Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сёстры любят братьев... доставать. Верно и обратное. А если оба крылатые хищники, чьё родство не позволяет выдрать парочку клоков шерсти ? Ничего, крылатый со стороны быстро растолкает всех и отправит учиться, а кого проигнорирует.


Глава 29.

  
   "Что у них случилось?", задаюсь вопросом, толком ещё не проснувшись. Так... Стоп. Рраррог вчера прилетел под вечер. Да, настроение нам обоим испортил основательно. Широко зевая, перешагиваю через край гнезда. Уши сами собой ищут источник шума... Не то, чтобы говорили громко, но диалог на незнакомом (ещё одно напоминание о необходимости знать хотя бы один местный диалект, будь их здесь несколько) языке пробивается сквозь стену, привлекая к себе внимание. Достоинство и недостаток слуха раккона. Или я чего-то не знаю о способах снижения чувствительности?
   - ... ми нэ торрон'ка, сего хотела дерати...* - узнаю голос Верраты.
   "Эм... что?" высовываю нос наружу, чтобы сразу же отпрянуть - прямо в коридоре девушка пререкается с братом. На повышенных тонах. Чувствую, зря она откладывала дела по дому. Тогда стоило напомнить... Увы, теперь поздно.
   - Но рти обдума и согла, - уже Рраррог. - И нир'гла маширту согла?**
   Слова действительно, как и обещала раккона, в чём-то похожи на русский... или другие, похожие по звучанию, но и только! При попытке понять истинный смысл сказанного приходится напрячь фантазию. И всё равно не выходит... Впрочем, сейчас чёрный лишь выговаривает крылатую. Готов поспорить, использует вербальную речь, чтобы не дать мне подслушать. И Киниры нет под боком в качестве переводчика... Вот уж правда: не обладай мыслеречью, освоение в новом мире затянулось бы на неопределённый срок, и не факт, помогло бы ли знакомство с Веррой. Вроде, девушки любят, когда с ними говорят, а не...хм, вертят ушами и таращат глаза. Наверное - с женским полом на земле как-то не сложилось, порой сторонился... И как быть? Дождаться конца?
   - Пф, - выдохнул раккон. - Со т'учерра уронира думу. Ми пора вать к Уирнарру. Надея ти и Даррелл знаю, ог'ди первить***.
   "Хотя бы понятно, что Рраррог собрался у старейшине", выделяю самое главное из услышанного. А вот что там насчёт меня и Верры? Гм... оглядываюсь в поисках иркианы - если попросить, обязательно переведёт слова на нормальную мыслеречь. Да где же она? Тут в разговор вклинивается новый голос, высокий, с едва заметным певучим призвуком.
   - Нова вы... Ми н'да то Варь'ялу. Исто могу понадоба, дозна у маги****, - знакомые интонации, пусть и слышал собственными ушами всего пару раз.
   Из произнесённого понимаю лишь желание Киниры скрыться в Варьяле у... маги... магов? Лихорадочно вспоминаю, где мог проколоться при общении с "сестрой". Ничего такого, чтобы дать повод заподозрить. Откуда ей знать о неудачном контакте или возможностях иной цивилизации? Нет, зря беспокоюсь - должна же быть у иркианы личная жизнь? И, между прочим, ни разу за все дни здесь не слышал и слова про что-то своё, не относящиеся
   к быту Рраррога с сестрой. Что я вообще знаю об иркиане? Почему-то не сообразил осторожно разговорить и узнать больше о двуногой соседке по дому. Разведчик цивилизации, мда... И на неопытность не спишешь, так как само собой должно выйти при общение. За мыслями едва не пропускаю ответ раккона:
   - Ни застава. Можа пригод'итца тва подмога, зришь ж, зеррагор нир'гла с положаны об'вяза*****.
   Снова укусил сестру за невыполнение обязательств. Ему не надоело? Сам отлично понимает, сколько свалилось на голову зеррагор, помимо присмотра за башней. Моё обучение, её обучение, подготовка к...да, к Рассвету, снова присмотр за мной. Светка бы возмутилась мигом, услышь подобное. Её бы сюда сейчас для поддержки. Едва не хмыкаю, вообразив её в теле иркианы...
   - Мя у'бега******, - протараторила Кинира и, развернувшись на месте, торопится к лестнице. Отсюда неплохо слышны пружинящие шаги необутых ног.
