Николаев Александр Епифанович : другие произведения.

Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мамины воспоминания
  
  Начало их записи относится к маю 2007 года, они сделаны в присутствии моей дочери Анны Александровны НИКОЛАЕВОЙ. Потом я их неоднократно их дополнял, вплоть до начала октября 2014, когда мама, уже неизлечимо (мы не знали, всё надеялись на лучшее) больная, рассказала, по моей просьбе, о директоре интерната на Совхозном шоссе Викуле. О нём написал участник группы в Однокласниках "Мы из Сортавала" Кулаков. Мама тогда уже почти не вставала, заболев в конце августа и попав в больницу второй раз в жизни, (первый был, когда ей исполнилось лет 20), пролежав дней 10 в больнице, где её не долечили, а выписали, несмотря на то, что ходить она не могла. Мама умерла 13 октября 2014 года. Потом к воспоминаниям немного совсем добавила моя кузина Люся из Калининграда со слов её отца Смирнова Александра Алексеевича. На средину 2017 года ему исполнилось 90 лет, и он жив и здоров в Калининграде.
  
  Мама достала бумагу, которую я написал со слов моей бабушки Феодосии Никитичны Смирновой (фото). Написал очень давно, в начале 1970-х, наверное, если не раньше.
  Мама читает: Василий Иванович Боев, примерно 1830 года рождения, богатый землевладелец, всё приобрёл своим горбом, пришёл из Польши, переиначил польскую фамилию, которую так никогда и не узнаем.
  Взял в жёны, видимо, тоже русскую, о которой ничего не известно.
  Имел троих детей: Михаила, Марину и Анастасию.
  Марина Васильевна вышла замуж за Тихона Жеглова, который умер после войны, Первой Мировой. Строит дом-пятистенок.
  Хороший, значит - сени, коровник, поветь, где сено хранили на зиму и лён трепали.
  - Коноплю выращивали, масло конопляное делали.
  А коноплю ещё... (смеётся), дедушка табак делал, а конопля-то, это оказывается ... (дочь смеётся).
  Всегда его ругали, такие высокие, я ещё говорю: "А что это, бабушка, за ветки?"
  - А это конопля, это дед будет из цветочков делать табак, и мы будим курить.
  Она курила тоже, так что во все времена травку курили. И баба Катя, Анания жена курила.
  Нам было по 10-12 и 14 лет, ездили каждый год туда. И я видела много, стебли высоченные...
  (Аня буквально заходится смехом)
  Я ж не знала, что за трава, а мы туда, в прятки когда играли, спрячемся, один раз повалили снопы.
  Бабушка нам - вы, не прячтесь тут, мол. А я говорю : "А чего, бабушка?"
  - А это конопля, с цветов как-то масло делают.
  А листья, у деда вот такая доска была, и он топором рубил, уже мы уезжаем к школе, и вот он рубит, носил эти стволы, а сам ствол - в печку. Значит и бабушка курила, вот такие мешочки у них были, бывало, вечером сидят, разговаривают, курят.
  Так что во все времена курили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"