Баранов Александр Damask : другие произведения.

Урса! Рассвет племени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.09*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он прошел тяжелую череду перерождений. И каждый раз ему приходилось вырывать зубами право на жизнь.Но теперь он красивый и почти плюшевый медведь, двух с лишним метров ростом. Остаться ли в памяти окружающих кровавым маньяком, или отдать самого себя на развитие своей расы, во искупление прошлых грехов... В любом случае мы - УРСА! Мы - ПЛЕМЯ и МЫ - ПОБЕДИМ!


   УРСА! Восстание мохнатого племени.
   Попаданец в тело новорожденного мохнатого мишки, который чуть не умер во время зимний спячки. Попаданец уже не первый раз попаданец, правда с множеством неудачных попаданий. Особого марти сью не планирую, но и не без этого, основной упор будет сделан на выживание и развитие своего племени. Поэтому не ждите особо зрелищных баталий стенка на стенку. Будут и другие попаданцы, но общие дороги очень быстро будут расходиться.
   Глава 1. Пробуждение во льду.
   Холодно. Мне было дико холодно. Холод держал меня своими ледяными когтями прямо за сердце. А еще был голод. Мир был темен и глух. Во всем этом безмолвии стук собственного сердца был просто оглушительным. Попытка пошевелиться была странной. Я был как будто в шубе, которая приросла ко мне, чтобы я мог чувствовать каждым волоском. Странное чувство. Но был еще и холод. Он меня окружал. Кое как провернувшись я понял что я скорее всего одним боком лежал на льдине. По крайней мере поверхность была холодной и гладкой. Обратная сторона была наоборот такой же мохнатой. И холодной. Обретя кое-какую свободу, смог себя ощупать. Чтож. Из плюсов - я гуманоид с пятью пальцами, двумя ушами, бинокулярным зрением, и вытянутой мохнатой мордой. Забавно. Вот млекопитающими я еще не был. А уж гибридами и подавно. Мысль о мехе подтвердилась, я оказался покрыт примерно сантиметровым слоем меха, который был значительно короче на животе и морде. Из минусов было полностью непонятно где я, и почему я тут оказался. Еще какое-то время я прокрутился, осматривая свою тюрьму. Выводы были неутешительными. Сверху, почти полностью меня придавив, лежало тело скорее всего моей биологической матери, если я правильно понял, и грудные мышцы имели аналог таких у людей. Попытка вытянуть из них хоть что-то не сказать чтобы провалилась... На вкус вещество было далеко от стандартов вкуса. Но упорство, приобретённое в прошлых жизнях, в купе с напрочь отбитой брезгливостью, все таки позволило мне хоть немного утолить терзающий меня голод.
   Наверное стоит рассказать немного о себе, пока я пытаюсь высосать очередной глоток уже изрядно подмороженного молока. Я не знаю, считать ли себя счастливчиком, или неудачником, но я помню свои старые жизни. Не полностью конечно, но частями. И были они... разными. Мне довелось побыть и насекомым, и червем, и моллюском, и даже деревом. Последнее меня вообще чуть с ума не свело. НО были и проблески удачи! Я снова становился человеком. Всего пару раз конечно, но все же. Один раз мне не повезло родиться в обычном мире, во время гражданской войны. Я смог дожить до 8 лет, когда в наш город заявилась армия, я уже не помню кого, и меня прикончили, когда я попытался защитить свою мать. Я был еще жив, когда видел как ее, пущенную по кругу, зарезали. Мне не повезло чуть больше... Мое тело оставили прибитым к воротам в наш двор, где я и умер. Наверное в награду за мое старание, а я все же нашел в себе силы перегрызть одному из уродов горло, меня отправили в мир Наруто. Хотя я понял это уже гораздо позже, когда в сем лет ко мне частично вернулась память про прошлые жизни. Так в деревне скрытой в Дожде появился очередной полоумный генин, который буквально убивал себя на тренировках. Ирьёнин из меня получился так себе, но и не для того я старался. Вместе с памятью вернулись и кусочки знаний из прошлых жизней. Так собственно я вспомнил о том какие растения ядовиты, а какие съедобны. Правда все это было актуально только для прошлой жизни, но все же. Так что этот молодой безумный генин прописался в местной больнице, наизусть заучивая и отрабатывая сродство с разными стихиями и доступные осколки фуин. Но, все это было сделано в ущерб физ и боевой подготовке. Так что для меня не стало неожиданностью то, что выскочивший из листвы шиноби с протектором Кири успел пробить мне горло кунаем, прежде чем я успел подорвать взрыв-тэг. Особого расстройства от этого я не испытал, и видно в отместку, следующую жизнь я начал... улиткой. А вот тут то я и начал издеваться сам над собой. Вы когда нибудь видели светящуюся зеленым улитку? Или то как эта улитка ломает веточки? Короче, с тех пор я разменял наверное десяток жизней, из которых я помню только кем я был, и свои занятия с чакрой. Хотя последнее уже давно перестало для меня иметь какое-то название, просто превратившись в энергию, свою и чужую. И как результат, даже сейчас, ведя внутренний диалог, и высасывая себе питательные вещества, я потихоньку начинаю работать со своим внутренним источником. Который, должен признаться, меня не может не радовать - он примерно на треть слабее того, что был у меня в бытность генином. Про другие жизни я вообще молчу - пламя свечи рядом с огромным факелом. Но он был и это давало огромные перспективы. Нет, изобразать из себя героя я не собираюсь, и лезть и насаждать добро и справедливость я не буду. Но вот подкачаться, чтобы больше не дохнуть как бесполезный мусор - это я сделаю обязательно. Неожиданно для себя я стал засыпать. Оуу! Это меня так холод пробрал что-ли? Прекратив все эксперименты, понял что я банально наелся, и от этого меня клонит в сон. Пришлось по капле разгонять внутреннюю энергию, чтобы не дать организму решить все за меня. Что не говори - отрубись я сейчас, и одним промороженным трупом станет больше.
   В общем, спустя еще сколько-то часов, окружающая меня тьма стала медленно превращаться в сумрак. Так я узнал что я в родственниках имею мишку Грызля, судя по белой шерсти на груди, и черной на лапах. Точнее серой и черной. Ну а что вы хотели? Темно-с! Как только появился хоть какой-то свет, стало понятно что я оказался в довольно интересной ситуации. Сверху, как пробка, лежит тело моей матери, или еще кого то из племени что меня спасали. Дальше идет небольшой сугроб, примерно по колено, в котором сижу я. Ну и под задом у меня небольшая ямка от льда, что я смог протопить своей тушкой. Причем контроль температуры тела является довольно простой техникой, доступной даже генину, если у него появиться желание что-то подобное узнать. Так что я уже не боялся замерзнуть, пустив все внутренние ресурсы на работу со своей внутренней энергией. Все это требовало просто огромного контроля и терпения. Причем я могу сколь угодно проклинать то время когда я был деревом, но вот за терпение и контроль который я там приобрёл... это наверное единственное что было там хорошим.
   И вот теперь я стоял перед вопросом, который мучает всех русских, да и весь мир в общем: Что делать. На улице скорее всего рассвет, или что-то около этого. Судя по слою снега, и морозцу который пробивается даже сквозь него, на улице явно не плюс. И на сколько не плюс мне узнавать не хочется. Ибо несколько раз я уже умирал от холода, еще раз, даже в таком теле, я долго не протяну. Плюс ветер! Короче, кранты мне будет уже через полчаса. Но и сидеть тут все время мне не хочется, ведь запаса еды у меня тут нет, а тренировка с энергией требует регулярного питания. Которого нет.
   Но вопрос решился сам собой. Тело которое закрывало мою берлогу отодвинули в сторону, как раз под яркие лучи солнца. Вспышка меня немного ослепила, неприятно резанув глаза, но поток энергии приятно их омыл и убрал неприятную резь. Я смог осмотреться. Мда. Я мелочь. Точнее я очень-очень маленький. Меня держали за загривок, кстати несколько не больно, и рассматривали точно такой же волосато мордой. Эм. Медведь. Точнее гуманоидное существо с мордой медведя примерно за хрен сколько метров, но гораздо больше меня. Держал он меня не напрягаясь на вытянутой левой руке, пристально рассматривая. Я рыкнул на него, отчего он вздрогнул. Не, он что, реально думал что я концы отдал? Хотя хрен его знает. Тут же он развел бурную деятельность. Скорее всего наплевав на конспирацию, а ведь я даже треска снега не услышал, он что-то проревел. Тут же появились еще четверо аналогичных мишек, правда в разной цветовой гамме, начиная от черного, и заканчивая светло бурым. Особенно интересно на них смотрелись меховые унты, и что-то вроде плащей, закрывающие непонятные горбы, бывшие скорее всего рюкзаками. Вооружены они были достаточно большими луками и топорами, в общем, выглядели достаточно внушительными. Рычащий язык я не понимал, но вот то с какой поспешностью мою остывающую тушку закинули в местный аналог котомки под плащем, заставил порадоваться. Правда в котомке было достаточно тесно, и болтало, но здесь меня не продувало ветром, оказавшимся достаточно холодным, чтобы за минуту я стал подмерзать. А еще тут оказался небольшой запас какого-то мяса, которое мне пришлось достаточно долго разминать беззубыми деснами, чтобы проглотить. Негативных последствий я не боялся, сконцентрировав внутреннюю энергию на желудке, улучшая пищеварение. Так что разделавшись с частью мяса, я позволил своему пригревшемуся телу расслабиться, и уснуть.
   Глава 2. Новая семья.
   -Ррр
   Учиться ходить - это пытка. Ноги начинают разъезжаться, колени подгибаться... Морока короче. Когда меня разбудили, момент как меня достали из котомки я даже не запомнил, меня определили в какой-то аналог детского сада. Достаточно большая на мой взгляд землянка, в которой хозяйничала уже битая сединой медведица. Она управляла за выводком из трех более крупных медвежат, которые так и норовили расползтись кто-куда, заставляя старуху тихо порыкивать. Особенно их интересовал здоровенный очаг в центре, который и отапливал все помещение. Приятным бонусом оказался зажатый в руке кусок мяса, который я не выпустил даже во сне. Так что сейчас я сидел в удобной меховой люльке, сосал мясо и наблюдал за бесплотными попытками малышни добраться до очага. Когда с куском было покончено, я решил поучаствовать в "интересной" игре "сунь лапу в очаг!" и заставь няньку поседеть еще сильнее.
   - Ррр! - Снова я приземлился на пятую точку.
   Нянька уже давно перестала гоняться за малышней, которая сконцентрировалась вся возле меня. И все почему-то поддались стадному рефлексу, и теперь пытались встать вместе со мной. Няньку все это умиляло, до такой степени, что она вроде даже задремала. Как оказалось - зря.
   Пока я был занят, у меня появился неожиданный конкурент. Этот хрен... у него реально получилось встать на ноги! Вот если бы он еще не потянул свои лапы к горячей решётке, кстати металлической, было бы вообще хорошо.
   Так что пришлось экстренно спасать лапу этого малолетнего идиота. Благо между нами была еще парочка кандидатов, так что толкнув одного, я спровоцировал эффект домино, который посадил всех троих на жопы. Все миссия выполнена! Ага, осталось только разнять начавших драться медвежат. Но поднявшийся шум разбудил няньку, что довольно быстро и умело распутала клубок из трех тел.
   Попытки продолжались до вечера, только теперь я, от греха подальше, занимался возле своей люльки. Тут прогресс был получше.
   Короче не буду вас утомлять подробностями, но встать на ноги я смог только на следующий день. Ходить - еще через две недели. Кормилицей моей оказалась та самая нянька, но мне не привыкать. Остальных медвежат кормили по два раза, утром и вечером, но у моей кормилицы время на это оставалось только вечером. Так что каждое утро я начинал с забавной мясной соски, которая периодически обновлялась заботливой нянькой. Вообще, развитие медвежат меня неприятно удивило. За три месяца они вытянулись и набрали вполне приличный вес. Пускай они все еще не дотягивали даже до пояса рядовым медведям, но уже сейчас они вполне были в силах поворочать небольшие бревна. Воистину животная силища. Сам же я в развитии немного задерживался. И меня это расстраивало, хотя и радовало тоже. Например еще месяц назад видя буквально взрывной рост своих конкурентов, я слегка затормозил свое развитие, направив его на усиление организма. Увы, способ этот был достаточно рискованный, ведь если я переборщу с усилением, рост моего организма может прекратится. А быть карликом среди великанов... даже в обычном мире это сложно, а тут это будет вообще конец. Вру конечно, просто придётся прикладывать больше усилий там, где рядовой разумный пройдет незамеченным. Ну так вот! Посылая в ее организм инь чакру, я понемногу подлечивал ее. Ничего серьезного - повышение общего тонуса, запуск слабой регенерации в суставах. Ну и конечно же увеличение выработки молочных желез. Так что уже через неделю я был счастливым обладателем почти в двое увеличенной пайки. Что касается самой няньки, то она в последнее время тоже существенно преобразилась. Исчезла согбенность, пропала постоянная боль из взгляда, а уж накланяется она теперь без особого бубнежа с ее стороны. Так мой коварный план начал действовать. Как только до нее дошло, что все это началось как только она начала кормить меня чаще, моя кормежка была поставлена буквально на поток. Так что очень скоро нянька что-то сделала со своей шерстью, и раньше просто серая, теперь она как будто светилась изнутри. Нам теперь можно было шататься по деревне, которая реально оказалась деревней. Правда все было из землянок, намеков на хозяйство вообще не было, а весенняя слякоть заставляла тонуть в ней по пояс. Но да, это была деревня, примерно на два десятка землянок. По известной вам причине гулять я был не очень настроен. Так что проводил все время в яслях, как я назвал эту землянку. Кстати, продукты жизнедеятельности за нами убирала все та же няня, что меня серьезно напрягало. Так что я серьезно удивил ее, когда смог забраться на низкий пустой горшок, и избавиться от всего лишнего. Собственно именно тогда я в очередной раз в очередной жизни пожалел о том что тут нет туалетной бумаги. Так что пришлось пользоваться земляным полом. Правда, в следующий раз мне уже дали какую-то тряпку, так что вопрос этот мы закрыли. Так прошел еще один блаженный месяц, когда нарушая все распорядки в ясли, прихрамывая вошла еще какая-то медведица. Няня ей поклонилась, и почему-то подвела меня. Меня довольно долго осматривали, тыкали где попало, разве что под хвост не заглядывали. Языку меня никто не учил, так что понять чем был разговор я не мог. Но когда она начала щупать свою грудь, я догадался что она рассказывает про свои улучшения. Мимику я смог научиться разбирать достаточно, для того чтобы видеть скепсис на лице более старой медведицы. И для меня стало шоком, когда я понял что у нее на одном глазу было бельмо. Стыдно признаться, но меня всегда до дрожи в коленях пугали эти белесые пятна в глазах. Так что я решил, если уж легализовать свои лечебные навыки, то уж точно не на своих сверстниках. Их как не странно мне жалко. Так что издавая разной интенсивности рыки, я смог залезть медведице на колени, и прикрыть ее глаза своими руками. Иньчакра пошла слабеньким ручейком, заставляя мои пальцы слегка светиться зеленым. Это было не сформированная техника Мистической руки, а именно исцеляющий поток живительной энергии, которая омолаживала организм пациента, выправляя явные и скрытые дефекты. Так что уже через полчаса и почти полное свое истащение я попросился к своей няне на ручки, и так и уснул, сося из титьки молоко.
   Пробуждение было достаточно неприятным. Каналы в руках слегка пекло, что указывает на то что поток я не смог достаточно замедлить. Но это даже хорошо, ведь разрабатывать каналы мне все придётся, а с иньчакрой это будет гораздо удобней. Так что запустив уже привычный ток своей энергии, и увеличив давление в двое, решил обратить внимание на внешний мир. И мир мня удивил. Во первых я был не в яслях. Это помещение было намного, намного больше чем ясли! Черт, да я вообще не знал что здесь есть настолько большие залы! Но это все потом! Гораздо интереснее было мое положение. Я лежал над большим очагом, к моему счастью - сейчас затушенному. Очаг окружало около дюжины разновозрастных медведей. И судя по количеству оружия и одежды, добротной кожаной одежды, а не простых шкур и тряпок, эти дяденьки были далеко не рядовыми членами племени. Особенно выделялся седой как лунь медведь. Если бы не другая форма головы и оттенок шерсти, я бы подумал что сюда случайно забрел наш полярный собрат. И все они сейчас тихо переговаривались между собой. Наконец старик ударил по полу диковинной кувалдой, било которой, мне так кажется, выполнено изо льда. Мда.
   Дальше шёл достаточно оживлённый спор, в котором я ничего не понял. Мишки рычали, махали лапами, плевались и снова рычали. Надоело мне это уже на двадцатой минуте. Так что не особо отсвечивая, я спокойно слез со своего постамента, и потопал к распознанной мной стайке медведиц. Вру конечно, что спокойно. Мне пришлось очень постараться, чтобы никто не смог сфокусировать на мне внимание. Собственно, так я и пробирался к своей няньке, что окружила толпа других медведиц, и не давала прорваться ко мне. И вот тут мне потребовалась вся моя концентрация и контроль. Всего на несколько секунд, но мне нужно было отвлечь все их внимание, и успеть забраться на руки к няньке. За последнюю я уже не волновался - у нее уже рефлекс был, как только я на руках, сразу же выделялось молоко. И вот момент истины! За щелкала плошка с жиром, отвлекая внимания, и я на ускорении запрыгиваю к няньке на руки, кусая ее за сосок. Одновременно по ее нервной системе проходит импульс медчакры, принудительно успокаивая. Так что когда медведицы, а было их около пяти, я просто не считал, обернулись - я уже мирно сосал у няньки сиську, а она на автомате гладила меня, продолжая всматриваться в круг со старыми медведями. Стыдно признаться, но я переоценил свои силы, и на последний рывок ушло гораздо больше чем я думал. Да и молоко у няньки, после всех моих чакравливаний, было на диво вкусное. Короче - я вырубился.
   Проснулся я от коллективного рыка. Точнее сначала у мня волосы на загривке поднялись, а уж потом я проснулся. Рычали, эээ, вокруг. Кое-как продрав газа я понял, что рычит нянька. И в аккомпанемент ей, рычат все остальные медведицы. А напротив них стоит непонятный хрен, с топором в руках, и расцарапанной мордой. Кхм? И что здесь было?
   Они еще минут пять порычали и полаяли друг на друга на своем языке, и вконец взбешённый снова кинулся на мою няньку. А вот тут произошло странное. Я как то неожиданно оказался перекинут за спину, и только чудом умудрился с нее не скатиться. Правда там уже была одна из других медведиц, протягивающих в мою сторону руки, но не важно. Важно было то, что меня как бритвой по душе порезало: Меня в очередной раз пытаются лишить хоть и не родной, но все равно кормилицы. Это он зря.
   Няня умудрилась схватить его за руку и горло, тогда как он не слабо так вдарил ей по ребрам. И вот тут появился я. Рычать? Кричать? Нет, это все не для нас. Молния сначала бьет, а потом говорит об этом всему миру. Вот и я, вцепившись в ненавистную морду когтями и укусив за ухо, пустил по каналам стихийную чакру Молнии. Уж не знаю что было дальше, но вырубило меня почти махом.
   Я очнулся. Это меня очень радует. У меня дико болит каждая клеточка в организме. А еще меня печалит то, что я идиот и не придумал ничего лучше, чем использовать свое тело вместо проводника для электрического тока. Хорошо еще что догадался пустить весь выброс сквозь руки и ноги. Кстати о них. Даже без осмотра было понятно, что конечности мне хорошенько прожарило. Так что я стал по миллиметру восстанавливать серьезно пострадавшие мышцы. Меня неожиданно подхватили, и поднесли к соску. Правда, не к нянькиному. Но мне грех отказываться, когда все четыре лапы похожи больше на хорошо прожаренные котлеты. И как еще догадался нервы заблокировать - не сделай я это, и сейчас бы орал громче всей деревни. А так ниче, меня кормят, я визуально в коме, но глотательный рефлекс идет, как и усиленная выработка чакры.
   Глава 3. Грозовой медвежонок.
   Удивительно, но как я вскоре понял - кормила меня чуть ли не вся деревня! И так продолжалось полтора месяца, пока я полностью не восстановил себе конечности, и на максимум раскачал каналы. К сожалению заблокировать свои "энергетические" нервы я не мог, так что растяжение каналов пришлось терпеть. Правда, периодическое омовение каналов медчакрой немного успокаивало боль, давая долгожданную передышку. Ну и я же не жмот! Так что подавляющая часть медведиц что мня корила, теперь имеет пусть и не прекрасное, но отличное здоровье точно. Особенно хорошо я потрудился над няней, вбухав в нее просто прорву энергии, и насколько смог, исправил не до конца сросшиеся ребра. Конечно, можно было бы нарушить всю маскировку, и полечить через руки, но я решил повременить, тем более ничего страшнее шатающегося зуба я у нее не почувствовал. Ну, кроме пары синяков и трещин в ребрах. Но вот лафа кончилась, и в один прекрасный момент... я тупа свалил из люльки, за которой оставили присматривать ту старушку. Кстати, как я понял по запаху, это она занималась лечением моих конечностей. Правда, уровень здешней медицины был таков, что их припарки были не актуальны. Хотя, чего я хотел от племени медведей, живущих в лесу? Короче, воспользовавшись тем, что бабка задремала, я форсировал рост клеток кожи и волос, наращивая себе новую кожу с шерстью. На улице, как я и думал была глубокая ночь, так что я без проблем смог свалить через вытяжку в одной из земляных стен. На улице уже во всю была весна, и воздух кроме обычного запаха деревни был наполнен еще уймой других. Запах воды, запахи неизвестных растений, цветов и деревьев. Не кстати вылезла память, и помогла разобрать в этой мешанине запахов местного представителя семейства муравьиных. Хотя прислушавшись к себе понял, что я совсем не прочь закусить и муравьями. Собственно, нюхая все это, я и добрался до ясель. Воссоединение с моей новой семьей произошло как-то буднично. Я просто лег рядом с няней, и меня без всяких церемоний уволокли под жаркий бок. Не кажется, что она даже глаз не раскрывала, действуя исключительно на инстинктах и по запаху.
   С того дня минул уже год. И если честно - охренеть можно, от всего что я успел тут наворотить. В первое время, привычка сосать молоко сыграла со мной злую шутку. И когда мои сверстники улыбались всему миру полным набором крепких клыков, я мучился с хрупкими молочными. Это породило проблему с питанием. Так что почти на месяц я прославился на всю деревню, таская в пасти куски вяленого мяса. Второй проблемой стали тренировки. Для нормального развития тела и системы циркуляции энергии недостаточно просто ничего не делать. Нужно давать нагрузку на новые мышцы, одновременно омывая их медчакрой. Так я стал почти знаменитостью, таская здоровенные бревна на своих плечах. Но, нет добра без худа. Стадный рефлекс сработал и тут, и уже через час у меня была прекрасная мед практика на идиоте, что умудрился сломать своему брату стопу, уронив на нее камень. И да, так у меня было каждый день, пока я не догадался объяснить этим малолеткам технику безопасности. И вот это было моей ошибкой. К моему глубочайшему сожалению все медвежата хоть и плохо, но умели говорить. И я с дуру вляпался во всю эту хрень. Так что к тренировкам, лечению медвежат, и немногих больных что приходили наблюдать за медвежатами, добавились еще и основы местной речи. Знаете, я всегда считал что я достаточно умный. Меня жестоко осадили. За весь гот я выучил дай бог с тысячу слов, со всеми вопросительными, утвердительными и прочими интонациями. Черт, да пока я учился местному языку я даже русский вспомнил! А я не делал этого даже не годами - жизнями! Вот что пиз...мотивация животворящая делает!
