Базарный Александр Игоревич : другие произведения.

Мультивселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут некоторые законы используемой мной мультивселенной. Основная её цель - возможность безболезненно ввести любой описанный мир. Естественно, чтобы их скроссоверить. И устраивать попаданцев.


   Устройство мультивселенной
   Магия в используемой мной мультивселенной разделяется на 3 класса:
   1)Естественная - магия, являющаяся, по сути, следствием части законов физики мира. Законы, определяющие естественную магию, я буду называть "магическими законами". К таковым я отношу все, которые противоречат общепринятым законам физики нашего мира. Т.е., "эсперы" во вселенной "Индекса" - маги, использующие естественную магию.
   2)Ритуальная - по сути, тоже естественная, однако есть небольшой нюанс: к ритуальной относится магия, законы которой нельзя сформулировать так, чтобы формулировка не содержала границ применимости закона и при этом нельзя вывести как следствие более общего закона, в котором таких границ применимости нет. Однако к ней не будут относиться наиболее общие законы, которые всё же имеют некоторые границы применимости за счёт других ритуальных законов.
   3)Внешняя - результат вмешательства сущности, внешней по отношению ко всей мультивселенной.
   Из естественной магии выделяется "стандартная". Именно к ней относится понятие "маны", именно в ней используются "заклинания" и т.п. Когда говорится просто о магии, чаще всего подразумевается всё, что является стандартной либо ритуальной магией.
   Любая естественная магия будет общей для всего мультиверсума, однако ритуальная зависит от конкретного мира. Однако в конкретном мире так же может быть закон, перекрывающий некоторые проявления естественной магии. Внешняя же использоваться будет только в исключительных случаях, и результатом её действия может быть абсолютно что угодно.
   В естественной магии её "сила" - то есть, потенциальный эффект - зависит от вложенной в заклинание маны. Ритуальная магия полностью зависит от законов конкретного ритуала.
   Кроме того, есть "жреческая магия". Это - не совсем магия, скорее - обращение к некоей сущности-покровителю - богу, духу, демону и т.п. При этом собственно магию творит покровитель, а жрец может выступать в виде проводника его воли, либо остаться простым наблюдателем. Особенность этой магии в том, что она полностью зависит от воли высшей сущности. Для не-мага со стороны может быть трудно найти различие между ритуалом магическим и ритуалом обращения к высшей сущности, однако опытный в "стандартной" магии маг её увидит с лёгкостью.
   У разумных бывает:
   - Материальное, или физическое тело - понятно, что это такое.
   - Ментальное тело, или "разум" - всё, что связано с мышлением.
   - Магическое тело - все внутренние "магические каналы" и "магический резерв".
   Все три тела взаимосвязаны, однако могут быть разделены внешним воздействием. Отделение физического тела от ментального приводит к тому, что физическое тело разумного погружается в кому. Однако оно продолжает жить. Ментальное же продолжает существовать в виде призрака, но без физического оно не может взаимодействовать ни с чем на физическом уровне. Отделение магического тела приводит к полной потере магических способностей. Если у разумного отделили от физического тела ментальное и магическое, оставив их связанными между собой, его ментальное тело может с помощью магии взаимодействовать с окружением. Чтобы разделить два тела необходимо не только разорвать все их связи между собой, но и отделить третье тело от одного из них, либо полностью разрушить. Иначе связи могут появиться снова.
   - "Душа" - нечто непознаваемое. Однако кое-что про неё узнать можно. Известны точно следующие свойства души:
   1)Именно душа делает тело полноценно живым. Душа есть у любого организма, имеющего ментальное тело - то есть, у большинства животных и у всех людей. Некоторые считают, что своя душа есть вообще у всех объектов, однако только при наличии ментального тела её можно засечь.
   2)Душа влияет на все три тела. Сильнее всего - на ментальное, слабее всего - на физическое. Именно душа задаёт "базовые настройки" характера, которые, однако, могут измениться в течение жизни. Так же она влияет на внешность: слабее - на телосложение, сильнее - на лицо. В магическом плане она переносит некоторые уникальные дары.
   3)Душа проходит через непрерывную цепь перерождений. Предсказать следующее перерождение невозможно, однако где-то в душе хранится память обо всех предыдущих, которая изредка пробуждается. Способов пробудить её сознательно не найдено.
   4)Воздействием на душу её можно отделить от любого тела. Однако если не разорвать связи этого тела с остальными, она присоединится обратно. Кроме того, если отделить душу от ментального тела - её будет невозможно контролировать и она уйдёт на перерождение. Поэтому вместе с душой всегда контролируется и ментальное тело.
   5)Душа не может быть уничтожена, однако она может слиться с другой душой или разделиться на несколько душ. В первом случае сливается и ментальное тело, и оно будет обладать особенностями ментальных тел, соответствующих обеим душам. Соответственно, добровольно на слияние души пойдёт мало кто - ведь в таком случае необратимо меняется личность. При слиянии душ ментальные тела соединяются неконтролируемо, любая попытка взять этот процесс под контроль приводит к тому, что сливаются только ментальные тела. При этом к одному ментальному телу оказываются привязаны две души, что ведёт к психической нестабильности и в потенциале - к расколу ментального тела и сумасшествию. Влияние слияния душ и их распада на механизм сохранения "памяти души" не изучено.
   6)Душа может служить неиссякаемым источникам энергии, однако источник этот довольно слабый. Множество душ может давать огромное количество энергии, однако эти души необходимо как-то контролировать. Именно этим, разными путями, и занимаются любые боги-сборщики душ.
   Так же известен такой феномен, как "поглощение души". При этом происходит частичное слияние ментальных тел, чаще всего - слияние магических тел, и в результате душа оказывается привязана к ментальному телу "поглощающего" - однако через посредника в виде остатков ментального тела "жертвы". От умения "поглотителя" в очень значительной мере зависит то, насколько ментальное тело "жертвы" повлияет на него при слиянии, насколько сильно будут на него влиять непоглощённые остатки этого слияния, насколько полно будет слияние магических тел, и насколько он сможет использовать привязанную душу.
  
