Цинкер Александр : другие произведения.

В суровый час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Израиле Арафата принято ругать. Его ругают и проклинают уже почти сорок лет. В последние месяцы его стали проклинать еще сильнее. Ругают все - и те, кто всю жизнь требовали повесить его как террориста, и те, кто пригласили его ћна царствоЋ в Палестинскую ћавтономиюЋ, и те кто жали ему руки и заключали с ним коммерческие сделки. Арафата ругают, желают ему сквозь землю провалиться, - и с ужасом думают, что же с нами будет, когда 70-летний ћвождь палестинского народаЋ отойдет в мир иной.

  "Арафата мы покроем матом
  И не пустим в Иерусалим"
  (из стихотворения неизвестного мне автора)
  
  В СУРОВЫЙ ЧАС
  
  В Израиле Арафата принято ругать. Его ругают и проклинают уже почти сорок лет. В последние месяцы его стали проклинать еще сильнее. Ругают все - и те, кто всю жизнь требовали повесить его как террориста, и те, кто пригласили его "на царство" в Палестинскую "автономию", и те кто жали ему руки и заключали с ним коммерческие сделки. Арафата ругают, желают ему сквозь землю провалиться, - и с ужасом думают, что же с нами будет, когда 70-летний "вождь палестинского народа" отойдет в мир иной.
  К сожалению, за руганью забывается главное - террорист и мафиози Арафат стал политиком мирового масштаба и этот политик по всем статьям переиграл политиков израильских. За последние десять лет наши правящие круги поставили Израиль в крайне тяжелое положение. Если мы не отвлечемся от эмоций и не взглянем трезво на ситуацию - нам не на что надеяться.
  Итак, Арафат - отнюдь не дурак (несмотря на дурацкую внешность). Мы имеем дело с умным и образованным врагом. Очевидно, что еще в сороковые годы он сделал правильные выводы из истории сионистского движения и из всего хода событий в двадцатом веке. Совсем еще молодой человек (мы в этом возрасте ходили на танцплощадки, а наши дети и внуки ходят на дискотеки), Арафат приступил к организации "палестинского народа" - в это предприятие он вложил и свои личные средства, и свой незаурядный талант.
  Прошло сорок лет - и палестинский народ стал бесспорным фактом. Прошло еще несколько лет - и израильтяне сами позвали Арафата заведовать этим народом. Можно сколько угодно кричать, что у "палестинцев" нет никакой исторической связи с этой землей, что их не объединяет ни единая религия, ни этническое происхождение (действительно, "палестинские арабы" - это конгломерат выходцев из самых различных стран - от Украины до Чада) - на "контролируемых территориях" сформировалась нация (более того, по степени сформированности единой нации палестинцы опередили израильтян). Нельзя закрывать глаза на то, что национальное движение во главе с Арафатом принесло арабам Эрец-Исраэль огромный социальный прогресс (а в последние годы - и материальные выгоды) - власть террориста Арафата население предпочитает власти арабских феодалов, поддержанных колониальными властями - именно поэтому и арабски6е граждане Израиля, несмотря ни на что поддерживают и будут поддерживать палестинское национальное движение.
  Настала пора признать, что несмотря на кужущуюся дикость и неразумность палестинских арабов, мы имеем дело с единой нацией, возглавляемой рациональным лидером, который четко знает, чего он хочет. До сих пор Арафат шел от одной политической победы к другой. Одна из главных причин успехов Арафата - финансовая - он располагает крупными свободными денежными средствами, находящимися в его единоличном распоряжении.
  Нужно понять, что Арафат НИКОГДА не подпишет мирного договора с Израилем. Он не может сделать этого ни по финансовым соображениям (в рамках Палестинского государства он может потерять свободу распоряжения деньгами), ни из-за беженцев (они лишатся международной помощи), ни по внутриполитическим соображениям. Подписание мирного договора и провозглашение государства потребуют огромных расходов, и ни Америка, ни Европа эти расходы компенсировать не собираются. Для Арафата пойти на мир с Израилем означает погубить дело всей его жизни. Более того, мир с Израилем приведет к почти неминуемой политической или даже физической смерти Арафата. Я даже не пытаюсь затронуть в этой короткой статье вопросы о взаимоотношениях Арафата, "палестинского народа" и лидеров Иордании, Египта и других арабских стран. Замечу лишь, что иорданские и египетские правящие круги также не погладят Арафата по головке за мир с Израилем.
  Предположим на секунду, что Арафат действительно хочет мира. Как ни странно, но это предположение сразу толкает нас к простому выводу - если он хочет мира - ему нужна война. Спокойствие и финансовое благополучие Арафата, его соратников и преемников, может быть надежно обеспечено при таком развитии событий - война - ввод войск ООН, создание демилитаризованных зон, определение демаркационной линии и т.п. Подобный вариант был дважны апробирован на Балканах, и по похожему сценарию разворачивались события и у нас. Палестинцы совершали теракт, следовала израильская реакция, за ней - новый теракт, в ответ - еще более масштабная реакция. Так Арафат втягивал Израиль в беспрерспективную войну, по "окончании" которой наша страна оказалась бы на грани катастрофы.
  Объявление Израилем одностороннего прекращения огня вывело нас из этого порочного круга. Израильские правящие круги показали, наконец, что они начинают реально понимать происходящее. Тем не менее, в ближайшие годы (и десятилетия) жизнь нам предстоит нелегкая - будут тянуться "мирные переговоры", "контакты в области безопасности" и т.п., а параллельно будут происходить теракты, уносящие жизни израильтян. В этой обстановке наша главная задача - выстоять. Любые масштабные боевые действия со стороны Израиля могут только повредить. Мы должны стиснуть зубы и продолжать жить нормальной жизнью - это наше главное и самое эффективное оружие.
  В конечном счете, мы, репатрианты их Советского Союза, знали куда едем. В моральном отношении намного легче выступаль с воинственными заявлениями или наблюдать по телевизору за результатами действий израильской авиации. Но если мы действительно хотим жить на этой земле, если мы хотим увидеть здесь настоящее, стабильное, еврейское государство в котором царят равноправие и социальная справедливость - нам нужно запастись железной стойкостью на многие годы - и тогда победа станет возможной и неизбежной.
  
  А пока, в ближайшие годы Израилю предстоит создать нормальную границу - линию укреплений и препятствий, которая максимально затруднит проникновение террористов на нашу территорию. Такую границу не построишь за несколько месяцев - под ее защитой должны оказаться и крупные еврейские поселения Иудеи и Самарии(партия "Демократический выбор" выступает за аннексию этих районов). Эта граница станет нашим главным материальным оружием в навязанной нам войне - она будет служить нам в течение еще многих лет - ведь даже спустя десятилетия, после мирного договора, среди арабов найдется немало желающих совершить теракт (наглядный пример - события в Ирландии в на протяжении последних ста лет). Проведенный недавно опрос показал, что две трети репатриантов активно поддерживают одностороннее размежевание с палестинцами и создание надежной границы.
  
  (статья написана и впервые опубликована весной 2001 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"