   Решаю не испытывать судьбу и осторожно отступаю, надеясь на скорый уход брата с сестрой. Хотя бы Рраррога. И чёрный услышал моё желание - под тяжёлыми лапами заскрипели доски пола.
   - "Фх... Постарайся хоть иногда не парить в облаках. Всё, меня уже нет дома", - решает перейти на мыслеречь.
   - "Рра, обязательно надо было всех дёргать за хвост?" - зеррагор произносит с укоризной.
   - "Ты так хоть что-то сделаешь. Сама же знаешь".
   На секунду повисла тишина, прерываемая лишь шорохом, как от трущейся материи или ковра... пушистого такого. Обнимаются? Наверное. Скрипнул пол и слышу удаляющиеся шаги.
   - "Даррелл, ты здесь?" - подаёт голос Веррата.
   Неужели не заметила? Тяну время, чтобы не заподозрила в подслушивании разговора. Не для вида же спросила?
   - "Что? А, это ты, Веррата", - наконец откликаюсь.
   Через секунду показываюсь наружу. Раккона оглядывает с ног до головы, и кивает головой. Чему-то своему.
   - "В трапезную или сразу наружу, под первые лучи живадаррьи?"
   Живадаррья? А, да, это же Солнце на местном...
   - "Почему бы и нет? - по внутренним ощущениям, ради магии можно и подождать с завтраком. Невелика жертва, даже учитывая запросы немалого тела. - Стоит закрепить окончательно навыки"
   "Энергии много не бывает", припоминаю первые дни на Даррине, когда все силы уходили на продвижение через лес. Ответить раккона не успевает.
   - "Вы ещё здесь? - Рраррог, как показалось, появляется из ниоткуда. - Владеющий Оррес давно ждёт снаружи".
   Девушка в ответ ухмыляется, если так можно назвать полуоскал с демонстрацией острых зубов.
   - "И чего не позвал в дом? Рра, да ты забыл, как полагается правильно встречать гостей".
   Чёрный резко останавливается.
   - "Эмм... Верр, обязательно надо было при посторонних? - и тут же набрасывается на меня. - А ты не подслушивай!"
   Вопросительно смотрю на раккону. "Что делать?" Её брат тем временем делает шаг в мою сторону, явно собираясь предпринять нечто... не слишком приятное - видно по блеску в горящих глазах, перечёркнутых узкими зрачками.
   - "Даррелл, не обращай внимание, - и отправляет брата обратно к полосатому. - Пригласил бы..."
   - "Долго думаете", - раздаётся за нашими спинами.
   Дружно оглядываемся - на расстоянии взмаха спокойно стоит, в сопровождении Киниры, наш общий учитель. Разве ещё не убежала в город? Видимо, перехватили при выходе.
   - "Пока вы выясняли отношения, эта милая, - он указал на иркиану, отчего так смутилась, -сестра поздоровалась и проводила в башню".
   - "Присоединитесь к утренней трапезе?" - Рраррог сел на пол.
   Как не притворялся, но смущение видно сразу. Хорошо, маг не слишком привередливый в этикете.
   - "Спасибо, но лучшая утренняя трапеза это встреча восхода. Вам точно на пользу будет".
   - "Тогда... поторопимся, - с небольшой задержкой слышу в голове голос Верры. - Быстрей! Пока братец в раздумьях".
   Использует направленную мыслеречь... Бодро вскакиваю на лапы, несказанно обрадовав Орреса. Урр? Никак не ожидал подобного после прохладной встречи на площадке? Всего лишь второе занятие по азам Владения, явно мало для понимания мотивов, движущих нас с зеррагор. А эта маленькая сценка в башне добавляет новые штрихи к общей картине. Ну да, Рраррог стремится контролировать сестру.
   - "Интересно у вас", - выдаёт маг, пока следуем к одной из площадок. Одно не пойму, как ракконы выкручиваются, если сородич временно теряет способность летать? Крыло там повредил, или похуже травма. Затаскивать наверх тело в несколько центнеров замучаешься. Нести крылатого в... руках будет очень тяжело. И одного широкого входа со двора будет мало... Из очередного приступа размышлений вырывает Веррата.
