Базарный Александр Игоревич : другие произведения.

Возрождение Оружейников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссовер Гарри Поттера и Соул Итера. Осторожно, присутствует МС (впрочем, у меня они всегда присутствуют), АУ, ООС и, возможно, некоторые другие страшные буквы.

   1.
   Тихая улочка. Трое мальчишек лет 6 -7 избивают четвертого - худого и черноволосового мальчика, выглядящего лет на пять. Сначала его попытки защититься показывают только его слабость и неумелость, пока очередной удар совершенно случайно не попадает в лоб одного из нападающих. Любому, кто хоть немного разбирается в драках, этот удар показался бы неопасным - слишком он был слаб, но почему-то мальчик, в которого он попал, упал и не может двинуться. Нападающие на мгновение замирают, но не надолго:
  
   - Дадли, давай дожмем его! Эта зараза что-то сделала с Пирсом! - крикнул один из них оставшихся и начал избивать жертву ещё сильнее. Жертва же, кажется, после этого внезапного успеха потеряла все силы.
   - А ну прекратите! - послышался девчоночий голос, - то, что он слабее вас ещё не даёт вам права его избивать!
   Мальчики оглянулись, и увидели девочку примерно их возраста в нескольких шагах. Что-то в ней их пугало. Но что?
   - Заткнись, а то и тебе достанется - отозвался самый толстый из нападавших, отчаянно пытаясь казаться храбрым.
   - Да ну? А ты уверен, что сможешь справиться? - с насмешкой спросила девочка.
   Она сама не знала, почему ведёт себя так. И даже не знала, почему, сбежав от родителей, пришла сюда. Её привело какой-то странное чувство, она даже не понимала, как его назвать - то ли озарение, то ли внутренний голос, то ли предчувствие чего-то значимого и важного. И сейчас это чувство подталкивало её помочь этому незнакомому мальчишке. Почему-то ей казалось очень важным вмешаться именно в эту драку, хотя как она может помочь,- она не понимала. Она знала лишь, что стоит ей взять его за руку - и они смогут победить. Вместе.
   Мальчик дёрнулся и посмотрел на неё. Она увидела в его глазах то же чувство, что вело и её, и улыбнулась ему как старому другу. Эта улыбка слегка притупила страх у нападающих, и они опять попытались продолжить свои издевательства. Толстый мальчишка попытался ударить неожиданную заступницу, а второй опять набросился на первую жертву. Но и тот и другой с удивлением поняли, что бьют лишь пустоту. Девочка почему-то оказалась вовсе не там, где только что стояла, а только что избиваемый мальчик был уже на ногах и с каким-то отстранённым видом увернулся от атаки. Нападающие испугались ещё сильнее, но судя по всему отступать, не собирались. Худенький мальчик в очках и со шрамом в виде молнии на лбу взял за руку пришедшую к нему на помощь девочку. Девочка слегка засветилась и, совершенно внезапно, превратилась в посох с прозрачным кристаллом на конце. Острота наконечника кристалла напоминала о копье или пике, но это был именно посох, хотя и приспособленный для колющих ударов. Это подтверждали утолщения на обоих концах, а так же богато украшенное и хорошо сбалансированное древко.
   - Вау, я и не знала, что могу так - послышался голос в голове мальчика - меня зовут Гермиона. Гермиона Грейнджер.
   - А я Гарри. Гарри Поттер. Ты поможешь мне?
   - Конечно. Давай покажем этим негодяям. Ты их знаешь? Что им от тебя надо?
   - Это Дадли, мой кузен, и его друзья Пирс и Крис Киртон. Обычно мне удается от них убежать, но сегодня не получилось.
   - Понятно. Ну что, начнем?
   Весь разговор в реальности не занял и секунды. А затем Гарри атаковал. Ни он, ни Гермиона не знали, что делать, они просто позволили своим инстинктам вести себя.
   Дадли, кинувшийся на них первым, получил чувствительный удар посохом в живот. К счастью для него, Гарри ударил не кристаллом, а нижним концом посоха. Но Дадли всё равно упал на землю без сознания, хотя, судя по силе, этот удар, как и удар, только что нанесённый Гарри Пирсу, не должен был вызвать такого эффекта. Совершенно неожиданно для Гарри и Гермионы, оставшийся в одиночестве Крис Киртсон достал из кармана нож и, кинулся с ним на Гарри. Гарри, присмотревшись к нему, увидел в его груди шарик света. Вот только шарик этот был запятнан тьмой.
   - Он уже кого-то убил - ужаснулась Гермиона - в таком возрасте!
   - Он может убить ещё многих, если его оставить в живых, - откликнулся Гарри.
   - Возможно. Но необходимо убедиться...
   Этот разговор вели они, и в тоже время не совсем они. Их детская сущность спряталась, выпустив наружу нечто более древнее и опасное. Потом они будут спрашивать себя, откуда они узнали, что означает это пятнышко тьмы... И почему они были точно уверены, что этот шарик - душа Криса.
   - Эй, Крис, ты действительно убийца? - спросил Гарри, заблокировав удар ножа. На кажущемся деревянным посохе не осталось даже царапины.
   - А ты откуда знаешь? Я же все концы в воду спрятал! - заверещал Крис. - Я всего лишь хотел его деньги! Он сам виноват, что не от... - крики Криса прервал удар в левую часть груди. И не тупой стороной, а острым как бритва кристаллом. Гарри пораженно смотрел, как Гермиона снова стала собой... После чего сомкнула челюсти на оставшемся висеть шарике... И проглотила его.
   - Э? Что я сделала? - Она не вполне понимала, что происходит - Я что, съела его?!
  
   - Я не знаю... Гермиона, а мы ведь теперь тоже убийцы - охрипшим голосом проговорил Гарри.
   - Да - испуганно откликнулась Гермиона. - Почему-то мне это кажется и правильным, и неправильным одновременно. Меня мутит, когда я думаю, что мы прервали его жизнь. Но что-то внутри меня...
   - Говорит, что этим мы спасли множество других - закончил за неё Гарри.
   - И то же самое я ощущаю по отношению к тому, что съела его душу.
   - Ладно. Мне надо идти домой. Проводишь меня?
   - Мне тоже надо домой. Мои родители, должно быть, волнуются.
   - А у меня нет родителей. Я живу с тётей и дядей. И кузеном - кивнул Гарри на Дадли.
   - Да, тогда я действительно должна тебя проводить.
   - Что за... -пробормотал внезапно очнувшийся Дадли. Тут он увидел Гарри и Гермиону и всё вспомнил - Не подходите ко мне!
   - Тихо, Дадли, - проговорил Гарри - Мы с Гермионой не тронем тебя. Но ты не должен говорить родителям, что случилось, иначе... - Гермиона снова превратилась в посох.
   - Гарри - тихо проговорила Гермиона, когда они дошли до его дома - тебе ведь там очень плохо?
   - Да - просто ответил Гарри.
   - Я могу попробовать уговорить родителей усыновить тебя...
   - А если не получится? Или если Дурсли не согласятся?
   - Тогда хотя бы переехать поближе к вам...
   - Ладно, примем это за хорошую идею.
   2.
   - Гермиона, куда ты пропала? Мы так волновались...
   - Всё хорошо мама...
   - Если ты ещё раз так пропадёшь - будешь серьёзно наказана!
   - Мама... я и сама не очень понимаю, что со мной случилось... но я встретила одного мальчика...
   - Ах значит мальчик! Так вот почему ты убежала!
   - Нет, не поэтому! Я его встретила уже позже. Его били трое других...
   - И ты вступилась? - спросила Джейн Грейнджер.
   - Да. Я сама не знала, чем я смогу ему помочь. Но я не смогла не вмешаться... И вместе мы справились.
   - Справились? Как?
   - Я сама не очень понимаю, но у нас получилось. И мама... об этом мальчике...
  
   - Значит, родственники его очень не любят? - уточнила Джейн.
   - Да. Когда я провожала его, он мне... рассказал, - На самом деле, Гарри ничего не рассказывал. Но он случайно открылся ей, и она сумела увидеть его мысли - Они заставляют его выполнять работу по дому, часто оставляют без еды, а живёт он в чулане под лестницей. Иногда его там запирают.
   - Это просто ужас какой-то! Странно, что органы опеки про это не узнали... Попробую для начала написать туда анонимное письмо. И конечно, ты можешь ходить к нему, когда хочешь.
   3.
   Письмо не дало результата. На него почему-то не было никакой реакции, что было весьма странно. Договориться с Петунией об усыновлении так же не удалось, хотя Вернон явно был не против. Впрочем, они сумели договориться о том, что Гарри будет достаточно много времени проводить у Грейнджеров. Пригрозив теми же органами опеки - Дурсли, похоже, не знали, что кто-то их прикрывает с этой стороны.
   Дружба принесла Гарри и Гермионе много нового. Например, Джейн помогла Гермионе научить Гарри читать, чему он был очень рад: теперь в своем чулане он мог не просто рассматривать пауков, а погружаться в мир историй и приключений. А любительница чтения Гермиона, наоборот, перестала проводить все свое свободное время согнувшись над книгой - оказалось что общение с Гарри и совместные тренировки как физических качеств, так и непонятных пока им способностей, приносят не меньшее удовольствие, чем книги.
   Гарри с Гермионой больше не теряли контроля над собой, как в день, когда встретились. Однако они ожесточённо тренировались, чувствуя испытанные ими в тот день чувства. Тренировки были самыми разными - от ежедневной зарядки до "тренировки взаимодействия", как называл это Гарри. Иногда Джейн и Ричард Грейнджеры наблюдали за ними - в таком случае они ограничивали себя тем, на что были способны, когда Гермиона была просто человеком. Иногда же они просто ходили гулять.
   Как-то раз во время из таких прогулок, им пришлось снова защищаться (на этот раз нападающими были пять малолетних уличных хулиганов), при этом Гермиона стала посохом совершенно осознанно и они полностью контролировали ситуацию. Случайным свидетелем этой драки стал Дадли, и после этого случая из испуга его отношение к ним превратилось в уважение и восхищение. А позже он даже присоединился к их тренировкам. Через полгода все трое записались в секцию единоборств, в которой, кроме прочего, проводилось обучение битве на посохах. Впрочем, на посохах обучались сражаться только Гарри и Гермиона. Дадли выбрал бокс - всё-таки сражение на посохах было слишком сложным для него.
   Секция не отменяла и привычные для Гарри и Гермионы тренировки, поэтому на занятиях они быстрее других повышали свой уровень, что было очень заметно для окружающих.
   - Гарри, Гермиона - обратился к ним однажды тренер - почему вы решили записаться на обучение бою на посохах? Мы очень редко видели детей вашего возраста в нашей секции, а тем более - в такой серьёзной дисциплине. Вы действительно талантливы, но почему вы выбрали именно это?
   - Мы расскажем вам, но только если вы пообещаете не рассказывать это никому другому - Гермиона ответила, опередив Гарри.
   Они уже обсуждали возможность оттачивания взаимодействия в сражении с опытным человеком, а не с Дадли, которому хватало одного удара, чтобы отключиться. Впрочем, с ним они научились регулировать силу своего удара. Хотя вот что странно - иногда, даже когда удар они специально наносили слабый, Дадли всё равно оказывался на земле без сознания. Гермиона предположила, что они наносят не только физический удар.
   - Хорошо. - подумав, ответил тренер. - Я никому не раскрою вашей тайны.
   Он не был до конца искренним. Однако ни он, ни доверчивые дети не знали, что стихийная магия Гарри приняла эти его слова как магическую клятву, а магия Гермионы засвидетельствовала её. И теперь он действительно не мог раскрыть эту тайну никому... по крайней мере, пока не найдёт мага, который снял бы с него клятву.
   - Тогда стоит поговорить с вами отдельно от остальных, - сказал тренер. - Проходите ко мне в кабинет.
   - Итак, что вы хотели мне рассказать? - спросил он, заперев дверь.
   - Скорее не рассказать, а показать - ответил Гарри - Гермиона?
   В следующий момент тренер чуть не потерял дар речи: на месте девочки стоял прекраснейший посох, когда-либо им виденный. Он был опытным бойцом, даже участвовал в спаррингах с настоящими боевым посохами, но этот... Превосходно сбалансированный. Покрыт вязью символов, а так же серебряными и золотыми нитями. Кристалл на конце явно был очень острым.
   - Можно... посмотреть поближе? - охрипшим голосом спросил он. Гарри протянул ему Гермиону. Но мастер не сумел её удержать - она показалась ему тяжелее целого мира.
   - Я хотел бы попросить об индивидуальных занятиях для меня с Гермионой. Вы согласны стать нашим наставником?
   Мастер согласился. Эти индивидуальные занятия принесли в обучение Гарри и Гермионы нечто совершенно новое: у них появились уроки медитации и концентрации. И они сразу почувствовали, что это именно то, чего им пока не хватало в их тренировках. А потом им вдруг стали сниться странные сны... незнакомый город... непонятые символы... Сны Гарри были похожи на сны Гермионы, хотя могли присниться им с разницей в несколько дней. И почему-то Гарри казалось что он все видит через некую призму, которую он называл "девчачий взгляд", а Гермиона, наоборот, считала что в ее снах слишком много "от мальчишек". И однажды им в один и тот же день приснился удивительный сон...
  
