием устной речи мог бы расспросить о новостях или жизни здесь. Без помощи Верраты. Или... От руки тянется недлинная тень. Хм. Задираю голову вверх - Солнце уже обошло Варьялу и висит где-то над окраиной, чуть прикрывшись серыми тучками. Выходит, осмотр придётся переносить на завтра. Общение с Уирнарром отняло немало времени. Неожиданно на нос падает капля. Ещё одна... Машинально слизываю их длинным языком. Вода. Ай!. На спину обрушиваются водяные струи. "Ну вот", отряхиваюсь на манер собаки и спешу под навес, пристроенный прямо к стене мастерской "маляра". В небе погромыхивает, пробуждая в сердце давно забытые чувства. Тёплый дождь охотно подчиняется команде свыше и усиливает напор. И вот уже на дороге стоят неглубокие лужи. "И как теперь лететь обратно", осторожно высовываю морду наружу. "Душ" и не думает прекращаться, наоборот, тучки окончательно сбиваются вместе, заслонив Солнце целиком.
   - "Даррелл, вылезай оттуда! - раздаётся в голове весёлый смех Верраты. - Он же тёплый!"
   - "Я купался совсем недавно. Мало?"
   Крылатая, словно специально сильно шлёпая по лужам, подбегает ближе и силой выталкивает под открытое небо. Грива немедленно намокает, плотно охватив шею. Скорее для виду, отбиваюсь от ракконы. Уж лучше поддаться, чем строить из себя недотрогу. Другой бы на моём месте посчитал это глупостью... и ладно. Не стану портить ей хорошее настроение.
   - "От чего такое веселие? На улице никого из сородичей, только ты одна мокнешь под дождём, - выжимаю волосы, что сейчас бесполезно. - И я".
   - "Откуда знаешь, что не мокнут? - хитро улыбается Веррата, и тут же делает строгое лицо - Или, пока беседовала с мастером о красках, успел обежать всю Варьялу? Признавайся, куда успел сунуть любопытный нос!"
   Недоверчиво смотрю на зеррагор - не время для юмора.
   - "Никуда, - коротко отвечаю. - Надеюсь, дождь скоро закончится".
   - "Надо же, мне достался ученик-зануда... кто бы сказал раньше рассказал... - шутливо ворчит она, потеснив под навесом. - Может и скоро. А может и нет - всё зависит от наличия мага, корректирующего погоду".
   Недоверчиво гляжу ей в глаза.
   - "И... его, разумеется, в Варьяле нет?"
   - "Верно, - загрустила Веррата. - В Альве есть, у нас нет. Не нашлось второго. Поэтому, если ты и правда имеешь... ну, то есть имел отношение к управлению погодой, имеешь неплохие шансы быть взятым на работу Уирнарром. Если вспомнишь Владение, - добавляет, одарив многообещающим взглядом.
   Грр. "На что намекаешь, крылатая волшебница? Или демоница? Я же понимаю, к чему ты клонишь", вывод напрашивается сам собой. Не желает отпускать из своих лап... Хм. Самца? Или всё-таки знак нового статуса? Отстраняюсь от слишком тесно прижавшейся ракконы - места под навесом мало, и попадаю под тонкие струйки воды. Небо за городом уже проясняется, скоро и сюда доберутся тёплые лучи светила, вмиг высушив шерсть. Чтобы не заскучать, перевожу разговор на другую тему.
   - "Верр, а навес для кого здесь выставлен?"
   - "Для всех, - и добавляет, чтобы избежать непонимания. - Обычная практика вне столицы. Это там полно крытых мест, могущих приютить как крылатых, так и бескрылых, а здесь обходятся тем, что доступно. Начал прокладывать новую улицу или продолжить старую, изволь поставить парочку навесов для прохожих. Не все же имеют возможность зайти", - указывает на дома.