   - "Ты что же, не поймал свой сон*******?" - может, посчитала, что иду на автопилоте? Ну так это не одним людям свойственно.
   - "Да? Нет, конечно, поймал", - искренне уверяю девушку, для виду ускорив шаг. Кстати, мы почти на месте. Осталось спланировать куда-нибудь подальше от башни крайне подозрительным и неуживчивым Рраррогом.
   "И помял в лапах, как без того!", отчего-то возникает забавная картина от ассоциаций со словом сон и поймал. Странные у ракконов некоторые обороты речи.
   - "Жаль, улетел, едва открыл глаза", - говорю, а сам осматриваюсь в поисках Орреса.
   Полосатый, как оказалось, уже внизу, и терпеливо дожидается нерадивых учеников. Или это он сам нерадивый... учитель? Другой бы на его месте мог и "возмутиться". Или здесь подобное не в порядке вещей? Подозреваю, это привело бы к конфликтам, переходящих в приложение лап. Хищники же.
   - "Может тебе тогда провести сеанс с травами?"
   Слово "сеанс" и "травами" прозвучали именно так... "Какие ещё...", отчётливо проступает на моём удивлённом лице. Потому раккона быстро поясняет.
   - "Я не истинный знаток целительства, но и без того хорошо вижу, насколько плохо отдыхаешь, - и припечатывает лекторским тоном. - А хороший отдых способствует усвоению новой информации".
   - "Спасибо, но не надо. Время поможет".
   - "Возможно, и поможет, - внезапно соглашается она, ступив на край площадки. - Лишь бы не забыло о тебе".
   Пожав... да, именно пожав крыльями, так, наверное, выглядело это со стороны - белый раккон приподнимает крылья и резко опускает обратно - спешу к Орресу, разлёгшимся прямо на траве, усыпанной росой. Любитель холодных ванн по утрам... Брр...
  

***

   - "Начнём с повторения по зарроживе", - начинает маг, никак не реагируя на вытянувшееся лицо Верраты. Она явно ожидала чего-то... большего от второго урока с новым учителем.
   - "Оба", - добивает раккону.
   Пока я спешно вспоминаю правильную последовательность действий, полосатый выслушивает ученицу.
   - "Мне то зачем? Это Дарреллу..."
   Оррес останавливает поток мыслеречи жестом руки.
   - "Потому что сейчас вам следует действовать по одним урокам, не уходя ни на взмах в сторону. Мне необходимо понять, насколько отличаетесь по восприятию нового".
   По мне, так раккон не решил, как подступиться к выполнению обещанного Уирнарру.
   - "Но именно я взялась за обучение азам Владения", - упорствует Верра.
   Должно быть, считает достаточным факт самого владения и достаточно долгой практикой по поглощению энергии из окружающей среды.
   - "По мне, так Дарреллу это лишний стимул. Согласись, скучно выполнять урок, когда остальные сидят рядом и терпеливо ждут, когда закончишь, либо совершишь ошибку?"
   В чём-то маг прав. Сидеть под взглядами аж двух учителей немного напрягает.
   - "Может, сами присоединитесь?"
   Причём в жестах мелькают жесты соблазнения?! М... показалось. Этак чёрная демоница скорее изображает скучающую магичку.
   - "Собственно, учитель сейчас я, а вы мои ученики, - не поддаётся на провокацию Оррес. - И думаю, Дарреллу не слишком приятно выполнять упражнение в одиночку. Так что присоединяйся".
   Поняв бессмысленность затеи, зеррагор присоединяется ко мне.
   - "Скоро Солнце поднимется над горизонтом. Поспешите, если не хотите сидеть под лучами уярны********", - раккон довольно жмурится.
