Цинкер Александр : другие произведения.

Сталинский режим и узники Сиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сталинский режим и узники Сиона
  
  "Мне 71 год, в Израиле 7 лет. В 1952 году мой отец - директор базы "Главтекстильсбыт" в Харькове, был арестован. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже и в "подрыве экономической мощи СССР". Судили его в трибунале, приговорили к расстрелу. 117 суток просидел мой отец в камере смертников, но к тому времени умер Сталин, расстрел ему заменили на 25 лет, потом на 15, освободился в 1967 году.
  Была арестована и моя мать, а в феврале 1953 года была арестована я, студентка 4-го курса. Нас с мамой судил областной суд, по указу от 1947 года. Матери дали 15 лет, освободилась в 1962 году, через 10 лет после ареста. Мне, как дочери преступника дали 10 лет лагерей. Отбывала срок в Карагандинской области. Освободилась в августе 1955 года по амнистии. Вопрос: считаюсь ли я узником Сиона?".
  
  Вот что написано в Законе о пенсиях узникам Сиона и их родственникам от 1992 года: узником Сиона считается, помимо прочего:
  - Тот кто отбывал срок лишения свободы или находился под арестом или в ссылке не менее 6 месяцев из-за своей сионистской деятельности в стране, где данная деятельность была запрещена
  - Тот кто отбывал срок лишения свободы или находился под арестом или в ссылке не менее 6 месяцев во враждебной стране из-за своего еврейства или из-за враждебности данной страны по отношению к Израилю.
  Тот, кто в результате лишения свободы, ареста или ссылки стал инвалидом (степень ивалидности не менее 25 процентов) - получает статус узника Сиона, даже если был под арестом или в ссылке менее шести месяцев.
  
  Если вторая часть определения "Узник Сиона", оговоренная в законе ("тот, кто сидел за то, что он еврей") имеет реальный смысл, то она как раз и имеет в виду таких людей, как Вы. Массовые аресты евреев в СССР начала 50-х годов носили явный антисемитский характер и далеко не все пострадавшие были потом реабилитированы. Я направил министру труда и соц. обеспечения и министру абсорбции (они отвечают за исполнение закона об узниках Сиона) письма с просьбой рассмотреть Ваше дело и признать Вас узницей Сиона.
  
  Если Вам определят инвалидность в размере не менее 25 процентов - Вам будет выплачиваться пособие, такое-же как ивалидам второй мировой войны. В любом случае, размер пособия должен быть не меньше половины пособия узника Сиона со 100% инвалидностью. Кроме того, в этом случае в августе каждого года Вы будете получать одноразовый подарок в размере 18 процентов от среднеизраильской зарплаты (выходит, что сумма подарка - примерно 1200 шекелей).
  
  Если Вам будет отказано в статусе узника Сиона - этот отказ можно будет обжаловать в специальной апелляционной комиссии, назначенной министром абсорбции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"