Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

7. Ольвия. Дон (3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Ольвия. Дон (окончание)
  - Да мы и не хотим. Я рассказал свой сон с тем только, чтобы вы мне поверили. Сейчас главные в войне- мы, да еще отчасти флот и некоторые части регулярной армии... кстати, укомплектованные, в основном, из ваших соотечествеников, если вам будет приятно это знать. Формально у нас перемирие, поэтому я вам этого не говорил, ладно?
  Сражается также и таврийская кавалерия, но к чему расстраивать старика? Традиционная скифская гордость в нем с возрастом стала принимать комический отенок. Я продолжил:
  - Мы просим нам помочь. Между прочим, в вашем родном Неаполе сидит имперский воевода, а Скифия, как вы знаете, объявлена их новой провинцией. Так что послужите отечеству.
  - Ладно, допустим, я вам верю. Не понимаю, но верю.
  - Тогда приступим к делу. У меня к вам будет ряд вопросов. Во- первых, насколько нам известно, ваши люди есть в обеих столицах и в большинстве губернских центров. Каковы их возможности?
  - Действительно. Возможности, возможности... Ну, возьмем Уранибург. Есть боевики, надежные, большинство участвовали в боевых действиях, в основном, на Дальнем Востоке, сейчас в отставке, а кушать хочется.
  Имеется еще агентура. Даже в городском совете, правда, не на очень высоком уровне. Референт... Вам обязательно знать точно?
  - Нет. Продолжайте.
  - Так вот, совет, еще есть люди среди лидеров Молодых волков. Вот этих вербовать легко, но толку от них... Ну и те что от сохи- распространители, курьеры... Всего около пятисот человек, если включать временную агентуру. И вот что хорошо, если у нас здесь кого возьмут, всех, кого знает, за собой потянет, проверено. Сотрудничает со следствием. Честно- я даже винить его ни в чем не могу, скорее уж себя. А в Уранибурге разговор короткий- подозрение в распространении керамина, да что- найдут дозу! - к стенке. Одно время вешали на площади, при стечении народа, но потом это дело почему-то прикрыли. Укажешь подельника- к стенке, не укажешь- все равно к стенке, вот и берут на себя все... А организация сохраняется. В провинции, правда, помягче, там можно откупиться, но местные конкуренты сильные, и бизнеса практически не было. До последнего времени мы работали...и с людьми, и с продвижением товара... Не знаю, что там сейчас происходит.
  - Неплохо. А что у вас со связью? Можете доставить груз, скажем, в Порт- Ермак? При условии содействия Ольвийских правоохранительных структур, разумеется, и с Царьградом проблем не будет. Можете работать в их территориальных водах.
  -Это смотря какой груз. Если наши обычные объемы, то доставить сможем, но вот продать... Что я несу... Так что за груз?
  - Ну, скажем несколько чемоданов.- Дон махнул рукой:
  -Это реально, причем в большинство губернских городов. Если во все города, то понадобится чуть больше времени- месяц приблизительно. И все- таки, что с этим грузом делать?
  - Доставить - это первый этап. А груз- агитационная литература. Брошюрки, плакаты, листовки.
  - Ага.- Дон подобрался и как будто привстал в кресле.- Кажется, начинаю понимать. Вот оно как. Да, здесь мы действительно сможем сделать. Далее речь пойдет, видимо, об агитации как таковой? Бывал я и в Уранибурге, и в Порт- Ермаке и Регентсгофе... это на Северном океане. Лихая может выйти работа... Нести в Готланд идеи Ольвийской демократии- бред. Хотя, может, в нынешних условиях и не бред. Это тоже люди, а не коровы... теоретически. Короче, помочь попробуем, тем более, что ребята мои что- то заскучали, как бы не переметнулись.
   Прежде чем мы начнем работать, надо бы решить некоторые вопросы. Не хотелось бы далее пребывать в несколько нервном состоянии...
  - Понимаю. Вы говорите об амнистии за старые дела.
  -Вы сказали что- то про Царьград...
  - То есть можем ли мы обеспечить амнистию вам и вашим людям также и в Византии?
