Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

Письма к вице- губернатору (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письма к вице- губернатору
  
  Пояснения. Я живу в Украине, в одном из крупных восточных городов. Некоторые "коды" этих писем могут быть не совсем понятны читателям (хотя для тех, кто живет в моем городе, проблем не будет, известно, что и где находится и как называется). Вице- губернатор- это действительно вице- губернатор, занимается правоохранительными органами (терпеть не могу это слово "органы"!). Так вот, у нас имеется форум, а на нем- ветка, где происходит с этим вице- губернатором общение (реальное общение).
  http://forum.media-objektiv.com/read.php?47,46411,page=1
  До сих пор мы беседовали только по делу. Видит Бог, как мне хотелось бы, чтобы этого дела не было (я член такой "Ассоциации родных убиенных"- у нас убили близких, а убийцы на свободе- ПОКА на свободе).
  
  
  Письмо первое
  
   Здравствуйте!
  
   Каждый из нас в той или иной форме сталкивался с работой наших правоохранительнных органов (прав Солженицын- слово- то каково, а? "Органы"- не хухры- мухры! Ладно, если кому нравится нравится ощущать себя и быть органами- пусть будут ими!).
   Именно с "органов" все и началось. Случилось мне бывать в организации, что на бульваре Гетмана, у памятника Каноническому партизану. Назовем ее, скажем, Большим домом, понимаю, что я не оригинален.
   Знатная организация, богатая и солидная (судя по ремонту), у вертушки надежный прапорщик сидит, дорожка ковровая, пальма в кадке зеленая растет, засохла пальма, правда. Поливают, наверное, слабо?
  Наблюдение первое: заходишь в здание этой самой организации- воздух, что ли меняется? Душно! Мы же вроде потерпевшие, а вся эта организция для того и создана, чтобы помочь нам, что ж так душно? А я теперь знаю, почему.
  В некоторых домах обитают привидения (на Совнаркомовской точно есть!). Так вот: на бульваре Гетмана тоже есть- и не то чтобы очень злые, туповатые какие- то, серые, полупрозрачные, вдоль стен и по потолку ползают. Буду благодарен, если кто из жителей этого Большого дома ответит, может, они тоже их видят?
   Стал я их рассматривать (пока мы коридорами шли), гляжу, а они между собой связаны перетяжками какими- то, тоже серыми. Да это не толпа привидений- это же одно большое существо, серое, толстое и полупрозрачное. Вот этого-то существа органы- те самые "органы" и есть! Обитает существо и на Совнаркомовской (я там не был, но уверен), у Стеклянного дома- везде его органы. Когда мы попадаем внутрь существа (в желудок, в горло или куда- нибудь еще, не буду конкретизировать), становится или душно, как мне, или еще каким- нибудь образом неприятно.
  Но ведь может же быть иначе! Как говорил незабвеннный Уинстон Смит "В потрохах протест". Чудовищная система, созданная гениальными злодеями семьдесят лет назад, настолько совершенна, что обладает свойствами самовоспроизведения, даже если сохранились только кусочки ее. Они соединяются и- если не воспрепятствовать этому вовремя- вполне могут нас сожрать. Терминатор-2?
  Поправьте меня, если я не прав (теоретик все- таки): в "органы" приходят нормальные люди, и сразу к ним начинают тянуться эти самые серые нити, которые высасывают все человеческое. Или фильтрация осуществляется еще на этапе отбора? Или народ стал иным в результате противоестественного отбора, который осуществлялся десятилетиями?
  В принипе, разницы нет. Остаются серые тени, части нечеловеческой (точнее- Внечеловеческой) системы. Нет, правда, Ленин и Сталин- были гении! Такое сотворить- в огне не горит, в воде не тонет!
   Может быть, я не писал бы сейчас этого письма, если бы не наткнулся на стихи Гиппиус, приведенные ниже. Я всегда знал, что она- талантливый поэт, но чтобы так... Она писала о Системе- молодой, злобной и агрессивной. Сейчас мы имеем дело с остатками той же системы- старой, усталой, но еще сильной. Выходит, жив курилка?
   Подчеркну- я говорю о Системе, а не о людях.
  
  
  Страшное, грубое, липкое, грязное,
  Жестко-тупое, всегда безобразное,
  Медленно-рвущее, мелко-нечестное,
  Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
  Явно-довольное, тайно-блудливое.
  Плоско-смешное и тошно-трусливое,
  Вязко, болотно и тинно застойное,
  Жизни и смерти равно недостойное,
  Рабское, хамское, гнойное, черное,
  Изредка серое, в сером упорное,
  Вечно лежачее, дьявольски-косное,
  Глупое, сохлое, сонное, злостное,
  Трупно-холодное, жалко-ничтожное,
  Непереносное, ложное, ложное.
  Но жалоб не надо; что радости в плаче?
  Мы знаем, мы знаем: все будет иначе.
  
  Так вот: Система (точнее, ее "органы"- остатки)- это враг. Враг тех, кто с ней сталкивался. Враг тех, кто с ней не сталкивался (если таковой найдется, конечно). Враг тех, кто является ее частью. Враг, который не сдается. Что делать с таким врагом? Это мой первый к Вам вопрос, риторический. Второй же вопрос (точнее, предложение)- практический: Вы как- то заметили, что ветка "сохнет". Думаю, это происходит оттого, что ветка стала своего рода жалобной книгой. Я хочу публиковать письма на форуме- именно в Вашей ветке. Понимаю, что критиковать легко (особенно если ничего не предлагаешь конкретного), но ведь это не столько критика, сколько попытки понять, а что у нас за правоохранительная система такая диковинная? И какая она должна быть? Я увидел Систему со стороны- и схватился за голову, именно это ощущение "схватиться за голову" и пытаюсь передать.
  Одновременно есть такое чувство, что ситуация небезнадежна, ее МОЖНО изменить и ДОЛЖНО менять. В данном случае взгляд со стороны- эмоциональный, непрофессиональный- как угодно- может быть полезен.
  
  Р.S. Насчет привидений- аллегория. На самом деле я их не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"