Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Мозговая плесень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мозгу Ивана Петровича кто-то поселился.
  Произошло это так. Он ехал с работы на трамвае восьмого маршрута. Народа набился полный салон.
  
  Кондуктор - толстая женщина в синей жилетке с надписью "Западное депо", протискивалась к передней площадке, чтобы обилетить вошедших.
  Пихнув Ивана Петровича каучуковой грудью, она со служебным раздражением потребовала:
  - Гражданин! Посторонитесь, мне нужно пройти!
  
  Иван Петрович хотел ответить, что он и так уже посторонился, дальше некуда, но вдруг услышал:
  - Здравствуйте! Не подскажите, куда это я попал?
  
  Иван Петрович, забыв про кондуктора, закрутил головой, не понимая, кто его спрашивает.
  - Что же вы молчите? - не унимался голос. - Где я?
  Тут Иван Петрович с ужасом понял, что слышит голос в своей голове. Не желая в это верить, он с надеждой посмотрел налево.
  
  Худой парень в черной кожаной куртке, повиснув на поручнях обеими руками, слушал музыку через наушники. Глаза его были закрыты, и лицо с вполне уже созревшим прыщом на подбородке выражало полную отрешенность.
  
  Тогда Иван Петрович посмотрел направо, но вид жующей жвачку девицы никак не совпадал со словами:
  - Куда это я попал?
  - Я нахожусь в вашем мозге, поэтому не надо смотреть по сторонам, все равно там ничего не увидите. Вы меня понимаете?
  - Да... - пробормотал Иван Петрович, ничего не понимая.
  
  - Не волнуйтесь. Ваша жизнь вне опасности. Вы кто?
  - Я человек,- ответил Иван Петрович громко и неожиданно сипло.
  
  Девица справа подняла на него голубые фарфоровые глаза и перестала жевать.
  - Это я не вам, - буркнул Иван Петрович и сказал без паузы уже тому, внутреннему голосу. - Что вы еще хотите узнать?
  
  Девица аккуратно выплюнула в ладошку розовый комочек жевательной резинки:
  - Мужчина, вы чего хамите? Человек он! Тут все люди, и все по ногам ходят, не знаешь, как до своей остановки доехать! Но я же не возмущаюсь, еду и терплю!
  
  - Следующая остановка Октябрьская, - донеслось из динамиков.
  - Извините, девушка, вы все не так поняли. Разрешите, я пройду, мне на следующей.
  
  Иван Петрович сидел на остановке, было зябко, уже темнело. Весна в этом году припозднилась, и снять зимнюю куртку никак не получалось.
  
  На газонах между осевшими сугробами чернела земля. Рельсы холодно поблескивали в свете уличных фонарей. Мимо проносились автомобили, раздраженно сигналя перебегающим дорогу пешеходам.
  
  Всю свою сознательную жизнь Иван Петрович посвятил технике безопасности. Работа эта, связанная с охраной жизни и здоровья, оставила отпечаток на его характере так же отчетливо, как рубчатая подошва строительного ботинка оставляет след на свежей бетонной поверхности.
  
  Иван Петрович не верил в то, что нельзя пощупать пальцами. Для него существовала только реальность, ход которой определяли совершенно обыденные причины.
  
   Он точно знал - кирпич падает на голову прохожему только в том случае, если строящееся здание не ограждено должным образом, удар током происходит, если какой-то разгильдяй оставил два оголенных провода под напряжением, и не вывесил предупреждающей таблички, а второй растяпа не воспользовался диэлектрическими перчатками, прежде чем за эти провода схватиться, падение человека со стены случается, только когда рабочие мостки не снабжены перилами достаточной высоты и прочности.
  
  Вера Ивана Петровича в могущество техники безопасности была беспредельна, и он распространил ее на весь остальной мир.
  