   Дальше мы стояли молча, в ожидание смены погоды. Она под крышей, я весь мокрый. Шерсть у ракконов, пусть и обладает неким водоотталкивающим свойством, но от дождя спасает плохо. Всей кожей ощущаю, как по телу идут тоненькие струйки воды, стекая по лапам на землю. Грива окончательно слиплась, на манер волос сестры, после принятия душа. Сейчас бы сюда фен... Последние капли разбиваются о зеркало лужи под согревающими лучами Солнца. Дотянувшись до шкуры, мигом высушивают каждый волосок. Сразу становится душно, сказывается высокая влажность. Едва Веррата выходит на открытое пространство, как с одного из скатов сбегает поток воды.
   - "Рррр, - отряхивается на меня. - С помывкой тебя".
   - "Тебя тоже", - и немедленно получаю новую порцию брызг.
   Теперь уже оба трясём крыльями, избавляясь от даров погоды.
   - "Так специально заходила в мастерскую..."
   - "Красок, Даррелл. Хотела забрать заказ, но, - махнула хвостом, - слишком рано. Не рассказывай только Рра об этом? Ну, пожалуйста!", - мигом превращается из красивой и умной крылатой в шкодливого ребёнка... или детёныша?
   И как не отказать в просьбе под таким жалобным взглядом? Хуже не станет, а раз просит, то доверяет. И это хорошо.
   - "О чём ты?" - уточняю.
   - "О краске для... шерсти, - раскрывает маленькую тайну мне. - Рра давно вбивает в голову, что не потерпит дома "размалёванное чудище, маскирующиеся под духа". Зануда. Ну нет у него фантазии и тяги к искусству!" - фыркает Веррата, очевидно, припомнив неприятный разговор с братом.
   - "А я здесь причём? Хочешь, применяй. Если понравится, похвалю", - на лице ракконы расплывается улыбка. Зверская такая, но... честное слово, приятная. Привыкаю к эмоциям этих хищников. Да уж... Подходит вплотную и с вызовом смотрит прямо в глаза, вопреки всем моим знаниям о поведение хищников.
   - "Точно?" - её нос всего в сантиметре от моего.
   - "Верр, я не совсем понимаю, зачем тебе эта краска", - пытаюсь не поддаться провокации.
   - "Когда придёт время рассвета, увидишь первым, - разряжает обстановку "демоница", зачем-то подмигнув. - Уверена, ты оценишь мою задумку".
   "Меня уже пригласили на праздник? Узнать бы, в качестве кого...".
   - "Старейшина не накажет после?" - уточняю, в надежде не стать крайним. Попасть в список нарушителей совсем не горю желанием. Выпутывайся потом! Пора немного отступить - репутация и здесь чего-то, да стоит. Никто же не воспримет всерьёз Владеющего, нарушающего общественный порядок? Веррата в Варьяле на хорошем счету, но доверять действительно важное дело никто не станет, найдут иного кандидата. И пример этого недавнее решение Уирнарра: всё-таки он убил двух зайцев, объединив под предлогом ученичества двух нуждающихся в поднятие уровня знаний. Одному восполнить пробелы в памяти, второй дать повод подтянуться по дисциплинам.
   - "Ты сейчас прямо как Рра! - обижается она. - Видишь в моих планах источник неприятностей".
   Правда? До чего же сложно понять раккону... "Наконец, мы собираемся двигаться дальше?", - задираю голову в поисках светила. Кажется, возымело действие.
   - "Просто дождись праздника Рассвета. А нам действительно пора двигаться дальше", - "вспоминает" незадачливый "экскурсовод".