   НА индивидуальном плане я тоже был относительно доволен. Пока источник был мал и податлив, я успел его достаточно хорошо разработать. Сейчас он был даже немного больше чем когда я стал генином. А к тому времени я уже тоже стал его развивать. Так что тут я был доволен по всем пунктам. Что касается СЦЧ - тут все немного хуже, но за год я существенно продвинулся, пускай и не уравнявшись с взрослыми медведями, мне до этого как до джонинского жилета, но уже мог спокойно выбить зубы кому помладше. Причем, пару раз пришлось проверить. А потом еще и лечить идиота, чтобы последний мозг от сотрясения в ухо не вытек. А вот стихии я себе запорол конкретно. Не знаю, как так получилось, но на все мои тесты почему-то отвечал либо огонь, либо молния. Один раз среагировала вода, но это было настолько мимолетно, что я не уверен что это просто не был ветер. Короче, из первичных у меня оказалась молния, и огонь как вторичный. И вот тут произошел затык. Моими прошлыми стихиями была вода и земля. Вот тут я смог нарыть дзюцу до B - ранга включительно. А вот что с молнией, что с огнем я знаком исключительно на бумаге. Черт, да мои знания только его определением и ограничиваются. Но где наша не пропадала! Так что теперь я мог играться с пламенем свечи и пускать микромолнии на шерсти. Почему то последнее выходит у меня особенно эффектно - достаточно продемонстрировать это, и оппонент сразу решает закруглить спор. Жаль срабатывает не всегда. Кстати, появилась первая информация по временам года - я попал. На шесть месяцев холода, приходиться восемь месяцев когда здесь температура поднимается до плюс 15. И это "ващьпежара!". ППЦ бля!
   Так что сейчас мы с няней готовили ясельный дом для того, чтобы заселить туда семьи не вернувшихся с охоты медведей. Таких всего двое, но у каждого было по паре малышей 2 и 4 месяцев. И последние только глазки открыли. Племя определило их к нам, так как у нас оказалось много пустого места. Ну а пустующие землянки отдали молодым охотникам. Честно, медведицы от этого только выиграли. Проведя обследование обоих, достаточно хорошо их вылечил, чтобы они без проблем могли найти себе пару. Попутно и на медвежатах немного попрактиковался, учась чувствовать неразвитые очаги. Вообще, совершать подобные эксперименты на детях я считаю не разумным, но что делать. К беременным медведицам я и сам не подойду - меня порвут как грелку. Так что приходиться с риском для своей и их жизни производить им запуск очагов. Вообще 5 месяцев это предел, за которым ядро, источник, сердце энергии, называйте как хотите, заканчивает формироваться. И именно в момент формирования закладываются три главных составляющие любой энергии: Плотность; Скорость выработки; Объём. Это - жизненно важные критерии. К сожалению, я был не настолько глуп, чтобы делать что-то подобное с моими сверстниками. Уверен, смертность была бы стопроцентная. Внутренняя энергия бы их просто иссушила изнутри, выпив все соки. А организм малышей еще до конца не сформирован, и они хорошо питаются, так что очаг будет расти вместе с ними - уж проконтролировать это у меня навыка хватит. Хот наверное со стороны и кажется, что я тут чудеса творю - все не так. Все что я делаю - уровень меднина D - ранга, что обычно утки носит, да царапины затягивает. Все это и многое другое входит в МИНИМАЛЬНЫЙ курс обучения ирьянина. Причем многое из изученного, практикуется на преступниках из разряда простых людей. По категории мусор.
   Но не суть. Короче к зиме мы готовимся. Стены землянки обложены лично мною нарезанной лозой. Вторым слоем шла спрессованная земля, что с моей силой было достаточно актуально. Мне даже сдерживаться пришлось, чтобы стенки не продавить. И как финал - местный аналог сена. Огнеопасно конечно, но я все же решил рискнуть. Тем более что в последнее время у меня стало получаться не только раздувать огонь, но и гасить его. Так что небольшого пожара я не боюсь. Вообще, эта зима первая, которую я встречаю, и помогаю организовать. Ну, точнее к ней подготовиться. Например запас сушеного, будем называть его топливом, у нас вполне приличный. А что вы думали? Если бы местные мишки постоянно рубили себе лес на обогрев, за пару лет полянка бы очень быстро увеличилась в размерах. Оставив бедных мишек без крыши над головой. Кстати, место где мы живем, о чудо, называется Урсагахур. Дословно - горы медведей. Ну и как не трудно догадаться - мой народ называется - Урса. Живем мы относительно мирно. Периодические набеги на людей, как и ответные от них считаются нормой, как для людей так и для урсов. Собственно, в таком набеге я и потерял свою семью. Мое счастье что никто не стал резать голову мой матери, иначе бы и меня прикончили. Ужас! Какая жестокость! Хрен - реалии жизни. Они убивают нас, чтобы доказать что они совершенно летние - мы убиваем их. Для того же. Осколок моего племени оказался недостаточно силен чтобы отбить набег - результат вам известен. За эту деревню можно пока не беспокоиться - в ней шестнадцать половозрелых охотников, только шестеро из которых постоянно находиться в деревне. Этакой караул, на случай нападения. Остальные кто по двое, кто по трое, охотятся и прочесывают окрестный лес, чтобы прокормить деревню и заметить планируемый набег, если он конечно будет. Все остальные, а это тоже около 10 -15 урсов занимаются хозяйством и собирательством. Данная учесть не обошла и меня, так что когда меня нашли у няньки - отправили ловить рыбу. Собственно, местные, даже при наличии металлического оружия, оставались глубоко в каменном веке. Так что охотиться на рыбу пришлось с острогой. Правда, тут я не сплоховал - опыт прошлых жизней сыграл мне на руку. Так что улов мой был самым крупным. Ну и про улучшенные рефлексы не стоит забывать.
   Наверное первым нововведением, которое я придумал тут на месте, была мордуша. Ну или верша, кому как. Помучился конечно пару дней, но эффект меня порадовал - почти три примерных литра рыбы. Мелочь конечно - но приятно. Мелочь конечно для меня, но бывалые рыболовы взяли на вооружение, и уже через пять дней наш улов увеличился на порядок. Хотя спасибо мне никто так и не сказал - уроды мохнорылые. Ну да ладно. Так же, путем нехитрых изысканий нашел картошку. Нет, вы не ослышались - обыкновенную картошку. Пускай и была она гораздо мелче че я помнил - но на вкус и цвет вроде была она. Хотя, хотите шутку? Смотря на этот корнеплод, одна часть моей памяти говорила что это картофель, вторая почему-то что это табак, а третья истерично орала что это яд. Так что еще неделю я потихоньку жрал ее вареной и жареной, но ничего не почувствовал. Так что выкопав пару кустов и закопав на давно перепаханной полянке, стал ждать урожая. Хотя точнее сказать стал ломать голову как вырастить его еще больше, так как мои познания в сельском хозяйстве были просто ничтожно малы. Но время шло и полянка наполнялась всевозможными съедобными растениями и лекарственными травами, что я либо узнал, либо подсказали. На меня вообще стали достаточно странно коситься, особенно после того как я утащил в лес несколько самодельных сот для пчел. Народ идею не оценил, но был сильно удивлён, когда я смог принести не меньше литра свежего меда. Помню зависть всей деревни, когда я шагал по ней, хоть и искусанный пчелами, но до кончика хвоста довольный. Правда, медом пришлось делиться - тут же прибежала старая медведица -самка вождя, и утащила половину ему. Остальное по братски раздал медвежатам. Ну и не забыл заныкать еще один литровый горшочек на крою деревни, который этим же вечером и снес няне, чтобы она могла сделать пару лечебных настоек. Короче, жили. Пару раз пробовал ходить на охоту, но бывалые охотники подняли мня на смех, сказав что я еще слишком молод. Обиделся, и ушел сам. В результате чуть не помер, когда на меня напала стая волков. Я тогда шестерых со страху прикончил! Кого просто огнем зажарил, а кого и молнией приласкал. Собственно тот случай и открыл мне глаза на местные покорения стихий. Все прошлые мои старания применить дцюцу либо проваливались полностью, превращая каналы в руках в сплошное месиво, либо получались кое-как, причем прогнозировать результат у меня получалось с третьего случая на десятый. Зато я стал отличным лекарем! Да-да! Я еще даже не полностью взрослый медведь уже пользовался хоть и небольшим, но уважение в нашей деревушке, занимаясь лечением всевозможных ссадин, синяков, переломов и фингалов. За что-то более серьезное даже и не планировал браться - тупо энергии не хватит, а работать на износ? Одна ошибка - и меня изнутри иссушит. Я и так целый год хожу по лезвию бритвы, стараясь серьезно не облажаться.
   Глава 4. Взрослеть, или не взрослеть. Вот в чем вопрос.
   - А я говорю что мне это и в рог не уперлось!
   - Но как же так то! Как же без обряда то! Этож...
   И вот так вот уже месяц. Я прижал оба уха к своей косматой голове, и вышел из яслей. Все дело в том что близиться конец моего третьего года жизни - официальное совершеннолетие! А мы помним что у нас для этого нужно сделать? Правильно - принести человеческую или какую другую голову. Ну, любую другую голову разумного существа. Собственно, в моей смертоносности никто не сомневается - в прошлом году среди зимы к нам шатун забрел. Точнее на мой скромный "огород". В результате получил по морде, заднюю ногу местного лося и был рыком и пинками выгнан в зашей. Узнав про это старый Рынг, тот седой медведь, меня все грозился зарубить, чтоб я значит духа племени не гневил, но когда охотники проследили за медведем, что даже километра от огорода не отошел и в ближайшей же берлоге и уснул, все же смилостивился. Ну, ворчать он конечно не перестал, правда ворчал он в основном только когда видел меня. И да, можете за меня порадоваться, я все же смог совладать со своим огнем, и молнией. И собственно, не без помощи опять же памяти. Хотя и тут было все достаточно странно. Мне вообще с начало вспомнился какой-то мультик, где один из главных героев летал на какой-то страшной помеси коровы с бором, и дарим всему миру справедливость. И гонялся за ним какой-то странный чувак, с бритой башкой и плюющийся во все стороны огнем. Собственно, раскручивая это воспоминание, я и смог подступиться к овладению сначала огнем, а потом уже и молнией. Правда, практику пришлось откладывать но зимние месяца, здраво рассудив, что даже моя лекарская сила не спасёт мою шкуру от расправы надо мной, если я случайно устрою пожар.
   И как показала практика, я оказался прав. Пару раз я себя даже без шерсти на морде оставлял, когда при потери контроля во время медитации, небольшой костер просто взрывался. Но были и результаты, и уж не знаю хорошие или плохие - но они были. Например я выяснил что молнию я могу использовать не более чем на пять сантиметров от своей шкуры. В то время как огонь я могу запускать на расстояние до метра. Может я конечно что-то делаю и не так, но результат был таковым: Молния только для тай... в смысле для ближнего боя. В то время как огонь я смогу при должной концентрации запускать с любой конечности. Так что теперь кроме занятий хозяйством, физподготовки и прочего, у меня появилась головная боль от вспоминании генинского курса тайдзюцу. Который я собственно знал до прискорбного низко. Хотя с моей подавляющей скоростью от владения райтончакрой...
   Кстати, тоже вот загадка. Почему-то в моем теле чакра подчиняется мне практически безоговорочно, выполняя то, что я от нее хочу. Но стоит ее только отпустить от тела и все -пшик, а не дзюцу. Так что все свое свободное время я тратил не только на всевозможные растяжки, качание пресса и прочее руконогомашество - я еще и думал! Особенно было прикольно думать стоя на камне, над костром. В смысле перпендикулярно камню, над костром, оттачивая одновременно и контроль чакры в теле, и медитативный транс по контролю над костром, который бы без моего воздействия уже давно бы хорошо пропек мою пустую головушку. Вот и сейчас, забрав от корящего передо мной костра немного пламени, я скатал из него из него два небольших шарика, которых катал в ладони. Кстати, как оказалось, чем больше я увлекался огнем, тем больше падал мой контроль над молнией. Черт, я не точно выразился, тем четче я видел разниться между этими двумя стихиями, родственными - но абсолютно разными. И впуская в душу огонь, этот огонь начинал вытеснять оттуда молнию. Вот такие пироги с котятами. Так что мне пришлось больше заниматься тай, проводя через себя райтон чакру, стараясь увеличить ухудшающийся контроль. А тут еще эти замшелые мишки - гами, со своими замшелыми традициями! Да, я готов признать, что если бы кто-то напал на мою семью, я убил б не раздумывая. Собственно, я так уже сделал, спалив нахрен мозг того идиота, что попытася зарубить мою няньку. Однако я НЕ ХОЧУ отправляться неизвестно куда, чтобы устраивать очередную кровавую бойню, только потому что мне так велят традиции! Ведь в подобных походах убиваем не только мы - убивают еще и НАС! А меньше охотников - меньше мяса. Меньше мяса - голод для некоторых семей. А голод, особенно если он будет в пору зимней спячки - это стопроцентная смерть. И умирают в первую очередь медвежата, которым я чисто физически не могу помочь. Медчакра может зарастить дырку в желудке. Но она не может этот желудок заполнит! И все равно каждый год, перед сезоном особенно лютых морозов, когда все наше племя заваливается на месяц почти в анабиозный сон, борясь с холодом, племя отправляют свой молодняк под предводительством прошлого поколения в бессмысленный поход, который может и не УДАТЬСЯ, так как никто не станет ждать, пока на них нападут кровожадные урсы! А ведь прошлый поход так и произошел! Из шести ушедших урсов вернулись только трое! ТРОЕ! Остольные просто ТУПО УСНУЛИ И ЗАМЕРЗЛИ!
   - Ррр!!! - небольшая, всего в десять сантиметров сосенка разлетелась в щепки от моего злого удара.
   Пришлось назвать себя идиотом и тащит упавшую шестиметровую палку в деревню. А что делать - наломал дров, отвечай.
   Собственно, так и прошли мои будни, когда я постоянно злился, рыкал и тихо матерился всели словами, что всплывали в моей голове. Я решил не терять время, и как смог рассказал Вулфе, так зовут мою няню, что делать с моим огородиком, где я оставил свои соты для пчел, и как их добывать. Так что когда наступил день отправления, все мои премудрости были надежно вбиты ей в голову. Я даже весь мозг ей прожжужал про тех медвежат, которым я запустил очаг, и рассказал наиболее простейшие техники для овладения внутренней энергией. Полниться, накануне она уже присматривалась и примерялась к палке - настолько я ее достал.
   И вот нас всех построили перед землянкой вождя, который толкнул бравурную речь про преемственность поколений, важность традиций и прочую чепуху. Старый Рынг уже откровенно сдавал, его спина все сильнее гнулась под грузом прожитых лет, и ему приходилось опираться на видавший виды топор. Этакой битый жизнью ветеран, которому до конца жизни один чих, да вот только он все не заболеет насморком. Его бедные сыновья меня уже скоро в открытую будут проклинать, ведь это только из-за моих периодических вливаний медчакры этот старый пень еще коптит небо. Хотя они все же не настолько хотят власти, чтобы прирезать своего старого батю по тихому.
   Но вот церемония закончилась, нам раздали наши 12 ритуальных ножей, и надавав рюкзаков и плащей чуть ли не в спину вытолкали в лес. Первый час мы все шли молча. Разговаривать смысла не было, ведь за прошедшее время все уже успели не по одному разу подружиться и поссориться. Кстати, луком был вооружен только наш старший, и ценность лука для племени была намного выше чем жизнь даже всего нашего молодняка. Но вот мы перевалили за холм, и немного пропетляв отправились на юг. Тут понемногу стали появляться разговоры, послушались неумелые бахвальства и самовосхваления. Короче обычный молодежный треп, когда собираются больше трех подростков. По уже давно сложившейся традиции я держался в стороне ото всех. Не потому что меня побаивались, как судачили многие медведицы в деревне. Не потому что иногда с меня сыпались искры, особенно когда я был зол, и многих это пугало. Просто так сложилось что все молодые медведи чувствовали себя рядом со мной ужасно неловко. А все потому что мой социальный статус уже сейчас был на уровне если и не старшего поколения, но вполне в уровень моей няни и многих других "взрослых" представителей племени. Это порождало неловкость, которую они чувствовали рядом со мной. Собственно, я и сам не спешил растапливать этот лед отчуждения, прекрасно понимая что очень скоро все они переборют этот страх, как перебороли его многие из племени.
   Совместный поход объединяет, и уже на третий день народ не чурался меня, хоть по прежнему сторонился. Особенно этому поспособствовало ночное нападение волков, когда один из медведей, "неудачно" отошел до ветру. Собственно, бедняга чуть не поседел, когда он уже готовился расстаться с жизнью, а тут я весь такой, в молниях как бог грома. Почему он не позвал на помощь? Я тоже задал ему этот вопрос. Знаете, вселенское удивление что было на нем написано, стоило бы увековечить в камне, если бы меня клятвенно не попросили никому не рассказывать про этот случай. Глупость конечно, но для данного конкретного представителя выглядеть глупцом было выглядеть равносильно выглядеть трусом. А ни тех ни других в племени не любили. А если учесть что парню была нужна голова чтобы жениться... Ну вы поняли - лямур и прочие дела. Так что ему никак не хотелось облажаться. Так что вылечив его немногочисленные царапины, все же урса - достаточно грозный противник, мы вернулись в лагерь. Его конечно немного пожурили за шум, но про то что он там не один шумел, никто не догадывался. Сам же я спокойно отправился гулять вокруг лагеря, натирая деревья у корней специальной травой, чей сок с некоторыми добавками служил достойной преградой для мелких хищников. И да, я отношу волков к мелким. Потому что если мы встретим крупного, на подобии местного аналога амурского тигра... Я спалю все в доступном радиусе, чтобы обезопасить себя. Потому что с этим хищником я не хотел бы встречаться НИ-КОГ-ДА. От слова вообще. Трудно представить, но он спокойно мог охотиться даже на урсов, убивая их так, что они не всегда успевали это понять. Причем не малолетних охотников, что только научились делать первые стрелы, и пользовались самодельными луками. А опытных, проживших и переживших не одну зиму медведей. Так мы собственно потеряли еще одну пару охотников, чьи полу обглоданные тела нашли только спустя четверо суток, после того как они не вернулись. Я тогда реально видел, как краска сходит с лиц у многих. И решил что я не стану связываться с существом, способным запугать всю деревню. Тогда еще неделю никто не осмеливался выходить из деревни без присмотра хотя бы ЧЕТЫРЕХ вооруженных настоящими луками охотников. Блин, да даже набега урсы боялись не так явно!
   Глава 5 Романтики большой дороги.
   Но все это лирика. На пятый день нашего похода мы наконец-то покинули лес. Сколько сопок мы перевалили я не считал, но расстояние мы отмахали более чем приличное. Что греха таить, здесь даже воздух был другим, с другими примесями и другой влажности. Еще двое суток по равнине что сменялась холмами, и вот мы у цели - а цель наша, дорога. Сейчас у нас был выбор. Мы могли отправиться в любое из направлений, и напороться или выйти к человеческому жилью или остановке. Ну или организовать засаду, и терпеливо ожидать пока наша "взрослая" жизнь придет к нам сама. Если честно, я был за второй вариант. Меня просто не прельщало носиться по равнине, этакой шебутной кочкой которой за человека можно принять только издали. Очень издали. Но как всегда большинство потянуло на приключения! И поэтому сейчас я плетусь в хвосте колонны, что шагает от холма к холму, пытаясь таким образом замаскироваться от возможных наблюдателей с дороги. Лично для меня все наши фигуры на фоне закатного неба были просто отличной мишенью! Но когда я сказал об этом в слух, меня подняли насмех, сказав что именно этого они и добиваются. Как не странно, но промолчали только отвечающий за нас молодой Аррган, и мой новый друг Курран. Что мне оставалось? Так что я брел за ними, не переставая смотреть во все стороны света. Но как не странно, первым опасность на горизонте почувствовал Аррган. Это я понял по тому как в один момент он подобрался, а в его руках появился лук. Он как будто решил проверить, узелок на тетиве, разминая его и периодически рассматривая. Я бы конечно так и подумал, если бы не открытый колчан, что теперь смотрел на мир своим монохромным оперением. А ведь еще минуту назад он был спрятан под плащ... Курран мой взгляд понял правильно, и ритуальный нож перекачивал прямо под мускулистую лапу. Остальные идиоты все продолжали подбадривать друг друга, хотя для них не стали секретом наши приготовления.
   Но даже так засаду устроенную на нас мы прозевали. Четверо сразу упали на землю, славив по две стрелы разом. Среди них оказался и Аррган, который как-то умудрился даже выстрелить. Нас взяли в стандартные клещи, обстреляв с двух сторон. И пока я толкал поймавшего щекой стрелу Куррана, еще парочка впилась мне в закрывающую горло и голову руку. Но, открывшись, засада уже была обречена. Как оказалось, только первый выстрел был удачным. Дальше бедных стрелков буквально растоптали, догоняя и убивая в спину. Пятнадцать человек, и я действительно не представляю, почему они не смогли перестрелять всех нас. И да, бежать до ближайшего было примерно тридцать шагов. Я преодолел это расстояние очень быстро, буквально появившись перед удивлённым лучником. Зашел я с крайнего, так что успел прикончить еще троих, прежде чем основная толпа медведей успела до них добежать. И знаете что самое поразительное - это оказались разбойники! Обычные разбойники с мелочью в кармане и плохоньким оружием. Единственным кто представлял хоть какую-то опасность оказался их предводитель, что первый понял в какое дерьмо они угадили, и раньше всех дал деру. Его я решил не убивать, просто вырубив хорошим зарядом молнии. Со всеми остальными разобрались мои сверстники. Даже вроде вспыхнуло несколько драк между не поделившими трофеи.
   Я в очередной раз удивляюсь выдержке урсов. Некоторые, даже словив по паре стрел в грудь, оставались вполне боеспособными, и были отнесены мной в категорию легких больных. Этим я просто повыдергивал из тел стрелы стараясь не оставить в них наконечников от стрел и позакрывал не такие уж и глубокие раны. Серьезней пришлось с теми кто словил стрелу в горло или в голову. Последние были уже не жильцы, и мне оставалось только избавить их от страданий. А вот с теми кто поймал стрелу горлом пришлось помучиться. К счастью таких оказалось только двое, причем не повезло почему-то именно моим знакомым! Заличить щеку и рваную рану на шее Куррана было плевым белом, но он постоянно дергался, и не пришлось его банально вырубить. Аррган же наоборот был предельно спокоен, и только его живые глаза показывали что он еще жив. Так что вбухав в него уйму медцакры и серьезно заштопав пробитое горло и легкое я дал команду на очистку организма от крови, что уже успела в него натечь. Ох как он блювал и ругался! Он даже порывался мне морду разбить! Неблагодарный!
   Правда когда он немного отошел от шока чудесного исцеления, он все же извинился. Увы, но за всеми заботами я чуть не упустил момент, когда уже начало темнеть, а у меня еще трофеи не собраны, головы не отрезаны... фу какая гадость!
   В общем, когда тела были обшмонаны, все ценное, а точнее вообще все, было собрано, я стоял над голым телом так и не пришедшего в себя главаря, и думал что с ним делать. Главарь без вопросов был посчитан моей добычей, так что его не тронули. Остальных моих трупов тоже не трогали, оставив сомнительную честь отрезание голов мне. Не скажу что это было мерзко или еще как-то. Головы людей ничем не отличались от голов тех же животных. Хотя будь на их местах кто-то другой - я бы еще подумал. А так только руки испачкал, а до ближайшего ручья - далеко короче. И какое счастье что мои трупы не успели обделаться - несколько человек так и поступили перед или уже после смерти - бедным неудачникам пришлось выкинуть испорченные вещи. Но вот все вещи собраны, носилки из плащей убитых для наших раненых товарищей готовы, а трупы прикопаны в общей могиле. И кто бы знал каких трудов мне стоило убедить закапать как своих убитых, так и чужих. Хотя последних хоронил непосредственно я, так как не хотел чтобы это видели посторонние. Все дело в органах. Как бы мерзко это все не было, но в моем рюкзаке теперь лежало четыре больших плошки, в которых в специально обработанных растворах хранились два сердца и две пары разноцветных глаз. Увы, но как бы мне не хотелось провести вскрытие медведей, на предмет ознакомления с их анатомией, но выглядеть в глазах молодого поколения чудовищем что копается в потрохах их соотечественников... Так что пришлось отложить исследовательскую необходимость на потом.