  Все мелкие и крупные жизненные опасности были им систематизированы, а к ним приняты соответствующие рекомендации, выполняя которые можно было избежать неприятностей.
  До сегодняшнего дня его система работала безукоризненно, если не считать прокола с женой, которая три года назад не вынесла жизни по его правилам, и развелась с Иваном Петровичем, обменяв старую "двушку" в центре на две новые "однушки" в спальных районах.
  
  - Ну, что, успокоились? - раздалось в голове.
  - Кто вы? Что со мной происходит?
  - Я такое же разумное существо.
  - Что значит такое же? Это что, гипноз, телепатия? Я общаюсь с вашим сознанием, но где вы сами?
  - Ваше тело теперь и есть я сам.
  
  Иван Петрович вскочил.
  - Как это? Я прошу, я требую вас покинуть меня! Немедленно!
  - Тише, тише, а то люди вокруг на нас смотрят.
  - Они смотрят не на нас, а на меня, вам понятно?
  - Хорошо, пусть на вас. Но покинуть ваше тело я не могу.
  - Это почему еще?
  - Потому что мое собственное тело погибло.
  - Черт знает что! Бред. Мне надо к психиатру, пройду лечение, и все кончится.
  - Не поможет. Лучше выслушайте меня внимательно, а потом уж решайте, бред это, или нет.
  
  Иван Петрович возмущенно прошелся взад и вперед по остановке, провожаемый удивленными взглядами ждущих трамвая людей.
  - Мам, почему дядя бегает? - вдруг радостно пропищала какая-то мелкота в зеленом комбинезоне. - Дядя хочет пи-пи?
  
  Мама испуганно покосилась на Ивана Петровича и шикнула:
  - Тише, Коленька. Дядя ждет трамвая и очень торопится. И не задавай больше таких вопросов, стой молча.
  Иван Петрович не любил привлекать к себе излишнего внимания.
  
  Миновав трамвайные пути, он направился к своей шестнадцатиэтажке, которая возвышалась над хрущобами, будто рубка атомного ледокола над нагромождением многолетних торосов.
  
  - Так что вы там мне хотели объяснить? Только покороче.
  - Если коротко, то моя вселенная погибла.
  - Вы из другой галактики?
  - Нет, я же сказал, из другой вселенной. Понимаете, ваша вселенная сейчас расширяется, а наша, наоборот, сжимается. Точнее, она уже сжалась. На данный момент она существует в виде точки.
  
  - И что дальше?
  - А дальше - бум! Будет взрыв, и она начнет расширяться, но в ней кроме раскаленного газа ничего не останется. Кстати, вы этого даже не заметите. Такие взрывы происходят постоянно, вселенных бесконечное множество.
  
  - И почему из всех этих вселенных вы залетели именно в мою голову?
  - Индивидуальные характеристики вашей и моей ауральной матрицы совпали, так уж случилось. Вот так, уважаемый. Что будем делать? Неужели вы не спасете единственного представителя погибшей цивилизации?
  
  - Я не хочу никого спасать. Откуда я знаю, что вы вообще такое? Может, вы монстр, и будете управлять мной... манипулировать моим сознанием!
  - Поверьте, это просто невозможно. Я не могу управлять вами. И потом, мы очень древняя раса, мы уже забыли, что такое войны, насилие над личностью. Кроме того, я носитель таких знаний, которые выведут вашу цивилизацию на новый уровень! Если вам не жалко меня, подумайте о том, что теряете вы лично, а вместе с вами и весь ваш мир!
  
  - Да подождите со своими знаниями,- поморщился Иван Петрович.- Давайте попробуем разобраться в ситуации. Вы каким-то образом заселились в моей голове, не спросив моего согласия. При этом вы мне рассказываете о том, что вы представитель гуманной цивилизации. И что вы против насилия над личностью. Так?
  - Так. Я понимаю, к чему вы клоните. Но у меня чрезвычайные обстоятельства. Мне кажется, спасти жизнь важнее, чем...
  - Чем моя неприкосновенность? Может быть. Но, в любом случае, это должно было произойти с моего согласия. А я его не давал.
  
