Эрте Александр : другие произведения.

На пути к дому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Машина вздрогнула, и я пробудился от навязчивого сна. Мне приснилось, что мир изменился, впрочем, я всегда вижу один и тот же сон. Капли дождя громко стучали по крыше автомобиля, словно напевая только им понятную мелодию. Тихая речь по радио, видимо, помогала таксисту не провалиться в объятия сна. Картинка в окне почти не менялась - все те же серые бетонные улицы, промокшие под властью вездесущих серых туч, нависших высоко над землей. Время от времени слышался гром, но так тихо, будто боялся лишний раз повысить голос.
   Мы проезжали мимо какой-то площади, когда я заметил группу людей. Они танцевали. Мне это показалось странным. Неподходящее время и неподходящее место для праздных танцев. Я не смог противиться своему любопытству, попросил таксиста остановить машину и вышел на охваченную водной стихией улицу. Подойдя к ним ближе, я заметил еще одну группу людей, а потом еще одну. Все они танцевали - кто-то водил хоровод, кто-то взявшись за руки парил в аристократичном танце, а кто-то просто стоял, обратив свой взор к небу и вскинув в стороны руки. Казалось, их не смущал ни дождь, ни поздний час. Я заметил одинокую девушку в белом платье, она кружилась в медленном чарующем танце. И тут она обернулась ко мне, словно почувствовав на себе мой взгляд. Неторопливо, не переставая танцевать, она приближалась ко мне. Когда мы оказались уже совсем близко друг от друга, она схватила меня за руки и нежным беззаботным голосом прошептала:
   - Идем.
   Она повела меня в толпу. Мы проходили мимо танцующих пар, тех, кто предпочитал большие компании и одиноких танцоров. Вдруг мы остановились, она взяла мою правую ладонь в свою руку, а левую положила себе на талию. И мы начали танцевать. Исступленно, позабыв все на свете, и, не замечая никого и ничего вокруг, мы кружились в волшебном танце. Она улыбалась мне, а я невольно улыбался ей в ответ. В этот миг все стало таким простым и понятным. Все важное более не имело смысла. А все то, что казалось лишь праздностью духа, обрело такое яркое выражение, какое только можно себе представить.
   Я не знаю, сколько времени мы провели вместе, но потом она отпустила меня, а я не успел ее удержать. Она начала отдаляться от меня, и вскоре вовсе исчезла, не забыв в последний раз одарить своей улыбкой.
   Воодушевленный, я побежал назад к машине, в памяти смакуя каждую секунду, проведенную в танце с этой девушкой. Воспоминания о ней не давали улыбке сойти с моего лица, однако, она приобрела некий грустный оттенок. Сев в автомобиль и захлопнув дверцу, я велел таксисту ехать.
   - Странная ночь... - я не заметил, что произнес это вслух.
   - Да, похоже, теперь все будет по-другому, - отозвался таксист. - А может, и нет. Может быть, все останется как прежде. Откуда мы можем знать, так ведь?
   - Я не понимаю о чем вы... почему все должно измениться, почему...
   - Разве вы не слышали? - не дал мне закончить таксист.
   - Нет, я не слышал. Пожалуйста, объясните что произошло.
   Он повернулся ко мне. Его бледное каменное лицо не выражало ни единой эмоции. Безучастным тоном он произнес:
   - Бог умер.
   Гром напомнил о себе. Я посмотрел в окно. Танцующие толпы людей уже скрылись из виду. Дождь усилился, но, возможно, мне так только показалось. По крайней мере, он начал звучать громче, - в этом я был уверен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"