  

***

   Быстро сориентировавшись, Веррата ведёт дальше по улице, зачем-то сворачивает между домов. Мастерская по обработке крупных изделий из металла, судя по могучим ударам по светящейся стали. Искр вроде и нет, но воздух при соприкосновение насыщается крошечными огоньками зелёного цвета. Наковальня стоит не на первом этаже, а на заднем дворе, куда есть доступ для посторонних. Окна и двери окованы (иначе и не назовёшь, пусть и задействована неведомая магия) полосам, то и дело прерывающимися искусно выполненными цветами и звёздами. Но не это привлекает моё внимание. Источник Силы, дающей право кузнецу распоряжаться металлом, как душе угодно, сидит напротив рабочего места и буквально гипнотизирует будущее изделие, сейчас ещё только принимающее конечную форму - крылатый дымчатого окраса удивительно спокоен. Звон металла над самым ухом нисколько не мешает, не сбивают его с настроя. Дав хорошо осмотреться, раккона силой вытаскивает обратно на улицу.
   - "Не хочу зря отвлекать Вита с помощником. Они хорошие, но за потерю контроля могут здорово обидеться".
   Не сильно и хотелось долго там проторчать... А что насчёт странных искр?
   - "Верр, те искры..."
   - "Магия, Даррелл, магия, - отмахивается она. - Надо тебя как можно скорее обучить Видению****, а то так и будешь переспрашивать о настолько очевидных вещах. Даже Рраррог увидел бы потоки энергии, протянувшиеся к тому куску металла".
   Жутко хотелось узнать, может ли маг видеть "ауру" живого существа, как в Институте... но не решаюсь. Не стоит пока ворошить непознанное. Понадобится, спрошу.
   - "Не за этим ли Уирнарр приставил тебя?" - стоит напомнить о предстоящих занятиях. Чем раньше начнём, тем проще будет устроиться в обществе. Магу проще.
   Веррата ненадолго замолчала, собираясь с мыслями. "Может, хватит заниматься ерундой?", хочется сказать ей. Краски, украшения... эти предметы не имели никакого отношения к поручению старейшины... Но нельзя. Обижу ведь. Идём дальше. Когда перекрёсток уже позади, она неожиданно заявляет, развернувшись вполоборота:
   - "Ты прав. Мне пора начать обучение. Так что, - кисточка хвоста промелькнула мимо моего лица, - готовься. Завтра с утра начну первый урок. Мне и правда нелегко осознать, что стану сама кого-то обучать. Тем более, почти ровесника".
   Ровесника? Очень интересно. Выходит, маги умеют определять и возраст? Заметив недоумение, поясняет:
   - "Даррелл, твоя грива. Или... да, и это... По гриве очень легко определить возраст крылатого, - учит на пальцах Веррата, демонстрируя свою. - Чуть проклёвывается, значит, не более шестнадцати. Покрывает шею пушком - до восемнадцати. У тебя же она через год-два начнёт ниспадать на плечи*****. Значит, около двадцати сезонов. А моя, - чёрные волосы ложатся у основания шеи, - уже выросла".
   "Странное отношение к возрасту", успеваю удивиться, прежде чем вспомнил о продолжительности жизни ракконов. До тысячи лет. Невообразимо долго, один, даже пять лет, мало что решают, в конечном счёте.
   - "Поэтому я старше тебя, - замечает она. - Может ещё потому Уирнарр выбрал в качестве зерги... Не важно".
   Веррата с задумчивым видом смотрит в сторону Солнца.
   - "Старейшина спутал все планы. Хотела же показать все достопримечательности Варьялы. А уже поздно, скоро ирки займутся домашними делами. Да и Рра, наверное, волнуется за нас. Столько наговорили друг другу, пока помирились..."
   С сожалением смотрю на оставшиеся мастерские. Вывески, даже при незнание местного языка, неплохо помогают понять род занятий и тип продукции. Кусок ткани, аккуратно пришпиленный, ремни с непривычной формой пряжки, кисточка на листе... бумаги?
   - "Но одно место мы всё такие успеем посетить, - успокаивает раккона, поняв моё настроение. - Мастер по Дереву работает допоздна, занятый изготовлением предметов быта ирок, от стульев до надёжной мебели. Нам она, конечно, ни к чему, зато его методы работы тебе, думаю, понравятся. Видишь полосатую дощечку вместо вывески7".
