Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжим обучение Владению ? А что делать, если здесь бессильны знания с Земли ? Особенно, если имеешь дело с игрушечным големом - сложная задача для того, кто ни разу не пользовался в своей жизни Даром...


Глава 28.

   - "Всё вручную делаешь?" - интересуюсь у Верраты, пока та выбирает среди обильных запасов деревянную чурку размером с небольшую коробку (с точки зрения раккона!) и моток стальной проволоки.
   - "Простым инструментом несколько месяцев придётся делать то, что я делаю за час, - не без гордости подтвердила раккона мои смутные догадки, продолжая перекладывать с места на место предметы, заполнившие свободное пространство на полках. Магией пронизана вся её жизнь...
   Пока есть время, осматриваю мастерскую ещё раз. "Вот интересно, а живых големов как создают?", вспоминаю отрывки из записей Первой. Забавная помесь зверьков с насекомыми тогда шастала по округе, служа дополнительными глазами и ушами своим хозяевам-ракконам. Нет, определённо Верре расти до уровня "биоинженеров" с Ви'Ары полжизни. Слишком сложно для неё. А главное, зачем? Не вижу смысла лезть в биологию, когда толку мало. Быть может, те творения крылатых служили наглядной демонстрацией их уровня мастерства? Для эксперимента?
   - "Верр, а из чего можно ещё создавать големов?" - вопрос никак не выбивается из общего ряда. Самый простой. Из тех, что может задать потерявший знания.
   Девушка убрала краешек гривы, норовящий попасть в глаз.
   - "Металл, дерево, кое-где камень... не любой, разумеется, - начинает перечислять применяемые материалы. - В начале обучения у Акарры я слышала про живых големов, но, кажется, Совет признал затею неудачной..."
   Сдаёт назад, и осторожно обходит завалы. Ну и беспорядок здесь... Или когда-то торопились, и рассовывали будущие заготовки для големов по всем углам, пока их дают? Помещением пользуются явно не часто...
   - "Знаешь, Даррелл, особо не интересовалась жизнью в подобном виде. Слишком большая ответственность - деревяшка то боли не чувствует. Верно? - зеррагор направилась к рабочему месту. - Они не умеют размножаться, - мне послышалось в голосе плохо замаскированное восхищение идеей самовоспроизводящихся творений, - слабые, их нельзя починить. Маги с материнской планеты, как по мне, попусту потратили массу времени и энергии".
   И, правда, зачем вкладывать силы в таких "роботов". Вышли скорее уж домашние питомцы, требующие постоянной заботы и внимания.
   - "Другие вопросы, - Веррата опускается на коврик, - есть? Во время работы меня лучше не отвлекать. Ошибусь ещё..."
   Вспомнил...
   - "Совсем вылетело из головы, - крылатая громко фыркает. Очевидно, припомнив собственную забывчивость. - Мастерская принадлежит тебе, или же всем Владеющим? Даже дорожка к входу пыльная, словно и не ходят сюда".
   Как завороженные, смотрим друг к другу в глаза. "Я спросил что-то не то?"
   - "Сейчас мне. Мастер улетел в Алью, потому все устройства и материалы переходят к лучшему творителю големов, - ничуть не смущаясь стоящего рядом серебристого самца, чешет живот, для чего перекатывается на бок. Стараюсь не подсматривать. - А раз мне здесь работать и одновременно управлять всем, почему бы не воспользоваться моментом для подготовки к конкурсу?"
   - "Рассвет?" - озвучиваю единственную возможную версию.
   Раккона вернулась к нормальному сидячему положению. А мои знания пополняются новым фактом о поведение крылатых. Интим у этой расы лежит гораздо дальше, чем у людей. То ли густая шерсть свою роль играет, то ли секреты психологии разумных хищников... Какие ещё сюрпризы готовит жизнь на Даррине...
   - "Прравильно. И я сильно надеюсь выиграть. За цикл мой опыт сильно вырос!".
   Деревяшка оказывается в руках Верраты.
