Годов Александр : другие произведения.

Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Маг"ина, ты пг"очитала книгу? - губы Валентина изогнулись в улыбке. - Нет, Валентин Сергеевич. Времени не хватает, вот вчера Лизик заболела, температура поднялась до тридцати восьми градусов. Еще номер надо готовить. На книги не хватает ни сил, ни желания. Девушка подняла с пола куклу. Смотреть в глаза Валентину Сергеевичу ей не хотелось. Воображение девушки наполняло сердце тревогой. Что Пирогову на старость лет не сидится? Слепой, а все туда же! Зачем ему философия? Помирать пора, на похороны рублики копить.


Клоун

   Нынче кони стали, ох, упрямыми.
А когда-то были, помню, сильно резвые.
На щеке была когда-то ямочка -
Нынче щеку борозда прорезала.
   Александр Розенбаум
   1.
   - Маг'ина, ты пг'очитала книгу? - губы Валентина изогнулись в улыбке.
   - Нет, Валентин Сергеевич. Времени не хватает, вот вчера Лизик заболела, температура поднялась до тридцати восьми градусов. Еще номер надо готовить. На книги не хватает ни сил, ни желания.
   Девушка подняла с пола куклу. Смотреть в глаза Валентину Сергеевичу ей не хотелось. Воображение девушки наполняло сердце тревогой. Что Пирогову на старость лет не сидится? Слепой, а все туда же! Зачем ему философия? Помирать пора, на похороны рублики копить.
   - Понимаю, - в голосе Валентина сквозила печаль. - Я пг'осто давно не общался по душам, скучаю. Коля-то г'едко дома бывает, в циг'ке день и ночь. С Лизой много не поговог'ишь, мала. Вот с тобой да с Олегом Олеговичем поболтать можно. А зг'я ты Спенсег'а не читаешь, многие вещи становятся понятными.
   Марина усмехнулась, благо Пирогов ничего не увидит. Клоун, который раздумывает над смыслом жизни. Смехота. Казалось - все его любят, лелеют, ценят заслуги перед цирком, а он? Достает разговорами, сует нос не в свои дела.
   Пирогов подошел к журнальному столику, взял фарфоровую собачку, долго вертел в руках.
   - Ты знаешь, - начал он. - Эта фаг'фог'овая собачка - единственная фигуг'ка, что сохг'анилась от большой коллекции. У меня много было фигуг'ок... Кошечки, попугайчики, зайчики. А сохг'анилась только собака. Почему-то двадцать лет назад дети дарили мне фигуг'ки.
   - А сейчас что дарят, Валентин Сергеевич?
   Пирогов нахмурился.
   - А сейчас ничего, - сказал он.
   Марине восемнадцать стукнуло, когда Валентин Сергеевич предложил ей с мужем переехать в квартиру клоуна (он тогда еще видел). Одиноко жилось Пирогову в пятикомнатной квартире. Пятикомнатной! В центре города! Клоуну!
   Девушка поморщилась, словно укусила кислое яблоко. Сколько лет она с мужем живут у клоуна? Десять лет! Им квартиру цирк не дал, акробаты нынче не в почете.
   - Маг'инушка, я к Олегу пойду гляну...
   2.
   На экране сменялись окровавленные тела, разбитые машины. По разрушенной улице бежал полуголый мужчина, из глаз его вылетали молнии.
   - Дави их! - выкрикивал мужик. - Дави! Хватит терпеть оскорбления! Это фантастика или мексиканская мелодрама?
   Валентин зашел в комнату.
   - Валюша? - мужик вскочил с дивана. - Ты погляди! Он же - супермен, триста лет живет, а ведет себя, как пэтэушник. Гасить надо врагов, гасить! Кишки их по веткам разбрасывать...
   - А он? - перебил Валентин.
   - Убегает и молчит, мол, одинок, как Чак Норис.
   Проскрежетало, будто ножом по стеклу: на экране супергерой вскрывает искореженную машину и вытаскивает детей.
   - Прости, я забыл, что ты не видишь, - мужик шмыгнул носом. - Пиво хочешь?
