Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

10.Киммерийцы (2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. Киммерийцы (окончание)
  
  
  ...Они сидели в запертом доме и играли в очко.
  Настоящие имена друг друга они забыли, это были просто Чеснок, Карась и Худой. Чеснок и Худой прибились к организации недавно, оба они были из Пантикапея. Чеснок был раньше карманным вором, а Худой- сержантом патрульной службы Пантикапейской жандармерии. Когда в город вошла Стальная дивизия, Чеснок занимался привычным делом, за что был избит патрулем до потери сознания. В принципе, это можно было рассматривать как профессиональную травму, но через две недели, когда он отлежался, оказалось, что всем лицам киммерийской национальности следует персонально зарегистрироваться в спецкомендатуре. Это его обеспокоило, поэтому Чеснок пробрался ночью во двор этой самой спецкомендатуры, которая размещалась в здании музыкальной школы, хорошо ему известном, и попытался разведать, что к чему. Про то, что он там увидел, Чеснок никому не рассказывал, да и сам предпочел бы забыть. Наутро его в городе не было. Удачно миновав кордоны, Чеснок объявился в Херсонесе, который тогда еще не был оккупирован, где быстро нашел Карася, старинного своего приятеля, и объяснил ему ситуацию. "Огненный ветер" теперь не особенно скрывался (старые киммерийские дела здесь никому были не интересны) и активно проводил рекрутирование новых кадров.
  Худой был полон надежды получить звание старшего сержанта, причем ему было все равно, при какой власти это произойдет. Ему случалось охранять и сенаторов (до оккупации), и самого генерал- губернатора (после оккупации), казалось, его работа будет нужна при любой власти, так что жить можно спокойно... Началось с того, что его уволили. Потом пошли массовые облавы в районе, где жил Худой, спасло его то, что в один из дней он отлучился из дому с благой целью - колол дрова соседке, после увольнения он часто колол дрова, это был практически единственный заработок. Когда Худой вернулся домой, оказалось, что дома- то нет, потому что все сгорело. Родителей его увели неизвестно куда, Худому рассказали, кто сообщил про их киммерийское происхождение, но сделать он все равно ничего не мог, кроме как бежать немедленно и подальше. Так Худой оказался на Херсонесском базаре, где его нашел Карась, пригласил в подсобку, накормил, расспросил и пришел к выводу, что перед ним хорошо подготовленный кадр для "Огненного ветра".
   Карась обеспечивал пожарную безопасность фейерверков, которые организовывала фирма госпожи Каролины, это было прикрытие его работы в "Огненном ветре", где Карась был одним из ведущих специалистов по минно- взрывному делу и по совместительству занимался подбором кадров. Поэтому он поддерживал связь с определенными кругами в преступном мире, по легенде- спекулировал ворованной продукцией собственной фирмы, на этой почве он и познакомился когда- то с Чесноком.
   Сейчас Худой, Чеснок и Карась ожидали госпожу Каролину, которую должен был доставить майор Николаиди.
   Чеснок в очередной раз выиграл, Худой бросил карты.
   -Передергиваешь, ...?
   -Какое передергиваю, расчет и глазомер, больше ничего.- Чеснок откровенно издевался, ему надоело сидеть без дела, и потому хотелось задираться.
   Карась сказал:
   -Хватит, проехали.
   Худой стал молча открывать и закрывать рот, потом не выдержал:
   -Я пришел драться, а мы сидим и ждем эту вашу толстую дуру! Говорили, Киммерия, Киммерия, патриотизм и все такое, а теперь сидим под империей и будем сидеть. Делать что- то будем или нет? Я же помню, как деньги собирали, ах, Адаларская тюрьма, ах, спасем братьев! А теперь охранять вашу Каролину? Да кому она нужна!
   Карась предостерегающе поднял руку:
   -Сидеть! И слушать. Может, сейчас мы впервые делаем что- то существенное. Затыкать голой жопой пулеметную точку всякий дурак может. Ты у нас сколько-месяц? А я за двадцать лет всякого насмотрелся. Взорвешь- а оно новое вырастет, только взрывателей- друзей твоих- больше нет. Вот и начинаешь думать, а стоило ли...Тут главное, главное!- понять, что надо делать и когда, и с какой целью, а сама работа- так, мелочь. Вот сейчас мы этим самым занимаемся, ищем свое место, чтобы не зря. И если какой- то сопливый мент будет вякать... одним сопливым ментом будет меньше, всего и дел. Ты думаешь, я так уж всегда хотел независимости? Да черта в ней, мне бы только чтоб в паспорте штампа не было "киммериец", попробуй сына в Лицей устроить с таким паспортом- слабо? Ты сержант, а до майора мог дослужиться? В детстве кимиком обзывали? Вот.
  А теперь все само собой случилось. Выйди на базарную площадь в Ольвии, скажи, я, мол, киммериец, да еще, как ты, из Пантикапея- бесплатно нальют, точно говорю, пробовал. Самые что ни на есть ольвийцы и нальют, потому что ясно, кто кому вася. Эх, не было бы теперь оккупации- жизнь другая пойдет... Выходит, нам воеводы мозги вправили капитально. Теперь бы сделать так, чтоб их не было...