   Нас ждал поход домой, и я не хотел чтобы кому-то пришло в голову насадить меня на нож.
   Удивительно - но добрались мы вообще без происшествий. Парни по несколько раз пересказывали свои боевые подвиги, которые с каждым разом становились все более эпичными и менее реалистичными. Сам же я уже на второй день плюнул на все и спалил головы разбойников в костре, чтобы отбить уже начавшийся появляться трупный запах. Может для медведей он и был чем-то привлекательным, но у меня он вызывал только желание проблюваться. И как они его терпели?
   Деревня встретила нас ровно на десятый день, в полдень. Не сказать что наш вождь был доволен тем что мы пришли со столь скудной добычей. За луки со стрелами нас похвалили, к местному аналогу денег, этакие рубленные палочки из драгметалла зеленоватого цвета, остался равнодушен, а посмотрев на тряпки лишь презрительно скривился. Но ничего выкидывать не стали - это бы было глупостью. Тряпки оставили в общинном доме, которые уже через пять минут были расхватаны предприимчивыми медведицами. Луки были отнесены в местный аналог оружейки, где буквально в кучу было сложено разнообразное оружие. Вперемешку с частями брони. Та часть памяти что отвечала за генинское прошлое скривилась, расстроенное подобным отношением к собственному оружию. А та часть памяти что была от прежнего меня просто пустило слюну на острые железяки. Отдельно от всего стояли специальные стеллажи с луками, и хранились тетивы для них. Удивительно, но я ожидал увидеть тут кучу топоров - которых тут не оказалось. Но последнее нужно было только для завязки разговора, целью которой было получить разрешение забрать себе "ненужный" металлолом. Старый медведь очень долго смотрел в мои честные глаза, но все же разрешил забрать себе часть, но только ту что я смогу унести своими руками. Видимо он думал, что я схвачу что получше сохранилось, и спокойно удалюсь восвояси. Надо было видеть его глаза, когда у меня получилось захватить половину кучи. Жаль только я этого не видел, пытаясь протиснуться в не такую уж и широкую дверь. Правда, дедан очень быстро опомнился, и под его возмущенные вопли мне пришлось оставить как минимум половину из того что я захватил. И дед, видимо в отместку, специально нагрузил меня самым паршивым металлоломом, какой только смог наскребсти. Старый хрен! Но для моих экспериментов этого должно было хватить.
   Глава 6 Будни юных кузнецов, или кузница каменного века.
   Как оказалось я вполне в состоянии плавить металл своим огненным дыханием. Правда, еще оставалась проблема, что делать с остающимися после всего этого дела пятнами расплавленного металла. Про какие-нибудь формы я вообще не заикаюсь - мне просто неоткуда их тут брать. Так что пришлось извращаться, и делать формы из песка. И знаете, что я первым отлил? Кунай? Сюрикены? Гвоздь? Мда, видно люди давно забыли что есть такое удивительное оружие ближнего боя, как КАСТЕТ. И вот передо мной лежит это произведение сумрачного гения. Корявенький, неровный, но все равно родной. Сделав себе еще один, пошел их проверять, и вы знаете, они оказались куда лучше, чем я мог представить. Так что следующие месяцы я провел в попытках сделать наиболее идеальную форму, периодически липя и из песка, и из жира, короче, изгалялся как мог. Кстати, старик, когда узнал на что я пустил тот металлолом очень громко ругался. Даже грозился выгнать из племени. Особенно комично это смотрелось в тот момент, когда я заращивал рваную рану одного из медвежат, который неизвестным мне способом чуть ухо себе не оторвал. Так что его ворчание осталось ворчанием.
   Но на улице снова весна и самое холодное время года миновало. Я по уже сложившейся традиции занимался огородом, когда ко мне прибежал взволнованный медвежонок, кричащий что кому-то голову разорвали. Нет, в то что что-то случилось я поверил безоговорочно - все прекрасно знают что могу и отказаться лечить, если кто-то вздумает шутки шутить. Но вот чтобы голова "взорвалась"... в этом я серьезно сомневался. И представьте степень моего охренения, когда мне показывают медвежонка, у которого буквально в куски разбита челюсть. Про то что я сделал кастеты в деревне знают все. И все так же знают, что свои без присмотра я не оставляю. Причем про это знает каждый в деревне. Именно поэтому отстранился от кудахтающих вокруг медведей, и полностью сконцентрировался на пациенте. Случай был действительно сложный - нужно было собрать мозаику из туевой кучи костей, зубов, мышц и сухожилий. При всем при этом меня все периодически пытались толкнуть или заглянуть в глаза и узнать что да как.
   Операция действительно была очень сложной - шутка ли, даже с моими возможностями потратить 4 часа. Так что я был практически раздавлен окружающими, когда я наконец-то убрал свои руки. Парня тут же куда-то попытались уволочь, но мой усталый рык их образумил. Так парень оказался у меня в землянке. Что я не сказал что у меня есть землянка? Ну видно забыл. Короче сейчас я являюсь практикующим местным врачом, что излечивает приложением мистических рук. Короче, врачуем потихоньку, набивая руки. Народу от этого только плюс, хотя и живу я на отшибе. И это был целиком мой выбор, так как тут я спокойно заниматься своими изысканиями, не боясь что что-то заметят из деревни. Да и грохот у меня тут порой такой стоит, что просто ужас. Чего только знаменитый рассенган стоит - та еще циркулярная пила.
   Короче, уложив парня на лежак и перетянув ему морду бечёвкой, стал ждать когда он проснётся. Если вы подумали что я просто сел у него над ухом и стал ждать - вы ошиблись. У меня было множество дел как в доме, так и возле него. Так что я отправился завершать незаконченную тренировку по фигурной выплавке металла. Заливать формы я еще не рисковал, но выглядели они гораздо лучше чем в прошлый раз. Кроме этого у меня были огненные и молниевые медитации, которым приходилось уделять все больше времени, из-за ухудшающегося контроля. В этом было виновато резкое увеличение роста моих сил. Видимо это как-то было завязано на половое созревание организма. Но этот процесс тоже должен был достаточно быстро закончиться. По крайней мере я на это надеюсь.
   Медведь пришел в себя спустя 8 часов после операции, и еще 3 смог внятно разговаривать. Так мы наконец узнали что это результат его неудачного чиха. После еще парочки плюх наш герой сдал и своего обидчика, и рассказал о том что вместе с ним они нашли куски металла, которые потом и были сплавлены в единый брус. Правда, он так и не сказал, каким образом он стал испытателем кастета, но я серьезно думаю о том что тут опять замешена женщина. Собственно, на следующий день мне пришлось как изымать кастет, так и лечить еще одну челюсть, сломанную уже мной. Так же я провел разъяснительную беседу с молодым поколением, в котором очень обстоятельно объяснил какие травмы и от чего я лечить НЕ БУДУ. Народ проникся. Дальше меня ждал ковер от нашего вождя, где я изображал паиньку, который ничего и негде. Правда, на мой вопрос откуда у медведей появился металл, старейшина предпочел быстренько перескочить на другую тему. И так уже полгода. Мое влияние в деревне начинает расти, вместе с ростом числа медведей, которым я помог. Понятно дело что меня периодически спрашивают, что да как. А чего стоит идея моего огорода? Сейчас вокруг нашей деревни существуют больше 30 больших полян, на которых сейчас колоситься дикая картошка, кусты орешника, кусты местной жимолости, клюквы, и еще десяток ягод, корней и листьев деревьев, которые можно употреблять в пищу. Это я молчу про то что на многие из этих полян приходят местные травоядные, которые становятся легкой добычей для наших охотников. И все это начинает раздражать наших охотников, со старостой во главе. Во что это выльется я догадываюсь. Но все равно мне хочется верить что вождь все же попытается решить этот вопрос без крови.
   Но хватит о политике - послушайте о демографии! И вот тут я попал. Я и в прошлых то жизнях роды не у кого не принимал, а уж тут и подавно. И когда меня среди ночи буквально выдернули с моего лежака, воплями что она умирает и она не родит, я серьезно напрягся. А уж когда меня потащили к роженице. Не мужики - уж лучше с шашкою на танк. Я за прошедшие 2 часа родов только трижды оглох, дважды чуть не заработал истощение, а уж про клочки шерсти что из меня вырвали - хватило бы на шапку. Но все закончилось, и не знаю, кто был больше этому рад, окружающие, роженица или я, находившийся в состоянии зомби. Не удивительно, что когда я добрался да своей берлоги, я уснул прямо на полу, не добравшись даже до лежака. Но первый раз был самым страшным, так что уже зная чего ожидать я не так паниковал когда кому-то нужна была моя помощь. А потом и шагнул чуть дальше, проверяя развитие плода у будущих матерей. Ну и запускал развитие очага у младенцев или зародышей. Может это было и рискованно, но я серьезно решил увеличить не только планку выживаемости моего племени, но и поднять его в местном рейтинге племен. Или вы думаете что местные мишки настолько милые что не сражаются друг с другом? Увы и ах, все как у людей, пускай и с местным антуражем. Ну да ладно, опять я про политику. Расскажу вам лучше про своих учеников! Да-да, у меня появились ученики! Те самые малолетние медвежата, чью активацию очага я сделал еще живя в Яслях. Эти лбы уже достаточно сформировались как физически, так и энергетически, так что я припахал их на медитации, которые, к моему сожалению были не так удачны, как у меня. Например самый талантливый из моих учеников смог что-то почувствовать только после недели упорных медитаций, с непосредственным вливанием мною в него чакры. Так что тут рассчитывать на стремительный прогресс можно было и не надеяться.
   Но все равно, число одаренных увеличивалось с каждым годом, и тренировки, не только мои, но и моих учеников, стали приносить реальный результат. Так например к следующему сезону лютых морозов все мои ученики уже вполне сносно могли бороться со спячкой. Вождь тоже меня порадовал, все же предпочтя договориться со мной, а не устраивать мне несчастный случай. Мы пришли с ним к соглашению, что он делает меня официальным целителем нашей деревни, вводя таким образом в совет племени. Я же со своей стороны поддерживаю его политику, и обеспечиваю максимально долгий срок правления его и его сына. Кстати, того несдержанного медведя я завалил очень удачно, так как это был прямой конкурент вождя на его место. Так что я еще тогда серьезно сыграл ему на руку. Ну и мое постоянное его лечение. Собственно, под это дела я выпросил у него просторную землянку, которую строить в одиночку было слишком долго, а общими усилиями это не заняло бы и недели. Собственно, таким образом отпала надобность мне с моими учениками ютиться у меня дома, сидя буквально друг у друга на головах.
   Шло время, уже пятый год моей жизни в племени. Племя обросло угодьями, и теперь наши самки не лазали больше по всему лесу, собирая грибы и ягоды, хотя и это они делали, а работали на своих полянах, собирая с них урожай. Охотники тоже успокоились, найдя себя в защите наших угодий, постоянно устраивая облавы или продолжая охотиться. Смертность среди племени упала почти до нуля, так как теперь за этим пристально следил я, ударными темпами леча заболевших при помощи чакры и местных лекарств. Кстати, став главным, и как оказалось - единственным, лекарем, я столкнулся с серьезной проблемой. Все лечились кто чем мог. И ладно бы если бы было просто несколько способов применения одних и тех же отваров или сборов трав. Так нет же! Все изгалялись как только могли, каждый считая себя самым умным. Так что мне пришлось не только собрать больше тридцати разных рецептов лекарственных настоев, мазей, припарок и прочей фигни. Нет, это была не самая страшная проблема. Письменность - точнее ее отсутствие. Вот тут я реально пролетел как фанера над Парижем. У них были какие-то ритуальные обозначение на тотемных столбах, руны, значение которых передавалось от вождя к вождю, то есть от отца к сыну. Эм... и все. Так что мне пришлось не только убиваться пытаясь не сломать себе мозг вспоминая известные мне алфавиты, но и пытаться как-то связать все это в единую систему. От японских кадзи я отказался сразу. Я как представлю, что молодые медведи будут выводить корявыми косолапыми лапами все эти кадзи, и меня начинает бить истерика. Нет, кадзи конечно можно оставить - как наказание особо провинившимся. Уверен, после такого наказания у них либо полностью отобьет желание не слушаться, либо они просто взбесятся и мне придётся их прибить. Хотя я стал излишне кровожаден. Но это все от нервов - даже мои казалось бы стальные нервы плохо держаться под навалившимся на меня грузом проблем. А ведь я еще и не упоминал о таких проблемах как отсутствие хоть каких-нибудь писчих принадлежностей, кроме ножей и когтей. Но этим я нагрузил наших охотников, которые поскребя косматые головы, да у нас то же растут волосы, и поговорив с нашими хозяйками, уже через два месяца у меня была рукотворная книжница из тридцати кожаных страниц, зажатая между двумя искусно подогнанными деревянными пластинами. И знаете, когда еще через три месяца я закончил первый букварь, я был готов отправиться куда-нибудь в глушь и сделать там не одну просеку, сшибая головой вековые кедры, настолько эта работа меня измотала. Собственно, если бы не величайшая ценность данного произведения искусства, я бы так и поступил. Но мне предстояло еще более сложная задача - НАУЧИТЬ местную прогрессивную молодёжь этому языку. И эта задача вгоняла меня в уныние. И будь я проклят, если когда я смогу обучить хотя бы одного ученика, я не превращусь в седого как лунь старца, я точно заведу себе хозяйку.
   Сегодня деревня как будто вымерла. Прошло еще три года, с тех пор как была создана первая книга целителей, как она стала называться в деревне. Почему-то мое название "Язык" не прижилось. Но не по этому в деревне сегодня было тихо. Тихо было по той простой причине, что сегодня у целителей был выпуск. И зная буйный нрав главного целителя, что с каждым годом становился более буйным, никто из жителей деревни и не думал приближаться к хижине целителей. Но вод над деревней пролетел дикий рев, а в воздух улетел пятнадцати метровый язык пламени. Вся живность в пределах досягаемости звука испуганно замерла, боясь пошевелиться. Воздух огласили короткие рубленные фразы на незнакомом языке, которые впрочем очень быстро закончились.
   Я протер морду чудом сохранившемся снегом, и немного успокоился. Да у меня сегодня экзамен. И сдают его трое моих главных учеников. Почему главных? Просто у этих парней единственных получилось освоить мистическую руку, и хватила контроля и чакры использовать ее в течении получаса. Собственно, для местных это был просто запредельный результат. Нет, уже подрастает молодое поколение, для которых эти полчаса не будут максимальной планкой, но принижать своих старших только из-за того что у них менее развитый источник я не хотел. Так они стали моими главными учениками. Пускай год это не так уж и много, но усиленная муштра их языку сделала свое дело, научив хорошо запоминать и в точности повторять все за мной. Не скажу что они стали настоящими целителями - за год это не реально! Но вот то что они уже сейчас способны закрыть большинство неглубоких ран и избавить своих сородичей от большинства распространённых проблем - это точно. Но сейчас у нас был экзамен по языку, на котором всем нам в будущем предстояло общаться. И будь я проклят - я обучил их на совесть, и бешусь я от того что они делают просто детские ошибки! Именно по этому я выхожу на улицу и спускаю пар, чтобы не сорваться в землянке. Кстати, кроме всего этого бедлама из трех главных учеников, у меня теперь есть еще восемь простых одаренных, которых я обучаю познавать свою энергию и искать сродство со стихией. И вот тут вышел затык. У многих их НЕБЫЛО! То есть чакра есть, а стихии НЕТ! Через какие бы тесты я их не прогонял, и сколько бы долго не заставлял их искать сродство - ничего. Но это не значило то я не гонял их по контролю. Собственно, используя свой старый опыт: мои главные ученики гоняли своих учеников, а я лишь смотрел и давал указания. Ну и помогал своим ученикам, когда тот или иной срывался на землю или тонул в воде. Иногда случались и травмы, так что я воочию мог провести практическое занятие. Причем, отгонять своих остальных учеников я даже и не пытался, взяв с них слово Предков, что ничего серьезного, кроме поддержания жизни они заниматься не будут. Причем "клятва Предками" была для них достаточной ценной, чтобы они не стали нарушать ее просто так. Так что в деревне встретить кого-то с синяком - это нонсенс, ведь если тебя не подлечит кто-то из семьи, по обязательно поможет либо сосед, либо сосед соседа. Кстати, в этом году у всех племен должен пройти очередной десяти летний сбор, на этот раз выпавший на летнее солнцестояние. И я как часть совета племени должен на нем присутствовать. И поэтому я гоняю своих учеников в хвост и в гриву, заставляя потеть как в бане, но выдавать на русском языке очередной ответ на вопрос, как кого лечить. Как только бедные ученики выучили азбуку, я семимильными шагами стал нарабатывать у них словарный запас, необходимый для нормального общения. Ну или как сейчас, чтобы понять вопрос и дать на него связный ответ. При этом не зависать на пару минут, истерически ища ответ в своей голове.
   Кстати, что касается моей вспыльчивости - это мое покорение пустило корни. Как оказалось, здесь стихии имеют большее влияние на индивида, чем в мире Наруто. Так, чем больше я покорял огонь, тем более вспыльчивым я становился. С молнией же было проще - она требовала от меня воистину "молниеносных" решений. Так что теперь мне приходилось тренировать еще и расшатавшийся контроль. Хорошо еще что у меня была практика нескольких даже не лет, а жизней, в этом нелегком деле. Но все равно: контроль - всему голова.
   Учеников я отпусти далеко за полночь, когда я выжал их досуха, буквально забив им в подкорку алгоритмы нескольких сложных случаев. Собственно, ради всего этого экзамен и затевался. Сам же, взбодрив свой организм чакрой, остался писать уже третий букварь, стараясь сделать для каждого из своих учеников по экземпляру. Сами же книгу теперь кроме самого алфавита содержали небольшой курс по самому языку, и небольшой, относительно конечно, сборник известным нам лекарственных трав, и что из них можно приготовить. Я было хотел сделать подобный сборник еще и для обще медвежьего языка... но как представлю, сколько мне придётся сделать иллюстраций - так сразу в дрожь бросает! Это хорошо еще что мои ученики оказались достаточно талантливы, чтобы самим зарисовать в свои экземпляры вид лекарственных, и ядовитых кстати, трав. Так что об этом я мог не беспокоиться.
   Как вы наверное поняли, сбор племен был неким аналогом ярмарки, экзамена на чюнина, и свадебно процессии. С нами отправились около десятка молодых самцов и самок, что не смогли найти себе пару в деревне. Так издревле боролись с кровосмешением в семьях, которым приходилось выживать на ограниченной территории со судными ресурсами. Понятно дело что идти туда абы как никто не будет, именно по этому меня уже неделю осаждают местные бабы, стараясь выведать у меня, какую бы обновку мне подарить, чтобы я замолвил словечко за сына/дочку, когда буду на сходке. И знаете, это уже начинает напрягать, даже через мой контроль. И какое счастье, что все необходимое я уже давно попросил сшить мне няне, а что не смогла сделать она - сделал своими руками. Так теперь у меня есть стильные наручи из сантиметровых стальных пластин, переходящие в специальные перчатки, с обрезанными пальцами. Сделано это для удобства одевания кастетов - пальцы периодически цеплялись за острые грани, хотя со временем они и отполировались. Так же я обзавёлся внушительной кожаной жилеткой, со специальными карманами для кастетов. Ну и пояс вперемешку с набедренной повязкой, с внушительной бляхой, изображающей языки пламени. Ну и конечно внушительным комплектом карманов для мелочей. Я долго думал что придумать на ноги - но так ничего и не придумав, просто сообразил сандалии - и нога дышит, и на стопе держится хорошо. Так же в комплект вошли четыре куная, которые мне с большим трудом все же получилось отлить и заточить. И не спрашивайте как у меня получилось сделать это в кустарных условиях - не хочу вспоминать ту череду ужасных опытов.
   На следующее утро наш караван, нагруженный как мулы, начал свой поход в горы. Понятно дело что никто не собирался отправлять нас с пустыми руками, и поэтому кроме провизии на туда и обратно, на нас нагрузили целый ворох всего. И чего тут только не было! Шкуры, изделия из дерева и глины, домотканая одежда и обувь. Было тут и немногочисленный инвентарь, такой как пара кирок, две пилы, несколько разно размерных молотков... Бедный Вождь аж поежился, предпочтя не заметить мой откровенно кровожадный взгляд. Ссстарый нечестный медведь! Кабы я знал что у нас есть это богатство, я бы не врал себе мозг вдоль и поперёк, занимаясь фигней! Остальное я предпочел не видеть, чтобы не травить себе душу - вдруг там мелькнут чернила или бумага... Я же точно оставлю племя без Вождя.
   Все четыре дня, что мы шли в сторону гор, я старался держаться от Вождя подальше. Как и он от меня. Как оказалось, бумага в племени была, и не просто бумага - чертова КНИГА! Понятия не имею о чем она была, но уже одно ее существование очень хорошо охарактеризовало внешний мир. А подержав в руках, с уверенностью мог бы сказать, чего еще можно ожидать. Но, вот незадача! Не ведь никто не сказал что она у нас ЕСТЬ! Так, дышим, дышим...
   - Я не буду сжигал Вождя до пепла и развеивать его пепел по ветру... - Вокруг меня сразу же образовалось пустой круг.
   Ну да, когда я начинаю бормотать на непонятном языке - значит я зол. А когда я зол - что-то может загореться. Именно поэтому окружающие предпочитаю отойти подальше. Кстати, к моим вспышкам злости деревня привыкла почти моментально. Можно казать, что теперь это стало фишкой деревни. Но вот наконец мы пришли в одинокую долину в предгорье, что собственно не один раз уже служило местом сбора племен. М были уже не первыми, но и не последними, так что свой статус крепкого середнячка мы вполне соблюли. И вы не представляете, чего мне стоило уговорить Вождя и Совет не брать с собой учеников, чтобы не показывать другим племенам НАСТОЯЩИЙ уровень нашего развития. Да, это было в каком-то отношении предательством ко всему народу Урса, но таким образом нити контроля не уходили из наших рук на сторону. Не все с этим согласились. Многие продолжали говорить о том, что мы поступаем бесчестно, нарушая заповеди предков. Но тут неожиданно влез сам Вождь, буквально на пальцах пересчитав кланы Урса, являющиеся в чем-то монополистами. Так например горный клан Стальных когтей активно торговал с кланами из предгорий, обменивая у тех еду на железные изделия. Или клан Плакучей ивы, что жил на Великой Горной реке, и производил лучшие горшки. И таких кланов он назвал еще четыре. Ни один из которых не специализировался на лечении других. И сейчас у нас появлялась серьезная монополия. И связанная с этим риски.