  - Видите ли, ваш мир еще не достиг понимания высших ценностей. А у меня безвыходное положение. Я просто не могу покинуть вас. Ну, и вы не можете ... э-э, изгнать меня.
  - Это почему? Прыгну с крыши дома и башкой об асфальт!
  - Зачем же такие крайности? Я буду очень незаметен, и напоминать о себе лишь изредка. Договорились?
  
  - Договорились? - ошеломленно переспросил Иван Петрович.
  Он уже подошел к своему подъезду, и поднимался по ступеням к входной двери, роясь в кармане в поисках ключа к кодовому замку.
  
  - Как я могу о чем-то договариваться со своим сумасшествием? Я не верю, что вы какой-то там инопланетянин. Я не верю в гибель какой-то там вселенной. Где доказательства? Их нет, а есть только бормотание в моей голове. Просто бред уставшего от работы мозга, вот и все! Или болезнь. Мозговая плесень!
  
  - Это я мозговая плесень?
  - Вы.
  - Не очень-то вы гостеприимны. Зачем же так оскорблять представителя высокоразвитой цивилизации?
  - А вы докажите сначала, что вы представитель.
  - Хорошо. Если вам нужны доказательства, вы их получите.
  
  - Когда?
  - Прямо сейчас.
  - Отлично. Но если их не будет, я с утра иду на прием к врачу и выскребаю вас при помощи лекарств, так и знайте!
  
  Войдя в лифт, Иван Петрович нажал на кнопку девятого этажа. Квадратная кнопка засветилась рубиновым светом, и дверь лифта, подумав немного, с гулом закрылась.
  Лифт вздрогнул и начал подниматься, по-собачьи взизгивая и скуля, будто рассказывая, как это нелегко - сутками ерзать вверх и вниз по этажам, перевозя жильцов.
  
  Дому всего два года, а как уже скрипит лифт, днем еще ничего, телевизор, уличный шум, не очень слышно, но ночью - ночью он скрипит так, что иногда от этого просыпаешься.
  Лифт остановился. На табло горела девятка. Дверь открылась, и Иван Петрович увидел на выкрашенной побелкой стене красную надпись - 10й этаж.
  
  - Опять заглючил...- проворчал он.
  С лифтом это случалось, особенно первый год, когда жильцы еще въезжали в новые квартиры. Обычно они забивали своим барахлом кабинку лифта до упора, причем, если грузовой был занят, они делали это с пассажирским. Грузили долго, дверь то и дело начинала закрываться, кто-то подставлял ногу или локоть, и продолжал заталкивать ящики и коробки.
  
  И когда, наконец, заканчивали и втискивались в кабинку, оказывалось, что лифт глючит, и вместо нужного этажа поднимается на один выше. В таких случаях нужно было набрать не свой этаж, а предыдущий.
  Иван Петрович подождал, пока кнопка с девяткой не погаснет, и нажал кнопку с цифрой восемь.
  
  Лифт проехал вниз, остановился и со вздохом открыл дверь. Иван Петрович посмотрел на стену. Восьмой этаж.
  Иван Петрович чертыхнулся. Лифт совсем сбесился, это ясно.
  
  - Ну, что, убедились? - поинтересовался голос.
  - В чем? - удивленно спросил Иван Петрович.
  - В моей реальности. Вот вам доказательство. Я заставил лифт не останавливаться на вашем этаже.
  
  - Ой, я не могу! - фыркнул Иван Петрович. - Такое "доказательство" может устроить любой оболтус младшего школьного возраста, так что, он тоже представитель погибшей цивилизации?
  - Хорошо. Если вам этого мало, будут вам еще доказательства.
  - Да уж, будьте любезны. А лифт просто сломался. Придется идти пешком. Это не страшно, всего-то на один этаж подняться. Бывало и хуже.
  
  Он вышел на балкон, по которому нужно было пройти, чтобы попасть на лестницу, и поднялся на два пролета.
  Стены были девственно белоснежны, ни одной надписи, ступени чисто выметены и не заплеваны, сразу видно, что здесь практически не ходили.
  