  - Именно. Нас не устроят обещания и даже официальные бумаги за подписью кого бы то ни было. Нужны постановления Верховного суда. И тут, и там.
  -Что ж, условия приемлемы. Думаю, мы уладим все проблемы и в Византии тоже. Представьте только список дел, по которым необходима амнистия, мы проверим и сообщим вам решение оперативно, скажем, в течение двух дней. С Царьградом, естественно, процесс продлится дольше. Один вопрос от меня лично: вы замешаны в убийствах- не войнах с конкурентами, тут кто кого, а именно в убийствах людей, которые просто вам мешают, но для жизни вашей неопасны?
  - Вы о тех таможенниках... Это не мы. Я знаю- кто. Хороший вопрос, я понял. Нет, не замешан. Вообще, поскольку нам, возможно, придется вместе работать, хочу сказать о следующем. Я вообще никогда не любил крови и никому не хотел делать зла.
  - В самом деле? А как же- подсаживали на кераминчик? Ведь привыкание, а потом обратной дороги нет, во всяком случае, с Готландской медициной?
  - Ошибка. Мы изучаем рынок, прежде чем продвигать товар. Знаете, чем они раньше кололись, да и сейчас колются там, где нас нет? Есть какой- то местный грибок, его называют "Болотный глаз", на болоте и добывают. Привыкание практически стопроцентное, летальный исход, по нашей статистике, в среднем через полгода. Дешево, впрочем. Наш продукт дороже, зато более качественный, билет тоже в одну сторону, но люди живут дольше.
  -Я консультировался относительно этики в ваших кругах. На переговорах дон или не говорит вообще, или говорит правду, верно? Значит, с этим вопросом покончили.
  - Не совсем. У меня нет постановления Верховного суда.
  - А у меня нет списка дел. Представьте -получите результат. И вообще, дон ведет переговоры только с Доном. Так ведь, по вашему кодексу чести? Следовательно, я не могу вам врать. Стало быть, вы обязаны мне верить. Вашей специальностью была теория вероятностей, но логику вам тоже читали. Кстати, моей специальностью до последнего времени была философия.
  Дон оживился:
  -О, Лицей? Мы же с вами дрались стенка на стенку.
  - Не с нами, Дон. Мы разминулись лет на двадцать. А вообще верно, мы тоже дрались с математиками. Насколько я понимаю, мы договорились. Еще один вопрос- вам предлагается поступить на службу в организацию, которая называется Департамент борьбы с сепаратизмом, в звании полковника.
  -Что за департамент? Я как- то не интересовался этой областью.- Сказал Дон как будто извиняющимся тоном. Конечно, как может Дон Суфио не владеть информацией? Он самолюбив, это надо учесть.
  - Подразделение, отвечающее за территориальную целостность конфедерации, сначала ДБС работал в составе контрразведки, потом выделился в особый департамент. С появлением реальной угрозы вторжения ситуация изменилась с точностью до наоборот- подразделения контрразведки стали частью ДБС.
  - А что же ваш департамент?
  -Мы- особая организация. Формально мы подчинены президенту, на самом деле действуем автономно. А ДБС, военные... они нам помогают. Вот теперь вы тоже поможете. Так что, будете писать заявление?
  - Ага, и присяга на верность Ольвийской республике...А у меня есть выбор? Странно, я даже не знаю, как вас зовут. Или как вас найти, по крайней мере?
  Я представился. Дон с интересом спросил:
  - Имеете отношение флоту? В смысле- не родственник адмиралу?
  - Это я сам. Только в запасе, я ведь никогда и не был моряком. Там, в проливе, командовал собственно Дагон. Он и есть "Пантикапейский герой" из наших агиток, вы их подробно изучите в рамках служебных обязанностей. Ваш новый шеф- генерал Алоиз Ре, представьтесь ему, у нас по- простому, выйдете отсюда- один этаж лифтом вниз, покажете на вахте временный пропуск, проводят. Если хотите, можете спросить Ре о ваших гарантиях, он подтвердит мои слова.
  Дон как будто хотел еще что- то сказать, но передумал, пожал плечами и молча вышел. Интересно, он узнает нового шефа по голосу или нет? Все- таки двадцать лет- это немало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"