Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

9. Ольвия. Флот (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. Ольвия. Флот. (окончание)
  
  Через день все печатные издания империи и газеты в Пантикапее, Карасубазаре, Неаполе Скифском и Херсонесе вышли в необычном виде- с черной траурной каймой. В нашем деле главное- информация, и не всякая, а полученная и проанализированная вовремя, поэтому изучением содержания свежих газет занимается отдел профессиональных читателей (с прессой из Готланда и оккупированных территорий работает группа "Нестор"). В этот день у читателей из "Нестора" работы было немного- везде было практически одно и то же, включая журналы "Боевая подруга" и "Волчонок".
   Передовая статья в "Варяге" называлась "Вы жертвою пали...", на полстраницы- линкор Ярило на испытаниях в Северном океане, идущий против ветра. В начале приведены его подробные тактические характеристики (к чему?). Далее- длинный рассказ о героических подвигах флота (тогда еще княжеского) в Первую войну (соб. корр.). Интересно, что все корабли, упомянутые в статье, давно пошли на слом.
   "Уранибургские ведомости" поместили обширный обзор, целиком посвященный имперскому флоту, его славному прошлому и ослепительным перспективам. Четыре разворота были забиты силуэтами кораблей, характеристиками вооружения, рассуждениями по поводу комбинированного бронирования, победными реляциями секретных институтов (город С., М-я губерния, передовая наука разработала новый сверхмощный пушечный порох! Ура! Мы победим!). Далее шли воспоминания заслуженных адмиралов о своей юности (гардемарины, побудки, танцы, намеком- девки, построения, первый бал, опять- намеком девки, капитанский мостик, Морской штаб, "вот я и адмирал"), про Геркулесовы столбы- ни слова. Хотя нет, на последней странице- список экипажа и соболезнования семьям от имени имперского Морского штаба, не ясно, правда, по какому поводу.
   Журнал для детей "Волчонок" напечатал массу детских рисунков- "Я хочу служить на Яриле", "Флагман в Уранибургском порту", "Ярило бьет вражьи рати", "Честь волчонка" и далее в таком духе. Детки или не детки написали стихи "Сквозь шторма", "Где Ярило, там победа", "Верная смена доблестным морякам", "Непобедимая крепость"...
   В "Боевой подруге" - "Мы ждем" (лирика), "Бей врага и помни обо мне", "Сынок, не плошай!", солдатские матери, солдатские жены, солдатские девушки- в одиночку и вместе. Газеты на оккупированных территориях- перепечатка центральных плюс местный прогноз погоды.
  О том, что же конкретно произошло у Геркулесовых Столбов, нигде сказано не было...
  Тон тех же газет (вечерних) изменился разительно, видимо, поступила ясная команда, теперь уже нельзя было утаить факт уничтожения нового флагмана Южного флота. "Варяг" вышел с передовицей "Вечная слава павшим защитникам Родины", где Дагона с его командой называли не иначе как "зловонной кучей человеческих отбросов", "Ведомости" пламенно призывали выжечь каленым железом южную нечисть, а журнал "Волчонок" объявил конкурс на лучший рисунок по теме "Кровавая месть за павших бойцов", везде публиковался приказ по южной группировке "подлых крыс с Девлет- Гирея и Амазонки в плен не брать", "Боевая подруга" напечатала "Плач по погибшим героям", оформленный в стиле старинных сказаний.
  Флот сделал свое дело, теперь вступит в игру наше ведомство. Дагон исполнил инструкцию в точности, так что ответ получится сильный. Инструкция была простая: при первой возможности провести полномасштабную операцию по спасению команды флагмана, обращаться с пленными максимально корректно, оказать в полном объеме медицинскую помощь. Честно говоря, насколько я знаю Дагона, он без инструкции действовал бы приблизительно так же.
   Стало быть, собираетесь мстить за геройски погибших соотечественников? Знаете, господа из имперской службы пропаганды, вы работаете слишком прямолинейно или меряете всех своей меркой. Масштабно, но топорно.
  
  ... Объединенный флот вошел в Ольвийский порт под гром артиллерийского салюта, слово "Победа" плескалось в воздухе. Крейсера всегда были красивы опасной красотой боевых машин, сейчас они казались величавыми. Люди смеялись, плакали, всех кормили бесплатно, таврийские торговцы вдруг вспомнили, где ключи от погребов с хорошим вином, открыли этими ключами двери и стали угощать желающих.
  Мы устроили у берега трибуны, на которые поднялись победители и несостоявшийся командующий Южным имперским флотом Мартин Раулис. Команды объединенного флота и команда Ярила смешались с толпой, это был своеобразный метод обращения с пленными, но так было надо. Кроме того, передвижения каждого готландца внимательно отслеживал оперативник из подчиненных Ре, а работники корабельной службы безопасности Ярила сидели под надежным замком.
