Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

9. Ольвия. Флот (2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. Ольвия. Флот (2)
  
  - Ну и что с того? И кто это? Хотя какая разница...
  -И прибудет на новом флагмане. Линкор Ярило...- Дагон бросил еще один плоский камешек. Раз, два, три, четыре... десять.
  Линкор Ярило был до сих пор флагманом Северного флота- основного флота империи. Его построили на Уранибургских верфях, причем по слухам, стоимость постройки была сравнима со стоимостью всего остального флота. Усиленное тяжелое вооружение, силовые установки с возможностью форсирования, неизвестный состав брони (она- то и была самой дорогой), возможность десятимесячного автономного плавания- все это мы знали из газет, теперь издающихся и на нашей оккупированной территории.
  Ярило еще ни разу не был в бою, но заранее считалось, что такому кораблю просто не с кем воевать, он есть олицетворение имперской мощи- и только. Действительно, линкор участвовал в учениях, проходивших в Северном и Черном океанах, с его палуб запускали фейерверки в День рожденья императора, на нем принимали в Молодые волки особо отличившихся Волчат, служить на нем мечтали провинциальные гимназисты, у команды был девиз (широко цитируемый): "Пусть сами боги восстанут против нас- Ярило победит!". Теперь этот монстр станет флагманом южного флота.
  Дагон лениво потянулся:
  - Ярило?.. Интересно. Выходит, мы им действительно насыпали соли на хвост. Если Ярило... Я читал подборки про этот линкор и не понимаю, как можно так его хвалить, если он не дрался даже с бумажными корабликами... Но по описаниям выходит, машина сильная. В сущности, это мало что меняет, с Ярилой или без Ярила мы все равно слабее южного флота. Но вы правы, с вашими вечными недомолвками,- если нужен такой флагман, стало быть, им действительно требуется моральная поддержка для своих же. Заскучали ребята. Ответьте мне на простой вопрос- на кой им понадобилось это дурацкое соглашение о прекращении огня? Сбросить нас в море- и дело с концом, никаких тебе Ярил.
  - Просто примите это как факт. Значит, у них есть причины, или у нас есть возможности, или и то, и другое- как вам больше нравится. Еще одно, Виктор. У нас есть дорожная карта.
   -То есть?- Он резко встал. Я отдал документ, Дагон бегло просмотрел его, молча кивнул. Я продолжил:
   -Именно. Дорожная карта Ярила. Мы знаем, например, когда он пройдет через Геркулесовы Столбы, это случится завтра ночью, именно ночью у нас будет больше шансов. Вы не можете справиться с Южным флотом, но один линкор, пусть даже очень хороший линкор... А, Виктор? Между прочим, они перехитрили сами себя. Установка сверху такая- наш объединенный флот- это металлолом. Ни один офицер не станет докладывать слишком уж активно, если узнает о вашем выходе в море. Да и доклад будет вроде "Незначительные военно- морские силы Ольвийского полиса, несмотря на технические неисправности, вышли в море...", и этот доклад поднимается выше и выше, от маленьких начальников к большим, и силы будут выглядеть все незначительнее, а неисправности- все больше... И все из- за Пантикапейских событий...Сами видите, дирижабли- разведчики над Ольвией редкость, больше бомбовозы. Информация не успеет дойти, а достоверная информация никому и не требуется, каждому конкретному офицеру нужно, в первую очередь, спокойствие и продвижение по службе. Кстати, Ярило без сопровождения- это тоже что- то вроде скрытой агитации, вот мы какие сильные, и ничуть не боимся ваших ржавых лоханок, Стрибог- корабль- призрак, а Пантикапейская катастрофа привиделась во сне пьяному сержанту!
  Знаете, чем Агитпроп отличается от разведки? Они делают выводы на основе агентурных данных- конкретных данных конкретных агентов, которых мало на оккупированной территории и практически нет в метрополии, а мы стараемся поставить себя на место противника. Смоделировать ситуацию, информации для этого всегда достаточно. Готландцы люди, а не манекены и не военные машины. Кстати, дорожную карту Ярилы раздобыли мы и только мы, что бы ни говорил господин Ре по этому поводу. Вы его спросите, только не говорите, что это я вам рекомендовал. Интересно, что ответит.
   -Действительно, шанс есть, и существенный... Если знать, когда и где ловить, а мы, выходит, знаем. Вероятность успеха я бы оценил процентов в семьдесят. Все тот же вопрос- почему после такого позора, это ведь будет позор на всю империю- они не попрут на Ольвию? Во искупление... Мы дразним слона, колем его иглой в задницу и смотрим, что из этого выйдет.
   -Не попрут, так и знайте. Я вам докладываю, и вы знайте, Ольвия есть и будет независимым полисом. А насчет слона вы в известном смысле правы. Так когда выходите в море?
   - Выходим завтра утром, мы ведь пребываем в боевой готовности. Насколько я понимаю, уже есть решение штаба по этому поводу. Знаете, методы ваши мне никогда не нравились, но я вам верю. Я даже не спрашиваю, почему решение состоялось в мое отсутствие, не стану ломать двери и стены и строить из себя обиженного. Будем считать, что так и надо. Да, а раздобыть Дорожную карту Ярила- блестящая операция. Поздравляю, если ваша.- Он не прощаясь пошел прочь.
   Я крикнул вслед:
   -Виктор, Виктор! Важная вещь! - Виктор обернулся:
   -Да?
   -Возьмите это.- "Это" было запечатанным конвертом.- Здесь некоторые инструкции по нашей части, нет, нет, никто не собирается вас ограничивать в правах начальника флота. Вы прочтете это только в случае удачи, вскроете лично в тот момент, когда станет ясно, что операция выполнена успешно. Не по окончании операции, именно когда сочтете, что операция удалась, не позже. Момент определите сами. Вы меня поняли?.- Дагон молча стоял.-О, здесь ничего нет о ваших действиях, как командующего. Речь идет совсем о другой материи. Хорошо? И не обижайтесь на меня. В конце концов, одно дело делаем.- Дагон ничего не ответил и взял конверт.
   Наутро флота в Ольвийском порту не было.
   Окончание следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"