Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Война со звездами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Слушай, Нил, зачем ты таскаешь с собой это рыжее чудовище? - спросил Макс, глядя на входящего в пилотскую кабину кота.
  
  Нил поставил на пульт чашку с кофе, повернул свое обезображенное ожогом лицо и позвал:
  - Кис-кис-кис. Маркиз, иди ко мне на колени, мой мальчик.
  
  - Тьфу, меня сейчас стошнит! У тебя от старости совсем уже мозги отсохли. Как тебя только до полетов допускают?
  
  Маркиз вспрыгнул на колени Нила.
  - Дай я почешу тебе за ушком. Вот так... Если меня не будут допускать до полетов, то кто тогда будет работать в патруле? Молодые рвутся летать на новейших звездолетах размером с Ганимед, их и под пистолетом не посадишь в кресло такой рухляди, как наша. Это я делаю одолжение, а не наоборот. Кстати, ты вчера составил отчет за последний месяц.
  
  - Ну.
  - Ты какой район указал?
  - Сто пятый.
  - Вот именно, сто пятый.
  - И чему ты так ехидно улыбаешься?
  
  - Тому, что мы работали в сто восьмом! А сто пятый был в прошлом месяце, и мы за него уже отчитались, Макс. Ну, и скажи теперь, у кого из нас отсохли мозги?
  - Подумаешь, ошибся. И ничего смешного в этом нет. Хватит уже скалиться! Сам садись и составляй этот идиотский отчет.
  
  - Я бы составил, Макс. И уж точно не хуже, чем ты. Но первый пилот на этом корабле пока я, а ты второй. И я делаю тебе замечание. В следующий раз будь, пожалуйста, внимательнее. Потому что выговоры присылают мне. И оставь в покое моего кота. Скорее ты уйдешь отсюда, чем он.
  
  - Да нужен мне твой кот! Я просто спросил, зачем ты его в космос с собой берешь, и все. Чего ты злишься-то сразу?
  - А если я еще раз увижу, как ты наступаешь ему на хвост, ты очень об этом пожалеешь, Макс.
  
  - Я не нарочно. Он лежал в коридоре прямо у порога моей каюты. Покрытие на палубе желтое, твой кот рыжий, вот я его и не заметил!
  - Еще раз не заметишь, жди беды. Повторять не буду.
  
  - Лучше отучи своего кота там спать. Он нарочно именно в этом месте ложится, чтобы я на него наступил.
  
  - То есть, по-твоему, Маркизу нравится, когда на него наступают?
  - Ему нравится, когда ты устраиваешь из-за него скандалы! Смотри, какой у него довольный вид. Хитрая тварь! В следующий раз возьму с собой какого-нибудь бульдога, посмотрю, как вам это обоим понравится.
  
  - Никого ты не возьмешь, Макс.
  - Это еще почему?
  - Потому что в своем замке я король.
  - А я, значит, никто.
  
  - Спишу я тебя, Макс. Ко мне давно просится Крамер.
  - Это тот, что в восемнадцатой эскадрилье летал? Да он штурвал от дверной ручки не отличит. Корабль угробит, и тебя. И твоего кота в придачу.
  - Ну, уж это ты брось, Макс. Их эскадрилья сбила больше, чем весь ваш полк.
  - Возле Венеры только ленивый не сбивал. А мы половину войны вокруг Меркурия болтались из-за тупости штабистов. Зато потом...
  
  - А ваши потери?
  - Наши? - Макс пошевелил титановыми пальцами искусственной руки и вздохнул. - Что ни день, то два-три пилота. А то и пять. Потери были огромные. До сих пор не пойму, как я тогда жив остался. А сейчас летаю на этой калоше, и думаю, а может, лучше бы и я тогда?..
  
  - Это ты брось, Макс. Радоваться надо, а не скулить. Хотя в чем-то ты прав. Вот мы с тобой выжили. И что? Патрулируем дальний космос и ругаемся из-за кота, такого же старого и никчемного, как и мы сами. А кто-то в капитанском кителе на пассажирском лайнере изображает из себя важную шишку перед расфуфыренными дамочками. Разве это справедливо?
  
