Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

5. Уранибург. База Вальгалла (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. УРАНИБУРГ. БАЗА ВАЛЬГАЛЛА
  
   Личный дирижабль Искусеви опустился поздним вечером на базе Вальгалла под Уранибургом. Роальд не знал, кем он сейчас является- формально губернатором провинции или уже подследственным. Себя он ни в чем обвинить не мог, однако виновного всегда необходимо найти, и в данном случае ответственным за Пантикапейскую катастрофу проще всего сделать Искусеви. Он вдруг подумал, что лучше было бы остаться там, в форте Перун. Сейчас бы не было проблем, одним солдатом, погибшим смертью героя, стало бы больше...
   Что, собственно, произошло- это было вне его понимания. Газеты, возможно, напишут, что поработали ольвийские террористы, но любому искушенному в таких делах человеку ясно, что боезапас не мог сдетонировать одновременно, а что касается действий террористов на территории военного объекта империи, то это было абсолютно невозможно. Если за охрану берется ГСБ, то мышь не проскочит. Он вспомнил свой последний разговор с покойным Гудовом. Или не покойным? Известно, что геесбешники выживают там, откуда простому человеку не выбраться. Впочем, что гадать. Так вот, Гудов, помнится, докладывал, что стратегический боезапас получен, но еще не развезен по батареям. Где же были снаряды, когда начался бой? Эшелон прибыл за два дня до событий... Чепуха, вагоны стояли в лесу, прямо в тупике, до них никак не могла достать корабельная артиллерия, и мощность взрыва была гораздо больше, чем те снаряды могли дать ... Он вспомнил отвратительное чувство ужаса, ненависти и бессилия одновременно, которое испытал увидев то, что осталось от крепости. Всего- то пара секунд, потом дирижабль был уже далеко, или он отвернулся, потому что не мог больше смотреть?
  Что- то здесь не вязалось. Роальд вздохнул. Да, надо же отпустить пилота, повезло парню- спаслись, насколько он понимает, только они, и лейтенант Ольсен будет служить, наверняка получит повышение. Воевать будет, может, вернется на южный фронт, вырастет по службе. Кому это надо, если все так кончается? Может, это только у меня так, не принял бы назначение в форт Перун, старый дурак, сидел бы на бережку, ловил рыбку, почитывал газетку... про южный фронт. Хотел вторую звезду на погоны- ну и получил по полной программе, будет тебе звезда. Ладно, не принял бы- командовал бы кто- то другой, и этот другой сейчас направлялся бы в генеральный штаб. Лотерея. Он подошел к кабине.
   - Ольсен!
   -Здесь!- Голос доносился глухо, пилот почему- то не поднял колпак.
   -Вы отныне в резерве. Утром доложитесь в Генеральном штабе, сейчас идите в офицерскую гостиницу, она прямо на базе, от основного причала в сторону леса, так минут пять, увидите трехэтажное здание. Ночью закрыто, придется громко стучать, насколько я помню, часовые у них традиционно спят. И кричите погромче... командирским голосом. Да, попытайтесь напиться, там на вахте можно достать, я знаю. Легче будет. Только лишнего не сболтните. Удачи.- Пилот поднял колпак.
   -Всем нам удачи, ваше превосходительство. Разрешите обратиться.
   -Да чего там. Обращайтесь.- Роальд запахнул шинель. Что- то его стало знобить.
   -Что же это? Весь гарнизон, один из лучших на юге, мы же их одной левой... тяжелые батареи, крепость... Как же так? Это неправильная война.
   -Вас, наверное, будут спрашивать об этом много, и будут спрашивать, что вам по этому поводу говорил я. Так вот: я понимаю не больше вашего. Не могло быть такого взрыва. Не могло. Но он был. Взрывчатку пришлось бы вагонами завозить... если диверсия. Диверсия - это к ГСБ. Кстати, они и будут спрашивать. Еще, возможно, военная контрразведка, хотя где им... Всем говорите одно и то же, тем более, что это правда. Редкость в наше время, а? - Не ожидая ответа пилота, Искусеви пошел к дорожной станции.