   - "Пора заняться делом. Только не опускай голову слишком низко - в глаза щепка попадёт".
  
   - "А тебе не попадёт?" - я боязливо отстранился подальше.
   - "Я защиту поставлю. Ты же пока не умеешь. Смотри издалека".
   Веррата положила перед собой брусок и, поводя носом из стороны в сторону, стала пристально на него смотреть, словно стараясь загипнотизировать. "Зрение ауры" показало, как от головы ракконы к деревяшке идут практически прямые "ручейки" энергии. Примерно так... И вдруг - словно та была не из дерева, а из песка - под напором этой энергии болванка стала обветриваться, теряя маленькие стружки, которые, будто сдуваемые ветром, отлетали в одну сторону. Постепенно деревянный брусок менял форму, приобретал очертания... какого-то четвероногого создания с длинными стоячими ушами. Удовлетворившись формой, Веррата приступила к "отделке" - более тонкой художественной обработке. Вырезала огромное количество неровных мелких бороздок, обозначающие шерсть, потом глаза...
   "Как ловко у неё выходит", - я залюбовался её работой.
   Но Веррата совершенно не намеревалась останавливаться. Теперь она перешла к металлу, буквально плавящемуся под её взглядом. Сначала она оторвала от мотка несколько отрезков тонкой проволоки. Один, самый длинный, отложила, остальные начала скреплять между собой, сплавляя сочленения, и вскоре я догадался, что она делает - скелет крыльев. И хвост. И то, и другое Веррата "вплавила" в дерево в нужных местах - странно видеть, как два разных материала становятся единым целым.
   Довольно рыкнув, Веррата встаёт с циновки и подходит к ящику в другом углу комнаты, и начинает там рыться, посылая нетерпеливые мыслеобразы: "Ну где же это...". Я, пока она не видит, беру в руки будущего... раккончика. Что интересно - он был цельным куском дерева, а теперь лапы его свободно двигались. Волшебница сделала шарниры, не собирая игрушку из отдельных деталей? А почему не заметил в процессе работы?
   - "Я ещё не закончила", - девушка возвращается и отбирает игрушку. Теперь вместо проволоки какие-то пряди чёрной и белой шерсти, и отрез белой ткани... Раккона отрывает немного пушистого материала, растирает в пальцах и, как крем, намазывает на деревяшку. Шерсть остаётся на игрушке, словно врастает в дерево. Вскоре вся фигурка - и проволочный хвост в том числе, - оказались покрыта серовато-белым мехом. Зеррагор критически осматривает результат, и переводит взгляд на меня, и снова возвращается к фигурке. Тут внезапно доходит - она меня, что ли, пытается сотворить? Мда... Мало того, что она со мной, живым, обращается как с куклой, теперь ещё мне приходится "позировать"!
   Между тем, Веррата когтём вырезает из ткани перепонки и точно таким же магическим способом приклеивает к остову крыла. В последнюю очередь наделяет игрушку чёрными волосами и кисточкой - приходится отрывать куски шерсти куда большей длинны.
   - "Теперь, самое сложное, - раккона потянулась, как кошка, разминая затёкшие мышцы, - Вложить зачатки разума. Чтобы он смог сам ходить и летать... Но это уже потом как-нибудь. Притомилась я... Даррелл, хочешь, я тебе почитаю что-нибудь вслух? То есть, мыслеречью?".
   Повинуясь неведомому мне зову, подходит к окну. Следую за ней - солнце уже висит над горизонтом. "А казалось, прошло от силы часа три".
   - "Да, осталось лишь на чтение. Заработалась я. Хотела показать умение... Или опробуем, пока есть время?"
   Выжидающий взгляд... Что ей ответить? "Потом"? Но сидеть на одном месте, и слушать историю, никакого желания нет - лучше сходить или слетать куда-нибудь. Голем тем временем, дёрнулся, вырываясь из когтистых рук зеррагор.
   - "Смотри, какой прыткий", - с этими словами, Верра опустила "раккона" на пол.
