Безамбиций Александр : другие произведения.

(2)4. Храм Жар-Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раннее утро. Солнце ослепило глаза Анны. Вокруг казалось очень тесно. Она села на задницу, протёрла глаза и осмотрелась. Вокруг неё столпилось много народа. В основном женщины в монашеских рясах.
  - Кто ты, дитя? Как ты сюда попала? - спросила у Анны полная женщина преклонных лет. У неё было толстое пухлое лицо, на левой щеке которого была большая родинка. Волосы были у неё редкие и седые, но длинные - вплоть до бедра.
  - Я... - начала Анна, но вдруг осеклась. Память начала приходить к ней. Её охватила паника. Она забилась в угол повозки, обхватила руками ноги и тихо заплакала.
  - Так, у вас что, занятий больше нет? - обращалась та женщина в рясе к окружающим. - Ну так я сейчас найду! Бегом на рабочку, прохиндейки! Машка, а ты иди и принеси кувшин с водой! - сказав это, она повернулась к Анне, - Дорогая моя, всё хорошо, успокойся, меня зовут Элиза, я руковожу этим храмом.
  Молодая девушка в рясе, которую Элиза назвала Машкой, принесла кувшин с водой и падала наставнице.
  - Вот, выпей воду, из святого источника между прочим... - говорила Элиза, протягивая кувшин Анне. Девушка поуспокоилась и приняла кувшин. Выпив всё содержимое, Анна посмотрела на Элизу. На Анну смотрели добрые, сочувствующие, улыбающиеся глаза. Анне стало спокойнее.
  - Спасибо... - сказала она.
  - Да что ты, это же просто вода... - говорила Элиза, помогая Анне подняться и спуститься с повозки на землю. Повозка стояла перед небольшими деревянными воротами, которые замыкали кирпичный забор. За забором виднелась верхушка красивого каменного строения. - Ты прибыла в Храм Бога Отца и Бога Матери.
  Элиза взяла под руку Анну и повела её показывать Храм. Слева от Храма находился красивый фруктовый сад: яблони, кусты вишни, а также ягоды и цветы. Справа от входа в Храм велось дачное хозяйство, большое количество разных грядок с овощами: огурцы, помидоры, картофель, лук и всевозможная зелень.
  Сам Храм представлял из себя маленький, но аккуратный дворец. Десяток ступеней вели к большим деревянным дверям, за которыми и находились "внутренности" Храма. Это был не единственный вход в Храм, но главный.
  Элиза вместе с Анной обошли Храм. За ним располагался скотный двор, забитый животными, практически пустая конюшня, из которой торчали две головы - лошадиная и ослиная, а также небольшой кладовой домик, рядом с которым лежало несколько деревянных полен.
  - Ну, как тебе наше хозяйство? - спросила Элиза, с ноткой наслаждения в голосе.
  - Здесь... Мило. - сказала Анна.
  - Мило? Ну... Можно сказать и так. Теперь можем зайти внутрь.
  Они направились к чёрному выходу. Войдя внутрь, они оказались на кухне, в которой во всю шла работа. Кухарки, завернувшие рукава по локоть, переставляли, месили, варили, жарили и убирали. Элиза решила здесь не задерживаться и увела Анну дальше.
  Следующей комнатой на обозрение стала столовая, в которой не было ничего не обычного. Просторный зал со столами и скамейками.
  Они вышли из столовой в коридор, освещённый масляными лампами. Через каждые несколько метров по обе стороны располагались деревянные двери. Возле одной такой они и остановились. На двери был номер - 77. Элиза достала связку ключей, нашла подходящий и открыла им дверь.
  Это была небольшая, уютная комнатка с окном. Здесь стоял шкаф, стол со стулом, принадлежности для письма и кровать. На полу лежал уже давно не взбитый ковёр.
  - Тебе стоит ненадолго остаться здесь... Если хочешь, конечно. Мы тебя держать насильно не будем, но мне кажется, что при Храме тебе будет проще прийти в себя. - сказала Элиза.
  - Спасибо, я очень вам благодарна...
  - Не стоит, не стоит... Ты здесь гостья, так что располагайся и отдыхай. Услышишь звон колокола - значит пора на обед! - сказала Элиза, жестом показывая, как звенят в колокольчик, после чего закрыла дверь. - Совсем забыла... - послышалось за дверью, которая вновь отворилась. Элиза зашла в комнату и положила ключ на стол, после чего удалилась на совсем.
  Анна осталась наедине сама с собой. Присев на кровать и закрыв лицо ладонями, она горько заплакала. В процессе, положив голову на подушку, Анна заснула.
  