   Валентин покачал головой.
   - Олег, - начал он. - Я поговог'ить хочу. Помнишь тебе "Ницше" давал? Ты ее пг'очитал?
   На экране затрещало, хрястнуло. В супергероя кидали гранаты, в него осами летели пули.
   - Мочи этого придурка! - всхлипнул Олег. - Прости, Валюша. Я книгу прочитал, но там херня одна. Ницше болтает, болтает и болтает. Заумно, ты б мне лучше предложил художественную литературу, на там "Зло зла", очень актуальное произведение, или "Левое яйцо темного дракона", "Правое яйцо темного дракона", на крайний случай - "Темнота света". Клевые вещи!
   Пирогов хоть и проработал клоуном (чем плоха профессия?) сорок лет, но стремился учиться новому, боялся показаться самому, прежде всего, неучем. А Олег кичиться дуростью, мол, я простой мужик, кроме баб-с и пива ничего не надо. Придет ли понимание Олегу, что не нужно идти на поводу животных желаний.
   - Гм, Олежек, но эти книжки, гм... Они... низкого качества! В них все ненатуг'льно! Они не несут идей, просто г'азвлекают. Я знаю, что ты возг'азишь. Согласен, пог'ой книги типа "Зло зла" необходимы, но нельзя читать только их. Повтог'юсь, книги не...
   - Валюша, я понял! - перебил Олег. - Но не хочу читать другое. Я такой, какой есть, меня не переделать. Вот ты вообще не читаешь!
   Олег плюхнулся на диван, бросил презрительный взгляд на слепого клоуна.
   - Чудак, ты Валюша, - сказал он. - Книги вымрут! Их заменят кино, компьютерные игры.
   Пирогов сгорбился, Олегу показалось, что клоун уменьшился в размерах.
   - Я пойду к себе, - прошептал Валентин.
   3.
   Слезы собирались под веками Валентина, жгли уголки глаз. Сердце щемяще ныло от тоски. Пирогов вынул из кармана фарфоровую фигурку собаки.
   - Последний, - сказал он. - Тебе навег'ное одиноко, бг'ат? Мда, вг'емена нынче не те. Или мы изменились, бг'ат?
   Шестьдесят с лишним лет Валентин топчет землю, из них счастливо - пятьдесят. Исключения - детство и...
   (Старость не в радость!)
   Но что Валентину не хватает? Его любят, уважают, ему есть с кем поболтать как дома, так и в цирке. Он при деньгах, дорогой машине, даче. Чувствует себя ущербным без глаз? Ничуть, человек приспособиться хорошо жить даже без рук, ног.
   - Я одинок, - признался Валентин фигурке. - Не из той глины вылеплен, понимаешь? Может и накг'утил себе ег'унды, но мне так не кажется. Наплевать, что со мной живет семья акг'обатов и жиг'еющий клоун? Не о чем мне с ними г'азговаривать.
   Валентин повернул голову в сторону зеркала, прикрепленного на дверцу шкафа. Зеркало в высоту достигало двух метров.
   - И у меня есть тайна! - Валентин погладил фигурку. - Только никому не говог'и. Я вижу в зег'кале лифт. Да-да - вижу. И не считай, что я сбг'ендил.
   "А может наведаться к доктору? - подумал Валентин. - Ведь слепые не могут видеть, как часы без винтиков не способны работать. Но что я скажу доктору? Мол, здрасте, я к шестидесяти лет свихнулся. И вот уже год лицезрею в зеркале своей комнаты один и тот же лифт. А если он как-то связан с моей проблемой одиночества? Она есть, я не выдумываю".
   Валентин подошел к зеркалу. Он видел лифт в натуральную величину. Казалось, сделаешь шаг и ты в нем, стенки противоположной дверцам не существовало в зеркале.
   - Я не г'елигиозен, но вег'ю, что там, - Пирогов поднял указательный палец вверх. - кто-то есть. И он пытается помочь мне. Знаю, звучит эгоистично.