   4.
   Город. Странный город, со множеством изломанных линий. В центре - большое здание, украшенное многочисленными изображениями черепа, очень искаженными, но всё равно узнаваемыми. На площади перед ним - девушка с косой, лезвие которой меняло цвет от кроваво-красного на кромке до чёрного на тупой стороне.
   - Эм... вы кто?
   - А ты?
   - я первая спросила.
   - Я Гарри. А это - Гермиона.
   - Меня зовут Мака. А его - девушка кивнула на косу - Соул Итер.
   - Он действительно пожирает души?
   - Ну да. Он же Оружие.
   - То, что он - оружие, я вижу.
   - Нет, ты не понял. Соул... Покажи им
   Коса превратилась в беловолосого парня в спортивной одежде.
   - Ты... такой же, как Гермиона? - в шоке спросил Гарри.
   - А Гермиона - тоже оружие? А какое?
   Вместо ответа Гермиона взяла Гарри за руку и, уже в виде посоха, оказалась в его руках.
   - Как интересно... Значит ты - Мастер? Но я никогда не слышала о вашей паре...
   - И почему ты должна была про нас слышать?
   - Я в Академии всех знаю! - с гордостью ответила Мака.
   - В Академии? А что это?
   - Неужели ты не слышал про Академию Оружейников?
   - Неа.
   - И вам не рассказывали, почему луна стала чёрной?
   - Подожди, как это чёрной? Луна - нормального серебристого цвета!
   - Какого серебристого? Она всегда желтой была! Ну, до того, как мы на ней подрались с Кишином...
   - Стоп. Подожди-ка... - Гарри сосредоточился... - Точно, это сон. Я даже помню, как засыпал! Даже странно...
   - Хм. А ведь правда. Если это сон, то всё нормально...
   - Ага...
   - Надо только дождаться, пока я проснусь.
   - Нет, это я проснусь!
   - Не ссорьтесь, - вмешалась Гермиона. - Чей это сон узнаем позже. А пока - подождём...
   Однако просто ждать было скучно и они разговорились...
   - Стоп. Ты хочешь сказать, что Гермиона уже съела одну душу?
   - Да.
   - Но ведь это запрещено! Души тех, кто не попал в Список Смерти...
   - Что за список?
   - А, ты же не знаешь. Синигами ведёт специальный список, в который записывает имена тех, кто должен умереть. Охота на души других людей - верный способ самому попасть в этот список.
   - Вот как? - Гарри и Гермиона переглянулись - но мы об этом не знали. А почему именно так? Ведь Гермиона захотела съесть только душу убийцы...
   - Откуда вы знаете?
   - Ну, это было видно. И... Я как-то чувствовала, что он не прекратит убивать, пока не умрёт сам. И сейчас - последний шанс помешать ему убить несколько десятков человек...
   - Интересно. И после того, как ты съела его душу, ты не захотела попробовать, каковы на вкус души остальных двух мальчиков?
   - Нет. Я даже не подумала про это... Да и... Хотя я видела их только через Гарри, хотя они издевались над ним... Их души показались мне слишком чистыми, чтобы их есть.
   - Соул, а у тебя когда-нибудь такое бывало? - обратилась Мака к своему напарнику.
   - Для меня это - привычка. Чистую душу я есть не стану просто потому, что мне ещё в детстве в голову вдолбили, что есть можно только души из Списка Смерти.
   - Вот как? Странно. Очень странно...
   И тут они все проснулись.
   При обсуждении сна Гарри и Гермиона немного поспорили. Гермиона чувствовала близость приснившихся ей Маки и Соула, но она никак не могла найти объяснения случившемуся. Доводы Гарри, что с ними и так много случается того, чему не найти объяснения в книгах - ее не до конца убедили. В результате, не до чего не договорившись, они решили пока забыть об этом и ждать развития событий. Однако первые события пришли совсем с прозаичной стороны во время их очередной прогулки.
   5.
   - Вы опять здесь, детишки? - услышали они знакомый голос - не думаете, что вам может во второй раз не так повезти?
   - Мы знакомы? - спросил Гарри. Впрочем, он сразу вспомнил, кто перед ним. В прошлый раз они напали в другом месте, однако схема была точно такой же - двое подходят сзади, трое стоят спереди. Это были именно те хулиганы, после драки с которыми их стал уважать Дадли. Правда, прошло больше года, и вожак стал ещё больше, а двое из пятерых хулиганов поменялось.
   - Знакомы ли мы?! - негодованию вожака не было предела - да из-за вас я весь авторитет потерял! Пит и Ник даже ушли от меня! Впрочем, я с ними рассчитался - он ухмыльнулся - А теперь рассчитаюсь и с вами... - И, как и в прошлый раз, его прервал удар Гарри. Правда, нанесён он был уже не кулаком, а Гермионой. Пока что тупым концом, хотя Гарри ясно видел в его душе тени убийств... Но не убивать же остальных из-за этого! А они всё расскажут...
   В этот раз бой был проще. Возможно потому, что это был именно бой, а не драка. И Гарри в полной мере использовал своё умение. Однако быстрее не было. К противникам вскоре подошло подкрепление - ещё три подростка. Гарри пришлось уйти в глухую оборону - всё-таки драться против восьми человек в одиночку, даже если рядом есть стена, которой можно прикрыть спину, почти невозможно. Однако на его стороне была длина Гермионы. Одного из противников он быстро вывел из боя именно из-за неё. И этот бой был именно тем, чего им не хватало....
   Вертясь и отбивая удары - а хулиганы старались нападать сразу по двое-трое, так что это было сложно - Гарри внезапно вспомнил, как при первой встрече с Гермионой он ударил Пирса. Сначала он попробовал так ударить одного из противников, однако они не подходили достаточно близко. Однако когда он подготовил такой удар, но вместо того, чтобы ударить, перехватил Гермиону, чтобы отбить атаку одного из хулиганов, удар как бы прошел через неё и попал в хулигана. Тот сразу же упал, как подкошенный.
   - Что это было? - спросила Гермиона.
   - Тебе было больно? - вместо ответа спросил Гарри.
   - Нет, это было даже немного приятно. Но я так и не поняла, что произошло.
   - Помнишь, как при нашей встрече я вырубил Пирса? Похоже, сейчас я сделал примерно так же, только с твоей помощью.
   - Сумеешь повторить?
   - Сейчас попробую...
   После нескольких неудачных попыток дело пошло на лад. Вскоре кроме Гарри стоять остались только вожак, быстро вставший после его первого удара, и его ближайший помощник.
   -Стоит ли их щадить? - задумалась Гермиона - они оба уже убивали, и будут убивать дальше, если не остановить их.
   Однако Гарри ударил не прямым колющим, а ударом сбоку. Конечно, убить можно и так. Но хватило бы сил у девятилетнего ребёнка, чтобы убить четырнадцатилетнего подростка? Их противник только лишился сознания. И тут же они оглушили и второго.
   - Может, всё-таки убьём их?
   - Не стоит. Мака говорила, что этого делать нельзя... Я не знаю насколько это правильно, , но убивать безрассудно мы не имеем права.
   - Так ты считаешь, что мы должны слушать тех, кто нам сниться? Ведь даже если они действительно существуют - откуда ты знаешь, что слушаться их пойдет нам на пользу?
   - Я не знаю почему... но я чувствую, нет я просто уверен - они существуют! И именно они и только они могут объяснить нам, что с нами происходит и почему мы не такие как все!
   Интерлюдия 1.
   - Хм... интересно... - Мака читала найденную в библиотеке книгу - значит, общие сны могут быть у людей, достаточно похожих друг на друга, и при этом, как тут выразились, "связанных судьбой"? Но что это значит? И почему мы с Соулом попали в один и тот же сон? Мы же довольно разные... Так, и окружение будет близко к тому, что привычно одному из спящих. В прошлый раз это была Академия... Интересно было бы посмотреть, какое окружение привычно им...
   6.
   - Привет, Мака.
   - Привет, Гарри.
   - Странно, в этот раз Гермионы и Соула нету.
   - Да... Похоже, они в этот раз отдельно.
   - Мы с ней видели прошлый сон вместе. Интересно, не значит ли это, что вы с Соулом - настоящие?
   - Скорее уж, я должна сомневаться в том, что настоящие вы. А где мы сейчас?
   - Это - улица, на которой я живу.
   - Понятно. Ты, наверно, предпочитаешь не заходить домой лишний раз?
   - Откуда ты знаешь?
   - Я искала книги по общим снам. В одной из них было написано, что окружение во сне принимает привычный для одного из спящих вид.
   - Вот как? Понятно.
   - Да... луна у вас действительно не такая, как у нас... - тихо проговорила Мака.
   - Луна? Ах да... А я хотел тебе сказать, что вчера на нас с Гермионой напали.
   - Даже так? И как вы поступили с нападавшими?
   - Крепко побили. У них не было ни одного шанса, даже несмотря на то, что они были на несколько лет старше нас.
   - Сколько их было?
   - Восемь.
   - Так. Ты и Гермиона. Вдвоём. Вырубили восемь человек на несколько лет старше? - Мака была не просто поражена - она была в шоке. Такое можно было бы ожидать от опытной и хорошо сработавшейся пары из класса EAT. Но чтобы справились два девятилетних ребёнка? Которые, при этом, не проходили специальных тренировок в Академии?
   - Это было сложно. Но вместе мы справились. Нам повезло, что они напали в узком переулке и не могли нападать больше, чем по трое. А Герми же длинная, она доставала до самых дальних... И им одного удара обычно хватало.
   - Вот как. Понятно. - Мака слегка успокоилась. Похоже, всё было не так плохо, как она думала. Хотя то, что подросткам хватало одного удара...
   - Ты просто бил Гермионой? Или как-то по-особому.
   - Ну, я умею бить как-то так, что противник сразу вырубается. Как будто электрошоком. А тут выяснилось, что через Гермиону я тоже могу так ударить.
   - Вот как... - Мака медленно кивнула. Она понимала что это значит. Да уж, в таком возрасте уметь бить собственными духовными колебаниями, не используя Оружие... Потенциал Гарри был невероятен. А то, что он сумел провести такой удар через своё Оружие не используя Резонанс Душ...
   - Вот только... Мы опять чуть не убили двоих из них. Сдержались. Но я не уверен, что это было правильно.
   - Почему?
   - Видно! По ним видно, что они - зло. И мы откуда-то знали, что они не остановятся, продолжат убивать... И шанс не дать этому случиться - у нас был... А мы его упустили.
   - Вот значит как? - пробормотала Мака - Надо будет узнать про это поподробнее.
   Интерлюдия 2.
   - Кид?
   - Мака, ну сколько повторять, я теперь не Кид а просто Синигами! Нет уже смерти-младшего и смерти-старшего. Я - единственный, кто остался - Кид вздохнул.
   - Прости. Мне привычнее так тебя называть. Да и тебе самому должно быть проще.
   - Так я возвращаюсь в том время, когда отец был жив. Когда я был не Синигами, а просто Кидом... Но теперь его нет - и носить имя Синигами - моя обязанность. Так зачем ты пришла?
   - Ты случайно не знаешь про такой феномен... Мастер и Оружие видят, что человек - Зло. И видят, что он не перестанет быть злом, и в будущем его Зло станет таким сильным, что он окажется внесён в Список Смерти. Даже если пока что причинённое им зло настолько мало, что даже не всякий чтец душ его заметит.
   - Первая часть - признак Великого Старейшины - ответил Кид, подумав. - Конечно, не любого - Старейшины чувствуют только то, что связано с ними. Например я, как Бог Порядка, способен ощущать Порядок в других. Хаос, впрочем, тоже. Кишин был связан со Страхом - его он и чувствовал. А вот второе - уже признак ведьмы. Они способны заглянуть в будущее, хотя и с погрешностями... Но чтобы это было направлено на что-то конкретное - я не слышал. Странно это...
   - Да уж... Он действительно очень силён, но Великий Старейшина...
   - Он - это кто?
   - Чуть позже. Слушай, а ты не мог бы мне подсказать ещё вот что: где луна может выглядеть по-другому?
   - Не запечатанной?
   - Не просто это... У нас Луна - в форме месяца... А у них - полукруг.
   - Стоп. И у Луны нет лица?
   - Да. А откуда ты...
   - Это другой мир.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Не знаю уж, где ты видела такую луну... Но когда я был в книге Эйбона, я прочитал такой отрывок: "как же определить, не оказался ли ты в другом мире? Очень просто. Взгляни на небо. Небо нашего мира - уникально, такого неба нет почти нигде. В других мирах Луна и Солнце чаще всего круглые и мёртвые. Метод не всегда даёт возможность со стопроцентной вероятностью утверждать, что ты в нашем мире, но хотя бы не даёт ошибок, когда ты в нашем". Однако я почему-то не смог найти ни продолжения, ни начала. Только это.
   - Другой мир, значит? А что ещё ты про них знаешь.
   - Я - ничего. Могу попробовать поискать тех, кто знает. Но... что тебе это даст? Если в другой мир и можно попасть, то это будет очень сложно. Даже связаться...
   - Связь как раз есть. А вот попасть туда мне было бы интересно. Что-то в этих детях есть такое...
   - В каких детях?
   - Мне снятся общие сны с Соулом и двумя детьми - Мастером и его Оружием. Им лет по восемь, но при этом потенциал у Мастера превосходит Блэк*Стара!
   - Ну, превзойти нашего Блэк*Стара у него вряд ли получится. Всё-таки Блэк*Стар помешан на силе...
   - Да, это наверняка так... Но всё же... Гарри - уже умеет бить духовными колебаниями и имеет способность Сенсора, как и я. Хотя не уверена, насколько эта способность сильна. А Гермиона, похоже, магическое Оружие. Не знаю, какое именно, но магическое.
   7.
   - Разузнала я про этот эффект. Похоже, мы просто живём в разных мирах. Мы можем взаимодействовать только во сне, стабильного прохода между нашим миром и каким либо другим на данный момент не существует. Да и вообще, другие миры - скорее, теория. Но я верю, что вы - настоящие. И я могу учить вас тому, что знаю.
   8.
   - Пара из Мастера и Оружия составляется по множеству параметров. Кстати иногда это даже не пара, а тройка или даже большая команда - один Мастер может использовать сразу несколько Оружий. Однако даже два Оружия у одного Мастера встречаются редко. Так вот. Параметров много, но общий смысл у них один - Мастер и Оружие должны стать командой. А это значит, что их духовные колебания должны усиливать друг друга. При этом не обязательно совпадать - совпадающие духовные колебания означают совпадение характеров, а многие терпеть не могут, когда встречаются с кем-то, кто ведёт себя как они. Или, например, есть такое понятие, как инициативность. Одни действуют полностью самостоятельно, другие предпочитают, когда всё делают за них. Естественно, Оружие и Мастер не уживутся, если оба предпочитают командовать. И они будут бесполезны в бою, если оба полностью пассивны. В идеале команда должна быть примерно такой: самостоятельный Мастер, который, однако, готов принять помощь - и Оружие, которое подчиняется приказам, но готово помочь и без них. Таковы мы с Соулом. И, кстати, ваша пара тоже такова. Но частенько встречаются и пары, в которых полностью доминирует Мастер. Оружие же играет доминирующую роль редко. Хотя я видела и пару, в которой Оружие полностью подчинило себе Мастера. Изредка бывает такое, что Оружие способно действовать полностью самостоятельно. Но подходящий Мастер всегда усиливает своё Оружие. Оружие - это проводник и усилитель духовных колебаний. Да, у него у самого колебания так же могут быть сильны. Но это усиливает его и как Оружие. Мастер же обладает сильными колебаниями и некоторой способностью подстраивать и выделять их. Некоторые Мастера могут ударить своими колебаниями напрямую, без Оружия. Ты, похоже, к ним относишься. Но в любом случае удар с использованием Оружия окажется точнее и мощнее. Прямой удар духовными колебаниями - вариант, скорее, для неожиданной атаки или для тех случаев, когда форма оружия не подходит для боя с этим конкретным противником.
   - Как форма оружия может не подходить для боя с конкретным противником?
   - Например, я однажды сражалась с врагом, который умел управлять своей кровью. Делать из неё оружие, превратив капли крови в иглы или лезвия, или защищать тело, сделав её твёрдой. В этом случае вместо оружия было бы лучше использовать атаку духовными колебаниями напрямую, так как она обладает хорошей проникающей способностью и не вызывает кровотечения. Хотя некоторые типы оружия могли бы нанести повреждения и в этом случае. Магические виды - которые могут воспламенять врага, или ударить его молнией при атаке, или технические, например, огнемёты или лазеры.
   - Оружие бывает и такое?! - пораженно спросила Гермиона.
   - Да. Конечно, высокотехнологическое оружие и оружие, которое изначально обладало бы магическими возможностями, встречается редко. Но оно частенько даёт своему владельцу преимущество в битве. Однако иногда встречается оружие, форма которого, напротив, слишком неудобна для сражения в паре с Мастером - например, гильотина.
  