   Думаю, все понимают, что как только о том что мы можем исцелить, узнает широкая общественность, к нам отправятся разведчики. Да это могут быть реально больные медведи и медвежата. Но свою главную функцию они все равно выполнят - вернуться здоровыми и докажут что слухи про то что у нас есть целители правда. Даже если они умрут в пути - лишний голодный рот. Сурово, цинично, но и безжалостно верно в плане выживания. Но вот часть исцелённых вернулась. Одни рассказали другим, те третьим и пошло поехало. И вот требующих исцеления уже десятки. Даже если мы сможем справиться со всеми, это все равно что пытаться заткнуть увеличивающуюся дырку пальцем. При условии, что дырка находиться в резиновой лодке. Мы все равно не успеем помочь всем. И это раз. Злость будет копиться - и это приведет к взрыву, который опять же повернётся против нас, целителей, и всей деревни. Второе - сами Урса. Зачем они будут жить где-то в глуши, если есть такая удобная наша деревня, где выжить - реальность. Не полуголодные мечты, когда ты засыпаешь в сезон самых лютых морозов, и не знаешь проснешься ли ты после него. Еще страшней когда ты отец или мать, и тебе приходиться относить бездыханное тело еще недавно бывшее твоим сыном или дочкой, и отдавать его земле, закапывая в неприметной овраге. А тут есть вполне реальная деревня где всегда все здоровы, сыты, и НЕ БОЯТЬСЯ за свое потомство. И есть своя деревня где ты такой же рядовой охотник, ничем не отличающийся от всех прочих. Так что я думаю, вал беженцев нам обеспечен. И пускай начале, это будет лишь жалкий ручеек, но он очень скоро превратиться в бурную реку. И вот тогда начнутся проблемы. Увеличение ртов приведет к увеличению засеваемых полян, многие из которых придётся увеличивать. Увеличиться потребление мяса, что еще сильнее истощит животный мир окружных лесов. Но даже если мы со всем этим справимся, остаётся еще и политический аспект. Эти урса - не наши. Пришлые. Сколько раз в своих прошлых жизнях я сталкивался с подобным. И даже если мы будем успевать ассимилировать приезжих, делая их полностью своими, что само по себе остановиться утопией, многие из медведе просто не захотят менять свои взгляды. И у них начнут появляться свои вожди своих групп. Стоит только этим группам появиться считай что все пропало. Начнутся склоки между этими группами, начнётся дележка территорий, а там не далеко и до старых обид. И это мы забываем про племена, из которых все эти беженцы уйдут! А ведь у них есть вожди. Есть свои старейшины которые явно будут не рады, когда от них начнётся всемирный исход. И начнутся обиды, за развал их селения, за переманивание и оболванивание... короче, повод придумать не сложно. И ведь таких деревень будет не две и не три. И рано или поздно, на нас, подкопивших жирок, объявят охоту. И все может вспыхнуть, ведь не будет же вчерашний сосед резать своего дядьку, что остался в старом селении. Конечно, если он пообещает, что при дележе добыче этот дядька про него не забудет. Короче, как-то так. Очень сложно облекать свои мысли в слова, когда очень долго ты обходился без этого. Просто думал - и делал. Не спрашивал, не советовался, не отвечал за других. Был ты - и был мир. И особенно сильно по мне это ударило когда я стал деревом. Поверьте мне - это было действительно ужасно.
   Я заставил себя вырваться из круговорота размышлений, которым был так подвержен будучи деревом. Сбросив с себя этот чудовищный груз, я отправился с инспекцией по лагерю, стараясь таким образом отогнать эту прилипчивую хворь. Конечно, мой контроль некому бы не нужен, но так я мог общаться, ругаться, в общем - не был один.
   С наступлением вечера на плато, на котором мы устроились вышли еще два клана, которые так же как и мы стали разбивать свои палатки и шатры. Про них я говорить ничего не буду - кто был в палаточном лагере, тот поймет меня без слов. Наша стоянка посещалась нашим племенем уже не в первый раз, так что организация была уже отработана. Вплоть до очистки местных сортирных ям. А что вы думали? На дворе отнюдь не просвещенный век, и копать канализацию в голом камне будет только больной на голову идиот. Собственно и я не стал этим заморачиваться - всему свое время.
   Отдельно стоит рассказать про нашу делегацию. В нее помимо меня и молодежи вошли наш вождь с тремя сыновьями. Наш главный охотник, опять же с двумя сыновьями. Трое наших старейшин, но рангом пониже, и потому без сыновей, но с жёнами. Короче, еще 13 урса разного пола и возраста, хорошо известные как у себя в деревне, сиречь клане, так и в других. Все они представляли что-то свое, и интересы племени в целом. Ну конечно за исключением меня у всех были какие-то свои задачи. Так что думаю вы все понимаете, что пытаться делать секрет из того что я целитель я даже не пытался - все равно сдадут. Единственное что радовало, так это все та же клятва предкам, которой все поклялись что ничего не скажут про моих учеников. Да и то, получил я ее буквально шантажом, пригрозив что просто уйду из племени, если кто-то что-то про них разболтает. Нужно ли говорить что градус доверия от всех остальных это мне не добавило. За молодых я особо не переживал - с ними я поговорил отдельно, сумев добиться того, что все они получат от меня хорошее лечение, если будут рассказывать ТОЛЬКО про меня. Короче, пока мы сюда добирались, я успел насолить буквально всем! Сам не ожидал что буду так переживать по этому поводу.
   Наконец на гору опустилась темнота, и все стали потихоньку собираться возле многочисленных костров. Самый большой был для вождей, куда они пошли, взяв с собой старшего сына, показывая таким образом своего наследника и приемника. Еще несколько костров поменьше собрали разнообразных старейшин, многие из которых и так были знакомы друг с другом. Был отдельный костер и для медиков племен, вы же ведь не думали что я один оказался таким умным, и занимался лечением в нашей деревне. Вот собственно там я и завис, на пару вместе со старой Карух, травницей нашей деревни. Встретили нас достаточно тихо. Нет, у многих были ученицы, как никак травничество считалось сугубо женской профессией. Но порой ей увлекались и мужчины, что подтверждал седой как лунь медведь, с тугим поясом, к которому было подвязаны несколько пучков разных трав. Причем я сходу определил как минимум половину, что подтвердило что старая Карух не зря возилась со мной, а уже я возился с травами. Ну и не обошлось конечно и без вопросов - как же так, такой молодой, а уже строит из себя. Вот тут я был конечно не настолько хорош, но по спокойному поведению старой травницы мне скоро стало понятно что это просто попытка осадить молодого да раннего. Так что конец этого блиц опроса я благоразумно слил, оставив старых медиков с чувством хоть и не полного, но удовлетворения. Старая Карух мне потом рассказала, что они так со всеми поступают, начиная "нагибать" молодежь. Чтоб значит не зазнавались! Сам же я, когда меня взяли в круг, без зазрения совести мотал всю услышанную информацию на ус, не стесняясь задавать вопросы, вызывая этим хоть и непродолжительное ворчание, но вполне обстоятельный ответ. Была конечно парочка ответов с заковырками, которые я предпочел не заметить, но в общем мной остались довольны. Это я слышал когда старую Карух хвалили все остальные травники, перед этим разогнав своих учеников и учениц. Как они сказали - им нужно обсудить свои секреты, про которые нам знать еще рано. Короче, начали сплетничать.
   Так что я со спокойной душой отправился барражировать по внешнему кольцу огней, знакомясь с представителями других племен, и периодически присоединяясь к уже устоявшимся компаниям. Из многих меня пытались прогнать, намекая на мой "юный возраст" и мне приходилось сворачиваться, чтобы не ломать другим кайф. Нужно отметить, что выпивки тут как таковой не было. В смысле чего-то алкогольного. То есть вообще! Максимум что мне попалось, это был какой-то забродивший квас, в котором была, дай бог 3-5 процентов алкоголь, что для туши урса - что укол зубатычкой для носорога.
   Стоит отметить что со многих костров меня не прогоняли, разрешая присоединиться к веселью. Так что я успел и на руках побороться, и просто побороться. Тут же, отойдя немного в сторону можно было устроить и кулачные бои, короче народ развлекался нехитрыми развлечениями средних веков. Слышны были бой барабанов, которые так любили медведи и местные флейты - короче, махровое средневековье. Тут же кстати, можно было и сторговаться, выменяв какое-то изделие на другое. Всем повелевал его величество бартер, так что мне пришлось существенно побегать, чтобы выменять у одного из представителей водного племени грубый аналог шлифовального круга чтобы заточить нормально свои кунаи. Кроме этого удалось договориться на поставку стеклянных колб, литровые и полулитровые, для растворов и мазей. Так же смог уговорить сделать мне три формы для отливки кунаев, с этим обещали помочь опять же речной клан, хотя и пришлось отдать им один, как образец. Короче, вечер прошел весьма плодотворно.
   А на следующий день подошли сразу два горных клана. Один специализировался на руде и угле, в то время как специализацией второго была отливка и ковка металлических изделий и инструментов. У них в почете были продукты питания, так что я без зазрения совести обменял все свои семена на уголь и железные бруски. Так же заказал им еще десяток кунаев, расставшись еще с одним образцом. Так же меня очень увлекла возможность выменять у них походную кузню, но об этом мы решили договориться уже при личной встрече, после зимних холодов. Подобная задержка меня хоть и напрягала, но мне пришлось с ней согласиться, в надежде что их устроят мои условия. А вообще, собрание кланов мне понравилось. Множество новых лиц, новые знакомства, контакты. Куча новой информации! Собственно, только за этим я сюда и шёл. Не обошлось конечно и без казусов. Кто-то из молодых решил прогнать зарвавшегося медвежонка, и попытался согнать меня с места оплеухой. Я на тот момент был очень увлечен разговором, и непозволительно расслабился. Как результат, заработал увесистую плюху. А ведь я уже говорил про мой проснувшийся темперамент? Короче, бедный медведь не успел и глазом моргнуть, когда я съездил ему по морде с ноги, заставив отлететь от костра примерно на метр. Смотрели на меня круглыми глазами, так как мало того что я был на полголовы ниже, так еще и по весу ему уступал. Так что пришлось отчаливать, за одно брать этого идиота, и под удивленный гомон тащить к целителям. Первичную диагностику я провел сразу же, когда проверил, не сломал ли я ему шею, так что и сильное сотрясение слегка приглушил, сделав его вполне терпимым. Ну, я так думаю. Так что притащив тело и объяснив ситуацию, предпочел смыться в наш лагерь, от греха подальше.
   Как оказалось, многие из моего племени времени не теряли, так что из многих палаток было слышно сдавленное дыхание. Так что пройдя подальше, я остановился у своей палатки, стоящей почти на само границе между плато и лесом. А что? И тихо и свежо, и привычку срать у меня под боком я отбил у страждущих еще в первую ночь...
   Именно по этому когда в сумерках я заметил передвигающиеся тени, я подумал что мне почудилось. Ну правда, у кого хватит ума нападать практически на сотню медведей, обвешанных оружием как новогодние елки. Так что я сначала подумал что это кто-то решил сделать гадость. Так что растворившись в ночи, и изображая из себя обезьяну, благо окружены мы были могучими смесками из сосны и кедра, я смог относительно быстро и без проблем зайти противнику в тыл. И тут я понял что это даже не медведи. В непонятных накидках, на подобии наших плащей, но каких-то лохматых, они практически бесшумно скользили но лесу. Было их 25 разумных, неустановленной пока расы. И чем больше я за ними наблюдал, тем больше меня удивляло, каким образом я мог их заметить. А еще я дико радовался тому что поднявшийся ветер маскирует мои перемещения. Наконец они собрались в компактный круг, видимо обсуждая будущую тактику. Появились луки на которые спешно натягивали тетиву. Луки оказались странно хрупкими, как и руки что его держали. Но все это я отметил уже краем глаза, падая в самый центр и просто взрываясь огнем. Пламя волной разошлось от меня, сразу прикончив четверых, и выведя из строя еще четырех, что горящими факелами стали бегать по лесу. Шум и гам это хорошо, это дезориентация противника и подмога ко мне. В меня попытались выстрелить из лука, и поплатились за это, поймав горлом кунай. Все таки покидать разные острые предметы - это хороший способ подумать. Вот и сейчас, мотаясь от одной мохнатой тени к другой, кстати, их лица так и остались в тени капюшонов, даже когда среди деревьев было очень светло. По любому либо ниндзюцу, либо заклинание, либо все вместе. Но увернувшись от очередной стрелы, направленной мне в горло, отправил в полет еще один кунай, одновременно с этим бросаясь в сторону, чтобы не попасть еще под две стрелы. Первые секунды растерянности уже прошли, и противник организуется, чтобы нападать или скорее всего отступать. Несколько стремительных прыжков по деревьям, и вот я возле тройки, что склонились над одним из недавних факелов. И это было их ошибкой. Еще подлетая к ним я уже сформировал у себя в пасте достаточно плотный потом пламени, и над ними просто выдохнул его. На три факела стало больше.
   Когда со стороны ярмарки полетели первые стрелы, почему-то в меня, из живых нападающих остались только шестеро, ощетинившиеся короткими клинками, и махающие ими со скоростью вентилятора. Тактику друг друга мы уже давно изучили, поэтому и установился паритет. Я не мог подобраться на удар, ведь иначе бы меня просто порезали на лоскуты, на диво острые мечи - скорее всего опять магия, благодаря которой я остался без наручей. Видели бы вы мое лицо, когда это сабелька без особого сопротивления мне чуть руку по локоть не отрезала! Собственно, только это и удерживало меня от атаки. А атаковать со средней дистанции надавали лучники, что наглотались вместе с мечниками каких-то бутыльков, что увеличило скорость их реакции почти вдвое. Собственно, если бы не это, хрен бы они меня достали. Именно по этому я сейчас по большей части прячусь за деревьями, периодически метая кунаи. И это еще благо, что после броска я поворачиваюсь напитанной чакрой спиной, что пока вполне прилично держит стрелы противника. Остаётся только выталкивать их и затягивать раны медчакрой. Самое удивительное, что с начала боя не прошло больше пяти минут, а противник уже все понял и старается отступить. Хотя тут бы и идиот понял что задание провалено и нужно уносить ноги! Наконец, один из мечников отвлекся на прилетевшую со стороны лагеря стрелу, и решил ее отбить. В следующую секунду он поймал горлом кунай, который вместо того чтобы попасть в позвоночник попал в трахею, забрызгав соседей своей кровью. Сам я был уже тут как тут, выдыхая мощную струю пламени, прямо в лица старающихся зарубить или застрелить меня лучников. Пламя поглощает уже пятерых противников, а я ухожу вверх прыжком, пропуская под собой ослепленных мечников. Строй распался и делая в воздухе кульбит, я сериями ударов добиваю стрелков. Задний мечник пострадал меньше всех, так что я решил к нему не соваться. Добив троих еле шевелящихся мечников, стал нарезать круги вокруг последнего, выжидая, когда у него сдадут нервы.
   Тем временем к месту нашей битвы уже стали стягиваться силы медведей. Многие были с луками, и атаковали, как им казалось, противника. Наконец появились факелы и народ, сбившись в кучи, стал продвигаться вглубь леса. Особенно забавно вытягивались их лица, когда они натыкались на обгоревшие останки, или переломанные тела.
   Неожиданно пришедшая в голову идея чуть не заставила меня стукнуться головой об дерево, на котором я сидел. Заигравшись, я чуть не прикончил последнего выжившего, который мог рассказать, какого черта они вообще сюда приперлись. Так что план пришлось круто менять. Так что теперь мне пришлось спуститься на землю, и кружить вокруг оставшегося мечника, постоянно действуя ему на нервы, и кидая в него всякий мусор, чтобы проверить, когда закончит действие зелья. А в том что зелье не будет работать несколько часов, я не сомневался. Настолько сильные стимуляторы неимоверно сильно били по организму, и кроме небольшого срока действия еще и хорошо били по организму. Вот этого отката я и ждал, позволяя мечнику смещаться еще дальше от основного места боя. Было бы грустно, если бы моя добыча умерла от случайной стрелы, или прикончила себя, поняв что она окружена.
   Откат наступил спустя полчаса. Удалились мы от сборища уже на приличное расстояние, и если бы не моя хорошая реакция, парень бы уже давно сбежал. Он собственно и пытался уже пару раз, но умело запущенный в полет камень его от этого поступка останавливал. Несколько раз он даже симулировал откат, но хорошая реакция и на порядок лучшее зрение помогало его раскусить. Так что когда он в очередной раз оступился, уже не притворно, в его голову улетел булыжник. Который собственно, и поставил точку в нашем сегодняшнем противостоянии.
   Когда я вернулся, неся на плече надежно парализованного противника, ярмарка была больше похожа на военный лагерь. Всюду сновали медведи с луками и оружием, медведиц негде не было видно, а многие костры затушены. Возвращался я по своим следам, так что заодно проверил, что сделали с трупами. Трупы собственно утащил, а вот некоторое оружие не заметили, чем я и воспользовался, прихватив пару мечей которые в моей лапе выглядели как большие кинжалы, и один лук. Так же удалось забрать свой кунай, который я думал что потеряю, когда его отбил один из мечников.
   Ну а встретили меня в лагере вообще великолепно! Стрелой!
   - Это у кого тут настолько кривые лапы что он не может нормально из лука выстрелить! - шума я создавал прилично, так что и не удивился, когда в меня прилетела стрела... правда я не ожидал что целиться будут гм, пониже живота.
   - Ты кто такой! - это если убрать всю нецензурную лексику.
   - Целитель, из клана что живет отсюда на восходе. Тарьянх меня знает. - я ткнул пальцем в одного из трех медведей что стояли в карауле.
   - Опусти лук Свард, это правда он. Вот только что ты делал в лесу?
   - Да за грибами ходил! - Я подбросил на плече завернутого в плащ разведчика. - Видишь какие нынче грибы пошли, с луками да мечами.
   - Да как же ты его...
   - Короче Тарьянх, его нужно к вождям. Так что лясы тут с вами мне точить некогда.
   - А ну да. - Он не стал загораживать мне дорогу, только удивлённо крякнул, когда я прошел мимо него.
   А, ну да. Я же пару стрел так и не смог достать, древки пришлось сломать, чтобы не мешались.
   Раствориться в здешней суете оказалось легче легкого, так что дошел я до костра вождей без ненужных задержек.
   А тут дым стоял коромыслом! Ругались, махали лапами и топорами, призывали кого-то резать. Короче, как это обычно и происходит, когда кто-то со стороны начинает устраивать беспорядок у тебя дома. Тут же оказались и все оставленные мной тела, сейчас уже избавленные от своих маскировочных плащей, и выглядящие вполне гуманоидно. Ну в смысле пара рук, пара глаз. Длинные уши. Короче эльфы. Мда, это мы попали. Заметив своего вождя, окликнул его и положил к его ногам пленника. Нужно ли говорить что меня чуть не зарубили, когда я его окликнул?
   Меня тут же попытались выдавить подальше от костра, но тут им пришлось утереться - как никак это я завалил их всех, и имел полное право забрать свою добычу. Включая и пленника. О чем я им и сообщил, чем вызвал бурю негодования и очередную порцию бряцанья оружием. Длилась это около пяти минут, собственно ровно на столько хватило их терпения. Так что я спокойно привел в сознание пленника, а сам отправился шманать трупы. Может это конечно и мародёрство, и неуважение к мертвым, но лично мне наплевать. Так что теперь все это - мой законный трофей. Кровью, потом и всем остальным.
   И так! Я стал богаче на двадцать три разнообразных кольчуги тонкого плетения. Одну успели спереть, о чем свидетельствуют повреждения на трупе, а еще одна еще на пленнике. Две пары кожаных брюк, для разных полов, судя по тому, что снял я их с женщины и мужчины. Они бы бля еще детей с собой в отряд взяли! Гора не самого плохой стали, которая к моему сожалению была мне точно не по руке, из-за разницы в росте, самый высокий эльф был мне по грудь. Десяток колчанов со стрелами, это которые хорошо сохранились, и еще восемь разной степени потрепанности как огнем, так и при падении о землю. Короче сейчас передо мной лежала гора добра, и я пытался понять, куда я все это дену, так как утащить все это я даже и думать не пытался.
   От раздумий меня отвлекла ошарашенная тишина в стане вождей. Я решил проявить любопытство, и пошел туда.
   Судя по ошарашенным мордам, услышали они что-то интересное. Протолкнувшись в первые ряды, неожиданно для себя оказался напротив эльф...ийки, которая ммм сходила по маленькому, когда я появился. Достаточно неоднозначная реакция, которая поставила даже меня в тупик. Честно? После такого преветствия у меня появилось желание развернуться на 180 градусов и опять начат перебирать железки!
   - Это все из-за тебя! - меня без особых прелюдий попытались зарубить.
   Получив по морде и потеряв сознание, довольно пожило медведь перекочевал в лапы ...эээ надеюсь что своих родственников.
   - Я надеюсь мне кто-нибудь объяснит почему вождь чужого племени кидается на меня с топором, и в чем-то обвиняет. Вождь?
   Тут уж пришлось моему вождю шевелить булками и выходить вперед. И судя по его безрадостной морде, худо будет всем.
   - Курв...
   - НЕ называй меня так... - По моей шерсти прошел целый каскад молний, заставивший отпрянуть добрую половину вождей вокуг. Что поделать - я НЕНАВИЖУ имя что мне дали в племени.
   - Сторм - Ну когда же он научиться произносить его правильно! - Делегация этих детей леса мирно шла к нам, чтобы попросить помощи. А ты напал на них, и начал убивать.
   Снова начал подниматься ропот, а я слегка прифигел. Мирная делегация? С боевыми луками, мечами что режут добрую сталь как бумагу и увеличивающими скорость реакции стимуляторами? Да даже ни в одной моей прошлой жизни диверсионный отряд не обладал такой жалкой легендой!
   Именно поэтому я расхохотался. Только по этому окружающие замерли вокруг меня. Я смеялся так откровенно и чисто, что они просто не понимали, причину моего смеха.
   - Вождь! Только четыре вопроса! А потом я буду ждать вашего решения. - И опережая вождя я начал задавать вопросы. - Первое! Послы? Послы не готовят боевое оружие, перед тем как начать переговоры! Второе! Послы не готовятся уничтожить верхушку неугодного им племени, имея для этого все приспособления. - Передо мной упали на землю местные аналоги чайных пакетиков. С той лишь разницей что при обследовании данного инструмента водой и мистической рукой я очень сильно удивился отсутствию реакции. Мне пришлось отрезать кусок собственной руки, чтобы остановить я, который я капнул на край кинжала. Данное приспособление явно не предусматривало применение в открытом бою. - Но зачем уничтожать только вождей? Ведь намного легче будет открестится, если умрет ВЕСЬ клан! И ведь никто не узнает!
   Сделав несколько успокаивающих вдохов, я успокоил бегающие по шерсти молнии.
   - И предпоследние... Послы? Послы не пробираются через наши границы как тати, они идут открыта, сообщая нам о том что они ИДУТ! Не крадутся в тени! Не устраивают засад! Не травят наши колодцы! Даже если они хотели произвести на нас впечатление! Где сверкающие доспехи! Где великолепно выделки броня! Почему к нам пришли какие-то бродяги в рваных тряпках, вместо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уполномоченных РАЗГОВАРИВАТЬ с НАМИ. А не диктовать нам условия.
   - А что последние? - Раздался голос, что называется из толпы.
   - Если мы позволим им так думать о нас, нас истребят. - Слова падали как каменные плиты, придавливая меня к земле. - Теперь уже не важно, зачем они пришли. Просить или требовать. Я не сомневаюсь в том что у них была группа прикрытия. И она просто не могла не заметить уничтожения основных сил. А значит все тут присутствующие уже обречены...
   Что тут началось... Поднялся буквально рев, заставивший бедную эльфийку сжаться.
   - Я НЕ ЗАКОНИЛ!!! - Мне пришлось накачать связки чакрой, чтобы не надорвать себе горло.
   - Выход у нас, как бы это не было мне противно, но только один. - Я осмотрел окружающих меня вождей. - Нам ПРИДЕТЬСЯ отдать им того, кто перебил их отряд. Чтобы они видели ужас в ее глазах, когда я нахожусь рядом. - Я указал рукой на эльфийку, которая под моей рукой буквально сжалась, хотя казалось бы, куда еще.