   Ну да, сидит то спиной к восходу. Нам же надо лицом, чтобы каждое мгновение чувствовать прикосновение местного светила. Перестаю обращать внимание на окружающих и сосредотачиваюсь на пройденном недавно материале. Очень скоро тело оказывается внутри сияющей - если смотреть магическим зрением - оболочки, приятно согревающая после утреннего холодка. Жаль, нельзя растянуть мгновение. Но любопытство берёт своё, и, пока не начал поглощать энергию, подношу к закрытым глазам руку. "А она подчиняется мыслям", рассеянно замечаю, шевеля пальцами. Иначе как объяснить появление нематериальных когтей, когда настоящие остались не выпущены? "жаль, нельзя сейчас провести пару опытов", с сожалением возвращаю оболочке нормальную форму. Неизвестно, как отреагирует Оррес с Верратой на такие манипуляции во время зарроживе. Остаётся лишь гадать, имеет ли практическую ценность данное наблюдение. Вдруг сейчас опробовал что-то из арсенала местных магов? Не факт, конечно, из тех самых, но мало ли? Изобрести велосипед вполне могу. Окончательно восстановив прежнее состояние, помогаю энергии впитаться в тело. Немедленно накатывает уже знакомое ощущение Энергии - лёгкая эйфория с осознанием сил, сейчас подвластных разуму... раккона. Наверное, будь я в своём настоящем теле, едва ли испытал малую часть... Крылатые маги буквально пропитаны первобытной силой и грацией, никак не вяжущейся с внутренним наполнением. Каждая мышца пела, готовая в любой момент выполнить команду на границе сознания и бросить серебристого раккона в объятия ветров, властвующих над Варьялой... Но вот "заряд" заканчивается, и окружающий мир возвращается на место. Почесав нос, оглядываюсь на Веррату, сидящую по правое крыло. Она как раз открыла глаза. Даже странно, ранее считал, упражнение занимает у каждого мага индивидуальный отрезок времени.
   - "Ну вот, выполнила, - встряхивается зеррагор. - Довольны?"
   Оррес, до того молча наблюдавший за нами, открывает один глаз.
   - "Сама то как оцениваешь? По-моему, у Даррелла выходит лучше".
   Немая сцена - раккона, вытянув шею, едва ли не принюхивается ко мне. Недоверие на лице усиливается. Пытаюсь успокоить и, заодно, прояснить ситуацию. Вот зачем полосатый сказал это?
   - "С чего вы... взяли?"
   - Н'арек ак тавплара... "Не обращайся на "вы", - опомнился маг. - Мы не в Совете".
   - "У меня и получается всего то второй раз, как растерял Владение".
   Учитель встаёт на лапы и приближается к Верре.
   - "Почему, почему... Веррата, от чего зависит полнота поглощения энерга?"
   Кажется, чёрная поняла, к чему клонит маг.
   - "Ты не говорил выполнять полностью. Вот я и не стала доводить до втяга*********. Даррелл..."
   - "А что я попросил сделать? - интересуется Оррес. - Вам обоим пора бы и синхронизировать действия, несмотря на различие в уровнях подготовки".
   - "Но...", - начинает сразу поникшая раккона.
   Её обрывают.
   - "Как мне понять, куда вести, если второй ученик не желает работать всерьёз? Да, - оборачивается ко мне, - больше не задерживай с поглощением Энергии, можно и удар по личности получить. Я не стал прерывать упражнение, положившись на понимание".
   - "Больше не повторится", - немедленно делаю пометку в памяти. Обращаться с внешней энергией надо очень осторожно.
   - "Ур, - кивает раккон. - Теперь Веррата. Не могла, что ли выполнить зарроживе до конца? Потратила, считай, время и энергию впустую".
   Мда. И почему не смотрел по сторонам? С Даром это не проблема и с закрытыми глазами. Бдительность терять нельзя.
   - "В следующий раз постараюсь не подвести обоих", - на последнем она делает особое ударение.
   Похоже, обещание ученицы полностью удовлетворило полосатого: делает жест помолчать.
   - "И ещё, Веррата. Когда ты приступишь к возвращению нормальной речи Дарреллу? Порой надоедает общаться только с помощью мыслеречи".
   "Никогда не любил иностранные языки... а придётся", констатирую факт. Чёрной демонице придётся туго с учеником, подсознательно не желающим заговорить на "родном" языке.
   - "Дайте подумать... в конце седмицы попробуем простейшие фразы, - изображает мыслительный процесс на своей симпатичной мордочке. Или на лице? - Надеюсь, ты придёшь помочь?"
   Вопрос застаёт раккона, рассматривающим кончик своего крыла.
   - Обязательно. Самому любопытно, что из всего выйдет..."
   Под пристальным взглядом Верры складывает конечность.
   - "Зарроживе на сегодня последний урок?"
