Бред Александр : другие произведения.

Монах и бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Монах и бес.
  
   Бес, конечно, существо отрицательное, средоточие всяческих мерзостей и пакостей, но бывают ситуации, когда вольно или невольно, но и бесы могут вызвать, если не симпатию, то, во всяком случае, сочувствие один из таких случаев описан в древней повести "О путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим". Этот эпизод из отечественной истории частенько пересказывался в интеллигентских кругах, начиная с 1439 года, после открытия иоанновых мощей.
   Архиепископ Иоанн был, безусловно, выдающейся личностью, ибо дивен Господь в святых Своих. В тоже время бес был сер, безлик и бесхитростен, иначе, он не угодил бы в сосуд со святой водой, который стоял в келье Иоанна. Сцена... Бес, захлебываясь в сосуде, заламывает руки и взывает о помощи, а монах весь ушел в молитву и не слышит его призывов. К кому обращается бес? Быть может, к своей хвостатой маме, которая уродила его таким несчастливым? Или к собратьям по гадкому ремеслу? А может быть, от общения со святой водой в нем пробудились светлые чувства, и он, всхлипывая, шепчет: Все! Все! Завязал.
   Между тем, Иоанн, закончив молитву, поднялся с колен и услышал некое борение в сосуде. И вот они смотрят друг на друга - монах, просветленный молитвой, и тонущий бес, глаза которого хоть и обезумевшие, но в то же время грустные - грустные. Для современного читателя эта ситуация не вполне понятна. Но представьте, что в вашей квартире завелась мышь. Она бегает по ночам, таскает из-под носа сыр, шумит и пугает вас. И вот, какое счастье! эта мышь угодила в банку с водой, и теряя силы, захлебывается. Вы, конечно, злорадствуете, но неожиданно в вас просыпается щемящее чувство жалости.
   Итак, бес, поселившийся в келье Иоанна, погибал у него на глазах. И в отличие от мыши, он лепетал, моля о пощаде. И сердце Иоанново дрогнуло. Хорошо,- сказал он,- я отпущу тебя. Но ты должен выполнить мое заветное желание. Выполню! Вот те крест, выполню!- лепетал обезумевший бес, даже не полюбопытствовав, а что это за желание?
   Между тем, желание у монаха было вполне благочестивое. С ранних лет он мечтал посетить святые места и прикоснуться к Гробу Господню. И вот бес, превратившись в ретивого скакуна, домчал монаха до Иерусалима буквально за несколько минут. Здесь Иоанн наложил на него крест, чтобы у беса не было соблазна улизнуть, и отправился в церковь. Не заходя в нее, будущий святой встал на колени и сотворил молитву. И церковные двери открылись сами по себе, и ярче вспыхнули свечи у Гроба Господня. Иоанн же возблагодарил Господа за чудо и, проливая слезы, поклонился Гробу и приложился к Нему устами. А когда Иоанн выходил из пустой церкви, двери за ним сами собой закрылись. Вернулся он в Новгород на том же транспорте. После чего Иоанн побрел в свою келью, а бес провалился сквозь землю.
   На этом, возможно, и закончилась бы наша повесть, если бы Иоанн сдержал свое обещание молчать как рыба. Ведь даже бесу неприятно, когда он оказывается в дураках, и о нем рассказывают обидные истории. А здесь двойное унижение: и воды наглотался, и скакал яки конь ретивый. Увы, увы. Иоанн не сдержал свое слово. Однажды, в беседе с некими богобоязненными мужами он рассказал о своей поездке. Бес же в это время сидел под лавкой и буквально сгорал от стыда. Ладно,- думал он,- я тебе ужо насолю.
   И действительно, с того времени в Иоанновой келье стали твориться странные вещи. Живущие по соседству с ним монахи явственно слышали женское хихиканье, а однажды воочию лицезрели, как из Иоанновой кельи крадучись вышла девица, одетая в чем мать родила. Вы, уважаемый читатель, конечно, догадались, что хихикал по ночам и играл роль девицы недотепа-бес. Но люди того времени ополчились на Иоанна. И вот, однажды, когда благочестивые мужи шли к нему для увещания, им навстречу выскочила та же девица и бросилась наутек. Ее пытались изловить, но не сумели, т.к. она внезапно исчезла.
   Все!- сказали новгородцы и, собравшись скопом, взяли Иоанна из кельи и, посадив на плот, оттолкнули от берега. И поплыл Иоанн по Волхве. А вслед ему неслись проклятия. Иоанн же, стоя на коленях, творил молитву Господу, моля о спасении. И чудо свершилось! Плот противу естества застыл посредине реки, а потом медленно-медленно двинулся против течения и вернулся к тому месту, где началось его плаванье. И вот что обидно! Всегда найдутся умники, которые будут толковать о речных течениях и противотечениях, выдвигая всякие нелепые теории, подкрепляя их не менее нелепыми доказательствами. Слава Богу, люди, собравшиеся на берегу, правильно истолковали возвращение своего архипастыря и встретили его ликованием. Так был посрамлен лукавый, и прославлен будущий святой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"