   - То есть ты предлагаешь отдать им тебя! Наше БУДУЩЕЕ!!! - Ого! А я и не думал, что мой старый вождь может так реветь!
   На бедного старика было больно смотреть. На нем повисли все его сыновья, не давая ему размахивать его топором. Черт, похоже я слегка перестарался с оздоровлением, раз он без видимых усилий сейчас идет ко мне, буквально волоча за собой своих сыновей.
   - То есть ты добровольно готов отдать себя на заклание, лишь бы мы все жили?! Ты считаешь что мы настолько т... - Моя плюха сдобренная направленным зарядом медчакры не дала ему сделать ошибку.
   Было забавно смотреть как его сыновья пытаются поднять неподъёмное для них тело. Но гораздо важнее для меня было то, как на меня смотрели все остальные. Черт, терпеть не могу такие моменты!
   - Вы мудрее меня. Вы не один сезон вырывали из клыков Лютой Стужи (местный аналог смерти) свои племена. Вам решать -сможет ли одна жертва оттянуть конец, дав всем возможность подготовиться. Или же прикончить ее - я указал на эльфийку мохнатым пальцем - и сделать вид что мы их никогда не встречали. Я молод и могу быть глупым. Но мне хочется верить, что столько умных голов найдут выход из данной ситуации.
   На этом я откланялся, направившись к своим честно заработанным трофеям. Стоит ли говорить, что творилось у меня на душе? Именно по этому пройдя мимо своих трофеев, я полным ходом отправился в свою палатку. Мне предстояло слишком много работы, чтобы я мог позволить себе отвлечься.
   Когда солнце уже было в зените, я позволил себе оторваться от работы. Может мой план и был безумен, и ставил под вопрос выживание всей моей расы, но мне хотелось верить, что я не выпускаю джина из бутылки. Передо мной лежали три тонких тетрадки, на которых подробнейшим образом было описано как запускать развитие очага. Причем не только во внутриутробном периоде, но и на всех трех годах развития, последний был самым рискованным, так как гарантия успеха там была 30 на 70%. Это если брать нынешний опыт и контроль моих учеников. Кроме этого я записал все, что я помнил по покорению стихий, на случай если среди нас снова появятся стихийный покорители. Стыдно признаться, но я умудрился заработать истощение, хотя и стимулировал усиленную выработку чакры и крови. Это была о-о-очень долгая ночь!
   Глава следующая. Про пророчества, спасителей и прочую дребидень.
   На утро, когда я пугал окружающих свей усталой мордой, ко мне пришел посыльный. Звали меня, на собрание вождей - во вчерашнем бедламе пропустили подход еще одного племени. Правда, сегодня погода нас не радовала, зарядив по округе мелким противным дождиком. Так что собрались все в общем шатре. Шатер оказался просто гигантских размеров, так что без проблем смог вместить не только нас всех, но еще приличных размеров костер и даже места свободного осталось. Морды у всех были далеки от радостных, а изрядно поредевшее количество сыновей говорило о том что часть из них отправили обратно в деревни.
   Не буду утомлять вас всем что там говориться, но решение было принято следующее. За то что я устроил меня конечно пожурили. Не сильно правда, но скорее всего просто для приличия - все же эльфы никогда не ходили у Урса в друзьях или союзниках. Так же было решено, что принимать опрометчивых действий не стоит - это может выйти боком и окончательный вердикт будет вынесен только когда все племена будут в сборе, и они "Спросят у предков". Как я понял это какой-то очередной медвежий ритуал который проводят вожди всех племен чтобы уберечь нашу расу от бед и продлить благословление предков. Как то так.
   Я теперь часть, относительно эльфов. Шли они сюда с миром. А то что были обвешены оружием как новогодние елки - так это увы недружелюбный внешний мир, который так и норовит сожрать " бедных, осенённых светом первого леса и еще несколько предложений всякой хрени" эльфов. Причем про хрень это мне так и сказали, дословно. Кстати эльфийка, когда ее перестало колотить как лист на ветру, и покормили, перестала выглядеть как перепуганный зверек, и теперь, я бы даже сказал, старалась выглядеть настолько величественно, насколько ей позволяли веревки на руках и ногах, привязанные к вбитому в землю столбу. Правда, весь этот лоск с нее сходил, будто его и не было, стоило ей только попасть мне на глаза. Но это я отвлекся. Так вот, эльфы "и так далее" приперлись значит к нам по вполне понятной причине - им нужны были наемники. Да не просто наемники, а "ликом страшные и нравом диким". Собственно как матерились вожди, когда выслушивали эту чушь, только наши тотемные хранители и знают. Короче, в очередной раз у кого-то из их на диво долгоживущих старейшин, пораженных маразмом головного мозга, случилось видение. Что там в видении было непонятно, похоже и для самих эльфов, но состав очередной эпической партии приключенцев, выучили на зубок. Прикинув по перечню всех известных им рас, отправились "договариваться". Ну а весь набор юного диверсанта что мы у них нашли - всего лишь "на всякий случай". Так сказать - в хозяйстве сгодиться. Я уже видел умирающие от неизвестной болезни деревни, в которые "неожиданно" приходят эти самые эльфы и чудесным способом всех спасают. Все в шоколаде, и благородные мишки пуская розовые сопли готовы отдать за свое спасение хоть половину всех мужчин своего племени. Не будь у меня более чем внушительной базы знаний по диверсионной работе, еще из мира Наруто, может быть я бы на это и купился. А что вы думали? Шиноби моего уровня и думать не стоило о эпичных боях грудь в грудь. Наше дело было маленькое - отравить деревню, устроить болезнь или падеж скота, или еще какая гадость, не несшая прямого урона боевым силам врага, но очень серьезно бьющая по поставкам продовольствия и серьезно раскачивающая политическую обстановку в стране. Собственно, именно из-за этого меня скорее всего и отправили на пару десятков перерождений не самыми приятными существами.
   Но это все лирика. Мне дали довольно внушительную отсрочку в 5 дней, и я собирался выжать их досуха. Так я обменял большую часть доставшегося мне металлолома на все, на чем можно было писать, и выдаивал себя буквально досуха, чуть не теряя сознание от недостатка крови. В тот момент я серьезно пожалел, что у меня нет даже простейших крове- и чакротворных пилюль, чтобы как-то ускорить процесс. Кстати, неожиданно решился вопрос с языком. Все оказалось сложно и легко одновременно. Кожаные ошейники, которые я в первый момент принял за средства самоликвидации, увы - старые привычки, вбитые еще в бытность шиноби, оказались "простейшими" заговоренными амулетами местного Бога. Многие из них оказались поврежденными, что поделать - оторванная ударом кастета голова, да еще и плюс молния, качественно прожаривали пациента, не давая даже призрачного шанса на выживание. Так что в моем распоряжении оказались только три, включая амулет на выжившей эльфийке, рабочие образца. Собственно, если бы не подробный вопрос, эльфийка бы и этого не сказала, но в одной из сумок я нашел походный швейный набор... Которым мне даже не пришлось пользоваться. Хватило только одной раскаленной иголки, поднесенной к лицу эльфийки. Короче, слабенькой она оказалась, на излом. Даже нас, генинов порой ломали гораздо жоще и циничней. Кхм, мда.
   Спросите, когда я все это успел? Собственно, последний день я и провел буквально в обнимку с эльфийкой, задавая ей множество разных вопросов. Ничего конкретного, никаких военных секретов. Просто деловой разговор: Кто правит, как правит, много ли сторонников, много ли недовольных. Как зовут правителя, как зовут его жену, есть ли наследники. Как с дорогами, бывают ли разбойники. Кто в соседях, как торговля с ними, не было ли конфликтов. Как урожаи, и "много ли корова дает молока?". Короче не навязчиво пытался понять, в какую клоаку я себя загоняю, и куда мне тикать, если все кончиться ну очень плохо. Вариант пробиваться к своим я даже не рассматривал - если эльфы, лесные жители, не имеют среди своих следопытов... То я большая плюшевая панда, несущая в мир любовь и дружбу.
   Так или иначе, но сегодня меня ждал вердикт собрания племен. Было забавно смотреть как на место главного костра разгребают достаточно глубокую яму, куда установили пятиметровый тотем, с изображением оскаленной морды медведя. Точнее четырех, по всем сторонам света. Дальше начались ритуальный рев, пением я назову это с натяжкой, закончившееся колективным обмазыванием тотема своей кровью. Зрелище оставило какое-то странное ощущение. С одной стороны дикость еще та... Но с другой. Нужно было просто видеть с каким благоговеньем замазывался каждый сантиметр пустого места на бревне.
   Но вот "парадная" часть закончена, и все стали ждать результата. Результат тоже не стал кочевряжиться, и пришёл почти сразу. Кровь, еще даже не начавшаяся сворачиваться, просто впиталась в столб. Дальше было только ритуальное бормотание у склонивших свои головы медведе. Сам я решил от сородичей не отставать, попросив у духов-защитников уберечь весь вид Урса, и мое родное племя от бед и голода, ну и не посылать на наши дурные головы бед, с которые бы не смогли справиться три моих доморощенных интерна. Самое забавное, что слово "интерны" я вспомнил только в тот момент, и даже не до конца понял, что оно значит.
   Ну а так как больше спецэффектов не ожидалось, народ стал веселиться вокруг столба, благо костры позволяли. Но это для простых обывателей - обличенные властью снова собрались в шатре, на этот раз выгнав оттуда эльфийку, чтобы значит не подслушивала. Этому очень способствовали восковые затычки в уши и мешок на голову. А что делать - не хочется, чтобы эта ушастая дрянь при первой же возможности слила всем и каждому, какие у нас планы. В шатре все собрались, и вокруг него была оставлена охрана. Во избежание, так сказать.
   По случаю общего сбора костер который должен был пылать, был притушен, чтобы не мешать всем собравшимся видеть друг друга. Это создавало иллюзию равенства, хотя все присутствующие понимали, что это только иллюзия. Главную скрипку тут держали кланы кузнецов, речной клан и клан живущий на другой стороне леса, которому как-то удавалось поддерживать торговлю с внешним миром. Собственно, именно по тому что они самые многочисленные, они и были сильнейшими. Ну и понятно что это был правящий триумвират всего вида Урса. Собственно, именно из-за клана торговцев решение совета и отложили. Стальной и речные кланы решили не брать всю ответственность на себя, здраво пологая, и скорее всего не беспочвенно, что торговый клан мог на них за это обидеться. Собственно, только вожди этих кланов и вели активны диалог, предлагая, выслушивая, или отказываясь от многочисленных вариантов. Причем, варианты были самыми разнообразными, начиная от простых - свернуть эльфийке голову и сделать вид, что никого тут и не было. И заканчивая сбором отряда и попыткой ответить эльфам тем же. Но за основу были взяты несколько. В первую очередь всем пришлось согласиться, что кончать эльфийку не стоит это будет далеко не самым способом самоубийства. Как подтвердил торговый клан, эльфы хоть и не были настолько уж заносчивыми, но не кому не понравиться, что убивают их соплеменников. Однако до большинства должны были донести немного отредактированную версию случившихся событий. Короче, сделать вид, что эльфы не просто хотели - они уже пытались отравить какую-то деревню, за что и поплатились. Распространение этого слуха взяли на себя торговый и речной клан. Следующим пунктом был сбор отряда, который бы "помог" эльфийке добраться до родных мест, и вступить доказательством того, что мы не врали. Так же в идеале была попытка вытребовать с их князя, а у эльфов сейчас не было единого правительства, какую-нибудь контрибуцию. Это тоже брал на себя вождь клана торговцев. Вот тут уже МОЙ вождь вцепился ему в глотку, и все же вынудил его дать слово что он не будет проводить переговоры без него. Дальше уже решили обговорить детали наедине, чтобы не задерживать собрание. Следующей повесткой стал вопрос, а из кого собственно собирать отряд. И вот тут дебаты закипели с новой силой. Кто предлагал что отряд должен быть из "пострадавшего" клана. Это свою скрипку завяли "правящие" кланы. Им, нужно отметить, не сильно понравилось то, что они увидели. Они очень сильно удивились как силе моего племени, так и тому что мы привезли с собой самый богатый запас провианта. Пускай конечно некоторые, в основном из клана кузнецов, смеялись над моим племенем, за то что мы перешли по их словам "от благородного мяса" до "земляных кореньев". Но пара драк в которых наши самцы оказались сильнее, заставила их прикусить слишком длинные языки. Что собственно напрягло остальные кланы, вождей которых в последнее время часто видели в компании нашего вождя. Правда, мне пришлось пару раз помаячить перед ним, чтобы его цветистая улыбка слегка завяла.
   Слушая весь разговор со стороны, я только диву давался. Я практически сам обрек себя на заклание, а они как будто этого не заметили. Да даже я заметил, что меня в последнее время сторонились, боясь даже лишний раз взглядом встретиться. А что вы думали - ол инклюзив тут нет. Все своими ножками. Так что на реакцию окружающих я успел насмотреться. Собственно, я вообще уже подумывал свалить от всех одному, прихватив с собой эльфийку, но был вынужден отказаться от этой идеи - так мои шансы выжить были вообще нулевыми. Так что я в очередной раз расслабился, погружаясь в медитацию. Оказалось, что филигранный контроль - основание, на котором строиться все покарение. И чем лучше он отточен, тем послушнее будет покарение.
   Легкая тряска за плече заставила меня выйти из медитации и оглянуться. Рядом стоял Арвох, средний сын нашего вождя.
   - Пойдем, тебя ждут.
   Этот парень был изрядным задирой, так что с ним мы встречались достаточно часто, чтобы считать друг друга знакомыми. Собственно, не будь в племени подобных ему - я бы скорее всего стал отшельником. Поднявшись, мы подошли к костру. Под всеми этими взглядами даже мой провожатый чувствовал себя неуютно. Мне же было все равно. По сравнению с тем же Ханзо Саламандрой, все тут присутствующие были не более чем котятами.
   - Мы вынесли решение - Если они думали что я сейчас должен вздрогнуть, им обломиться. - Ты заварил очень непростую кашу, которую нам придётся расхлебывать...
   Собственно, после этих слов я скользнул в медитацию, гоняя в себе свой внутренний огонь. Нет, я конечно слышал что мне говорили, но все это просто регистрировалось мной, без особого размышления. Из положительного: теперь изгнанник. Может кто-то и подумает, что это плохо... И я назову его идиотом. Мне фактически дали карт-бланш, прикрыв мое племя. Теперь я волен поступать как хочу, и от любых моих поступков легко смогут откреститься все кланы. Причем все присутствующие понимают, что если я ЗАХОЧУ прийти в свое племя, они не смогут меня остановить. Следующим плюсом было то, что отряд все же отправят. Но это будет достаточно малочисленный отряд, который будет преследовать" меня. Ну а я, как положено хорошей наживке, буду от них "убегать" прихватив с собой эльфийку. Подобное решение позволит если и не избежать мести эльфов, то хотя бы придать ей конкретную цель - меня. И если кто-то думает, что меня это должно расстроить - он ошибается. Для разума, что побывал самцом богомола бояться смерти - моветон! Шутка конечно, но на другие в таких обстоятельствах не тянет.
   Я уже давно успел назвать себя несдержанным идиотом, за тот цирк, что я устроил после поимки эльфийки. Чего мне стоило сделать морду кирпичом и рассказать, что я напал на неизвестных, что возможно хотели напасть на наше собрание. Адреналин в крови, или же эйфория от битвы существенно ударила мне по мозгам - за что теперь мне придётся расплатиться. Видимо та часть моей души, что еще не наигралась в героя, начинает подавлять все остальное. Хотя скорее всего я хотел просто похвастаться своей силой.
   Но! Вернемся в реальность. Главными минусами я считал то, что теперь на меня повесили эльфийку, и собираются за счет моих возможностей выбить гораздо больше, чем стоило бы. И вот с этой частью я был не согласен. По плану вождей я должен был припереться к эльфам, и устроить им небольшую бучу. Буквально тут же должны были нарисоваться мои "преследователи", которые бы объявили меня изгоем, и потребовали моей выдачи. Слово за слово, и тут я должен был сказать что эльфы действительно хотели устроить в нашей деревне диверсию. Ахи и вздохи, "открытые глаза" и прочая чушь, чтобы сыграть на публику. Не спорю, может быть это и сработало бы, но я серьезно в этом сомневаюсь. Поэтому всю часть плана дальше встречи у эльфов я отмел. Мой план впрочем тоже не подержали, хотя заключался он практически в том же самом, вот только уже МЫ, с остальными Урса приходили к эльфам, и начинали там скандал. Правда, тут надо было учесть что встречаться нам нужно было на территории третьей стороны, которая была достаточно могущественна, чтобы не только не испугаться мести эльфов, но еще и иметь на нее зуб. Идеально подходилбы какой-нибудь местный царек, возомнивший себя пупом земли. Тогда бы можно было перевести все стрелки на него - а сами свалить в туман. План конечно так себе - но что-то умней я придумать не мог. Увы, не на того я учился.
   Переубедить никого я даже и не пытался, решив для себя, что сейчас будет лучше все таки согласиться, иначе у вождей появиться навязчивая идея поменять план. Я и так был уверен в том, что моим "преследователям" будут даны совершенно другие указания. Что поделать - паранойя - наше все.
   В общем и целом, собрание длилось около 6 часов. Были обсуждены не только пункты контрибуции, разные их варианты, которые вожди хотят стребовать с эльфийского князя. Но так же расстояние на котором мы будем держаться друг от друга. В общем, обсудили скелет плана. Большого смысла в обсуждении я не видел, так что свернулись мы через полчаса.
   И вот прохладный свежий воздух. Было забавно смотреть и слушать как у некоторых бурчат и ворчат желудки, а они делают совершенно отстраненные лица. Но вот наконец-то все на улице, и прямым ходом отправились в сторону ближайшего костра с тушей кабана. Участвовать в очередной полупьяной драке мне не хотелось, так что уже на трети пути я растворился в толпе, направившись к своей палатке. Там быстро утолив голод, благо личный запас местной "картошки" у меня был, уселся поудобнее и стал думать. Что мне дает это путешествие? Ну, кроме проблем я смогу немного больше узнать о месте, в котором я живу. Кроме этого, если удастся выжить в этой передряге с эльфами, вполне реально заполучить себе работу, и по ее выполнению поиметь немного денежек. Оставалось только подумать - стоит ли втягивать в это еще кого-то, или все же обойтись своими скромными силами. Но, решив что там видно будет, стал собирать свои пожитки, все таки скоро мне предстоит изображать "побег"! Так что я похвалил себя за то что заранее отнес все свои записи вождю, и понятно ему объяснил, то будет со всей деревней, чтобы они не просто прочитали их, а выучили наизусть. Так же предупредил вождя что случиться может всякое, и не только у меня. Так что он обещал если что прикрыть моих учеников, от разозленной толпы.
   Наконец в наступающих сумерках к моей палатке подошел один из урса. Как не странно, но это был средний сын нашего вождя.
   - Готов? - он теребил кожаную кисточку на своем разукрашенном ноже.
   - Уже давно. - Поднявшись с земли я оперативно закинул на плечи лямки рюкзака и скрыл все это дело под трофейным плащом эльфов. Правда, пришлось его существенно перешить, но за определенное количество ювелирке наши дамы соблаговолили мне его перешить буквально за один вечер. - Сам то чего нервничаешь?
   - Можно подумать мы каждый сезон отправляемся к ближайшему эльфийскому князю требовать с него контрибуцию. Как по мне - плохая идея.
   - Н переживай - если начнётся заварушка, я за вас отомщу. - Я примирительно похлопал его по спине. Бедный парень скривился, будто наелся местной ягоды - фушушу. На диво кислая и мерзкая. Хотя растертая в кашицу и со спиртом хорошо помогает от ревматизма.
   Мы подошли к группе из еще 14 урса, и без лишних слов отправились в сторону леса. Тут же лежала и пленная эльфийка. Так как это моя "ноша" все благородно позволили мне ее тащит - вот спасибо! Всегда об этом мечтал. Хотя да, мелькали в памяти какие-то намеки про привлекательность эльфиек, но что-то настолько бесформенное, что даже неважно. Поэтому я без особого пиетета погрузил связанное тело на плечо, погрузив в глубокий сон, и отправился вслед за остальными. Основную скрипку среди всего отряда играли средни и младший сыны торгового клана - Казий и Рыван. Они, в отличии от всех остальных , знали человеческий язык и выступали переводчиками. Так же они знали все маршруты, по которым мы сможем с минимальными потерями попасть к эльфам. Все это я старательно запоминал, прося иногда даже карту на земле нарисовать. Казий, он отвечал за путь, часто удивлялся, но рисовал. Так же я проверил что амулет продолжает действовать даже с человеческим языком, который я прекрасно понимал. Ну как понимал, ни бельмеса не знал, но понимал. Блин, по возможности нужно будет себе хоть букварь купить, чтобы самостоятельно себя языку обучить. Обязательно.
   Глава следующая. Злой урса. Добрый урса. Много УРСА!
   В пути мы были уже две недели. А что вы хотели, тут непонятное средневековье, но отсутствие асфальта на дорогах как бы намекает... Так что идем мы в основном по тропам или как сейчас - по проселочной дороге. Мы решили сделать небольшой круг, чтобы закупиться в ближайшем городке. Пришлось конечно уламывать и Рывана и Кайзе, рвачи - выторговали у меня себе эльфийские мечи, но все же согласившиеся, что нам не помешает приобрести как карту, так и небольшое количество наличности. Так что сейчас мы шли по небольшой узкоколейке, что вела в давно оставленную деревушку. Собственно, по той деревушке и отмечали здешнюю границу земель Урса. Ну и конечно же предприимчивые урса держали тут пару разумных, что занимались обменом с людскими торговцами. Хотя по мне это скорее всего контрабанда.
   Нас приютили, обогрели, и чуть не обобрали. Было необычно, когда твой соплеменник пытается тебя обобрать. И ладно бы мы были на рынке в толчее и прочее, но здесь? В пусто деревне? Да у меня и кошелек висит скорее для простых мелочей, нежели для меди и серебра. Понял это и местный карманник, убрав из моего мешочка свои пальцы. Скандал раздувать я не стал, оставив себе в качестве моральной компенсации уже его кошелёк. Ни чего неординарного, два десятка медных палочет, и на треть меньше серебряных. Вот и весь его заработок.
   Переночевав и накормив эльфийку, в очередной раз ее вырубил. Уж больно часто она в последнее время пытается дать деру. И все никак не утихомириться - уже четвертый раз меняю полурагрызенные веревки. Не будь она нашим, кхм моим почетным заложником - давно бы уже ей голову свернул. И совесть меня бы не мучила. Совесть вообще для людей разменявших несколько жизней - нелепый груз.
   Но вернемся к нашим баранам. Точнее медведям. Территория эльфов граничит еще с двумя людскими карликовыми королевствами, с одним из которых племя торговцев и ведет товарооборот. А второе, как это не трудно догадаться, всячески пытается оттяпать у своего соседа кусок. Хотя что тут тяпать - и у одного, и у другого по кри относительно крупных города со столицей, и по десятку разно размерных деревушек, разной степени запущенности. И знаете что забавное? Что оба землевладельца не чураются нанимать племя торговцев на разовые рейды в стан врага. Ну а торгашам хорошо - они и молодняк натаскивают, и прибыль с этого дерут. Ну так вот - бояться нам стоит обоих. И не потому что все знают про то что Урса тут торгует. И устраивают набеги. Все куда прозаичней. Любая нелюдь в местных землях, если она будет достаточно неосторожна, рискует получить стрелу в спину от только что улыбающихся селян. Главное чтобы один был - а там уже никто не докажет. Увы, издержки местной религии - завалил нелюдь, заработал более теплое место в местном раю. Так же стоит опасаться местных стражников, которые могут попытаться отбить эльфийку, и либо самим толкнуть куда-нибудь на рынок рабов, либо отдать своему сюзерену, чтобы значит уже он с ней разбирался. Ну и конечно же разбойники - куда без них! При всем при этом, движение тут, просто диву даешься! Почти по человеку на каждый километр дороги. За счет чего тут такая плотность я не понял. Хотя если верить нашему проводнику - сейчас это еще мало народу. Вот по зиме караваны пойдут сплошным потоком - будут вести меха, рыбу, мед и прочее по подмерзшим дорогам.