   - "Р... Нет. Что бы ещё такого вам рассказать... важного, - наставник, как мне показалось, вновь ободрился, увидев благодарного слушателя в лице Верраты. - Да, энергия... На чём мы и остановились... Именно из энергии и состоит вселенная, материя в том числе. Она обладает мнимой твёрдостью только потому, что энергии двух предметов на очень близком расстоянии оказывают силу друг на друга. А цвет - разные частоты отражённого энергопотока света. Даррелл? - он заметил, что я не особенно внимательно слушаю его теорию. Ну да, часть знаний в мире магии кажется очень странной, если сравнивать с полученными ранее в школе. - Огонь в очаге и Огонь любого из нас отличаются лишь конечным превращением материи. И при том конечное количество энергии постоянно. Из ниоткуда её взять нельзя. Не раз имел возможность лично убедиться, в ходе опытов при Веррэ..." - пробует затронуть теоретическую часть Владения.
   По мне, так маг банально не знает, с какой стороны начать лекции. С другой стороны, в первых учениках есть одна, проходившая обучение ранее.
   - О кья**********? - произносит на родном языке раккона, и тут же дублирует мыслеречью. - "Это как?"
   - "Желаешь знать, откуда само знание? - зачем-то уточняет Оррес. - Потом как-нибудь, сейчас есть более важные дела".
   Энтузиазм зеррагор, едва успевший проявиться, медленно угасает.
   - "Надеюсь, не забудешь. Да, Даррелл? - тянется ко мне. - Тебе многое предстоит выучить и освоить. Уважаемый Оррес просто обязан поддержать нас..."
   - "Веррата, прекрати, - морщит нос раккон. - Мои обязанности учителя простираются достаточно далеко, чтобы не выпускать из когтей ситуацию".
   Предпоследнее слово совсем не понравилось. "Когтей... ещё бы клыки назвал", с опаской слежу за полосатым.
   - "Ну, хорошо, - Верра начинает откровенно скучать. - Чего ожидать на седмице?"
   И неожиданно получаем короткий обзор программы на ближайшие дни.
   - "Для начала, закрепим навыки зарроживе, - мысленно (очевидно) загнул палец маг. - Дальше займёмся концентрацией энергии для Владения. Последнее, что я хочу увидеть у Даррелла, это уверенное управление течением энарга***********"
   "Энерга? Нет, всё-таки энарга", поправляю сам себя, услышав "знакомое" слово.
   - "Возможно ли дополнительное обучение созданию големов? - прерывает учителя девушка. - После того, как ты разрешил сводить в мастерскую, неплохо управился с овтаррга ************"
   - "Так, то был тест?" - мог и раньше понять. Мда...
   Чёрные уши немедленно наклоняются в сторону.
   - "Извини, Даррелл, если чем-то обидела, - по голосу чувствуется, она не хочет терять расположение к себе. - Та фигурка раккона и правда одновременно и игрушкой, и тренажёр для творцов големов. Решила предложить тебе, когда собрала"".
   В жёлтых глазах плещется страх - вдруг отвергну её помощь и потянусь к полосатому магу, знающему гораздо больше. "Ну и зверюга же ты, Верра, пусть и любимая...", неохотно поворачиваюсь к Орресу. Наедине строить отношения с крылатой девушкой намного проще, чем при свидетелях.
   - "Будет ли толк от дополнительного навыка?"
   - "Смотря, что осилишь", - казалось, раккона не удивил мой вопрос.
   Ладно...
   - "Не хочешь угадывать будущее?" - стараюсь говорить попроще. Не хватает попасться на какой-то фразе, выбивающейся из лексикона этих хищников.
   - "Когда познаешь половину знаний Верраты, поговорим подробнее. А пока она твой друг и учитель".
   - "Уже?! - удивляется зеррагор. - Одно лишь зарроживе?!"
   - "Мне тоже жаль, - помахивает хвостом маг, - но просто необходимо заполучить на Даррине собственную башню. До заката увидимся вновь, хочу пообщаться с Рраррогом".
   - "Зачем? - раккона сама подозрительность. - С ним не о чем говорить. Он вообще недолюбливает Даррелла".
   Даже становится между мной и учителем.
   - "Рда, непросто общаться с молодыми ракконами, - то ли констатирует, то ли удивляется полосатый. - Так и норовят окружить заботой первого же".
   На лице застывает грустное выражение.
