Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День подходит к концу. Полетаем немножко над городом? Нет? Не стоило мне соглашаться. Ещё и опоздали - Рра снова начнёт ворчать при сестре.


Глава 21.

  
   - "Башни? - переспрашивает она, очевидно, занятая мыслями о неудавшемся визите к мастеру. - Башни...".
   Качнув крылом, указывает на ближайшую постройку ракконов - в стороне медленно проплывает точная копия дома брата с сестрой.
   - "Даррелл, не забыл ощущения на центральном рынке?"
   Ощущения? Что же ей надо... Хорошо помню непрерывный шум, исходящий от продавцов с покупателями, множество разговоров вокруг, смех детей.
   - "Было немного... шумновато", - единственное ощущение, преследовавшее до самой площадки для крылатых.
   - "Правильно! - хвалит меня. - И это всего лишь малый город. Представляешь? Никто из нас не любит шума и суеты возле стен жилища, пусть оно и возвышается над всем. Вот и строим подальше от центров жизни братьев. Они и не возражают, - добавляет Веррата. - Кому понравится, когда над головой постоянно хлопают перепонками?"
   "Людям точно", мысленно вижу реакцию делегации на планету магов. В небе носятся крупные хищники, зорко следящие за безопасностью, время от времени садящиеся на "балконы", находящиеся на высоте, недоступной для бескрылых. Незабываемые впечатления. А если ещё и постоянно над улицами... Надо уточнить кое-что.
   - "Но города бывают разными. В столице ракконов несравненно больше. Там должны быть целые районы с башнями...", - неуверенный, замолкаю. С неё хватит и такого вопроса.
   "Экскурсовод" поводит головой из стороны в сторону.
   - "Зачем объяснять, когда сейчас можно самому увидеть? Следуй за моим хвостом*", - и начинает набирать высоту.
   Я едва поспеваю за ней. Сердце в груди стучит всё громче - стремится протолкнуть как можно больше крови к работающим мышцам. Где-то в глубинах сознания проступает лёгкая паника, и стремится перехватить, хоть на миг, внимание. Сорвать контроль над телом... Выше пятидесяти-ста метров я ещё не забирался, а здесь... А здесь не меньше двухсот. "Ё...!", мысленно восклицаю. Так, чтобы случайно не услышала раккона. Иначе и не описать чувство некоторой беспомощности перед истинной воздушной стихией. На Полигоне были детские игры... Под лапами вся Варьяла, от края до края, со всеми башнями, улицами и центральной площадью. Лес, отступающий вглубь материка, тянется до самого горизонта; кое-где темнеют проплёшины водоёмов и светлые пятачки полян. Река, огибая холмы, идёт дальше, за скалистые образования, к Алье - отсюда неплохо видны иголки построек крылатых. Да уж... глаза в новом теле великолепны... "Аррр", вырывается из горла, когда легкий порыв ветра подхватывает и бросает в сторону. Веррата, до того невозмутимо парящая справа, с беспокойством посматривает - не переступила ли она грань?
   - "Даррелл, главное, не паникуй. Отдайся стихии полностью... Да, вот так, - подбадривает, заметив попытку исправиться. - Пожалуй, не стану тебя мучить высотой. Осмотри город. Что ты видишь?".
   Ого... далеко внизу вырисовывается занятная картина. Знакомые улицы, пересекающие площадь... Это и так знаю. Ага! При таких расстояниях крыши башен превращаются в круги тёмно-красного, с золотым отливом, цвета. И все аккуратно расставлена концентрическими окружностями. Лишь один, более светлый, тянется к центру.
   - "Ясно. А там что?", - забываю, где нахожусь, и привычно указываю рукой, отчего чуть не заваливаюсь на бок.
   Аэродинамику и центр тяжести никто не отменял, будь ты трижды маг. На всякий случай крылатая подлетает ближе. В глазах читается тревога.
   - "Зал собраний. Одно из немногих зданий, куда охотно идут ирки. Предпочитают быть ближе к земле, пока рядом не стоит некто, обладающий мощными крыльями".
   - "И часто там выносят решения?", - страх высоты медленно заползает обратно, уступая место простому любопытству. И Солнце располагает к беседе - греет тела последними за сегодня лучами, отбрасывая на перепонки жёлто-красные полосы.