  * * *
  
  Он ехал в карете. "Снова ОН?!". Теперь Анна чувствовала его. Перед ним сидели мужчина средних лет и молодая красивая девушка. Оба Иные. Внутри карета была сделана роскошно. Кожаные красные сиденья служили удобству этих "нелюдей".
  Мужчина протянул руку к стоявшему в центре столику. На нём стояло глубокое блюдце. Белые пальцы мужчины вытащили оттуда красный кусочек желе и положил его в рот. Смакуя каждым движением своих челюстей, он жадно разжевал и проглотил его. У него были красные волосы, это единственное, что отличало его от других Иных. "ВЛАДИ...?! Да. Светозар считает, что этот человек - ОН."
  Слева от него сидела девушка - Иная с ошейником на горле. Она была одета в чёрное, обтягивающее всё её тело одеяние, довольно практичное. Волосы убраны в пучок закреплённый серебряным гребнем. Её взгляд был отстранённый, одурманенный, как будто её разум был где-то далеко. "Елена, дочь короля Восточного Королевства."
  Они ехали молча. Владимир ел красное желе, пил из серебряного кубка и смотрел в окно. Снаружи виднелся лес, на кронах деревьев лежал снег белой пеленой.
  Снаружи послышался шум, затем крики. Карета остановилась.
  "Пойди, разберись" - услышала Анна, мужской голос в голове Светозара.
  Принц, сделав резкое движение, выпрыгнул из кареты. Земля была покрыта снегом, сапоги по щиколотку оказались в нём.
  На их колонну, проезжавшую в лесу, напали. Большой отряд партизан, перебивший человеческий запах концентрированным хвойным маслом, неожиданно атаковали строй. По большей части партизаны сконцентрировали удар вокруг кареты.
  Светозар достал меч из ножен. Немного разбежавшись, он перепрыгнул за спины партизан, пытавшихся пробиться к карете через стражу Иных. На него отвлеклись несколько человек. Увернувшись от одного удара и парировав другой Светозар выпустил кишки обоим нападавшим, после чего беспорядочно стал рубить опешивших врагов со спины. Атака захлёбывалась.
  Светозар шёл за очередной жертвой, но его нога скользнула на льду, что был прикрыт снегом. Над его головой со свистом пролетели арбалетные болты, что попали в дерево напротив него. С наконечников капала красная жидкость.
  К Светозару бежал человек с арбалетом в руках. Сделав ещё один залп, он перекинул арбалет на спину.
  Ловким движением меча Светозар отбил летевший в его голову болт. Человек, бежавший на него достал из-за пояса два длинных кинжала, смазанных кровью. Он налетел на принца со всей возможной в человеке яростью, обрушивая комбинацию ударов, а Светозар ловко уклонялся и блокировал удары. Подобрав момент, Светозар одним ударом порезал кисть и выбил из неё кинжал врага. Тот на несколько шагов отступил. Осмотревшись и признав своё поражение, он достал рог и задул в него. Партизаны стали отступать спиной в лес защищая себя от атак в спину. Иные не пошли за ними за исключением Светозара. Он вёл погоню непродолжительное время, но поняв, что успеха он не добьётся, Владимир отозвал его обратно. Светозар вернулся в карету.
  Владимир смотрел прямо в его глаза.
  "Анна, если не ошибаюсь... Ну, здравствуй!" ...
  
