Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оррес залетел на "огонёк", точнее, готов залететь. Кинира отвлечёт мага, а Веррата докажет свою правоту. Дарреллу... Это теория., а практика... покажет непонятно что.


Глава 24.

  
   Чтобы избежать недопонимания, уточняю.
   - "И домой ты пригласила Орреса...".
   Она перебивает.
   - "Открыть свою истинную сущность. Ведь слышал же, у этого мага до нас с тобой ни разу не было учеников! Самому надо продолжать учиться, а не лезть наставлять более молодых... - от охватившего возбуждения раккона начала мести площадку хвостом. - Может, старейшина решил положить конец моему самообучению? А что, на него похоже, не сумел сам, пригласил другого..."
   "Снова про это. Так что она не поделила с магами?", недоумеваю, вслушиваясь в неожиданные откровения Верраты.
   - "Не понимаю, чем тебе не угодил Оррес", лично мне, полосатый крылатый тоже пришёлся не по душе - чуть угрюмый, задумчивый, словом, тёмная личность... Чего ждать от такого? Не ударит ли молча, едва заподозрит в "двойном дне" внутри сознания? Брр... "Стоит прежде присмотреться, и уже потом делать выводы".
   В жёлтых глазах ракконы читается укор. Чем-то задел...
   - "Даррелл, мы так проспорим до самого вечера. Да и не хочется портить настроение бессмысленными выводами, на одних голых мнениях. За ужином разговорю Орреса, так что убедишься в моей правоте. Главное, не пропусти мимо ушей, - насмешливо фыркает. - Кинира обещала помочь, не зря же она обладает не самым слабым Малым Даром? "
   Раздумываю, правильно ли привлекать к беседе с магом иркиану. Чем меньше окружающих подпадают под пристального внимание полосатого, тем проще остановить проникновение в робкие ростки жизни на новом месте. Нельзя потерять шанс, и дело тому не "сказка" вокруг, и не крылья за спиной - надежда вернуться домой, заботливо укрытая сторонними мыслями, и не думала умирать. Наоборот, каждый удачный день здесь увеличивает вероятность вырваться на Землю... Но хочется ли мне? Мысль, поначалу дикая, таковой уже не кажется. Если отбросить весь "мусор", то всё зиждется на примитивной привычке и ощущение потерянности, отсутствия знакомых с детства лиц. Комфорт человеческого жилья и родного тела давно не рассматриваю, после всего случившегося, оно перестаёт казаться совершенным, как и одним единственным вариантом воплощения... Мда, о чём я сейчас думаю? Боюсь, такими темпами, однажды не пожелаю вернуться назад. И мир вокруг к тому мягко подталкивает. Как новорожденного, делающего первые шаги, едва открыл глаза...
   - "Считаешь, Кинира получит в лице нашего наставника поддержку? Ни разу не слышал от неё о магических опытах или бытовой волшбе... - размышляю "вслух".
   Однако, догадка о Даре находит подтверждение в лице теперь возмущённой чёрной демоницы.
   - "Оу, какой же ты не... - взъерошив гриву, продолжает. - Наверное, стоит снова извиниться. Тебе и ауру рассмотреть сложно, особенно такую рассеянную, как у ирок. Наша Кинира и правда магичит, причём, едва ли не каждый день. Огонь разжечь в очаге, убраться, найти что-то. Для братьев это хороший уровень, остаётся резерв для совершенствования. Вот пускай угрюмый Полосатик* возьмётся на досуге поднять Владение Киниры. Сразу заметишь разницу в подходе - никаких ограничений и прочей ерунды".
   Хм... Зеррагор не в восторге от нового наставника - понимание того пришло, едва случился первый "конфликт", аккуратно прерванный самим же магом. И теперь ищет пути избавиться от общества Орреса. Ну, или уронить его авторитет в глазах СВОЕГО ученика. И как в таких условиях он собирается давать знания? Мне будет интересна любая информация, что естественно для "забывшего" Владение. Одновременно, смогу понять хотя бы часть природы магии. Профессор Джефферсон с коллективом так и не пришли к единому мнению, озвучив лишь официальную версию. Нельзя познать виденное на одних хрониках Первой, даже имея под лап... то есть рукой карту ДНК. Где искать? Чего ожидать? Отдел мозга, отвечающий за необычные способности, выделили, и дело благополучно застопорилось: нет материала для конкретных исследований, а единственный, постоянно доступный, клон лишён возможности стать разумным существом. Потому меня не слишком нагружали проблемой магии ракконов, в надежде получить информацию по возвращении на Землю. Если повезёт, и СБ не отстранит их от проекта. Чем это грозит мне, можно лишь гадать.