  Иван Петрович снова вышел на балкон, и остановился, опершись на перила.
  Внизу поблескивали стеклами автомобили, плотно припаркованные с обеих сторон дороги, по узкому проезду между ними ехала белая иномарка с желтым гребешком такси на крыше.
  
  Невдалеке чернел силуэт недостроенного дома, за ним прожектора подсветки выхватывали из тьмы огромный супермаркет, а еще дальше была железная дорога, и по ней сейчас шел пассажирский состав, шумный и торопливый.
  
  - Отойдите, пожалуйста, от края. Я боюсь высоты,- попросил голос.
  - Странно, что вы ее боитесь.
  - Я не самой высоты боюсь, я боюсь ее в вашем теле.
  - Понимаю,- усмехнулся Иван Петрович,- переживаете, чтобы я не свалился с балкона? Жить хочется?
  - Хочется. Вы даже себе представить не можете, как хочется.
  - Да, где уж мне. Ладно, пошли.
  
  Он вошел на площадку лифта и прочитал вслух:
  - Десятый этаж.
  - Ну, теперь что вы скажете? - ехидно спросил голос.
  - Скажу, что плесень в моем мозгу прогрессирует!
  - Вы не верите своим глазам?
  
  Иван Петрович подошел к надписи и поскреб ее ногтем.
  - Почему же, верю.
  - Значит, я вас убедил?
  - Нет.
  - Вы что, сомневаетесь в моих доказательствах?
  - Я в себе сомневаюсь, понятно? Мне нужен независимый наблюдатель, которому еще не затуманили мозги.
  - И где его найти?
  - Найду, не волнуйтесь.
  
  Иван Петрович, уже не доверяя лифту, спустился на первый этаж по лестнице, вышел на крыльцо и набрал номер соседской квартиры.
  - Кто там?
  - Витя, это я, Иван Петрович. Слушай, я тут на ступеньках ногу подвернул, спустись, пожалуйста, помоги до лифта доползти, очень тебя прошу.
  - Хорошо, Петрович, сейчас куртку накину, и выйду.
  
  Витя был его соседом по лестничной площадке, с которым они познакомились почти сразу после переезда на почве одалживания друг другу различных инструментов, у Ивана Петровича была аккумуляторная дрель, она же шуруповерт, а у Виктора мощная ударная дрель, которая работала только от розетки.
  
  Несколько раз они вдвоем пили пиво, и все собирались вместе поехать на рыбалку, но, как это водится в таких случаях, так и не собрались.
  Витя выскочил через пару минут, он был в домашних тапочках, трениках и куртке, одетой на майку.
  
  - Что, Петрович, сильно подвернул? Может, скорую вызовем?
  Лицо его сочувственно сморщилось, и Ивану Петровичу стало неудобно за свое вранье, но он утешил себя тем, что сказать правду было бы еще хуже.
  
  - Да нет, не надо. Пройдет потихоньку. Мне б до дивана добраться, а там пройдет, отлежусь.
  - Ладно. Какую ногу-то вывихнул?
  - Какую? Вот эту, левую.
  
  Витя с готовностью подставил плечо, согнувшись (роста он был баскетбольного), и они двинулись.
  - Слышь, Вить, как лифт, нормально работает? - спросил Иван Петрович, добросовестно хромая, но стараясь не переигрывать.
  - Да чего ему сделается?
  - Это хорошо. А то я думаю, вдруг еще и лифт сломается.
  - Ну, ты даешь, Петрович. У нас же два лифта. Оба одновременно всего-то один или два раза ломались, и то во время заселения дома.
  
  Они вошли в кабинку на этот раз грузового лифта, и Иван Петрович облокотился о стенку, выставив якобы больную ногу вперед.
  - Ну, поехали? - спросил Витя сам себя, и нажал на кнопку.
  
