Цинкер Александр : другие произведения.

Загадка программы Тагам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загадка программы ТАГАМ
  
  "Когда мы приехали в Израиль в 1989 году, как мне смутно помнится, в брошюре "Сохнута" или министерства абсобрции было написано, что новым репатриантам, у которых открыта пенсионная касса, выплачивавается какая-то добавка к обычной пенсии и, кажется, признается стаж в стране исхода.
  Я десять лет работала на одном месте (частное предприятие). Теперь вышла на пенсию. Все время я платила в кассу "Мивтахим". И вот, теперь мне начислили обычную пенсию - 20 процентов от зарплаты - и ничего больше платить не хотят.
  Недавно я по радио слышала, что все-таки существует какой-то специальный договор о выплате пенсий в повышенном размере. Разъясните нам эту ситуацию, если можете".
  Инна У.
  
  Уважаемая Инна!
  Прежде всего, отделим вопрос о признании трудового стажа в стране исхода от вопроса о пенсиях.
  Признание трудового стажа имеет значение не только для выплаты пенсии, но и для выплаты зарплаты, и касается только государственных огранизаций, муниципалитетов и тому подобных "организованных рабочих мест" (как говорят на израильском профсоюзном жаргоне). До 1990 года стаж в стране исхода в целом признавался, затем все больше и больше огранизаций стали от этой практики отказываться.
  Что касается самих пенсий. У меня есть копия договора, который был в июле 1973 года заключен между кассой "Мивтахим", центром социальной защиты Гистадрута и руководством Всемирной сионистской организации (ее исполнительный орган в Израиле - "Сохнут").
  В пункте пять части третьей этого договора черным по белому значится, что репатриант, плативший (вместе с работодателем) в пенсионную кассу в течение 10 лет, получит пенсию в размете 29 процентов от средней израильской зарплаты. На сегодня эта сумма (29%) составляет несколько более двух тысяч шекелей.
  Из примечаний к договору видно, что в 1984 году он еще действовал. Сегодня соответстующие учреждения ведут себя так, как будто этого договора не существует.
  На первом этапе я направил обращения министру финансов, председателю Гистадрута, председателю "Сохнута" и директору кассы "Мивтахим" с требованием разъяснить почему "Договор о выплате пенсий репатриантам" от 3 июля 1973 года игнорируется, а если договор действительно отменен - то когда, зачем и по чьей инициативе его отменили. Думаю, что вскоре мы узнаем много интересных и неожиданных подробностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"