   Пирогов решил, что поход к доктору отменяется. Нужно попытаться самому справиться с проблемой.
   4.
   Вместо того чтобы ныть по поводу своих проблем (а их было в жизни клоуна много), Валентин продолжал жить спокойно, и старался сделать жизнь максимально приятной и интересной. Миллионы людей на такое отношение к вещам не способны.
   Подумаешь, что Валентин воспитывался в неблагополучной семье, где мясо было только по праздникам. Подумаешь, что не окончил школу (выгнали за драки). Он все равно сумел выйти из низов и стать чертовски хорошим клоуном.
   Каждый должен бороться с проблемами сам, так говорил он.
   Даже слепота не изменила жизненных принципов Пирогова. Во время выступления в тверском цирке клоун свалился с лестницы и ударился головой. Пирогов не вышиб мозги, но потерял зрение. Все его знакомые решили, что клоун бросит цирк и сопьется - ошиблись.
   Валентин подвинул кресло ближе к зеркалу и сел.
   "Ну и? - думал Пирогов. - Во-первых, что это за лифт? Нашего дома? Во-вторых, чего ждать, где хоть какая-нибудь зацепка? Надо будет Олега попросить, чтобы узнал нашего ли дома лифт".
  
   Дни для Пирогова полетели с бешеной скоростью. Днями и ночами он сидел перед зеркалом и ждал.
   Удалось выяснить, что клоун видел лифт его дома (Валентин дня два пытался уговорить Олега поднять зад с дивана).
   Лифт для Валентина стал символом свободы от одиночества, решением всех проблем.
   5.
   Чайник засвистел. Пирогов вытащил из холодильника два "сникерса".
   - Лучший обед клоуна - шоколадный батончик и кг'епкий кофе, - он засмеялся. - А потом нас ждет г'азгадка пиг'амиды Хеопса! Поског'ее вон из кухни и...
   В душе у мужчины словно ослабли старые цепи, и разлилось тепло. Стало легче, спокойнее.
   Валентин вошел в свою комнату, положил чашку и "сникерсы" на стол.
   "Эй! - мелькнула мысль. - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! НЕ МОЖЕТ!"
   Клоун сильно зажмурил глаза и стиснул зубы, пытаясь не закричать.
   Как же ему захотелось умереть. От сердечной приступа или инсульта.
   "Хвать, и я на том свете. Здравствуй Святой Павел, Бог и Джон Леннон".
   Пирогов попытался сделать шаг, но тело будто залили толстым слоем воска, нервы запели, как провода. Теплое поблескивание его глаз кристаллизовалось в ледяной отсвет.
   "Вот и все, Валюша, - ворвался из глубины сознания голос Олега. - Дурак! Нет, дурак в кубе! Так повестись можешь только ты. Жизнь - тяжелая штука, смирись с этой мыслью. Хватит фантазировать - наведайся к доктору. Ты сбрендил, Валюш. Я б давно осознал, что схожу с ума. Какой лифт? Какое одиночество?"
   Валентин вышел на лестничную площадку. К нему подошел молодой крепкий парень.
   - Извините, но вам придется подождать, - пробасил он. - Мы должны поменять лифт в вашем доме.
   -Вы не можете г'азобг'ать его! - В груди Валентина заклокотало, глаза налились кровью.
   (В комнате Пирогов ничего не увидел. НИЧЕГО!)
   - Радоваться должны, а не злиться, - сказал парень.
   - Не пг'икасайтесь к нему, не надо. От него зависит моя жизнь. Не тг'огайте!
   - Мы все равно его разберем и сразу же поставим новый, не нервничайте.
   Валентин хотел рвануть к лифту, но сознание начало угасать.
   "Лифта больше нет".
   6.
   Лампочка моргнула.
   "Вот значит как? - думал лифт. - Я их вожу, а они забросили меня! Думают, что меня не надо чинить? Ошибаетесь, товарищи. Уже двенадцатый год никто не меняет стальные канаты, наступит момент, когда я рухну вместе с вами и умру, никакой ловитель не поможет".