  Карась замолчал, Чеснок с интересом посмотрел на него:
  -Ишь ты. По- вашему выходит, империю одолеть можно? Что ж тогда от всей конфедерации только столица осталась? Ну да, в форт- Перуне им навешали, только потом, сам знаешь...
  -Знаю, может, даже лучше тебя знаю. Вас таких через мои руки много прошло. На то война, никто не мог знать, что они так мстить будут. Ты думаешь, в Пантикапее только вас брали? Ничего подобного, просто с вас начали, вспомнили, наверное, старые времена. А Каролина- ну что Каролина? Я ее много лет знаю. Нехорошо о начальстве лишнее говорить, конечно, но какая теперь разница. Ты думаешь, кто похищение века устроил? Писали тогда много о Пегасе, ну, "Пегас предупреждает", "Столичная жандармерия вышла на след Пегаса" и все такое? Хотя ты маленький был, и вы в провинции газеты вообще редко читаете. Его превосходительство Колини, будь он неладен, пропал тогда так, что до сих пор найти не могут. Отвратительный был тип, я вам скажу.
  ...Первым вошел Николаиди. Он мрачно осмотрелся, убедился, что опасности нет, и открыл дверь госпоже Каролине, которая вошла и весело объявила:
  -А я подслушивала!- Круглое лицо Карася приняло виноватое выражение.
  -Госпожа, иначе нельзя, или мы доверяем или...- Она замахала руками:
  -Да, да, конечно. Я просто представила себе, как ты раскрываешь Пегаса рядовому члену группы, скажем, после Адаларских событий. Действительно, другие времена.- Каролина строго посмотрела на Чеснока и Худого и продолжила:
  -Видите, как вам доверяют? Видите?- Она скорчила смешную рожицу.- Не кто- нибудь, а сами черные бомбисты! Сообщаю вам, я рада, у нас есть причина радоваться. Похоже, нашлась для нас настоящая работа. Работа, которая щедро финансируется из бюджета независимого полиса Ольвии. Цель работы- восстановление конфедерации в прежних границах...теперь с киммерийской автономией. Они там договорились с бывшим нашим правительством в изгании, даже бумаги какие- то подписали. Жаль, муж не дожил, уж точно стал бы министром обороны.- Она вздохнула, жестом отпустила майора, тот молча вышел. Когда за майором закрылась дверь, Каролина сделала ему вслед неприличный жест, рассмеялась и уселась в кресло, где раньше сидел Карась.
  -Ну, дорогие мои, теперь перейдем к делу. Прежде всего, формальности. Наши предположения подтвердились, принимали меня в штабе Сопротивления, неважно- кто, но то, что я сказала при этом типе,- правда. Я специально болтала, теперь ему будет что докладывать, а то бы тоже стал подслушивать под дверью.- Она подмигнула Карасю.- Сколько мы уже друг друга знаем?
  -Да лет двадцать, госпожа.- Карась пожевал губами.- Вы помните наше так называемое киммерийское правительство, разве им можно доверять? То есть я вам верю, но если это обещания только со стороны этих глупых и жадных дедушек....
  - А и не нужно, они- просто штамп, вроде свидетелей на свадьбе. Да, двадцать лет, время идет, идет... Думаю, теперь можно сказать нашим молодым друзьям, почему именно их выбрали для охраны моей персоны.
  Карась подошел к двери, демонстративно открыл ее, убедился, что за дверью никого нет, и только тогда ответил:
  - Извините, госпожа, не люблю этих... Так вот, мои молодые друзья, ситуация теперь такова, что мы должны расширять сферу нашей деятельности. В проследнее время к нам пришло много всякого народа, в основном, из Пантикапея, и мы не можем проверить каждого. Поэтому мы решили создать что- то вроде службы внутренней безопасности. Ничем подобным мы раньше не занимались.- Они переглянулись с Каролиной.- Нужды не было. Худой, ты этим займешься. Согласен?
  Худой кивнул.
  -Теперь ты, Чеснок. У тебя хорошие связи в известных кругах, причем не только конфедерации, но и Дикого Поля. В смысле, тебя многие знают, и ты многих знаешь... И вы Пантикапейский киммериец. Будешь теперь заниматься подбором кадров, тем более что у меня, насколько я понимаю, появятся другие дела. Верно, госпожа?
  -Верно.- Ответила Каролина.- Как в старые времена. Подрывник ты был первостатейный, надеюсь, квалификацию не потерял. А теперь я вас всех удивлю, приготовьтесь. Наша работа, в основном, будет проходить не на территории конфедерации и даже не в Диком Поле, а в столицах империи, в перспективе- в областных центрах. Как вам?
   Лицо Карася осталось неподвижным, Худой часто- часто задышал, а Чеснок откровенно испугался, он крикнул:
   -Это самоубийство, нам там жить- до первого столба! И как мы туда попадем? Как будем общаться?
   -Учиться вам, учиться и учиться! Весь наш основной состав направляется на курсы языка в Ольвии- это для начала. Следующее- будем работать с организацией Дона Суфио. Не удивляйся, Карась! У них есть свои люди в обеих столицах. Будут и еще помощники...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"