   Интерлюдия 3.
   Северус Снейп был весьма раздражен. Обычно директор посылал к магглорождённым МакГонагалл, хотя к Поттеру он хотел послать Хагрида. Он что, рехнулся? Этот тупица только напугает парня! И уж точно не будет надёжной защитой. Если их встретит сколько-нибудь верный Пожиратель (хотя, конечно, таких очень мало осталось на свободе) - пацану конец. А тут, мол "Минерва, не справляется, помоги ей. Нет, Филиус и Помона в отпуске и я не хочу их отзывать". Почему тогда Хагрида не прислал сюда?
   Он постучал в дверь Молодая женщина, открывшая ему, поинтересовалась:
   - Кто вы?
   - Вы миссис Грейнджер?
   - Да, но вы не ответили на мой вопрос.
   - Я профессор Северус Снейп, преподаватель в школе Хогвартс. И я хотел бы предложить вашей дочери учиться у нас.
   - Почему именно ей? Она выиграла какой-то конкурс?
   - Нет. Дело в том, что Хогвартс - школа чародейства и волшебства. И туда принимают только магов.
   - Чародейства и волшебства? - Миссис Грейнджер не хотела впускать этого подозрительного типа в дом. А тем более после того, как он начал разговор про волшебство. - И вы - тоже волшебник?
   - Да. Если желаете, могу продемонстрировать - И как ему это делать? Хорошо МакГонагал, она может просто превратиться в кошку на глазах у сомневающихся... Впрочем, на самом деле есть много вариантов. Например, простейшая "Левиоса", которой обучаются на первом курсе Хогвартса, была вполне достаточным доказательством для большинства магглов. Именно её он, слегка подумав, и выбрал, наведя палочку на лежащий рядом камень.
   - Значит, вы действительно маг - его собеседница выглядела удивлённой, но не шокированной. - Гермиона! К тебе пришли.
   - Это Гарри?
   - Нет. Человек из школы... Как вы сказали? Хогвартс?
   - Хогвартс? - Гермиона тут же прибежала. Она оказалась весьма спортивного сложения девочкой с заинтересованными глазами, - Ты уверена, мама?.. Ой... Здравствуйте. Меня зовут Гермиона Грейнджер - смутилась она, увидев незнакомого человека.
   - Я - Северус Снейп. А что, название "Хогвартс" вам знакомо?
   - Да. Письмо оттуда не так давно пришло моему другу.
   - Вот, значит, как? И как зовут этого друга? - Снейп внутренне собрался. Письмо означало, что как минимум один из родителей - маг. Значит, он должен был сказать, что рассказывать про письмо - нежелательно. Впрочем, он мог знать, что его подруга - ведьма - подумал Снейп, вспоминая собственную молодость.
   - Давайте лучше я вас лично познакомлю! - Гермионе не понравилась реакция Снейпа. Так что она решила не раскрывать пока Гарри. Вдвоём они, если что, сумеют отбиться, но вот если Снейп сейчас попытается напасть сначала на неё, а потом на него - у них будут проблемы. - Правда, я смогу сделать это только завтра... А зачем вы пришли-то?
   - Вам необходимо сделать некоторые покупки для школы, - Снейп отдал ей письмо. - Список в письме. И я намеревался проводить вас туда, где можно купить все эти вещи.
   - Понятно. Но сегодня у меня ещё занятия. Так что может быть завтра? Я как раз приведу своего друга.
   - Хорошо. Я не против. Тогда зайду завтра - У Снейпа сложилось впечатление, что девочка почему-то напряжена. Впрочем, возможно, он не прав...
   10.
   - И всё-таки, что нам делать завтра?
   - В первую очередь надо определить, насколько он, или она, будет похож на ведьму. Если он почти такой же, как они - постарайтесь выведать про их школу как можно больше информации. В идеале - расположение и количество учеников. И, естественно, не соглашайтесь туда ехать. Ни в коем случае. Если же он сильно отличается от них, действуйте по обстоятельствам. Но это можно считать фактом только после того, как он продемонстрирует свои магические возможности - ведьмы умеют скрывать свою душу, маскируя её под человеческую, но магией при этом пользоваться не могут. Ведите себя максимально естественно. И ни в коем случае не разрывайте духовного контакта. Даже если он покажется вам абсолютно безобидным.
   За последние годы Гарри и Гермиона многому научились. Да и их связь с Макой окрепла - они даже сумели связаться с ней, когда она бодрствовала. Тогда Гермиона оказалась в разуме Соула, а Гарри - в разуме Маки, и они видели, слышали и чувствовали всё, что видели, слышали и чувствовали Соул и Мака. Мака показала им какие бывают основные виды душ в её мире - обычный человек, Мастер, Оружие и Ведьма. Ещё она показала им душу Шинигами, но сказала, что он уникален в своём роде. Правда, в обратную сторону эта связь не работала - Мака не могла увидеть их мир. Кроме того, они пару раз пытались связаться с Академией через зеркала, но у них не получилось - скорее всего из-за того, что они действительно были из другого мира. А в своём мире они даже несколько раз выходили на охоту за душами - очень осторожную. Мака сказала, что не знает, существуют ли в их мире такие ведьмы, как в её, однако если существуют, создать Оружие Смерти будет очень полезно. Так же она рассказала, что, похоже, ощущения Гарри правдивы - впрочем, Гарри и сам это понял, когда наткнулся на дважды отпущенного им парня в третий раз. Тот как раз грабил прохожего. Вот только отпускать его он явно не собирался.
   Также Гарри развивал свои способности духовного сенсора. Сейчас он был уже способен различать не только характер людей, но и их эмоции в текущий момент. Правда, расстояние было не слишком большим, особенно по сравнению с Макой - Гарри ощущал души только в нескольких десятках метров от себя.
   Гермиона тоже становилась сильнее. Оказалось, что у неё есть магическая способность - ускорять своё мышление, а в состоянии резонанса душ - и мышление партнёра. Правда, пока что это ускорение было не слишком значительным
   А затем пришло письмо из Хогвартса. Первое письмо попало к дяде Вернону до того, как Гарри его увидел, и тот сжег его. Но когда он сжигал следующие три письма, Гарри как раз вернулся домой. После чего настоятельно попросил своего дядю не сжигать следующие письма. А когда пришел профессор Снейп, удостоверился, что его экземпляр практически не отличается от экземпляра Гермионы. Несмотря на то, что письма были явно рукописными, они повторялись слово в слово, за исключением адреса и имени адресата. При этом они не просто были написаны одинаковым подчерком - за исключением мест, где упоминалась фамилия, адрес или пол адресата, слова и буквы были написаны абсолютно одинаково. Если наложить письма друг на друга и посмотреть на просвет, различий увидеть было невозможно. Гарри и Гермиона связались с Макой и решили выработать план действий...
   Интерлюдия 4.
   - Проходите, Гермиона и Гарри вас ждут. Ребята, пришел профессор Снейп из Хогвартса!
   "Гарри? Надеюсь, это не тот Гарри, про которого я подумал?" - думал Снейп, но, зайдя в комнату, был просто потрясён. На него смотрела практически копия Джеймся. Разве что более худой... Однако почему-то его фигура наводила на мысль не просто на ту ловкость, которой обладал Джеймса, а показывала способность к чему-то большему...впрочем, может это и показалось, потому что сидящая рядом девочка тоже излучала некую подобную смесь ловкости, силы и, как ни странно, опасности. И, разумеется, знаменитый шрам на лбу. Но когда он посмотрел мальчику в глаза, он чуть не отшатнулся. Эти зелёные глаза так часто приходили ему во снах...
   - Мисс Грейнджер... и, я полагаю, Мистер Поттер?
   - Да, профессор. Но разве мы встречались?
   - Я был знаком с вашим отцом. Вы на него очень похожи. Но почему вы здесь, а не у себя дома?
   - Мы с Гермионой хорошие друзья, так что когда вы отдали ей письмо, похожее на те, что сжигали мои тётя и дядя, - "СЖИГАЛИ?! Как это понимать?" - я решил подождать у неё. Я и мои приёмные родители в несколько... натянутых отношениях, но я сумел уговорить их отпустить меня сюда.
   - Вот как? Что ж, раз так, я полагаю, мне придётся помочь вам сделать покупки. Однако... Мисс Грейнджер, как магглорождённую, спонсирует фонд школы, но вам придётся самому платить за покупки.
   - Магглорождённую? - Это было первое слово, произнесённое Гермионой. До этого она молчала, предоставив Гарри вести беседу. Казалось, что и это она произнесла только потому, что было бы странно, если бы первым среагировал Гарри.
   - Магглами в обществе волшебников называют людей, не способных к магии. Соответственно магглорождённые волшебники - волшебники, родители которых являются магглами.
   - Кстати, на счёт волшебников... Вы не могли бы продемонстрировать магию? Просто не совсем верится, что это действительно так.
   - Хорошо, - Снейп достал палочку и задумался, какое заклинание ему применить. Он заметил, что Гарри посмотрел на палочку с заметным удивлением. - Вингардиум Левиоса - направив её на небольшую шкатулку рядом. Та поднялась в воздух. Глаза Гарри расширились от изумления, но смотрел он не на шкатулку, а на палочку. Снейп подметил эту странность.
   - А я разве не магглорождённый? - Гарри выглядел удивлённым.
   - А ваши приёмные родители вам не рассказывали? Ваши родители были волшебниками, причём я не могу не признать, что выдающимися, хотя у меня с ними и были некоторые разногласия - " "некоторые разногласия"... ну да, подумаешь, мы были на разных сторонах в войне практически до самого её конца"
   - А разве фонд школы не должен спонсировать так же и сирот?
   - Должен, но только в случае, когда у них нет магического опекуна. У вас же он есть, но в данный момент он сидит в тюрьме.
   - Разве моими опекунами не являются Дурсли?
   - Дурсли - магглы, магическим же опекуном является волшебник.
   - Хорошо, тогда почему мой магический опекун в тюрьме остаётся моим опекуном?
   - Дело в том, что для этого необходим специальный открепляющий ритуал, а его почему-то не провели сразу. С уже заключённым же этот ритуал провести нельзя. Так что Сириус Блек официально является вашим магическим опекуном и крёстным отцом. - "Зуб даю, здесь Альбус подсуетился! Конечно, ведь своим полноправным представителем Блек его назначил, а значит, контроль над имуществом обоих получил полный. А так ему бы пришлось отдать этот контроль кому-нибудь, так как он не является даже десятым претендентом на опекунство над Гарри"
   - И за что же сидит мой крёстный отец?
   - За сговор с целью убийства ваших родителей, убийство ещё одного волшебника и двадцати магглов.
   - Вот значит как... - Зельевару на мгновение стало страшно - таким жестким было выражение Гарри. Но вот это мгновение прошло, и Северусу даже подумалось, что ему показалось - Но убил моих родителей не он?
   - Нет. Это сделал другой человек. Вам что, вообще ничего не рассказывали про ваших родителей?
   - Дядя и тётя - нет.
   - Ну хорошо. Когда их убили, в стране шла гражданская война...
   - Что-то я не слышал ни о каких войнах в тот период.
   - Война среди волшебников! Они разделились на две фракции. Первая - сторонники министерства магии, официальной власти. И вторая - сторонники Тёмного Лорда Волдеморта. Лорд считал любых магов, которые были в родстве с магглами недостойными магии. Особенно магглорождённых. Он выступал против их обучения в Хогвартсе и вообще в любой магической школе. Так же он выступал за доминирование магов над магглами и отмену Статута Секретности. - "Вот интересно, и чего это я так тут разговорился? Да еще перед кем?! Перед Поттером!!"
   - Статут Секретности?
   - Закон, запрещающий любые магические действия в присутствии магглов, за исключением ближайших родственников. На стороне Темного Лорда выступала большая часть магической аристократии, так как они были чистокровными волшебниками на множество поколений. Однако некоторые - Поттеры, например - были против него.
   - То есть мой отец был аристократом.
   - Да. А мать - магглорождённой. Сторонники Темного Лорда были в меньшинстве, так что действовали в основном террористическими актами и точечными атаками на своих противников - однако вырезали их целыми семьями. За счёт этого они быстро потеряли ещё и поддержку простого населения. Но их очень боялись. Ваши родители знали, что Темный Лорд вскоре попытается их убить, и использовали специальную магию чтобы не дать ему себя найти. Однако они доверились не тому человеку - Сириус Блек оказался сторонником Темного Лорда. Они оба были сильными волшебниками, так что в дом Поттеров они направились только вдвоём. Убив ваших родителей, Темный Лорд попытался убить вас... Однако почему-то не смог. Никто не знает, что тогда случилось, но после попытки убить вас Темный Лорд исчез. Все посчитали его погибшим, время террора закончилось. Так что вас большинство считает героем, - Северус заметил, как мальчик усмехнулся на эти слова. - Что, сами вы себя таковым не считаете?
   - Ну, за это я бы себя героем точно не считал. Раз уж никто не знает, что произошло, логичнее было бы считать героями моих родителей - вряд ли годовалый младенец действительно мог бы что-то сделать такому сильному магу. Скорее уж они провели какой-то ритуал для моей защиты.
   - Возможно.
   - Хорошо, я всё понял. Но раз у меня есть магический опекун, я, формально, не могу распоряжаться своими деньгами?
   - Да. Однако у вас есть специальный сейф, который родители выделили вам "на карманные расходы".
   - И как мне взять деньги оттуда?
   - Вам нужен ключ. Он сейчас хранится у Альбуса Дамблдора.
   - А что ключ делает у Дамблдора? Он ведь, вроде как, никак со мной не связан. Ну, кроме того, что директор Хогвартса. - "Чёрт. Кажется, я подставил Альбуса. Ну ладно, придётся сказать правду. В конце концов, он поймёт, если я солгу. Даже среди взрослых я никогда не встречал настолько проницательных людей"
   - Он является полномочным представителем Сириуса Блека, когда тот недееспособен. То есть, с учётом того, что Блек пожизненно заключён в Азкабан - до его смерти.
   - И сколько времени займёт получение у Дамблдора ключа?
   - На самом деле немного. Я уверен, профессор Дамблдор отдаст мне ключ сразу, как только я объясню ему ситуацию.
   - Но сколько времени займёт у вас дорога?
   - У меня есть портал. С его помощью я могу оказаться в Хогвартсе мгновенно. Впрочем, есть процедура, которая поможет обойтись без этого.
   - И какая же?
   - Вы можете получить ключ в Гринготтсе сразу, как только докажете свою личность. Хотя это весьма неприятный ритуал, и я бы не советовал вам его проводить.
   - А что станет со старым ключом?
   - Он станет недействительным. - "Дамблдор меня убьёт! И зачем я это предложил?"
   - Я не хотел бы утруждать вас и отвлекать профессора Дамблдора от дел по такому пустяковому поводу. Предпочту этот неприятный ритуал. Надеюсь, у него не может быть смертельных последствий?
   - Нет. Фактически, новый ключ, не важно - для нового клиента, или вместо утерянного старого, всегда создаётся с помощью этого ритуала. Если бы вы не были Гарри Поттером, вы бы просто создали себе новый ключ.
   - То есть вы тоже проходили сквозь это?
   - Да.
   - И что это за ритуал?
   - Я не знаю точно подробностей, но в нём используется кровь. Порядка полулитра.
   - Тогда не беспокойтесь. Я умею терпеть как боль, так и потерю крови.
   - Если это всё, что вы хотели узнать - давайте уже собирайтесь. Мы и так потеряли много времени.
   11.
   Северус Снейп их, мягко говоря, удивил с самого начала встречи. На ведьм он точно не был похож. Гермиона, увидев его душу благодаря контакту с Гарри, нашла в его душе нечто близкое как к её душе, так и к душе Гарри. По-видимому, эта, так сказать, область души и отвечала за магические способности. Но у Ким, которую однажды показала им Мака, чтобы они научились отличать ведьм, этой области не было. И переполнения всей души магической силой, как души Ким, они не почувствовали. И когда он продемонстрировал магию - тоже. Но кое-что интересное было. Его волшебная палочка тоже обладала душой! Во многом похожая на душу демонического оружия, эта душа была похожа и на душу ведьмы - особенно в момент колдовства. В этот момент душа палочки как бы наполнилась магической силой, появившейся как будто из пустоты. Присмотревшись, Гарри понял, что эта душа была чем-то вроде отражения души самого Северуса. А когда Северус положил палочку в специальный футляр и отпустил её, душа пропала. Это было чем-то совершенно непонятным. Плюс к этому, в душе Северуса было что-то вроде духовной связи с какой-то другой душой. Связи, в некотором роде подобной связи Мастера с Оружием, но, в отличие от неё, не требующей физического контакта. Они не могли даже предположить, насколько далеко эта связь тянется. Ясно было одно - душа, с которой она установлена, чернее, чем все души, которые они видели до этого, вместе взятые.
   Разговор про своих родителей Гарри принял со смесью удивления и интереса. Это что же получается, его родители также учились в этом Хогвартсе? А когда разговор зашел про войну, он удивился ещё сильнее. Ведь ни в одной книге упоминания о войне не было. Хотя были многочисленные террористические акты, виновников которых так и не нашли. Это было очень неожиданно.
   Затем он поподробнее расспросил про свой счёт и удивился: "А хитро Дамблдор устроился, только что его связывало с Блеком?" Когда Снейп уже велел собираться, он заметил, что тот нервничает.
   - Что такое, профессор? Вы, кажется, чего-то опасаетесь.
   - Я опасаюсь скорее за вас. Видите ли, не все сторонники Волдеморта попали в тюрьму. Некоторые сумели остаться на свободе. А для них вы враг, потому что убили их повелителя. Да и Гермиону они убьют с удовольствием - она магглорождённая.
   - Не беспокойтесь, мы сумеем постоять за себя - ответил Гарри. - Мы занимались в секции самообороны, и... самостоятельно обучались - он покосился в сторону. Посмотрев туда, Северус удивился - это были какие-то длинные палки.
   - Это ещё что?
   - Боевые посохи. Один мой, второй Гермионы. Вдвоём мы способны справиться с противником и без них, но это сильно привлекает внимание - Гарри уже решил рассказать Северусу про их с Гермионой секрет. Он выглядел человеком, которому можно доверять. Однако не стоило делать это сразу. Им сначала самим надо было завоевать его доверие.
   - Не думаю, что вы способны справиться с магом. Вы даже один удар вряд ли сумеете нанести.
   - Хотите проверить?
   - Ха! Да если вы сумеете ударить меня хотя бы раз, я готов съесть свои ботинки!
   - Это мне не нужно. Но вы расскажете мне, чем мои родители и Блек были связаны с Дамблдором. А вот если победите вы... - Гарри улыбнулся - я расскажу вам свой секрет. Очень важный секрет. В который входит, например то, почему я так легко вас читал.
   - Договорились. - Снейп уже понял, что Гарри что-то скрывает, и очень хотел понять, что именно. А раз уж он сам предлагает...
   - Только давайте пойдём во двор. Здесь маловато места.
   Снейп, Гарри и Гермиона вышли на улицу. Двор Гермионы был достаточно просторен. Гарри встал в десяти метрах от Снейпа.
   - Вы что, думаете, что сумеете подойти ко мне с такого расстояния? - раздраженно спросил Снейп. - И где ваша дурацкая палка?
   - Посох я решил оставить. Он мне не понадобится, - ответил Гарри. - А вот по поводу расстояния... да, думаю, я даю вам слишком мало шансов - с этими словами он двумя прыжками оказался ещё на пять метров дальше.
   - Позер... - еле слышно проговорила Гермиона. Cеверус же был поражен. Рост Гарри был около метра двадцати, как он сумел прыгнуть с места так далеко?
   - Нападайте - сказал Гарри. Снейп заставил себя оставить вопросы на потом.
   Начать он решил с безобидного "Петрификус Тоталус". Даже не пытаясь применить его невербально, он направил палочку на Гарри и начал говорить... и тут же Гарри двинулся с места. Два шага вперёд - скорее не шаги, а прыжки. 12 метров. Прыжки были короче, чем в прошлый раз, однако быстрее. Затем шаг в сторону, как раз в тот момент, когда заклинание готово сорваться с палочки Северуса. Ещё шаг вперёд. Это уже именно шаг, но всё равно очень широкий. 10 метров. Пригнулся от "Ступефая". Северус лихорадочно использует "Протего", за это время Гарри делает ещё шаг. 9 метров. Шаг в сторону. Ещё шаг. Чары усталости, накладываемые на область и действующие мгновенно после произнесения, тоже промахиваются. - "он же ничего не знает о магии, как он определил, что заклинание будет на область?". Два шага вперёд. 6 метров. Ещё шаг в сторону, Северус промахивается даже самонаводящимся заклинанием неподвижности. "Как он это сделал?!" Ладно. Намеренный промах Северуса, Гарри даже не пытается уклониться, двигаясь вместо этого вперёд. 3 метра. А затем - короткое заклинание, создающее слабую воздушную волну, которое должно вынудить Гарри отскочить в созданное Северусом болото. Гарри вместо того, чтобы увернуться - перепрыгнул волну, оказавшись ещё ближе. Два метра. Три "Ступефая" подряд, скороговоркой. Гарри не должен от них увернуться. Однако каким-то образом он проходит между двумя и... бьёт кулаком в щит Протего. Улыбка Гарри. Он уклоняется от очередного "Ступефая". Бьёт в какую-то точку на щите. Северусу на миг показалось, что между рукой Гарри и щитом промелькнула молния. А в следующий момент щит погас. И Северусу в солнечное сплетение врезается кулак Гарри. Удар довольно слаб - всё-таки вес Гарри очень мал по сравнению с весом Северуса. Однако он достаточно быстр и резок, чтобы Северус согнулся. Тем более, что он был очень точно нанесён. Гарри успевает остановить следующий удар. Если бы он продолжил - Северус оказался бы на земле.
   - Браво, - Снейп с трудом разогнулся и посмотрел на парня с уважением. - Никогда бы не подумал, что одиннадцатилетний мальчик, не владеющий магией, может победить взрослого волшебника. Впрочем, теперь я ещё сильнее жалею, что проиграл, - он уже решил, что выполнит условия честно. Тем более, что обмануть этого мальчика он не смог бы при всём желании - "Докатились! Мастер окклюменции не может обмануть одиннадцатилетнего пацана". А попытаться стереть ему память о договоре... грубо, да и неизвестно, сможет ли он это сделать. Мальчик наверняка будет защищаться - и если парень победил его без посоха, то вместе с Гермионой, которая сразу вышла сразу с двумя, чтобы передать один Гарри... Конечно, оставалась ещё легилименция... но если парень так легко читает его - он наверняка и сам владеет базовыми приёмами защиты мыслей, которые даже не требуют магических способностей, но позволяют понять, что в разум вторгаются.
   - Не расскажете только, как вы сумели уклониться от самонаводящегося заклинания?
   - А какое-то из них было самонаводящимся? Но всё на самом деле очень просто. Скорее всего наводится не на противника, а на точку, в которую вы указываете палочкой. А я специально следил за тем, чтобы как минимум когда вы заканчивали говорить, палочка указывала не на меня.
   - Но ведь есть и такие, которые наводятся именно на противника, независимо от того, куда указывает палочка. Откуда вы знали, что выпущенное мной заклинание именно такое?
   - А я не знал. Я даже не знал, что существуют самонаводящиеся заклинания. Это был риск... Но я всё же выиграл. Так что я требую свой выигрыш.
   Снейп сначала скептически хмыкнул, но потом все-таки начал рассказывать.
  
