Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дома хорошо, но когда остаёшься на пару с ракконой... и ещё гости. Что им от меня надо?


Глава 22.

  
   Брат с сестрой простояли так довольно долго - последние лучи светила, скользящие по горизонту, успели растворились в надвигающейся темноте. Чёрный раккон отстранился, и обратился к Кинире, неспешно что-то делающей на нижних этажах башни (если верить шуму оттуда).
   - "Серая сестра, прекращай подслушивать чужие разговоры. Лучше поторопись с ужином на трёх крылатых".
   Было странно ощущать себя "невидимкой". Может, он специально не стал в присутствие Верраты срываться на мне? Или на самом деле не сумел засечь? Без дара магом стать невозможно, а его как раз то и нет. Ещё удивительнее, иркиана через секунду уже неслась по коридору: хвост, на этот раз без украшений, одна лишь лента в кисточке, тянулся за хозяйкой, позволив вписаться в поворот, ведущий на лестницу. Природа совершила немыслимое, наделив пальцеходящих существ со столь длинными ногами "лишней" конечностью. Короткое цоканье коготков стихло, оставив нас снова в тишине.
   - "... Рра, может не будем больше ссориться? Мне наконец выпала честь продемонстрировать своё упорство и умение в магии. Не каждый день Уирнарр позволяет больше, чем чинить мелких големов или летать по городу, оказывая лекарские услуги".
   "Они... она обо мне?", не сразу удаётся унять дрожь в лапах. Почему зеррагор говорит на общей мыслеречи (название напрашивалось само, раз существует мыслеречь для приватного общения)? И, главное, кому? Мне то зачем знать это? "Но раз есть возможность...", прижимаюсь к стене и осторожно вслушиваюсь в каждое слово. Кажется, и Кинира притихла? Или ошибаюсь? Раккона продолжает:
   - "Мне есть куда расти, дорогой братец...".
   Раккон перебивает
   - "Стать полноценным зеррга? Я с самого начала подозреваю старейшину в подлоге. Не ты станешь обучать Даррелла, а вас обоих кто-нибудь из свободных магов, - в мыслеголосе Рраррога появилось сочувствие. - Верра, неужели считаешь Старших способных бросить на Окраине Миров потенциально сильного Владеющего? Твоя роль здесь поддержка нашего гостя, и ежеминутная помощь, если понадобится".
   - "Не говори так!"
   - "Я твой брат, и старше, и забочусь о благополучии в жизни обоих, пусть сестра и приводит в дом незнакомых белых самцов, или в паре с иркианой переигрывают в споре за проживание здесь. Мне, может, и не нравится затея приютить, но ведь терплю же!".
   - "Тогда прекрати встречать нас каждый день взглядом, как будто готов побить Даррелла, а меня запереть в комнате".
   Раздаётся тихое фырканье, а после, звук облизывания.
   - "Тьфу, прекрати, я не настолько маленькая!"
   - "Ты? Именно по поступкам ты и есть маленькая, игривая и не всегда ответственная крылатая. Не подумала, как тяжело стало вести хозяйства, когда, кроме Киниры, нет помощников? Летаешь по Варьяле, болтаешь с молодым ракконом, а мне работать. Пришлось и големов взять, хорошо, преподнесли в дар. Не игрушки, а серьёзные малыши, могущие пролезть куда укажут, и выполнить несложную работу. - Рраррог повысил голос. - Но с ними не поговоришь. Так что, завтра вы оба попадаете под раздачу заданий".
   - "Рра! Мне некогда!" - попыталась отбиться Веррата.
   - "Да? На малознакомого крылатого есть, а на заботливого родственника нет?"
   - "Я...".
   Её перебивают.
   - "Приучишь к быту Даррелла. Ему важно вникнуть в жизнь ракконов, в особенности Владеющих. А теперь иди в трапезную, и не забудь прежде ополоснуться!".
   - "Ну ты и вьюрн*...".
