Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На носу первая вылазка за пределы Варьялы. Вроде, даже Оррес предложил Веррате "выгулять ученика". Юморист крылатый...


Глава 32.

  
   - "Не напоминай. Нам достаточно знать, почему следует работать. И вести с окраины помогли хорошо встряхнуть весь Малый Совет. А то и сидели на солнышке, размышляя о проблемах развития Радарьи. Когда станет возможно отправить на место стаю магов?"
   - "Через седмицу".
   - "Учли статус?"
   - "Всецело. Предлагаю оставить вопросы и возможные решения до закатного времени".
   - "Согласен".
   - "Согласен"
   - "Согласен..."
   Крылатые хищники с неохотой разорвали связи и зашевелились, разгоняя кровь по телу. Определённо, им надо продумать меры для непрерывных сеансов Низкого Слияния (В противоположность Слиянию, лишь делает возможным соединить напрямую разумы и ускорять обмен информацией). "Ирок что ли привлечь для массажа?", успел поделиться с остальными Собирающий, последним разорвав невидимые каналы. Однозначно, что вечер превратится в полосу головной боли. После подруги станут рычать, но ничего не поделать...

***

   Не прошло и десяти мит, как раккону осенила в очередной раз.
   - "Продолжим - властным тоном произносит демоница-учительница (в хорошем смысле демон, а не те, которые, случалось, попадались в институтах среди лекторов). - Круг, кольцевая дорога в городе, запоминай - коло.
   - "Да, то же самое, что в "коло живадаррья. Ветвь, радиальная ветвящаяся дорога - краро. Тоже запоминай..." - и так без умолку. Как будто у меня абсолютная память.
   "Коло - раскололо, колоть...", мысленно пытаюсь построить ассоциации для простоты запоминания. "Коло... раскололо город на кольца... кольца... Тоже круглые. "Краро" - лететь к Рраррогу... вот, по ветви полечу от центральной площади домой, к Рраррогу в том числе...". Между тем, Веррата не перестаёт, чередуя мыслеречь с устной, забрасывая меня всё новыми инопланетными словами. Ничуть не заботясь о варианте более продуктивного обучения. К примеру, по частям - слишком много за раз, да и нельзя так начинать.
   - "Идти, передвигаться на лапах". Га. "Лететь". Ва. "Кстати, о движении Энергии так тоже говорят... Повернуться, ну и повернуть, если речь о пути, - продолжает свой бег Веррата, - Ррата. Но повернуть что-то ещё - ррату. А вернуться - ррета", - и резко умолкает, дав чуть времени на осмысление "забытых" слов.
   Мда, едва не утопила в потоке информации. И то было лишь начало! Но энтузиазму наставницы остаётся только радоваться - есть возможность бесконечное число раз переспрашивать. Посидев немного молча в тени деревьев, продолжаем занятие:
   - "Лево и право - шуя э деса. "Соотвественно, налево и направо - ошуй э одъес..." - очередной поток слов прерывает голос полосатого раккона.
   - "Тысячи извинений, что прерываю действительно продуктивное занятие, - Орресу наконец надоело лежать, он встал и зашагал вокруг нас, разминая лапы и потягиваясь крыльями, - Я нисколько не отрицаю, что слова эти первоочередной важности, но если, Даррелл, будешь знать только их, одного я тебя всё равно на улицу не позволю отправить".
   "Знал бы ты о вечерней прогулке к соседям за травами", мысленно провожу параллель между словами мага и действительностью. Последняя сильно отличается. Очевидно, из-за малого внимания к нам с ракконой. Но так даже лучше: ощущение неправильности в причинах, заставивших его перебраться на окраинную планету, никак не оставляли. Не то, чтобы видел в этом крылатом опасность...
   - "Почему же? Мне..." - Веррата, следящая за его движениями, наморщилась.
   - "Не стоит забывать о столь необходимой вежливости!"
   Раккона, мигом растеряв всё своё терпение, прекращает сдерживать эмоции и огрызается на наставника:
   - "Не тебе учить вежливости! Сам дал обещание не прерывать и трижды нарушил его! Да ещё не налетать с лекциями! Как мне теперь к тебе относиться? Чем тогда лучше всех остальных крылатых зануд?".
