Бред Александр : другие произведения.

Преступление и наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканская сказка.

   Преступление и наказание.
   Африканская сказка.
  
   Черепаха вгромоздясь на три стула, поставленные один на другой, сказала:
  - Вы видите этого зверя, который лежит мертвый? Не думайте, что его убил человек. Нет, его убил заяц, потому что он съел его детеныша. И я приговорила убийцу к смерти, ибо наш закон: око за око, и зуб за зуб.
   Звери, собравшиеся на поляне, смотрели на дохлую гиену, из пасти которой торчала палка, и кивали головой: да, да! Это справедливо. Лев в порыве благодарности воскликнул:
  -Спасибо тебе, султан! Ты сделал нашу жизнь счастливой. Эта гиена каждую ночь буянила так, что невозможно было уснуть.
   Послали за женой гиены, и она примчалась с тремя детенышами.
  -Кто здесь лежит?- спросила черепаха женщину.
  -Это мой муж,- ответила та.
  -Он спит,- сказала черепаха насмешливо.- Может быть, и ты ела зайчонка? Тогда тебе придется спать рядом с ним.
   Гиена улеглась рядом с мужем и закрыла глаза. Черепаха продолжала:
  -Ты думаешь, что этого достаточно? Тебе нужно заткнуть в пасть палку.
   Гиена послала детеныша за палкой, а когда он вернулся, она засунула палку в пасть и улеглась рядом с мужем. Она все еще думала, что он спит.
  -Я ее расшевелю!- сказал заяц и дал ей две затрещины. Черепахе стало жалко гиену и она сказала зайцу:
  -Прекрати! С этим делом покончено.
  -Да, султан, это несправедливо,- сказал слон.- Она не сделала ничего плохого. А тот, кто совершил преступление, уже мертв.
  -Ты не виновата,- провозгласила свой приговор черепаха.- Но ты должна увидеть и запомнить, какое наказание понес твой муж.
   -Я все вижу,- ответила гиена.- Я думала, что он спит, а он, оказывается, мертв.
   Звери, которые шептались между собой, затихли, и вперед вышел лев.
  -Значит,- сказал он, обращаясь к черепахе,- если кто-нибудь из нас нападет на себе подобного, то его ждет такое же наказание?
  -Да,- сказала черепаха,- каждого.
   Судебное заседание окончилось, и звери стали расходиться. В этот момент я проснулся и обнаружил, что нахожусь на заседании европейского парламента. Спикер предложил проголосовать за полную отмену смертной казни. И все поддержали его.
   -Господа! А как же быть с гиеной? Она же пожрет зайчат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"