   "Пора". Отлипнув от стены, насколько позволяет мощное тело хищника, в несколько прыжков достигаю зала и усаживаюсь, на всякий случай придав лицу скучающий вид. "Вроде бы получилось бесшумно". Раккона с братом слишком шумели, чтобы обратить внимание, как подслушиваю. Или не один я занимался этим? И без наставника ясно, мыслеречь сильно различается по типу - от, для личных разговоров, до обращения ко всем, кто попадётся на глаза. А Кинира сама из Владеющих (не так ли называют магов среди ирков?). Тихий скрип досок привлекает внимание - то Веррата зашла позвать на ужин. Решаю начать первым.
   - "Как отношения с Рраррогом? Не сильно ругал?" -
   Раккона отводит глаза.
   - "Понимаешь... Даррелл... Наверное, тебе придётся с завтрашнего дня помогать по хозяйству. Брат убедил в пользе для потерявшего память, - "И заодно решил вопрос с оплатой жилья", домысливаю за неё. - Ты же не против, да?"
   Сказать "нет" не выйдет, в любом случае. Как поступить? Согласиться и с опаской ждать завтрашнего дня? "Заодно посмотрю на домашних големов", вклинивается навязчивая идея. Зеррагор отчего-то не спешит демонстрировать собственные творения, а в списке от офицера СБ "ознакомление с технологиями чужоё цивилизации" стояли не на последнем месте. Хватит и одного любопытства, независимо от желаний людей теперь такой далёкой Земли. В жизни пригодится любая информация о магии.
   - "Не против, - отвлечённо смотрю на стену, облепленную чёрно-белыми рисунками. Немного угловатый, где-то размазанные, сильно смахивающие на первые пробы с углём. Иначе линии были бы тоньше, и меньше следов крошки, портящих белый фон. "Хм. Бумага?", поднимаюсь на ноги.
   - "Это всё Рра рисует, если есть настроение. Вечно портит листы кавтвены** черканием угольками.
   - "Разве угли не рассыпаются? И не удобно ими рисовать", - а сам перевариваю новую информацию. Чёрный раккон рисует... Надо быть осторожнее, а то спросит мнение о своих творениях. Не говорить же "Видел намного лучше"***? Новый виток вражды сейчас ни к чему.
   - "Потом попросишь Киниру показать "прессовалку" для письма, - озадачивает Веррата. И тут же уточняет. - Палочками из угля намного удобнее писать. Вот и приходится магией изготавливать принадлежности. Лапы, правда, становятся черными", - многозначительно смотрит на мои конечности.
   "Спасибо за новые знания", едва не вырывается в ответ. Зачем спросил, когда чуть ли не в каждый уголок жизни проникла магия? Владеешь, не владеешь, а каждая вторая вещь несёт внутри следы работы Владеющих?
   - "И ты рисуешь?" - с интересом всматриваюсь в узкие зрачки демоницы.
   - "Разве наброски големов, - улыбается зеррагор. - Создавать их намного лучше, чем любоваться на неживые линии и слова... Заболтались мы с тобой, - прислушивается к звукам с этажа ниже. - Вполне в духе брата оставить без добавки за опоздание".
   Добавки... в животе что-то зашевелилось, напомнив о голоде. Сколько живу в теле крылатого, а никак не научусь сразу реагировать на знаки организма - полёт, несмотря на поддержку магией, требует энергии, и не мало. "Не урчит, и ладно".
   - "Надеюсь, после работы он не забудет покормить, - шутки ради ворчу. - Так и крылья откажут".
   В ответ слышу уже ставший привычным смех. Не существуй универсальной мыслеречи, со стороны показалось бы, что Веррата громко и протяжно фыркает.
   - "Не говори брату, снова обидится на нас, - взмах руки. - Идём".
   Следуя в трапезную, я на миг задержался у окна. В узком проёме, подёрнувшейся плёнкой, была ночь. Без Луны и звёзд. "Тучи?", спрашиваю сам себя. Но погода к моменту возвращения домой вернулась в норму: летом на Даррине, согласно короткой сводке СБ, дожди быстро уступают место безоблачному небу. "Мда... кому больше верить, если сама погода зависит не от одной природы, но и от желания магов? Ночью никто по улице не бегает, почему не пролить дождь?".
