Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

Слобожанская сага (1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛОБОЖАНСКИЕ ХРОНИКИ
  
  Местность хорошо известна автору. Лица и события вымышленные. В американских фильмах вечно что- то в Лос- Анджелесе происходит. Чем мы хуже?
  
  1
  
   Зал был маленький, электричество не работало, свет проникал только из разбитых окон, да еще бледные тени присутствующих рисовались на стене от догорающего в камине полена. Потом камин погас, и тени пропали. Того, кто стоит перед камином, разглядеть невозможно, слышен только его голос:
   - Итак, что мы имеем? Контакты наши с внешним миром в настоящий момент весьма и весьма ограничены, собственно говоря, их не совсем. Ваш вертолет, господа,- последний. Воздушное пространство блокировано драконами, и прорвать блокаду в настоящий момент не представляется возможным... Будем объективными- мы недооценили драконью гвардию хана шаруканского...
  Позвольте представить вам, кто еще не знает- Джон Мэтрикс, спецподразделение "Бешеные псы".- Мэтрикс привстал и поклонился.- Впрочем, кто его не знает? Ближний Восток, Африка, Азия... Но здесь не Африка и не Азия. Здесь гораздо хуже. Джон, вы кажется уже успели войти в курс дела. И как?
   Мэтрикс задумчиво потер подбородок
  - Пока рано говорить определенно... Но насчет драконов- ведь есть всякое оружие, ракеты в конце концов?
  -Пробовали уже. Над Атлантикой атаковали молодого дракона крылатыми ракетами. Безуспешно.
  - Как- безуспешно? Что вышло?
  -Съел.- Мэтрикс нервно передернул затвор какого- то странного автомата с толстым стволом:
  - То есть как- съел?
  -Ракету поймал и съел. А полк с задания не вернулся. Одну ракету- точно знаем что съел, видели, а потом связь отказала.
  Элегантный мужчина в безупречно сшитом костюме похлопал Мэтрикса по плечу:
  -Не волнуйтесь Джон, мы здесь надолго, очень может быть, что и вообще отсюда не выберемся. Видите ли,- он адресовался к человеку у камина,- я не совсем понял, в чем, собственно будет состоять наша миссия?- Мэтрикс резко обернулся к собеседнику:
  - Как, вы не поняли еще? Надо прорваться к горсовету- в первую очередь! А там- по обстоятельствам... Кроме того, есть свой человек в горсовете, только связи с ним нет- пока нет. В частности, мы должны обеспечить связь.
  - К горсовету говорите? Джон, вы никогда не сотрудничали с британской разведкой? У вас истинно британский юмор- или мне так кажется? Мы в своем лондонском захолустье тоже кое- что слышали. Это не Азия и даже не Афганистан. Это Сумская. Представляется, что это весьма дорогой и изысканный способ самоубийства... Поймите, одно дело- по Петербургу на танке разъезжать, а совсем другое- на прорыв по Сумской! Я- Бонд, Джеймс Бонд, мне удавалось уцелеть там, откуда больше никто не вернулся ни до, ни после меня, и я первый говорю- невозможно. Разве что в обход- по Пушкинской, что ли... Хотя никто толком вообще не знает, что там происходит. Вы уверены, что в гиганте нет например, драконьего гнезда? Хотя гнезда точно нет- теперь драконов выводят в питомниках... Ладно, а василисков тоже нет? Как вы собираетесь это выяснить- повязку на глаза надеть- и вперед? Так много не навоюешь... Еще там наверняка такая проза как пулеметные гнезда, возможно- минные поля...
  Мэтрикс рассмеялся:
  - Джеймс, вы же сами уже, кажется, просчитываете маршрут! А говорите- невозможно, невозможно... Бросьте британское упрямство- я здесь дольше вас, а потому могу сказать, что вопрос успеха операции- это в сущности вопрос нашего выживания. Нам конец- раньше или позже, все равно, начнем мы операцию или нет, если, конечно, она не будет успешной. Кроме того, прорыв по Сумской именно потому имеет шансы на успех, что там нас наверняка не ждут. Там крокозавры и мутная зона. Кстати про крокозавров мы много знаем, и эксперта можем послушать. Так что, Джон, будем партнерами?- Бонд элегантным движением стряхнул в камин пепел с сигары:
  - У меня нет выбора. Рад работать с вами, Джон.
  Человек у камина посмотрел на партнеров добрыми усталыми глазами и сказал:
  - Не только про крокозавров. Нащ эксперт расскажет также и о мутной зоне...
   Эксперт был маленький и круглый, он шустро забегал по залу, развешивая плакаты с изображениями крокозавров, схемами, графиками и кроками местности, в конце концов остановился и заговорил:
   - Крокозавры появились недавно, по нашим данным- это плод любви известного крокодила,- он скрипнул зубами,- и кошки Нюси. Кошку нам удалось добыть.- Действительно, в кошачьем домике сидела мирная с виду трехцветная кошка. Эксперт вытащил ее и показал присутствующим, кошка вяло брыкалась задней лапой. Бонд взял кошку, животное довольно заурчало, очевидно, агент 07 кошке понравился. Бонд погладил Нюсю, потом долго и пристально смотрел ей в глаза.
   -Врага надо знать,- заметил 07.- Нюся забеспокоилась, сначала зашипела, потом замерла неподвижно и стала не мигая смотреть в глаза Бонду. Взгляд 07 стал жестким, зрачки Нюси то расширялись, то сужались, шерсть на загривке встала дыбом, хвост мерно раскачивался, когти впились в ткань дорогого костюма 07, но он не обратил на это внимания. Бонд осторожно посадил Нюсю обратно в домик- сумку, застегнул молнию и заметил:
   - Что ж, противник достойный! Так что там про крокозавров? Эксперт покосился на кошачий домик и продолжил:
   - Взрослый крокозавр весит около полутонны, хорошо видит в темноте, зверь агрессивный и хищный. Шерсть отнюдь не всегда зеленая, возможны оттенки...
   Мэтрикс махнул рукой:
   - Что тут думать? Ясно- из гранатомета надо. Кстати, чем мы располагаем? Транспорт?
   Эксперт вздохнул:
  - Гранатомет-то конечно да, только одним выстрелом матерого крокозавра не достанешь... Из пушки можно. А насчет транспорта- будет танк "Янычар" местного производства- вон стоит.- действительно, сквозь пролом в стене был виден танк.- В принципе есть шанс гнездо крокозавров пройти, если их не слишком дразнить. Хотя как их не дразнить- неизвестно на что обидятся, вообще звени нервные- вы же Нюсю видели.
  - Мэтрикс пожал плечами:
  - Крокозавры как крокозавры, и не такое видали. А мутная зона- что такое?
  - Если бы знать- что!- эксперт поежился. Никто не может туда подобраться. Может кто и подобрался, но не вернулся. Там что- то вроде искривления пространства.- Он показал фотографию из космоса.- Видите? Здание наклонилось, точнее- каркас здания? Вот это то самое искривление и есть! Каркас- то прямой, изменились свойства пространства- времени...- он перешел на шепот.- Говорят, возле памятника Вождю недавно самого вождя видели, через искривленное время проник. Походил, посмотрел, местные поклонники с цветами было набросились, а он взял и опять исчез... А может, врут люди...
  Мэтрикс снова щелкнул затвором и полез в танк. Бонд изящным движением вскочил на броню.
  