   Вращаю головой, в надежде заметить этот указатель. Хм, нашёл. Широченные доски покрывают всю верхнюю часть первого этажа. Не реклама ли долговечности7 Или причуда двуногого жителя города? Спрошу у неё, мало ли.
   - "Он специально обил верх досками?"
   Раккона, однако, опровергает эту версию.
   - "Пф... Даррелл, а подумать? Мастер Родорок здесь поселился спустя год после основания города. Каждый третий дом, так или иначе, несёт в себе следы его работы".
   Вспомнил - сегодня уже было что-то про зачаровывание материала для крыши.
   - "Между прочим, именно мастер Родорок научил меня приданию формы дереву. Представь, какого работать с големами и не знать, как лучше всего придать конечную форму детали? У крылатых зерга ответ всегда один. "Проникни сознанием в материю, познай её суть", - передразнивает кого-то из прошлых наставников. - Ну не глупость, правда?", - обращается в надежде заполучить поддержку.
   Машинально киваю. Надеюсь, обучение не превратится в подобие медитации, как в случае с Верратой.
   - "Зато Мастер по Дереву не вбивает в голову подобные мысли, он следует велению разума, заметившего в заготовке нечто искомое. Чуть фантазии и можно приступить к воплощению..."
   "Ого", мысленно восклицаю, припомнив нашу первую встречу. Трёхногий голем, обмотанный проволокой... самое настоящее "воплощение" фантазии зеррагор. Странно, что не прицепила сегментированный хвост или кривые руки. Скептически хмыкаю - в новом теле получается нечто среднее, между рычанием и хрипом.
   - "А мне везёт, - замечает крылатая, - одному доказывала, второму. Теперь ученику. Тогда пойдём. Если мастер не ушёл раньше времени, смогу доказать свою правоту на практике".
   Бесполезно спорить на тему методов обучения. Никак не вяжется занятие по обработке древесины и магия.
   Нам не повезло - то ли у Родорока сегодня выходной, то ли кто-то позвал к себе, но мастерская встретила закрытыми дверями. Веррата на всякий случай обошла дом с двух сторон (двухэтажный, он стоял на углу улицы). Странно, что она не поднялась в воздух - вдруг все попрятались и не желают впускать?
   - "Не успели, - садится на землю раккона. - Должно быть, он отправился в Алью на работы, а помощник ушёл раньше времени. Завтра спрошу, как скоро вернётся Родорок. Совсем потеряла ритм жизни...", - сокрушается, отыскав на небе светило. До вечера, согласно моим наблюдениям, остались считанные часы.
   Жду "распоряжений" Верраты. Надеялся ведь прогуляться по Варьяле, заручившись поддержкой зеррагор. Жит ьи не знать местности не моё - отрабатывать кров над головой придётся, несмотря на все заверения. А помощь без вылазок в центр, за помощь и не считается. Заодно можно пополнить багаж знаний об ирках.
  

***

  
   Оррес не стал терять времени, немедленно направившись к точке Туннеля. Смысл задерживаться, если прямого пути на Даррину нет? Предстоит побывать на двух планетах, прежде чем крылья зачерпнут воздух непокорённого мира. Возле Камня******, помимо Открывающих, сидела группа ирок, при виде мага дружно вставшие и приложившие руку к сердцу. "Из учёных", припомнил, пока глаза споро бегали по лицам братьев. Простые жители относились к крылатым немного попроще, как ни крути. Дети, и вовсе безбоязно подходили на улице за ответами на вопросы, пока их не отваживали взрослые. "Любопытно узнать, кто ещё летит на Даррину", размышлял крылатый, ожидая своей очереди. Открыть Туннель самому слишком сложно, в планет затрат - уровень позволял, но после придётся лежать пластом с седьмицу, прежде чем снова возьмётся за работу. Открывающие попались шустрые, Оррес не успел и глазом моргнуть, как площадка опустела. "Узнаю работу Одного из Ста".