   - "Тогда берегите себя, - и, не дав возмутиться, поднимается в воздух почти с места. - До вечерней трапезы...".
   Верра насмешливо фыркает.
   - "На что он намекает?"
   Вопрос остаётся без ответа. Вернее, никто не желает на него отвечать. Ни я, ни она. А услышь мы его... поверили бы сразу?
  

***

   - Доброго Рассвета, Уирнарр, - несмотря на опасения, пока что бездомный, житель Даррины прилетел вовремя.
   "Надо же", удивился старейшина, "Оррес поздоровался. Молния из земли в небо ударила, наверное. Или просто ученики сделали своё дело, раздобрив учителя".
   - И тебе Доброго. Хотя, вижу, он прошёл хорошо... Не стану тебя томить ненужными расспросам об учениках. Впрочем, сам расскажешь, если захочешь.
   - Точно, - таким тоном ответил, что сразу ясно - "нет и не буду". А жаль...
   - Насчёт оплаты я договорился - взял на себя часть. После вычту из награды за общее дело, когда освоишься в Варьяле. Третий уровень многое даёт в плане возможностей... Единственное, хозяева- братья просят не шуметь и не особо вторгаться в личную жизнь, но, полагаю, ты это за ограничение не воспримешь...
   - Почему ты меня так печёшься обо мне, Урр? - Оррес смотрел, не мигая, прямо в глаза собеседнику. Неожиданный вопрос, да к тому же ещё назвать близким именем*************... Уирнарр грустно улыбнулся:
   - Пекусь? Почему вдруг, действительно?
   - Ты последнее время решаешь за меня бытовые проблемы, неся постоянные расходы и потерю времени... - вздохнув, полосатый задумался, подыскивая верное сравнение, - словно задумал что-то. Боишься, что я потеряюсь и улечу жить в лес.
   Осмотрев себя со стороны, Уирнарр наконец обратил внимание на друга:
   - Наверное, потому, что у тебя такой вид. Слишком долго предавался унынию, в попытке дожечь жизнь и уйти к Любимой....
   - Хватит и просто сказать, - буркнул в ответ потерявший Любовь. - Впредь не создавай вокруг меня ореол отмиррвала**************. Достаточно выждать и завести потом уж разговор, а не парить вокруг, выжидая момента.
   Старейшина, как показалось Орресу, с облегчением оставил неподъёмную ношу по возвращению к жизни сородича. Некоторые вещи требуют большего, чем желания и сил.
   - Так мне самому сказать братьям, или придёшь лично?
   - Что? - не сразу понял полосатый, занятый мыслями о дальнейших планах по обучению пары чибиков.
   - Надо уточнить несколько моментов, перенести вещи...
   Маг закончил фразу за пятнистого:
   - Коих у меня почти нет. Тогда не пожелал брать с собой ставшие привычными, а теперь и не жалею. Пора действительно начать новую доску*************** писаний. А старая пускай останется в прошлом
   Несказанно удивлённый Уирнарр ждал, что раккон продолжит, но тот замолчал, замерев статуей. Пришлось напомнить о деле.
   - Сегодня они целый день дома, потому...
   - Да, сейчас самое время, - согласился Оррес, и, не медля, помчался к выходу.
   Чем несказанно удивил старейшину. В который раз. "Откуда такая спешка устроиться на Даррине, когда всего пару восходов готовился уйти при первой же возможности?", задумался бывший учитель Верраты, магическим зрением наблюдая, как новый житель Варьялы мчится прочь от башни. Пересечь город времени надо мало, но какая целеустремлённость! "При случае побуду немного гостем у зеррагор. Она с Дарреллом странно влияют... несмотря на довольно негативное отношение лично ракконы...". Пятнышко крылатого удалялось всё дальше и дальше, пока не пропало, экранированное многочисленными башнями чёрного камня.