   Глава следующая. Не долгая дорога.
   Ну и конечно же мы не могли пройти этот путь без приключений! Так что не прошло и половины суток, как из придорожных кустов вылетела одинокая кривая стрела. Метнувшись туда увидел только малолетнего идиота, который даже лук не догадался выпустить из рук.
   - Не стоит за ним гнаться - может в засаду завести. - Наш проводник Иррвиг, необычное кстати для урса имя, придержал меня за плечо, похоже действительно думая что я готов за ним побежать.
   - И не собирался. - я сбросил его руку с плеча - нечего со мной так фамильярничать.
   Сам Иррвиг был самым старшим среди нас. Пережить 20 зим - дорогого стоит, пускай здесь зимы и не настолько суровые как на нашем краю гор. Так что он почему-то решил что ему нужно обо мне заботиться. Ах да, я же забыл отметить немаловажный факт - я оказался ниже всех. И это раздражает! Почему-то все смотря на меня автоматически забывают что я уже достаточно взрослый, чтобы завалить любого из них с одного удара. А начинать возмущаться - стопроцентно сделать себя в их глазах взбалмошным ребенком. Нет, с какой-то стороны это даже удобно, никто не ставит в предрассветную вахту, не отправляет за хворостом. Хотя они быстро оценили мои навыки целителя, когда я походя затянул свежи заработанную царапину.
   Так что плюнув мальцу в спину, мы продолжили свой путь по очередной волчьей тропе. Дорогу нам указывал сам Иррвиг, так что и я держался в голове колонны. Попутно пытая его на всевозможную информацию про соседние королевства, местную религию, воинов и магов, способы обработки металлов и еще кучу всего. Это неплохо помогало скоротать время, и не поддаться сонной одури дороги. Так что высунувшийся из местного орешника верхняя часть плеча лука не стала для меня неожиданностью. Собственно, я давненько заметил неестественное шевеление в тех кустах. Так что я был вполне готов перехватить летящую в Иррвига стрелу. Что я собственно и сделал, причем даже не сбившись с шага. Нужно было видеть глаза пацана и его раскрытый рот, когда я буквально вырос перед ним. Правда, для этого пришлось буквально сесть на корточки. Но воспользовавшись моментом, парень был удобно перекинут через колено, и отстеган удобно подвернувшимся побегом этого же самого орешника. Мне стоило просто титанического терпения закончить экзекуцию, натянуть на паренька штаны и отправить его волшебным пенделем восвояси, с наказом больше под руку не лезть, иначе убью. Сами же урсы по-богатырски гоготали, придовая пареньку не старше 12 -14 лет ускорения. А вот Иррвиг был хмур, не перестовая вертеть в руке стрелу. Кстати, эта на этот раз была уже вполне боевой, с игловидным трехграным наконечником, явно не на птицу или зверя. Да и древко с оперением серьезно отличалось от первой.
   - Думаешь, паренька кто-то подослал? - Я не разделял всеобщего веселия.
   - Скорее всего просто трофей. В любом случае нужно поскорее убираться отсюда, на случай если у паренька появятся заступники.
   Дальше мы полтора часа провели в тишине разгоняемой только нашим сопением. Пробежка не отняла у нас много сил, и если бы не начавшаяся сгущаться тьма, мы бы продолжили свой забег. На начевку остановились в неглубоком, но протяженном овраге, разведя несколько костров. Особым разнообразием дичи лес нас не баловал, но одного худенького оленя все же удалось подстрелить, так что на ужин у нас было свежее мясо. Пока решали кто какую вахту будет нести, наш проводник подобрался ко мне. С все той же стрелой.
   - Не хочешь рассказать, как у тебя получилось ее перехватить? - Было заметно что этот вопрос не давал ему покоя.
   - Ну начнем с того что я не только могу лечить других или себя, при помощи своей силы. - Я укутал свою руку мед чакрой. - Я так же намного быстрее, сильнее и похоже умнее некоторых, если не всех.
   Я указал взглядом на одного из наших сопровождающих, что вместо того чтобы воспользоваться ложкой, предпочел засунуть в глиняный кувшин свой нос. Который на ней и застрял.
   Оценив картину, Иррвиг улыбнулся. Хотя для окружающих это бы больше походило бы на оскал.
   - Те силы, что скрываются во мне, увеличивают скорость моей реакции достаточно существенно, чтобы я мог вытворять подобные трюки. - я кивнул головой на стрелу. - Ну и парочку еще необычней.
   Я потянулся к костру, и притянул к себе немного пламени, удобно устроившемся на моей руке. И отправив ее змейкой гулять по руке, стал смотреть как глаза медведя превращаются в блюдца. Ну да, если учесть что у нас, в смысле у Урса, от предков досталось трепетное отношение к огню, его удивление понятно.
   - И много в вашем племени таких? - С какой-то затаенной опаской спросил он.
   И вот как на такие вопросы отвечать? Нет, я понимаю что сейчас им руководит только любопытство. Хотя я тоже перегибаю - мы же не при дворе каге, где за не ту интонацию при предложении могут и темную устроить. Так что любопытство Иррвига понятно - это как прикоснуться к чуду.
   - Нет, к сожалению я один.
   - И что? Ваш вождь так просто тебя отпустил? Это же... это же... - Он даже руками начал махать, пытаясь в жесте выразить все, что не смог поместить в слова.
   - Ну вообще-то все эту заварушку я и устроил. - Я похлопал по эльфийке, что лежала рядом со мной мертвым грузом.
   - Так слухи не врали!? Ты действительно... их всех... один. - Мда. Вот чего-чего, а страха в его глазах я увидеть не ожидал... Неприятно, хоть и не смертельно.
   - Что поделать, Иррвиг, я просто оказался слишком наблюдательным и мнительным, решив что они представляют угрозу, которую стоит устранить. - Мой голос был сух и официален, не допуская даже тени недовольства его реакцией.
   - Зря я другим не поверил - ты действительно отмечен предками.
   Эмм. И вот как мне реагировать? С одной стороны можно расценить его слова как похвалу - все же урса, достаточно трепетно относятся к своим предкам. Но с другой стороны, все их ругательства тоже достаточно часто переплетаются с предками. Но все же пусть будет похвала.
   - Ладно, не мешай мне кормить пленницу. - Эта отговорка срабатывала стопроцентно, и уже через минуту его рядом со мною не было. А вот печеная картошка с печеным луком и еще кое какими корнеплодами была. Собственно, этим я и собирался кормить пленницу.
   Рука объятая медцакрой проходит по затылку эльфийки, возвращая ее к реальности. В первые дни она еще пыталась возмущаться таким отношением к себе, но очень быстро ей это надоело. Ну еще бы! Я ведь не кормил ее за это. Так что хочешь не хочешь, а подчиняться ей пришлось.
   Активировав амулет- переговорник, я поинтересовался ее здоровьем. Мне в очередной раз ответили презрительно- яростным взглядом, который просто обязан был сделать из меня кучку пепла. Ну-ну, позыркай, психика будет целее.
   В развязанные руки опустился кувшинчик с варено печеными овощами, с торчащей в нем ложкой. С этой ложкой вообще связан достаточно забавный момент. В общем, в очередной сеанс кормления, эльфийке в голову пришла идея попытаться выколоть мне глаз этой самой ложкой. В общем, кинулась она на меня... И получила данным орудием возмездия по голове. Вырвать из ее ослабевших пальцев ложку было секундным делом, а потом я вволю надолбил ее по черепушке, отбивая таким образом охоту кидаться на меня. Нужно ли говорить что в тот вечер она осталась голодной?
   Процесс насыщения был достаточно быстрым, так что времени много это не заняло. Дальше по программе у нас была небольшая прогулка, которая, я почти уверен, закончиться очередной попыткой побега. Собственно, с точки зрения медика подобные выверты я только поддерживал, ведь все время проводить в анабиозном сне - мышцы очень быстро атрофируются. А так и она себя поддерживает в относительной форме, и мне не скучно.
   Да я немного жесток - но что поделать, жизнь вообще - боль.
   Так что отведя ее до ближайшего густого кустика, оставил ее наедине с природой. И отсчитав положенные пять минут, запрыгнул на ближайшее дерево. Несколько прыжков, и я чуть не свалился на землю. Эльфийка, закончив со всеми своими делами, спокойно отправилась к костру. Нет, я конечно помнил что рано или поздно все сдаются, но не думал что с той пылкой эльфийкой все закончиться спустя две недели. Так что немного ее обогнав, я выше к костру одновременно с ней. Она конечно постаралась не вздрогнуть, когда я появился рядом... но получилось у нее это не очень, нужно отметить.
   По моему предупреждению, наш костер был в стороне от основного, да еще и так, чтобы не было заметно всех остальных. Так что на первый взгляд мы тут с эльфийкой были одни.
   - И куда вы отправляетесь?
   - А тебе должно быть это интересно? - Я разлил по глиняным кружкам травяной отвар, который хорошо воздействовал на эльфийку. По крайней мере он хорошо восстанавливал ее силы, возвращая на бледное лицо былую свежесть. Ну и откровенно ей нравился, чего уж там.
   - Ну если вы не планируете убить меня в конце нашего путешествия. Ты же вить не думаешь что я настолько тупая, чтобы не заметить количество следов, которое тут натоптано?
   - Не поверишь, но на твоем месте я бы вел себя как последняя дурочка, не отличающая спичку от свечки.
   - И чтобы у тебя был повод трепаться об этом на каждом шагу? Избавь меня от этого - ты слишком много со мной возишься. А если учесть что я единственная выжившая...
   - Ты немного не точна в своих рассуждениях. Ты не ВЫЖИЛА. Тебя просто НЕ УБИЛИ.
   Миниатюрная на фоне моей лапы рука сжала глиняный стакан. Еще секунда, и казалось что он либо отправиться мне в лицо, либо разлетится шрапнелью осколков.
   - Сломаешь кружку - пить будешь из ладошек! - И нет, мне не жалко глиняной кружки. Их просто реально ДВЕ. А свою я не отдам - неизвестно, чего она может учудить со своей слюной.
   На меня поднялся возмущенно-обиженный взгляд... и кружка все же отправилась в полет. Правда на такой скорости, что поймать ее мог и простой медведь.
   - Ну и что это было?
   Она взъерошила свои грязные волосы и сплюнула в костер.
   - О! как бы ты знал, как мне все это надоело! Меня раздражаешь ты! Меня раздражает все ваше племя! Меня сводит с ума то что я двадцать часов в сутки провожу безвольным куском мяса который таскают на костлявом плече!
   - Эй! Я не костлявый! - ну да, Урса вообще не знают что такое худоба. Так что назвать нас худыми не позволит не только внушительный слой жира и меха, но еще и самв фактура мышц, которая нас делает этакими накачанными пузанами.
   Но кому я это говорю? Еще минут десять эльфийка лила злые слезы, рассказывая о том каких трудов ей стоило выслужиться чтобы попасть в тот отряд, который такой злой и плохой я, перебил. И что теперь у нее есть все шансы что по приходу в город, к ее соотечественникам от нее просто откажутся, сказав что ни кто в селении ее не знает.
   На мой вполне закономерный вопрос про ее родителей, которые вроде как должны будут ее защитить, он только горько улыбнулась, и сказала, что ее родные из-за нее никогда не лишаться защиты Эльфийского Князя. Так как кроме нее, в семье есть еще маленький наследник, который не разменял еще и первую четверть века. Так что родителям будет проще отказаться от нее в защиту своего наследника.
   - Вот такие вот дела.
   - И что же ты тогда постоянно убегала?
   - А сам бы ты не пробовал? Есть разница: Выжившая после истребления отряда, или позорный пленник, за которого потребуют выкуп? Думаю разница очевидна.
   Она обхватила себя за плечи, и понемногу раскачивается. В общем вид у нее был достаточно подавленный. И если кто-то думает что меня можно подобным растрогать - он ошибается. Так что дав ей еще двадцать минут полюбоваться на огонь, вырубил и связал.
   Подав знак остальным, мы снова расселись вокруг костра, но идиллия продолжалась недолго. Неожиданно для всех эльфийка стала ворочаться во сне, и тихонько подвывать. Достаточно неожиданная реакция, тем более раньше такого не было. Так что на всякий случай я отослал остальных обратно к их костру, а сам попытался разбудить спящую эльфийку. Причем видок у нее был откровенно загнанный : холодная испарина, расширенные зрачки, да и при пробуждении она попыталась отползти от меня смотря совершенно сквозь меня.
   - Воу-воу! Успокойся! - несколько звонких пощечин привели ее в чувства, а взгляд наконец-то ста осмысленным. - Пришла в себя? Расказывай!
   - Они идут! Спаси меня! Спрячь! - Она извивалась в веревках как уж на сковородке, совершенно не замечая что на руках остаются кровоточащие ссадины.
   Через две минуты и еще пару пощёчин она уже была достаточно адекватна, чтобы вести беседу.
   - Рассказывай! Кратко!
   - За нами что-то охотиться! И это близко. Возможно ЭТО уже здесь! - Ее взгляд остался затравленным, испуганным, и в то же время решительным. - Дай мне оружие! Быстрее!
   - Ты же понимаешь что бежать бесполезно? - Одновременно с этим я развязал на ней веревки и протянул ее короткий клинок.
   Зачем я это сделал? Ну начнем с того что если бы она хотела меня обмануть, она не смогла бы изобразить столь натуральный испуг. ЕЕ тело просто не смогло выполнить такую команду мозга. Но ее тело было в ужасе! Но если она решила обмануть меня таким образом, то я просто снимаю шляпу.
   - Будь пока тут. Я пойду предупрежу остальных...
   - Я одна не останусь! К черту вашу конспирацию - у нас есть все шансы не пережить эту ночь! Не будь идиотом! - в меня вцепились почти мертвой хваткой.
   - Заткнись и не мешай мне! - мне пришлось немного усилить свою руку чакрой, чтобы освободиться. На оставшийся в ее руке клочок моей шерсти пришлось только поморщиться.
   Прыжок, несколько скачков по деревьям, и я приземляюсь возле второго костра. Здесь все было относительно спокойно, хотя некоторые уже приготовили оружие, и держали его рядом.
   - Ну что там с ней? Ты ее успокоил. - спрашивал меня обин из Урса, имя которого я банально забыл. - К чему нам готовиться?
   - Пока не знаю, но она в ужасе и говорит что мы можем не пережить эту ночь. Так что держите оружие под рукой и будто готовы ко всему. Ну и утройте вахту - кто его знает, что ее так напугало.
   Ответ я выслушивать не стал, проверенным способом вернувшись к своему костру. Правда я остался на дереве, осматривая окрестности. Моя интуиция пока молчала, но я предпочел пока на нее не полагаться. Интуиция не может защитить от того, о чем ты не знаешь.
   Тем временем эльфийка не переставая озираться вокруг, в побелевших пальцах сжимала свой клинок. Признаться, мелькала у меня мысль, что она решила в очередной раз попытаться сбежать. Так что да, я удивился, когда увидел ее еще на поляне.
   От раздумий меня отвлекло почти незаметное движение в соседний кронах. Два. Три. Три размытые тени, совершенно беззвучно перепрыгивали по кронам, стремительно приближаясь к нам. К сожалению, света было недостаточно, чтобы определить кто это. Но проснувшаяся интуиция стала сигнализировать - эти парни мио нас точно не пройдут. Так что я передумал спускаться вниз и успокаивать эльфийку. Наоборот, максимально приглушив ядро я попытался стать максимально незаметным в энергетическом плане. Ну и отвод глаз на максимум - куда уж без этого. Потому ак если бы я не отводил глаза, смысла во всем остальном бы не было - трудно не заметить почти полутора центнерового медведя на четырех метровой высоте.
   В общем, затаившись я стал ждать. И просто обомлел когда одна из тварей использовала меня вместо насеста. Я прям обомлел! Две ее товарки, так же бесшумно расположились на другой стороне поляны, рассматривая эльфийку. Которая в этот момент уже собиралась либо убежать от страха, либо упасть в обморок. Настолько бледной она была.
   Что касательно тварей! Почему тварей? Ну на людей, эльфов или вообще что-то человеческое. Беззубый рот, щели за место носа и впалые глаза выглядели достаточно отталкивающими, даже на мой взгляд. Ну и уши! Уши у них, это что-то с чем-то! Раза в два больше чем эльфийские, но такой же формы, постоянно шевелились, сканируя все вокруг.
   Но вот они начали действовать, и две противоположные твари спрыгнули вниз. Еще в полете они поймали по кунаю в грудь от меня, что забавно перевернуло их в полете когда они попали им в грудь. В голову метать я не решился - мог промахнуться. Сам же я в этот момент летел к земле, удерживая во второй руке ногу третьей твари, которая истова вырывалась.
   Приземлились мы почти одновременно, и только я оказался на ногах. Брыкающаяся тварь тут же схлопотала разряд, став биться еще сильнее. Почти секунду мои перепонки терзало пронзительным визгом, от которого казалось сейчас взорвётся голова, но вот и эта тварь затихла. Неожиданностью для меня стала атака со спины. Ко-то запрыгнул на меня, почему-то попытавшись прокусить мне шею. Затея удалась только на половину, так что я отделался только глубокими царапинами на шее, и изрядным клоком вырванной шерсти. Опять! Грррр!
   С могучим хеканьем я прокатился по земле, чувствуя приятный хруст под собой. Быстро разворачиваюсь, и прижимаю искрящуюся ладонь к уже разинутому в крике рту. Снова конвульсии и запах жженого мяса, но уже через доли секунд, тварь так и не заорав опала на землю прожаренным мясом. Минус два.
   Когда я посмотрел на эльфийку, я был шокирован! Из нее в прямом смысле слова высасывали кровь! Причем кровь, надругавшись над всеми законами физики, бодрым потоком вссасывалась в открытый рот кровососа. Правда, любовался я этой картиной не долго, уже в следующий момент отправляя в голову кровососа свой кунай. Тварь не стала кочевряжиться, и честно кувыркнувшись в воздухе через тело эльфийки, улетело в огонь. Контроль был лишним - кунай вошел в голову по самую рукоять, так что разметав костер тварь даже не дернулась. Сделав оставшимся тварям по еще одной незапланированной дырке в голове, на всякий случай оставил кунаи в ранах. А то кто его знает, какая там у них регенерация! Лично проснувшаяся не вовремя память подсказала про непонятных тварей с похожими способностями, которые без особого напряга могли себе конечности отращивать.
   Следующим пунктом стала проверка эльфийки. Пострадала она достаточно серьезно - вырванное горло, кровопотеря и непонятно когда переломанная рука ей явно здоровья не прибавляло. Так что на десять минут я ушел в транс, заращивая разорванное горло и уменьшая кровопотерю. Рукой я не стал заморачиваться - не до того было. Меня серьезно напрягала тишина от соседнего костра, у которого просто не могли не услышать нашу возню. Выводы были неутешительными. Либо они все мертвы, либо там сейчас идет бой.
   Так что затянув эльфийке горло я бросился туда. И увиденное меня не обрадовало. Еще четверо тварей уже "досасывали" оставшихся выживших. В тот момент я серьезно пожалел что кунаев осталось так мало. Еще три улетели в головы кровососам, и как я успел заметить, все поразили головы. Оставшуюся пару я потратил в среагировавшую особь, которая успела уклонится от летящего в голову, но не от того что летел в грудь. В следующий момент я был уже рядом, чтобы без прикрас превратить голову в фарш, забрызгав ее мозгами все вокруг. Дальше была судорожная попытка найти выживших. Выживших, которых не оказалось. К сожалению я оказался не настолько расторопным, и последний выживший просто умер у меня на руках. Уже после того как я несколько раз запускал его сердце. Так что я решил не мучить его душу, которая явно не хотела жить. Осторожно отойдя от последнего еще не остывшего трупа, я осмотрелся. Кортина была удручающей. Многие умерли сражаясь, о чем говорит оружие, что даже после смерти они не выпустили из рук. У многих были вырвано или рассечённое горло. Скорее всего твари с самого начала били в горло, оставляя своих жертв захлёбываться кровью.
   До самого утра я таскал тела Урса и кровососов, устраивая и тем и другим погребальный костер. Эльфийка все еще была без сознания, так что никто меня не отвлекал. Наши традиции требовали для каждого отдельный костер, но у меня не было никакого желания им следовать. Так что завалив несколько найденных сухих деревьев, я воспользовался своими способностями, чтобы все это запалить. С тварями я не был столь уважителен. Они были просто свалены в одну яму, и своими же способностями он были прожарены до пепла и костей. Все эти действия потребовали от меня слишком много сил, так что наплевав на все предосторожности, я просто закутал лихорадящую эльфийку в плащ, и сам улегся рядом. Рассвет еще только занимался, расцвечивая полностью темное небо серыми полосами. Незаметно для себя я вырубился, даже не заметив этого.
   Глава следующая.
   Разбудили меня легким толканием в плечо. Ну хотя для меня это подталкивание, а для слабой эльфийки - полноценный удар. Так что проворчав что-то невнятное я сел. Эльфийка, все еще больше похожая на приведение, чем на живое существо, отошла к новому костру, на котором уже булькал котелок с непонятным варевом. Все ненужные моим мертвым собратьям вещи я стащил в одну кучу, так что недостатка в провианте и воде у эльфийки не было.
   - Странно, что ты еще тут. Я думал что как только ты придешь в себя, то тут же попытаешься убежать. - Солнце подходило уже к зениту, так что проспал я около 4-6 часов.
   - Я еще не в той форме, чтобы куда то бежать. - она выразительно посмотрела на свою сломанную руку, которую я все же поместил в лубки.
   - Не хочешь рассказать, что это были за существа, что с таким удовольствием всасывали в себя кровь.
   - У нас конечно есть для них звонкое эльфийское название, но прижилось исключительно человеческое - кровосос. Ночные охотники, что стаей нападают на челые караваны, вырезая и высасывая кровь.
   - Можешь не продолжать. Выпив крови они становятся сильнее, быстрее и все такое прочее. Бояться солнечного света и живут просто до неприличия долго. Убиваются отрубанием головы или сжиганием тела.
   - Типа того. - Она махнула рукой в сторону котелка. - Будешь?
   - Накладывай.
   Еще полчаса мы потратили на еду, нисколько не ставшую менее вкусной, даже в атмосфере сгоревшего мяса. Все это время эльфийка периодически касалось своего горла, дотрагиваясь до свежего шрама, убирать который я просто не посчитал нужным. Было заметно что ее мучают вопросы, но она не может найти в себе силы спросить меня.
   - Как я выжила. Я помню что мне разорвали горло, и он уже высасывал из меня кровь...
   - Я просто прикончим его и вылечил тебя. Твой шрам - наглядное доказательство. Можешь радоваться - ты единственная выжившая.
   - Я уже заметила... - Она бросила взгляд в ту сторону, откуда еще тянуло горелым мясом и шерсть.
   Легко поднявшись на ноги, я обошел костер и активировав технику мистической руки, стал сращивать сломанные кости эльфийки. Нужно ли говорить что глаза эльфийки были совершенно круглыми? Так что мешать мне она даже и не подумала. Закончив с рукой я стал убирать с ее горла шрам, потратив на это еще полчаса. Тут я использовал уже ее ресурсы, так что услышав как у нее заурчал живот, только слабо улыбнулся.