   "А бывают и не крылатые?" - вопрос, однако, оставляю при себе.
   Маг, горестно вздыхает, и быстрым шагом покидает поляну. Ветви вокруг заглушили уже привычное хлопанье крыльев. Оставшись теперь наедине, Веррата почувствовала себя намного увереннее.
   - "Мр...так уж и быть. Здравствуй... хотя, ты уже множество раз это сам слышал". Добрредене.
   "Похоже на искажённое "добрый день", интерпретирую фразу из чужого для человека языка. Наставница, наконец дорвавшаяся до единоличного ведения маленького урока, продолжает, возможно, не задумываясь о том, что в итоге следует воли полосатого старика. "Нет, не старик... Или?" На миг сбиваюсь, чтобы в очередной раз задуматься о реалиях нового мира. Совершенно незнакомого. Сколько уже видел здесь? Уирнарр, Рраррог, Маррита... как понять возраст встреченного? Осторожно спросить чуть позже раккону? Оставить на потом, когда накопится больше информации? Идеально встретить действительно старых. Ну не поверю в их идеальное здоровье, скрывающее истинный возраст многосотлетнего существа. Профессор ещё говорил чуть не о тысяче лет, отведённой крылатым... "Тысяча лет!", мысленно хватаюсь за голову, сопоставив вариант навечно остаться вдали от Земли среди чужой расы и срок жизни в новом теле.
   - "... пожалуйста звучит звонче - дорраду. Отвечать надо спасибо, или вслух - лареке. Ну, и наконец, сообщить что-либо - рекми. А теперь проверим твою память. Как ты спросишь вслух прохожего, если захочешь пройти к площади?" - похоже, Веррата и не заметила кратковременного выпадения их реальности своего первого и пока единственного ученика. Жертву эксперимента пятнистого мага...
   В задумчивости вожу лапой по примятой траве, и пробую впервые произнести что-то осмысленное. Наверное.
   - Добрредене, рекми дораду, окьяр вррауа пларр?
   - Ко пларру, - чёрная поправила. Тем не менее, от услышанного буквально засветилась:
   - "Другое дело, беспамятный ты мой! - решаю списать последнее на оговорку от волнения. - Ты очень хорошо справляешься! Теперь... надо убедиться, что и ответ поймёшь. Пора устроить проверку в реалистичных условиях, - созерцает поляну, скрытую от посторонних глаз. - Здесь большего не добьёмся".
   От такой новости - в мыслеречи ракконы не было ни грамма сомнений в скором успехе - едва не вопрошаю "Чего?!". К счастью, говорить на русском, имея не слишком подвижные губы, затруднительно. А точнее, почти невозможно. Жаль...
   - Ур...р?! - вот и всё, что смог "сказать".
   Слишком быстро эта крылатая учительница перешла от теории к практике. "Оррес точно не одобрит...", стараюсь припомнить всё, сказанное полосатым. Пока есть время.
  

***

   "Проверка", если так можно выразиться, состояла в "спросить у незнакомого ирка (на вопрос, почему не у раккона, зеррагор упорно отмалчивается) расположение мастерской. Даже скорее главной мастерской в Варьяле, куда ведут следы от каждого магу, освоившего создание големов. Разумеется, не просто так - на месте можно всегда получить так необходимые бруски, металл и прочее для столь непростой с технической точки зрения работы. С вопросом, почему не попросить у ирок, опускаю. Ещё какие-то поделки, готовые детали големов, материалы для отделки... Ничего особенного, если учесть местную специфику распространения магии и Дара Владения у части населения. Немного покружив над Варьялой, учительница выбирает место для первой языковой практики. Грузно приземляюсь вслед за ней в центре каменной площадки. В глазах ракконы читаю решимость довести дело до конца. Отказаться, значит заполучить насегодня непрерывную головную боль - выслушивать по десять раз на дню нудную лекцию о языке ракконов просто не выдержу. Вот уж где чёрная демоница сравнялась по уровню "мастерства" с наставниками!