   Зеррагор не спешит с ответом. Сама наслаждается моментом провода светила.
   - "Раз за половину цикла**. Надеюсь, тебе понятно, как появляются городские круги***? В столице, к примеру, таких не один, а целых двенадцать! - и добавляет. - Быть может, однажды и Варьяла станет такой".
   Но я не слушаю - стоит прикинуть, как лучше всего начать плавный спуск. Признаться, за время блужданий по лесу Даррины, часть блоков от человеческого сознания - "Я же упаду!", "Слишком высоко" и прочих, вмешивающихся при каждом полёте - почти исчезли, прекратив мешать нормально жить в теле раккона. Тот Анатолий, сразу после высадки, никогда бы не решился подняться так высоко. Потому что не умел, не был уверен в себе, не... Самообман и самогипноз великая штука. Разум, перенесённый в клона крылатого, оказался куда пластичнее, чем предполагал на пар с Джефферсоном профессор Соловьёв. Иначе откуда взялась тяга к полёту? Не к вынужденному, а к настоящему, свободному, подчинённому разуму и дающему одни положительные эмоции? Не считая усталости после рынка, и лёгкого страха сейчас. Где моя осторожность?
   Веррата, очевидно, заметив волнение спутника, взяла руководство на себя.
   - "Делай как я. Подросшие чибики, в начале тоже не умеют правильно снижаться, подолгу кружа в воздухе, - она заскользила вниз, чуть подогнув крылья. - А это, и, правда, не так просто".
   Прищурив глаза, оглядываюсь в последний раз на Солнце - за время нашей беседы оно приблизилось к горизонту, окончательно повергнув Варьялу в мир теней. И тут происходит нечто странное - вдали появляется белый огонёк, после чего тут же гаснет. Больше похоже на вспышку, применяемую при съёмке, когда мощные лампы запускаются на считанные секунды, давая возможность электронике считать информацию со светочувствительных матриц. Но... там ведь находится Алья, крупнейшее поселение на планете. Что происходит?
   - "Что это было?" - пусть лучше подтвердит мою догадку.
   - "Око***. Кто-то пришёл или вышел. Как начнёшь ориентироваться в Видение, обязательно отведу в Алью. Есть на что посмотреть, и маги там...", - остальное пропускаю мимо ушей.
   До меня наконец начинает доходить смысл "пришёл или вышел". А если... Нет, не если! Старейшина вполне мог сообщить на материнскую планету о появление раккона, потерявшего память. Обычная просьба о консультации или помощи в лечение... И отсутствие наблюдения объяснить легко - к чему она, когда под боком всегда есть крылатая зеррагор? С ней (идея дать в "учителя" сам... девушку не такая уж плохая идея, с учётом пробелов даже среди банальных навыков жизни) он, то есть я, не пропадёт в черте города, не сбежит (где найти повод, когда под боком такая очаровательная раккона?)... Может этот загадочный маг, явившийся на зов Уирнарра, летит сюда, или, того хуже, подкрепляется с долгой дороги и размышляет крылатом белого, с серебристым отливом, цвета? Веррата проговорилась же, светлый окрас встречается у жителей северных поселений. Знать бы далеко ли до них. Посчитают лишним проверить данный факт? Тогда повезло - одной проблемой в ближайшем будущем меньше... "Хватит думать о плохом, впереди головокружительный спуск на землю", одёргиваю себя.
   - "Согласен?" - заканчивает свою речь крылатая.
   О чём она... Кажется, планирует посетить Алью в скором времени.
   - "Не против", - универсальный ответ, если прослушал. На сестру неплохо действовал.
   Веррата едва ли не светится от счастья. Точно ничего лишнего не пообещал?
   - "Как Уирнарр разрешит, так сразу отправимся в путь. Тебе полезно чаще посещать места, могущие помочь с восстановлением памяти, - кружит вокруг меня, медленно водя хвостом из стороны в сторону. - Ну что, вниз?"