   - "Действительно, - соглашаюсь, - лучше подождать. Может, вместо полётов над городом, подготовимся к при... ходу гостя?"
   На лице Веррате отражается смятение, быстро сменяемое досадой.
   - "Ты прям как мой брат, - мыслеречь прекрасно отражает эмоции собеседницы. - Ну нельзя столько уделять внимания посещению нашего дома! Нет, и ты туда же, - раскрывает крылья и поднимает маленький вихрь тёплого воздуха. - Перед ответственным делом мне всегда помогает на время забыть обо всём на свете единение с воздушной стихией. Думается после намного легче - ты высоко в небе, а проблема где-то далеко внизу. Бросай лишние мысли и присоединяйся".
   Не дожидаясь ответа, крылатая девушка прыгает вниз. Навстречу ветру и облакам... Странно, но последняя фраза тронула воспоминания о жизни на Земле. Иду неторопливо по шумным улицам, и резко сворачиваю на перекрёстке, туда, куда не ездят и летают машины с пассажирами, а лишние звуки постепенно гасятся плотной застройкой. Подобные места не такая уж и редкость в городах, надо только суметь настроиться на их поиск. И тогда, получаешь шанс вырваться из обыденной жизни, и погрузиться в тягучую тишину. Не знаю, откуда берутся эти улицы или переулки в мегаполисе. И почему ни разу, как не пугали знакомые, не сталкивался с преступностью. Может... проваливался в параллельный мир, пока сознание неторопливо переваривает информацию? Или срабатывал некий полушутливый закон, маскирующий от лишних глаз? На свете полно странностей, начиная от "везения" пьяным... В вечно не спящем городе минуты покоя вне стен квартиры недосягаемая роскошь, а тут рраз, и выпадаешь из реальности, сохраняя постоянную связь с телом. Шутка пространства, помноженная на фокусы человеческого мозга. Наверное... Только ли? Веррата специально ищет способ отрешиться, забыться в объятиях воздушного океана. Здесь я её прекрасно понимаю, несмотря на наше разное происхождение. Смешно, человек в теле молодого раккона, и молодая раккона приходят к одному и тому же. Ну прямо знак свыше... Нашёл сестру по разуму... Не знаю пока, во благо или во зло так и несостоявшийся миссии. Встряхиваю гривой и подпрыгиваю на краю площадки, одновременно подставляя ветру широкие перепонки. Рывок - природа на Даррине лишена знакомого по Земле постоянства. Без всякой злобы, как будто играясь с тобой, здесь она встречает каждое появление в воздушной стихии, готовая испытать нервы в первые секунды пребывания. И лишь затем, убедившись в твёрдом намерении продолжить путь, отпускает. Не первый раз замечаю за погодой эту странность. Не приложили ли здесь свои лапы маги-погодники? Не способны ли ракконы влиять на восприятие или саму природу? Дома это подняли бы на смех, но здесь... здесь всё не такое, от окружающих, до методов работы со средой. И коллективное сознание, прямо или косвенное, меняет силы, что работают вокруг, подстраивает под себя... Глупо, но сама магия крылатых противоречит моделям Вселенной, известных людям. Джефферсон немного, но успел рассказать о загадках, столкнуться с которыми успели при воплощении проекта. Одна из них, как раз и является связь крылатых с окружающей средой. "Где истинный предел их возможностей? Откуда берётся столько энергии? Как влияет магия на других живых существ...", сплошные вопросы и ни одного ответа. Есть один выход всё понять - научиться Владению, хорошо, новое тело тому способствует... Выравниваю положение в пространстве, одновременно выискивая раккону. Она оказалась почти над самой крышей башни. Медленно поднимается по спирали вверх, как бы дожидаясь меня.
   - "Так куда ты собралась? - с каждым взмахом расстояние между нами сокращается. - Обязательно так сбегать?"