   - "А если запутаюсь?" - вопрос заставляет крылатую скривиться. На... мохнатой мордочке вблизи смотрится непривычно. Вроде полуоскала с напряжёнными грубоватыми губами, не приспособленными для такого человеческого выражения эмоций. "М... и ведь правда, любое движения крылатого непроизвольно перевожу на человека. Как ни борись, иного способа, нормально себя ощущать среди инопланетян нет", в очередной раз отвлекаюсь от "урока" Верры. Заметит однажды, точно обидится. Как минимум. Разумного хищника лучше не раздражать. Машинально дёрнув ухом, возвращаюсь в реальность. Которая встречает рыкающими звуками речи ракконов.
   - Ажале, ме м'уррош напрреве говорр, м'откарр мю жиур...
   - "Прости, но я только начал учить язык, я забыл свою жизнь, - по слогам тянет демоница. - Звучит, согласна, необычно на улице, но лучшего для тебя не придумать. Запомни, при проверке пользоваться мыслеречью нечестно!".
   Чудесно, одному мне затея с поспешным выходом на улицу кажется преждевременной. "Почему она всё делает хоть в чём-то, но наперекор рекомендациям Орреса?", задаюсь простым вопросом, ответа на который, скорее всего, едва ли получу. Ну не спрашивать же её саму так в лоб?
   - "Так как, говоришь, будет... э... столяр?" - по какой-то причине, вероятнее всего, от боязни оказаться лицом к лицу с совсем чуждыми... то есть... немного другими существами (не хочу обидеть Киниру, но в шкуре раккона проще общаться с крылатыми - вот где размер имеет значение!). Без привычной поддержки хоть от кого-то, кому не безразлична судьба, мне не хотелось. Даже хорошо осознавая, что Веррата продолжит наблюдать из-за угла за... моим позором. Не люблю, когда подсматривают во время ответственного дела, требующего внимания пополам с решимостью! Да и как-то привык за эти недели к постоянной компании ракконы. А та уже поторапливает, от нетерпения отмахиваясь хвостом:
   - Дррелеп. И гай ныни!* - догадывается, что тянуть время здесь означает просидеть до самого вечера. Это если переносить модель поведения человека на крылатую. Не корректно, но другого логического объяснения у меня просто нет.
   Скривившись, с неохотой подчиняюсь. Не хочется, а начинать надо, и как можно скорее. Потом легче станет перемещаться в городах, случись оказаться одному. Что ж, придётся. Быстрее начну - быстрее закончу. Заворачиваю за угол и приступаю к выбору "жертву"...
   Ирк с тёмно-оливковой шерстью (ещё успеваю заметить странность окраса - более светлого среди двуногих соседей по планете ещё ни разу не встречал) и чёрными волосами (действительно волосы, как бы не до плеч, с учётом более длинной, по сравнению с человеком, шеей) идёт размеренным шагом в примерно в шести взмахах: когда за спиной крылья, легко привыкаешь расстояния соизмерять с собственными физическими данными. По земле то это метров пятнадцать... Очевидно, никуда не торопится. Идёт себе по улице, придерживая левой рукой свёрток из ткани. Очевидно, нечто ценное, либо хрупкое, раз не пожалел небольшой рулон немного грубоватой материи. Что ж, не будет страшно, если я его немного задержу. Веррате со стороны сейчас, наверное, кажется, что подхожу к нему вполне уверенно, хотя на самом деле я совершал шаги на автомате, доверившись навыкам уже ставшего привычным четвероногого тела. И стараюсь не заострять внимание о сокращающемся расстоянии. Иначе обязательно испорчу всё от волнения. Впервые так, одному, будет всегда тяжело. Когда, наконец до ирка осталось рукой подать, тот обращает на меня внимание. Мгновения играем с ним в "гляделки", после чего выпаливаю, немного коверкая слова чужого языка:
   - Добрредене. Рекми дораду, окьяр вррауа дерню дррелепью, - звучит жутковато, но никто вокруг не стал оглядываться и собираться вокруг толпой. Вроде бы.