  - Так и я о том же, Нил. У меня нет денег на настоящую руку вместо этого дурацкого протеза, а у тебя на хорошую пластику.
  - Черта с два я буду делать пластику! Эти ожоги я в бою получил, пусть смотрят и помнят об этом. А то некоторые уже готовы забыть, что она вообще была, эта война!
  
  - Господа пилоты, могу я вмешаться в ваш разговор? - вдруг раздался голос бортового компьютера. Голос был женским, с хрипотцой, будто прокуренный.
  
  - Что случилось, Молли? - поднял голову Нил.
  - Наблюдаю объект "Сигма" третьей категории. Пеленг сорок три, дистанция сто тридцать.
  - Вот и встретились,- процедил сквозь зубы Нил.- Давненько они нас не навещали. Молли, отправь оповещение в координационный центр и всем кораблям в этом секторе.
  
  - Выполнено.
  - Хорошо. Дай общий вид.
  Объект "Сигма" на экране выглядел как огромная морская звезда, переливающаяся серебряными и золотистыми тонами, неуловимо переходящими из одного в другой.
  
  - Война со звездами... - буркнул Макс.
  - Да уж, с такими повоюешь. Шесть миль в поперечнике, не меньше.
  - Семь с четвертью,- уточнила Молли.
  - В нее бы сейчас парочку ракет всадить, да помощнее.
  - Макс, тридцать лет прошло, как мы не воюем, а ты все успокоиться не можешь.
  
  - Зато вы все успокоились.
  - А что делать? Раз уж проиграли, имей мужество это признать.
  - Да кому проиграли? Вот этим? Это вообще кто? Или что? Мы с ними хоть какой-то документ подписали? Вели длительные переговоры? Что это такое вообще, Нил? Мы просто сложили лапки и перестали им сопротивляться.
  
  - Не так, Макс. Мы не нападаем на них, они не уничтожают нас. Некоторые называют это просто перемирием.
  - Скоро это станут называть победой, помяни мое слово.
  - Она двинулась к нам. Ну, все. Сейчас начнется.
  
  Объект "Сигма", лениво скользящий по дуге, вдруг совершил мгновенный прыжок, и их корабль оказался прямо в центре серебристо- золотого облака, закрывшего черноту космоса и белые искры звезд.
  
  - Вот так! - выдохнул Макс.- Застыли, как вишня в желе. Сколько раз вижу, столько и думаю: как она это делает?
  - Как бы она это не делала, получается у нее замечательно. Сейчас примется за нас с тобой.
  - По-моему, уже...
  
  - Черт, такое ощущение, что у меня в черепе не мозги, а газированная вода!
  - Точно, Нил. Как будто в голове пузырьки шипят и лопаются. Чувствуешь?
  - Что? Ничего не соображаю... Вижу какую-то тропинку через лес... Ручей... Стрекозы летают...
  
  Нил открыл глаза и сразу посмотрел на экран - вокруг сверкали звезды. Макс, закинув голову назад, крепко спал, негромко похрапывая.
  
  - Молли, ты меня слышишь?
  - Да, командир.
  - Где эта штука?
  - Исчезла.
  - Долго она нас так продержала?
  - Четыре с половиной часа.
  - Понятно. Как корабль?
  - Все системы в норме.
  - Ясно. Сделай мне кофе.
  
  Нил встал, подошел к Максу и легонько похлопал его по щеке.
  - Макс, проснись!
  - А... что, уже все?
  - Все, все.
  - Эта сволочь уже улетела?
  - Да.
  - Значит, мы ее победили?
  - Ну, можно и так сказать.
  - А как же еще? Мы живы, корабль цел, значит, мы победили!
  
  В пилотскую кабину медленно вошел кот.
  Нил сел в свое кресло и неприязненно сказал:
  
  - Слушай, Макс. Ты, хоть мне и друг, но я не собираюсь терпеть на борту патрульного корабля это рыжее чудовище. Объясни, зачем ты таскаешь его с собой? Нет, ты глянь, он еще имеет наглость прыгать мне на колени. А ну, брысь!
  
  - Ладно тебе, Нил. Что плохого, если с нами летает еще одна живая душа? Маркиз, иди сюда, мой мальчик. Кис-кис-кис!
  
  - Спишу я тебя, Макс, и кота твоего спишу. А вместо вас обоих возьму Крамера. Он давно уже ко мне просится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"