  
  Продолжение следует.
  
  
  2. Дневник Пушистого Дракончика.
  
  День первый.
  
  Я вылупился. Оказывается, я- дракон, только маленький. Мама говорит, что меня записали в гвардию. Я спросил, что такое гвардия, она говорит- это летать и огнем плеваться, чтоб все боялись.
  
  День второй.
  
  Кормили креветками, вкусно. Мама говорит, это для того, чтобы лучше плеваться. Я пробовал- только дым, огня нет. Мама говорит- будет.
  
  День третий.
  
  Кормили креветками опять. Немножко огня получилось, но дыма больше все равно. Мама говорит, папу сбили в небе над Салтовом, он упал в воду и утонул. Может, ну ее, эту гвардию? Мама говорит, нельзя, раз я дракон- должен летать и плеваться огнем.
  
  День четвертый.
  
  Кормили креветками. Мамы не было, потом прилетела, я издали видел.
  
  День пятый.
  
  Оказывается, маме отстрелили хвост. Она говорит, атаковала мирный с виду вертолет, а он стал отбиваться крылатыми ракетами. Страшно. Огня уже больше, но дыма все равно пока много. Пытался летать- не получается, только ветер поднял.
  
  День шестой.
  
  Ура! Я полетел. Гвардия летала клином над городом. Пристроился в конце. Старался, чтоб было больше огня. Мама говорит- меня скоро назначат в летучий патруль. Страшно. Может, улететь? Я спросил маму, она говорит- тогда не будут кормить креветками. Как быть- не знаю.
  
  Продолжение следует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"