  

***

   Дома, как ни странно, нас ожидала лишь одна Кинира. Вечно недовольный сестрой, раккон то ли задерживался, то ли ему претило времяпровождение в моей компании. Ужиться с этим крылатым, видимо, не судьба. А понять мотивы чуждых человеку существ - бесполезно. Разные миры, разные установки с рождения, физиология, общество. Соседство с ирками положение не спасает, у них своя среда, что бы не утверждали местные. Остаётся терпеливо впитывать крохи знаний и наблюдать. Быть может, всю оставшуюся... Вздрагиваю всем телом от последней мысли. Подобное отношение к новой жизни сломает любые преграды между тенью хищника, в котором теперь обитает мой разум, и оригинальным "Я". Сломает и смешает, лишив шанса вернуться назад. Аккуратно отбрасываю всё набежавшее - рядом с Верратой опасно даже предаваться унынию. Обязательно растормошит, такова природа этой крылатой девушки. "Странно, почему никто не обратил до того на неё внимание, как на потенциальную подругу?", следую за беседующими особами, всем видом демонстрируя желание исчезнуть на время. И такой шанс предоставляется, стоило этим двоим скрыться в спальной части дома. Сворачивая налево к лестнице.
   Не успеваю придумать на всякий случай причину ухода, а перед носом уже маячит часть коридора, ведущая на самую высокую площадку. Выше лишь остроконечная крыша. Тело пугающе действует почти без подсказок, впервые за столько седмиц. "Теряюсь", прихожу к неприятному открытию. Не смертельно, но и радоваться нечему. Каким образом с такими темпами вообще захотеть стать после человеком? Однажды совсем забудешь, зачем тебе то хрупкое тело. Но и "озверения" не ощущаю, как не взываю к инстинктам. Выходит, сознательный контроль сохраняется? Возможно... Уши улавливают хлопок от раскрывшихся крыльев. Это... Да, Веррата. Сложно спутать с тяжёлыми взмахами Рраррога или резкими Орреса. Невольно приучаюсь работать с новыми органами чувств. Мир с ними оказывается совсем не таким, кик представлял ранее. Зрение, дающее возможность рассмотреть ирка в лицо, обоняние - поначалу здорово мешало, так как не знал, куда деть "лишнюю" информацию. Неторопливо подхожу к проёму. Так и есть: вдали парит фигурка ракконы. Усаживаюсь поудобнее - руки (или всё же в данном случае лапы?) служат подушкой между тёплым камнем и головой. Здесь, снаружи, очень не хватает какого-нибудь ковра с упругим ворсом. Стоит попросить у Киниры, учитывая её любовь к наблюдению за звёздами по ночам.
   Мысли движутся неторопливо, тщательно обтекая каждое воспоминание. Каково не владеющих магией? Вопрос встаёт после памятного разговора перед мастерской. Сколько здесь ракконов полагающихся на физическую силу и разум? Половина? Вроде чуть меньше.
   ... до мастерской осталось немного, поэтому слушай самые основы немагического наставничества".
   Не успеваю отреагировать, а уши поворачиваются к рассказчице. Очередная функция неродного тела, работающая вопреки воли. Или плохо слежу за собой?
   - "К пяти годам местные Владеющие, сумевшие достаточно освоить свой Дар, начинают проверку детей на наличие задатков мага. Не часто, но встречаются те, кто не сможет в будущем преодолеть баррдо****************. Такие способны освоить даже зарроживе, но никак не применение энергии для сторонних дел, только нужды организма, - похоже, крылатая увлеклась. Не часто её балуют чистым вниманием, не замешанным на попытке понравиться. Мне так показалось... - Определив будущих учеников, передают списки старейшинам. После чего набирают небольшие, по десять-одиннадцать, (классы) и раздают родителям карточки. Через два цикла собирают для обучения. Если оказываются одни ирки, достаточно простого дома с просторным залом, если есть один-три раккона, привлекают дом со стороны. Порой, когда много детей, учителя берут целую башню".
   "Как-то непостоянно у них с помещениями".
   - "Что же, каждый раз пытаются найти место для обучения простых жителей?" - вопрошаю, сильно удивлённый таким беспорядком.
   - "Конечно нет, - фыркает девушка. - В городе, размером не меньше Варьялы, существуют специально возведённые башни. Если поможет случай, заглянем туда. А пока слушай и не перебивай".
   Давно заметил, ракконе постоянно не хватало общения, как и мне когда-то. Впрочем, почему когда-то? С попаданием на Даррину ситуация изменилась в худшую сторону - на положении разведчика, сход с темы может привести и к экзекуции.