   Оставив ее набивать свое брюхо, ну и удивляться подвижности своей еще недавно сломанной руки, я отошел к теперь уже нашим сумкам. Сейчас мне предстояло выбрать, что оставить тут, а что взять с собой. Понятно дело, что много на себе мы не унесем, да и не нужно нам все это барахло. Так что в мой мешок отправились несколько больших фляг с водой, мешок с "картошкой", мешок с местной валютой, которую я собрал со всех. Тут было в основном серебро и медь, ну я так думаю. Отдельный мешочек я забил "золотом" - правда его оказалось очень мало, даже по сравнению со всем остальным. Так же в мешок отправились ритуальные ножи, которые я планировал вернуть в деревню, когда подвернётся случай. Перепутать я их не боялся - резьба на каждой была уникальна ля каждой деревни, так что оставалось за малым, вернуть их в деревню. Дальше в рюкзак отправились несколько разных карт, по которым ориентировались мы, и парочка эльфийских. Последние особой подробностью не отличались, за то были намного больше наших, в смысле с большим количеством земель.
   - Что дальше? - после лечебных процедур, лицо эльфики приобрело слабый румянец, теперь уже гарантировано не дававший спутать ее с зомби или приведением.
   - Над этим я сейчас голову и ломаю. - И я был абсолютно искренен.
   С одной стороны необходимо вернуться в деревню, и доложить, что наша миссия провалилась. Но я как вспомню две недели по леса, да еще и с эльфикой на закорках. Брр. Не то удовольствие, которое бы хотелось повторить. С другой же стороны, у меня есть вполне четкое задание получить за эльфийку выкуп. Конечно понятно что теперь им будет проще избавиться от меня, и сделать вид что так и было. И знаете что самое забавное - эльфийка может взбрыкнуть против такого решения! Хотя тут уже на ее усмотрение. Так что в мешок отправились еще парочка мелких, но нужных вещей, и я вернулся к эльфийке.
   - Ну что? Идти сможешь?
   - Смогу. Только нам нужно забрать с собой хотя бы один череп кровососа.
   - Зачем это?
   - Как доказательство того, что они истребили НАШИ отряды.
   Я задумался. Эльфийка подала достаточно здравую идею. Ведь теперь можно развернуть всю ситуацию совершенно другим углом. Так отряд нарвался на толпу...упырей? Странно, почеуто меня так и тянет назвать этих кровососов упырями. Но не суть! Суть в том что нам с эльфийкой, точнее мне удалось спасти эльфийку и не дать ей склеить ласты. Отсутствие снаряжения можно списать на поспешное отступление... Или бегство - если уж без приукрас. В принципе - вполне рабочая версия. Правда остается еще непонятка с нашими племенами, которые про эту историю ничего не знают. Но что нам теперь делать? Снова встаёт этот вопрос. Можно бы конечно оставить эльфийку тут и самому попытаться смотаться к своим - но се это время, а я не настолько скоростной, чтобы оставлять ее тут одну надолго. А значит вариант с отправкой письма с торговцами остаётся самой здравой.
   В общем, голову я ломал до самой дороги, на которую общем решением было решено выйти. Отряд наш слишком сильно поредел, чтобы на нас сходу нападать, а от разбойников мы не защищены и в лесу. А ломать ноги по лесу, постоянно уклоняясь от веток - мало удовольствия. Собственно, уже в вечерних сумерках я развел костер, и устраивался на ночевку. Нужно было видеть глаза эльфийки, когда я своим плевком разжег костер. Она потом еще пару минут терла глаза, пытаясь понять, привиделось ей это или нет. Хотя да, тут мой просчет - она же была в отключке, когда я запаливал погребальные костры. Нужно ли говорить что все остальное время она предпочитала молчать, только изредка бросая в меня взгляды. По быстрому перекусив похлебкой из вяленого мяса и картофеля, я на правах сильного завалился спать - еще в дороге мы условились что первые вахты на ней, как на самой пострадавшей.
   Разбудила она меня когда местная луна была уже в зените. Даже при таком скудном освещении было заметно, что даже такая вахта давалась ей с трудом - все же перенесенные ранения очень серьезно сказались на ее организме. Так что отрубилась она, буквально еще в полете. Сам же я заступил на вахту, и притушив огонь, стал медитировать, переодически оглядываясь, чтобы не прозевать угрозу.
   Собственно, так прошли еще четыре дня, за которые эльфийка уже перестала быть бледной тенью самой себя. Несколько раз я обследовал ее, когда она достаточно крепко засыпала, и никаких особых отклонений от прежних показателей я не почувствовал. Хотя стала она на порядок более молчаливой и задумчивой. Так что я держался до последнего, но даже у моего терпения есть предел.
   - Ну?
   - Что ну? - мда, очень информативный диалог.
   - Просто в последнее время ты стала такой молчаливой, что просто диву даешься, как тебя от всех накопившихся вопросов не разорвало. - я изобразил руками, как ее должно было разорвать.
   - Просто я устала... - она откинулась на мой мешок, используя его вместо спинки. - Ты просто не представляешь насколько... Я наивная, думала что попав в разведку нашего княжества, смогу выслужиться, подняться по карьерной лестнице, захомутать себе какого-нибудь бравого офицерика и спокойно няньчить детишек. Я ведь даже и подумать не могла что все обернётся таким провалом. Эльфин, Тахор, Сабириам, Сивальд...
   Короче, это была тихая форма истерики. мы провели всю ночь возле костра, а она круг за кругом рассказывала про своих однополчан, как она с ними знакомилась, как пыталась флиртовать, как строила козни конкуренткам. Рассказывала смешные случаи на заданиях, не обращая никакого внимания на не перестающие лица из глаз слезы. Достаточно душещипательный нужно сказать был монолог. И тем контрастней на ее фоне была моя спокойная холодность. Я слушал, не перебивал, в некоторых моментах даже улыбался, когда момент мне казался подходящим. Но при всем при этом я знал, что могу спокойно встать и ударом кулака размозжить ей голову, прервав таким образом ее страдания. Чудовище ли я? Нисколько. Наши морали просто несопоставимы - у нас были слишком разные учителя, чтобы пытаться грести нас под одну гребенку.
   Но вот забрезжил рассвет, и уже я вынырнул из своих раздумий. Эльфийка уже давно дремала, даже не поменяв позы. Я же, неожиданно для себя отметил, что который час подряд поддерживаю иллюзию костра, в котором еще несколько часов назад все превратилось в пепел. Прогнав по организму немного чакры, я достаточно взбодрился, чтобы провести несколько экспериментов. Еще вчера вечером я смог приметить несколько нор местных мышей, на которые я поставил самодельные силки. К сожалению, из пяти поставленных, четыре оказались либо пусты, либо порваны. Не поверите, никогда не думал что буду с тоской вспоминать продающуюся в мире Наруто тонкую, в волос толщиной проволоку. Но все же улов был, и сейчас в кулаке я сжимал испуганный комок. И если кто-то думает, что я решил стать сыроедом - он будет от части прав.
   К сожалению, но ресурс любого живого существа ограничен. Это аксиома. И такая же аксиома, что никто не хочет умирать. Нужно ли говорить что даже я этого не хочу? Собственно, именно по этому в любой из своих реинкарнаций, в которых я мог получить хоть какой-то контроль над внутренней энергией, я не переставал пытаться оттянуть момент своей физической смерти. Сотни тысяч разнообразных вариантов, тысячи удачных и неудачных попыток. Многие из которых отправляли меня на очередной круг перерождения, или же превращали в очередного свихнувшегося мутанта. Уверен, в какой-нибудь вселенной остались леденящие душу истории об очередном мутировавшем до неузнаваемости животном, что пожирала души. Собственно, со стороны все так и казалось. И знаете что самое удивительное? Много раз, когда я скатывался в очередную дикость и кровавую резню, я сам стремился, чтобы меня уничтожили. Все же даже даже спустя мириады перерождений считаю себя больше разумным, чем животным. И это отличие кроется в таком небольшом нюансе - разумный, даже будь ты животным или человеком, всегда может остановиться. Да во вред себе. Да, даже если это несет тебе смерть. Один раз мне пришлось даже выжигать себя изнутри, когда каким-то непонятным карликам все же удалось меня поймать! Причем живьем! О, это было настоящим позором для меня! Но хуже оказалось осознание того, что они начали меня изучать. И изучать как я продлеваю себе жизнь. Помните истории про злых богов Майя, что требовали себе кровавые жертвы? Я был аналогичен подобному богу - жесток, кровав, согласен даже на безумен. Но я был ОДИН такой! А что если таких как я стало бы сотни? Может на тот момент я и был безумен, но даже у безумца есть РАЗУМ. Пускай исковерканный своей безумной логикой, но он все же ЕСТЬ. Именно по этому в один прекрасный момент мои надсмотрщики смогли увидеть как в великолепном огне из чакры мое тело распадается буквально на атомы. Красиво и дико больно. Но это достаточная цена, чтобы не дать ни какому пытливому уму хоть каплю своей ДНК.
   Но вернемся к нашей мышке! А то что-то на меня серьезно подействовало откровение эльфийки. Так, ну ка кышь посторонние мысли! Сконцентрироваться на огоньке энергии в моей руке. Почувствовать течение чакры. Причем, это самое легкое. Примерно через пять минут я маг почувствовать каждый мельчайший капилляр в теле мышонка. Закончив с этим, я стал углубляться саму суть чакры, чтобы найти так крохотные искорки, которые тут отвечают за саму жизнь. Честно признаться, не думал я что мне придётся так скоро обратиться к данному способу. Собственно, узнав что в этом мире у меня могут появиться своеобразные конкуренты, я решил начать тренироваться, в перетягивании жизни. Собственно, это я сейчас и делаю, заставляя саму жизнь покинуть тело мишки и поглотится мной. И знаете, это просто дико трудно. Но это необходимо, так как я знаю себя, точнее свои прошлые кровавые опыты в этом плане. И если эти кровососы хотя бы вполовину так сильны как прошлый я - они намного опаснее всего что я могу придумать. Хотя согласен - это уже злокачественная паранойя. Но вот развить у себя способность заблокировать отток самой своей жизни, или даже вытянуть жизнь из неудачника что попытается это со мной провернуть - думаю это будет ему достойной наградой. Именно по этому я сейчас истязал бедного мыша, буквально на одних инстинктах тянущего саму свою жизнь обратно. Кстати вот тоже существенное отличие между животными и наделенными разумом. Многие животные только на одних инстинктах способны совершать подобные вещи, причем без каких бы то не было негативных для себя последствий. А вот я, хоть и продержался в подобном состязании уже пять минут, чувствую что еще минуты три, и у меня пойдет носом кровь, от напряжения. А что вы хотели? Или вы думаете что тянуть саму жизнь из существа это легко? Собственно, те кровососы и убивали своих жертв, только для того чтобы разбить этот основной защитный барьер - надежду выжить. Собственно по этом те кровососы и нападают на разумных - при соотношении количество ЖИЗНИ и способность ее ЗАЩИТИТЬ у того же ягненка намного выше чем у обычного человека. Стоит ему только потерять контроль над собственным телом - и все, личность разрушиться буквально как карточных домик. Собственно, что я и видел у эльфийке. Вы только подумайте - она даже жалела в первое время что выжила! Это может прийти в голову только разумному, наделённому сознанием.
   - Ты хорошо постарался - беги.
   Опустив руку на землю, я отпустил бедного мышонка, по его мышиным делам.
   А что вы думали? Что я буду убивать невинное животное? Ну я же не монстр какой-то кровожадный!
   Тот мир в очередной раз смог меня удивить. Стоило мне только подойти к нашему костру, как передо мной во всей красе развернулась картина изнасилования. Хотя нужно отдать эльфийке должное - двоих потрепанного вида путешественника, она таки отправила к праотцам. Правда и сама за это поплатилась, в очередной раз разрезанным горлом и несколькими дырками в теле. Все это я узнал, пока в очередной раз вытаскивал ее с того света. И это еще хорошо, что я подоспел вовремя - задержись я на минуту дольше, и капут бы был этой ушастой.
   Что с оставшимся насильником? Лежит в отключке, с на всякий случай подрезанными сухожилиями.
   - Это снова ты... - Говорила она медленно, видимо еще помня свои недавние попытки поговорить с не до конца зажившим горлом.
   Хотя тут я постарался на славу, шрам - вот и все что осталось от этой раны. Что поделать, я всегда оставляю шрамы - они слишком хорошее напоминание.
   - А ты в очередной раз пытаешься удрать от меня на тот свет? Советую завязывать с этими попытками - мне еще рано учиться воскрешать живых существ.
   - Где? - Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять о ком она говорит.
   - Валяется в отрубе. До того как ты встанешь на ноги, он никуда не денется.
   - Хорошо. - И она достаточно кровожадно улыбнулась, чтобы у меня появилось желание рассказать ей про парочку пыточных приемов, центром которых являются мужские гениталии.
   Так как активных действий от нее ждать еще как минимум час не стоит, я отошел немного в сторону и стал срывать часть небольшого холмика, делая удобную ямку, которая очень плохо просматривалась от дороги.
   Почему я ей помогаю? В любой из своих разумных жизней, я ненавидел 2 типа людей. Это насильников и педофилов. Правда, насильников педофилов я ненавижу еще сильнее... Но думаю вы меня поняли.
   Пришла она в себя за сорок минут, и выхлебав полкружки специального укрепляющего отвара, отправилась вершить свою месть. Правда, у отвара есть и еще одно положительное свойство - он мягко "выходит". Так что когда эльфийка не только вдоволь наигралась, а потом и проблювалась, я уже был готов продолжить свой путь.
   Правда, было небольшое НО! Но это представляло из себя непонятную толпу, которая уже 15 минут маячила на дороге. Вопли насильника были приглушены кляпом, так что я думаю, что на дороге их слышали. Но кто знает, может это дружки покойников нарисовались.
   Хотя это я взял лишку. На дороге было около полутора десятков человек, в опустившейся темноте их одинакового вида одежда наводила на мысль о том, что это скорее всего стража.
   - Это местные стражники. Будем надеяться, у них нет с собой амулетов "близкой смерти".
   Мне достаточно было просто посмотреть на нее, чтобы она начала давать пояснения.
   - Упрощенная версия амулета "дыхание жизни" что показывает наличие живых в радиусе 15 метров. "Близкая смерть" работает точно так же, но ориентируется на эманации оставшиеся после смерти. В зависимости от мощности, может быть с радиусом от десяти метров, до сотни.
   - Ну тогда это точно не наш случай.
   - Тогда какого они тут... - Она неожиданно замолчала, а на ее лицо упала тень.
   -...?
   - Это либо за тобой, и твоим отрядом...
   - Либо за уничтоженными нами кровососами. Ну что, обойдем их по дуге или будем ждать пока они уберутся?- смерть моих соплеменников меня уже нисколько не коробила, так что говорить о ней я мог вполне спокойно.
   - Нам в любом случае нужно уходить, без соответствующих документов нас могут... - В очередной раз на ее лицо набежала тень. Ее плечи опустились, а сама она в один миг превратилась в свою жалкую пародию.
   - ... принять нас за лазутчиков, и на всякий случай уничтожить. Ты это хотела сказать? - Мою морду искривило в злой улыбке. Вот что-что, а сочувствовать ей, в этом вопросе я не собирался. Как говориться, кто к нам с мечом...
   Так что забросив на спину свой рюкзак, я не оборачиваясь пошел в сторону леса. Немного позже меня догнала и эльфийка, приноровившись прятаться за моей спиной от колючих кустов, что были на границе между леском и полем вокруг дороги.
   Забирать далеко в лес мы не стали, и уже через метров 30 стали идти вдоль дороги. Пройдя так примерно с километр, и поняв что идти дальше - только ноги ломать, стали готовиться ко сну. В этот раз дежурить вызвалась эльфийка, сказав что из-за недавних событий она не сможет уснуть. Но это глубоко ее дело, так что я со спокойной совестью отключился, радуясь забытью как радной матери.
  
   Глава следующая.
   Это становиться плохой привычкой, просыпаться от ощущения чужого присутствия. Хотя, да! В этот раз никто вроде как не пытается нас убить.
   Усилив свой слух энергией, я наконец-то смог найти среди перешёптываний своих охранников, голос эльфийки, которая с кем-то ругалась. Понятно дело что на таком расстоянии об амулете-переводчике и мечтать не стоило, однако его хватало, чтобы понимать окружающих.
   - У здоровый! Да из него можно шубу не хуже чем из кадьяка сделать.
   - Заткни свою пасть, Пистар! - Вот не повезло с имечком. - Если ты его разбудишь, и он на нас кинется... Короче, если выживем, я тебя своими же руками придушу.
   - Так может его того, пока он спит...
   - Тиф! Тупая твоя башка! - А нет, оказывается, Пистару еще повезло с именем, хе-хе-хе. - У них чуйка, что у чумной крысы. Он разорвет тебя раньше, чем ты обделаться успеешь!
   Ну и дальше в том же духе. Всего охранников, или скорее сторожей, было шесть человек, более-менее солидными из которых выглядели этот самый Пистар, оказавшийся обычным толстяком, на котором чуть кольчуга не трещала. В противовес ему был довольно плечистый, хотя и суховатый ветеран Альф. Старикан, даже не смотря на обильную седину в бороде, свое копье держал гораздо увереннее даже своих более молодых коллег по цеху. Собственно, на этом отличительные черты всех шестерых и заканчивались. Нет, чем-то друг от друга они отличались, но даже в этом они не далеко ушли от стандартов. Короче, обычные рядовые - широкоплечие, с пудовыми кулаками, и низкими лбами.
   Но вернемся к эльфийке. Опираясь на слух, я смог определить что находиться она как на зло за спиной самого толстого, да еще и в метрах 7-8. Но не смотря на гневные ноты в ее голосе, куда-то бежать или тем паче атаковать она не собирается. Так что и я решил не отсвечивать, чтобы не мешать ей вести "дипломатию". В конце концов, перейти к "агрессивны" переговорам можно в любую минуту.
   Когда ситуация не изменилась и после пятнадцати минут переговоров, я решил что мне пора "просыпаться". Самое забавное, что мое пробуждение произошло в момент очередной перепалки между Альфом и Пистаром, и их молодое пополнение больше наблюдало за ними, а не за мной. Так что я в течении целой минуты разглядывал их, пока на меня не посмотрел Альф.
   - Не двигайся! - Вот мне интересно, а ему сказали, что я понимаю человеческую речь? Просто в любой другой ситуации на тычок в лицо копьем, я думаю найдется мало желающих замереть истуканом.
   - Сержант, а он вообще нас понимает? - О боже нет! Один из стражников обезобразил свой лик проблеском интеллекта!
   Похоже, вопрос рядового вогнал в ступор не только меня, но и своих сослуживцев. Так что еще минуты три все переглядывались со всеми, проверяя на прочность мое умение держать покерфейс.
   - Бут, доложи капитану, что пленник проснулся. - А вот это он зря!
   - Есть! - Все так же по привычке шёпотом ответил рядовой и ускакал к начальству.
   Еще через пару минут к нам пожаловал уже и местный начальник, в компании эльфийки и еще какого-то мужика в кожаной броне. Особой его чертой был довольно внушительный амулет на шее, и потертый скипетр, выполненный из темного дерева с внушительного размера синим камнем в навершие. Даже не скипетр, а какая-то булава. Которую кстати этот мужик не преминул взять в руки, как только меня увидел. Что сказать про местного капитана? Ну начнем с того что он, помимо кольчуги, что было заметно по рукавам, был еще и в кирасе. Был он уже не молод, хотя до того же Альфа ему еще далековато - седина только начала трогать его броду. Так же он обладал довольно громким и уверенным голосом.
   - Римус! Проверь его!
   - Да сколько можно объяснять! Мы никаким местом не относимся к тому пропавшему каравану, который вы ищите!
   - А я вам еще раз объясняю! Мне совершенно плевать на ваши слова!
   - Что! Вы не верите эльфийскому слову!?
   Короче, пока капитан заговаривал зубы эльфийке, непонятный Римус, который скорее всего был магом, достал какой-то амулет, и стал им водить вокруг меня. Особенно забавно это выглядело, когда он начал совершать свой первый обход. Ну, забавно для меня, так как стражники, за исключением сразу же поменявшего свое положение Альфа, постоянно ему в этом мешали, разве что копьем в спину не тыкали.
   Сам же я напряг все свои сенсорные возможности, стараясь уловить направленный на меня поток магии. Увы, но ничего существенного я почувствовать так и не смог, что не могло меня не опечалить. Все же, если маги есть даже у разъездов стражников, в довольно отсталом баронстве, то уж при дворе долгоживущих эльфов им сам бог велел быть. И на порядок мощнее, чем этот.
   - Ну и что? - Стоило только магу закончить водить вокруг меня хоровод, как тут же подал голос Капитан, совершенно проигнорировав что ему говорила эльфийка.
   - Не понятно. Здесь находиться что-то, с очень мощным смертельным фоном. Однако этот медведь, неси он какой-то артефакт магии смерти, уже должен бы превратится в зомби.
   - Римус... - Устало потер переносицу Капитан. - ты можешь говорить нормальным языком! Это они?
   - Нет...не уверен. Короче, мне нужно обследовать их вещи...
   - Этому не бывать! Если вы хоть пальцем посмеете... - По новой завела свою шарманку эльфийка. Правда, ее уже никто не слушал.
   - Ты! - в меня ткнули пальцем, видимо боясь, что я не пойму к кому он обращается. - Выворачивай свою сумку!
   Рюкзак был за моей спиной, так что добраться до него можно было, только если бы меня свалили с ног. На его гневные выкрики я только повернул голову на бок, и состроил непонимающую физиономию. Ели мы не скалимся, и не показываем клыки, мы можем выглядеть действительно мило и безобидно.
   Надо было видеть их лица! И если у эльфийки случился культурный шок, не каждый день кровожадный монстр превращается в практически безобидного мишку, то вот Капитан начал наливаться дурной кровью.
   - Я сказал... - Что он там хотел сказать, мне было мало интересно. Я просто сделал молниеносный шаг к нему, нависая всей своей тушей над ним.
   - Капитан. - Я просто стал подавлять его своим взглядом, будучи на полную голову выше его ростом. - Ты готов заплатить 15 человеческих жизней за свою спесь? Одна попытка уколоть меня своими булавками, и отсюда уйду только я, и эльфийка. Думай.
   И заставив его облеваться холодным потом я медленно прошел обратно к дереву. Не по тому что хотел прикрыть спину. Просто пока я разговаривал с Капитаном, маг, не зря он самый умный, уже успел спрятаться за дерево. Все же остальные еще продолжали стоять замороженными статуями. Он для меня все еще оставался проблемным противником, и я хотел находиться к нему как можно ближе. Хотя можно попутно и быть рядом, и проверить одну догадку.
   Так что я на ходу скинул рюкзак, и почти не смотря достал оттуда сверток с черепом.
   - Проверь его. Скорее всего это он причина того что вы до нас докопались.
   Маг оказался человеком более сговорчивым, и мне не пришлось гоняться за ним по всему лесу. Правда, подходить близко ко мне он опасался, не зря кстати, так что проверял он сверток на моей вытянутой руке. Он было предложил мне его положить на землю, но мне удалось доказать ему что это глупость одним лишь только взглядом. Никогда не думал, что опыт наставника может творить такие чудеса.
   Тем временем отмер Капитан, и если бы не предостерегающий взмах от мага, уже бы ринулся рубить меня в капусту. Ну и помер бы, как и все его люди. Лучше бы на эльфийку лучше обратил внимание - до сих пор стоит белая, как полотно.
   Тем временем маг начал изображать из себя шамана, перетряхивая амулетами в своей руке. Наблюдать за этим было довольно забавно, если бы капитан и все остальные не сделали бы на это движение стойку. Так что пришлось вооружиться кунаем, и так, ненавязчиво крутя его на пальце, заглянуть магу в глаза. С первого раза маг не понял. Увы.