  
   12.
   Гарри воспринял новую информацию с некоторым удивлением. То есть Дамблдор - один из влиятельнейших людей Великобритании, а возможно - и всего магического мира. Кроме того, он - глава организации под названием "Орден Феникса", созданной ради борьбы с Волдемортом. Когда Гарри спросил, нет ли у волшебников регулярной армии или полиции, Снейп ответил, что армии нет, а роль полиции исполняют немногочисленные авроры. Их подготовка обычно очень хорошая, но их слишком мало, к тому же они полностью подчинены правительству. А правительство в тот период было слишком запугано Волдемортом, чтобы предпринимать активные действия.
   В Орден входили, помимо Снейпа, его родители со своими друзьями. Видно было, что Снейп этих друзей не любил.
   - А не могли бы вы рассказать мне про моих родителей? Вы же их наверняка знали.
   - Мне не хочется вспоминать, так что можно без подробностей? - дождавшись кивка Гарри, он продолжил. - С вашей матерью мы познакомились и подружились ещё до школы. Но в школе поссорились. А ваш отец с его друзьями... Скажу просто, что наши отношения были не очень хороши, -Гарри видел, что о его матери Снейпу было больно вспоминать. А после упоминания об отце Гарри, он выглядел так, будто съел лимон.
   - Вот как? Удивляюсь тогда тому, что вы вступили в Орден Феникса, когда мой отец там был.
   - А вот про себя я рассказывать не обещал. - Раздраженно ответил он. И тут же понял, что совершил ошибку - мальчику из-за этого станет только интереснее.
   Впрочем, Гарри пока что не стал ничего спрашивать. Он собирался подождать, пока Снейп не будет ему доверять. Всё-таки он хотел не удовлетворить своё любопытство, а найти человека, которому он мог бы довериться в Хогвартсе. Это мог бы быть и другой учитель, но именно Снейп подходил идеально.
   Впрочем, чуток подумав, он вздохнул. Сейчас не было никаких шансов рассказать ему всё, не показав, что именно этого Гарри и хотел. Так что он прямо сказал профессору:
   - На счёт моего секрета... Я изначально собирался открыть его вам. Схватка представлялась удобным поводом, однако я не думал, что вы настолько меня недооцените, что я сумею победить. Знания о Дамблдоре оказались приятным дополнением, но... мне важнее рассказать вам всё. Но только если вы сами согласитесь помочь мне сохранить мой секрет.
   - С чего вдруг такое доверие? Вы не думаете, что вашему секрету будет лучше с вами?
   - Понимаете ли, профессор... Всегда скрываться я вряд ли смогу. Так что мне нужен кто-то, кто будет меня прикрывать, зная мой секрет. Я не доверяю как обычным людям, так и магам - благодаря моим особенностям я способен значительно повлиять на этот мир, и меня будут пытаться либо привлечь на свою сторону, либо устранить. Я вижу, что вы достойны доверия. Это - часть тех самых способностей, про которые я говорю.
   - Значит, так? Но всё-таки, скажите, почему вы считаете меня достойным доверия? - Снейпу польстила оценка Гарри, однако сам он не был бы так уверен после первой встречи. В конце концов, предателями могут оказаться те, кого ты считал самыми верными... - подумал он, вспомнив Блэка.
   - Это - тесно связано с моими способностями... И я спрошу вас ещё раз: вы согласны?
   - Да. Я соглашусь. Я обещаю, что буду вам помогать всем, что в моих силах и не противоречит моим обязанностям. - Вообще говоря, это обещание, даже если бы оно имело статус Нерушимого, легко было обойти. Достаточно просто вспомнить, что обязанности перед Альбусом как шпиона включают в себя сообщение ему важной информации из любых источников. Но Снейп уже твёрдо решил, что он действительно будет помогать Гарри, и, возможно, иногда даже в ущерб своим другим делам. Было ли это желание узнать секрет Гарри? Ведь если бы он попытался его обмануть, тот бы узнал. Или это просто желание помочь понравившемуся человеку, пусть даже этот человек был ребёнком?
   А может, это была интуиция. Ведь Гарри, на самом деле, не мог видеть, действительно ли Снейп говорит правду. Но... Гарри мог видеть желание обмануть, которое всегда сопутствует не только лжи, но и игре правдой.
   - Тогда я начну. Видите ли, мистер Снейп... Несмотря на то, что ни я, ни Гермиона не знали о своём магическом даре, мы обладаем другими способностями, которые посторонний принял бы за магию. Во-первых, я... Я могу видеть души людей. Я сейчас не слишком умел, однако вижу как характер, так и испытываемые в текущий момент эмоции. Именно поэтому я понял, что вам действительно можно доверять. Вы - честны с теми, кто честен с вами. Ну и ещё одна способность... Вы не заметили ничего необычного, когда я пробил ваш щит?
   - На мгновение мне показалось, что я увидел молнию, промелькнувшую между вашей ладонью и щитом. Я подумал, что это всплеск стихийной магии, которую вы умеете использовать без чёткого понимания происходящего и с полной уверенностью, что вы бьёте просто кулаком.
   - Да, молния... Так это выглядит со стороны. Но вы не правы в том, что это был всплеск стихийной магии. Это был удар моими собственными духовными колебаниями. Обычного человека такой удар может даже убить.
   - Вот как? Тогда понятно, почему он пробил мой щит.
   - Не уверен, что я сумел бы пробить его, если бы не нанёс удар в уязвимую точку. Что же касается Ваших ударов - тут уже сыграла роль первая моя способность. Я вижу душу, а магия... Она, в некотором смысле, обладает душой. Поэтому я чётко видел, когда заклинание было готово сорваться с палочки. И в этот момент старался уйти из-под удара.
   - Но как вы понимали, каким именно будет этот удар?
   - По душе можно сказать очень многое. Я видел луч, рвущийся наружу. Видел змею, готовую кинуться на первое, что она заметит. Видел вихрь, сметающий всё на своём пути. Видел ловчую сеть, медленно формирующуюся над вами. Именно поэтому я сразу понимал, как именно необходимо уклоняться. Разве что в конце было трудновато.
   - Ваши способности я понял. А что на счёт мисс Грейнджер?
   - А это лучше показать - ответила в этот раз Гермиона. И... На её месте появился посох. Нет, не так. Скорее, Посох. Даже без возможности видеть магию напрямую, как Гарри, Снейп мог сразу сказать - Посох этот ей был просто наполнен. Древко, просто излучающее магию. Письмена, направляющие её. И кристалл на конце, прекрасный, но одновременно ужасающий, долженствующий отправить её в цель. Как Гарри мог не увидеть всего этого?
   А переведя взгляд на Гарри, Снейп удивился ещё больше. Казалось, за его спиной встала тень. Взрослый, мужественный человек. Жестокий, но справедливый. Мудрый, но не старый. Зрелый, но не утративший юности. Но встретившись глазами с этой тенью, Снейп понял: это будущее Гарри. Просто будущее это настолько сильно и неизбежно, что прорывается в настоящее. И сразу стало понятно, почему Гарри не увидел истинной сути Гермионы. Этот человек смотрел не на посох. Нет. Он смотрел на любимую. Да, она казалась сейчас просто посохом... Но ведь он может видеть душу. И душа её осталась прежней. Пусть Гарри пока не стал Им, но он видел в Гермионе не оружие или инструмент, а дорогого ему человека. И именно это помешало ему сразу определить истинную суть того, во что она может превращаться.
   Видение угасло так же быстро, как появилось. Нет, Гермиона пока не превращалась обратно. Просто тень за спиной Гарри исчезла, а посох перестал казаться воплощённой магией. А уже после этого Гермиона снова стала собой. И задала вполне логичный вопрос:
   - Не пора ли нам идти?
  
   13.
  
   - Так значит это - вход на главную улицу магического Лондона? - Гарри со скептицизмом посмотрел на вывеску "Дырявый котёл" над баром. Посохи они с Гермионой всё же взяли. Лучше не привлекать внимание трансформацией Гермионы, тем более что он и с обычным посохом может многое. Как, впрочем, и Гермиона. Хотя, конечно, на них всё равно таращились... ровно до тех пор, пока Снейп не предложил скрыть посохи заклинаниями.
   - Есть ещё несколько боковых входов, но это главный. А что вам не нравится?
   - Этот бар выглядит не слишком хорошим...
   - Раньше здесь была гостиница. А затем Министерство решило сэкономить на скрывающих и отвлекающих чарах. А проще всего это сделать если сделать объект незаметным изначально.
   Снейп не стал говорить Гарри про своё видение. Ему показалось, что так будет правильно. Странно: он никогда не был пророком. И никогда им не доверял. Но то, что случилось с ним, казалось ему именно пророческим трансом.
   - думай, как хочешь - услышал он шепот, но, оглянувшись, никого не заметил.
  
  
   14.
   - А вы не могли бы рассказать про школу? - спросил Гарри, когда они вошли в Косой переулок.
   - Хорошо. Хогвартс - древнейшая школа в Великобритании, основанная почти тысячу лет назад. Основали её четыре великих волшебника - Ровена Рэвенкло, Хельга Хаффлпафф, Годрик Гриффиндор и Салазар Слизерин. По их именам названы сейчас факультеты. На них нет специальной программы, это, скорее, распределение студентов по их склонностям и способностям. Рэвенкло уважала ум и жажду знаний. Годрик - храбрость и честность. Слизерин - хитрость, но он отказывался принимать волшебников, в которых течёт кровь магглов. Хотя полукровки в современном Слизерине встречаются, магглорождённых там не бывает. Хаффлпафф же принимала всех, кого не приняли её друзья, и прививала им трудолюбие и верность.
   - Но как можно в детстве определить склонности человека? Одиннадцать лет - всё-таки очень ранний возраст.
   - Я тоже сомневаюсь. Но тот, кто проводит Распределение, ошибается редко. Впрочем, возможно, эти качества также развиваются на самих факультетах.
   - Тогда зачем вообще распределять? Можно зачислять учеников случайным образом.
   - Возможно, на факультетах качества и развиваются, но, несмотря на это, необходимо, чтобы были хотя бы их зачатки. Впрочем, один недостаток у такого разделения есть. Предрассудки.
   - То есть, например, учеников Хаффлпафа уважают меньше других - ведь туда может попасть кто угодно?
   - Ну, это один из них. Но главный - предрассудок против слизеринцев. Считается, что с этого факультета вышло большинство тёмных магов. На самом деле я как-то проводил личное исследование, и выяснил, что лидирует он лишь с небольшим отрывом от Рэвенкло. Да и с Гриффиндора вышли многие Тёмные Лорды. Разве что с Хаффлпафа Тёмных Лордов не попадалось, но просто тёмных магов - множество, потому что когда на сторону Тёмного Лорда переходил один ученик этого факультета - за ним часто следовали и другие.
   - А сами вы на каком факультете учились?
   - Я учился на Слизерине. И сейчас являюсь его деканом.
   - Значит эти предрассудки относятся и к вам?
   - Даже в большей степени, чем обычно. Но я не хочу об этом говорить
   15.
   Первым делом они пошли в Гринготтс. Снейп сразу сказал, что гоблины намного меньше уважают тех, за кого говорят другие. Так что лучше им справиться самостоятельно. - Я хотел бы создать новый ключ взамен утерянного - обратился Гарри к гоблину за стойкой.
   - Новый ключ, значит? А вы знаете, что создание нового ключа стоит десять галлеонов?
   - Насколько я знаю, такая цена действительна только для тех, у кого в сейфе меньше пятидесяти тысяч галлеонов и тех, кто отказался предоставлять банку право использовать часть своих денег.
   - Вот как? Но вы не выглядите достаточно взрослым чтобы иметь такое богатство.
   - Может и не выгляжу, но... - Гарри чуть сдвинул волосы так, что шрам стал заметен.
   - А, так значит вы...
   - Я не хотел бы, чтобы все в этом зале обратили на меня внимание, - тихо проговорил Гарри.
   - Хорошо, мистер Поттер. Вам сделают новый ключ.
   - Я хотел бы также узнать, кто и как использовал деньги с моего счёта ранее.
   - Это возможно. Но вам надо переговорить с управляющим вашим счётом. И, разумеется, это возможно только после того, как вам сделают ключ.
   - Хорошо. Также ещё одна просьба: я хотел бы, чтобы за мой счёт сделали ключ моей подруге, - Гарри кивнул на Гермиону.
   - Тогда есть два варианта. Первый - вы делаете ей ключ, как своему вассалу. После этого до тех пор, пока её сейф не сольётся с сейфом другого рода, вся информация об операциях, связанных с её ячейкой, будет направляться текущему владельцу вашей. Так же у вассала есть возможность беспроцентного займа у сюзерена до одной десятой от его текущего состояния на срок до десяти лет без уведомления, если сюзерен прямо это не запретил. В таком случае ключ будет сделан сразу после вашего и за ту же цену, за которую делался ваш ключ. Второй вариант - оплата наличными.
   - Гермиона? - вопросительно посмотрел на неё Гарри.
   - Если мой сейф будет числиться вассальным, я смогу отделить его или создать новый?
   - Да. В случае отделения вы обязаны будете выплатить сюзерену все производимые им в вашу пользу переводы, начиная с создания сейфа, а так же небольшую дополнительную компенсацию. Замечу, что выплаты должны быть или зафиксированы магическими контрактами, или производиться через банк.
   - Тогда первый.
   - Прекрасно. Прошу за мной.
   16.
   Обряд был довольно скучен - Гарри нанесли рану специальным заклинанием, собрали вытекшую кровь, после чего плеснули часть на замысловатую фигуру на полу, а часть - унесли, попросив его не двигаться. Затем принесли ключ и положили в центр фигуры, а потом - к ране Гарри. Его форма в результате всех этих манипуляций с виду не менялась, однако Гарри мог видеть, как магия, которая является, по сути, частицами душ, перетекает в него из фигуры, а затем - и из раны. В финальном ключе был отпечаток души самого Гарри, и поэтому никто, кроме него не смог бы этим ключом воспользоваться. О чём его и уведомили гоблины.
   - А как же мои наследники, если они будут?
   - Для них выделяется специальный сейф, к которому доступ по этому ключу может осуществляться любым. После вступления в наследство им придётся привязать ключ к себе.
   - То есть тот, у кого был мой старый ключ, мог пользоваться лишь незначительной частью моих финансов?
   - Эта незначительная часть - тоже очень много. Кроме того, обычно ставится механизм, который раз в определённое время перемещает в сейф наследника определённые суммы. Ну и наконец, если это тот, о ком я думаю, он мог быть назначен управляющим, что даёт ему возможность неограниченно управлять счётом до тех пор, пока его доступ не будет аннулирован.
   - И как его аннулировать?
   - Вы это уже сделали, создав новый ключ. Кстати - проговори гоблин, посмотрев на свиток - у вас есть связи с некоторыми другими древними родами. Правда, от них остались только пустые сейфы. И я должен официально задать вам вопрос: вы собираетесь оставлять пустые сейфы?
   - Скорее нет, чем да.
   - Тогда вы обязаны проверить их на наличие скрытых артефактов, реагирующих на кровь Рода. Это не значит, что они обязательно там будут - просто небольшая предосторожность.
  
   17.
   Проверив все сейфы - в них не было ничего интересного - Гарри попросил начать ритуал для Гермионы. Всё проходило успешно, пока внезапно, в самом конце, Гермиона не превратилась. Гарри сумел вовремя поймать её и оглянулся на гоблинов. Их лица лишь частично соответствовали его ожиданиям: да, там было удивление, но ещё больше - уважения.
   - Живое Оружие - пробормотал гоблин, проводивший ритуал... Гарри ещё не знал, что в этот момент уважение гоблинов к нему стало настолько высоким, насколько только может стать их уважение к волшебнику. - Не беспокойтесь, мы сохраним ваш секрет.
  
   Легенда: гоблины и Оружие.
   - Легенды о Живом Оружии ходят среди гоблинов с давних времён. Но это не легенды о победоносных сражениях или великих кузнецах. Это легенды о неудачах...
   С самого начала гоблины были в первую очередь Творцами. Даже наша легендарная жадность - проявление сути Творцов. Мы не отдаём никому результатов своего Творчества, пока не сделаем их идеальными, а если и отдаём, то на время, чтобы тот, кому одолжили вещь их работы, её к идеалу приблизил. И мы стараемся не выпускать из рук ничего, что может быть использовано для Творения.
   И как-то изначально так получилось, что просто красивые безделушки нам творить неинтересно, а мирные орудия труда - слишком просто. И мы Творим только Оружие.
   Лишь немногие вещи, созданные гоблинами, удостоились титула Шедевров. Гунгнир, Мьёльнир, Экскалибур - самые известные из них. Шедевры гоблины могут продать, могут подарить, а могут просто выбросить, ведь они уже бесполезны с точки зрения Творения.
   И издревле мы пытались создать оружие, которое было бы полноценно живым. Не просто разумным, а именно живым.
   В попытках было создано немало славных и известных вещей. Но настоящей цели мы так и не достигли. И поэтому все гоблины знают эту древнюю легенду.
   Однажды один из лучших кузнецов гоблинов вышел отдохнуть у реки. И там он увидел человека. В руках у него был простой меч, но Кузнец сразу ощутил, что меч этот обладает великой силой. Когда он попросил прикоснуться к мечу, человек сказал:
   - Почему ты спрашиваешь меня? Спроси его.
   Гоблин, удивляясь странности человека, повторил вопрос, обращаясь к мечу. И узрел то, чего ни до, ни после него ни один гоблин не видел.
   Меч стал человеком. Слегка посмеиваясь, он ответил утвердительно и превратился обратно в меч.
   Вот теперь Кузнец был в полном шоке. Он попытался ощупать меч, но на ощупь он казался просто оружием. В нём чувствовалась душа, чувствовалась сила, но каким образом эта душа и эта сила слились с мечом - было непонятно. Он спросил человека: а как же был сделан этот меч? Тот ответил, что он родился как обычный человек, но уже от рождения был мечом.
   Тогда Кузнец понял, что надо создать не живое существо в форме оружия, но оружие в форме человека. Он уже жил очень уединённо, и другие гоблины к нему приходили очень редко. И где-то через пятнадцать лет после этой встречи к нему пришел один из сыновей. Когда он пришел, то увидел на лице своего отца счастливую улыбку, на полу - следы, как будто кто-то недавно ушел, а на столе - дневник, из которого и узнал о встрече и о том, что понял Кузнец. В нём не было ничего про то, получилось ли у Кузнеца, но улыбка говорила сама за себя. Почему созданное им Оружие ушло? Кто знает. Скорее всего, Кузнец отпустил его, когда понял, что умирает, и попросил своё создание жить самостоятельно.
   Создать живое оружие, несмотря на эту подсказку, никто с тех пор так и не смог. Но гоблины слышали про великую войну, в которой оно использовалось. Война эта прошла вдали от нас, так что никто не видел его на самом деле. Но, по слухам, там был человек, который говорил, что его воспитал гоблин, и именно того самого Кузнеца он называл своим отцом.
   Для любого гоблина познакомиться с человеком-оружием - неслыханная удача. Несколько раз мы встречали их. Но ни один не согласился помочь нам создать новое Живое Оружие. Однако мы чтим их, как высшее произведение оружейного дела. И всегда готовы помочь тем, кто владеет таким оружием или сам им является, хотя и не в ущерб себе.
  