   Немного полежав, он неуверенно встал на ноги. Пошевелил, похожим на щётку, хвостом, поводил крыльями. Последней поднялась голова с блестящими глазами. "Магическая игрушка", оцениваю очередное творение магии. Не уверен, но простым контроллером здесь не пахнет - больше поверю в то, что новая знакомая изготовила управляемую марионетку. Впрочем, так оно и есть - имея Дар, можно многое увидеть, скрытое от человеческого глаза..
   - "Тебе не нравится моя игрушка?" - вопрошает чёрная демоница, давя взглядом, полным недоумения. Никак, мало кто хвалит за выполненную работу?
   В унисон её словам, "раккон" поворачивается спиной. Ну вот... Делаю попытку успокоить. Не хватает ещё слёз... если они что-то значат для крылатых. Или как они выражают подобные чувства?
   - "Почему же? Очень даже нравится. Только не пойму, как ты с нею справляешься", - догадываюсь, будь здесь Оррес, обязательно бы заставил изготовить ученицу нескольких големов для тренировки... Владения? Скорее тренажёры для совсем юных магов.
   Фигурка аккуратно ложится у большой горки стружки.
   - "Заберём домой его?
   - "А для чего она вообще нужна?" - интересуюсь, осторожно трогая "раккона". С виду довольно хрупкий, в особенности, когда смотришь на тонкие лапы.
   - "Неужели не догадался? - удивляется зеррагор. - Вот, попробуй", - хватает меня за лапу.
   "И?"
   - "Ррр... давай так, - подносит мою руку к пушистому боку магической игрушки. - Попробуй представить, как голем двигается. Хотя бы шевелит хвостом...
   Поначалу ничего не получается, слишком туманное объяснение, нужен личный пример. Однако, фигурка на полу сама показывает, куда и что делать. Не так проста она оказалась, буквально испещрённая точками, до того не светящихся. Я вижу... магию? Или через них и надо воздействовать, чтобы привести в движение?
   - "Не увидел? Тогда...", - старается начинающая учительница.
   Подсказка Верры не понадобилась: понимание пришло само.
   - "Не надо, я сам", - и выпадаю из реальности.
   Энергия от меня, едва мысленно прикоснулся к точкам на теле "раккона", как бы потянулась тончайшими струйками толщиной с волос. "Защита от чрезмерной зарядки? Самого пользователя?", вопросы пролетают мимо, не вызывая никакого интереса к ответам, услышь Верра. Проходят мгновения, и деревянное тельце, поросшее белой шерстью, дёргается. В следующее мгновение, попыталось приподняться... и опускается обратно - где-то ошибаюсь, и энергия рассеивается в никуда.
   - "Сам? - зеррагор перехватывает подпитку, и указывает куда-то пальцем. - Сначала необходимо насытить там, иначе потратишь время зря".
   Она специально дождалась, пока сделаю первую ошибку? К удивлению, "там" оказалось нечто вроде ампулы, светящейся синим. И энергия, как оказалось, скапливалась именно в ней, минуя точки на поверхности - вроде разъёмов для зарядки "аккумулятора". И, самое главное, поверх всего, стояла защита от включения. Мерцающая плёнка окружала накопитель, чем помешала мне в первый раз. Зеррагор указывает на пятна, чуть более тёмные, чем остальная поверхность:
   - "Здесь достаточно усилить давление, - тянет одну из струек энергии, отчего та с лёгкостью проходит внутрь и прокалывает ампулу. - Теперь сам".
   Первая попытка проваливается - не удаётся "завести" магический механизм игрушки. "Ррр... Как правильно включить?!". Выручило воображение. Чем изделие зеррагор хуже земной машинки с дистанционным управлением? Не важно, каким, главное, принцип работы: следишь за ней, и, нажатием кнопки или чем-то другим, отправляешь команду. Здесь встроенного процессора нет, значит, надо как-то перехватить механизм движения фигурки раккона. Так... Обхожу защиту... Деревянные лапки со стуком опускаются на пол, и приподнимают пушистое тельце. По сути, постоянно посылать мысленные приказы (надо же, управление всё-таки есть!) не нужно, главное, не разорвать связь в неподходящий момент. Немедленно теряет устойчивость, а если энергии заключить больше в "аккумулятор"?
