Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

7. Ольвия. Дон (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. ОЛЬВИЯ. ДОН СУФИО
  
   Дон Суфио чувствовал беспокойство. Оно было связано даже не с тем, что пришлось свернуть активную деятельность в странах Понта, связь с Александрией, Римом и Царьградом практически прервалась с тех пор, как имперский флот появился в южных морях. За десятки лет накоплено достаточно денег, в обычных условиях можно уйти и на покой, и в политику, если душа просит, заняться благотворительностью- настоящей благотворительностью, а не липовыми благотворительными фондами, предназначенными для отмывания денег, около которых происходят хронические коррупционные скандалы. Содержать приют для бездомных собак и кошек... Покупать детям конфеты...
   Проблема была в другом. Ольвийская республика, как государство, перестала существовать, столица теперь независимый полис, а законы остались прежними, то есть поразительно снисходительными к таким, как дон Суфио, и категорически запрещающими экстрадицию. Его объявили в розыск практически во всех странах, где стоило жить, кроме родной Ольвии, а окажись один из знаменитых воров в законе, да еще дон, на территории империи... . Об этом мало кто знал, но бизнес- интересы у дона имелись и в Готланде, конкретно, его люди поставляли керамин в обе столицы и пытались выйти на рынки провинций, где встретили жесткое сопротивление. В результате пришлось операции по расширению рынка свернуть, но постреляли там достаточно, и возможно, не тех, кого надо было. Все это может всплыть...
   Лучше не думать, но как тут не думать, когда имперские войска стоят в одном переходе от резиденции дона Суфио.
   Территория безопасности таяла, как снег весной, перспективы оставались смутными. К тому же собственная власть могла, несмотря на все связи Дона, в конце концов, до него добраться. Хотя теперь им не до того, тем более, что активную деятельность он свернул- по необходимости, но свернул ведь. И денег на войну дал много. Может, понадобится еще? Надо давать, давать, пока есть что давать, такие времена. Смешно, теперь может пригодиться орден "Милосердие", полученный за отстроенную церковь Усекновения головы Святого Иоанна Предтечи. А раньше казалось, так, вроде галстука на официальных мероприятиях... . За него амнистия полагается.
  Навещал Дона Суфио только старинный приятель, партнер и сосед, бывший обер- прокурор Глорио Пьюпин. В старые годы не кто иной как Пьюпин подерживал обвинение на процессе "Республика против Суфио", где речь шла о контрабандных поставках куриного мяса на ольвийские рынки (и о двух мертвых таможенниках), продемонстрировал образцовое ораторское искусство, но дело проиграл, вскоре вышел в отставку и на заработанные деньги купил виллу "Белый аист" рядом с домом бывшего своего обвиняемого. Потом они выпускали водку "Парнас", которая вследствие низкого качества была скоро запрещена к реализации в пределах республики, поэтому основные каналы сбыта шли через Александрию и далее на юг, создали на коммерческой основе Академию морского права в Каффе- ее с треском закрыло министерство просвещения после того, как выяснилось, что силами студенток при академии создан бордель. Пьюпин тогда профессионально поставленным обер-прокурорским голосом под присягой подвердил, что ничего про это не знал. И еще было много интересных дел, это была жизнь во всей ее полноте, теперь друзья могли только вспоминать былые дни и пить - не отраву "Парнас", а благородный каффский коньяк.
  Звонок в двери вывел Дона Суфио из задумчивости. Глорио, наверное, подумал он и позвонил в колокольчик. Против ожидания, начальник охраны не явился, вместо него в кабинет без приглашения вошли люди, о которых он сразу догадался, кто это. Он вдруг понял, что устал ждать. Непонятно только пока, из какого они ведомоства. Дон устало спросил:
  - Ребята, вы кто? Особый отдел жандармерии? Или ОБЭП?- Тот, в ком опытный взгляд Дона выделил старшего, молча улыбнулся и покачал головой.
  -Тогда не знаю. Ладно, что вам нужно? В доме ничего ценного нет, и интересного для вас тоже, кроме, может быть, меня самого...
  -Ни к одной из организаций, указанных вами, мы не принадлежим, деньги ваши нам не нужны, информация ваша- тоже. Думаю, мы все существенное о вас знаем.
  -А что нужно?
  -Помощь. Вам придется проехать с нами.
  - Или у меня есть выбор? Кстати, что с моей охраной?
  -Живы. Все. Поехали, Дон Суфио.- Дон покачал головой, так что ухоженная благородно- седая шевелюра пришла в некоторый беспорядок.
  - Эх, в былые времена... вы бы близко к моему дому не подошли.
  - В былые времена нас не было, Дон. Поехали, мы знаем, что вы давно не были в городе, посмотрите. Многое изменилось.
  - Стало быть, контрразведка... По нынешним временам даже моя скромная персона может заинтересовать такую серьезную оргагнизацию.
  - Теперь почти угадали, дон.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"