   - "Сегодня не будет звёзд", - Киниру выдаёт оттенок мыслеречи. Если у зеррагор он звонкий и чистый, то у иркианы чуть "хриплый". Это невозможно объяснить словами. - Погодник**** оповестил, пока вы летали над городом.
   Я замер с поднятой передней лапой. "Так... если все слышали объявление, почему до нас не дошло?"
   - "О... Снова нечто новое? Не заморачивайся, у мыслеречи есть свои минусы и плюсы. Должно быть, Веррата завела слишком далеко, раз ослаб Голос*****".
   "Спасибо за информацию", произношу про себя. У них что же, есть и система оповещения жителей? Надо держать ушки на макушке - с таким инструментом, старейшине ничего не стоит разыскать любого в черте города. Я предполагал нечто подобное, чтобы разом для всех, на манер привычной людям информ сетей... Обязательно выясню у зеррагор, можно ли поддерживать контакт на уровне мыслеречи вне зоны прямой видимости.
   - "Даррелл, прекращай смотреть в окно, словно не налетался за день. Ужин ждёт, а я так устала за время, проведённое с Рра... - иркиана прикрывает мордочку (единственное, успеваю заметить пару клыков, блеснувших в свете магических светильников) когтистой ладонью. - Как хотите, но завтра очередь Верраты готовить".
   И удаляется, волоча кончик хвоста по полу. "Странно, разве башня нуждается в ежедневном тщательном уходе? Или существуют приготовления к смене сезонов года на Даррине? Уборка там, проверка стен? А так как, помещений много. И размерами они выстроены под крылатых, то...". Провожаю уставшую соседку по дому сочувствующим взглядом. Чувствую, завтра предстоит испытать на собственной шкуре тяжесть обязанностей.
   - "Даррелл, Рра обещал, что оставит тебя голодным", - напоминает о себе раккона.
   Он серьёзно? Голодный сородич за стеной не лучший вариант. Для угрюмого брата зеррагор.
   - "Надеюсь, не забыл, кто спит за стеной от него? Буду мешать, пусть не ворчит".
   "Не позволю издеваться над растущим организмом крылатого", - с этой мыслью тороплюсь в трапезную. Рраррог подозрительно тихий для третьего дня знакомства со мной. Дело точно не в любви к сестре. Уверен.
  

***

   Тихо, стараясь не цокать когтями, пробираюсь к себе в "комнату". Помещение, где свободно поместится любой раккон, и ещё останется пространство размять крылья. Неужели они и в пещерах жили так свободно? "И строить не надо", мурлыкаю про себя, рассматривая едва заметный стык между камней. Магия при строительстве сплавила стены башни в единое целое - один узор на поверхности остался. Скромный ужин остался позади, можно со спокойной совестью принять факт: Рраррог зачем-то умерил пыл защитника жизни сестры. Как и её тела - уверен, считает меня кандидатом на роль... жениха? Самца? Пф... неудобно спрашивать Веррату с братом. Уирнарра? После считывания памяти клона, лезть с вопросами к старейшине совсем расхотелось. Наоборот, держаться подальше от опытных магов становится главной задачей на ближайшее время, помимо обучения Владению и общему языку. Надеяться и дальше общаться с помощью мыслеречи глупо, особенно с немагами среди ирков. Нельзя задать простейший... Ответ то получу, но понять не смогу! Раккона перед едой подняла вопрос с библиотекой брата, мол, надо восстановить познания Даррелла в грамоте. На что получила просьбу подождать, когда ученик научится простейшим манипуляциям с энергией, и осилит хотя бы десяток слов из вербальной речи. Судя по опавшим ушам зеррагор, задача не из простых. Она же никогда ещё не занималась обучением. И всё-таки... кого приставит к нам Уирнарр? Без постоянной опеки со стороны опытного мага (прости Веррата), дело застопорится.