   И лучше побыстрее, так как не желаю дальше искушать ветер. Швырнёт в сторону, и одним человеком в чужом теле меньше... Пытаюсь повторять в точности все движения "учительницы". И это приносит результаты: мы плавно снижаемся по дуге, прямо к городской окраине. "Рраррог должен уже беспокоиться за сестру", неожиданно понимаю, припомнив жизнь в семье. Целый день пропадаем вне дома, не "звоним" (и правда, умеют ли маги связываться на расстояние?), в компании малознакомого раккона, к которому не равнодушна легкомысленная зеррагор... Воздух шумит в ушах, пусть и прижатых к голове, но оттого не теряющие свойств воздухозаборника. Сколько я ещё не знаю о новом теле?
   Основные функции стали понятны в первые дни после нейропереноса: конечности (основные), кое-какая физиология (ходить под себя врагу не пожелаю, тем более, позволить окружающим нянчиться как с младенцем), простенькая мимика, мало похожая на человеческую. Вытянутые челюсти тому мало способствовали - хищники больше доверяют ушам и хвосту. Во избежание агрессии. Никого не оставит равнодушным зверский оскал, или пара-другая острых клыков, слабо прикрытая жёсткими губами. Не будь зародыша сознания нового тела, и миссия закончилась уже на Земле. Слишком много надо освоить, чтобы хоть как то сойти за раккона. Не только хвост с крыльями отличают от человека, но и реакция на окружение, без которой не было смысла и пытаться отправлять меня на Даррину. Одно дело "потерять" память, и совсем другое постоянно демонстрировать следы иного поведения, привычек и мышления, не присущих крылатым хищникам... Снова понесло на вспоминания... "И что теперь?". Веррата спускается по пологой траектории, конец которой лежит где-то у самого леса. Выдохнув, тщательно копирую манёвры, стараясь не отстать и не отклониться в сторону. С нескольких сот метров до поверхности земли, чем не аттракцион? Ты держишься в воздухе силой собственных мышц, опираясь на свою перепонку, через которую ощущаешь все изменения потоков. Нет ни системы безопасности, ни специальных кабинок. Лишь ты и земля далеко внизу под лапами. Хорошо, успел на Полигоне Института побороть страх перед высотой, иначе бы... Совершаю первую ошибку, неправильно выбрав угол, и меня швыряет в сторону, повезло ещё, что не развернуло и не вывернуло крыло.
   - "Даррелл, сосредоточься на воздухе! - раздаётся в голове мыслевопль ракконы. - Отдайся стихии!"
   Как?! Как я отдамся ей, когда и так нахожусь в воздухе? Беспомощно оглядываюсь по сторонам, силясь понять совет. Отдаться... Отдаться... Крохи неродного сознания бьются о барьер, мешая сосредоточиться. Плотнее прижимаю к груди руки и закрываю на миг глаза. "Каждый раккон, независимо, маг он или нет, обладает способностью держаться в воздухе. Вопреки известным законам физики... Как после купания в пруду, когда зеррагор едва не пробудила дар, демонстрируя защиту от воды... Чем полёт не магия?" Убираю барьер на пути инстинктов, немедленно получив результат. Болтанка прекратилась. "Главное, вовремя загнать их после посадки", успеваю подумать, прежде чем, буквально ныряю следом за Верратой, с беспокойством поглядывающей вверх. Она же не подумала о подобной проблеме. Без непосредственного контроля, тело работает несравненно лучше, достаточно задать направление, остальное дело "автоматики" - всё, что осталось от клона. И они же немного пугают: что, если станут частичкой человеческого "Я"? Эта та самая грань, разделяющая две расы. И переступать ни при каких обстоятельствах не следует, иначе рискую заполучить головную боль на всю жизнь. Как сядем, немедленно беру себя в кр... руки.
   Встречный ветер бьёт по перепонке плотными потоками, даруя некое нечеловеческое наслаждение от происходящего и осознания собственной силы. Силы, не запятнанной никакими технологиями, идущими вразрез с самой природой. Не это ли то чувство преследует каждого, кому снится свободный полёт? Полёт, зависящий каждой мышцы тела?
   Достаточно снизившись, ложусь на параллельный курс с ракконой.
   - "Рррр, ты здорово меня напугал, когда почти закувыркался, - нарушает молчание, добавляя. - Слишком часто я сегодня следую велению сердца, а не разума".