   Кажется, слова достигли цели: Веррата соизволила обратить внимание.
   - "А я решила, сегодня ты не составишь компанию. Останешься с Кинирой дома готовиться к прилёту Орреса, - помолчав, зеррагор поддевает. - Выходит, скучно сидеть дома, в ожидании неизвестности?"
   И подмигивает, окончательно запутывая. Какое быстрое изменение в настроение... всё больше убеждаюсь в невероятном сходстве с сестрой. Та тоже любила иногда капризничать, симулируя "волшебную" глухоту. Спросишь, а в ответ тишина. "Не расслышала, что ты сказал мне", стандартная фраза после безуспешных попыток обратить на себя внимание.
   - "Решил составить компанию, - при последних словах явно ощущаю радость, исходящую от непоседливой демоницы. - Сидеть, и ждать, когда нагрянет полосатый учитель, слишком скучное занятие. И твоей подруге помощь уже не нужна", - здесь ничуть не привираю, Кинира, несмотря на скромные размеры, рядом с ракконами, редко нуждалась в помощи. Такая с лёгкостью скрутит половину мужчин с Земли. Нечеловеческая сила у этих мохнатых "собратьев"...
   Лениво взмахнув хвостом, Веррата приглашает проследовать за собой. Через минуту, тяжело дыша, пристраиваюсь чуть левее. Мы поднимаемся всё выше над Варьялой, туда, где не снуют редкие фигурки крылатых. Башня отсюда становится едва видимой, теряясь на общем фоне городских строений. Этакое поле в окружение леса, усеянное кругляшами и прямоугольниками, неплохо отражающими свет местного Солнца, отчего город, хоть и немного, светился бледным жёлтым. Не слепящим глаза от блеска, наоборот, притягивающим внимание, вроде маяка. Летишь себе усталый над неприветливым лесом, и тут замечаешь пятно, означающее "Дом!". "И так везде", замечаю, сокращая дистанцию до зеррагор. Зря беспокоился - та уже, раскинув крылья, парит в восходящих потоках, не обращая внимания ни на ветер, проникающий в уши, ни на спутника, вертящего головой из стороны в сторону. Кажется, даже закрыла глаза... Присматриваюсь, действительно: на лице одно умиротворение от ветерка, приятно поглаживающего шёрстку. Удивительно, как скоро тот прекратил мешать, превратившись из противника в приятного попутчика. Короткий вопрос "Куда?" Веррата начисто игнорирует, не дрогнула ни одна мышца, чтобы выразить недовольство. "Не сейчас", легко читается без всякой мыслеречи. Не стану мешать, тем более, самому захотелось побыть наедине с внутренним миром. Главное, не потерять контроль. Не настолько хорошо чувствую потоки, чтобы с закрытыми глазами удерживаться высоко в небе. Хватит одного хорошего порыва - сразу свалюсь на добрую сотню метров. Любопытно, как зеррагор подтянет умения по части полёта? Как-то сомневаюсь, что здесь заморачиваются с подобным обучением. Инстинкты, помноженные на практику и упорство, вот и... всё... но мой "случай" особенный... Отвлёкшись на размышления о будущем, чуть не упускаю из виду раккону - несмотря на чёрную шерсть, найти её в небе непросто. Хорошо бы понять, каким образом удаётся охотиться при настолько демаскирующем окрасе. Ни Оррес, ни Уирнарр не приспособлены под зелень лесов: общий фон выдаёт с головой.
   - "Даррелл, прекращай висеть**. Присоединяйся, отсюда великолепный вид на Даррину", - слышу раздражённый голос неугомонной девушки.
   - "Уже", - отмахиваюсь, не надеясь услышать скорый ответ.
   Помня проблемы в прошлом (тогда ощутимо болели мышцы, не привыкшие к настолько интенсивным нагрузкам), поднимаюсь неторопливо, стараясь ориентироваться на тёплые потоки воздуха. Одно удержание крыльев, на которые сейчас приходится весь немалый вес тела, требует немало энергии. Это на Полигоне, где ты единственный, кто может летать без всякой техники, никто не ставит задачу продержаться максимальное время, да ещё поддерживать беседу. Здесь же, покорение третьего*** океана обыденная вещь, и взрослый, не могущий подолгу летать, обязательно привлечёт ненужное внимание. Хватит лишних вопросов от этих двух магов, не считая Верраты - не пойму, почему, но её я интересую конкретно. Очень...Такой осторожный интерес, завуалированный под заботу о "потерявшем память сородиче". Как бы чего не вышло в будущем.
