Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

15. Ольвия (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15. ОЛЬВИЯ
  
   Я опять сидел в том самом кафе, и опять была весна, только рядом никого не было, девушка Лина сгинула неизвестно куда в самом начале событий.
  Имперские войска изчезли, как страшное наваждение- вчера были, сегодня- нет. На самом деле, конечно, было не так, армия уходила приблизительно в течение месяца, мы обеспечили транспорт, население воспылало симпатией к уходящим войскам, солдат кормили прямо на марше, для командиров устраивались попойки в каждом попутном городишке. Думаю, они надолго запомнят эти дни.
   Мы опять объединились в конфедерацию- Ольвийская ресублика, Скифия, Таврия, теперь еще Киммерийская автономия. Люди, собственно, не до конца поняли, что произошло. Оккупация- всего-то два года, Пантикапей, Форт-Перун, Тиритакский расстрел стали страшной сказкой, которая то ли была, то ли не была. Даже курс динара в последнее время существенно не менялся. Объединенный флот по- прежнему стоял в ольвийском порту, и каждый вечер Дагон устраивал фейерверк.
   Подошел хозяин кафе и сообщил, что я ничего не должен. Вот как?
   -Это у вас разведка так поставлена?- Он улыбнулся и молча развел руками.
   Что, в сущности, случилось? Одна из лучших армий в мире просто взяла и ушла с нашей земли, и я, выходит, этому помог. Закончена работа в Агитпропе. Никого агитировать на тему "Уходите!" больше не надо. Или надо? Танаисские казаки вон как стояли на Змеиной косе, так и теперь там стоят. Правда, если им не платить, разойдутся. Как жить будем- не совсем ясно...
  Лина и в этот раз появилась неожиданно- возникла в кресле напротив и заявила:
  - Хочу кофе!- Меня теперь трудно удивить, но можно.
  - Откуда ты взялась?
  - Неважно. Я, понимаешь, работала все это время. Между прочим, там же, где и ты... Даже видела тебя несколько раз мельком. Так будет мне кофе или нет?
  -Кофе, конечно будет.- Я заказал кофе, бутерброды и ольвийское вино.- Но хочу отметить, что имею категорию доступа "альфа", знаю всю структуру Штаба... Или ты работала под чужим именем?
  -Представь, под своим собственным. Я вообще- мираж. То ли есть, то ли нет меня... Даже на воздух приходилось только ночами выбираться...
  Я оторопел.
  -Ночами? Здесь, в Ольвии? Почему?
  -По кочану! Вечером все узнаешь. Держи.- У меня в руках оказалось официальное предписание явиться в резиденцию президента конфедерации, оформленное по всей форме, с подписями и печатями.
  Вино на этот раз оказалось действительно ольвийским, и денег с меня опять не взяли.
  ...Со времен, предшествующих вторжению, я ни разу не был в его резиденции. Мало что изменилось в кабинете, разве что появились стеллажи вдоль стен, на них все в том же беспорядке громоздились груды документов. Сам Лугано тоже изменился мало, разве что глаза стали другими, может быть, более жесткими.
  За кабинетом оказалась еще одна комната, даже не комната, а что- то вроде чулана. Когда мы вошли, я увидел странную машину, занимала она не меньше половины комнатки, и ничего подобного раньше мне видеть не доводилось. Машина была электрической, мигали лампочки, двигались стрелки, что- то пищало. Перед машиной сидела моя Лина и сосредоточенно поворачивала круглую ручку, одновременно прислушиваясь к звукам. Лугано подошел к ней и сказал:
  - Отвлекитесь на минуту, Лина. Все равно до сеанса еще далеко.
  Лина, кажется, только сейчас заметила нас и сказала мне:
  -Привет. Думаю, я должна что- то объяснить.- Она вопросительно посмотрела на президента, тот кивнул.- Начинать надо издалека. Лет приблизительно пятнадцать тому назад в Уранибурге было сделано выдающееся изобретение- речь идет о пресловутом эфирном телеграфе, а то, что ты видишь перед собой- не что иное, как эфирная машина. Темир- Аксак, который, собственно, только что стал канцлером, позаботился тогда, чтобы изобретение ну... не распространилось и осталось под его, канцлера, единоличным контролем. Так и случилось, хотя были утечки в нашей прессе, ты знаешь. Отец приехал сюда механиком эфирной машины, канцлер решил, что нужен канал связи с вами ... с нами.
  Отец умер три года назад, он успел передать искусство управления машиной мне, я даже могу устранить некоторые поломки. Сначала у нас был куратор в Нимфейском представительстве, потом он уехал. До вторжения мы держали машину дома, в Нимфее, потом перенесли сюда... Указание канцлера. Существует всего две таких машины, одна- в министерстве Двора в Уранибурге, вторая перед тобой. Связь теперь поддерживается постоянно, сеансы связи- каждый день, иногда через день.
  Президент добавил:
  - Вы забыли сказать, что существует еще код. Чтобы было понятнее- наш механик не знает содержания переписки, Лина просто передает и принимает наборы цифр. Механик в Уранибурге поступает так же, поэтому мы беседуем с Темир- Аксаком как бы лично. Это очень умный человек, нам удалось убедить его работать с нами... в каком- то смысле.
  Я увидел за машиной странное устройство вроде велосипеда без колес. Лугано усмехнулся:
  -Помните, были перебои с электричеством одно время? Это я энергопитание обеспечивал...
   - А Форт- Перун- это тоже канцлер?
   Окончаниен следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"