   - "Не вздумай, - вмешивается Веррата. - Потом станет бродить по мастерской, сбивая попавшиеся на пути предметы. Либо, - погрустнела раккона, - сломает себе что-нибудь. Нет, ему определённо место у нас дома! И Рраррогу должен понравиться...".
   Слушаю вполуха, а сам пытаюсь заставить игрушку пройти по комнате. Невидимые для простого глаза нити, связывающие с миниатюрным големом, мерцают. И отказываются пропускать энергию. Достаточно?
   - "А он долго будет бегать, если правильно зарядить?" - очень интересно узнать возможности простой с виду игрушки.
   - "Ну... - задумывается Верра. - От восхода до заката точно пробегает. Если кто не пришибёт, - сверкнула недобро глазами. - Некоторым очень не нравится, когда нечто бегает вокруг. Вот и... ломают. Порой случайно. Он же, - ловко хватает было дёрнувшуюся игрушку - это я инстинктивно подал команду бежать. - Умеет, и запоминать короткие приказы, надо лишь доделать встроенный акрразум*".
   "Разуму, вроде бы, встроенный в голема разум?", других вариантов в голову не пришло.
   - "Тогда берём твоё создание и летим к башне".
   - "Да... Но понесёшь его ты! Привыкай к учебным пособиям!"
   С этими словами девушка аккуратно развеивает связующие нити и пристраивает "раккона" в сумку, завязывающуюся шнурком. По бокам обнаруживаю ремни. Небольшой рюкзак? Карман для крылатых? Не успеваю что-либо возразить, а груз занимает место на груди. Или под грудью? "Гм, выходит, затея с мастерской включена в план по обучению?"
   Не сговариваясь, покидаем мастерскую. Веррата напоследок активирует некую сигнализацию на стенах - знаний слишком мало, чтобы определить точно. Убедившись в срабатывании магических механизмов, подскакивает ко мне и мягко хватает за крыло.
   - "Даррелл, не стой. А то и правда придётся лететь в сумерках. Рраррогу это не понравится".
   "Хм. А ведь он должен вернуться на днях. Эх, а так было хорошо наедине с Веррой", размышляю, покорно следуя за ракконой. "Наедине?" По шкуре пробегает дрожь - никак не забуду прошлые сны...
  

***

   Кто-то настойчиво дёргал за кончик крыла. Раккон попытался было, не открывая глаз, прогнать чужака, нагло нарушившего его сон. Куда там! Внимание крылатой (это он определил почти сразу) привлекла голова. Целую минуту он терпел когтистые лапы, ворошащие гриву. Под конец терпение не выдержало, и маг резко встал, усилием воли отогнав утреннюю слабость.
   - Учитель, когда ты научишь меня рождению огня? - молодая раккона прыгала в предвкушении от новых знаний. - Аррик уже знает, как правильно тушить огонь. А я...
   "После того, как едва не спалил комнату", неожиданно для себя, Оррес вспомнил очередное происшествие с юным Владеющим. И... много ещё, кое-что из которого намекало на нереальность происходящего вокруг. Какая молния ударила в голову взяться за обучение ЭТОЙ непоседливой ракконы?! Чёрная, с белыми разводами по бокам и на спине, серые, с опять же, белой окантовкой крылья - своим видом она затмила собственного отца, унаследовав ещё и характер его подруги... Тихий... Оррес зажал ухо, шумный ужас округи! И сегодня предстоит пройти очередной тест на выживание, направляя всю энергию на укрощение и направление энергии крылатой в нужный поток. А не как раньше, на доставание соседей с родственниками. Поняв замешательство мага по своему, "ужас" состроил умилительную мордочку, и заявил:
   - Раз не хочешь обучать, я полечу к дармирре **. Вот она никогда ничего не утаивает! -
   "Только не ОНА!", застонал полосатый, и, пока непоседа не выскочила из комнаты, припечатал крылом к полу, для надёжности, применив чары опутывания.
