Цинкер Александр : другие произведения.

Миллионы на помойке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Ильфа и Петрова есть замечательный фельетон - о сборе пробки. Дело было так...

  МИЛЛИОНЫ НА ПОМОЙКЕ
  
  У Ильфа и Петрова есть замечательный фельетон - о сборе пробки. Дело было так: в начале в газете появилась статья "Миллионы на сметнике", о том, что тонны пробки пропадают зря и их нужно собирать и утилизировать. Идею приняли "на ура" - писатель Валериан Молокович начал писать роман о сборе пробки, сценарист Мурузи написал сценарий художественного фильма, дирекция кинофабрики подготовила ориентировочную смету, по радио исполняли ораторию "Мы были пробкой небогаты, богаты пробкой будем мы, вперед смелей, бегом, ребяты, штурмуйте сметников холмы" а кто-то даже заикнулся о необходимости применять при сборе пробки метод диалектического материализма.
  Прошел год, и в газете вновь появилась статья "Миллионы на сметнике" - о том, что к сбору пробки так и не приступили, а на пьесы, фильмы и оратории о сборе пробки потратили миллионы народных денег. И только наивный мальчик Вася собрал несколько киллограммов пробки, но сдать ее все равно было некуда - в творческом угаре ответственные лица забыли открыть соответствующие склады.
  Ни Ильфа, ни Петрова давно нет в живых. Нет даже страны где они жили и работали. Не все знают теперь, что такое "сметник". И вот, в нашем цветущем Израиле вся история повторяется вновь: все говорят и пишут о сборе и утилизации пластиковых бутылок. В 1999 году Кнессет принимает потрясающий закон - каждая строчка в нем вопиет: "Надо собирать бутылки! Бутылки собирать надо!". Последний пункт закона гласит: "Закон вступает в силу 1-го апреля 2001 года, но министр экологии может перенести вступление закона в силу до 1-го октября 2001 года".
  Пошла весна, отгремел последний апрельский гром, миновали еще несколько месяцев. Наступило 1-е октября. Министр экологии г-н Цахи Анегби, сын глубоко уважаемой национальной героини Геулы Коэн, объявил что вот, теперь закон вступает в силу и ни одна лишняя бутылка не будет больше засорять просторов нашей прекрасной страны. Жаль, что я не деятель искусств - а то бы сочинил и роман, и фильм, и оперу про утилизацию бутылок.
  Дальше события развивались весьма драматично. В полном соответствии с новым законом владельцы магазинов подняли цену на все напитки на 25 агорот. Покупатели, утолив жажду, стали бутылки сдавать - в надежде получить кровные 25 агорот назад. Тут всех ждал небольшой сюрприз - владельцы магазинов резонно сказали покупателям, что хранить бутылки им негде, государство их не собирает, так, что сдача бутылок откладывается на неопределенный срок (читай - навсегда). 25 агорот взымать с покупателей перестали (не везде, впрочем). А закон - действует!
  Самые любопытные бросились читать закон о сборе бутылок. Выяснилось несколько интересных вещей: например, магазин площадью менее 28 квадратных метров бутылки принимать не обязан, если только он не расположен на пляже, спортплощадке или в заповеднике. Право утилизации бутылок предоставленно во-первых... самим производителям, а во-вторых, "особому юридическому лицу, утвержденному министром экологии". Основателями этого заведения могут быть исключительно "производители, импортеры и продавцы" напитков, причем делить прибыль между совладельцами запрещается. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - никакого сбора бутылок не будет и при такой системе просто быть не может. Более того, сама технология утилизации бутылок в Израиле не отработана. Если кто-то и возьмется собирать бутылки в пределах какого-нибудь города - ему придется накапливать их на складах, а объем любого хранилища ограничен. Были изобретатели-репатрианты, которые предлагали интересные разработки, но государственные учреждения этими технологиями не заинтересовались. Итог - похлеще, чем у Ильфа и Петрова.
  Господин министр экологии! Есть очень простой выход. Нужно:
  1. Провести экспертизу предлагаемых технологий утилизации.
  2. Утвердить приемлемые технологии.
  3. Разрешить каждому, кто утилизирует бутылку при помощи одной из утвержденных технологий, получать пресловутые 25 агорот за бутылку.
  
  Многие репатрианты с удовольствием откроют фирмы и кооперативы по сбору и утилизации бутылок. Экологически чистые технологии помогут эффективно переработать и многие другие виды отходов. И наша маленькая страна станет немого чище и красивее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"