Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

8. Ольвия. Волхвы (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Ольвия. Волхвы (продолжение)
  
  Вольга задумался и долго смотрел в окно, дождя ждал, что ли? Потом он, кажется, с удивлением посмотрел на меня:
   -Чего захотели, молодой человек, мы, можно сказать, с ними не в самых лучших отношениях. Даже тамошние люди Воды, и то... И потом, их мало, Даждьбог в империи непопулярен. Всякий уважающий себя военный или администратор считает необходимым объявить богом своего рода Перуна. Он мало что про Перуна знает, однако считает себя человеком Огня, потому что для карьеры полезно.- Дедушка улыбнулся.- Видите ли, мы считаемся братьями, но на самом деле...- Он развел руками.- На самом деле особых связей с ними не поддерживаем, разве что формальные поздравления к праздникам...
   -Но какие- то связи есть?
   -Вижу разницу между вами и старым моим куратором, у того бы не возникло столь светлой идеи. Я вас понял, Александр, но то, о чем вы думаете, невозможно. Вы что же, полагаете, что у волхвов империи нет кураторов из известного учреждения? Боевые волхвы при армии, так те вообще в штате ГСБ, правда, до высоких чинов редко дослуживаются. Работа не та. И они волхвы Огня, а в конфедерации волхвов Огня вообще практически нет, так что бросьте это.
   -Ваша светлость, при всем моем уважении к вам, вы ошибаетесь. Речь не идет и не может идти о каких- либо действиях вроде разведки или, упаси Бог, диверсий. Как вы правильно заметили, я не профессионал в этой области, зачем же мне ею заниматься? Мы больше по части изящной словесности. Я так понимаю, что Волхвы существуют за счет добровольных пожертвований?
   -У конфедерации- да, империя финансирует волхвов из бюджета.- Дедушка пригорюнился.- Им хорошо, государственные люди...
   - Мы говорили про вспомоществование, так вот я не соврал. Будет вспомоществование, и большое, даже, может быть, очень большое, и не раз. Я уполномочен сообщить вам, что политическое руководство Ольвии полагает деятельность вашей общины исключительно полезной для общества, поэтому мы намерены выделять вам достаточные суммы денежных средств...
   Вольга засмеялся и показал рукой на окно:
   -Смотрите, дождь. Это хорошо. Достаточные суммы- это сколько?
   Я достал блокнот, написал цифру и показал ему.
   - В год?
   -В месяц, ваша светлость, в месяц. И всем станет ясно, как уважают в Ольвии древние религии севера... Имперским волхвам тоже станет все ясно...
   -Нет, не религии, не религии! Это в Уранибурге пусть религией считают... Я пытался доказать, не хотят слушать ... простите. Я понимаю, не об этом речь. Одну минуту!
   Дед выскочил за дверь и вернулся в каком- то сером балахоне поверх рубахи. Он стал говорить серьезно и с достоинством:
   -Будем рады принять вспомоществование, сможем выполнить более из предназначенного и окажем помощь нашим братьям, волхвам Даждьбога, по всему миру. Возможно, среди Волхвов в конфедерации найдутся и люди Огня, мы их не забудем и поддержим, ибо наша сущность единая... Только с имперскими Волхвами надо тонко, нельзя так в лоб... Во- первых, самолюбие, во- вторых, страх. Там ведь в случае чего того, без суда и следствия, могут не посмотреть, что волхв. Это только в Каноне написано "Убивающий Зрячего убивает собственную душу".
   - По- моему, мы друг друга поняли. Поэтому вот для начала- маленький аванс.-Его светлость взял аванс, пересчитал купюры и посмотрел одну на свет.
   -Вот уж не думал, что от вас деньги получу. Раньше пугали только...
   - Пугали другие, не мы. Вы потрудитесь составить план работы на ближайшее время. Мы не хотим навязывать вам конкретных действий, так что детали на ваше усмотрение. И смету представьте, в рамках известной вам суммы. Кстати, Зрячие кто такие?
  -План составим, сегодня и составим. Только динары вещь ненадежная, в следующий раз хорошо бы золотом... А Зрячими волхвов Перуна в империи называют, мол, люди слепые, а они зрячие, еще говорят, что через огонь со своим учителем беседуют, как мы через дождь.
  - Учтем, ваша светлость. Жду вас ... когда?
  -Завтра, завтра утром все подробно напишем, и смета будет.
  Утром следующего дня к зданию штаба подошла странная процессия. Впереди степенно шагал сам Вольга XII в знакомом сером балахоне, за ним двигалась фигура в рубахе- мешке, нагруженная рукописями большого формата (свернутыми в трубку) и рукописями обычными, перевязанными веревочками. Позади них шли с десяток бабушек, в обычной одежде, но с накинутыми на плечи покрывалами того же серого цвета. Надо думать, это и были люди Воды. Бабушек на проходной остановила охрана, Вольгу с помощником провели ко мне. Помощник был длинным, тощим, с грустными круглыми глазами, носом- туфелькой и назывался Мюниром. Вольга представил его как младшего Волхва, кандидата на будущую должность Великого волхва Перуна, а пока что первого и единственного человека Огня в Ольвийской республике.
  Они развесили по стенам плакаты непонятного содержания. Я даже не пытался разобраться в каббалистических знаках, Солнечных, Лунных и зодиакальных кругах, геральдических хитросплетениях, долженствующих объяснить происхождение Волхва непосредственно от своего бога, а также родственные и духовные связи Волхвов между собой в наше время.
  Ради такого случая явился отдел религии Агитпропа в полном составе.
  Вольга взял у Мюнира длинный свиток и, часто заглядывая в него, начал повествовать:
  - Волхвы возникли раньше вас, людей, когда природа была еще чистая. Каждый из нас происходит от своего прародителя- Перуна, Даждьбога, Стрибога, духа леса, реки или горы- и каждый живет в вечности и вечность и может говорить со своим божественным учителем. Мой друг и учитель- Даждьбог, олицетворяющий судьбу и бесконечное движение. Вода течет с неба, уходит в землю и возвращается на небо. - Он описал пальцем круг в воздухе.- Так и наша душа находится в вечном круговороте движения, пребывая одновременно там.- Он показал пальцем вверх.- И там.- Он опять сделал рукой круговое движение.- Волхв отличается от человека тем, что может увидеть круг со стороны, если ему поможет божественный учитель. Волхв может увидеть и себя, и простого человека в его движении по кругу судьбы, поэтому мы предсказываем судьбу, правильно предсказываем- мы видим, что произойдет в будущем, как вы можете продолжить мысленно движение брошенного камня... Души Волхвов бессмертны, вы только на это надеетесь, а мы знаем точно, поэтому не боимся смерти, ибо мы вечны... В наших книгах сказано, что времени нет, все есть единый миг...
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"