   Приятно, когда о тебе волнуются - на планете зеррагор единственная, кому небезразлична моя судьба... Стоит ли довериться? Позволить сблизиться? Нет, лучше не надо, лишняя привязанность к иной цивилизации лишь усугубит будущее расставание. Расколоть чьё-то сердце... я так не могу поступить. Пусть девушка здесь хищное создание, от одного вида которого простой человек бросится бежать или схватится за оружие. Упокоить бы её...
   - "Всё нормально, я лишь... растерялся, когда оказался один высоко в небе, - осторожно улыбаюсь, как это умеют ракконы. - Иногда память играет, и не желает так просто отдавать знания и воспоминания".
   Наклоняю голову вниз - на такой высоте хорошо заметно, насколько долго мы пробыли над Варьялой. Длинные тени деревьев медленно наползают на окраину.
   - "Не очень отклонились?", - интересуюсь у зеррагор, одновременно присматриваясь к очертаниям тёмных башен.
   Которая наша? Отсюда они все кажутся одинаковыми тёмными "карандашами". Или ракетами из далёкого прошлого, готовые устремиться к звёздам по первому приказу.
  

***

   Поздно вечером они долетели до Варьялы. На высоте солнце ещё светило, но земля уже погрузилась в тень. От той дневной жары, встретившей Орреса при выходе из Туннеля, не осталось и следа. Тихо - непривычно для жителя столицы, целыми днями плывущему сквозь море звуков. Казалось, если прислушаться, то можно различить, как поют редкие облака, не успевшие уйти следом за светилом, и теперь желающие ему скорого восхода. Издали город походил на скопление светлячков - лишь на подлёте стали различимы тёмные стволы башен ракконов, и приземистые дома братьев. Редкие прохожие на улице: давно закончилось время для гуляния после работы, и жители разошлись по домам, предпочтя уют свежему воздуху вне стен. Казалось, теперь достаточно найти свободное место, и приземлиться, чтобы никому не помешать. Но Маррита повела дальше, к тёмно-серой башне.
   - Сегодня ты ночуешь у нас, - она сразу отклоняла всякие возражения, - Уирнарр будет рад тебя видеть. Думаю, вам есть о чём поговорить.
   С этими словами они приземлились на площадку обиталища старейшины. Сам Урирнарр уже поджидал под сводами входа: решил встретить возвращения подруги с долгожданным гостем, устроившись на свежем воздухе и любуясь на город, в который он вложил столько трудов и времени. Заметив пару крылатых, он своевременно освободил пространство. Поприветствовав Марриту, радостно улыбнулся старому другу:
   - Добретава, Оррес! Как же давно мы с тобой не встречались... - пятнисто-серый бок оказался совсем близко от гостя, сохранившего на лице хмурое выражение.
   - В последний раз - на соборе первооткрывателей, - припомнил полосатый, - как раз тогда тебя и назначили на Даррину.
   - Сколько же вадёсен***** прошло? - старейшина задумался, вороша память. - Две? Три? Время здесь быстро летит. Казалось, только вчера с тобой расстались.
   - Что, не соскучился по товарищу? - разочарованно протянула Маррита.
   - Не надо мои слова искажать! - зашипел на неё старейшина. - То, что не заметил, как время летит, не значит, что не соскучился. И, наконец, это я тебя пригласил, Оррес!
   - Спасибо, что не забыл, - ответил тот без лишних эмоций. На лице лишь проступила грустная улыбка, словно от осознания ещё одной потери.
   - Да всегда рад... пойдём в трапезную, что ли? - Уирнарр направился ко входу, не отворачиваясь от Орреса.
   В отличие от многих других ракконов, хозяин башни не держал помощников из братьев. Его коробила сама мысль сделать кого-то прислужником, большую часть дня сидящего без дела - слишком много дел у старейшины, и жилище обычно пустовало. Потому всё хозяйство вёл вместе с подругой, не скупясь на энергию для благоустройства и повседневных дел. Сила позволяла такую расточительность. Но обычного мага такая жизнь, рано или поздно, вымотает. А готовить своими руками, разумеется, быстро надоедает, особенно, когда рядом нет поддержки в лице прекрасной крылатой.
