Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

13. Министерство Двора (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13. Министерство Двора (продолжение)
  
  -Тин, прошу вас.- Полковник Тин был маленький и круглый, никогда не занимался оперативной работой, он составлял аналитические записки по состоянию экономики в стране для руководства ГСБ и- отдельно- лично для канцлера. Тин подошел к большой карте империи, висящей на стене.
   - Видите, господа, вот Старый Готланд. Здесь мы можем рассчитывать на лояльность населения хотя бы в том смысле, что заводы работают и будут работать. В частности, потери в морском и фоздушном флоте успешно восполняются. Север и Восток- это металл и уголь, там есть проблемы, связанные, возможно, с тем, что нам рассказал Эрнольд, но связанного лишь отчасти. В последние месяцы участились случаи несвоевременной выплаты жалованья, хотя все было аккуратно запланировано. Жаль, что я раньше не знал о внебюджетных фондах, мы относили такие случаи к скрытому саботажу. Тем не менее, убежден, что саботаж действительно имеет место, и в нескольких случаях нам удалось все доказать.
  Этого пока не было в сводках, поэтому скажу сейчас: есть неповиновение- явление редкое, пока редкое! Но оно уже есть и, боюсь, будет нарастать, потому что основная причина здесь- сепаратизм. Они не успели забыть старые времена, в сущности, пятнадцать- двадцать лет- это немного, и нас нет возможности ассимлировать население, все силы брошены на Юг, в то время как нам очень нужны соединения Стальной дивизии на Севере и, что еще важнее, на Дальнем Востоке.
   Ситуация на Дальнем Востоке тяжелая- там имеет место открытый саботаж, его даже не находят нужным его скрывать. Кроме того, наших возможностей не хватает, чтобы прикрыть конвои от пиратов в Восточном море, соответственно снижается надежность поставок в Старый Готланд. Со своей стороны я бы предложил усилить Восточный флот именно с целью воспрепятствовать действиям пиратов.
  Экспансия на юге в целом не оправдала пока наших ожиданий. Во- первых, деньги девались неизвестно куда, как это уже отметил госполин Эрнольд, во- вторых, несмотря на внешнее спокойствие, мы постоянно терпим мелкие, не спорю, но чрезвычайно обидные поражения. Это сказывается на моральном духе армии и, в результате косвенного влияния, на эффективности сбора налогов.
  Канцлер вмешался:
  -Почему мелкие? Я думаю, весьма существенные...-Тин смутился на мгновение, потом продолжил:
  Я намеренно не касаюсь возможных последствий Весеннего бала для экономики страны, полагаю, что это тема для отдельного обстоятельного доклада, тем более, что мы пока не анализировали вопрос с экономической точки зрения. Скажу личное мнение, последствия эти могут наступить, в первую очередь, для княжества.
   Искусеви спросил:
   -Полковник, а вы бывали в Ольвийской республике? Съездите в Херсонес, побывайте в Карасубазаре. Проплывите Борисфеном. Увидите, что там и как.
   Канцлер повернулся к нему:
   -Зачем? Вы там бывали, генерал. Вот вы и расскажите нам.
   Искусеви рассказал, как мог. Чем больше он жил в Уранибурге, тем с большим удовольствием вспоминал Юг, сам не мог понять, почему. Люди там другие, что ли? Или воздух? Или море?
   Последним слово предоставили Мармоту. Молодой человек, светловолосый, с мелкими чертами лица (Искусеви подумал, как же это он успел получить тайного советника) не вставая начал говорить:
   -Я понимаю ситуацию, по крайней мере так же хорошо, как уважаемые коллеги. Действительно, дела обстоят не лучшим образом. Коснусь вопроса о бале... Нам пока удается ограничить распространение информации о том, что там произошло, но мы сможем это делать только временно, два- три месяца, не больше. Все равно тайна, которую знают столько людей- это уже не тайна. К тому же мы не знаем, как распорядятся наши киммерийцы полученными результатами. Судя по тому, как блестяще операция была проведена, распорядятся они грамотно.
   Возможно, нам следует временно отстранить некоторых из тех, кто был на балу, от исполнения обязанностей, по крайней мере, в армии и службе безопасности. Есть докладные записки с указаниями, кто что писал, но при всем уважении, например, к главному интенданту столицы я не могу быть абсолютно уверен в том, что в своей докладной записке он пишет правду... или всю правду, верно? Вопросы решаются и будут полностью решены в ближайшее время.
   Мне известно мнение глубоко уважаемого мной канцлера по одному весьма важному вопросу, в сущности, предыдущие выступления- только подготовка к началу обсуждения этого вопроса. Сообщаю вам, что категорически не согласен с этим мнением. - Он посмотрел на канцлера.- Вы позволите, ваша светлость?- Канцлер кивнул.- Сущность вопроса сводится к следующему. Его светлость полагает, что силы империи чересчур распылены, мы терпим поражение за поражением на границах.
   Досадных инцидентов можно было бы избежать, если в каком- то смысле законсервировать страну, например, отказаться от колонизации на юге, возможно, отдать часть территорий на Дальнем Востоке... Действительно, формально такой подход к имперской политике может иметь право на существование- мы тем самым концентрируем силы на нескольких главных направлениях. Все это кажется привлекательным, но только на первый взгляд... На самом деле такие действия не просто вредны, но прямо гибельны для империи.