   Наконец, в поле зрения показывается знакомый силуэт. И сразу же получаю "выговор".
   - "Я начала подумывать, не сможешь подняться, и придётся спуститься помочь. Молодец, раз справился, - резко сменяет тон. Она решила устроить тест на знания о парении над землёй? - Выходит, здесь всё в порядке".
   Сказать что-нибудь? Хм, ограничусь укором.
   - "Но пришлось подолгу выискивать тебя в небе. И потоки смог ощутить не с первого раза. Чуть не пожалел о согласии", - на самом деле, сложнее не ощутить, а правильно перейти с одного на другой, едва тот ослабнет. Перепонка здорово помогает ориентироваться в невидимом мире практически незнакомой среды, но всему есть предел. Человек же и вовсе не умеет летать, спасибо примитивным, с точки зрения местных, навыков с Полигона.
   - "Мм... видимо, мне придётся на время стать мамой для большого чибика", - Веррата, то ли в шутку, то ли всерьёз.
   Не понял, о чём речь. Об умение или о чём-то другом?
   - "Верр, я кажется... не понял тебя. Поясни", - мыслеречь сопровождает простенький образ растерянного раккона. Как-то получается иногда передавать чувства с эмоции в виде "рисунков". Хорошо, не спонтанно. Иначе легко бы провалился впервые же дни в Варьяле. Неизвестно, с чем связал их старейшина, но, подозреваю, от каверзных вопросов и повышенного внимания тогда не отвертелся. А может, всё впереди? И Уирнарр ждёт момента?
   - "Только матери учат своих чибиков применять данные самой природой знания ориентироваться в воздушной стихии. И у тебя здесь есть пробелы. Не смертельно, но со стороны смотрятся... дико. Как разберусь с Орресом, и его контролем за нами, подобные прогулки высоко над лесом, - зеррагор делает короткую петлю, привлекая внимание. - Полезно, когда под тобой нет подходящей поляны. Очень обостряет память предков".
   И правда, внизу, вместо ставших привычными круглых крыш, одно сплошное море из веток, покрытых листьями. Не сразу поймёшь, куда можно приземлиться, не задев перепонкой деревья.
   Помолчав, девушка с неохотно делится воспоминаниями:
   - "Моя мама так делала, когда Рра уже вовсю хулиганил на окраине Ви'Ары, - серьёзным голосом. - Брат всегда умел задеть в детстве за живое, предлагая выбраться за город вдвоём".
   "По виденному и слышанному лично, Рраррог не сильно похож на беззаботного ребёнка", отмечаю, соотнеся с образом знакомого чёрного раккона. Скорее Верра готова кого угодно завлечь в саму глушь, и провернуть какую-нибудь "шалость", временно забыв о возрасте. "А когда крылатые выбирают себе пару? Не попасть бы под раздачу, если придётся задержаться надолго", содрогаюсь внутренне. Разумом я понимаю, завязывать какие-либо отношения выше порога "друг-подруга" нельзя, но телу этого не понять, однажды, оно подтолкнёт к развилке в судьбе, не прибудь кораблю для эвакуации. "А прибудет?" неожиданно приходит в голову. "Десяток-другой лет, и буду вынужден начать скитаться по планетам. Инстинкты вместе с окончательным привыканием к новому облику не шутка. В кого превращусь, оставшись в шкуре раккона? Сейчас, осколки разума серебристого крылатого болтаются где-то рядом. Смогут они стать частью меня? Тогда и отделить себя от "зверя" не выйдет. Рискую стать человеком с замашками внеземного хищника, пусть и принадлежащего цивилизации...". Сколько панических мыслей от боязни потерять себя! Раккона с трудом пробивается сквозь эту завесу, едва не заглушающую канал мыслеречи.