   18.
   - Я позволил себе смелость подготовить отчёт сразу, когда вы вошли в банк, - гоблин не стал говорить, что в последние десять минут ему пришлось серьёзно поменять отчёт. - Итак, траты были следующими...
   Гарри слушал гоблина и удивлялся. Дамблдор оказался хорошим управляющим. Было несколько моментов, когда он взял наличные деньги из сейфа для неизвестных целей. Однако даже при изъятии наличных часто, хотя и не всегда, можно было проследить, на что они пошли... Взятки.
   Вскоре после таких моментов проходила скандальная публикация в газете или появлялся новый закон. Иногда наоборот, закон, которого все ожидали, с треском проваливался. Или же просто менялся человек на каком-то высоком посте. Гарри выдали список публикаций и законов. У гоблинов были свои осведомители в Визенгамоте, так что они знали почти все законы, на которые оказали влияние его деньги. Многие он одобрял, некоторые были неоднозначными, но лишь некоторые вызывали у него недовольство. Среди таких было, например, ужесточение контроля над колдовством несовершеннолетних.
   Вот публикации ему не понравились все. Дамблдор с их помощью топил своих врагов. Множество статей, написанных некоей Ритой Скитер, разоблачали семьи, которые пытались противостоять ему в Визенгамоте. Также было несколько интервью лично с ним, в которых он выступал за отделение от маггловского мира, минимизацию его влияния и тому подобное. Основным мотивом в них было "Если даже один маггл узнает о нас, это может повлечь непоправимые последствия".
   Что касается безналичных переводов, то большинство из них шло на покупку различных акций. Причём акции Дамблдор на деньги из сейфа Гарри мог купить лишь на его имя. В некоторых из предприятий пакеты Дамблдора и Гарри вместе составляли блокирующий, другие просто приносили прибыль. В любом случае, за это Дамблдора нельзя было упрекнуть. В целом Дамблдор управлял счётом Гарри весьма сносно, хотя Гарри и предпочёл бы нанять управляющего, который был бы верен только ему. В любом случае Дамблдор отныне не имел доступа к его сейфу до тех пор, пока Гарри лично снова не привяжет ключ к нему. Следовало бы нанять нового управляющего, однако Гарри не знал достаточно надёжных людей для такой должности.
   Выйдя из Гринготтса, они сразу отправились в магазин Олливандера.
  
   19.
   - Ооо, какие интересные гости... - проговорил Олливандер. - Оружейник со своим Оружием...
   - Как вы узнали? - спросила Гермиона.
   - Не бойтесь, я никому не открою ваш секрет. А как узнал... Мы, создатели палочек, всегда знали про Оружейников. Ещё с тех пор, как они предотвратили конец света, чуть не случившийся из-за пророчества одной предсказательницы.
   - Конец света?
   - Вы не знали про это? Так я и думал. Линия Оружейников прервалась... Вы ведь осознали свою силу самостоятельно? - полуутвердительно спросил Олливандер. Гарри кивнул - Раньше это был целый орден. Затем он был несколько раз почти уничтожен... И в конце концов развалился сам, но к этому времени от исходных знаний этого ордена ничего не осталось.
   - Вы кажетесь уверенным в том, что я знаю их секрет - сказал мастеру Северус.
   - Я действительно уверен. Это видно. Они вам доверяют.
   - Это тоже способность создателей палочек ? - скептически поинтересовалась Гермиона.
   - Нет, конечно. Но поживите с моё - и вы научитесь видеть даже тень подозрения, которая обязательно промелькнула бы, если бы вы не доверяли мистеру Снейпу. Мне даже не обязательно для этого владеть восприятием души, даже так слабо, как я.
   - Вы способны к восприятию душ? - пораженно спросил Гарри.
   - Не нужно удивляться. Без этого почти невозможно подобрать палочку. Обычно на каждого человека с десяток палочек, выбравших именно его - и ни одна другая ему не подойдёт. Но мне всё равно необходимо подобрать наиболее подходящую. У некоторых больше, а некоторых сразу выбирает какая-то одна палочка. Но это только в моём магазине. В другом он может понравиться сотне. И это обязательно надо уметь видеть. К тому же... палочки, знаете ли, непостоянны и тщеславны. Они всегда хотят служить более сильному. И поэтому переходят к тому, кто победит их хозяина в поединке. Хотя если победитель откажется - останутся при своём хозяине. А вот если завладеть палочкой с помощью обмана, она вам никогда не согласится служить. В вашем же случае... Мне необходимо увидеть, что за Оружие вы используете. Хотя, конечно, вы можете обойтись вообще без палочки - немного тренировок, и вы научитесь использовать магию с помощью своего оружия.
   Гарри взял Гермиону за руку, и она превратилась в посох.
   - Поразительно. Неужели это... Да, очень похоже. Вы не могли бы сказать, что за древесина используется? Или указать на палочку, в которой используется та же?
   - Сказать не могу, как-то не интересовалась... Нет, не могу, что-то мешает. А палочек здесь похожих нет - ответила Гермиона.
   - Хорошо... так, посмотрим-ка сюда... - мастер достал из кармана лупу и присмотрелся к линиям на посохе... так, да, действительно... - Хорошо. А стихию свою хотя бы назвать можете? А ещё лучше, чёткий порядок стихий?
   - стихии - нахмурилась Гермиона - Да, пожалуй, могу... Это Воздух... Затем - Вода... странно, мне всегда казалось, что Гарри - Огонь, но он только третий... А потом уже Земля. Металл вообще не чувствуется.
   - Если вы про него вспомнили, значит, в какой-то мере он есть. Иначе вы бы просто промолчали, - покачал головой Олливандер. - Да, трудно будет сделать вам палочки.
   - Сделать? - изумлённо спросил Снейп.
   - А что такого? - в свою очередь удивился Гарри.
   - Видите ли, Мастер Палочек почти никогда не работает над палочкой для кого-то. Он выбирает из тех, что есть в магазине, а их делает сразу по несколько десятков.
   - Я способен на полторы сотни - улыбнулся Олливандер. - и делаю по четыре серии в день.
   - Но зачем столько? - поинтересовался Гарри - магов ведь, вроде как, не так уж и много.
   - Я же уже сказал, что каждому магу подходит обычно несколько десятков палочек. Я выбираю из них единственную, а остальные - уничтожаю. Другому они уже не подойдут. Да и на того мага будут обижены. Продолжайте, мистер Снейп. Мне интересно мнение... постороннего.
   - Так вот, Мастер Палочек почти не делает палочек на заказ. Некоторые в случае, когда клиенту необходима - действительно необходима, а не является прихотью - за такую палочку берут громадные деньги.
   - А почему такая палочка может быть необходима?
   - Видите ли, серийные палочки сделаны из частей тела животных, обладающих наиболее частыми сочетаниями. Те, у кого превалирует Воздух, а на втором месте - Огонь, или наоборот, берут палочки с пером феникса. Маги Земли - с волосом единорога. Воды - с чешуёй русалки. Маги, у которых почти одинаково развиты все стихии - с сердечной жилой дракона. Это наиболее частые сочетания. Но всё же бывают люди, являющиеся исключением. Им нужно делать специальные палочки. У мистера Поттера стихии развиты не равновесно, и при этом первая - Воздух, а вторая - Вода, но остальные так же очень сильны. Ни одно животное ему не подходит, придётся делать комбинацию, а такая палочка может быть очень нестабильной. Плюс к этому - вы знаете, что это за посох? Или вы, мистер Снейп?
   - Я вырос среди обычных людей. Ни о чём подобном я и не слышал, но туда доходит лишь малая часть знаний из мира магов.
   - Я тоже о таком не слышал.
   - Ну да, куда вам... Эти знания опять же передаются из поколения в поколение Мастерами палочек. Это посох Боевого мага. Хотя это не настолько древние легенды, насколько легенды об Оружейниках. В древние времена такие посохи носили лишь самые могущественные маги. Они были покрыты письменами, усиливающими магию, и сделаны из Древа Магии - Маллорна. С наконечником же связана интересная история. Он сделан из концентрированной духовной энергии. Но не самого мага, а человека, которого он убил. Однако, боевые маги - не просто маги, которые сражались. Они создали свой собственный орден. Для вступления в него было обязательно самостоятельно сделать такой кристалл. Но нельзя было убить первого попавшегося человека. Кандидат должен был заранее сообщить руководству ордена, кого он собирается убить, и обосновать причины. Если причины оказывались неудовлетворительными - он тут же получал отказ. А после само руководство должно было посмотреть на этого человека. И они могли с первого взгляда понять, действительно ли он должен умереть. Вы, я думаю, понимаете, почему? - Олливандер с улыбкой посмотрел на Гарри - Этот орден возник на руинах ордена Оружейников. Про них тогда уже никто не знал. Но ордену Боевых Магов было известно про существование способности к восприятию душ. И только люди с такими способностями могли войти в совет ордена боевых магов. Но продолжу про кристалл. Для его получения использовалась целая цепочка заклинаний. Лишь одно из них сохранилось до наших дней. Заклинание, которое разрывает нити, связывающие душу с телом. Темнейшее из ныне существующих заклятий, заклинание, от которого нет никакой защиты. Мистер Снейп понял, о каком заклинании я говорю. Вам же его знать пока не стоит. Знайте лишь, что такой кристалл способен поглотить это, да и любое другое заклинание, пока оно ещё не сработало. Поглотить и вернуть обратно, к тому, кто использовал его.
   - Но ведь кристалл в наконечнике Гермионы не такой - недоумённо сказал Гарри.
   - О, именно такой. Просто вместо духа убитого человека используется часть души самой мисс Грейнджер. Что делает посох ещё сильнее, ведь она - Оружие, пожиратель душ. Каждая поглощённая душа усиливает её собственную. Уже сейчас она сильнее любой души, которая когда-либо оказывалась в таком кристалле. Но я отвлёкся. Итак, мисс Грейнджер сделана из Маллорна. Что означает, что вам подойдут лишь палочки из Маллорна. Это минус, так как Маллорна у меня в запасах очень мало, и если я с первого раза не угадаю с пропорциями, придётся ждать, пока не придёт новый. К счастью, недолго - я, как главный производитель палочек в Великобритании, имею преимущество при покупке любой древесины, даже такой редкой. Мой заказ доставят в течение недели. Но так же это и плюс - мне не придётся делать палочки из разных пород дерева.
   - Сэр, а нельзя сделать сначала палочку из менее редкой породы дерева?
   - К сожалению, не выйдет, Мисс Грейнджер. И я прошу вас раскрыть мне свой разум. Я должен увидеть пропорции стихий в Гарри, иначе не смогу работать.
   - Да, сэр. Но если полезете глубже...
   - Что вы, мне ещё дорога моя душа - воскликнул Олливандер. Все присутствующие рассмеялись.
   - Ну что ж, когда ваши палочки будут готовы, я пришлю вам совой портключ. Вы ведь вернётесь вместе?
   - Да, скорее всего.
   - Тогда просто ждите, пока портключ придёт к вам. У меня, к сожалению, есть разрешение только на один...
   - А что такое портключ? - поинтересовалась Гермиона.
   - Это предмет, используемый волшебниками для быстрого перемещения. Создание портключей контролируется Министерством магии... Хотя есть и нелегальные портключи. Вы будете изучать принципы их работы на седьмом курсе Хогвартса.
   20.
   - Как вы думаете, что он использует? - спросила Гермиона у Снейпа, когда они вышли из магазина.
   - Честно говоря, я мало знаю про производство волшебных палочек. Если учесть то, что он говорил про стихии, и соотнести с моими знаниями алхимии... Чисто воздушных магических животных не существует, как и принадлежащих целиком Металлу. Но феникс принадлежит огню и воздуху, в зависимости от того, какое перо взято - может быть сильнее тот или иной компонент. Скорее всего, он возьмёт маховые перья с крыльев феникса и громоптицы - в них компонента воздуха наиболее сильна. Но с перьями громоптицы нельзя переборщить, ведь Металл в вас очень слаб. Остаётся Вода и Земля. Тут всё просто - чешуя русалки и волос единорога. Однако чем больше компонент в палочке, тем она менее стабильна. Так что я думаю, что он воспользуется ядом василиска - василиск существо земли и воды, но в яде компонента земли слаба. Опять же, василиск - тёмное существо, феникс - светлое, а ваши палочки должна быть нейтральными. Но так получится сделать не любые пропорции. Возможно, Олливандеру всё же придётся добавить ещё чешую русалки или волос единорога. Впрочем, возможно, для палочек используются другие компоненты. Я точно знаю только про те, про которые он сам вам рассказал.
   - А разве стихии, например, огня и воды, друг друга не нейтрализуют?
   - Где вы взяли такую чушь? Свет нейтрализует тьму потому, что они противоположны как этические стихии. Материальные же стихии, а это воздух, вода и земля, не могут быть противоположны ни друг другу, ни энергетическим - огню и молнии. Для молнии вообще нет противоположной стихии, точнее, она сама себе противоположна, огню противостоит холод, а материальным стихиям - пустота. Но пустота не может быть сильна в маге, она высасывает магическую силу. А вот магическое создание, олицетворяющее её, есть - это дементор. Страшные твари, надеюсь, вы с ними не встретитесь. Вы будете проходить их и способы противодействия им на старших курсах, на уроках защиты от тёмных искусств. Холод довольно редок как первичная стихия, но, например, у меня, он третичен, первичная и вторичная - вода и земля. В общем-то, частое сочетание, но василиски очень редки, так что палочки с сердцевиной, взятой у василиска, очень дороги. Поэтому я пользуюсь палочкой с чешуёй русалки.
   - А почему используются именно эти компоненты? Разве нет, например, менее редких существ, родственных нужным стихиям?
   - А вот про это я не знаю. Никогда не задумывался...
  
   21.
   Остаток похода за покупками прошел спокойно. Правда, Гермиона немного задержалась в книжном магазине, но Гарри довольно быстро сумел уговорить её идти дальше. После чего они пошли домой. А через два дня пришел портключ...
   - Мистер Поттер, Мисс Грейнджер, снова здравствуйте! Вот, попробуйте взмахнуть.
   Гарри взял палочку в руку... И из неё вырвался тончайший ослепительный луч. Хорошо хоть, она не была направлена в кого-то. Но потолок в лавке оказался пробит насквозь. Гарри тут же сосредоточился и прервал луч.
   - Замечательно, просто замечательно! Какой самоконтроль и сила! Заметили, побочных эффектов почти нет? Луч практически идеально тонкий, потери энергии почти нулевые! А сила? На моём магазине было несколько сотен охранных заклинаний! Сейчас осталось не больше десятка, вы вовремя остановились. Мисс Грейнджер, теперь вы. Только постарайтесь направить палочку туда же чтобы не создавать лишних разрушений.
   Луч Гермионы до потолка не дошел, хотя и совсем чуть-чуть. Так и остался подобием светового меча из Звёздных войн, а затем погас.
   - Да, невероятный контроль! Мисс Грейнджер сумела ограничить выплеск энергии! Конечно, для мистера Поттера можно сделать скидку на то, что он не был готов... - Олливандер не договорил, когда в руке Гарри появился такой же меч, как тот, что только что был у Гермионы. - Ого, да вы можете сами сконцентрировать магию и направить её через палочку! Это просто невероятно! Да, палочки подходят вам идеально, иначе они просто разрушились бы! Сила такой концентрации может не повредить проводнику только если её течению ничто не препятствует!
   22.
   После посещения магазина Олливандера они решили пройтись по Косому переулку - ведь без присмотра Снейпа это должно было бы стать еще интереснее, чем в первый раз. После посещения банка (в прошлый раз денег они взяли ровно столько, чтобы их хватило только на необходимое к школе) и кафе-мороженого они просто бродили от магазина к магазину, разглядывая товар и удивляясь увиденному. В лавке, которую они сначала расценили как сувенирную, продавались самодельные артефакты, как объяснил продавец "никакого серьезного волшебства, так... по мелочи... для тех, кто либо не научился, либо не хочет делать такое самостоятельно". Там продавалась пара зеркал, используемых для связи. Как сказал тот же продавец
   - Это конечно же не настоящие сквозные зеркала, мощности их заряда хватит на 10-15 сеансов связи.
   - А что такое сквозные зеркала?
   - Два сквозных зеркала связаны между собой постоянным каналом связи, имея одно вы можете в любой момент связаться с владельцем второго. Но настоящие сквозные зеркала встречаются не очень часто и стоят достаточно дорого, я же не пытаюсь выдать мою поделку за настоящий мощный артефакт. Хотя сделаны зеркала были по моему особому заказу, да и заклинание придумал я сам, никто больше его не знает. Впрочем, это относится и ко многим другим вещам в моей лавке.
   - Но почему именно пара? Разве нельзя сделать три зеркала, или, наоборот, одно? Чтобы можно было связаться не только с владельцем второго, а с кем угодно, кто применит аналогичное волшебство на простое зеркало?
   - Нет, молодой человек, это не получится. Насчет трех - точно не знаю, может и можно придумать заклинание. А одно - точно не получится. Во-первых, зеркало не может быть простым, оно же должно уметь удерживать магический заряд. Во-вторых, заклинание надо накладывать одновременно на два предмета - иначе связь не создастся. Мне нравится ваш ход мысли, но я пока не представляю как это было бы можно осуществить.
   - Ну и ладно. Гермиона, но ведь и с такими ограничениями нам бы пригодились такие зеркала, как думаешь? Ну, ты понимаешь, зачем?
   - Мне кажется, что вряд ли, получится... Но они специально предназначены для связи, так что может и сработать.
   - Тогда попробуем купить. Сколько, Вы говорите, они стоят?
  