   До сих пор спокойный Мармот стал заметно волноваться:
  - Да, гибельны! Подумайте, последние десятилетия чем занимался народ, ну, скажем, в Старом княжестве? Готовился к войне, работал на войну и воевал. - Он сорвался на крик.- Это их жизнь! Они ничего другого не знают. Ограничить экспансию на границах- и мы ослабим крышку на паровом котле в метрополии! Что тогда с нами со всеми будет... Я еще хочу жить, причем жить в столице империи, а не убогого княжества!
  Мармот стал молча глотать ртом воздух, потом продолжил:
  -Наша новейшая история- любопытнейшая вещь... Пока никто не пытался анализировать, что же у нас получилось после Первой и Второй войны, да теперь еще события на Юге... Никому не интересно- расширяемся, и ладно... Суть в том, что в Ольвийской конфедерацией Юг не заканчивается, есть еще Византия и Римская республика, дальше- вообще Черный континент. Там не повоюешь... Его величество в старые времена начинал Первую войну в лучших традициях княжества, проиграть бы ее да горя не знать, но дела, к сожалению, пошли даже не хорошо, а слишком хорошо, мы втянулись... Объясните военным, в особенности в высоких чинах, кто сам под пули не лезет, что надо оставить какой-нибудь дикий остров на Дальнем Востоке- бунт устроят! Не вините их- они так воспитаны, и Первой войной, и Второй, теперь еще Ольвийским конфликтом...
   Канцлер весело посмотрел на Мармота:
   -А потом что будет с Готландом? Кстати, а случится Третья война, если, конечно, не считать таковой конфликт с Ольвийской конфедерацией?
   -Что- потом? Империя нестабильна. Двадцать, от силы- тридцать лет- и все кончится. Иногда мне кажется, над нашей страной какой- то рок, раз победы оборачиваются поражением?!
   Теперь канцлер засмеялся:
   -Блестяще! Нет, правда, великолепно! Вы сами все сказали, все подытожили, насчет рока над страной- вообще пророк Мармот. Спросите у владыки Адриана, нет такого пророка? Будет! И перестаньте строить из себя патриота, вам глубоко наплевать на народ, о котором вы так печетесь.- Мармот вскинулся:
   -Нет! Мы...- Темир - Аксак жестом руки остановил его:
   -Слушайте внимательно, когда я говорю. Повторяю, на людей вам плевать. Вам по непонятным мне причинам важно само существование Большого Готланда- от моря и до моря. Можно вообще без народа, абы империя... Нет? Знаете, Мармот, вы мне давно и смертельно надоели, и перестаньте намекать на вашу близость к известному лицу. Я давно знаю, какого рода эта близость... А известное лицо в последние годы является хроническим алкоголиком и решений принимать не может, решений о смещении канцлера империи- в том числе, думаю, сейчас самое время это сказать при свидетелях.
   Фатти резко встал.
   -Я понимаю, о ком идет речь, несмотря на дешевые намеки, и не позволю позорить Его Величество. Все мы, и вы в том числе.- Он показал на канцлера,- на своих постах только благодаря Его высокому благоволению! Я- сенатор империи, и никто в моем присутствии не сможет...- Мармот жестом руки остановил его:
   -Перестаньте, сенатор. Увы, это правда. Мы отхватили кусок больший, чем можем проглотить. Все просто: мы- велосипед, перед которым стена, и свернуть некуда. Остановимся- упадем, не остановимся- врежемся... Вот такие дела. Я предлагаю не останавливаться, потому что упадем сразу, а врежемся когда- нибудь... Император хороший человек, если хотите знать, он потому и пьет, что понимает все это. Сейчас можете не играть, сенатор. Похоже, в любом случае ваша роль в основном сыграна.
   Канцлер прошелся по комнате, опираясь на палку, и остановился за креслом Мармота.
   -Видите, советник, у вас, даже более ясное представление о положении дел, чем у меня. Но я значительно старше вас, может быть, вам стоит мне довериться. Ваш вариант- это большая кровь и большой беспорядок, причем не через двадцать лет, а очень скоро. Вы слышали, что сказал Эрнольд? Нам грозят не просто трудности- будет голод. Между прочим, я пытался говорить с Его Величеством на эту тему. Его Величество, как всегда, был пьян, но сказал мудрую фразу "Мы превозмоглись силой". Судя по всему, он хочет спокойно дожить, и вы, Мармот, присоветовали ничего не менять. Думаете, на наш век хватит? Не хватило! Даже на мой век... Фатти, как вы думаете, что случится, если мы выведем войска из ольвийской конфедерации?
   - Революция, ваша светлость. Начнут военные, народ подержит.
   -Верно. А почему начнут военные?
   -Из самолюбия. Плюс чины, награды, снабжение... Мародерство.
   -Правильно. Хорошо, что вы отвечаете, как офицер ГСБ, а не полусумасшедший клоун... Понимаю, работа такая, трудная, кстати, работа. А почему поддержит народ?
   -Народ старого княжества, естественно. По тем же причинам, во- первых, все свыклись с мыслью, что мы великая империя, во- вторых, экономические трудности.
   Окончание следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"