   - "Башня... Крылатым ученикам там проще обитать, и остальным удобнее. Скажем, для мастерской, и не одной, всегда найдётся место. И залы хорошие... - Веррата ненадолго задумывается. - Это нам, магам, приходится думать о безопасности, оттого и учитель смотрит за двумя, от силы тремя молодыми обладателями Дара... и вот, собравшись после окончания празднества сбора урожая с полей, дети впервые садятся вникать в полезные для будущего знания. Ракконы занимают места поближе к выходу, дабы не мешать остальным, учителя у стены без окон, где вывешивают зачарованные доски*****************. Поначалу осваивают знания от родителей - без письма дела не идут".
   - "Записывают слова учителей и крылатые?" - делаю недовольное выражение лица. Чёрная понимает по-своему.
   - "Не без того. Знаешь, какие, рядом со свитками ирок, неудобные "дощечки"? Понятно, с нашими когтями поначалу попортишь не одну, но таскать всё на себе... Брр! Зачаровывают же лишь для хранения записанного. А в памяти всё не удержишь, обязательно что-нибудь растворится. И, ведь, что дают обделённым природой! Извини заранее, мне не доводилось вникать в немагические науки, потому не могу правильно описать все предметы. Знаю, всех учат, как и нас наставники в ходе магичества, управлению числами, истории, работой с материалами и уходом за животными с растениями. Простому врачеванию, наконец. Не удивляйся, целители не всегда бегают рядом", - удивляет новым фактам.
   Никто ранее не задумывался на Земле, почему не тормозится научный прогресс, раз под боком живут ракконы. А выходит, нельзя построить цивилизацию на одних магах... Утопия.
   - "Ученики из числа крылатых идут путём соседей-ирок?"
   - "Им больше некуда. Не берусь говорить за всех, но лично не видела ни одного, противящегося занятиям. Наоборот, стремятся преуспеть в доступных, достичь значимого в жизни. А с ней у нас очень хорошо. Участник селекции растений с пятисотлетним опытом многое может поведать иркам, - девушка оглядывается. - Часть магов, кстати, тоже не прочь помочь братьям и сёстрам. Их не пугает, как некоторых зазнавшихся, взять на спину рабочих и помочь в разметке участка. Либо заняться другой работой, пускай и по собственному желанию, а не распределению".
   - "А ты", - обращаюсь к "учителю".
   - "Я... я выбрала статус помощника одного из целителей. Правда, летать приходится не часто, больше возни с доставкой снадобий из Альи... Кстати, пока не потеряла из головы, через седьмицу предстоит путь за посылкой из Ви'Ары. Не загоняет Оррес, обязательно возьму с собой и по...".
   Воспоминание прерывается на полуслове.
  
   * - "... мы не торопились, собираясь делать сегодня...";
   ** - "Но ты была согласна. И не выполнила обещанного?";
   *** - "Со своим учеником потеряла голову. Мне пора лететь к Уирнарру. Надеюсь, ты и Даррелл знают, где начинать";
   **** - "Опять вы... Мне надо в город. Если сильно понадоблюсь, ищите у магов";
   ***** - "Не задерживайся. Может понадобится твоя помощь, видишь же, зеррагор не справляется с возложенными обязанностями";
   ****** - "Я ушла/убежала";
   ******* - не выспался;
   ******** - дающего тепло. В данном случае имеется в виду летнее Солнце, если применить земную терминологию. Смена времён года на Даррине аналогична;
   ********* - соединения, то есть до поглощения, ограничившись самим сбором энергии;
   Литературный перевод фразы "н'арек ак тавплара" - "не обращайся на вы".
  
   ********** - (пер.) "Это как?";
   *********** - сгусток энергии, применяемый в магии. Служит нематериальным воплощением воли Владеющего при волшбе. Без уверенного управления течением энарга дальнейшая практика невозможна;
   ************ - марионеткой, напрямую управляемой големом;
   ************* - уменьшительное, или прозвище, данное и используемое близкими друзьями и родственниками;
   ************** - (досл.) потерянного;
   *************** - у ракконов книги это стопки дощечек, покрытых особым составом и защищённых магией от выцарапывания знаков;
   **************** - раздел. Скорее всего, Веррата подразумевала тонкую грань между Владеющими и простыми жителями;
   ****************** - широкая, в полстены, доска для рисования и показа материалов. Магия в мирах ирков с ракконами обладает всепроникающей способностью, даже если вы не являетесь Владеющими;
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"