   Интерлюдия 4.
   Снейп шел в кабинет Дамблдора. Он должен был сообщить про встречу с Поттером и теперь думал, что он может сказать, чтобы не повредить детям. На счёт некоторых вещей придётся лгать напрямую...
   - Здравствуй, Северус. Не хочешь лимонную дольку?
   - Нет, спасибо, Альбус. Я хотел тебе сказать кое-что важное. Сегодня я встретил мистера Поттера.
   - Вот как? И где же ты его встретил?
   - В квартире магглорождённой, к которой вы меня отправили. Он получил письмо, и, похоже, весьма дружен с мисс Грейнджер. Так что когда она тоже получила такое же письмо, они решили дождаться человека из Хогвартса вместе.
   - Вот как? Значит, ты проводил его по магазинам. Как он тебе?
   - Трудно сказать. И он, и его подруга довольно вежливы и любопытны. Они изъявили сильное желание учиться магии. Я хотел вас предупредить кое о чём. Поттер создал себе ключ в Гринготтсе. Я пытался его переубедить, но не преуспел. Так что ключ, который у вас, уже не действителен.
   - Вот как? Ну что ж, тогда я рад, что не слишком злоупотреблял этим ключом. Ведь он наверняка рано или поздно просмотрит финансовые отчёты. Что-нибудь ещё?
   - Да. Похоже, Поттер и Грейнджер тренировались для чего-то. Я не уверен точно, но они сказали, что "занимались в секции самообороны", и при этом указали на какие-то длинные палки, как они сказали - боевые посохи.
   - Посохи? Странный выбор для такого юного возраста. Ты не смог оценить их уровень?
   - Не уверен. Похоже, довольно высокий, судя по движениям, но я сам не знаю, какой эффект должны давать маггловские тренировки. Впрочем, сомневаюсь, что занятия маггловскими физическим упражнениями могут помочь в схватке с магом.
   - А вот я не сомневаюсь. Даже если не учитывать некоторых слухов, в магической дуэли очень важна скорость и точность взмахов палочкой.
   - Слухов?
   - Я слышал, что выпускники некоторых школ боевых искусств способны голыми руками убить как волшебника, так и хорошо вооруженного маггла.
   - Вздор.
   - Возможно. Однако когда-то мы были уверены, что маггл никогда не будет способен победить волшебника - а сейчас один-единственный вооруженный человек может перебить весь Визенгамот. Да, кстати, Северус, ты сказал им, как попасть на платформу?
   - Конечно - Снейп нахмурился - они должны это знать.
   - Я намеревался познакомить Гарри с юным Роном Уизли на платформе. Впрочем, это просто значит, что придётся придумывать что-нибудь ещё.
  
   23.
   По прибытию на вокзал, Гарри с Гермионой огляделись. Быстро найдя стену между платформами 9 и 10, они пошли в её сторону. По дороге они заметили многочисленное рыжее семейство, у которого был немалый потенциал. Взрослые уже упустили свой шанс стать парой Мастер-Оружие. Но двое близнецов такой шанс ещё имели. Что странно, один из них был Мастером, а другой - Оружием, хотя обычно близнецы имеют одинаковые способности. Также хороший потенциал был у младшей дочери - она была Оружием. А вот старший и младший сыновья, как ни странно, потенциала не имели никакого. Разве что в старшем что-то было...
   Гарри с Гермионой нашли пустое купе в вагоне, находившемся почти в самом хвосте состава, и начали укладывать чемоданы на полку.
   - Помощь нужна? - обратился к ним рыжеволосый мальчик. Это был один из тех близнецов, потенциал которых заметил Гарри.
   - О, спасибо. - Гарри тяжело перевёл дыхание.
   - Эй, Фред! Иди сюда и помоги мне!
   Близнецы затащили чемодан на полку. Гарри с усмешкой наблюдал за тем, как они, пыхтя, поднимают его - несмотря на возраст, он был физически даже сильнее, чем они. Впрочем, роста ему не хватало.
   - Что это у тебя? - внезапно спросил один из близнецов, заинтересовавшись шрамом на лбу Гарри.
   - Будь я проклят! - выдохнул второй. - А ты, случайно, не...
   - Это он, - уверенно заявил первый близнец, - Это ведь ты?
   - Кто - я? - не понял Гарри.
   - Гарри Поттер - это ты? - хором спросили близнецы.
   - А, вот вы про что, - уклончиво произнёс Гарри. - Ну, в смысле, да, это я.
   Близнецы смотрели на него, выпучив глаза и раскрыв рты.
   - Ребята, кстати, я хочу вам кое-что показать...
   - Да? И что же? - заинтересованные братья мгновенно забыли про только что показанное удивление.
   - Я хотел бы сохранить это в тайне от посторонних, а здесь слишком много народу. Вы не знаете, где в Хогвартсе можно найти безлюдное место?
   - Есть такое... Девчоночий туалет на третьем этаже. Он давно не работает, потому что там живёт призрак. Но Миртл уважает чужие секреты, так что подслушивать не будет. Но почему бы просто не запереться в купе?
   - Мне нужно некоторое пространство. Так что встретимся около этого туалета, скажем... через неделю.
   - Неделю? Ты хочешь мучить нас неизвестностью так долго?
   - Ну, вы - вряд ли единственные, кому я хочу это показать. Так что мне надо поискать других... похожих на вас.
   - Вряд ли найдёшь.
   - Мы уникальны.
   - Пусть даже не по отдельности, а вместе.
   - Вы даже по отдельности уникальны. Не так ли... Фред? - Гарри обратился не к тому, кого назвали Фредом раньше. Он обратился к настоящему Фреду.
   - Да, Гарри.
   - Теперь ты можешь быть уверен, что мы придём.
   - Ты первый, кто разгадал нас так быстро.
   - Удачи в поисках.
   И близнецы скрылись.
   - Странные ребята. Впрочем, у них должен быть невероятный резонанс. Раз уж они даже фразы заканчивают друг за друга...
  
   24.
   Вскоре дверь открылась и купе вошли трое мальчишек, и Гарри сразу понял, что их он тоже будет учить. Бледнолицый блондин мог стать Мастером, а двое его крепких спутников - Оружием.
   - Это правда? - с порога спросил бледнолицый. - По всему поезду говорят, что в этом купе едет Гарри Поттер. Значит, это ты, верно?
   - Верно, - кивнул Гарри.
   - Это Крэбб, а это Гойл, - небрежно представил бледнолицый своих спутников, заметив, что Гарри рассматривает их. - А я Малфой. Драко Малфой., наследник Благороднейшего и Древнейшего Дома Малфоев.
   - Вот как... и чем же я вызвал интерес у такого... благородного человека? - Гарри слегка усмехнулся, чем немного выбил Драко из колеи.
   - Ну... Ты в конце концов Гарри Поттер...
   - Я в курсе. Уже 11 лет.
   - Ты вроде как победил Тёмного Лорда...
   - А, это... Он случайно промахнулся по мне и с огорчения повесился. Шутка, - добавил Гарри, глядя на ошарашенное лицо Малфоя.
   - Ты... не такой как я тебя представлял.
   - Ага, ты ещё не знаешь насколько не такой. Знаешь что? Ты, как я понимаю, собирался предложить мне дружбу и покровительство? - Драко кивнул. Он был удивлён. По слухам, Поттер жил в небогатой маггловской семье, и не должен был разбираться во взаимоотношениях в высшем свете. Однако он сразу понял, чего от него хотел Драко. Даже до того, как тот успел дать ему намёк. Но при этом вёл себя совершенно не так, как было принято в окружении Драко. - Я, пожалуй, откажусь от второго, но согласен на первое. Однако вот ещё что... Если ты хочешь узнать обо мне, да и о себе, кое-что важное, приходи через неделю к заброшенному туалету на третьем этаже. Вместе с Крэббом и Гойлом. До этого мы вряд ли будем общаться. Я почти уверен, что мы окажемся на разных факультетах.
   - Почему ты так думаешь?
   - Драко, я могу видеть... характеры людей. И твой характер - очень слизеринский. Честь, ум и хитрость. Прекраснейшее сочетание. Я почти уверен, что ты окажешься именно там. Что же до меня... Я попаду на тот же факультет, что и Гермиона - он кивнул на свою подругу - а она магглорождённая, так что в Слизерин не попадёт точно.
  
   25.
   Через некоторое время поезд остановился. Все ученики высадились, вторые и старшие курсы пошли куда-то сами, а первокурсников повёл огромный человек. Сначала они шли по узкой тропинке, затем пришли к озеру, с берега которого уже было видно замок - он вызвал восхищение у всех, хотя Гермиона пробурчала что-то на тему неоригинальности. В принципе, Гарри был в некотором смысле с ней согласен - после Академии замок действительно смотрелся неоригинально. Потом они поплыли на маленьких лодочках на четырёх детей. Гарри и Гермиона оказались в одной лодке с Невиллом Лонгботтомом (Оружие - сразу отметил Гарри), который несколько раз терял свою жабу в поезде, и Роном Уизли, который, узнав, что с ним в одной лодке плывёт Гарри Поттер, сразу начал его расспрашивать и пытаться подружиться, вызвав неодобрительный взгляд гиганта и раздражение Гарри и Гермионы
   В замке их встретила высокая черноволосая волшебница в изумрудно-зелёных одеждах. Лицо её было очень строгим, но Гарри видел, что за строгостью скрывается доброта. Впрочем, лучше не нарываться - между добротой и строгостью она выберет доброту, но при нарушении правил они следуют одной цели... Судя по рассказам Снейпа, это была Профессор МакГонагалл, декан Гриффиндора и профессор трансфигурации.
   - Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, - сообщил ей Хагрид.
   - Спасибо, Хагрид, - кивнула ему волшебница. - Я их забираю.
   Она повернулась и пошла вперёд, приказав первокурсникам следовать за ней. Они шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери справа, Гарри почувствовал сотни душ - должно быть, там уже собралась вся школа.
   26.
   Но профессор МакГонагалл вела их совсем не туда, а в маленький пустой зальчик. Толпе первокурсников тут было тесно, и они сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь. МакГонагалл выдала замечательнейшую речь, после чего удалилась, сказав им вести себя тихо.
   - А как будет проходить этот отбор? - спросил Невилл у Рона.
   - Наверное, нам придётся пройти через какие-то испытания, - ответил тот. - Фред сказал, нам придётся сражаться с троллем, но я думаю, что он, как всегда, шутил.
   - Не думаю, что детей, не поступивших даже на первый курс, заставят сражаться против тролля, - высказала мнение Гермиона. - Впрочем, если заставят, то скорее всего не поодиночке. И не безоружными. И я примерно представляю, как можно победить его.
   - Н-но тролль ведь очень сильный - отозвался Невилл.
   - Да, сильный. Но, как я слышала, тролли довольно глупы. Поэтому эффективно будет разделиться на несколько групп. Одна - отвлекает тролля. В неё войдут самые ловкие и быстрые. Вторая - ищет уязвимые места, чтобы ударить туда. Главное для этой группы - оглушить или убить тролля одним ударом, иначе он обратит внимание на них вместо первой группы. Третья группа состоит из тех, кто уже знает какие-нибудь заклинания. Они стараются найти им правильное применение против тролля. Ну и последняя старается вывести из под удара всех, кто не может продолжить бой. И по тому, в какую группу попал человек, можно предсказать факультет, в котором он окажется. Впрочем - Гермиона позволила себе лёгкую усмешку - всех, кто согласится принять участие в сражении, можно сразу отправить в Гриффиндор.
   Послышались негромкие хлопки...
   Интерлюдия 5.
   Минерва МакГонагалл спешила обратно к ученикам. И зачем директор попросил её в этот раз оставить их ненадолго? Перенервничают, напридумывают невесть чего - старой традицией Хогвартса было не давать ученикам знать, как проходит Распределение, до его начала. И все, кто его прошел, с радостью поддерживали эту традицию. Вот только сочиняли столько небылиц...
   Ну вот, кто-то предположил, что им придётся сразиться с троллем. Что за глупость? Они даже все вместе с ним вряд ли справятся, а тем более - по одиночке. И тут...
   - Не думаю, что детей, не поступивших даже на первый курс, заставят сражаться против тролля. Впрочем... - говорящая была абсолютно спокойна. Она разложила по полочкам, как собирается сражаться с троллем. И тактика, предложенная ею, действительно могла бы сработать. Хотя без потерь бы не обошлось, но они были бы минимальны. А в конце даже Минерва не удержалась от улыбки. И она не могла не поаплодировать.
   - Мисс...
   - Грейнджер, Гермиона Грейнджер, профессор.
   - Я очень хотела бы видеть вас на своём факультете, Гриффиндоре. Но с таким умом вам самое место в Рэвенкло.
   - О нет. Скорее всего, я попаду как раз к вам. У меня есть причины так думать. Как минимум, могу вам сказать, что я бы действительно без раздумий согласилась на сражение с троллем. И, при некоторых обстоятельствах, даже в одиночку, - она переглянулась со стоящим рядом мальчиком. - Впрочем, скорее, вдвоём с Гарри, - только сейчас профессор заметила этого мальчика. Она была полностью поглощена Гермионой, но рядом с ней стоял не кто иной, как Гарри Поттер! Он смотрел на свою подругу так, как будто хотел одёрнуть её, но не мог найти нужный момент.
   - Вот как? Ну что ж. Первокурсники, выстройтесь в шеренгу и идите за мной - повысила голос МакГонагалл.
   27.
   - Гермиона Грейнджер! - прокричала заместитель директора. Гермиона, нервничая, пошла к табурету. Но стоило ей надеть на голову шляпу...
   - Ну наконец-то кто-то, кто уже в этом возрасте достоин факультета Годрика! Гриффиндор, и только он!
   Гарри волновался. Он был почти полностью уверен, что попадёт на Гриффиндор, как и Гермиона, но всё же...
   Вскоре список дошел и до него.
   - Так... Понятно. Я знаю, что бесполезно предлагать тебе это, но не хочешь ли ты на Слизерин?
   - А альтернативы?
   - Гриффиндор, конечно. Ты, как и твоя подруга, идеально подходите этому факультету. Но... Ты - лидер. Чтобы ты мог достичь величия, тебе просто необходимо обучение на Слизерине.
   - Всё же, пожалуй, откажусь. Я не хочу оставлять Гермиону одну.
   - Ну что ж... Тогда ГРИФФИНДОР!
   28.
   Сев за свой стол, Гарри решил осмотреть стол преподавательский. Он хотел заранее найти тех из них, кто может помочь или прикрыть, как Снейп, и тех, с кем лучше не связываться. Имена преподавателей он спрашивал у сидящего рядом Рона.
   МакГонагалл. Декан Гриффиндора и заместитель директора. Верна Дамблдору. Безоговорочно. Строга, но справедлива. Пожалуй, справедливость - главное для неё. В душе - несколько шрамов от убийств, но шрамы эти - незначительны, значит, убитые были достойны смерти. Однако никакого раскаяния. Но скорее всего, это просто значит, что она сама знала о том, что убивала лишь тех, кто должен умереть.
   Флитвик. Декан Рэвенкло. Вроде как у него есть примесь гоблинской крови, но Гарри не может это определить по душе. Добрый, живой, весёлый человек. Искренне любит свою нынешнюю работу. Однако внешность обманчива - Гарри видит, что магической силы у него много, да и искусства - хоть отбавляй. Как и у МакГонагалл, видны шрамы от убийств в душе. И их у весёлого профессора намного больше, чем у кажущейся суровой заместителя директора. Часть - праведные. Другие - случайные. О третьих он раскаивается. Но... есть и хладнокровные. Да, давние, но есть. К счастью, как для Гарри, так и для самого профессора, их недостаточно, чтобы Гарри с Гермионой попытались убить его. Точнее, могло бы быть достаточно, но его душа уже изменилась в лучшую сторону.
   И последний из деканов, с которым они ещё не познакомились - Спраут. Просто добрая, светлая женщина. За своих учеников готова стоять всеми силами, но и другим не будет отказывать в помощи.
   И ещё один преподаватель, по фамилии Квиррелл. Когда Гарри посмотрел на него... Он с трудом удержался от возгласа. У него было две души!
   Первая - вполне себе обычная душа. Которая при этом стремительно деградировала. Ну как - стремительно. Для души - очень быстро, но ей потребуется ещё около полутора лет чтобы раствориться окончательно. Но вот вторая... Это была та самая душа, с которой была связана Метка Снейпа. То есть это - Волдеморт. Но откуда он здесь, и почему Дамблдор ничего не предпринимает? Пока что Гарри стоило сидеть тихо и не вмешиваться.
   Так... Это тоже что-то интересное. Хагрид. Он не преподаватель, а лесник и Ключник. Живёт не в замке, а в хижине около Запретного Леса. Честен и прям. Судит людей по первому впечатлению. Абсолютно верен Дамблдору.
   Это было первое впечатление, но... Оказалось, что оно неверно. Присмотревшись к душе лесника Гарри увидел:
   Да, честен и прям. Но честность не мешает недоговаривать и давать собеседнику обмануться самому, а прямота при необходимости может спрятаться.
   Да, судит по первому впечатлению. Но переубедить его можно, хотя и сложно. И, к тому же, наблюдателен, что позволяет ему даже первое впечатление в большинстве случаев составить верно.
   Да, верен Дамблдору. Но только потому, что хорошо его знает, и понимает, что сам лучше не смог бы.
   И при всём при этом - добр, хотя и есть некоторые странности, которых Гарри не понял...
   Вывод: если подружиться с ним, то может во многом помочь, и при надобности - прикрыть даже от Дамблдора, если убедить его, что это необходимо.
  
   Между тем, Рон, воодушевлённый тем, что Гарри даже не пытается его прервать, кроме как для того, чтобы спросить имя очередного преподавателя, рассказывал ему о своей жизни. Впрочем, уже через пять минут он ощутил на себе холодный взгляд. Переведя глаза на его источник, он увидел подругу Гарри, ту самую задаваку, которая вмешалась в разговор о распределении, когда он предположил про тролля. Она смотрела на него так, что он подавился очередной заготовленной фразой. Чем он так её рассердил?
   А Гермиона с отвращением смотрела на мальчика рядом с Гарри. Сам Гарри как-то не обращал на него внимания, но она поддерживала с ним духовный контакт, и его духовная чувствительность передалась ей. И парень рядом с ним... Тщеславие. Дикая зависть к братьям. Жадность. Готовность ради удовлетворения своих желаний пожертвовать чем угодно. И ЭТО пытается подружиться с ЕЁ Гарри?! - "Стоп, какой ещё 'мой' Гарри? Он свой собственный..." - внезапно прервала свои мысли Гермиона.
  