   - "На сегодня хватит. И знаешь, - выныривает чуть левее, - тебе пора сменить отношение к жизни. Ну не годится такому симпатичному раккону, - едва сдерживаюсь, чтобы не растянуть улыбку во всю длину лица. Очень... забавный комплемент. Хочет понравиться? Ну, уж нет! Зеррагор, однако, имеет на сей счёт своё мнение. - Как посмотришь со стороны, хочется сразу познакомиться и... Шучу! - огорошивает меня под конец. - Наверняка тебя где-то ждёт девушка. Не такая, как я, но... Мрр, даже жаль. Снова братец, едва вернётся из путешествия, начнёт доставать с вопросом выбора пары. Сам бы кого нашёл, прежде чем приставать к порядочной ракконе".
   Не дав опомниться, она начинает спускаться, увлекая за собой.
   - "Даррелл, я тут подумала... А что, если Орресу предложить поселиться временно на другом конце Варьялы? Там как раз находится жилище. Полупустое. Старейшине, считаю, не слишком удобно жить с Марритой, имея под боком пару сторонних ушей и глаз..."
   Хм. Идея бредовая. Хотя, самому приходило в голову избавиться от излишней опеки полосатого. Мало ли зачем того на самом деле прислали. Не верится в свободного мага подобного уровня, согласного возиться с зеррагор и потерявшим память. Не его уровень, поначалу.
   - "Верра, прекрати фантазировать. Старейшина старается, сам привёл к нам учителя, подготовил того к встрече, а ты... Хочешь спровадить куда подальше. И он, между прочим, маг второго уровня, - задеваю самолюбие ракконы. - На одних книгах многого не достигнешь".
   - "Верно, - разом погрустнела. - Тогда лучше убедим, что дела не настолько плохи, как считает Уирнарр. Либо, приходит для важных уроков, подстроенных для обоих разом. Тебе - теория, мне - практика".
   Возразить нечего. Набегающий воздух заставляет на время забыть о проблемах ещё далёкого вечера, и сосредоточиться на плавном спуске. Жаль, на Земле не разрешили подниматься так высоко - меньше проблем бы стало. И лишь над крышами башен, показавшихся из волн зелени, вспоминаю вопрос, давно вертящийся на языке... То есть, в голове. До вербальной речи пока далеко.
  

***

   - Итак, что ты мне хотел показать? - не здороваясь с собравшимися, Оррес приземлился на зелёный ковёр из свежей сочной травы, росшей рядом с жилищем старосты. И сразу перешёл к делу - уже отвык от столь частого общения с сородичами, добровольное одиночество имеет свои минусы. Уирнарр считал подобное поведение если не невежливым, то, по крайней мере, выражающим самомнение, и был склонен прощать грубости старому товарищу. На первое время, пока тот не наберётся опыта и не привыкнет снова проводить время в кругу новых знакомых. Понимал, как потрепала жизнь, и не хотел усугублять состояние души Орреса. Сам крапчатый старейшина, лежащий в тени деревца, напротив молодой тёмно-бурой ракконы достаточно смятённого вида), тоже решил не приветствовать полосатого сородича. Сейчас не тот момент, чтобы заострять внимание на манерах друга.
   - Не что, а кого. Знакомься, это Шерраса, - Уирнарр указал крылом на самку. - Вызвал её к себе, потому как она лучше остальных ведает об упавшем на нашу планету объекте. Не с этим ли связано твоё тайное поручение от Совета?
   Оррес досадливо фыркнул:
   - Значит, уже не тайное.
   - Я сам догадался, - попытался оправдаться старейшина. - Больше ничего такого, что выходило за рамки и требовало внимания руководителей двух народов, здесь не происходило. Разве, находка потерявшего память раккона, но Совет обычно даже такое считает слишком бытовой проблемой и позволяет местному управлению разбираться самостоятельно. Мне особо нечего рассказать тебе о "небесном посланце"****. Проснулся ночью и случайно приметил точку в небе. Зато Шерраса - очевидец. Рассказывай, не стесняйся, - последнее относилось к ракконе, окончательно смутившейся, едва поняла, что при допросе будет посланца от Совета Ста.
   - Мы... - она неуверенно начала, - на небо смотрели...
   - Кто - мы? - полосатый маг хотел добиться от свидетельницы нормального изложения и последовательности. - Где вы были в тот момент? Что делали?