   - Аравню... - ирк с недоумением, внешне мало отличимым от человеческого, кивает головой.
   И замолкает. Молчание грозится затянуться... Но нет:
   - Ти... вью... - этому ирку явно ещё не довелось сталкиваться со столь запущенным "акцентом". Соображает, что от него хотят? Согласен, произнеси дома на немецком (который, к слову, едва знаю, на уровне "как вас зовут") и ступор у жителей бывшей Германии обеспечен. - Вадорт онедав?**
   - Да. Ми... га то дррелепью, ге жда зеррагор, - лучшего в голову не пришло.
   "Ура! Моя-твоя с трудом понимая"!
   - Вью ва то... отше га на коло, - машет свободной рукой направо, куда тянется радиальная улица, - И вьёте ожит уррезтверкий осем. И закьём со дотия? М'Артир***.
   Идти... до конца и... "Здания? Какие-то приметы?" Так что ли? Артир... Гм...
   - Веррата оррдо дррелеп****.
   - Зеррагор вавррета... ми копорри рретаю. Жде оси, - то ли вздохнул, то ли проурчал этот Артир*****.
   - Лареке.
   Аккуратно разворачиваюсь, спеша скрыться с глаз немного озадаченного таким диалогом жителя города. Первый выход ожидаемо вышел... идиотским. Где-то другими путями пробирается зеррагор. Разрушать кратковременную легенду она не собирается.
   Первое, что я увидел возле искомого здания - оно оказалось, к моему облегчению, на самом видном месте - оказалась Веррата с полураскрытыми крыльями, мелко подрагивающими от... До тонкого слуха доходят странные шипяще-фыркающие звуки. Не сразу понимаю, к чему они.
   - "Даррелл, на тебя смотрела половина прохожих, не считая парочки ракконов, привлечённых необычной окраской сородича. И видел бы, как у всех дёргались уши от попыток понять ту фразы, - повозив кисточкой хвоста по мелкому песку, рассыпанному у входа во двор мастерской, учительница быстро принимает более серьёзный вид. - Кстати, Артир и есть столяр".
   "А ограда здесь правда приметная", отвлекаюсь на мгновение от созерцания довольной мордочки Верраты. Самое главное, внутри кто-то работает! Шум не сильный, но попробуй остаться равнодушным, имея слух хищника!
   - "И он знает о твоей затее?" - могла бы облегчить "первый контакт" и не позорить перед окружающими!
   - "Да он сам наверняка понял, кто ты и зачем идёшь к нему сюда. Скоро прискачет с помощником".
   Проверить, всё ли на месте...

***

   Ждать нам пришлось относительно долго. Небось, гадает, какой "сюрприз" приготовила раккона - не поверю в отношения между ними без единого конфликта. Учитывая то амбиции демоницы. Ирк показался в конце улицы где-то через полчаса ("У них вообще есть аналог наручных счётчиков времени?) вместе с незнакомым серым сородичем. "И почему окраска шерсти ирков крайне бедна? Всё либо серое, либо чёрное с различными оттенками чёрно-белого. Ракконы рядом с братьями выглядят не в пример наряднее и приятнее глазу". Артир сразу обратил внимание на Веррату, которая с невозмутимым видом сидела на "газоне" неподалёку от хлипковатых ворот. То ли не любит, когда вытаптывают траву, то ли от самого вида зеррагор. У неё явно не простой характер и не везде от того хорошие отношения с жителями Варьялы. Мне точно не придёт в голову сидеть на улице. Не голым, нет, к шерсти давно привык, но на виду у всех неуютно становится. Не знаю, почему. Обострение паранойи? Память о нормальной жизни среди людей?
   Остановившись перед нами, "столяр" коротко поприветствовал раккону и меня, теперь уже одарив внимательным взглядом. Практически ничего не сказав. Забыл, с кем встретился по дороге отсюда?
   - Добрредене, Веррата.
   И всё. Маневрируя между телами пары крылатых, перегораживающих путь к резным дверям, ирки поспешили внутрь, оставив нас наедине. Оборачиваюсь, когда те скрываются внутри.