   Но тут неожиданно, мага сгребли в охапку, и утащили к ближайшему дереву. Честное слово, в шоке были все! Оказалось, что это отмерла эльфийка. И увидев мои "ненавязчивые" размахивания кунаем, поняла что нужно тормозить человека, пока он, и все окружающие не отправились на тот свет.
   Просто неземная доброта к тем, кто не далее чем 12 часов назад перерезал тебе горло, и пытался изнасиловать твой, фактически, еще дергающийся труп.
   Так что мы стояли и смотрели на то, как отрядному магу фактически набивали рожу. К несчастью окружающих, я решил поддержать эльфийку, и теперь на обоих моих руках вращались кунаи, а мой тяжёлый взгляд останавливал стражников от поспешных действий.
   Наконец эльфийка вразумила мага, и он решил убрать из рук связку амулетов. В тот же момент, как по волшебству, из моих рук исчезли кунаи. Даже ветеран, по имени Альф, ослабил хватку на копье.
   - Раз уж здесь у вас больше дел нету, то мы вас не задерживаем.
   Капитан только рукой махнул, буквально волоком утаскивая мага. Остальные отступали организованной толпой.
   - Ну и что пытался сделать этот самоубийца?
   - Он хотел поставить на тебя магическую метку, и проследить.
   - Ну и ты, конечно же, его переубедила? - Я скептически на нее посмотрел. В людское благодушие я не верил.
   - Я пригрозила, что если придворные эльфийские маги что-то найдут, по этому следу будет отправлена пара тройка очень неприятных проклятий. Скорее всего он решил не рисковать, видя что ты действительно готов тут всех перебить. По крайней мере он сказал мне именно это. Так же он поинтересовался, что в свертке.
   - И ты конечно же ответила. - Я покивал головой. И зачем я тогда тут огороды городил?
   - Ему хватило намека на то, что за нами охотятся кровососы. Одно это простимулировало его отпустить нас, и оказаться как можно дальше. Или ты не заметил, как он буквально уволакивал за собой того капитана?
   - Ладно, хватит тут сидеть, мы итак из-за них потратили слишком много времени.
   Еще два дня прошли относительно тихо и мирно. Ну не считать же за происшествие нападение на нас какой-то нежити, в количестве одной штуки, из которой я без зазрения совести вытянул остатки жизни. Так сказать, попрактиковался.
   Эльфийка было всполошилась, когда я неожиданно для нее исчез. Но так как отсутствовал не более 15 минут, искать меня она не пошла. Да и не нашла бы - скакал то я по деревьям, уже практически адаптировавшись к необходимости отталкиваться не от горизонтальных ветвей, а от вертикальных стволов.
   Что можно сказать, о первой поглощённой мою жизненной энергии? НИ-КО-ГДА! Никогда не вытягивайте ее из нежити - только благодаря внушительным способностям в ирьениндзюцу, я не обрыгал и не обрызгал окружающую меня природу своими жидкостями, в которые неожиданно превратилось все, что я съел за день. Так что нормального отдыха не получилось - всю ночь пришлось успокаивать свой организм в порядок и даже проводить несколько не особо приятных "чисток". Благо, под предлогом осмотра старых ран я смог погрузить эльфийку в достаточно крепкий сон, и не бояться, что ее привлекут громкие звуки. Да, так и вижу очередной культурный шок, на ее лицу, когда она увидит, какими "фонтанами" я испражняюсь.
   Причину такое реакции определить удалось без труда. По устоявшейся привычке вся поглощённая энергия была сконцентрирована в животе, где она должна была окончательно раствориться в потоках моей собственной энергии. В очередной раз мать Природа уберегла меня от преждевременной кончины. Все оказалось просто. Энергия оказалась в буквальном смысле "отравленной", и пока шла по более прочным каналам, не могла чисто физически воздействовать на окружающую ее плоть. Но в животе, что бы я не говорил, каналы оказались не достаточной толщины, и энергия стала "просачиваться" сквозь них, начиная влиять на мое физическое тело. Мгновенно заставив стухнуть все в моем кишечнике, и серьезно повредив его слизистую оболочку. Будь на моем месте не настолько опытны владелец чакры, он бы направил в живот большое количество чакры, чем просто бы разбавил количество "отравленной" энергии... Которая вместе с потоком чакры стала бы циркулировать по организму. Этакая экстремальная тренировка, которая бы в 7 случаях из 10 прикончила бы своего пользователя, потому как стоило только этой отраве дойти до мозга... Короче, со сгнившим мозгом жить проблематично.
   Мне же пришлось снова собирать этот ядовитый для меня клубок, и выдавливать его наружу. Придумать я ничего не стал, и просто пустил его по той же руке, через которую и поглотил. Каналы выдержали, а вот дерево, об которое я в этот момент держался - нет, мгновенно сгнив в месте соприкосновения, и рухнув. Так что дальше я поменял место, и занялся непосредственным восстановлением своего организма. Признаться, пришлось помучиться, так как ядовитая энергия успела серьезно так испортить мне пищеварение.
   Так что настроение по утру было ни к черту. Эльфийка это конечно заметила, но с расспросами лезть не стала, за что ей отдельное спасибо - придумывать какую-то отговорку было откровенно лень, так что скорее всего я бы просто сказал какую-то грубость.
   На наше счастье, или счастье других, следующие четыре дня никаких приключений не было. Не считать же за приключение покупку свежих припасов в попавшейся по пути деревне. Там все прошло относительно гладко. Правда, надули с ценой нас как минимум на три порядка, но деньги все равно были эльфийки, так что мне было все равно. В отличии от нее, и она еще до самого привала тихо бурчало о том что людишки совсем обнаглели, прося за свои дрянные припасы баснословные деньги.
   Как я понял, что мы идем по территории эльфов? Ну начнем с того что стоило нам только войти в этот лес, по единственной дороге кстати, как у моей попутчицы будто открылось второе дыхание, и идти она стала гораздо быстрее. Ну и конечно же 8 источников жизни, которые присоединились к нам, стоило нам только углубиться в него. Эльфы соблюдали все премудрости маскировки, да похоже еще и магию, так что найти их визуально я не мог. Забавное чувство, нужно сказать. Похоже на гендзюцу - видишь пустую развилку веток, даже жучка что полжет по коре. И больше ничего! А сенсорика посмеивается, и говорит что вот как раз на этой ветке и сидит эльфийский пограничник.
   Наконец, дойдя до какой-то только одной известной ей полянки, эльфийка попросила меня подождать на ней, а сама пошла в кустики. Поляна была достаточно внушительного размера, а примеченная мною колея, что заключала ее в кольцо намекала на то что это что-то вроде ярморочной площади, где останавливаются торговцы. Немного покружив, я нашел и несколько мест, где жгли костры, а неглубокие ямки указывали на то что тут устанавливали минимум треноги. Наконец, на границе поляны показалась моя знакомая эльфийка, рядом с которой шел какой-то эльф, объективно старше ее не только в возрасте, но и в звании, судя по тому как она периодически вытягивала спину и почему-то хотела перейти на строевой шаг.
   - Я приветствую вас под сенью нашего леса, представитель лесного народа. Мое имя Ирвиз и я капитан лесной стражи. Как доложилась Эсида (так вот как ее зовут!) у тебя есть какие-то претензии к нашему народу. - Он поднял руку, останавливая меня. - Их ты сможешь огласить нашему послу, все же я не настолько влиятелен, чтобы говорить от лица всего своего народа. Но прежде я хочу поблагодарить тебя за то что вернул Эсиду домой. Прими мою искреннюю благодарность.
   - Я принимаю вашу благодарность. И как скоро я смогу увидеть вашего посла?
   - Он обещал прибыть к обеду. Пока же, вы можете подождать его в установленном для вас шатре.
   - Благодарю, и с радостью принимаю ваше приглашение.
   Пока мы разговаривали, на границе леса появились несколько легко одетых эльфов, несущие что-то воздушное. Как и предполагалось, это оказалась просторная палатка, скорее даже шатер, который был установлен на смешной толщины металлические жерди. Вообще, вся конструкция была больше похожа на приснопамятные уличные лотки, которые натягивались на металлический каркас. Так же в палатку внесли просторное кресло. Даже скорее скамейку, так как я сомневаюсь, что обычный резной стул смог бы вместить мою пятую точку. А ломать? Эльфы пока не проявляли ко мне враждебности, и вряд ли проявят ее, до того как появиться их дипломат.
   Пока эльфы занимались гостеприимством, мы с эльфийским капитаном вели светскую беседу. Он несколько раз предлагал отпустить Эсиду, но она еще нужна была мне при разговоре с их послом, как единственный выживший свидетель. Поднимался вопрос и ее погибшего отряда. Как оказалось, Ирвиз был лично знаком с их предводителем, и очень сожалел, что их отряд постигла такая участь. Когда он рассказывал об этом, эльфийка делала большие глаза, и всей своей мимикой выражала просьбу соглашаться с ней.
   Чтож, подыграем ей. Дальше мне пришлось в красках рассказать о том как оба наших отряда оказались под атакой кровососов, и как мне только чудом выжить самому и вытащить с того света эльфийку. Капитан кивал головой и говорил что кровососы действительно серьезные противники, и не проходит и года, чтобы эти исчадия Смерти не прокрались в лес, и не нападали на кого-то из его жителей. К сожалению, иногда они оказываются слишком серьезным противником даже для двух отрядов подготовленных эльфийских егерей.
   В общем, разговор медленно перетекал из одной темы в другую, и я наконец-то смог подвести его к интересующей меня теме. А именно долголетию эльфов. Эльф очень удивился, когда разговор пошел именно о долголетии, а не бессмертии эльфов. Как оказалось, помимо чисто природного долголетия, эльфы являются еще и выдающимися врачами, с поистине огромной базой данных по всевозможным болезням и богатым опытом их лечения, как магически, так и медикаментозно. Собственно, беря все это в расчет, не удивительно, что средняя продолжительность обычного эльфа ровна трем векам. Маги, а в особенности маги медицинского направления могут протянуть в два, а то и три раза дольше. Это не удивительно, ведь даже я, запустив себе очаг энергии, фактически удвоил количество прожитых лет. А если сюда добавить и хорошие познания в ирьениндзюцу, да еще и опыт с поглощением чужой жизненной энергии... Короче, проживу я ни как не меньше сотни лет.
   Тем временем шатер уже был полностью обставлен, и наша прогулка завершилась в нем. Капитан откланялся, сославшись на свои служебные обязанности, и ушел к одному из появившихся на краю поляны эльфу.
   Удобно устроившись в предложенной мне скамейке со спинкой, я смотрел как нервничает эльфийка. Собственно, нервничать она начала, стоило только показаться удаляющейся спине этого самого капитана.
   - Я так понимаю, ты рассказала ему ту часть истории, где погибают оба наших отряда.
   - Да. Я!
   - Ш-ш-ш. Не нужно слов. Я все и так знаю. Вот только, поворачивая историю подобным образом, ты серьезно меня подставляешь.
   - Но я!
   - Эльфийка, я конечно понимаю, что за невыполненные задания редко кто хвалит. Но я надеюсь, в будущем ты будешь более рассудительна, и мне не придётся уходить отсюда, оставляя за спиной проблемы. Кучу "проблем".
   Не трудно догадаться, что под "проблемой" я имел в виду кучу трупов.
   - Ты не сможешь. - Она даже покачала головой. - Местные егеря, не чета нам. Они выпестовали свои способности десятки лет.
   - А зачем мне сразу уходить? Я ведь могу отправиться как раз таки вглубь ваших территорий. Как думаешь, сколько пострадает, если по вашим лесам начнет носиться огненный маг, оставляющий за собой только огненные просеки? И как быстро тут окажутся людские войска, прознавшие о том, что львиная доля всей вашей хвалёной охраны носиться по лесам, оставив границу на более многочисленных, но менее обученных коллег. И это я еще молчу о том, что я смогу натворить, попади я хоть в один ваш город. Я так и вижу, кровь стекающую по столу, за которым еще утром ела полная семья, а сейчас на ней сложены головы всех ее домочадцев. - Я специально модулировал свой голос таким образом, чтобы он пробирал до печенок.
   На бедную эльфийку в очередной раз было больно смотреть. Похоже, после того как наши пути разойдутся, ей еще долго будут сниться кошмары, со мной в главной роли.
   - Ты такого не сделаешь. Ты можешь быть безжалостным убийцей, можешь быть циничным целителем, но кем ты точно не являешься, так это кровавым маньяком, жаждущим чужой крови.
   - Девочка... Что вообще ты обо мне знаешь... - Я буквально голосом заставил ее посмотреть в мои глаза.
   В эти слова я вложил все те свои воспоминания, когда я был полу или полностью безумен. И тогда я творил поистине ужасные вещи, создавая вокруг своего логова настолько ужасную славу, что предпочитали обойти не только место в лесу, но и сам лес.
   Уж не знаю, что она там увидела, но буквально на моих глазах пряди на ее висках посерели.
   Вот чего-чего, а такой реакции я не ожидал. Похоже она увидела в моих глазах гораздо больше, чем я думал.
   Посол прибыл только через полчаса, после нашего разговора. Все это время мы просидели в молчании, думая каждый о своем. Лично я перебирал в своей памяти наиболее кровавые свои поступки, пытаясь понять, верно ли я поступал, или же нет. К своему сожалению, должен признать, что практически все мои поступки, были продиктованы мне не жестокой необходимостью, а больным воображением. Однако это были другие миры, и другие жизни, не имеющие к этому никакого отношения. Однако, нужно постараться, чтобы снова не пойти по легкому пути и опять не скатиться в кровавое безумие.
   - Я рад приветствовать вас под сенью нашего леса!
   Посол, а если судить по его богатой одежде, никто другой это быть не может, был довольно молод. Пожалуй, лишь немного старше встречающего нас капитана. Хотя, вполне возможно что это и не их главный, а кто-то уровнем помладше, и соответственно, по моложе.
   - И я тоже рад вас приветствовать. - Я решил не строить из себя варвара, и поднялся чтобы его поприветствовать.
   Обменявшись рукопожатием, видно перенятым от людей, мы снова уселись за стол. Тут же его сервировали. Забавно, сервировка была на троих, но ощущение было что есть будут двое, настолько количество блюд было разным .Так на моей части стола по большей части жаренные и запечённые блюда, тогда как край эльфов изобиловал отварными клубнями, или же всевозможными салатами. Ну а так как длина рук мне позволяла... я не без удовольствия прошелся по всему столу, пробуя разные блюда. Даже нашел местный аналог помидоров и огурцов. Так что покушал я очень хорошо, не оставив на столе ни одного блюда, которое бы не попробовал или не съел на половину.
   Эльфы тоже не отставали, хотя этикет их существенно замедлял. Эльфийка, работала челюстью как газонокосилка, методично уничтожая свою часть еды на столе. Было заметно что она истосковалась по местной, привычной кухне. Хотя нет-нет, но кусочек мяса у меня спирала. Посол же наблюдал за этим со сдержанным интересом, намертво приклеенным на его лице. Уверен, наложи ему в тарелку дерьма, он и глазом не моргнёт. Настоящий дипломаты так себя и ведут - есть разрешение, смеются и шутят. Нет, нацепили вежливые улыбки и машут ручками.
   Хотя наверное тут я далеко, если не очень далеко, как неправ. Собственно, я дипломата в последний раз видел еще в своей первой жизни, да и то по телевизору. Так что пытаться делать какие-то прогнозы, основываясь на том, что я видел в черт знает какой по сету жизни? А не было ли в этих блюдах местного аналога "сыворотки правды". Скоростная проверка организма ничего не показала, но я все же пустил больше чакры в пищевод и желудок с кишечником, чтобы ускорить пищеварение, и переварить поскорее возможный яд.
   Наконец я наелся, точнее сделал вид что наелся, и мы могли преступить непосредственно к переговорам.
   - Так что привело вас в наш светлый лес? - Когда мы вдоволь наговорились о том какие хорошие у эльфов повара, пользе раздельного питания и пользе овощей для здоровья, разговор наконец-о повернулся в деловое русло.
   - А произошло у нас следующее. На нашей территории была замечена неустановленная группа лиц. При дальнейшем наблюдении за ней, стало понятно, что они собираются напасть на общую стоянку, где в тот момент собирались вожди всех племен. Мной было принято решение уничтожить диверсантов. - Эльф попытался что-то сказать, но я остановил его жестом и ладонью. - Я понимаю, что мои выводы могли быть ошибочными. Но тут против ваших разумных сыграла сама их предусмотрительность - они начали натягивать свои луки, и доставать боевые стрелы.
   - Но ведь это не доказывает...
   - А давайте кто-нибудь начнет размахивать своим мечем перед лицом вашего князя? Или давайте это сделаю даже я! Уверен, он будет от этого не в восторге. Про его охрану я вообще молчу. Так что как только ваш отряд, и не надо морщиться ( посол действительно позволил себе это - ужас просто!) ведь в моих руках находиться единственный выживший из этого отряда.
   Этот хрен постарался "пропеть" что-то на своем языке, но мой кулак, чуть не проломивший столешницу, и заставивший серьезно напрячься окружающую нас охрану, все же оборвал его.
   - На вашем месте, ГОСПОДИН ПОСОЛ, я бы оставил попытки угрожать оставшейся выжившей свидетельнице.
   Он совсем по человечески поднял бровь, все же человеческая культура паразитирует буквально на всем, и выжидательное уставился на меня. Хотя вру! Он не "уставился" он именно что "смотрел" ожидая от меня продолжения. Видимо мой удар по столу смог вернуть его в рабочую колею.
   - Ну так вот. После того как основной отряд был перебит, и выжила только эта представительница вашего народа, останки ваших диверсантов...
   - У вас нет оснований так считать. - Всё-таки вставил свои пять копеек этот остроухи.
   - ... у них были обнаружены многочисленные средства, для ведения диверсионной работы на территории вероятного противника.
   Прервали меня хлопки в ладоши. Чего мне стоило не кинуть на звук кунай, не узнает никто. Причем это был серьезный удар по моей сенсорике, которая данного индивида даже не ощущала! От слова ВООБЩЕ!
   Новое действующее лицо было, как это принято говорить, просто окружено аурой власти. При условии, кстати, что этот эльф был ростом даже ниже присутствующего тут посла. Да что говорить! Он был даже моложе эльфийки! Этакой "юноша бледный, со взором горящим". Но при всем при этом, аура "Власти" от него исходила просто сногсшибательная! Черт, уже хочу себе такую же.
   - Мой Князь! - Когда эльфы успели выйти из-за стола, и упасть на колени (посол кстати сел на оно) я банальнейшим образом проворонил. Так что пришлось неловок подыматься со скамейки, нарочито неуклюже засовывая в подсумок кунай.
   Он что-то хотел сказать, но у него не получилось. Влез я.
   - Мальчик! Ты какого хрена тут лазаешь! Я ж тебя чуть на тот свет не отправил! - Ну нужно же было дать волю эмоциям! Тем более что нужно было выиграть время для размышлений.
   Пока на меня смотрели три пары округлых глаз, мой мозг буквально вскипал, от проносящихся в нем идей. С моему великому сожалению, наиболее адекватными вариантами были либо присутствия тут самого их князю ( мне конечно говорили что он молод, но не настолько же!). Либо что это его наследник ( или аналогичный, в местном табели о ранге). В любом случае, разговаривать с ним нужно будет серьезно, ведь у эльфов дети взрослеют тогда, опять же, если верить эльфийке, когда местные люди уже сватают своих первенцев.
   Наконец немая сцена закончилась, и старшие эльфы отмерли.
   - Да как вы (ты) смеете (ешь) говорить подобное нашему Князю! - Перепуганные, а на разгневанных они были похожи мало, начали орать буквально в один голос.
   Сам князь буквально пошел пятнами по своему благородному лицу, но стоит отдать ему должное, все это продолжалось не дольше пары секунд.
   - Не сто...
   Дальше я уже не слушал. Одно дело когда незамеченным оказывается фактически ребенок, который к тому же оказывается не последней шишкой, с соответствующим набором амулетом. К тому же он появляется не за моей спиной!
   А вот ублюдок, что решил пошептать мне на ухо, сдох. Похоже даже не поняв, что его убило. Просто, стоило ему только начать шептать мне на ухо, сработал рефлекс. Повинуясь этому рефлексу, мой очаг чакры просто взорвался энергией! Пускай это было достаточно тяжело для организма, но чакра смогла скомпенсировать пиковые нагрузки. Так что когда я молниеносно развернулся, я не только не порвал себе все внутренние органы, но и сохранил в относительном порядке свои конечности. А что шептун? А что шептун? Стоило мне только повернуться, как я заметил абсолютно невесомую фигуру эльфа на спинке моей скамейки. Он конечно попытался дернуться, но куда ему! Сейчас я был не просто на "скорости". Сейчас я несся на всех парах, да еще и втапив оксид азота для ускорения! Так что мое ускорение было подавляющим. А вот техника увы нет. Ну а как собственно назвать то что я сделал, "чистой работой"?
   Когда ускорение пропало, я почувствовал ломоту во всем теле. Мой организм просто кричал мне, что если я буду часто прибегать к таким экстремальным нагрузкам, хрен мне а не 100 лет жизни. Раньше сдохну.
   Сам же я стоял, тяжело дыша, и смотря на две половинки неизвестного мне эльфа. Ну точнее на голову и позвоночный столб в одной руке, и все остальное в другой. Просто на последних секундах ускорения я успел схватить его за горло, и вогнать руку в брюхо. Ну и дернуть в разные стороны. Так что получилось что голова его осталось у меня в одной руке, а все остальное туловище - в другой.
   В чувство меня привел звук испражнения желудка. Который через рот. Бросив эту бяку на пол, а обернулся ко все остальным. И знаете, я испытал просто когнитивный диссонанс.
   Посол и эльфийка заливали матерчатый пол шатра-палатки недавно съеденным. Сам же Князь показал себя гораздо лучше - он просто побледнел. Хотя не уверен, вполне возможно что это сработал какой-то амулет, потому как почувствовать его я так и не смог, что говорит просто про полное сокрытие чакры, сиречь жизненной энергии.
   - Князь, у вас просто неприлично говорливые телохранители. - Выброс чакры позволил избавиться от крови на руках. Правда пришлось завести их за спину, чтобы не замарать стол - брызги то летят во все стороны. - Угостить вас чем-то?
   Местный князь брезгливо поморщился, смотря на то как его посол выворачивает свой желудок (не завидую я ему) и перетащил себе стул на мою часть стола. Я конечно же подвинулся.
   - Ильвас всегда был слишком остр на язык. - Это он типа меня демонстративно так простил? Ню-ню.
   - Но он был мастером, и стоит отдать ему дань памяти. - Я демонстративно отвел свой фужер в сторону и немного с него отлил. - Мирной ему жизни.
   - У нас принято говорить "Да сомкнуться ветви вечного дерева над твоей могилой". - Сказал то он это на эльфийском, но вот переводчик... короче он не дал насладиться эльфийским стихосложением.
   - Мертвым все равно, что мы о них говорим. Слова говорятся для живых.
   - Вы достаточно молоды, для вашей расы, чтобы судить об этом.
   - Ребенок, не тебе меня судить. - Его буквально накрыло смесью моей брезгливости и превосходства.
   Он конечно же ответил. Не зацепи его слова меня за живое, я бы конечно же их проигнорировал. Но не тогда, когда какой-то сопляк, даже по меркам его расы, смеет мне, МНЕ!, говорить что-то о смерти.
   Наше противостояние продлилось долго. Около пяти минут. Собственно, я и не знал что эльфы могут так долго смотреть не мигая. Вот только парень пролетел. Любой чакраюзер может спокойно, без всяких потугов просидеть на месте, не мигая, до десяти минут. И это я молчу про обладателей додзинси Учиха или Бьякуган - те вообще монстры, судя по записям, могли не мигать до получаса.

Оценка: 7.09*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"