Бред Александр : другие произведения.

Самнюн и три солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северная сказка.

   Самнюн и три солнца.
   Северная сказка.
  
   Известно, что Солнце живет на востоке в просторной хижине, где днем и ночью пылает очаг. Каждое утро, прихватив горящее полено, оно отправляется на другой край неба. И северные люди, глядя на него, говорят друг другу: ах! какое красивое у нас солнышко.
   Однажды к солнцу пришли два его брата и сказали: мы хотим погостить у тебя. Солнце согласилось. Всю ночь братья спали, греясь от огня. А утром, прихватив поленья, отправились в дорогу. Представляет, по небу идут три солнца, и каждое лучится теплом. Северные люди забеспокоились, потому что на земле стало очень жарко. Тундра пожелтела, птицы улетели раньше срока, а озера и речушки пересохли. Жизнь стала невыносимой. Братья же продолжали каждый день бродить по небу, будто эти несчастья их не касались. Люди говорили: ну когда это все кончится; от жары природа погибнет, а мы умрем.
   И вот некий юноша, которого звали Самнюн, отправился на край земли, чтобы убить лишние солнца. Лук со стрелами он одолжил у соседа. А дорогу к Солнцу разузнал у местного шамана. Этот добрый человек подарил ему некий предмет круглой формы, который обладал волшебной силой. Когда Самнюн бросил его на землю, то тотчас потерял сознание и очнулся недалеко от жилища Солнца. Он подстерег двух младших братьев и сразил их стрелами.
   Так храбрый юноша спас свой народ от гибели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"