   - "У него такое бывает, - немного поясняет наставница. - Скоро выйдет к нам. Уж что, а о деле он не забывает".
   И правда, спустя минут десять Артир появляется снаружи и приглашает во двор, поскольку парадный вход не рассчитан на крылатых - что странно для Варьялы. Или от бессмысленности прорезать излишне большой проход? Как-то неудобно приглашать в дом кого-то больше тебя раз этак в пять. Отбрасываю ненужные размышления и спешу присоединиться к ракконе, которая буквально "проплыла" в проход. Настолько были плавными её движения. И для кого позирует?
   Чтобы не мешать этим двоим, сразу, как появляется свободное пространство, ухожу в сторону от неторопливой Верраты. "Пора быть... самостоятельнее", замечаю про себя. Понятно, каждый шаг в совершенно незнакомом мире в роли "вражеского" агента, подобен прогулке по заминированной территории, но иного выбора уже не осталось... Двор, оказалось, внутри обнесён живой изгородью цвета свежей зелени. Впечатление ничуть не портил навес у самой стены дома, по виду построенный лет -цать назад. Оттуда и доносились приглушённые звуки работы. Чуть резкий запах древесины, принесённый слабым потоком воздуха, только подтверждает невысказанную вслух догадку. Кстати, об изгороди - я не могу взять в толк, кто следит за ней. Хозяин занят своим, а работающих в своих садах ирок видеть не довелось. На что уж высматривал, едва освоившись в воздухе, среди вкраплений зелени в Варьяле. Снова магия с големами? "А что, маги-ракконы вполне могут вести натуральный обмен, миную местную валюту. Им заготовки, мастеру услуги", наблюдатель из меня не слишком хороший, но не заметить очевидное несоответствие между обликом освоенных клочков земли и течения жизни днём заметить не составит труда.
   Но это не главное, что привлекает сейчас внимание. Раккона, нагло усевшись рядом с входом под навес. Несмотря на старания дневного светила, со стороны не видно, что точно происходит внутри. Да и не важно, крылатую больше интересует Артир, сейчас замерший напротив неё. По дёргающемуся кончику хвоста (никакой кисточки!) ясно: он и рад избежать компании зеррагор, но никак не получается. Сама гостья, не тратит время на сотрясание воздуха, вовсю пользуясь мыслеречью. "Снова из-за меня", смутно догадываюсь об истинных причинах.
   - "... так когда наконец привезёшь суррену******? Теперь, когда Уирнарр возложил на меня важную миссию по обучению Даррелла, не очень то и полетаешь в Алью, - на лице демоницы ни намёка на эмоции, все они сконцентрировались в неслышимых словах, разносящихся благодаря всё ещё таинственной для меня "магии". С трудом готов поверить в случайную мутацию в ходе эволюции далёких предков ракконов! Стоп, так она ещё и дублирует для меня диалог! - До Рассвета остаются видные******* седмицы!"
   Ирк, однако, не торопится успокаивать или что-то обещать.
   - Т'одиная кия ррьяжда Раисвента?
   - "...а ты разве единственная, кто так ждёт Рассвета?"
   Мда... по тону, зеррагор советуют как можно скорее скорее взять себя в... крылья... лапы.
   - "И когррда они ко мне попаррдут?!!" - прорезаются рычащие нотки, даже в чистой мыслеречи.
   - Тви чуррдры внррают о ваниту осеррц Альи копорр. Вольна беррить Даррела досе отя, кр бррежишь им вельмо, - на миг его глаза пробегают по моему серебристому меху.
   - "... твои поленья скоро забросят в Туннель в центре Альи. Можешь взять с собой туда Даррелла, раз столь заботишься о нём...".
   - Доррасумь н'территься по доге эрн'васа ужсить ававаррл говром докррипим.
   - "... учи не теряться на дороге, а то не хватало распугать всех прохожих ужасным акцентом... Рррр!", - последнее исходило явно не от ирка.
   До того сидевшая расслабленной, крылатая напряглась.