  Мальпост в столицу ходит круглосуточно, а докладывать придется только утром, впереди еще ночь. Ночь- целая жизнь. И ни в какую гостиницу я не пойду, ни в генеральскую, ни в обычную, со злостью подумал Роальд. Буду ходить по улицам. Патрули генералов не трогают.
  На станции никого не было, кроме крепко спящей тетки-дежурной в форме младшего сержанта, она же продала билет до столицы и опять заснула. Роальд устроился под навесом на скамейке, ожидать мальпоста предстоит чуть больше получаса. Его начало трясти, озноб усилился, он закрыл глаза и попытался задремать.
   ... Роальда трясли за плечо:
   -Мальпост! Идем, а то опоздаете!- Он попытался проснуться, не смог и опять попытался, а голос все повторял:
   -Мальпост! Мальпост!
   Роальд открыл глаза и увидел девушку в черном блестящем плаще. Что ж, поедем вместе, нескучно будет, возьму и расскажу ей все, будут потом легенды ходить про эту ночную поездку. Сомнений в том, кто это, не было. В старые времена, кадетом- были учения, и их расквартировали на базе Вальгалла- и на переподготовке, генерал навидался здесь много таких девушек. Вообще их всегда много у военных объектов, с тех пор, как княжья дружина была объявлена особым сословием. Всегда можно раздобыть талон на что- нибудь полезное, особо ценились талоны на нижнее белье и косметику, поэтому кадеты и младшие офицеры старались обменять их на часть продуктового пайка. Раньше ему казалось, что проститутки есть рядом с базой всегда - выйти и свистнуть, оказывается, нет, ночью уезжают в столицу. Впрочем, может быть теперь так ужесточились порядки на базе, что сидеть в военном городке или на станции ночью без пропуска стало несподручно. Или этой что- то сегодня ночью в столице нужно... Раньше не было в заводе черных плащей, все больше носили цветные и более короткие. Роальд посмотрел на свою спутницу и грустно подумал, что она такая же, какие они есть всегда. Вечные они, что ли? А вот я старею.
   Девушка села на скамейку напротив, мальпост тронулся. Видно было, что ее распирает любопытство. Он спросил:
   -Как тебя зовут?
   -Эльга.- Она улыбнулась, истолковав вопрос по- своему.- А тебя?
   -Вас, Эльга, вас. Давай говорить мне вы, ладно? Ты красивая и мне нравишься, но видишь, мне сейчас очень плохо, возможно, я проживу еще пару месяцев- и все. Кроме того, мне под шестьдесят... если честно- шестьдесят два. А тебе?
   -Мне двадцать три. Вы так больны?- Ее глаза расширились, казалось, она хочет рассмотреть, какая такая хворь с ним приключилась.
   -Нет, не болен. Я государственный преступник. Запомни мое лицо- может, увидишь в газетах. И еще запомни: я ни в чем не виноват, даже в нераспорядительности.
   -Бедный, а можно спросить...?- она замолчала.
   -Можно. Был генерал- губернатором провинции на юге, Ольвийская республика, мы там воюем. Так вот задача была проще некуда- ждать, когда остатки их флота окажутся под огнем наших пушек. И потопить их. Проще некуда. Мы и стали топить, а потом это случилось.
   -Что случилось?
   -Я не знаю, что. Только крепости моей- форта Перун не стало, и гарнизона не стало, а я был на командном пункте, там в лесу полянка есть, связь протянута была. Красивые места... Не похожи на наши, а все равно красивые, и море теплое. Один взрыв, только очень мощный. Как тебе сказать- если из бомб тротил выковыривать, ну, то, что там собственно взрывается, то надо два вагона тротила, чтобы такой взрыв произошел. Но невозможно это, понимаешь, невозможно! Не было столько тротила в крепости и не могло быть... Мне теперь одна дорога- в главные виноватые, прохлопал ушами ольвийских террористов, да что, увидишь, наверняка стенограммы заседания трибунала опубликуют, так всегда делают, я их знаю... Нас, то есть. Я сам такой же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"