   Дагон стоял на трибуне, сосредоточенно перечитывал текст собственной речи и морщился, посматривая направо, где стоял Раулис. Командир линкора, несомненно, был неординарной личностью, за последнее время мы постарались узнать как можно больше об этом человеке.
  Адмирал империи Раулис родился в Регентсгофе, поступил в Уранибургский Морской корпус без экзаменов, как сын погибшего моряка (его отец командовал торпедным катером, прикрывал высадку десанта на черемисскую территорию во Второй войне, и катер накрыло залпом береговой артиллерии черемис), приехав домой на вакации, имел неосторожность неопасно ранить на дуэли племянника Регентсгофского наместника, был разжалован, матросом участвовал в восточных конвоях, во время одного из приграничных инцидентов принял на себя командование фрегатом "Рогнеда" и привел фрегат в Порт- Ермак неповрежденным, за что был произведен в офицеры и получил орден "Княжьей милости" третьей степени.
  Дальнейшая биография Раулиса изобиловала взлетами и падениями, создавалось впечатление, что он ведет войну на два фронта: с черемисами, мордвой, аланами и прочими врагами империи, а одновременно- с собственным Морским штабом. Где случались проблемы, туда посылали Раулиса, возращался он, как правило, с победой и длинным хвостом доносов. Победа обыкновенно перевешивала, и в конце концов Раулис стал адмиралом империи.
  Дагон стал говорить: "Друзья! Объединенный флот с честью выполнил свой долг. Драться пришлось с сильным и умелым противником, но мы оказались сильнее- гордость имперского флота линкор Ярило покоится на дне Понта! Я хочу сказать несколько слов о нашем противнике. Рядом со мной стоит выдающийся флотоводец Мартин Раулис, которого никому не хотелось бы видеть среди врагов, и мне- в первую очередь. Команда Ярила сражалась достойно, они сделали все, что было возможно, а мы, в свою очередь, позаботились о безопасности бывшего- подчеркиваю!- бывшего противника, поскольку ни к командующему, ни к морякам с Ярила мы не испытываем ничего, кроме глубокого уважения. Отдадим же должное команде флагмана южного имперского флота!- Люди перед трибуной расступились, так что офицеры с Ярила оказались стоящими в живом кольце.- Это мужественные офицеры!"
  Между прочим, среди офицеров Ярила были некий капитан- лейтенант Стимид Вайно, как оказалось, зять спикера Сената, по очевидным причинам сменивший фамилию (представлен к званию корветтен- капитана авансом, в первый день похода), племянник управляющего канцелярией службы безопасности Рулав Ольжич (фрегаттен- капитан, тогда же представлен к ордену "Крест Чести") и еще ряд персон помельче. Этих сейчас в порту не было, они находились в другом месте. Крестовый поход...
  Дагон дальше стал рассказывать о первом столкновении Девлет - Гирея с линкором прямо на выходе из Геркулесовых столбов (планом операции предусмотрено было сделать так, чтобы Ярило начал преследование крейсера), о фланговых маневрах остальных кораблей эскадры, о решающей торпедной атаке. Теперь он говорил не заглядывая в текст.
  
  ... Я не пришел на торжественную встречу в порт, там было кому распоряжаться. Мы сидели с Орерном в холле Агитпропа. Скиф, казалось, сдал в последнее время. Мы только что проводили основной состав сотрудников департамента и офицеров флота в порт, а он ехать отказался, "не люблю шума". Я спросил:
  - Скажите, капитан, а как ваше имя? Все было недосуг узнать. Помните, как формировали экипажи в Меотиде, там такое творилось... По- моему, даже личного дела вашего нет.
  Он улыбнулся:
  -Есть, только не в Морском штабе и не в штабе Сопротивления, а вот в криминальной полиции есть, и у господина Ре тоже есть наверняка. Думаю, он копию старого дела заказал, такой уж человек, обстоятельный. Меня зовут Гарвей. Гарвей Орерн, к вашим услугам, сейнер "Кефаль", фрегат "Магдалена", крейсер "Девлет- Гирей", по настоящее время.
   - Я Александр, так и зовите... Адмиралом, кстати, больше не являюсь, к большому моему облегчению, а являюсь рядовым- необученным. А если честно- почему вы не в порту?
   -Да, собственно, большого секрета нет.- Он замолк и неопределенно помотал головой.- Нет. Там в сопровождении есть люди, которые в свое время занимались моими делами с Римским займом. Их тогда в звании понизили, не хочется встречаться. Тем более, я - на трибуне, Ярилу уничтожил, а они порядок обеспечивают и мою безопасность берегут. Неловко.- Не верю, подумал я.