   "Стандартная" магия - использует "ману", то есть "магическую энергию", направляя её по неким "каналам силы". В общем и целом, основной компонент стандартной магии - определённый "рисунок", "нарисованный" маной в "магическом поле" мира. Все эти понятия - условны, так как "магическое поле" расположено вне привычного нам трёхмерного пространства, и вообще не является частью какого либо, пусть даже многомерного, пространства. Однако магическое поле и мана тесно связаны с трёхмерным пространством. Часто действие, направляющее ману, само по себе является ритуалом. Стандартная магия имеет разные проявления в зависимости от способа направления маны:
   - Направление звуками - чаще всего, слова сами по себе являются ритуалом, направляющим ману, однако итоговый результат естественно зависит от того, как именно мана была направлена. Есть так же вариант звукового управления плотностью воздуха, благодаря чему происходят микроколебания маны, создающие "рисунок".
   - направление жестами - жесты уже чисто ритуальными бывают редко - изменение положения тела приводит к изменению потоков маны, протекающих через него - как закольцованных внутри тела, так и просто протекающих его насквозь.
   - Направление рисунками - определённые вещества могут искажать протекающие через них потоки маны. Если нарисовать рисунок этими веществами, он может создать "рисунок маны". Так же в сам рисунок можно при рисовании вложить ману определённым образом, тогда рисунок может как сам оказаться "рисунком маны", так и создать его более эффективно через искажение внешних потоков.
   - Направление предметами - аналогично первому варианту направления рисунком.
   - Направление разумом - разум сам по себе может направлять ману. Этот метод наиболее эффективен, однако наиболее сложен.
  
   Немного о Хаосе:
   Хаос делится на три основных части:
   1)Всё, что называется Хаосом внутри миров. Пример - Варп.
   2)Хаос в самой мультивселенной - это некая сила, стремящаяся к её разупорядочиванию. Про разумность Хаоса сказать что-то сложно, однако есть разумные Частицы Хаоса - существа непредсказуемые как по поведению, так и по силе. Старейшие Частицы Хаоса довольно известны в мультивселенной. Они могут быть разрушителями, уничтожающими целые миры, могут созидать новые, могут просто жить среди людей - однако их поведение всегда ведёт к усилению влияния хаоса. Когда Хаос в мире становится достаточно силён, сами законы мира начинают непредсказуемо меняться. Однако мультивселенная - упорядоченная структура, и в неё встроены ограничители влияния хаоса. Даже если в мире наступило полное торжество Хаоса, он в скором времени или самоуничтожается, оставляя высшую форму порядка - Пустоту, или самопроизвольно стабилизируется. Однако ярко выраженных воплощений порядка, таких, какими для Хаоса являются его Частицы, в мультивселенной нет. Скорее, воплощением порядка является в некотором смысле сама мультивселенная.
   3)Внешний Хаос - про него мало что известно. Он существует, и он связан с Хаосом мультивселенной, и даже иногда появляются Внешние Частицы Хаоса - однако, хотя принадлежность их к Хаосу ясно видна, их поведение может привести даже к полной победе порядка в отдельных мирах. Есть теория, что при этом усиливается Хаос в мультивселенной в целом, однако доказать это невозможно.
  