   .- Так... Сколько раз повторять, чтобы не говорила такие глупости? - хвост, торчащий из-под перепонки, вяло задёргался. - Или, может быть, позвать отца?
   - Его нет на планете, - пропыхтела раккона, силясь выбраться из ловушки.
   - Очень жаль. Выходит, никто не помешает мне наказать тебя...
   По правде говоря, наказывать и не за что. Но, как же, болит голова после недельного общения с этой бестией! Ни секунды покоя и тишины. И, главное, впереди не один цикл обучения!
   - Ой! - юная Владеющая прекратила возню. - А договориться?
   Учитель оторопел от предложения. "На что она намекает?!" Хорошо, быстро взял себя в крылья...
   - Хватит. От повторения основ создания вихря ты никуда не денешься. Поверь мне!
   Нет, этот чибик вобрал, помимо характера бывшей зеррагор, и целые пласты памяти. Иначе бы не корчилась при одном упоминание повторения материала и сдачи экзаменов...
   - Стой! - чёрно-белая молния вылетела из, казалось, надёжной ловушки, и помчалась к спасительному выходу на площадку. Очередной магический трюк, больше ориентированный на самозащиту. Почему ему никто не сообщил? "Я тебе припомню это, Уирнарр! Не утерпел...", мысли проносились со скоростью ветра, пока бежал за непоседой через весь этаж. Как же сложно вести к вершине Владения новое поколение! Зря согласился тогда, много циклов назад, на предложение друга. Зря...
   Оррес вскинул голову, не в силах вскочить на лапы. Ещё никогда не приходилось видеть таких странных снов. "Вот до чего доводят волнения о первых в жизни учениках...", помрачнел раккон. Самое главное, откуда взялся образ ребёнка именно Верры и Даррелла? Не мог же увидеть будущее, пусть и в искажённой форме? Или... "Спасибо тебе, Уирнарр", тихо рыкнул маг. Ранее он почти не отдыхал по вечерам, предпочитая заниматься каким-то делом, но, ступив в совершенно незнакомую область наставничества, впервые ощутил себя уставшим по-настоящему. Это лишь способствует приходу необычных снов. Окончательно сегодня добил осмотр варианта нового жилья. Зеррагор, разумеется, удивится, обнаружив столь нелюбимого учителя совсем рядом от своего дома. Не всё в городе известно простому жителю - старейшина гораздо больше осведомлён по части свободных мест для крылатых. Особенно, могущих в будущем помочь развиваться городу...
   Со стороны могло показаться, что полосатый раккон мучается от ночного кошмара - растрёпанное гнездо, дёргающиеся лапы. Некто очень не желал оставить его в покое. А самое главное, конец сна и не думал исчезать из памяти. Как ему нормально теперь отдохнуть ночью? Выходит, зря рассчитывал на скорое возвращение с Даррины. А может... и не возвращаться? Кроме Веррэ, там некому его ждать. И то, бывший наставник с радостью начнёт прилетать погостить. "Нет, пока рано что-то решать, не известно ещё, грозит ли опасность планете", решил Оррес. Несколько циклов малая плата за спокойную жизнь здесь...
  

***

   На подлёте всё же решаю, что та мысль о Веррате проскочила случайно, без всякого давления со стороны врождённых инстинктов тела, хоть как-то могущих повлиять на человеческий разум. Начать называть раккону девушкой сюда никак не входит. Не стану отрицать, земные термины к местным во многом помогают освоиться... те же руки - как иначе назвать пару достаточно ловких конечностей, всегда нужны в быту, если живёшь в обществе? Заодно, гарантия не остаться на ночь голодным и без крыши над головой... Какой-то крылатый едва не сбивает с курса - едва успеваю увернуться в воздухе.
   - "Ты бы смотрел, куда летишь!"