   Двери скрипнули, в лифт зашли двое парней.
   - Слышь, Серый! Бухать пойдем к Ритке? У нее сегодня день рождения, - сказал один.
   - Рулез! А что дарить-то будем? - спросил второй.
   - Ты дурак. Подарок не главное, важно внимание. Купим цветов и духи.
   Лифт поймал себя на мысли, что в последнее время испытывает ненависть к людям, к их образу жизни. Они могут ходить куда захотят, общаться. Угли обиды и возмущения все сильнее тлели под сердцем лифта.
   - Поговорите-е-е-е-е со-о-о-о мно-о-ой, - хотел сказать он, но слова застревали в динамике.
   Двери раскрылись, и парни вышли. Лифт оглядел себя. Может что-то не в порядке с ним? Почему люди не обращают внимание на него? Подумаешь стенки "изукрашены" матом, славословиями в адрес "Спартака" и "Зенита", стекло чуть поцарапано. Но в лифте никогда не пахло мочой и алкоголем (спасибо уборщице Нанай).
   "Одиночество - это не когда один, а когда не с кем поговорить, - решил лифт. - Я понимаю, что каждый человек стремится к самодостаточности, не хочет ни от кого зависеть. Но гомосапиенс - существо социальное. Его тянет к себе подобным. Но что делать людям (и лифтам), которые, образно говоря, слеплены из другой глины? Да, они окружены любящими людьми, но тяготятся разговорами с ними".
   - Поговорите-е-е-е-е-е со-о-о-о-о мно-о-ой! - в этот раз из динамика вырвался горестный крик.
   А в ответ тишина.
   - О-о-о-отзовите-е-е-есь, оди-и-и-и-и-ино-о-о-о-око...
   В лифт забежали четверо подростков. Самый высокий из них вытащил из куртки нож и ударил им по динамику.
   - Пш... Пш...
   Валентин закричал и упал с кровати, больно ударился головой о журнальный столик.
   Сон. Всего лишь сон.
   7.
   Валентин схватил стакан с водой, который мужчина всегда оставлял на ночь, и начал пить. Его адамово яблоко запрыгало вверх-вниз, будто обезьяна на ветке.
   - Валентин Сергеевич! Валентин Сергеевич! - Марина испуганно вбежала в комнату. - Что случилось? Я услышала шум и...
   - Я в пог'ядке. - Губы Пирогова тронула улыбка. - Все хог'ошо, мне пг'осто пг'иснился кошмаг'. Я надеюсь, что не г'азбудил Лизу? Если так, то...
   - Лиза не проснулась. Ее также тяжело разбудить, как и Олега Александровича. Я тогда пойду спать?
   Пирогов кивнул.
   "Может, наведаешь доктора? Галлюцинации прогрессируют, - шепнул новый голос. - Ты сбрендил, приятель". Валентин подошел к зеркалу, с силой закрыл глаза. Когда он открыл их, то ничего не увидел. Его окружала тьма.
   "А что должен углядеть слепой? Сон являлся намеком. Ты копаешь не в том месте, клоун. Зациклился на своем одиночестве и чертовом лифте. Знаю, порой необходимо быть оптимистом, мол, все тути-фрути, жизнь хороша, когда пьешь не спеша, но на жизнь не стоит смотреть через розовые очки. Хочется поверить в НЛО, в чудовище Лох-Несс, бермудский треугольник и послание от Бога?"
   Но эти мысли не мешали Пирогову слушать. Вот тикают настенные часы в гостиной, вот слышится шум льющиеся воды с верхнего этажа. Захрапел Олег в своей комнате. И Валентину понял, что одиночество не так страшно, как казалось, а до депрессии ему, как до Китая. Проблемы кроились в нем.
   Пирогов вытащил из кармана фарфоровую фигурку собаки.
   - Стг'анная эта штука - жизнь. Не находишь? Когда-то детишки даг'или фигуг'ки звег'юшек, у меня обг'азовалась даже коллекция. Но остался ты, одинокий волк.
   Одинокий волк?
   Клоун захохотал, жить полегчало.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"