   Немного о Внешних:
   Они приходят извне мультивселенной. Точно сказать, что кто-то не является Внешним нельзя никогда. На них не всегда действуют законы мультивселенной - однако и нельзя сказать, что они не действуют никогда. Отдельные Внешние появляются не по своей воле, и оказываются скованы законами мультивселенной. Другие - приходят сами, меняют законы мироздания - и уходят. Третьи поселяются в мультивселенной, однако законы её на них не действуют. А некоторые изначально пришли из вселенной, в которой законы такие же. Поведение и возможности Внешнего ещё более непредсказуемы, чем поведение и возможности Частиц Хаоса - те хотя бы ограничены законами мультивселенной. Ну и конечно, в наибольшей степени это можно сказать про Внешние Частицы Хаоса.
  
   Немного о духах.
   Духи - существа, у которых отсутствует материальное тело. Делятся на две категории:
   - Призраки - духи, представляющие собой продукт отделения физического тела разумного от двух других. Так же к этой категории можно отнести некоторых искусственно созданных духов, если их ментальное тело скопировано с какого-то разумного.
   - Олицетворения - духи, представляющие собой определённую концепцию, силу, вид энергии... В общем, вариантов много. Но всегда можно сказать, что это - "дух чего-то" Самые известные из них - стихийные духи, так же называемые элементалями. Достаточно могущественные олицетворения часто создают себе физическое тело. Так же бывают олицетворения, не являющиеся духами, то есть - изначально имеющие физическое тело.
  
   Немного о богах.
   Боги делятся на четыре большие категории:
   Собиратели Душ - получают силу из душ разумных. Они обычно очень хорошо умеют удерживать души в своём домене.
   Боги Веры - получают силу из эмоций разумных.
   Великие Олицетворения - Олицетворения, обладающие достаточным могуществом, чтобы их влияние распространялось минимум на один мир целиком.
   Не-Боги - те, кто был объявлен богом, но по сути является просто могущественными сущностями. Не-бог чаще всего может стать богом, если того захочет, однако обычно им это не нужно.
   Первые три категории - не взаимоисключают друг друга. Чаще всего бог в той или иной мере является и Собирателем Душ и Богом Веры одновременно. Многие Боги Веры ограничены в выборе тех эмоций, из которых они могут получать силу.
   Так же Богов Веры и Собирателей Душ можно разделить на две категории:
   Светлые боги - поддерживают симбиотические отношения со своим источником силы. То есть - Светлый Собиратель душ старается сделать так, чтобы они просто не захотели уходить из его домена, но не удерживает силой, Светлый Бог Веры помогает тем, кто испытывает светлые эмоции.
   Тёмные боги - паразиты. Тёмный Собиратель Душ всеми силами старается не дать душам покинуть его домен, Тёмный Бог Веры стремится высосать досуха тех, кто уже испытывает отчаяние, страх или ненависть.
   Таким образом, источник сил Тёмных Богов Веры - более мощный, однако менее постоянен. С другой стороны, для Собирателей Душ ситуация обратная: души, остающиеся в доменах Светлых богов, отдают силы добровольно, что увеличивает эффективность такого сбора энергии, однако так как их ничто не держит, они обычно остаются в этом домене ненадолго.
   Появляются боги чаще всего одним из четырёх путей:
   1)Великие Олицетворения появляются естественным образом.
   2)Боги Веры и Собиратели Душ часто появляются, когда какому-то духу начинают поклоняться, как богу. Если при этом его называли богом чего-либо, он может стать вдобавок к этому и олицетворением этого чего-то.
   3)Достаточно могущественный разумный может объявить себя богом и с помощью определённых действий - действительно стать им.
   4)Ребёнок бога часто так же становится богом. Ребёнок, среди родителей которого только боги становится богом почти всегда. Так образуются пантеоны.
  
   Совет Высших магов - организация магов, умеющих без значительных ограничений путешествовать между мирами внутри мультивселенной. Высший Маг - маг, который способен использовать неритуальную магию мировых и даже многомировых масштабов. Они обычно озабочены своими делами, однако Совет ведёт досье на всех известных Путешественников (существ, способных к путешествиям между мирами), уделяя особое внимание Внешним и Частицам Хаоса, а так же - классифицирует миры, до которых могут добраться члены совета.
  