   Кажется, Рраррог вернулся чуть раньше запланированного срока. "Мда, сама вежливость... Спокойные дни закончились...", прикидываю, как вести при расспросах.
   - "Рра, с возвращением", - приветствует брата Веррата, успевшая сесть на площадку.
   Очевидно, той грубоватой фразы она не услышала. Особенности мыслеречи, чтоб ему гриву опалило! Впервые хочется на самом деле сотворить что-то с самоуверенным и угрюмым ракконом. Усилием воли подавляю желание, мало ли, сотворю что-нибудь с помощью Дара, не понимая этого... Смысл конфликтовать, если сила и знания на его стороне? Он же этого и добивается! Спровоцировать несколько раз, затеять ссору и, наконец, выселить куда подальше. Лучше прямо в лапы кого-нибудь из старейшин, желательно из Альи (где больше население города, там и центр с властью - пример тому порталы на другие планеты). Сестра может и вмешается, но привлечь ко мне лишнее внимание у Рраррога получится отлично. Где гарантия, что не попаду к магам с Ви'Ары? Касаюсь чуть дрожащими лапами тёплого камня. Всё, на сегодня полёты закончены - солнце опустилось совсем низко, грозя вот-вот зайти за горизонт.
   - "... разве ты не должен был вернуться через пару дней?" - не сразу схватываю разговор хозяев башни.
   "Братец" приобнял родственницу.
   - "Мог и задержаться, но удалось встретить знающих магов, и вопросы уладил раньше, - он отступил на шаг. - Сама то как здесь? Этот Непомнящий тебя не обижал?"
   Последнее у зеррагор вызывает целый поток возмущений:
   - "Да... да как ты мог такое решить! Даррелл, между прочим, уже восстанавливает Владение и скоро начнёт осваивать заклинания. И его самого не трудно обидеть..."
   - "А это не опасно для нашего жилища? - Рраррог пропустил мимо ушей последнюю фразу Верры. - Другое нам не оплатить, особенно с твоими занятиями по изготовлению големов. Может, бросишь, и заостришь внимание на целительстве? Такие маги всегда нужны, а Варьяла обойдётся и големами из Альи".
   "Что сейчас будет...", - осторожно обхожу эту парочку и скрываюсь под сводами. Кинира (что, подслушивала?) скривилась. Очевидно, не раз наблюдала за ссорами ракконов. Тем более, стена на последних этажах тоньше. Или остаться? В нерешительности переступаю с лапы на лапу.
   - "Опять за своё?!" - кажется, буря началась. Она точно ничего ему не сделает?
   Переглядываюсь с иркианой - пора тихо уходить? В ответ она зажимает лицо рукой, мол, ни звука. Голоса за стеной становятся громче, причём Верра не торопится переходить на нормальную речь. Хочет, чтобы мы всё слышали?
   - "Верр, сколько раз повторять, я хочу видеть тебя сильным магом, нашедшим свою нишу на Даррине!" - тянет на себя чёрный.
   - "Ну конечно, - зеррагор то ли зашипела, то ли зафыркала. - И постоянное вмешательство в мои дела лишь во благо? Да?"
   Повисла кратковременная тишина.
   - "Как же сложно с тобой... - впервые Рраррог сбрасывает маску недовольного, либо, вечно занятого крылатого. - В Алье больше Владеющих, есть постоянная связь с Ви'арой и население больше, чем здесь".
   - "Но выбирал место для дома ты!" - упорствует Веррата.
   - "Ну да, единственное достоинство Варьялы это большой выбор под строительство... так, закончим разговор на эту тему, и вернёмся к вашему обучению".
   Вздрагиваю от прикосновения к левой руке - то Кинира подошла и опёрлась об меня. "Знакомы меньше двух недель, а уже позволяет такие вольности. Мда...".
   - "Вот сюда не лезь, мы разберёмся и так", - чёрную явно задела тема, затронутая братом.
   - "Не лезу, а беспокоюсь за легковерную сестру", - парирует тот.