  Иван Петрович напряженно смотрел на сменяющиеся цифры на табло: 7..8..9
  - Все, прибыли, - прокомментировал Витя. - Наша остановка.
  Дверь лифта отползла в сторону.
  - Вот черт. А почему десятый этаж?
  - Лифт глючит,- ответил Иван Петрович, - не видишь что ли.
  - Что, проедем вниз на этаж?
  - Не надо.
  
  Иван Петрович прикинул, что имитировать хромоту лучше спускаясь вниз, чем поднимаясь, а что подниматься придется, он уже почти не сомневался.
  - Ну, как скажешь,- с сомнением сказал Виктор.
  
  Когда они проковыляли вниз по лестнице и перешли по балкону на площадку лифта, Виктор изумленно выдохнул:
  - Восьмой этаж,- и замер, уставившись на надпись.
  - Что за хрень, Петрович? Мы ж только на один этаж спустились. Как мы здесь оказались?
  - Не хотите ему объяснить, как вы здесь оказались? - поинтересовался голос.
  
  Иван Петрович не ответил. Ему было страшно. Значит, это не сумасшествие, не бред.
  Но как можно доверять тому неизвестному и непонятному, поселившемуся в тебе, даже если оно дает ответ на любой вопрос, делает все, чтобы ты в него поверил, и ведет себя тактично и дружелюбно.
  
  Что живет там, внутри? Может быть, в глубине его тела сейчас прорастает нечто страшное, какое-нибудь гигантское насекомое, и с каждым днем оно будет становиться все больше, пока из-под кожи не полезут острые зеленые шипы, и тогда мясо, уже ненужная и отслужившая свое оболочка, лопнет и отвалится, обнажив гладкие суставчатые конечности космического монстра.
  
  А что, если, пока не поздно, сигануть с балкона на асфальт? Спасти человечество от грядущей катастрофы...
  - Ну, что делать будем? - спросил Витя. - Опять пешком пойдем?
  - Да нет. На лифте поедем, вызывай.
  - Он же глючит.
  - Уже нет.
  - Откуда ту знаешь?
  - Знаю, и все тут. Вызывай.
  
  - Ладно,- сказал он голосу. - Поехали домой.
  - Я вас убедил?
  - Да. Теперь я верю, что вы существуете.
  - Это ты сейчас с кем разговаривал? - спросил Витя.
  - Потом объясню.
  
  Лифт остановился точно на девятом этаже. Витя что-то удивленно пробормотал, типа, ну, ты Иван Петрович просто экстрасенс, тебе по телику выступать, и они, один согнутый в три погибели, второй отчаянно хромающий, направились к квартире двести пятнадцать.
  
  - Витя, мне надо с тобой поговорить, - сказал Иван Петрович, усевшись на кухонный табурет. - Чай будешь?
  - Буду. А о чем?
  - Ты в инопланетян веришь?
  - Это в зависимости от обстоятельств, - ответил Витя.
  
  Он налил в электрочайник воды из-под крана и поставил его на тумбочку.
  - Когда я все это по телику смотрю, то верю даже в то, что гаишники на дорогах деньги перестанут вымогать, не то, что в инопланетян. Зато на работе, как на склад приду, и заказы комплектую, не верю уже никому, пару раз пролетел, потом такие бабки выплачивал! Теперь каждую счет - фактуру по три раза проверяю. Какие тут инопланетяне. А чего ты спрашиваешь?
  
  - Тебе не показалось странным, что мы сейчас не могли на свой этаж попасть? Сначала лифт, потом лестница. Как ты это объяснишь?
  - А черт его знает. Мистика. О, чай закипел. Где у тебя пакетики?
  - В шкафчике.
  
  Иван Петрович смотрел, как Витя наливает в чашки кипяток, бросает туда по пакетику чая, пододвигает поближе сахарницу, и думал, как бы ему половчее начать разговор.
  - Это не мистика, Витя. Это самая настоящая реальность. В меня инопланетный разум вселился!
  