   -Да, вы же скиф, а они ольвийцы, кроме прочего. Ценю вашу деликатность, Гарвей. А что экипаж у вас таврийский, не мешает?
   -Вобщем нет, старое легко теперь забывается. По крайней мере, за это мы должны быть благодарны империи. Похоже, действительно становимся одним народом. Александр, вы пьете коньяк? Каффский, не сомневайтесь.-Я засмеялся:
   -Ну если каффский...- Коньяк действительно оказался каффский. После второй рюмки он сказал:
   -А теперь у меня к вам вопрос. Ладно?
   - Раз вы об этом спрашиваете того, кто с вами пьет, стало быть, вопрос такой, что я могу и не захотеть отвечать. Вот и подстраховываетесь, а, Гарвей? Я скажу "да", значит, это "да" относится вроде как и к подтверждению моего желания вам ответить. Так что валяйте! Мы сделали большую работу вместе, это сближает.
   -Хорошо, вот мой вопрос. Александр, вы, наверное, один из самых информированных людей в конфедерации, возможно, и в империи. К чему может привести нынешняя ситуация? Ведь ясно, что она нестабильная. Еще полгода такой жизни, и люди сами пойдут к имперским войскам: завоюйте нас, пожалуйста, сил уже нет ждать! Они отчего- то остановились, не хотят идти дальше, соглашение о прекращении огня подписали. Мы воюем- вы видите как, горцы тоже не спят, а эти... стоят у границ Ольвии и ни шагу, только дирижабли пускают, и то вяло. Помните, сначала серьезно бомбили, а в последние дни дальше гидропарков не залетают.
   -Гарвей, Гарвей, а что вы про горцев знаете?- Орерн попирхнулся или сделал вид, что попирхнулся, потом махнул рукой:
   -Не ловите меня на слове. Ну да, поддерживаю старые связи- что с того? К моему вопросу это не имеет отношения. Каждый матрос, каждый житель, все мы здесь,- он дернул плечом,- задаем себе этот вопрос. Пусть бы нас победили, наконец, что ли!
   -И это герой Геркулесовых Столбов! Вы же только что потопили самый мощный корабль в мире, что ж хотите бежать сдаваться?
   -Да, и Гелонов пролив, и Геркулесовы столбы- вроде нашего коньяка. Забываешь про все на время, а потом опять как вспомнишь, выть хочется! Там.- Он показал рукой в сторону порта,- сейчас коллективная пьянка. Но они очнутся!
   -Да, если не подливать коньяка. На то мы и есть.
   -Кто -мы?! Армия, которая теперь вся- скифская конница и таврийские партизаны? Флот?!
   -Мы- это мы, все вместе. Почему только армия и флот? Есть еще наш Агитпроп, и еще много всего есть, о чем вы знать не обязаны. И вообще, что вы все время ноете, ах, сбросьте нас в море, ах, что остановились доблестные имперские армии, мазохизм, дурак на моем месте сказал бы "предательство". Ладно, я сегодня добрый, глядите- Стрибог на дне, Пантикапей, ваша последняя операция, а Ольвия- независимый полис, была есть и будет. Почему- один ответ- так есть! Конечно, Стальная дивизия в Пантикапее, но там особый случай, все равно флот приходит в Ольвийский порт и уходит отсюда, и будет находиться здесь, сколько нам надо, никто не помешает! Никто не станет мешать, так что дышите спокойно.
   Орерн пробурчал:
   -Если столица защищена магическими силами, зачем тогда воевать? Будем жить спокойно, и никаких Стальных дивизий. Все равно страну не вернешь.
   -Это как сказать... Вернем. Только верьте, пожалуйста, Гарвей. Прошу вас. И не волнуйтесь насчет людей в порту, мы стараемся держать ситуацию под контролем, тем более, что вас волнует, в первую очередь, ваше собственное душевное спокойствие. Я ошибаюсь? Да, и раз уж вы сами заговорили про горы... Понимаете, мы не можем найти часть черных бомбистов, ну, боевого крыла союза освобождения Киммерии, они здорово законспирировались даже от собственного руководства. Может быть, вы...
   -Это мои личные дела! Я не буду их обсуждать, кажется, я слишком много выпил.- Он встал.
   -Что ж, до свиданья, Гарвей.
   Орерн намеренно упомянул о горцах- теперь это было очевидно, он ждал ответной реакции и получил ее, мы заинтересованы в контакте. Было несколько хорошо законспирированных групп профессиональных диверсантов- в Херсонесе "Огненный ветер", в Пантикапее - "Киммерийские быки" и в Неаполе Скифском- "Искатели смысла". У всех были базы в Киммерии и Таврийских горах, группы работали под номинальным руководством Союза освобождения Киммерии, но фактически сами разрабатывали операции и сами проводили их, иногда в ущерб общей борьбе (и слава Богу!). Надо ждать гостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"