   - Ну ты... заигрался! - хихикнул Уирнарр, любуясь сконфуженной Шеррасой. Пожалев юную крылатую, он обратился личной***** мыслеречью к, не в меру резкому, Орресу: - "Будь снисходителен к Шеррасе. Прошу, а то вовсе ничего не добьёшься. И без того запугал малышку своим авторитетом - смотри, как дрожит. Так и представляет, как в ближайшем будущем потащат в Ви'Ару к Оберегающим на разговор с Одним из Ста".
   - "Зачем? Она едва ведает, что пролетело над нашими головами той ночью", - постарался уверить Оррес, не поняв, куда клонит сородич.
   - "Даже если она об этом не знает, - старейшина положил крыло на спину ракконе, как это делают родители, успокаивая своих детей, - и не поверит, желай мы её разубедить".
   Обнаружив в лице пятнистого самца поддержку, очевидец приободрилась.
   - Я вместе с Коррдом... моим... другом... той ночью улетели на дикую природу, подальше от города и обжитых мест. Он мне хотел показать звезду, с которой прилетел. Он же из центральных миров, с Хорлады... Вот, мы смотрели на звёзды, и случайно увидели падающую. Прямо над нами пролетела, и так медленно! Обычно - раз, и всё! А эта медленно, хотя раккону за ней не угнаться...
   - Куда она упала? - упорно продолжал Оррес. - Это очень важно.
   Шерраса встала и указала рукой направление - где-то на западе, вдалеке. Оба Владеющих только покачали головами.
   - С такими указаниями будем искать не меньше двух циклов.
   Раккона робко дотронулась до бока старейшины, так и не убравшего крыло. Она просто не решалась вмешаться в личную мыслеречь.
   - Мне можно идти?
   Пятнистый внимательно посмотрел на молодую самочку.
   - Да, можешь идти, - и добавил, уже про себя. - "Маррита узнает, пристанет с пополнением семьи. Как бы не сорваться тогда - моё Солнышко умеет убеждать".
   Проводив глазами улетающую Шеррасу, маги начали горячо обсуждать план действий. Лишний раз беспокоить жителей обоих городов на Даррине не следует, особенно братьев. Им гораздо тяжелее осознавать, какие жертвы последуют за эвакуацией. Бросить хозяйство и нырнуть в Туннель из-за непонятных чужаков, что решили напасть из-за одному Создателю известным причинам. Ракконы помогут, но... терять, к чему привык за столько циклов тяжело. Сам же Оррес понимал, что регион для поисков достаточно обширный. Нужно много поисковых команд, и в каждой не менее одного мага. А лучше все, иначе беды не миновать. Но этого дать ему Уирнарр не в состоянии. Миссия секретна, пришельцев может вспугнуть, Владеющих легко пересчитать, достаточно облететь города с активистами из числа ирок и ракконов. Кого он обманывает, надеясь на лёгкие решения? Совет не уверен в истинных причинах появления "падающей звезды", опасность которой ещё предстоит доказать! Не будет ли проще этих пришельцев выманить? Только как? И не доложат ли о нашей активности на их материнскую? Надо проверять в первую очередь связь, а её нет, если это простое крушение (иначе бы их давно забрали), но обязательно есть, если это лазутчик. "Люди" вполне могли за десятки циклов суметь достичь окраинных миров внутри своих летающих големов, построенных из камня и железа. Если это так, в будущем обе расы ждут тяжёлые испытания...
  

***

   - "Ты специально затеяла всё это?" - задаю, как только мы снижаемся к знакомым улицам и крышам домов, а в душе остаётся сожаление. Настолько приятнее и спокойнее было в небе, в отличие от земли, внезапная встреча с которой грозит обернуться неприятностями. В особенности, когда почти под самыми лапами проносятся остроконечные крыши и стволы деревьев. Раньше на подобное не обращал внимание, занятый вживанием в роль крылатого, теперь же... Настало время задуматься о сохранение себя, как человека: новый облик, вопреки здравому смыслу, грозит перевесить всё, превратиться в само собой разумеющиеся. Не факт, что пожелаю отбросить крылья после, ради призрачного шанса вернуться к нормальной жизни. Полёт здесь, в ином мире, собственными силами ни с чем не сравнится. Факт, идущий вразрез со здравым смыслом. Но... здравый ли он? Не знаю... Веррата приблизилась:
   - "Мм... что именно? Или не даёт покоя моё отношение к новому учителю? - она быстро понимает, о чём речь. Никак, просчитывает на ход вперёд. - Здесь особый случай, Даррелл. Вот тебе, хочется плестись множество циклов за старшим, медленно постигая азы Владения? Уверена... нет, Оррес просто обязан быть таким. Как все... они!"