   "И не нашёл лучшего занятия, чем доставать её". Иркиана согласно кивает. Грр... надо поаккуратнее с мыслями - порой они вылезают наружу...
   - "Только помочь ты не в силах. И ещё, насчёт Даррелла не лезь, сама решу, как относиться и каковы границы дозволенного".
   "Какие ещё границы?"
   - "Рррр, - раккон глухо зарычал. - Я не доверяю этому белому".
   - "И дело, разумеется, не в обстоятельствах, приведших к потери памяти?" - уточняет крылатая.
   - "Хоррошо, буду прям как на залётах***. Тебе не следовало соглашаться на статус зеррги, а если Уирнарр настаивал, то отказаться. Быть учителем раккона противоположного пола означает постоянно играть на внимание друг к другу", - выкладывает за раз Рраррог.
   "Значит, вот как он видит со стороны?!" Верра предупреждающе рычит.
   - "Не слишком ли далеко, братец, зашёл? Я достаточно взрослая для принятия решений. Потом, с чего взял, что между нами есть отношения вне учёбы? В компании Даррелла приятно находиться, но порой он зависает в облаках, особенно, когда пытается понять хорошо выбитое из памяти".
   Кинира толкает меня в бок - возрадуйся, и всё такое... Выслушивать откровения ракконы... необычно. На Земле бы давно анекдоты травили, либо байки, кто во что горазд. Зависит от компании...
   - "Хотя бы здесь призналась, - выдыхает чёрный. - Ты на половине пути к исправлению от потери разума".
   - "С чего вдруг?" - представляю, как Веррата, сузив зрачки, приближается к брату, поигрывая хвостом.
   - "Нельзя сближаться настолько с первым же молодым крылатым! Когда опомнишься, станет поздно".
   Осторожно касаюсь плеча иркианы:
   - "О чём он?"
   - "Ты это тоже не помнишь?" - потупилась Кинира.
   - "Да", - пора кое-что прояснить.
   - "Тебе лучше обратиться к Уирнарру, либо Орресу, но кратко это ваш способ связать себя узами пары. Духовно и телесно", - добавляет, отворачиваясь в сторону.
   Пф... Мне не хватало для полного вживания в роль раккона завести здесь семью. Кошмар! Лишний повод задуматься над уходом с Даррины. Видимо, "сестра" улавливает смятение, охватившее меня, потому что поправляет:
   - "Даррелл, Рраррог в очередной раз дёргает за хвост**** сестру, - соседка по дому смотрит спокойно, лёгкое волнение выдаёт лишь медленное покачивание кисточки, без всяких лент и прочих украшений. Оттого шерсть едва ли не топорщится в разные стороны. - Сейчас они начнут бесконечный разговор, пока кто-нибудь не устанет доказывать другому. И, скорее всего, им в очередной раз станет брат. Пойдём внутрь".
   Через секунд десять убеждаюсь в правоте Киниры.
   - "... а кто тебе мешает сближаться с Наррой или той, в жёлтую полоску?" - площадка ощутимо задрожала, когда два крылатых разом затопали ногами. Чёрному явно не понравилась новая тема разговора.
   - "Им я отвечу, как хорошо взвешу все за и против отношений. Зато ты теряешь голову. И почему? От опеки над белым сородичем, растерявшим, неведомо где, все знания о Владении! Я понимаю Уирнарра, давшего тебе впервые за цикл ответственное задание, пока не найдётся лучший кандидат на роль наставника Даррелла, но... - в мыслеречи Рраррога чувствуется досада от случившегося. - Если на то пошло, поинтересовалась бы вернувшимися воспоминаниями "избранника", - ответом послужило возмущённое рычание Верры. - Заодно, вернула себе разум на положенное место!"
   Раккон говорил ещё что-то, но разобрать не удалось - то ли сообразил не кричать на весь этаж башни, то ли у родственников есть выделенный канал для приватного общения, вне доступа для большинства.
   - "... и вовсе не плохой, как себе представляешь, - доказывает зеррагор. - Ты бы лишился прошлого, обязательно вёл себя также!"