   Шорох за спиной заставляет забыть о насущных проблемах. Кого принесло ко мне? Оборачиваюсь и с облегчением выдыхаю. Веррата. Всего-лишь чёрная демоница, решившая незаметно сблизиться на почве обучения. За обманчиво весёлой крылатой скрывается некто с амбициями и сопутствующими запросами. Встречал таких однажды: с виду ничего, а поскребёшь случайно, и на свет вылезет либо карьерист, либо будущий владелец крупной фирмы. Или вообще, однажды с изумлением такое знакомое лицо в верхах правительства, хотя бы на правах студента или аспиранта. Иногда наука с легкостью замещается стремлением к власти. Но то в прошлом, и осталось на Земле, где обнаружить бывшего сокурсника на экране компьютера не выбивается из ряда обыденных вещей. "А раккона7 Чего она хочет? Признания у старших магов? Или завоевать моё доверие?", с грустью смотрю на девушку. Несколько дней знакомства пролетели быстро. Даже почти принял за норму общаться с глазу на глаз с разумным хищником, которым и является вторая раса на планете. Ошибка, могущая стоить однажды очень дорого - потерять человеческое "я", и срастись с остатками инстинктов и воспоминаний тела. И одним Анатолием во Вселенной станет меньше, так как превратится окончательно в Даррелла. Без права на обратное изменение...
   - ...разум удивительная вещь, его нет нигде, кроме живых существ. Мы же, пытаемся подселить его в неживое тело, или, что не намного лучше, в иное. Я не пугаю тебя, просто нейроперенос лишь обогатит жизненный опыт... И, - запнулся Соловьёв, - новый выбор в жизни. Даже не один, а много. Опыт зависит не только от времени, но и от начальных условий, у тебя же они немного изменятся в скором времени.... Кусочек головоломки встанет на место.
   - К чему это, Геннадий Алексеевич? Крылья останутся в той жизни, а память... она не вечная. Скорее, после миссии будут приходить удивительные сны, не более того.
   - К чему? Этот перенос из числа невозможного. Для привычной большинству науке, - добавил нейробиолог. - Жизненный опыт остаётся навсегда. А кем станешь после, зависит лишь от одного тебя. Синтетики, просуществовав много лет, перестают отождествлять себя со старыми личностями. У тебя же будет живое тело, без капли имплантатов и нейромодулей...
   Возможно, там, в Институте, ошиблись. Где-то, но ошиблись, неверно истолковав данные по исследованиям негуманоидной расы.
   - "Рра завтра рано утром улетает, поэтому остаюсь за старшую, - порадовала раккона, то и дело зевая. И почему инстинкты молчат при виде клыкастой пасти перед носом? - И попросил навести порядок на верхнем этаже. Одной Кинире не справиться".
   Забавно, брат вздумал проверить сестру? Или работа ждёт вдали от дома?
   - "И скоро вернётся?" - задаю, в надежде услышать "скоро". Не хочу оставаться наедине слишком долго - иркиана вряд ли станет вмешиваться в дела подруги. Веррата дёргает хвостом.
   - "Откуда мне знать? Сказал, мчится в Алью на встречу единомышленников, - в голосе слышу облегчение. - Редко он оставляет главной по дому. Но это не означает прекратить обучения. Раз нельзя бросить дела ради тебя, проверю знания о быте. Что забыл, напомню. Сама иногда после десятици в лесах заново привыкаю к удобствам".
   Вот как...
   - "Поговорим завтра. Я, - зеваю, отворачиваясь в сторону, - вымотался от экскурсии по Варьяле...".
   Крылатая возмущается:
   - "Я не показала и трети города!".
   - "Начал догадываться, - улыбаюсь краешком рта. Хорошее настроение зеррагор располагает к усвоению информации. - У нас в запасе много дней. Успеешь и показать, и в мастерскую сводить".
   Не говорить же о чрезмерной болтливости экскурсовода? Наговорила массу ненужного.