   - "Перекладываешь своё дело на мои хрупкие, - демонстративно слегка раскрывает одно крыло, - и брать повсюду ученика?"
   - Сьяпорр, сорумь Уиррнарре, рказа са невоверра...
   - "... тогда посоветуйся с Уирнарром, раз такая неуверенность..."
   Ирк с невозмутимым видом разворачивается в сторону короткого помоста с площадкой под навесом.
   - Ипрр варра каррн одинриться со адррпасим, нор гви тверр до нрра********.
   - "... настоящий учитель обязан больше общаться с подопечным, а не искать оправданий для лени...".
   Разговор как-то сам собой прерывается. Сами Артир с Верратой отворачиваются друг друга, каждый, должно быть, задумавшись о своём. В узком проходе мелькает яркая повязка на тонком хвосте - хозяин (или не совсем?) мастерской удаляется по своим делам. Не возложи себя раккона труд переводчика, понять, о чём шла речь, почти не удалось бы.
  

***

   Не слишком понятный разговор я слушал вполуха, попутно осматривая двор... нет, всё-таки дворик, площадь небольшая. С такой особо не взлетишь - недостаточно места для разбега. Если только ты не крайне прыгучий раккон и не сможешь в одном рывке с места подпрыгнуть на высоту вытянутого крыла - по моему небольшому опыту пребывания в теле крылатого, какова бы ни была сила магии, присущей от рождения, законы физики, в частности гравитации, не прекращают действовать полностью. Разница лишь в требуемой энергии для поддержания себя в воздухе. Даже раккон, повредивший крыло, всё ещё может подняться в небо, но с гораздо большими затратами сил... Мда, сам не знаю почему, но вне привычной окраины Варьялы, вблизи башни приютивших меня ракконов, ощущаю неуверенность напополам с тревогой. Последняя так и не покинула меня, то затаиваясь до удобного момента, то просыпаясь, как сейчас. То ли двор показался маловат, и, правильно оценивая собственные силы, подсознательно готовлюсь спешно покинуть "тесное" пространство, откуда взлететь слишком сложно. Как бы чужое тело не помогало в выживании на Даррине, до полноценного использования его возможностей далеко. Полноценные... Мысленно шикаю на разыгравшееся воображение. Хотя, застрянь здесь на лет двадцать... нет, не хочу думать о перспективе остаться здесь отшельником или влиться в ряды ракконов! И так замечаю за собой "поверхностные метаморфозы сознания", как их назвал профессор Соловьёв. Для полного счастья не хватает только стать объектом пристального внимания какой-либо "незамужней" ракконы... Чуть поворачиваю голову в сторону сидящей неподалёку Верраты и быстро отворачиваюсь. "Эту демоницу ещё можно заставить отвлечься на преподавание". Как быть в случае внимания со стороны других, идей не было. Я и с нормальными девушками, на Земле почти не встречался, завязнув в делах семьи и в попытках выбраться из болотца проблем, наметившегося на горизонте. Чтобы просиживать круглые сутки в ВР, либо Сети надо обладать надёжным источником хорошего дохода. Или же связей. "И быть привычным не делать ничего серьёзного", припоминаю отношение некоторых к жизни вообще. Хотя, первое впечатление - многим таким пофиг на реальное окружение, независимо от доступных средств. И самообман "здесь этих проблем нет" действует неплохо. До поры до времени.
   Пока я предавался размышлениям об опасностях, поджидающих в будущем, и созерцанию внутреннего двора, Веррата не проронила ни слова (редкое для крылатой состояние), лишь настойчиво вглядываясь в мастера. Тот, было исчезнув где-то под навесом - глаза ракконов, увы, не дают возможность видеть сквозь доски и прочие предметы, громоздящиеся то тут, то там - под навес приступил к работе, не обращая никакого внимания на крылатых гостей. С помощью "рубанка" (на Земле экспонат музеев по технологиям, а здесь вполне такой себе распространённый среди двуногих соседей инструмент, судя по информации, собранной СБ задолго до полёта в один конец на чужую планету) начал удалять заусенцы с грубо нарубленных деревянных... брусков. Светлые и крайне пахучие, вполне способные выдержать вес крылатого, решившего прилечь на импровизированный настил. Если не побоится пропитать шерсть пряным ароматом, от которого очень скоро хочется закрыть ноздри когтистыми пальцами.