   29.
   Со следующего дня начались уроки. Из-за того, что он обучался контролю над своей душой, ему многое давалось легче. Да и боевые тренировки в некоторых случаях сказывались. Ну и конечно, то, что с подачи Гермионы он заранее прочитал все учебники.
   На Трансфигурации неожиданно отличилась Гермиона - она с первой же попытки превратила спичку в иголку. Как она объяснила, значительную роль играло воображение, а у неё был опыт в том, чтобы представить превращение одного предмета в другой - ведь для превращения в оружие и требовалось представить это превращение.
   На заклинаниях уже большую роль играло умение подстраивать духовные колебания - и тут уже Гарри был на высоте. Он по достоинству оценил словесные формулы, позволяющие слегка изменить свои духовные колебания так, чтобы добиться нужного эффекта. Самому ему было достаточно понять, как именно нужно изменить их, после чего он спокойно мог колдовать без произношения заклинания вслух. Правда, он этого не показывал - Гермиона вовремя успела прочитать, что невербальная магия считается очень сложной. И было бы странно, если бы первокурсник ей владел.
   А вот Защита от Тёмных Сил, хотя и казалась по названию важным предметом, с таким преподавателем превращалась в полный балаган - Квиррелл постоянно заикался и не мог ничего нормально объяснить, а дети над ним из-за этого смеялись.
   Немного иначе, чем остальные занятия, прошел первый урок зелий...
   Снейп резко ворвался в класс, и все присутствующие вздрогнули.
   - Всем сесть! - резко проговорил он. Пройдя за свой стол, он начал перекличку. Слегка запнувшись на фамилии Гарри - как будто хотел что-то добавить - он всё же продолжил. После переклички он встал.
   - Вы здесь, чтобы изучать тонкое и кропотливое искусство зельеварения, - начал он. Говорил Снейп чуть слышно, однако они улавливали каждое слово; как и профессору Макгонаголл, Снейпу удавалось удерживать внимание класса без малейших усилий.
   - Поскольку здесь не требуется глупого размахивания волшебной палочкой, многие из вас с трудом поверят, что это можно назвать магией. Я и не жду, что вы в состоянии оценить по достоинству всю красоту медленно кипящего, источающего мерцающие пары котла, утончённую силу жидкостей, крадущихся по человеческим венам, околдовывая разум, подчиняя чувства... Я могу научить вас, как настоять славу, сварить триумф, даже закупорить смерть, - если только вы не очередное сборище придурков, коих мне обычно приходится учить... Уизли! - внезапно прервался он - зачем мне добавлять толчёный корень асфоделя в настой полыни?
   Гермиона сразу подняла руку. То же самое сделал Гарри.
   Задав пару вопросов ещё нескольким гриффиндорцем, Снейп наконец разразился тирадой о безмозглости очередного пополнения. Естественно, сняв несколько баллов с гриффиндора. После чего задал те же вопросы Гарри. И Гарри на них без труда ответил.
   - Ну, хоть кто-то удосужился прочитать дома учебник. Сегодня вы будете готовить зелье для лечения нарывов. Рецепт на доске. Начинайте, - что примечательно, отобранных баллов он не вернул. А когда котёл одного из их однокурсников - Невилла - взорвался, снял ещё десяток. После урока Гарри задержался в классе.
   - Мистер Поттер, вы что-то хотели? Если это что-то важное - Снейп выделил последнее слово - лучше пройти в мой кабинет.
   - Профессор, я хотел бы сказать, что нашел среди студентов Хогвартса нескольких потенциальных учеников для меня, - сказал Гарри, когда они зашли в кабинет.
   - И кто же это?
   - Драко Малфой и Фред Уизли - Мастера. Гойл, Крэбб, и Джордж - Оружие.
   - Вот как? Малфой... Если вы сумеете убедить его принять вашу сторону - это будет замечательно.
   - Почему?
   - Его отец - Пожиратель Смерти. Я почти уверен, что Волдеморт ещё вернётся, но шансов захватить власть у него мало. А вот сломать мальчику судьбу - очень много.
   - Кстати, на счёт Волдеморта. Судя по моим ощущениям, он уже в замке.
   - В замке?!
   - Да. У профессора Квиррелла две души, и одна из них связана с вашей рукой.
   - Вот как... Значит, Квиррелл. Понятно. Поттер, я не советую вам что-то предпринимать, пока в школе Дамблдор. У него в Хогвартсе множество шпионов. Мой кабинет немного защищён от них, и есть ещё несколько подобных мест... Но Квиррелла в них будет трудновато заманить.
   - Буду иметь в виду, - кивнул Гарри.
   - И вот ещё что... Присматривайте за коридором, в который директор запретил заходить, но не суйтесь в него, пока вы не будете точно уверены что Квиррелл там. Вещь, которая там хранится, весьма ценна, так что защита перед ней очень серьёзна.
  
   30.
   - Ты что здесь забыл, Малфой? Иди своей дорогой!
   - Сами идите! У меня здесь есть дело!
   - А что если у нас тоже есть дело? И ты не смотри, что вас больше. Мы как-никак, третьекурсники, знаем побольше заклинаний, чем вы!
   - Больно надо!
   - Тихо. Вас всех сюда позвал я. И если у вас есть какие-то противоречия, стоит на время про них забыть, - послышался голос Гарри.
   - И с чего ты взял, что мы будем тебя слушать? - спросил Драко.
   - Ну, хотя бы потому, что я собираюсь вас кое-чему научить... Тому, чему профессора Хогвартса вас явно не научат.
   - Учить? Чему? - удивился Фред.
   - Особому виду группового боя. Вы можете мне верить, можете не верить, но сейчас я с помощью Гермионы могу одолеть всех вас вместе и даже не запыхаться.
   - Думаешь, мы тебе поверим?
   - Ну давайте посмотрим. Я сейчас отложу палочку. Вы можете пытаться достать меня любыми известными вам чарами. Даже если победите - я уверен, что кое-что покажется вам интересным.
   - Ну что, давай! Нападай!
   - Нет. Это вы нападайте - черты лица Гарри стали хищными.
   - Ступефай - не выдержал один из близнецов. Но Гарри ухватил Гермиону за руку и остальные пораженно смотрели, как она превращается в посох. Крутанув им, Гарри отбил оглушалку и ринулся в сторону Малфоя.
   - Петрификус Тоталус - нервно закричал тот.
   - Риктусемпра - вторил ему его подручный Гойл
   - Протего максима - проговорил Кребб, защищая всех троих. Они явно учились работать в команде. Однако это им не помогло. Гарри увернулся от обоих заклинаний, а посох спокойно прошел сквозь щит. Малфою повезло, что Гарри бил нижней частью - в противном случае его бы проткнуло. А так он просто потерял сознание.
   Близнецы решили воспользоваться тем, что Гарри повернулся к ним спиной чтобы разделаться с группой Малфоя. Один послал весьма мерзкие чары, воздействующие на вестибулярный аппарат с постепенным усилением, так что в конце человек не мог встать даже на четвереньки, а второй -электрошоковое заклинание, предназначенное чтобы кратковременно парализовать цель. Гарри увернулся так, что оба заклинания попали в подручных Малфоя. А затем резко ускорился и совершенно внезапно оказался за спинами близнецов...
   - оой, моя голова - проговорил Фред, приходя в себя.
   - Молчи уж, вон, Крэббу ещё хуже было - проворчал Гарри - У вас что, совсем мозгов нету, такие заклинания использовать?
   - Так бой был...
   - В такой ситуации это было бы не намного лучше банальной оглушалки. Если бы вы использовали самонаводящееся заклинание или заклинание, мгновенно поражающее цель - другое дело. Хотя всё равно бы не попали.
   Все пятеро смотрели на так легко одолевшего их Поттера со страхом. Его подружка, уже снова стоящая рядом с ним вызывала скорее недоумение.
   - Это что было?
   - Это? Маленькая демонстрация того, чего вы можете достичь. Не ваши друзья. Не любой маг. Только конкретно вы.
   - Учиться драться без магии? И нафига это надо?
   - Я уже сражался со взрослым волшебником. В одиночку и без оружия. И победил, хотя скорее из-за того, что он недооценил меня. Вы считаете, это ненужный навык? Мы с Гермионой вдвоём стоим в бою больше, чем трое-четверо опытных магов. И это притом, что сами мы магией пока не владеем.
   - А почему другие не могут такому научиться?
   - Среди обычных людей, которых вы называете магглами, способности, подобные моим или способностям Гермионы я видел лишь несколько раз. Среди магов, возможно, ситуация другая. Однако всё равно эти способности редки. Во всём Хогвартся кроме вас есть только один человек, способный овладеть этим искусством, но к нему сейчас нет напарника.
   - А что это за трюк с Гермионой? Ведь в вещи вроде как маг не может превратиться сознательно.
   - О, а вот это и есть её способность. Она способна превратиться в оружие. Из вас подобной способностью обладают Джордж Уизли, Винсент Крэбб и Грегори Гойл. Моё же умение - быть с ней в паре. Это на самом деле сложнее, просто я пытаюсь объяснить так, чтобы вы поняли...
   - И сложно всё это?
   - На самом деле не слишком. Но потрудиться вам придётся. То, что я показал, возможно лишь при достаточно хороших физических данных. Но я буду заниматься с вами не только улучшением вашей физической формы, но и подготовкой разума. Иначе вы можете поранить кого-то, или даже убить. Просто для информации - если вы кого-то убьёте специально, я лично убью того, кто это сделал. Вы, конечно, можете достичь более высокого уровня владения оружием, чем я. В таком случае я отступлю и приду с друзьями. - Гарри говорил про убийство удивительно спокойно. Как будто оно для него было рутиной.
   - А если мы убьём кого-то не специально? - задал логичный вопрос Драко.
   - Это будет значить, что вы зря отказались от моего предложения. Тогда на первый раз я прощу это, но если вы после этого обратитесь ко мне - учить буду только контролю.
  
   31.
   Гарри с Гермионой в руках возвращался с пробежки. Своих учеников он уже отправил в замок - они бегали по километру, в то время как он - по десять. Хотя он как раз не бежал чисто на физической силе - состояние духовного контакта с Оружием повышало в том числе и физические показатели, если оно поддерживалось правильно. Так что даже такая пробежка была скорее тренировкой поддерживания духовного контакта - он почти не уставал во время неё. По дороге он увидел Хагрида, который шёл по каким-то своим делам. Гарри уже давно хотел немного поговорить с ним, но удобного случае не выдавалось. Так что он решил сделать это сейчас и повернул в его сторону. Как оказалось Хагрид тоже хотел поговорить с Гарри - как только он его заметил, то пошёл навстречу.
   - О, Гарри, привет, - он прямо-таки излучал радушность, хотя Гарри заметил, как его взгляд на секунду задержался на Гермионе. - Я тебе сказать тут хотел... Эта... Ты заходи ко мне, когда захочешь. Я твоих родителей знал, да. Хорошими они людьми были... Что Джеймс, что Лили... - его взгляд слегка затуманился, но он тут же встрепенулся - Так что тебя всегда рад видеть.
   "Это он намекает, что мог бы рассказать про папу с мамой?"
   "Не думаю. Скорее, он действительно считает, что с тобой поладит просто потому, что ладил с ними."
   - А друзей своих привести можно?
   - Друзей? Да конечно! Твои друзья уж вряд ли плохими людьми будут. - улыбнулся Хагрид.
   "Только не упоминай Драко, Грега и Винса! Если он про них и не знает - сам же сказал, что можно. А если спросишь - может и отказать."
   "При чём тут они?"
   "Слизерин."
   "А, точно... Но не будет ли это нечестно по отношению к Хагриду?"
   "Они вполне нормальные ребята. Так что если Хагрид и обидится, то ненадолго. Ну а если он из-за этого и с нами перестанет общаться - не слишком-то и хотелось. Меня больше беспокоит то, что Хагрид может нас попытаться поссорить."
   "Да нет, не такой он. Ладно, значит так и сделаем. Может, они и сами откажутся."
   - Ну, тогда буду заходить иногда. Когда можно?
   - Дык почти постоянно. Я днём-то и утром работаю, за округой слежу, но у вас же уроки в это время. Ну и вечером Лес сторожу, чтоб в него не сувался никто.
   - А почему в него нельзя заходить?
   - Нельзя потому что. Ну, я-то не знаю. Там ведь много всего интересного есть. Снейп и Спраут говорили, что там травы какие-то растут особенные. Наверно, их и охраняют. А ещё там заблудиться легче лёгкого. Особенно если не свой. Своих-то лес выведет завсегда, хоть и не всегда сразу, а чужого кого - закружит так, что в трёх соснах запутается.
   - Он что, может своих от чужих отличать? - именно это недоуменно спросила Гермиона, а Гарри - озвучил.
   - Конечно, может! У леса, у него душа есть. Своих он навсегда запоминает, потом им поможет всегда.
   - А как для него своим стать?
   - Да просто - надо побольше времени рядом проводить. Внутрь-то лучше не соваться, пока не признает, но рядом просто быть можно. Ну или гулять по лесу, но это только с кем-то, кто для него уже свой. Гарри, а что эт у тебя за палка? - Гарри на секунду подумал о том, стоит ли раскрывать Хагриду их секрет. Но сразу же отказался от этой затеи, даже до того, как своё мнение (весьма критическое) успела высказать Гермиона. Так что ей пришлось ограничиться мыслью "А за палку я ещё отомщу... Ещё бы бревном назвал..." "При чём тут бревно" "Эээ... Не важно. Это так, девичье." - Гермиона покраснела, вспомнив несколько шуток, которые она случайно слышала в разговорах старшеклассников.
   - Посох. Боевой. Я учился драться с помощью такого, теперь вот решил поупражняться.
   - Посох? Красивый. Точно боевой? С виду-то скорее ритуальный. Или просто для красоты. - "Не злись так на него, Герм. Видишь - он тебя и красивой назвал."
   - Нет, именно боевой. Им даже убить можно. Хотя и трудно.
   - Проверял что ли? - нахмурился Хагрид.
   - Нет. Но видишь вот этот камень?  - Гарри показал на наконечник. - он очень твёрдый и острый. Видимо, тот, кто этот посох делал, задумывал, чтобы его можно было и как копьё использовать.
   - А что ли не ты его сделал?
   - Нет, конечно. Я просто нашёл. На улице. Или скорее можно сказать, что это она меня нашла. - Гарри погладил Гермиону, тут же почувствовав её благодарность и удовольствие.
   - Она?
   - Ага. Вроде как посох - вещь, но у неё есть имя. Вот, видишь - здесь написано.
   - Гермиона. Это не так случайно, как твою подружку?
   - Ага, я подумал, что это судьба, когда встретился с ней, - "А сейчас я в этом точно уверен." "На завтрак не опоздай, уверенный." - Ой, Хагрид, мне идти пора. А то на завтрак опоздаю.
   - А, ну ты иди тогда.
  