   - "А... хорошо, - соглашается она. - Пусть сон твой не тревожит Луна", - это такое здесь пожелание спокойного сна.
   И растворяется в сумерках коридора. Постояв на пороге комнаты, захожу внутрь. Здесь ничего не изменилось с утра. Разве что кто-то смахнул редкие шерстинки на "гнезде". Кинира? Один из големов? Впрочем, неважно. Лежанка приятно пружинит под уставшим телом, и, едва голова касается широкой стороны валика, глаза закрываются сами собой...
   Пробуждение оказалось... слишком простым. Ни обрывков снов, ни изрезанной лежанки. Тихо и мирно. Заставить выбраться из комнаты тоже оказалось легко. Вчерашняя усталость бесследно исчезла.
   - "С Добрым Восходом******, - приветствует зеррагор, подкравшись сзади. - Вижу, силы восстановились?"
   Разминаю крылья - длина коридора позволяет.
   - "Уже не так сильно болит к концу дня", - лёгкость в теле тому подтверждение.
   - "Очень хорошо. Не сильно проголодался?"
   "ну и вопрос у неё", прислушиваюсь к организму. Пока терпит.
   - "Зачем?" - скорее для виду отступаю назад.
   - "Кинира ещё возится с готовкой, вот и решила попросить тебя помочь с одной вещью".
   Помочь... На эти дни я единственный "мужчина" в доме.
   - "А что там?" - хочу оценить свои силы, прежде чем соглашаться.
   - "Даррелл, прекращай упираться. Немного работы, и впереди целый свободный день".
   Когтистая лапа вцепляется в шерсть на загривке. Лишь разница в массе мешает Веррате сдвинуть с места. "Самцы ракконов всегда превосходят самок по массе...", всплывает отрывок из лекции по новым разумным видам. Аккуратно разжимаю пальцы хихикающей крылатой.
   - "Но лучше предупреждай заранее. Угу?" - убираю с лица прядь волос.
   Раккона виновато улыбается и указывает на лестницу.
   - "Управимся быстро, Кинире не придётся даже звать на трапезу".
  

***

   - Не слишком ли мы рано? - в который раз переспросил друга полосатый крылатый.
   - Вот оно, их жилище, - старейшина кивнула на возвышавшуюся, на отшибе, башню. - Веррата захотела построить дом подальше от центра. Наверное, хочет стать первой насельницей******* второго Кольца.
   - По мне, - Оррес придирчиво осмотрел строение из чёрного камня с серебристыми прожилками, - так скорее не желает слушать крики прохожих и грохот повозок.
   - Нет, не рано. Утром лучшее время для серьёзных разговоров. Пока великие думы не овладели её разумом. Лучше меня никто не знает Веррату, - проворчал Уирнарр. - Она во всём стремится быть первооткрывательницей. Возможно, потому ей и не пошло традиционное обучение. Оно позиционирует подачу давно проверенных истин, открытых кем-то другим. Если бы можно было ей позволить открыть их на собственном опыте, интерес будет обеспечен. Я однажды пытался помочь поднять её знания, но потерпел неудачу. Не каждый крылатый, возомнивший себя учителем, способен справиться с любым типом ученика.
   - Зачем же я тогда, - полосатый попытался улыбнуться, - если ты и сам прекрасно разбираешься в наставничестве?
   - Я больше теоретик... - пятнистый отмахнулся хвостом.
   - Как говорил Веррэ, - помянул своего зерга Оррес, - если не умеешь сам, не научишь другого. Знал бы он, что теперь даже зеррагор дают учеников...
   - Считаешь, я ошибся с выбором его первого учителя?
   Полосатый раккон забил крыльями, сбрасывая скорость полёта.
   - Прибереги критику для других. Может я сам не лучше? Или не сумею восстановить Владение Даррелла? Лучше, чем у зеррагор, поддержать молодого мага, не получится ни у кого.
   - Знаю, - отозвался с задержкой старейшина. - Слишком хорошо.