   И сейчас хозяйка с грустью смотрела на Орреса, механически жующего свежее мясо, и уж точно не обращающего внимание на вкус. Да и смотрел он не на блюдо и не на собеседника, а куда-то перед собой, перенося взгляд с одного на другой предмет интерьера. Уж не прошлое ли снова его тревожит? От сумерек в глазах крылатого было действительно страшно, настолько он напоминал Ушедшего. Впечатление рушили лишь редкие и неохотные ответы на вопросы хозяев.
   - Как жизнь в столице? - старейшина всё пытался поймать взгляд старого друга.
   - Шумно и грязно, - сглотнул Оррес, проталкивая ставшую отчего-то тяжёлой пищу. - Ты правильно сделал, что пригласил меня к себе сюда. Сам подумывал о чём-то подобном. Может, здесь мой труд оценят по достоинству? Найдёшь какую-нибудь посильную работу? Многого не прошу.
   - Можно... - старейшина наклонил голову и сверкнул глазами. - Тут у нас одна зеррагор...
   - Что я слышу! - пускай маг воскликнул и не слишком громко, но, по сравнению с его еле различимым бормотанием, просто оглушающие. - Город недостроен, дикие земли уже в полусотне размахов от крайней башни, и ты не нашёл мне другого занятия, как преподавание! Лучше честно признайся - решил найти замену Эрреке, - раккон отвернулся в сторону. - А её нет. Смирись.
   - Ты, я посмотрю, везде намёки видишь, - Урирнарр одёрнул друга, - даже где их нет. Город уже моя забота. И вообще, ты ведь сам хотел жить в тихом и диком месте? А вот если Веррату не взять под контроль, она такому научит Даррелла...
   - Зеррагор-зерга? - шевельнул ухом Оррес. - Не спорю, ты всегда был большим оригиналом. Чего стоит желание стать во главе новорожденного поселения, ставшего Варьялой, при полном отсутствие кандидатов на эту роль... Но речь не об этом. Выписал бы преподавателя из Ви'Ары. Там их хоть за хвосты отлавливай...
   - Веррата чересчур своевольна и не желает видеть над собой наставника, - пояснил Уирнарр. - Потому, я дал ей самой почувствовать, что значит стать учителем. Теперь, когда на ней лежит ответственность, ей придётся и собственные знания взращивать, чтобы оправдать моё доверие. Об амбициях зеррагор отдельный разговор...Но знания эти надо откуда-то взять. Потому и предлагаю тебе - ненавязчиво так - позволить ей и её ученику брать у тебя уроки. Ты сильный Владеющий и сможешь дать больше, чем я.
   Оррес вскинул голову. Его в наставники? Сразу к двоим крылатым? Знал бы, зачем зовут, ни за что бы, не отправился на Даррину. Но здесь замешаны интересы и Совет Ста. Одним "нет" не отделаться, мигом налетят, и хорошо, обойдётся одним порицанием. Никто в здравом уме не станет перечить воли Совета - ни разу вынесенное решение не оказалось неправильным или преступным. Каждое слово несло в себе отпечаток заботы о народах... Главное, от выполнения поручения сейчас зависели дальнейшие действия. Были ли то люди или какие-то иные разумные существа? Урок на Курорте невозможно забыть. И плохое настроение здесь не лучшее оправдание нежелания работать.
   - Но я в любом случае не смогу дать им полные знания. Не забывай, до высшей ступени лететь и лететь.
   Уирнарр оттолкнул блюдо когтем.
   - Этого и не требуется. Дай им полные базовые знания по магии, особенно Дарреллу. Бедняге не повезло получить травму головы.
   - Что-то серьёзное? - насторожился Оррес. Знать про особенности учеников долг любого наставника. Иначе как толкать их в правильном направлении?
   - Он физически здоров, но потерял часть памяти, особенно пострадало Владение. Пытался найти зацепки, вторгнувшись в разум, но обнаружил одни обрывки памяти, практически не читаемые. Проще заново научить. И Дар у него хороший, я уверен. Вполне вытянет создание серьёзных големов или управление погодой.