   Смотрю на раккону с некоторой опаской. Простое предложение заполучить в наставники мага второго уровня, вызвало бурю негодования. Полосатому можно даже посочувствовать: с первой в жизни ученицей познает массу "приятных" моментов. От игнорирования, до непрекращающихся споров. А что, считай, взрослая крылатая!
   - "Не понравился?" - учтиво интересуюсь.
   - "Да! То есть, нет, - поправляет. - Не умеют такие правильно давать знания, как ни проси их. Акарра с самого начала ограждал меня от всего интересного, мучая седьмицами сплошным повторением пройденного. Представь себе пробитие канала к Источнику******... - вовремя вспоминает, с кем ведёт беседу. - Это ты проделал после купания с водой по моим подсказкам. Значит... несчетное число раз подключаешься к нему и разрываешь связь, вертишь энергией, отдаёшь и принимаешь, направляешь... Терпение на пределе, но не хватает смелости воспротивиться воли наставника. И так с каждым шагом. Я же могла в первый цикл манипулировать огнём и водой, а этот черно-белый зануда твердел "Ах, юная зеррагор, не торопись, вникни в суть познанного. Не дай разум застить гордыне за познанное...". Не обучение Владению, сплошная философия", - подводит итог.
   "Знакомое чувство... Хочется дотянуться до самого интересного, а преподаватели, вместо того, чтобы дать интересующее, заставляют учить непонятно что. Ужасно скучное и никуда не годное. Поначалу", делаю заметку на будущее. Вместе с ней постигать "заново" азы Владения, от простейших манипуляций, до превращений... или, что там, у магов, стоит наверху?
   Повздыхав, раккона коротко бросает:
   - "А вот и наш дом. Знаешь, - одаривает ничего хорошего не предвещающим взглядом, - ты был прав, когда предлагал подготовиться к приходу Орреса. Сейчас поняла, как свести его влияние к минимуму. А надо всего-то, убедить в нашей самостоятельности. И почему хорошие идеи подкрадываются вне стен дома? Придётся плотно заняться убранством на ужине. Кинира следит за трапезной, но этого сейчас недостаточно. Пускай убедится, что мы не чибики, нуждающиеся в постоянной опеке учителя. Готова срезать кисточку, Уирнарр наговорил Полосатику* много глупостей. Вроде, проблем с восприятием мира или самодисциплине".
   Машинально киваю, а сам, тем временем, обдумываю сценарий поведения при разговоре с Орресом. Полностью незнакомый крылатый маг, угрюмый. "Возможно, потрёпан жизнью, или добровольно скитался вдали от сородичей. Такое впечатление произвёл при встрече. Хватит ли умения скрыть детали появления здесь? Не память прочитает, так запутает вопросами о воспоминаниях. Повезло ещё, Рраррога нет в башне...". Сквозь мысли прорывается возглас Верры, чей взгляд упёрся в крышу башни, ставшей здесь совсем такой родной:
   - "Кинира, мы сейчас спустимся на верхнюю площадку. Мне надо с тобой поговорить".