   - Ми н'допрретая? *********, - Веррата просунула голову под навес, пытаясь разглядеть мастера за горой разнообразных брусьев, которые тот старательно строгал, и обратилась на "общем". - Сеяс, отеспорр н'аэс? Дин о вывдане юванитой собно?**********
   Ирк прервал работу и повернулся к волшебнице:
   - Сармно сяпрравь сё, ди ждить риль вадо Алья. Т'знатаму нову добно станава сопоррь о Даррине.
   - "... это уже сама решай, ждать или лететь в Алью. Твоему новому знакомому полезно поскорее освоиться на Даррине...".
   Тут владелец мастерской обводит рукой всю кучу дерева:
   - Мэ хорр соварра тея, кррае... ***********
   Хвост Верраты дёргается в сторону, сразу показав отношение зеррагор к предложению. Да и Артир, судя по улыбке-полуоскалу, ожидал нечто подобное. Жаль, последнее Верра не перевела. Забыла.
   - Сьява, гррабь т'ррка эт восваррга опёдни. Н'каррю сармогих Уиррнара фарр Орреса вавперреких денрию.
   - "...тогда бери своего друга и отправляйтесь завтра же. Не думаю, что уважаемый Уирнарр или Оррес станут возражать против мероприятия...".
   Задумчивое выражение на мордочке ракконы как бы ознаменовало конец короткого разговора. Я же насторожился: откуда этот... "столяр" знает про Орреса? Такой не станет слишком часто показываться на улице, предпочтя заняться выполнением "задания" старейшины. Пусть перенос опыта от жизни на Земле и не корректен здесь, но факты от наблюдений вещь упрямая... От размышлений отвлекает голос ирка:
   - Т'впорр врнять како вавить скрру Агнию во варрни гррядые асамя.
   - "... тебе давно пора самой учиться вдыхать частицу Огня в основу своих будущих творений...", - переводит "невзначай" с устного на мыслеречь.
   Хочет, чтобы я заинтересовался её знаниями всерьёз? Вряд ли, скорее действовала на автомате.
   - Каррю огрряд Волод Даррел смогит сваррить орс'даза.
   - "... думаю, Владеющий Даррелл сможет в будущем помочь с этим вопросом...".
   "Что? С какой стати займусь созданием големов? Лучше сама бы училась", подавляю желание одёрнуть крылатую прямо здесь. Да, знаний пока не хватает, чтобы "вернуться к нормальной жизни", но ей дали далеко не чибика, чтобы решать всё наперёд. Зеррагор... пора искать информацию о ней в прошлом. Чую, в будущем придётся не раз пожалеть, следуя за чёрной наставницей.
   Тряхнув гривой, раккона уже молча выходит за ворота. Я за ней: не вижу смысла никакого смысла бродить по улицам в одиночку. Не готов к такой самостоятельности, увы.
  
  
  
   * - (пер.) - Столяр! Иди уже!
   ** - (пер.) - Недавно прибыли?
   *** - (пер.) - Вам лететь... лучше идти по кольцевой, - машет свободной рукой направо, куда тянется радиальная улица, - и там увидите дом с резными столбиками. Идите во двор. А зачем вам туда? Артир это и есть я.
   **** - (пер.) - Веррата отправила к столяру.
   ***** - (пер.) - Снова зеррагор... я скоро вернусь. Подождите там.
   ******* - специальная древесина, изменённая магами;
   ******** - считанные;
   ********* - (досл.)"освещающий путь", или "делающий светлое". Среди ракконов принято учить, показывая дорогу, предоставив ученику самому впитывать знания и приобретать навыки, под строгим контролем и корректировками курса;
   ********** - (пер.) - Я не помешала?
   *********** - (пер.) - Значит, через вас поскорее добыть никак? Лишь самой на месте выгрузки из Туннеля?
   ************ - (досл.) - А лучше бы помогла, что ли...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"