Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Мы в Город Изумрудный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Петя! Петя!
  На крыльце дачного домика стояла Елена Степановна, жена Петра Ильича, и нетерпеливо махала руками.
  
  - Ну что там еще стряслось? - недовольно ответил Петр Ильич, опуская секатор, которым он подрезал ветки.
  - Иди скорее домой, сейчас будут передавать правительственное сообщение. По всему, война!
  
  - Да что ты мелешь, какая война?
  - Такая война! Нам ультиматум вчера объявили, забыл что ли?
  - Ладно, иду. Только в погреб спущусь, огурчиков маринованных возьму...
  - Можешь лезть в свой погреб, только меня потом не проси пересказывать, понятно?
  - Понятно. Я быстро.
  
  Петр Ильич открыл обитую жестью крышку погреба, и нашел ногами ступени. В этот момент небо ослепительно сверкнуло, раздался чудовищный грохот, и все вдруг куда-то исчезло.
  
  Очнувшись, Петр Ильич пошевелил руками, потом ощупал всего себя, и, с удивлением убедившись, что нигде ничего не сломано, и даже не болит, вылез из погреба.
  
  Увиденное так потрясло его, что он чуть не свалился обратно.
  
  Его дом, который он строил собственными руками, исчез. Не было не только дома, пропал и дачный участок, соседские дома, кусты и деревья. Исчез весь его мир.
  Сам же он стоял на Желтой Кирпичной Дороге, ровной просекой разделявшей надвое Темный Лес, из которого слышался заунывный волчий вой.
  
  - Простите за излишнее любопытство, но не могли бы вы нам сказать, кто вы такой? - услышав за спиной детский голос, он резко обернулся.
  
  Перед ним стояла девочка лет восьми в измятом платье и серебряных башмачках, оборванное огородное пугало, робот с топором на плече и лев, бьющий себя наотмашь хвостом. Вокруг льва прыгала черная собачонка, она пыталась поймать зубами кисточку на львином хвосте.
  
  Здорово же меня приложило, подумал Петр Ильич, и ущипнул себя за руку, однако это не помогло.
  
  - Я - Элли,- сказала девочка, - и иду со своими друзьями в Изумрудный Город, к Великому и Ужасному Гудвину. А кто вы?
  - Меня зовут Петр Ильич. И я тоже нездешний.
  
  - А как вы сюда попали? И почему вы живете под землей? Вы шахтер?
  - Я пенсионер. И под землей я не живу, это погреб.
  
  - А,- сказала девочка,- у нас в Канзасе тоже был погреб, но я не успела туда добежать. Значит, вас принесло сюда вместе с погребом? Наверное, это был страшный ураган!
  
  - Нет, - сказал себе Петр Ильич.- Этого не может быть. Бред. Паранойя. Мне все кажется.
  
  Чтобы доказать себе, что на самом деле все это лишь его воображение, он подошел ко льву и крепко схватил его за шершавый нос. Отпрянувший лев сел на задние лапы и рыкнул так, что песик сиганул в кусты, а девочка испуганно пискнула и присев, закрыла лицо руками.
  
  Петр Ильич же каким-то образом оказался на толстой ветке ближайшего дерева.
  
  - Этого не может быть, этого не может быть...- повторял он, прижимаясь к обомшелому стволу.
  
  Напротив него в воздухе возник вдруг полупрозрачный перламутровый пузырь и пискляво произнес:
  
  - Да успокойтесь вы, все это на самом деле, чему вы удивляетесь?
  - А вы еще кто такой?
  
  - Я представитель другой цивилизации. Мне не хотелось вас расстраивать, но ваша планета погибла в результате ядерной войны. И никто, кроме вас, не уцелел. Да и вы... Удалось спасти лишь мозг. Мы были уверены, что воссоздадим вам иллюзию жизни, которая ничем не отличается от настоящей, и вы ничего не заподозрите. К сожалению, из всех источников информации, мы нашли только одну уцелевшую книгу.
  
  - Как она называлась?
  - Волшебник Изумрудного Города. Мы что-то напутали?
  - Напутали не то слово.
  
  - Наши возможности тоже небезграничны. Хотите, мы пока отключим ваше сознание, а если вдруг подвернется что-то получше...
  
  - Не надо.
  - Ну, тогда прощайте.
  
  Петр Ильич спустился с дерева и вышел на дорогу.
  - Ой, я так испугалась,- смущенно сказала Элли. - А какое желании вы загадаете Гудвину?
  
  - Еще не знаю,- ответил Петр Ильич, вспомнив о погибшей жене, дочери и внуке.- Это будет не так просто - придумать желание.
  
  - Гудвин - Великий Волшебник, он обязательно вам поможет! - убеждённо сказала Элли.
  
  И запела:
  - Мы в Город Изумрудный идем дорогой трудной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"