   Уирнарр знал цену ответа. Когда-то к нему пришла неожиданная помощь, в лице Марриты. Молодой маг тогда уже отчаялся вырваться на новый уровень Владения, как ни утешал ученика Зерр'ану (последний из рода Величайшего). В юности каждый мнит себя достойным лучшего, но мало кто достигает желанного... Однажды судьба свела с беспокойной крылатой, чья шерсть блестела, подобно маленькому солнышку. И всё изменилось. Поначалу, дружеские отношения, скоро переросли в нечто иное. И Уирнарр, бьющийся месяцами о несокрушимую стену Барьера Мастерства, сменил путь. Знал бы, куда ведёт тот, петляя меж звёзд, как бы сложилась его судьба? "Снова клонит в воспоминания", с досадой отметил старейшина. Не в его возрасте предаваться им - впереди долгая жизнь.
   На самой башне ни Даррелла, ни Верраты не оказалось: они полулежали у подножья. Чёрная и белый. Судя по расслабленному состоянию обоих, и слабым ниточкам энергии, тянущимся от головы, шёл простой разговор на мыслеречи. Вот одна оборвалась - перешли на вербальную. Или учит? Единственное, что показалось подозрительным Орресу, это окрас белого. Вернее, не белого, а серебристый. Если собраться из полярных областей, которые иногда попадались ему на глаза, были белоснежными, то этот именно белый с серебряным отливом. Слабым, но, всё же бросающимся в глаза раккону, умудрённому опытом путешествий по родному миру. "Надо будет спросить его про родину... Нет, не выйдет, он же беспамятный! Очень жаль".
  

***

   Нехитрые дела по хозяйству (из которых единственным было утреннее перетаскивание связок досок для ремонта) с простеньким завтраком заканчиваются быстро, и вот мы сидим в тени башни. Попросту бездельничаем. Густая трава на участке завораживает, хочется разлечься на душистом одеяле и думать... думать о чём-то своём, о случившимся недавно, о будущем, о чёрной демонице, украдкой смотрящей на меня... Отвожу в сторону глаза, не хватает выставить напоказ ребячество - взрослый Владеющий нежится на свежем воздухе. Много ли знаю о возможностях мыслеречи? Слишком хорошо здесь, а это настораживает. Едва ли есть места, где нет нужды бороться за место под солнцем, и, вот так просто, бездельничать. За всё надо платить, учила жизнь на Земле, куда не ткни. А поверить в сказку... сложно. Соседи, наконец, могут подсмотреть - кто-то обязательно проговорится Рраррогу, в этом я уверен. Не оставит брат сестру на столько дней с малознакомым крылатым. Глупо надеяться на добросовестное выполнение просьбы Кинирой. Та сама не прочь, при случае, поддаться уговорам, и голосование с выбором места моего проживания тому яркий пример. Но момент подходящий: нет посторонних, зеррагор расслаблена и настроена на диалог. Стоит попробовать.
   - "Верра, можно пару вопросов? Они глупые, должно быть..."
   - "Спрашивай, - мурлычет раккона, и ложится на траву, распластав крылья. - Отвечу на самые глупые и странные. После стаек малышей братьев, удивить нечем".
   Задираю голову - облачко на миг заслонило Солнце.
   - "Та история об истоках праздника рассвета. Не забыла? - реакции никакой. - Там сказано о совместных действиях двух рас. А до войны, какая была жизнь на материнской планете?"
   Крылатая сбивает хвостом невзрачные цветы.
   - "До того нам пришлось очень долго сближаться и учиться друг у друга, чтобы стать единым народом".
   - "И что, никогда не было прений между ракконами и ирками? Так и живём мирно с самого знакомства двух рас... Кстати, как оно состоялось?"
   - "Ирки были коренным населением Ара'ни********, мы же стали пришельцами. Мы уважали их хотя бы как владельцев территории. А потом, в войне с жизнекосцами, и вовсе сплотились в единый народ".
   - "И мы всегда жили в мире со слабыми ирками, не таскали у них скотину, и не мешали им жить?"