   "Любопытно", впервые за много лет оживился маг, ощутив, как необычно горячая кровь сгоняет оцепенение после потери любимой. Задание от Совета лишь подогрело интерес к новой работе. Не иначе, все сговорились, назначив одновременно наставником двоих не лучших магов, и, одновременно, посланцем воли Высших - найти следы призрачной угрозы и понять, столь ли она опасна, как считается. И заставить его, Орреса, забыть о прошлом, отдавшись Делу. Не иначе, Уирнарр подсказал им, иначе бы взяли более сильного и опытного. Или решили помочь сородичу столь необычным способом? Спасибо и на том, иначе, и правда дошёл до самоубийства, не выдержав одиночества. Да... одиночество хорошо обгрызло разум за последние годы, сделав глухим и слепым к окружающим. А здесь, на Даррине, ему заново открыли глаза и уши. Парой фраз. Не чудо ли, оттащить от края жизни?
   Оррес улыбнулся ждущему вопросов другу. "Не часто встречал упоминание о потерявших память. А здесь представился случай помочь с возвращением сородича в общество...".
   - И давно у тебя живёт непомнящий Владеющий? - остаток вечера он решил провести в беседах с другом.
   Впервые за столько лет...

***

   Мне показалось, или в её мыслеречи снова прорезался смех?
   - "Боишься перегрузить крылья?"
   Это почему же? Просто не люблю ночное зрение, с его бледными цветами или их полным отсутствием. Раньше новая способность вызывала скорее восторг. Вижу, недоступное безоружному человеку.
   - "Вспомни, как я едва дотянул после похода на рынок Варьялы, - возражаю с возмущением. - И потом, Верра, в сумерках я летаю плохо. И зрение здесь ни при чём".
   Раккона обогнула первую башню, попавшуюся нам на пути. Раньше я считал, что сородичи (ну и слово, если учесть кто я на самом деле) не стремятся особо селиться поближе к природе - сверху можно было хорошо рассмотреть город. А здесь почти точная копия дома брата с сестрой. Спросить?
   - "Не знаешь, кто живёт в ней?" - стоит ожидать новых знакомств, рано или поздно.
   - "Небо их знает... Даррелл, считаешь, я знаю всех ракконов Варьялы? - Веррата делает последний взмах и вот уже бесшумно планирует над постройками ирок. - Можно спросить Уирнарра, когда снова встретимся.... - она прикрывает глаза, - странно, там нет ни одного Огня. Возможно, возвели для гостей... Потом у Рра поинтересуюсь, он всегда в кусе строительных работ".
   Невольно оглядываюсь на оставшуюся позади башню из чёрного камня. В окнах темно, а территория вокруг выглядит брошенной. Лишь столбики в густой траве обозначают границы. Но почему так много земли отведено? Ведь чем больше этажей, тем меньше занимаемая площадь. Как-то не обращал внимание до этого на участок ракконов, приютивших меня. Ох... чувствую, Веррата скоро взвоет от потока вопросов. А главное, ни один не выбивается из легенды.
   - "Не помню точно... В Ви'Аре тоже есть участки, не занятые домами?" - пожалуй, на время прекращу мучить крылатую вопросами.
   В ответ слышу снова смех, такой искренний, не отравленный презрением или превосходством над другими. Почему-то на Земле, вне семьи и круга знакомых, услышать подобное с каждым годом становится всё сложнее.
   - "Да, плохо не помнить столько... Крупные участки, оставленные по желанию раккона под башню, привилегия Осваивающих на новой планете. Совет Ста ввёл задолго до моего рождения, решив таким образом стимулировать расселение народа******. Ты же понимаешь, рассекать воздух постоянно надоест любому, иногда так хочется поваляться в мягкой траве, - произносит мечтательно Верра, - особенно, если не надо лететь на природу, а достаточно выпрыгнуть из окна, - под нами проносится вереница двухскатных крыш. - Когда Варьялу начнут расширять, наш участок останется в неприкосновенности. Представляешь?"
   Скорее завидую - в той, другой жизни на Земле, заполучить балкон, не потратив изрядную сумму, практически невозможно. А кусок земли, принадлежащий только тебе, и вовсе фантастика, возможная благодаря побитой экологии и высокой плотности населения. Кто не успел, тот опоздал... Зато на колонизируемой планете возможно и не такое. Жаль, если умники из правительства продолжат тянуть время с первым поселением вне Солнечной системы. Нежелание, помноженное на страх перед неизвестностью и "невыгодностью" великая вещь. "Невыгодно...", невольно обнажаю клыки. Ясно, почему: никто не желает терять отлаженную систему эксплуатации, где нет места колониям, сама суть которых требует отказаться от любой выгоды, во благо человечества. Вложить средства в проект будущего, и не получить ни кредита. Согласятся лишь под прицелом орбитальных орудий, не сомневаюсь. От мыслей отвлекает зеррагор.
