Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

9. Ольвия. Флот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. ОЛЬВИЯ. ФЛОТ
  
   Объединенный флот Скифии, Таврии и Ольвийской республики стоял в Ольвийском порту. Изящные силуэты Девлет- Гирея и Амазонки были хорошо видны с берега, дальше в море компактной группой стояли эсминцы.
   Эскадрой командовал Дагон, он получил звание вице- адмирала. Вся военная опытность Дагона говорила ему, что на ближайшее будущее, по крайней мере, флот прочно застрял здесь, стало быть, единственной задачей командира является поддержание боевого духа команд и технической исправности флота. И гремели салюты в честь событий в Гелоновом проливе, шли торжественные процедуры награждения, корабли были в процессе непрерывного ремонта и выглядели так, будто сейчас сошли со стапелей. Идиллия эта продолжалась уже второй месяц, прерываясь только на время воздушных атак. Нам удалось надежно защитить район штаба и порт, так что бомбардировки даже тяжелыми дирижаблями имели здесь более психологический эффект.
  В районе порта заработали развлекательные заведения (в городе существовала опасность бомбежек), где бравые моряки весело проводили время, у портовых девушек начались золотые дни, на набережной играл сводный оркестр Объединенного флота. Черная биржа переехала в местный кабак "Последний рубеж", динар упал незначительно, предлагались к обмену динары, таланты, сестерции, теперь- и имперские куны. Новая, веселая, истеричная, безоглядная жизнь засасывала людей, быть может, потому, что была, по общему мнению, временной.
  Я встретил Дагона вечером на городском пляже. Командующий флотом сидел у полосы прибоя и бросал в море плоские камешки, они подпрыгивали не больше четырех раз, так я, по крайней мере, насчитал.
  - А мне вы когда- то говорили, что можете десять...- Дагон не оборачиваясь ответил:
  - Это если на спор, а мне надоело с вами спорить, адмирал. Когда вы появляетесь, жди неприятностей.- Он не стал оборачиваться.
  -Вы неосторожны, Виктор. Командующий флотом без охраны...
  -Почему? Мои вон там на дороге стоят.- Я засмеялся:
  - Мои тоже. Но это далеко.
  - Да какая для меня опасность? Я ведь герой... Пантикапейский герой. Слушайте, я ведь читаю донесения разведки, имею допуск. Хотя какая разведка- сплетни, слухи. Но про Пантикапей я знаю точно! Знаете, я стал пить, а никогда не пил, то есть пил как все, а теперь по- скифски, стаканами... Там Стальная дивизия... натворили. Можем считать, что это мы поспособствовали, а? Хорошо, пока народ не знает... Герой! Узнают, узнают, слухами земля полнится. И вы, адмирал, хороши.- Он сорвался на крик:
  -Идея прорыва была вашей! Вашей! Вы могли приказать, и мы затопили бы эскадру! Я подчинялся приказам, сам чуть не погиб, команда... Живите с этим.
  -Отчасти вы правы, Виктор. Если вы помните, я сделал все, чтобы спасти вас и вашу команду. Идея не моя, я просто озвучил общее настроение. Но если вы спросите, предполагал ли я, что произойдет в городе в случае успеха нашей операции, я отвечу: да. Если вы спросите, понимал ли я, что могу отдать приказ на затопление, и этот приказ будет исполнен, я тоже отвечу: да. Если вы спросите, что я думаю о вас- в смысле, могли бы вы в тех условиях предвидеть появление Стальной дивизии в городе- я отвечу: нет. А по поводу ваших последних слов... Нам приходится жить, имея много чего на совести. Живем, как видите. Одно вы забыли- могла быть, гм... наша неудача. Тогда Стальной дивизии в городе бы не было. И перестаньте называть меня адмиралом, я уже месяц в отставке, да и командовал флотом, можно сказать, по несчастной случайности.
  - Неудача наша тоже кошмар для меня! Ночной кошмар! Я ведь готовил белый флаг, готовил! Знаете, я готов был подумать, что вы заранее знали про взрыв в крепости. Но тогда за каким дьяволом вы послали мою Амазонку под огонь? Может, в вас бес вселился? А и не знали- что там все- таки случилось? Кто? Зачем? Если наш друг- не знаю, что за друг, но друг,- то почему не сразу, еще до боя? В случайный взрыв двух вагонов тротила прямо в крепости не верю- хоть режь. И не могло быть столько взрывчатки. Там же весь гарнизон погиб...Странная война.
  Дагон со злостью бросил в море плоский камешек. Один, два, три,... семь.
  -Уже лучше, адмирал, видите- семь! Я с удовольствием продолжил бы нашу дискуссию, но, как вы догадались- есть дело.
  Он дернулся и резко повернулся ко мне:
  - Опять героическая провокация? Кого мы подставим под удар на этот раз? Давайте атакуем группу "Южный крест"- она как раз стоит в Херсонесе. Мы ноги унесем как- нибудь, а люди останутся. Что, опять Стальная дивизия? Империя четко дала понять- местное население - заложники.
  -Вы тяжело пьете, Виктор. Это нехорошо. Помните наш первый бой с имперским флотом?
  - Не флотом- отдельным соединением, если бы там был весь флот...
  -А все- таки? Стрибог на дне? И что, стали вешать кого-нибудь за это? Видите ли, они не дураки, в особенности в ГСБ. Они профессионалы. Линкор утонул в результате морского боя, все ясно, и не стоит злить население. Вот вы, профессионал, скажите, как так случилось, что мы прорвались через пролив?
  -Как профессионал говорю, не знаю. Судьба, наверное.
  - Стало быть, судьба на нашей стороне? Знаете, адмирал, я вас с Вольгой познакомлю. Найдете общий язык. Есть такой... Ладно, это я глупо пошутил. Забудьте. Да, так по поводу профессионалов- они впервые столкнулись с чем- то, чего не могут объяснить, и все скопом, и каждый в отдельности. Оправдываются перед начальством, опрашивают свидетелей, проводят облавы, ищут мифических террористов, у кого- нибудь в носке найдут сто граммов тротила, который подбросил их собственный сержант... А ничего нет! Остается отхлестать океан, утопивший корабль. Отсюда Стальная дивизия.
  Это не месть. Это страх, Виктор. Мы пока не победили- но мы их напугали! А новая ваша задача- победить. Видите ли, есть оперативная информация, что в Хероснес скоро прибудет новый командующий Южным имперским флотом.
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"