   - "Например", - брат не упускает шанс узнать больше от сестры. Та и рада стараться...
   - "Он совершенно не помнит деталей быта! Одни расплывчатые очертания и какие-то события. Надо постоянно поправлять его, хорошо, в наблюдательности не откажешь, - хвалится моя демоница, балансируя на грани подозрений о происхождении первого в жизни ученика. - Пообщаешься, и уже не сторонится всего. Особенно... со мной уверенно ощущает. Наверное, доверяет больше, чем остальным. От тебя ведь не дождёшься слов сочувствия! - подытоживает раккона.
   Слышен скрип когтей. Моих. Не заметил, как вцепился в пол, усиленный изрядной порцией энергией мага. Не долго, и легенда "протрётся" на одной из граней до полупрозрачной. Достаточно чересчур пытливым умам зацепиться за нестыковки, либо собрать воедино сторонние факты. "Падающую звезду" и вспышку над луной кто-то обязательно приметил... Действительно, пора исчезнуть с этажа, а то ненароком заглянут сюда и обнаружат двух не в меру любопытных. На всякий случай, в последний раз прислушиваюсь, о чём идёт речь:
   - "...и это всё? - Рраррога речь крылатой не впечатлила. - Сама же и привязала Дарреллу качества, взятые из собственных дум о личной жизни. А мне разбирайся после, кого куда отправлять. Знаешь, сестра, - раккон выдерживает паузу. - Поступай, как хочешь, но, случись что, приму меры к вашему скорейшему расставанию. У Орреса хватит и без тебя разума учить нашего гостя. Пошли внутрь. Хотя бы накормите нормально, не то что в Алье...".
   Стараясь не шуметь, несусь к повороту коридора: быть застуканным не хочется. Кинира (очевидно же!) занимается прослушкой не один день, потому передвигается невероятно длинными прыжками, абсолютно не выдавая себя цоканьем когтей, аккуратно подпиленных, дабы не мешали в повседневной жизни.
   Когда Веррата с Рраррогом заходят в просторный общий зал - до того был здесь всего раз - то уже сидим, и обсуждаем планы на завтра. Вернее, обсуждает иркиана, я же лишь киваю в ответ и временами задаю вопросы. К примеру, как выглядит Алья и как долго туда лететь. Оказывается, туннель (не совсем понимаю, о чём речь - ни разу не довелось наблюдать создание этого феномена магии ракконов) туда мероприятие сложное, потому добираться надо на своих ногах. А лучше крыльях. И с интересом смотрит на меня - не собираюсь ли лететь туда? Может, как восстановлюсь, с Веррой посетить второй город на Даррине? Иркиана явно не прочь вырваться за пределы Варьялы, с комфортом устроившись на пушистой спине крылатого. Не обнаружив подозрительной активности, чёрный раккон садится поближе к выходу.
   - "Вижу, вы неплохо проводили время, пока я вёл дела вдали от дома, - и уже к Веррате. - Надеюсь, присутствие Орреса на занятиях не проходит впустую?"
   Девушка всплеснула крыльями:
   - "А чего ты хочешь от первых уроков с Дарреллом? Конечно помогает... советами".
   Под взглядом брата замолкает.
   - "Хоррошо. Если понадоблюсь, я у себя... Да...", - последнее уже не нам.
   И быстрым шагом покидает зал.
  
  
   * - источник разума големов, если такое применимо к конструкции, настроенной на выполнение относительно простых команд. Лишь живые умеют действовать самостоятельно, согласно обстановке, но таковые давно не изготавливаются. Совет Ста пришёл к выводу не творить больше псевдожизнь;
   ** - (досл.) подарившая бытие;
   *** - соревнования на скорость, проводимые на празднике Рассвета. Дань летунам прошлого. Правила и трасса не содержат каких-либо сложных препятствий и ограничений;
   **** - пытается поддеть. Если бы не родственные отношения, Рраррог давно получил когтями по лицу. Этим и пользуется, пусть раккона и не сильно отбивается;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"