   - На Даррину? - уточнил зачем-то старший, чей знак ярко блестел в лучах полуденного Солнца, тем самым подчёркивая цвет шерсти. Серый с золотистым отливом.
   - Да. Надо что-то передать?
   К отбывающим иногда бывают просьбы разного характера, чаще всего передать письмо или лёгкую посылку.
   - Пожелай доброго здравия Уирнарру, - обладатель знакового украшения занял своё место. - Так... начали.
   По глазам резанул яркий свет, заставив зрачки резко сузиться. Результат выброса отражённой энергии. Собравшись, Оррес прыгнул...
   Он прикрыл голову от Солнца крылом и кое-как осмотрелся. Как же жарко в его новом доме, особенно с непривычки, после прохладного, полного облаков неба Ви'Ары. Невидимые птицы неистово щебетали в шелестящих на мягком, чуть спасающем от жары ветре. Как будто планета старалась понравиться потерявшему всякую надежду на жизнь раккону. И дать забыть об оставленных за хвостом невзгодах. Если то было так просто... Но теперь он постарается. Развернув и сложив несколько раз крылья, отошёл в сторону, чтобы дать место другим входящим и выходящим. Их немного - и это хорошо. Суета никому не нужна. Нужно спокойствие и уединение...
   Но куда дальше лететь? Оррес устроился в тени раскидистого дерева. Потом подумает. Разве он торопится куда-нибудь? Посидит, приведёт мысли после переноса в порядок, и всё решится само собой. Алья город тихий, никто станет тревожить одинокого раккона, тем более, мага.
   А вокруг шла своим чередом, пока незнакомая, жизнь. Ирки неторопливо шли по своим делам, в небе парили незнакомые крылатые...Оррес с некоторой завистью покосился на двух резвящихся чибиков под присмотром ласковой мамы. Эти двуногие птенцы напомнили о собственном несчастье. Он лишён семьи. Навсегда. Другой ему не найти на замену - сердце не готово принять её. На женщин и детей маг теперь избегал смотреть, чтобы не тревожить раненую душу. Пришлось отвернуться.
   - Счастливого прибытия, Оррес! - звонкий голос раздался над самым ухом. Это Маррита - обрадованная новой встрече с другом избранника. - Я боялась уже, что твоя самостоятельность вновь пересилит, и ты решишь искать Варьялу в одиночку! Обязательно бы заблудился! У нас здесь полно пустых территорий.
   - Не страшно, - тихо ответил он вместо приветствия. - В первые дни на дикой природе жить проще. Ни ты никого, ни тебя никто не знает, и все счастливы.
   - Так! - оскалилась раккона. - Опять от всякого общения отгораживаешься? Одичаешь!
   - Ну и хорошо... Чтобы приобрести новый разум и воспоминания, надо прежде отказаться от старых.
   - Нет уж. Мы с Уирнарром поднимем тебя на крыло, не сомневайся... Полетим с обозом?
   - Сами, - отказался Оррес, - я тебя защищу от любых хищников.
   "Защитит... Свою не защитил, куда уж чужую? Надо было умереть в тот день...".
   Сталью блестела река под крыльями, по которой иногда проплывали широкие лодки ирок. Реки всегда были основными дорогами для бескрылых братьев - а на планетах Овсера Радарья******* рек было достаточно. В высях ветер сильнее, чем на поверхности. И прохладнее. Одни холодные воздушные потоки, яростно теребящие гриву, что спасают от полного сил солнца. Хорошо, оно светит в спину и не слепит глаза. Хоть бы облачко, что ли...