  * * *
  
  Она проснулась. Её била дрожь, на лбу проступил пот. Ей было то жарко, то холодно. Сердце билось с большой скоростью. В ушах стоял шум. Потихоньку Анна пришла в себя. Звонил колокол.
  Анна посмотрела в окно. Полдень. Люди возвращались с работ на обед. Она вытерла лоб тыльной стороной ладони. Её руки тряслись. "Неужели это был просто сон? Или ОНИ знают..."
  Она поправила одежду и вышла из комнаты по направлению столовой. Вокруг обсуждалось её появление в храме. Когда она приближалась к ним, голоса затихали. Анна ускорила шаг.
  Уже в столовой она нашла Элизу, раздающую указания.
  - Поживее, девочки. Расставляем всё по местам, не мешкая. - Элиза заметила Анну и сказала, - Ах, ты проснулась?!... - Элиза замешкала, её озарила мысль, - Ты же не представилась! Как тебя зовут?
  - Меня зовут Анна. - сказала Анна, через секунду добавив, - Анна Богомольская. - договаривая, она пожала, протянутую ей руку.
  - Очень приятно, Анна. Проголодалась?
  - Я думаю, мне нужно идти...
  - Вот чертовки! - вскрикнула Элиза, - Я вам однажды языки по отрываю! Ну же Анна, не стоит переживать на счёт сплетней. Ты лучше сядь, поешь. У нас сегодня на первое уха! -сказала Элиза, вздыхая аппетитный аромат супа.
  - Ладно. Уху можно. - сказала Анна, сев подле Элизы.
  - Скажу на будущее, место, на которое ты села, обычно занимает наш лесничий - Кузя. Но его сейчас нет, так что сиди на здоровье.
   За стол подали два чана. Из одного пахло ухой, из другого едва заметно проскакивали нотки плова. В миг деревянные миски Анны заполнились едой. Элиза ухаживала за Анной. Из кувшина в стакан из рук Элизы полилось вино. К ним подсели ещё четыре дамы в рясах.
  - Приятного аппетита, девочки! - громко воскликнула Элиза.
  - "Взаимно!" - прокричали ей в ответ. Анна стеснительно улыбнулась.
  Резко в ней проснулся сильный голод, живот заурчал и терпеть сил больше не было, руки потянулись к столовым приборам. Дуя на ложку, она пыталась остудить только что сваренную уху. С вином и хлебом уха быстро кончилась. Она вложила миску с пловом в пустую и приступила ко второму. Золотистый плов с большими кусками мяса уходил ещё быстрее ухи.
  - Фууух... - выдохнула Элиза, поглаживая себя по животу, - Теперь можно и поспать. Дальше в распорядке дня - тихий час!
  - Я не хочу спать. - резко вставила Анна.
  - И не нужно, пойдём прогуляемся, я покажу тебе лес.
  "Лес..."
  - Мне что-то нездоровиться... - начала Анна, но Элиза перебила её:
  - Это всё из-за нехватки свежего воздуха. У тебя не комната, а склад пыли какой-то. Пошли, а девочки пока приберутся. Да, Маша?
  - Как скажите, матерь Элиза, - сказала Маша, тоном давая понять, что идея ей не понравилась.
  Элиза взяла Анну под руку и повела к главному выходу. Элиза рассказывала о Храме: когда он был построен, что в нём менялось с приходом новых верховных "матерей".
  - Я здесь с самого рождения, - говорила Элиза, - Моя мама родила меня здесь, растила, учила... Об отце говорила не охотно... Да и что тут не понять то? Поматросил и бросил... У нас здесь своего рода обособленное от цивилизации женское содружество. Конечно, любой желающий, будь то мужчина или женщина, могут прийти и поставить свечку "Богам", но служить могут только женщины. За редким исключением. Например, Афанасий, который живёт здесь с рождения, его история от моей не сильно отличается. Ну, чтож, не выкидывать его на улицу?! Да и пользу приносит, торгует с ближними городами. А так же и наш лесничий Кузя. Ты его ещё не видела, но тебе стоит знать заранее. У него... специфичная внешность... А ещё он немой. Так что, если вдруг увидишь у нас в саду страшилу - не пугайся, это либо, пугало, либо Кузя.
  Они вышли из владений храма и направились в сторону недалеко стоящей опушки. Лес этот был совсем не похож на тот, что был во сне Анны. Хотя бы тем, что здесь не было ни снега, ни хвойных деревьев.
  Элиза вывела Анну на тропинку.
  - По этой тропинке можно выйти на другом конце леса, так что, если вдруг заблудишься - иди по тропинке. - сказала Элиза.
  Анна смотрела в глубь леса, ей стало тошно.
  - Элиза, пойдёмте обратно... - говорила Анна, - Мне здесь не по себе...
  -Эхх... - вздохнула Элиза, - Ну, пошли!
  Они вернулись в храм. Рядом с садом склонились несколько монашек.
  - Опять сорняки повылазили, матерь Элиза! - сказала одна из монашек.
  - Тьфу ты... Я же говорила ещё неделю назад всё основательно перекапать. А теперь... - сказала Элиза, глядя на клумбы, заросшие плющом, обнимающим все растения в саду.
  - Я могу помочь. - послышался из-за спины неуверенный голос Анны, - Вы меня прикормили, приютили. Я должна вам помогать.
  - Чем тут уже поможешь... Принеси топор, я не знаю... - сказала раздосадованная Элиза.
  - А где его взять? - спросила Анна.
  - Я уже показывала тебе небольшой домик за Храмом? Рядом с ним куча полен лежала. Там и поищи. Уже через минуту Анна стояла перед деревянным одноэтажным домиком, больше напоминавшим гигантскую коробку. Дверь в эту коробку отсутствовала, лишь прямоугольная дырка высотой два метра служила и входом, и выходом. Перед выходом висела масляная лампа. Анна зажгла её, взяла в руку и вошла внутрь.
  Коробка была разделена на две комнаты. Здесь находились все возможные предметы быта: от метлы до грабли, от гвоздика до верстака. Осмотрев первую комнату, её стены, на которых висели инструменты, такие как молотки и пилы, она зашла во вторую комнату.
  Здесь стоял большой деревянный стол, наполненный опилками, на которых лежала пила. Анна посмотрела под стол. Там стояло ведро, из которого торчала ручка небольшого топорика. Она потянула за топорик двумя руками и, с небольшим усилием, выдернула его из ведра. Анна осмотрела его. "То, что нужно".
  Снаружи послышался топот. Кто-то тяжёлый, судя по звуку подошёл к домику. Некто скинул на землю тяжёлые предметы. Потом постоял несколько секунд и вошёл.
  Анна увидела чью-то тень в первой комнате. Вскоре показался силуэт. Анна подняла Анну повыше.
  Перед ней предстала нежить - ходячий мертвец из рассказов о злодеяниях Владимира. На половину его лица обнажался череп. Границей, разделяющей кость от кожи, был ожёг. Отсутствовала правая рука. Единственный глаз смотрел в глаза Анны. Он тяжело хрипел.
  Анна кинула в мертвеца лампу. Тот ловко поймал её единственной рукой, но Анна уже успела замахнуться топором. Монстр увернулся, оказавшись на месте Анны, которая, улучив момент, ринулась бегом на выход. К ней навстречу шла Элиза.
  - Ты нашла...
  - Нежить, сюда пробралась нежить! - так громко, как только могла, прокричала Анна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"