   - "Вот и наша, - и заботливо интересуется. - Даррелл, не слишком устал? Могу тогда помочь размять мышцы на спине, как отвяжется Рра. Ты не...".
   Дальше я прослушал, в ужасе представив картину, на которой одинокая раккона массирует спину "симпатичному самцу", и тут заходит её брат. Не надо такого счастья, чтобы не говорила. Внутри шевельнулась нечто. Совесть? Хм, больше похоже на... не хочу и думать о подобном. Вечер с девушкой, ага...
   - "Даррелл? - обеспокоенное лицо появляется на расстояние полного размаха. - Стесняешься, что ли? Поверь, со стороны разминка выглядит иначе. Рра не станет возражать. Или боишься оставаться со мной наедине в столь поздний час? - раккона сверкает глазами. - Глупый ты, хоть и хороший. Зеррга в первую очередь думает об ученике, и потом о себе. Помни".
   - "Я подумаю".
   Жёлтые глаза отворачивают в сторону башни, на верхней площадке которой сидит... Разумеется чёрный раккон! Станет делать выговор сестре или нет? Старейшина его наверняка предупредил о сложностях обучения, но кто знает?
   -- "Я сама разберусь с ним, а ты лучше иди отдыхать", - почти приказывает Веррата, сверля взглядом брата.
   Долгожданная опора приятно согревает обветренные на высоте лапы. Без шерсти очень быстро замёрз бы. Поправляю крылья на спине, чтобы не мешались при ходьбе, и сталкиваюсь с готовыми заморозить глазами. "будь он магом, вмиг устроил", делаю вывод, пока Рраррог привстал, чтобы пропустить "нахлебника". Именно так воспринимает, достаточно понаблюдать за ним, и слова уже не понадобятся.
   - Опосдне сёдни, сестре (Что-то ты поздно сегодня, сестра),- рычащая речь за спиной наводит на нехорошие мысли. Наказать родную сестру брат не сможет, а вот испортить окончательно отношения вполне.
   - Подевза м'им каз от старца. Велекай******* (Теперь у меня поручение от старейшины. Помни).
   Когти скребут по камню. Не выдерживаю, возвращаюсь и осторожно выглядываю из проёма. Оба стоят вплотную друг к другу и тихо беседуют, переходя время от времени на мыслеречь. Помирились бы, что ли. Не вынесу каждый день видеть такие сцены встречи.
  
  
   * - один из очередных фокусов восприятия мыслеречи. Анатолий воспринял сказанное именно так, хотя, если воспользоваться вербальным способом общения, перевод звучал бы как "За мной";
   ** - раз в полгода. Обычная практика для небольшого города, где нет проблем, присущих миллионному населению Старейшина выносит на рассмотрение лишь самые важные вопросы, касающиеся каждого;
   *** - кварталы крылатых. Подобно кольца дерева, появляются с ростом любого поселения, независимо от исходного размера.
   **** - явление, предшествующее установлению Туннеля. Обычно маги используют его, чтобы убедиться в устойчивости связи и в правильных координатах, в силу непрерывного движения планет и звёздных систем относительно друг друга. Считается, любая потеря концентрации неминуемо сбивает точку выхода. В отличии от Ока, Туннель для стороннего наблюдателя невидим, что объясняется снятием в первые моменты напряжений от искажения пространства;
   ***** - примерно десять земных лет (если быть точным, то сто двадцать три месяца);
   ****** - "Две расы, один народ". Именно такое изречение высечено у основания башни Собраний, что возвышается над Ви'Арой, главным городом цивилизации, её сердцем. Символизирует единство, а сам принцип поддерживает практически каждый житель, кем бы он ни был, крылатым или бескрылым;
   ******* - Ве_ле_ка_й, дословно "постоянно думай";

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"