  Витя вздрогнул и опасливо посмотрел на чашку с горячим чаем в руках Ивана Петровича.
  - И давно вселился-то?
  - Сегодня вечером. В трамвае.
  - И что ему от тебя надо?
  - Говорит, что ничего. Пожить во мне немного, пока он не придумает, как из меня выбраться. Ты мне веришь?
  
  Витя пожал плечами.
  - Как-то не особенно.
  - Но ты же со мной вместе видел, как лифт глючил, как мы на свой этаж на лестнице не могли попасть. Если хочешь, можем повторить.
  - Нет, Петрович, лучше не надо. Там все стопудово было, по-настоящему. И что ты теперь с этим делать собираешься?
  
  - Не знаю, Витя. Страшно мне. А вдруг он во мне каким-нибудь монстром прорастет? Я с ним один в квартире боюсь остаться, понимаешь?
  - Понимаю, Петрович. Попал ты конкретно. Может, ученым сообщить?
  - Да какие там ученые,- тоскливо сказал Иван Петрович. - Отправят в психушку, вот и все.
  Они помолчали, со звоном помешивая ложечками чай.
  Иван Петрович вдруг отодвинул от себя чашку.
  
  - Я думаю, мне надо подписать с ним договор.
  - О чем?
  - О том, что он не собирается захватывать меня навсегда, и обязуется в кратчайшие сроки оставить меня в покое. Что он не будет выращивать внутри меня какого-нибудь монстра, питающегося моими же внутренностями.
  
  - Допустим,- сказал Витя. - А что это тебе даст?
  - Уверенность. Все-таки договор.
  - А вы разумнее, чем я предполагал,- с одобрением произнес голос. - Только как я этот договор буду подписывать? Вашей же рукой? Тогда юридически это будет соглашение вас с вами же.
  - Ну и пусть, - упрямо сказал Иван Петрович. - Я предпочитаю иметь дело с документами, а не с голыми словами. Лучше плохие правила, чем вообще ни каких.
  Поминутно поднимая глаза к потолку, будто надеясь там обнаружить подсказку, и беззвучно шевеля губами, он принялся сочинять документ:
  
   Договор о намерениях
  
  Настоящий договор составлен между представителем земной цивилизации Лосевым Иваном Петровичем и представителем цивилизации, уничтоженной катастрофой...
  
  - Как ваше имя? - спросил Иван Петрович.
  В его мозгу раздался хруст, напоминающий топтание сапог на битом стекле.
  - Понятно,- пробормотал Иван Петрович, и продолжил:
  - ...в дальнейшем именуемым Аноним, в том, что:
  1. Аноним не претендует на постоянное проживание в теле Лосева И.П. и обязуется в кратчайший срок покинуть тело последнего.
  2. Аноним не будет пытаться вырастить в теле Лосева И.П. какие-либо инопланетные формы жизни.
  3. Договор считается действующим с момента его подписания.
  
  Лосев И.П. подпись Аноним подпись
  
  
  Подписавшись за себя и Анонима, Иван Петрович пододвинул листок Виктору:
  - Все! Читай.
  
  Витя пробежал по договору глазами:
  - Законно! Это дело надо обмыть. У тебя водка есть?
  - В холодильнике. А зачем ты три стопки достал?
  - Ну, ты даешь, Петрович. Нас же трое, значит и стопок три должно быть. Будешь пить одну за себя, а одну за этого инопланетянина. Заодно и его напоим.
  
  - Как ты его напоишь, это же просто голос?
  - Но ведь он пользуется твоим телом. Стало быть, у него и мозги твои, и кровеносная система, и печень, короче, все твое. То есть, если ты будешь пить, то и он забалдеет. А пьяный он быстренько расколется, кто такой и зачем сюда прибыл.
  
  - Я не хотел вмешиваться в ваш диалог, - сказал голос, - но не могли бы вы мне объяснить, что такое водка, и что значит "забалдеть"?
  - Сейчас вы все поймете! - пообещал Иван Петрович, - за что пьем, Витя?
  - За встречу двух цивилизаций!
  - Ну, поехали!
  