   - "Ну и фантазии у тебя... Зачем?! Нам ли не знать важность добрососедских отношений. Гораздо приятней и проще получить ту же скотину за честный труд при строительстве дома. Меньше проблем, и, потом, связи среди с братьями помогают упростить наш быт ... Дар... Даррелл. Пожалуй, хватит тебе, как глухонемому, только мыслеречью общаться. Одни старики так общаются. Мне за тебя было стыдно в деревне! - зеррагор с неохотой добавляет. - всё время ходить с вечно молчащим крылатым выматывает. Мыслеречь требует траты энергии, пусть и в малых количествах. Использование Владения требует концентрации*********. Нет, пора взяться за обучение всерьёз. Старейшина не обмолвился и словом о методиках".
   - "Пока я ещё не вспомнил язык. И без обучения, наверное, никогда и не вспомню..."
   - "О... бедный, с тобой как с маленьким заниматься! - судя по лицу Верраты, она вроде бы и не против попробовать. - Ну хорошо. Какое слово ты хочешь выучить первым?"
   Вот так... надеюсь, азбука или её аналог, здесь существует?
   - "Что-нибудь важное... и простое".
   - "Маму не буду предлагать... - а у самой такой оценивающий взгляд. - Ладно, это, надеюсь, поймёшь сразу".
   Крылатая приложила руку к груди:
   - Мя. Ти, - коготь указал на меня. - Даррелл. Ти Даррелл? - переспросила, слабо улыбнувшись.
   - Да, - неожиданно вырывается слово. Не сразу дошло, что мы говорили вслух - так знакомо звучали слова. чужом крылатой языке Поздно... Я напрягся, в ожидании вопросов в лоб, с десантированием, Веррата улыбнулась ещё теплее и умилённее:
   - Э ти кривил шё асовсе... заведал, - для надёжности продублировав мыслеречью. - "А ты врал, что совсем... забыл".
   Кто-нибудь соизволит мне объяснить? Что. Сейчас. Произошло? Или я... то есть она... понимает русский? Бред какой-то, самый настоящий. Сотрудник СБ, особенно родом с бывшего Запада, уже смеялся. Как же, русские успели вырваться за пределы Солнечной системы и обучить ракконов своему языку. За несколько тысяч лет до полёта человека в космос...
   - "Ты не такой и безнадёжный, каким хочешь казаться! - она удовлетворённо отвернулась. - Некоторые слова можешь вспомнить. Главное, не заостряй внимание на своих мыслях. Они этого очень не любят".
   Внезапно зеррагор вскакивает и прислушивается. Шум крыльев где-то позади нас. Гости? Соседи пролетают? Вот из-за башни выныривает Уирнарр, а следом незнакомый раккон, чью шерсть украшает бесчисленные ряды тёмных полосок. Описав круг, оба синхронно ринулись вниз.
  
  
   * - (досл.) "утаивающий". Здесь служит эквивалентом слова "вредина", как наиболее близкое по смыслу;
   ** - "оставить мысли на твёрдом". Листы из растительных волокон, спрессованных и высушенных в печи. От привычной людям бумаги отличаются более грубой текстурой. Из основных плюсов, низкая цена. Для книг применяют иной материал;
   *** - отсылка к первым главам про художницу;
   **** - иначе "небозор". Маг, отвечающий за коррекцию погоды. Разумеется, из числа ракконов;
   ***** - устройство для оповещения большого числа жителей. Напоминает систему обмена короткими сообщениями, только на магии. Для получения сведений, необходимо "зарегистрироваться". То есть дать согласие на возможное беспокойство. В первую очередь используется крылатыми;
   ****** - восход, не несущий негатива. Обычное приветствие при виде только проснувшегося;
   ******* - живущей в доме с солидным участком земли. Редкость в черте города;
   ******** - название материнской планеты;
   ********* - - защитный механизм у магов. В расслабленном состояние, отдел мозга, отвечающий за Дар, снижает активность до минимально возможной;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"