После бункеровки капитан танкера отправил своего матроса с объемистым пакетом на ошвартованное к ним рыбацкое судно, чтобы тот лично вручил капитану презент для дальнейших дружественных отношений.
Матрос до этого с рыбаками толком не общался, судно стояло на линии Находка-Корея, где именование капитана "мастером" у всех въелось в жилы. Перебравшись по кранцам на другой борт, он оказался на провонявшей рыбой промысловой палубе. Из туковарки валил удушливый белый дым.
Провалившись на прогнувшейся доске по щиколотку в черную жижу, он подошел к матросу, одетому в немыслимую рванину и замазученный спасательный жилет. Матрос выдергивал, как морковь из грядки, рыбьи хвосты, торчащие из какой-то груды веревок и сеток.
- Привет рыбакам!. Ты чего это делаешь?
- Трал чищу. Не хочешь поучаствовать?
- Нет, как-нибудь в другой раз. Где у вас тут мастер живет?
- "Старшой", что ли? Поднимешься на ботдек, - первая каюта направо. Таблички там нет - оторвали.
Уже ничему не удивляясь, матрос дошел до каюты, вошел и увидел широкоплечего мужика в вытянутых на коленях "трениках", олимпийке и шлепанцах. Мужик вязал мочалку, привязанную к иллюминатору, причем на переборке уже висело четыре штуки.
- О, здоровы были! Тебе чего, сынок? Ты с танкера, что ли?
- Доброе утро! Вы-мастер? Вот возьмите, это вам от нашего мастера презент. Тут бутылка Смирновской, джина и пара упаковок Будвайзера. За отлично проведенную бункеровку топливом. Сказал, что приятно с вами было работать.
- Мне? Ты ничего не путаешь, парень? И откуда у вас на танкере мастер взялся?
- Шутите? На каждом судне должен быть мастер.
- Да вам-то мастер зачем? Вы ж ничего не делаете, рыбу не ловите, гоняете только по морю взад-вперед, значит, и мастер вам не нужен. Чем он у вас занимается-то?
- Чем занимается? - хмыкнул матрос.
- Как сказать... Вахту не стоит, штурмана есть для этого. Ну, иногда с порт контролом, в смысле с портовыми властями общается, еще, если проверяющие придут, джин или водку с ними пьет.
- Тогда понятно, так бы сразу и сказал - водку пить! Такие дела мы могем, это факт. Как говорится, мастер, он и в Африке мастер! Надо же, специально для этого мастера держать!
- А у вас каюта какая-то маленькая, не тесновато?
- Да уж, не царские хоромы, зато своя, отдельная.
- А что, может и не отдельной быть?
- Конечно, может. Вон, сменные мастера у нас вдвоем живут в одной каюте, в два яруса спят.
- Какие сменные? У вас на судне кроме мастера еще и два сменных капитана?
- Капитаны? А хрен его знает, может и два. Начальник экспедиции - точно есть. Еще флагманский какой-то есть. Тебе ведь мастер нужен? Ну, так вот я - мастер,"старшой", так меня все зовут. Это на рыбном флоте, а не у вас, транспортников. Я - командую. А сменные - это сменные. Где я, а где они! Дошло? И все на этом. С вами, торгашами разговаривать - тоска. Ваера от вытяжного отличить не можете, а все туда же - моряки! Порядков судовых, и то не знаете. Да, ладно, не обижайся. Давай-ка, за дружбу между торговым и рыбным флотом накатим по стопе. Ну, поехали!
- Ты мне скажи, у вас демократия на танкере есть? Нету. Потому - авторитаризм. Ты кто такой? Матрос палубной команды. Станет ваш мастер с тобой вот так, запросто, выпивать? Нет. Прогнило у вас там все, одна коммерция и показуха! А у нас мастер в кондейку тралбанды зайдет и с любым матросом может поговорить, чайку попить, или водочки, если есть. На рыбалке мы - одна семья, понял? Наливай.
- К примеру, трал порвался. Прокосячили "верхогляды" - это мы так штурманов называем. И что? Я - "старшой", сам, с игличкой, в любой мороз, в дождь, этот порыв чиню!
- Так получается, что мастер сам чинит, а штурмана с мостика смотрят и не помогают?
- Да, тут ты, парень, прав! Не помешало бы их с мостика, да на палубу смайнать, поморозиться, глядишь, и рваться бы перестали!
- А вы-то как всему этому научились, трал чинить и все остальное?
- Эх, парень, я этой науке всю свою жизнь отдал. Это тебе не воду морскую рассекать из Владика в Японию, тут целая наука, кто науку эту не постиг, настоящую рыбу никогда не поймает. Вот, слушай сюда, случай у меня такой был. Идем мы как-то с тралом на минтае. Час идем, два идем, три часа идем. Да ты наливай!
- Ну, так вот. А захода в трал нет, понимаешь ты, не идет рыба в трал. И что делать, вот ты бы что сделал?
- Да я без понятия, я ж рыбу не ловил.
- Эх, ты, не ловил! Штурманец говорит - надо выбирать, а я ему - ты чё, какой там выбирать, галсовать надо, понял? Наливай!
- Ты хоть знаешь, что такое галсовать? А-а-а, темнота. Берем трал до досок, и на обратный курс. Час идем с тралом, два идем, три идем, а захода все нет. Уже и завпроизводством прибежал на мостик, кричит - рыба кончается в заводе, трал берите, а я ему - наливай! Да нет, это ты наливай, а заву я говорю - галсовать надо! Тут и кэп прибежал на мостик
- Это в смысле сменный капитан?
- Ты тупой такой, что ли? Что за каша в твоей башке? Я ж тебя просил - не трогай моих сменных, и капитана тоже не трожь! Слушай дальше. Вот мне кэп и говорит - выбирать надо, а я ему: я - "старшой", и свое дело знаю. Галсовать надо еще раз, а потом брать. Не послушал меня кэп, выбрали трал, а там - "пустырь". То есть я был прав, а они все - нет. Потому, что науку не постигли, а командовать лезут! Вот такой у меня случай был. Что, интересно? Это тебе не по загранкам ошиваться, здесь - рыбалка! Наливай, за рыбалку. Жуть, как я к ней прикипел. Бывает, на берегу, спать завалишься, глаза закроешь, а перед ними ваера ползут, ползут...Как вся моя жизнь. Да, тебе этого не понять, не наш ты человек. Ну, на посошок, и разбегаемся, отшвартовку уже по трансляции объявили, пора тебе. Вот, держи, это моя лучшая игличка, передай своему мастеру на память, может, пригодится в жизни когда-нибудь. И вот палтуса солененького к пивку...А то, может, у нас останешься, я тебя в тралвахту определю, человеком станешь, понравился ты мне, парень! Да ладно, пошутил я. Ну, прощай, корефан. Семь футов тебе, как говорится, под килем!