  Ночью Ивана Петровича мучили кошмары. Будто подходит он к окну, а вместо строящегося дома видит огромное, похожее на термитник сооружение, и везде, сколько хватает взгляда, такие же термитники торчат из земли. Вокруг них суетятся жуткие существа, похожие на гигантских богомолов.
  
  Они с любопытством бродят возле машин, пытаясь открыть дверцы и залезть внутрь. Возмущенно орет сигнализация, но ее никто не выключает, и вообще не видно ни одного человека.
  Потом одно из существ замечает стоящего у окна Ивана Петровича, и вдруг воздух наполняется тяжелым гулом - они все разом взлетают и вот они уже рядом, в метре от него, скребут когтистыми лапами оконное стекло, закрыв собой все небо.
  
  
  Утром Ивана Петровича разбудил сотовый, выставленный на половину восьмого. Иван Петрович лежал одетым на диване, в глубине комнаты бормотал не выключенный телевизор, и горела лампа на журнальном столике.
  Голова после вчерашнего раскалывалась на части.
  
  Иван Петрович сполз с дивана и медленно побрел в туалет.
  Он встал над унитазом, расстегнул молнию на джинсах, и обмер.
  
  Вместо чаши белого фаянса перед ним была точная ее копия из желтого блестящего металла.
  - Это что? - спросил он севшим после водки голосом.
  - Золото.
  - Золотой унитаз?!
  - Ну, да. Вы вчера с Витькой решили, что все эти штучки с лифтами и лестницей ерунда, и потребовали от меня настоящего доказательства, такого, чтобы пощупать можно было. Вот я и сделал вам такое доказательство. А ты что, не помнишь?
  
  - Нет, не помню... - пробормотал Иван Петрович, чувствуя себя так, словно вчера, оказавшись в палате для безнадежно больных, он напился до беспамятства, а наутро узнал, что совершенно здоров, мало того, к нему пришел какой-то сумасшедший олигарх и сообщил, что отписывает ему часть своего много миллиардного состояния.
  
  - Он что, весь золотой?
  - Конечно. И крышка, и сливной бачок. Это что-то для тебя значит?
  - Да. Что-то значит.
  Иван Петрович нажал на кнопку слива, и посмотрел, как по сверкающей золотом поверхности бежит вода.
  
  - Слушай, а что ты там решил со своим переселением из меня, это как, скоро будет?
  - Могу прямо сейчас, Петрович.
  - Знаешь, я тут подумал, ты ведь можешь и не спешить. Мы с тобой сейчас в магазин сходим, пивка разливного возьмем. Ты как себя чувствуешь?
  
  - А как ты сам думаешь? Говорил же тебе, не надо больше пить, так ты все равно Витьку в магазин еще за одной бутылкой отправил.
  - Вот мы пивком и подлечимся. Лещей вяленых возьмем, такая вещь, я тебе скажу!
  - Как же договор, пункт первый?
  
  - Да черт с ним, с договором, - махнул рукой Иван Петрович. - Забудь!
  - А работа?
  - Тебе что, охота целый день проторчать в моем кабинете? Слушать, как я инструктажи повожу? Я тебе лучше мир покажу, Южную Америку, Австралию. На Гаваи слетаем, на серфинге научимся кататься. Кстати, о договоре. Та ручка, которой мы его подписывали, ты ее можешь золотой сделать, на память?
  
  - Конечно, могу, Петрович. Так что, все нормально?
  - Нормально? Да все отлично!
  - Я же говорил, что тебе еще понравится, а ты сомневался. Плесень какую-то мозговую придумал.
  
  Выйдя из туалета и щелкнув по выключателю, Иван Петрович заметил, как что-то упало на пол. Он нагнулся - это был его ноготь.
  Иван Петрович поднес к глазам правую руку и оцепенел - из указательного пальца торчал острый коричневый шип.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"