   Маррита щебетала без умолку. Очень ей хотелось чтобы зажила рана в его душе, чтобы он перестал вспоминать о прошлом и начал жить в настоящем. Понимает, не вернуть Эрреку, но она не одобрит опрометчивый поступок любимого. Однажды они будут вместе, но торопиться не стоит. Впереди столетия, полные новых встреч и расставаний... Да, нужен! Только посмотри, сколько всего ещё предстоит им сделать... Только-только начали заселять планету, ещё не обустроили ничего. Всего два небольших города, несколько поселений - вот и вся цивилизация. Дикие звери постоянно присматриваются к домашней живности, да и вообще природа не приручена - представляете, на всю планету один Гонитель Облаков... Кто в тройке самых сильных магов на планете? Урирнарр? Он на третьем. На втором Арреррекс из Альи. Ну, а на первом кто? Не догадывается? Эх... да это же он сам! Победитель, да ещё и с большим отрывом. С его переселением, магическая сила Даррины сильно прибавила...
   Оррес только фыркал в ответ. Да ну её. Что он, не понял - его хотят отвлечь от горестных мыслей? Понял. Понял и мотивы Марриты. Постараться в обществе вести нормально, а не как одичавший... Знала бы эта жизнерадостная женщина, что с поручением от Совета не удастся забыть о прошлом... Тогда бы так не щебетала.
  

***

   - "Полетели домой, - обиженно вздыхает Веррата. - И, Даррелл, не забудь мне напомнить о своём про обещание".
   Ближайшая площадка оказалась за углом - те же круги и цветные камни. Поднимаюсь первым и кружу над крышами. Мимо проносится тройка ракконов, и исчезает где-то на окраине города. Не любят они тесноту застройки (как по мне, в Варьяле предостаточно места, на дороге есть где посадить некрупный самолёт), предпочитая возводить остроконечные башни подальше от центра. Даже жилище Уирнарра возвышается в стороне, где порядочно двориков с садами. Хм...
   - "Эх, завтра постараюсь не оплошать и устроить нормальную экскурсию, - зеррагор с лёгкостью отрывается от земли. - Не стоило совмещать с заказами у мастеров".
   "Это точно".
   - "Верр, а почему почти все башни на окраине города?", - невинно интересуюсь, чтобы хоть немного скрасить полёт порцией информации о жизни в новом мире.
  
  
   * - плоды с садовых деревьев;
   ** - голем, чей внешний вид никак не соотносится с живым организмом. Например, повозка с примитивной системой команд и движителем, работающим на накопителе Огня, то есть энергии от мага;
   *** - следует отличать мыслеречь ирок от мыслеречи ракконов. Первая более специфическая, рассчитанная на своих (применима и к людям), вторая универсальная, рассчитана на любое более или менее разумное существо;
   **** - способность видеть потоки энергии, суть магии крылатых. Является дополнительным чувством, и служит главным инструментом при познании начал. Без развития Видения Анатолию не стоит и мечтать о получение официального статуса мага. Велика опасность с треском провалиться на первых же уроках. Всё равно, как если бы слепой пытался читать обычный текст на бумаге;
   ***** - языки ирок и ракконов частично дополнили друг друга. Термины по магии и обозначение предметов быта один из ярких примеров. Совместное проживание неизбежно ведёт к обогащению словарного запаса. В исконной речи вторых слова плечо(-и) просто не было. Причина - крылатые не делали различий между крыльевым и плечом передних лап-рук, в их языке даже не было слов, чтобы хоть как-то различать. Одно слово заменяло, в зависимости от ощущения мыслеречи, сразу два термина. В условиях постоянных контактов такое уже недопустимо, хотя бы в силу слабого Дара у ирок, вынужденных уже полагаться исключительно на вербальную речь;
   ****** - фиксатор координаты точки входа/выхода туннеля. Применяется в случае стационарного прохода, многократно опробованного магами. Существенно снижает затраты энергии и требования к Открывающим (инициаторы Туннеля, обычно пара сильных Владеющих, либо Один из Ста);
   ******* - так называется вариант "государства", "братство" ирков и ракконов;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"