Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Плохая примета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если тебе не везет в жизни, если твоя жена может спокойно обходиться без тебя полгода, если у тебя нет береговой профессии, значит, твоя судьба - быть рулевым на промысловом судне.
  
  Я положил руль лево на борт, чтобы удержать курсовую черту на мидель-шпангоуте, но судно влево не шло.
  
  - Надо бы хода добавить - сказал я капитану.
  Капитан рассматривал курсограмму и спрашивал у старпома, почему она не соответствует показаниям барографа.
  
  - Да что ты там бормочешь! Если бы соответствовала, мы бы сейчас тралили рыбу, а не наблюдали, как это делают другие. Напиши на себя приказ о выговоре. В следующий раз спишу на берег.
  
  Второй помощник капитана, в просторечии - "ревизор" (он заведовал продуктами экипажа), облокотившись спиной о протрактор, глядел в бинокль на толчею идущих с тралами судов, пытаясь определить, какое из них идет по промысловой изобате. Капитан засунул голову в нактоуз локатора, подкручивая пальцами частоту вращения антенны.
  
  - Кто опять сбил настройку? - Он с подозрением посмотрел на ревизора:
  - Ты?
  Ревизор, дожевывавший кусок копченой колбасы, чуть не подавился и, замычав, отрицательно замахал руками.
  
  - Нет? Значит, опять бакланы антенну засрали. Акустика сюда.
  
  На мостик с дымящимся паяльником в руке поднялся акустик. В его густой пиратской бороде краснело что-то, похожее на лососевую икринку.
  
  - Что это? - указав пальцем, спросил капитан.
  - Борода, - ответил акустик. - А что, сбрить?
  - В бороде что?
  
  - А, это... Конденсатор. На пятьсот микрофарад.
  - Почему на бороде? Ты что, жрешь их, что ли?
  
  Все засмеялись.
  - Ну ладно. Ты почему за антенной локатора не смотришь? Ни черта не видать, всю бакланы обгадили. Чтобы через пять минут она была как новая. Ветошь возьми у боцмана.
  
  - Рулевой, как курсовая черта?
  - Пытаюсь удержать на мидель - шпангоуте.
  
  - Пытаюсь...Сбегай лучше на планширь и замерь скорость ветра. Штурвал можешь оставить - все равно в дрейфе лежим. И заодно морской воды ведро зачерпни, - пусть акустик эхолот промоет...Хотя нет.. . Где третий помощник? Мне нужно знать точное время!
  
  Из штурманской рубки вышел третий помощник капитана, на ходу доставая из кармана брюк морской хронометр:
  - Шестнадцать ноль- ноль.
  - Отставить скорость ветра. Сходи к боцману, возьми футшток и замерь метацентрическую высоту.
  
  Идя по пиллерсу, я увидел чайку, которая сидела на утке и клевала жвака - галс. Размеренный стук клюва сливался с журчанием воды, льющейся из гусака на палубу.
   Я схватил за гайтан весло, лежащее неподалеку, но оно зацепилось кницей за мотню трала, сваленного около лебедки.
  
  Я потянул сильнее и из-под трала вылез тралмастер, весь в рыбьей чешуе и попросил закурить. От него пахло тухлой рыбой и свежеоструганными траловыми досками.
  
  Он уплетал еще горячий кусок ваера, держа его в лапище, похожей на клешню старого краба.
  
  - Преживаю я за гинь-тали,- пожаловался он, поглаживая их рукой.
  - Что, совсем дошли?
  - А то нет? Знаешь, какая на них нагрузка. Бздык - и нет!
  - Обе, что ли?
  - Обе, ясен хрен. Сам посмотри. Левая вообще в двух местах надорвалась, да и правая больше двадцати тонн не выдержит.
  
  Я выкрутил бронзовую пробку из шпигата и опустил туда весло гайтаном вниз, пока оно не уперлось в диаметральную плоскость.
  
  - Остойчивость определяешь?- понимающе кивнул головой тралмастер. - Надо было у боцмана футшток спросить.
  
  - Ничего, я так. Видишь - зарубка? Я по ней уже неделю замеряю.
  - Так тебе для этого весло и понадобилось?
  - Да нет. На баке чайка жвака - галс клюет. Хочу ее согнать, руками ведь не достать - высоко. Держи сигареты.
  
  - Плохая примета, - уминая в трубку полпачки моего "Парламента", сказал тралмастер.
  Я вытащил весло из шпигата и закрутил пробку на место.
  
  - Что?
  - Я говорю - примета хреновая, когда чайка жвака-галс клюет.
  - А я в приметы не верю.
  - Ну-ну, - и тралмастер неодобрительно сплюнул каболку ваера мне под ноги.
  
  В это время на баке раздался грохот - чайка доклевала жвака-галс, якорь-цепь вытравилась из канатного ящика и исчезла в море вместе с якорем.
  
  На палубу выбежали боцман, старпом и капитан.
  
   Тралмастер опять залез под трал.
  
   Боцман подбежал к расклеванному жвака-галсу и хрипло заорал:
  - Я так и знал! Гнусные отродья! Они еще в прошлом рейсе его клевали, но я их отгонял. А в этот раз меня загнали на подвахту в рыбцех, вот и остались мы без якоря! И ведь я предупреждал. Перед каждой подвахтой.
  
   И боцман посмотрел на старпома. Старпом посмотрел на капитана, а капитан посмотрел на меня.
  
  - Ты видел, - строго спросил капитан, - как это произошло?
  - Да, - сознался я. - Чайка села на утку и стала клевать жвака-галс.
  
  - Почему же ты не согнал ее?
  - Я пошел за веслом, но помешал тралмастер.
  - Да не мешал я! - из-под трала закричал тралмастер.- Пусть не врет! Я ему гинь-тали показал, и все!
  
  - Списать обоих,- стальным голосом сказал капитан - И удержать с них полную стоимость якоря и цепи. В двойном размере. Приказ готов, старпом?
  
  Приказ был уже готов.
   Капитан расписался в книге приказов, которую старпом положил на спину боцмана и, не сдержавшись, треснул по ней кулаком.
  
  - Из-за таких, как вы, весь флот когда-нибудь погибнет!
  Больше он ничего не сказал и пошел на мостик прописывать изобаты.
  
  Далеко в море ревел сивуч. Его напугал грохот якорь-цепи, и он боялся подплывать к судну за валящимися из рыбцеха отходами.
  
   Словарь терминов
  
  
  Чайка - морская птица. Питается отбросами с рыболовных судов.
  
  Утка - часть такелажа. Такелаж - часть судна.
  
  Гусак - приспособление для загрязнения моря дистиллированной водой, мазутом и дизтопливом.
  
  Гайтан - верхняя часть весла.
  
  Кница - нижняя часть весла.
  
  Ваер - рыбный пирог
  
  Шпигат - отверстие для определения остойчивости судна.
  
  Мотня трала - только тралмастер знает, что это такое.
  Тралмастер - человек, знающий, что такое мотня трала.
  
  Гинь-тали - больное место тралмастера.
  
  Канатный ящик - отсек для якорь-цепи.
  
  Краб - морское членистоногое, питается отбросами с рыболовных судов.
  
  Боцман - член экипажа, который помогает только старпому.
  
  Старпом - член экипажа, который помогает только капитану.
  
  Капитан - член экипажа, который помогает только самому себе.
  
  Прописывать изобаты ( морск. жаргон) - издеваться над штурманами.
  
  Сивуч - морское животное, питающееся отбросами с рыболовных судов.
  
  Подвахта - процесс изготовления отбросов из свежей рыбы для кормления чаек, крабов и сивучей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"