  32.
  - Мы должны летать на ЭТОМ? - вопросила Гермиона. Да уж, сидеть на не слишком толстой палке - удовольствия мало. Это если думать логически. А на самом деле...
  - Мне тоже эти метлы не внушает доверия. Интересно, среди них есть хоть одна, которую сделали ну хотя бы в этом веке? - а вот Малфоя беспокоило кое-что другое. И это же беспокоило и Гарри - мётлы явно видали и лучшие времена, у одних были странные пятна на древке, на других явно были трещины, третьи лишились половины прутьев. Не было ни одной метлы, которая выглядела бы нормально.
  - В самом деле, Гермиона. Важнее не то, насколько неудобными они кажутся, а то, какие чары на них наложены. Вспомни, как мы летали во сне.
  - Да, в самом деле... - под "полётами во сне" Гарри имел в виду те сны, в которых они оказывались в телах Маки и Соула - когда те не спали. И Соул в своей полётной форме был чуть ли не уже, чем эти мётлы. Но никакого неудобства Мака - а значит, и Гарри - не испытывала - напротив, ощущение было, как будто мы сидим в мягком кресле. Ну, то есть, конечно, ничего мягкого он не чувствовал, но почему-то на ум приходило именно это. - Но это же было во сне! А что будет здесь...
  - Вот я и говорю - главное - как они заколдованы.
  - Ну и чего же вы ждете? - послышался голос только что подошедшей учительницы. - Все стали рядом с мётлами. Давайте, пошевеливайтесь.
  Большая часть детей уже стояла рядом с мётлами, но несколько болтали в стороне - они и побежали в к остальным после окрика мадам Хуч.
  - Вытяните правую руку над своей метлой и скажите "вверх"!
  - Вверх! - получилось у немногих, а у тех, у кого нет - результат сильно различался. Например, метла Невилла осталась на месте, а метла Гермионы с силой ударила ей по руке и отскочила обратно на землю.
  - Обиделась - прокомментировал Гарри.
  Мадам Хуч вздохнула.
  - Ну, хоть в этом году есть несколько человек, у которых получилось с первого раза. У кого не вышло - говорите громче и чётче.
  - Вверх!
  В этот раз мётлы прыгнули в руки примерно половине учеников.
  В конце концов тем, у кого не получилось поднять метлу с третьего раза, она сказала просто взять её руками.
  Затем она показала, как правильно садиться на метлу. Малфой помрачнел, когда она сказала ему, что он это делает неверно. Но спорить не стал.
  - А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнётесь от земли, - произнесла мадам Трюк. - Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь - для этого надо слегка наклониться вперёд. Итак, по моему свистку - три, два...
  Но Гарри её уже не слушал. Когда он взял метлу правильно - в его душе что-то перевернулось... И он ощутил метлу как часть себя.
  Если бы со стороны за этим наблюдал кто-то, имеющий восприятие душ, он бы увидел, как у, казалось бы, обычной души Мастера, вдруг выросли крылья - признак принадлежности к типу "Григори". Комплекс чар, которые традиционно накладывали на мётлы, был довольно сложным, многие компоненты никто не понимал... И одна из таких компонент сработала сейчас. Нельзя сказать, что Гарри был уникальным в этом плане - многие люди, искренне любившие полёты, рано или поздно достигали этого эффекта. Но ни у кого этого не происходило при первом знакомстве с метлой. Почему? Да просто потому, что почти никто не мог любить полёты, не полетав до этого. А у тех чудаков, которым для появления любви к полётам хватило ощущения от полётов во сне - на этот раз действительно во сне - просто не хватало духовной гибкости.
  Магия этого мира давала Мастерам значительно больше возможностей, чем у них было в мире Академии. В том числе - возможность придать душе некоторые качества, которые в ином случае могли бы быть только врождёнными. Повторить подвиг некоего мастера из гоблинов, создав искусственное Оружие они не смогли. Но другие результаты тоже могли поразить воображение. В том числе - этот.
  Гарри рванулся вперёд - сделал это со скоростью, на которую метла не могла быть способна. Не слыша криков мадам Хуч, он начал летать так, как ему хотелось - делая резкие повороты, мёртвые петли, пикируя и снова взмывая в небеса... Очнулся он в больничном крыле.
  33.
  - Незнакомый потолок... - пробормотал Гарри.
  - Это больничное крыло, - услышал он рядом голос Гермионы. Но голос этот был каким-то странным. Посмотрев на неё, он понял, почему - её глаза были красными, а на щеках ещё остались слёзы.
  - Что со мной случилось?
  - Ты не помнишь? - она попыталась спросить это спокойно... Но у неё не слишком хорошо получилось.
  - Ну... я помню, как в очередной раз спикировал и начал подниматься. А потом - уже здесь.
  - Значит, ты всё помнишь. Когда ты начал подниматься - мадам Хуч сбила тебя каким-то заклинанием. Честно говоря, я ей поражаюсь - она подгадала момент в точности так, что при падении ты отделался несколькими ушибами, - даже несмотря на подавленность в голосе Гермионы слышалось восхищение - Но Гарри, ты представляешь, насколько я волновалась за тебя? Ты так быстро летал... Вниз, вверх... Несколько раз я думала, что ты сейчас разобьёшься.
  - Да? А мне постоянно казалось, что можно и побыстрее... Ты представляешь, насколько это классно?
  - Не очень - урок-то ты нам сорвал. И... Я понимаю, что пытаться запретить тебе летать - бесполезно - Гарри кивнул, - но хотя бы не летай без меня, ладно?
  - Ты хочешь, чтобы я каждый раз при полёте брал с собой тебя?
  - Именно. Тебе ведь не обязательно держать метлу двумя руками. Меня тоже можно удержать и одной. Или можно приделать к мантии у тебя на спине петли... Да неважно. Я просто хочу, чтобы ты не оставался один в воздухе.
  - Гермиона...
  - Даже если тебя будут подпускать к метле в Хогвартсе - а я слышала, что МакГонагалл пытается выбить для тебя место в команде по квиддичу - от уроков полётов ты освобождён. Так что нигде, где придётся летать, нам не будет необходимости присутствовать вместе. Гарри... Пожалуйста.
  - Хорошо-хорошо! - Гарри поднял руки - Я и сам подумал, что будет лучше брать с собой тебя. Ты, в конце концов, полёты не настолько любишь, и сможешь привести меня в чувства.
  - Мистер Поттер? Вы проснулись? - послышался незнакомый голос. Повернувшись в его сторону, Гарри увидел школьную медсестру - мадам Помфри.
  - Да, мадам Помфри. Что со мной случилось?
  - А мисс Грейнджер вам не рассказала? С вами всё в порядке. Хотя вас и не смогли разбудить, но когда вас принесли, вы были полностью здоровы - ну, за исключением нескол
  ьких синяков, которые уже должны были пройти. Возможно, ещё некоторый упадок сил - вы не чувствуете?
  - Нет... - Гарри прислушался к себе. - Всё в порядке. - Хорошо. Тем не менее, должна сказать, что не одобряю того, что вы сделали. Да-да, я слышала от мадам Хуч. Хотя она отзывалась о вас лишь положительно, я не разделяю её восхищения грубейшим нарушением техники безопасности и школьных правил, - мадам Помфри нахмурилась. - А теперь, раз с вами всё в порядке, попрошу покинуть лазарет. Кажется, вас ждут - я пустила внутрь только мисс Грейнджер, как вашу ближайшую подругу.
  34.
  - Гарри! Это было круто!
  - Драко...
  - Грейнджер, да, да, ты уже все уши нам прожужжала, насколько это было опасно... Но всё равно - очень круто! Ты долго этому учился?
  - Вообще-то я сегодня в первый раз увидел метлу.
  Немая сцена.
  Гермиона подошла к Драко и провела у него перед глазами рукой. Тот не отреагировал.
  - Хм... Думаю, это надолго. Может, пойдём?
  - А? Гермиона, подожди. Гарри. Мне кажется, я ослышался. Ты сказал, что сегодня увидел метлу в первый раз? - переспросил Фред.
  - Да, именно. Хм... Неправильно выразился. Магическую метлу - в первый раз.
  - То есть в первый раз сев на метлу, ты летаешь лучше профессиональных игроков в квиддич?
  - А я летаю лучше?
  - Чёрт возьми, да! Я так летать даже не мечтаю! Из окна было видно не всё, но даже то, что видно...
  - О. Не ожидал. Честно говоря, я вообще не старался что-то показать - просто летал так, как мне хотелось. И мне очень понравилось. Даже ещё хочется.
  - С ещё, скорее всего, будут проблемы, - отмёрз Драко. - Если бы на твоём месте была Грейнджер, её бы вообще исключили - без обид, Гермиона, но за тебя попросту некому вступиться. У Уизли были бы шансы - Дамблдор им почему-то потворствует. Гарри же исключат только если он натворит что-то совсем уж несусветное. Но без наказания точно не оставят. Ну и к метле тебя теперь подпускать точно не будут, раз уж тебе от неё так рвёт крышу...
  - У тебя слегка неверная информация, Драко, - вмешался Фред. - Вуд сегодня хвастался, что МакГонагалл пошла о чём-то договариваться с директором по поводу нового ловца. Как думаешь, кто бы это мог быть?
  Драко побледнел.
  - Быть не может... Гарри... Ты ведь на метле не сможешь о чём-то постороннем думать, правда? - с надеждой спросил он.
  - Э? Думаю, смогу. Это только сегодня я так разлетался - с первого раза-то. А если регулярно летать буду - думаю, приспособлюсь. - Ну всё, плакал наш кубок по квиддичу... - упавшим голосом проговорил Драко.
  35
  В итоге Гарри действительно угодил в команду по квиддичу. Правда, узнав, в чём будет заключаться его роль, он пытался отказаться... А затем - уговорить Вуда хотя бы на место охотника.
  - Хочешь быть охотником, а не ловцом? Просто прекрасно. Но учти, что если ловцом будешь не ты, то противник поймает снитч. Триста очков... В среднем матч продолжается минут сорок. Готов компенсировать? Тогда вот прямо сейчас это сделай. Один на один против меня.
  Гарри честно попытался. И таки впечатлил Вуда - двадцать голов он таки забил. Как сам Вуд признался, уже сработавшаяся тройка гриффиндорских охотниц забивает против него одного ровно тридцать. Но их-то трое... У Слизерина, как он слышал, каждый охотник способен на пятнадцать в одиночку, а втроём они достигают 35-40 мячей.
  Но затем Вуд предложил Гарри поймать снитч. И Гарри сразу понял, что в этой роли он слишком уж хорош... Настолько, что игра оказывалась слишком скучной.
  Дело в том, что на снитч наложено довольно сложное заклинание. И некоторые его фрагменты очень заметны с помощью восприятия душ. А так как оно, в отличие от глаз, не требует "смотреть" в эту сторону - как только снитч появлялся в области восприятия Гарри - которая была довольно большой и с лёгкостью накрывала всё поле - тот тут же его замечал. Ну а то, что Гарри летал не только благодаря чарам на метле, но и помогал им собственной душой, резко повышало скорость и манёвренность, и позволяло поймать замеченный снитч очень быстро. Гарри даже задумался о том, чтобы некоторое время просто не обращать внимания на свою задачу, чтобы хорошенько полетать.
  Вуда способности Гарри просто поразили. Но не намного меньше его удивило то, что Гарри брал с собой в полёты Гермиону.
  - Ты бладжеры собираешься отбивать? Но на это имеют право только загонщики!
  - Нет, просто она не хочет меня отпускать в полёт в одиночку, - какой-то иной причины брать с собой Гермиону Гарри так и не сумел придумать.
  - Это как? Ты что ли общаешься с ней?
  - Ну, можно и так сказать... Просто иногда мне хочется её брать с собой. И как бы я ни старался этому желанию сопротивляться - не получается, - это, кстати, действительно было правдой. Иногда Гарри даже отказывался от того, чтобы пойти куда-то из-за того, что Гермионы с ним не было, а пойти без неё он не мог.
  - Хм... А как ты нашёл её? Как-то случайно?
  - Да, просто на улице, а что?
  - Знаешь, Гарри, я бы на твоём месте отдал её МакГонагалл на проверку. Судя по тому, что ты говоришь, это - вещь из тех, которые сами себе выбирают хозяина.
   - Сами выбирают хозяина? Как палочки?
  - Это простейший пример, но палочки всё-таки не настолько умны. Они выбирают хозяина только при личной встрече, да и вернуться к нему сами не могут. А есть вещи, которые своего хозяина находят сразу при его рождении, где бы он ни находился. А потом стремятся попасть к нему, подбираясь всё ближе с помощью разных случайностей. И потом привязываются к нему, как фамильяры. Такие часто бывают проклятыми, да и если попадут не в те руки с их помощью очень просто проклясть владельца. Лучше, конечно, отдать Снейпу, он в этом мастер. Но он если и возьмёт, то баллы сначала снимет, а МакГонагалл всё равно ему передаст, если у неё какие-то подозрения или трудности возникнут.
  - А что такое фамильяры?
  - Магические помощники, имеющие вид животных. Про магических помощников сам где-нибудь почитай. Хотя их сейчас редко используют, но книги остались. Правда, я не знаю, какие, но мадам Пинс подскажет, если у неё спросишь.
  - Почему редко?
  - Лучше сам почитай. И подружке своей дай - может, решитесь завести... Они как раз особенно полезны тем, кто живёт у магглов.
  
  Отступление. Магические помощники и Живые предметы.
  Мадам Пинс посоветовала даже не одну книгу, а около десяти. Часть из них была в запретной секции, но большинство - общедоступно. Заодно Гермиона поспрашивала про такие артефакты, как те, про которые рассказывал Вуд. Про них тоже были свои книги... Но немного рассказывалось и в книгах о магических помощниках - они плотно связаны.
  Помощников можно разделить в четыре больших группы:
  Простейшие помощники, созданные из чистой магической силы.
  Фамильяры, - животные, с которыми был проведён специальный ритуал.
  "Големы" - помощники, созданные из изначально неживых оболочек.
  И Контрактные - магические существа, с которыми был заключён контракт.
  Что они могут?
  Простейшие будут делать то, что маг задал при их создании. Но они постоянно тратят ту магическую силу, из которой созданы. Даже просто на существование, а ещё сильнее - на действия. Совсем быстро тратятся силы на магические действия. Хотя есть способы и замедлить это, и даже полностью остановить, они требуют от помощника почти полного бездействия - и если полностью останавливать трату магической силы, то даже наблюдать за окружением помощник не сможет. С другой стороны - в таком "законсервированном" состоянии помощник может прожить годы и даже века, изредка "просыпаясь" - чтобы проверить обстановку. Некоторые методы даже дают помощникам возможность как-то действовать. И в общем-то все они похожи - это привязка помощника к материальному предмету. Подобным образом создаются големы, но с ними привязка заходит ещё дальше - до уровня, когда помощник полностью сливается с предметом. Собственно, это и есть один из вариантов создания предметов, которые "выбирают себе хозяина" и "стремятся попасть к нему". Хотя и не единственный.
  Фамильяры - одновременно более простой вид помощника и более сложный. Помощник в этом случае не создаётся из ничего, ритуал просто изменяет зверя. После этого ритуала животное становится фамильяром навсегда. Он оказывается связан с магом, выполняет все его приказы, инстинктивно защищает и заботится о нём. Маг в любой момент может почувствовать эмоции своего фамильяра или даже позаимствовать его зрение, слух, нюх... Но тем не менее - фамильяр полностью самостоятелен, в отличие от простейшего помощника. Ритуалов создания фамильяра множество, и они варьируются по придаваемым фамильяру способностям, прочности связи между ним и хозяином, добровольности...
  Големы создаются слиянием простейшего помощника и предмета. Их можно назвать улучшенной версией простого помощника, но голем создаётся намного дольше и сложнее.
  В качестве контрактных существ могут быть как разумные, так и неразумные. Дело в том, что магические существа уже изначально умнее чем любое животное - даже животное-фамильяр. Поэтому они вполне способны понять, чего от них хотят, и согласиться на контракт или отказаться от него. Выгоды от такого контракта могут сильно варьироваться - от относительно незначительных, когда существо просто немного помогает магу, до огромных, когда магическое существо оказывается на положении фамильяра.
  Что касается "разумных предметов" - такие получаются двумя путями. Первый - привязка к обычному предмету простейшего помощника. А вот второй интереснее. В некоторых условиях предмет сам может получить сознание и магические свойства. Иногда они развиваются вплоть до того, что у предмета есть некоторое внешнее воплощение - это может быть животное или даже человек. Кажется похожим на Оружие - однако отличия очень серьёзны. Внешнее воплощение не меняет форму самого предмета, оно как бы проецирует его сознание наружу. Поэтому даже если кажется, что предмет пропал - на самом деле он оказался внутри своего "второго тела". При этом форма внешнего воплощения может изменяться со временем - но она всегда только одна. Предмет не может её поменять по своему желанию - так что частичное превращение, на которое способно Оружие, ему недоступно.
  Такой предмет уже можно назвать магическим существом - и зачастую он сам стремится заключить с кем-нибудь контракт, чтобы выполнять своё предназначение. Вот только деталей контракта он зачастую не называет, предлагая просто "владеть" собой - а предназначение его может очень сильно отличаться от представлений человека, с которым он его заключает. Особенно с учётом того, что предмет обретает магические свойства только когда на него направлены сильные чувства - и чаще всего это жгучая ненависть и отчаяние, либо, напротив, безумная - в прямом смысле - любовь.
  
  36
  42-42-564 - старательно вывел Гарри на Сквозном Зеркале. Оно чуть потемнело... Но тут же снова показало его отражение.
  - Не работает?
  - Похоже на то. Хотя какой-то эффект в этот раз был. Давай-ка я попробую ещё раз... 42-42-564... Хм? - В этот раз зеркало не просто потемнело - в нём мелькнуло лицо Шинигами. Но тутже снова пропало, а Гарри свалился от усталости.
  - Теперь понятно... Не хватает энергии - пробормотала Гермиона. - И что мне теперь с тобой делать? - она скептически посмотрела на уже уснувшего Гарри. - Ладно, сейчас все спят и вряд ли кто-то это увидит - легко подняв Гарри на руки, она поднялась в спальню мальчиков и положила его на кровать. Чуть-чуть посидев рядом и посмотрев на него, она вздрогнула, чуть покраснела и торопливо убежала в свою спальню.
  
  
  37
  Гарри всегда внимательно следил за окружением во время ночных тренировок. И, несмотря на то, что стены замка несколько ослабляли его восприятие из-за наполняющей их магии, его всё же хватало, чтобы вовремя замечать проходящих мимо преподавателей. Тем удивительнее для него стало появление Филча в одном из соседних коридоров - уже внутри сферы границ его восприятия. Казалось, он просто возник из ниоткуда.
  - Похоже, тут скоро появится Филч... Нужно бежать, пока не поздно. И на этот раз именно бежать - он как-то сумел подойти очень близко так, что я его не заметил. Быстрее, собирайтесь!
  Из-за близости Филча они даже не смогли разбежаться по одиночке - пришлось убегать сразу группой... Драко ушёл в сторону подземелья при первой возможности, но гриффиндорцам пришлось бежать вместе. Гарри не сразу понял, насколько влип...
  Замок менялся! Это с трудом можно было бы заметить даже по Карте Мародёров - если бы у детей была возможность в неё заглянуть на бегу - но это происходило. Коридоры чуток сдвигались и изгибались, на месте боковых проходов внезапно оказывалась стена... Свернув в другие они обнаруживали себя в том же коридоре, пару раз - возвращались туда, где уже были, хотя бежали не сворачивая. Филч маячил поблизости, не догоняя их, но и не отставая, несмотря на то, что должен был бы двигаться явно медленнее бегущих школьников.
  Через некоторое время замок как будто пришёл к какому-то решению. Школьники резко выбежали на лестничную площадку, с трудом успев затормозить - хотя ещё секунду назад впереди виднелся длинный коридор. Там они чуть-чуть постояли, со страхом ожидая приближения Филча, и, когда их поимка казалось уже неизбежной, а из коридора уже доносились звуки шаркающей походки, к одному из краёв площадки подошла лестница. Гарри и Фред - Джорджа и Гермиону они оставили в форме Оружия, чтобы в случае поимки не подставлять - спустились по ней, и тут же она снова передвинулась, надёжно отрезая их от Филча. Однако та площадка, к которой она примкнула, оказалась совершенно пустой - ни других лестниц, ни дверей - и хорошо просматриваемой с предыдущей, поэтому детям пришлось идти по лестнице дальше. Уткнувшись в дверь на такой же хорошо просматриваемой площадке, они, не долго думая, открыли её заклинанием и зашли внутрь. И тут же огонёк души Филча пропал.
  - И что это было? - пробормотал Гарри. Впрочем, долго думать ему Фред не дал - дрожащей рукой он дёрнул его рукав, а другой - показал вперёд. На огромного трёхголового пса. Который как раз просыпался, глядя на детей, как на внеплановый обед.
  Привычный оценивать обстановку, Гарри успел увидеть люк, на котором стоял пёс, когда тот попытался укусить его. Но, хотя у него и было три пасти, Гарри вполне был способен их сдерживать... какое-то время. Убивать его категорически не хотелось - вряд ли такая зверушка была здесь без ведома директора. И её смерть вызовет много подозрений. Особенно с учётом того, что замок, похоже, изначально старался загнать их именно сюда. Поэтому, дождавшись, пока Фред откроет дверь наружу, Гарри вместе с ним выскочил из комнаты. После чего посмотрел в лестничный колодец. Своенравные лестницы Хогвартса иногда могли вести даже на тот же самый этаж - а то и возвращаться точно в то же место - так что по ним было сложно сказать, где они... Но вот подсчёт лестничных площадок без труда подтвердил его подозрения.
  - Похоже, это именно тот самый запретный коридор на третьем этаже, про который говорил Дамблдор.
  - Наверно, ты прав, Гарри. У нас действительно были шансы "умереть самой страшной смертью"... Но как мы здесь оказались? Башня Гриффиндора ведь была в другой стороне...
  - Нас сюда привели, - мрачно ответил Гарри. - Филча рядом нет с тех пор, как мы зашли внутрь. Как будто он испарился.
  - Может, ушёл в тайный ход? Хотя нет... здесь их быть не должно.
  - Сомневаюсь, что на вашу Карту можно в полной мере положиться. В Хогвартсе много тайн.
  - Что верно, то верно. Слушай, ты сказал, что нас сюда привели - но как? Мы нигде не свернули не туда, и должны были оказаться совсем в другом месте.
  - Ты не обращал внимания? Мы несколько раз делали круг. Даже когда бежали прямо. Видимо, замок как-то менялся, чтобы мы оказались там, где нужно.
  - Кому нужно?
  - А мне откуда знать? Замку, наверно.
Оценка: 4.93*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"