Оло Александр Борисович : другие произведения.

Простой ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но один вопрос всё-таки хотел бы задать - "Почему ты не любил меня, отец?"

  
  
  
  
   Простой ответ
  
  
  
  К семидесяти четырём годам жизни, ошибок сделано более чем достаточно, чтобы всегда находились причины для объяснения почему тебя кто-то невзлюбил. . . .
  И нет нужды спрашивать их почему.
  
  Неважно, правы они или нет. . . важно что причина может быть понятна. . . всегда.
  Или почти всегда.
  
  
  
  
  Вот только одна. . .
  Да, одна.
  
   ***
  
  
  
  Отец жил с матерью два года, прежде чем зачали меня.
  Родился, когда решили, что пора уже. . .
  
  
  
  
  
  Не помню почти ничего, что до трёх лет было. . .
  
  
  
  До семи лет это особенный возраст. . .
  Ты не мог, не успел ещё сделать ничего действительно плохого и родителям, наверное, так легко думать, каким замечательным вырастет их ребёнок. . .
  
  
  
  Поздно у меня этот вопрос появился. . . спросить не у кого уже.
  
  Пробую сам представить. . .
  
  
  
  Вот мальчишка сидит передо мной. . . маленький, светловолосый. . .
  Я бы хотел научить его всему, что умею сам. . . чтобы стал как я. . . лучше меня. . . Потому что знал бы всё, что знаю я и смог бы сделать то, что не мог я. . .
  Это ведь как будто ты сам смог - когда сын сделал. . . Сильнее делаешься. . .
  
  Так радостно смотреть, когда у него начинает получаться то, чему ты научил. . .
  Сначала простое. . . потом всё сложнее. . . потом то, чему ты не учил - сам догадался. . .
  
  И нет и не может быть поводов для недовольства им - это ведь ты сам так учил. . .
  
  
  
  
  Опоздал. . .
  Опоздал спросить, а меня-то почему он тогда не любил. . .
  Почему не рассказывал то, что я смог бы понять. . .
  Почему не показывал, как надо делать - он ведь знал и умел это. . .
  
  
  
  Потом была школа. . . - вот и повод сказать с заранее недовольным видом: "Ну, что принёс? . . . "
  Успехи были средние. . .
  Тройки и двойки тоже получал. . .
  
  
  
  Когда тебе не рады, ничего не хочется спрашивать. . .
  Я и не спрашивал. . . Ничего.
  Сам научился. . . без него.
  
  
  Но один вопрос всё-таки хотел бы задать - "Почему ты не любил меня, отец?"
  Чем не угодил тебе этот мальчишка, что ты ни разу не похвалил его, не погладил по голове. . .
  
  
  
  
  Знаю много вариантов ответа. . . моих вариантов. . .
  Но хотел бы услышать его мысли. . .
  
  Нет ответа.
  
  Потому, что и мыслей обо мне не было.
  Не любил просто, вот и всё.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"