  

***

   Но... это дело будущего. А сейчас нужно возвращаться к первым в жизни ученикам. Как бы не опоздать на ужин в гостях у Верраты. Удивительно, но дымка неприязни к юным крылатым, заслонившая поначалу разум, практически исчезла, сменившись желанием показать себя с хорошей стороны. Всё-таки Уирнарр с Марритой правы: с этими двумя ему придётся провести не один цикл. И начинать устанавливать нормальные отношения следует уже с сегодня. Иначе, вместо отдыха от мрачных воспоминаний, получит скоро постоянную губительную атмосферу неприязни и вражды. Чернокрылая подопечная точно не настроена на уважительное обращение, вовсе не потому, что он, Оррес, с ней не поздоровался приветливо, как утверждает спутница старейшины. Веррата своевольна сама по себе. Эхрр, недаром принято обучать ещё с нижайшего возраста*******, когда чибик ещё признаёт главенство наставника только потому, что тот взрослый и умный. А эти... недоросли, другого слова нет... пусть и половозрелые, и с самомнением. Но... мудрости жизни имеют почти столько же, когда размах их крыльев был вдвое меньше. Маг терялся в догадках, с каким поручением станет проще справиться: с поиском пришельцев из другого мира, или воспитанием двух молодых ракконов. Обе задачи, взваленные на, порядком отвыкшего от общения с сородичами, мага не просты... Оррес оглянулся, ища светило Даррины - золотой диск пересёк столбицу********. Пора. Коротко попрощавшись с Уирнарром, встал на крыло, и неторопливо полетел к чёрной башне, на самом отшибе Варьялы. Зачем рваться туда, когда в глубине души ждёшь самого холодного приёма? До схватывателя*********, что нерадивые зеррагор устраивают на посадочных площадках, или слабительных трав в приправах. Для второго уровня безобидные шалости (можно для вида чуть подыграть, не более), но отлично демонстрирующие готовность вести диалог.
  

***

   Веррата, погасив скорость, влетела на площадку и сразу исчезла в проёме. Отчётливо слышно, как по полу скребут выпущенные для сцепления когти. Наконец, звуки её шагов затихают. "Зачем торопиться, если до начала, судя по "хронометру" - аналогу земных песочных часов, дополненному магическим "подзаводом" - есть пара местных часов?". Странный прибор приковал внимание в первый же день пребывания в стенах башни. Непривычно видеть, как песок сам, без внешних механизмов, поднимается по внешней трубочке в верхнюю колбочку. Магическая поделка, если не ошибаюсь, для серьёзных целей должны быть более сложные измерители времени.
   - "Даррелл, помоги Кинире, а я подготовлюсь к разговору с Орресом", - отдаёт "приказ" раккона, не интересуясь моим мнением.
   Впрочем, я не обижаюсь. Понимаю, в минуты решения дальнейшей судьбы на Даррине, спорить глупо.
   - "Иду. В детали не посвятишь? Помогу по возможности", - напрасно жду ответа.
   Демоница считает себя слишком самостоятельной, не терпит вмешательства при уверенности в своей правоте. Шлёпаю хвостом о деревянное обрамление входа, и едва не сбиваю с ног иркиану.
   - "Вот ты где".
  
  
  
   * - прозвище, данное Орресу Верратой. Среди ракконов не принято особо указывать на цвет сородича, но некоторые считают это удобным маркером. Особенно молодые, не набравшиеся мудрости и банального уважения к незнакомым крылатым. Ведь, молчаливый незнакомец может оказаться и Одним из Ста, и, даже непонятно откуда взявшимся, Величайшим;
   ** - (досл.) то есть, висеть на месте, что в силу особенностей крылатых, практически невозможно. Так говорят, когда хотят подчеркнуть медлительность собеседника;
   *** - на Даррине два океана;
   **** - метеорит, либо любой объект, вторгшийся в атмосферу планеты. Ракконы, в отличие от людей, не делают различий между болидом/метеором и метеоритом;
   ***** - вариант адресного разговора на мыслеречи;
   ****** - магия ракконов (и, в меньшей степени рок), подразумевает использование энергии из окружающей среды. И самый действенный способ выполнить сложное заклинание, отыскать аномалию - Источник. В истории двух цивилизаций известен лишь один случай отхода от азов, Величайший. Некоторые склонны верить в генерацию энергии самими ракконами, вне зависимости от уровня и мастерства. Но в официальных методиках это никак не отражено, оставаясь уделом жарких споров в Совете и части практиков с теоретиками;
   ******* - пока юные ракконы не смогут нормально летать;
   ******** - положение на небе, обозначающее полдень. Проще говоря, скоро наступит вечер и Орресу пора наведаться к ученикам
   ********* - простенькая магическая ловушка, когда ноги с лапами прилипают к поверхности (пол, стена, стол и т.д.), и жертва вынуждена прикладывать усилия для передвижения. На раз развеивается набравшимися опыта магами;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"