   Классификация миров:
   - единый мир - мир, состоящий из единственного планетоида, или даже "земного диска". То есть - такой, что его нельзя разделить на несколько зон, которые можно было бы назвать разными мирами. В таких мирах часто значительно искажены привычные нам законы физики. Например, атмосфера часто является бесконечной, либо, напротив, ограничена "небесным сводом".
   - Мир с космосом - мир, похожий на наш - кроме планетоида есть ещё и космос и космические объекты. Не исключает следующий вариант.
   - Мир с подмирами - у мира есть собственные подмиры, недостижимые через перемещение по обычному пространству, чаще всего - различные варианты загробного мира.
   - Одиночный мир - мир, у которого нет подмиров и миров вне космоса. То есть все части одиночного мира достижимы через простое путешествие через пространство.
   - Внутренняя мультивселенная - мир состоит из множества подмиров, единых либо миров с космосом, между которыми можно путешествовать магическим образом. Часто говорят, что только магическим, однако многим достаточно того, чтобы жители миров не знали о возможности добраться друг до друга через обычное пространство.
  
   Школы магии
   Вообще говоря, у словосочетания "школа магии" несколько значений. Первый (если не учитывать банального "место, где учат магии") - просто система взглядов на магию и способы её применения, а так же - система приёмов, обычно скрытых от представителей других школ. Т.е. Стихийная школа - делит магию на первоэлементы, школа Чистого Разума специализируется на менталистике... Чаще всего для достаточно опытных магов "школа" в этом смысле не имеет значения - они очень многого добились полностью самостоятельно, не используя готовые приёмы какой-то школы.
   Второе значение, которое я здесь и использую - магия с использованием конкретного вида энергии. Свет, тьма, жизнь, смерть... Магическую энергию можно вытянуть из чего угодно, при желании уже самим этим вытягиванием давая себе значительную свободу действий. Пример - мана Холода, которая, при вытягивании, согревает предмет. Наиболее известны стихийные школы - огонь, вода, воздух, земля. Очевидно, они манипулируют стихиями. Так же есть школы света, тьмы, порядка, хаоса, холода... Так же есть школы, энергию для которых достать в мультивселенной напрямую довольно сложно, и приходится преобразовывать её из энергии других школ - такими, например, являются магия Пространства или Информации.
  
   Пока что конкретизирую стихию Жизни.
   Стихия Жизни получает энергию из живых существ. Можно её вытягивать силой или собирать энергию, которую они отдают непроизвольно. Первое даёт очень много энергии, однако она будет "загрязнена" эмоциональной энергией. Однако жизненная энергия всё равно тесно связана с эмоциональной, так что главная проблема в силовом вытягивании - эманации страха и боли, которые могут повлиять и на самого мага.
   Воздействует эта энергия также на живых существ, и основные воздействия энергии жизни следующие:
   - Исцеление - лечение различных травм и болезней
   - Усиление - усиление отдельных качеств организма.
   - Изменение - придание организму новых качеств.
   - Оживление - создание живого существа из неживого объекта, иногда даже из чистой энергии.
   - Управление - работает только на существ без разума.
  
   Менталистика - не совсем школа магии. Это, скорее, наука, которая даже не полностью лежит в магической области. Многие Мастера-Менталисты даже не являются магами. Вот дальше продвинуться уже сложнее... Но даже среди Высших Менталистов есть несколько тех, кто не родился магами и не приобрёл магические способности в течение жизни... Однако Высшая Менталистика способна на многое даже без помощи магии. Хотя бы потому, что у многих миров есть своё сознание, пусть даже не слишком развитое... А значит, вполне возможно убедить их сделать то, что хочет менталист. Впрочем, ещё проще убедить случайного свидетеля в том, что он только что видел невообразимый магический акт.
   Казалось бы - как можно убедить мир в чём-то? Как можно воздействовать на разум на таком уровне? Собственно, основная цель менталистики - искать разные ответы на эти вопросы, и не важно - с использованием магии или без. Причём менталист исследует не только чужой разум - первым, но, конечно, далеко не последним, стоит его собственный. Достаточно сильный менталист даже без магии способен играть со своим разумом как угодно. И точно знает, как именно нужно воздействовать на цель, чтобы привести её разум в какое-то нужное состояние, причём воздействие может быть как магическим, так и чисто визуальным, звуковым и т.д. - в зависимости от желаний самого менталиста и от того, что это за цель.
   Однако для менталистов разум - не только объект исследований, но и наиболее ценная сущность во вселенной. Поэтому большинство менталистов придерживаются определённого этикета. Основной пункт в нём - ограничение применения менталистики к другим. Этот пункт декларирует три ситуации, когда такое применение обоснованно: к врагам - не важно, тайным или явным, - в ситуации, когда она применяется для исцеления разума либо для предотвращения серьёзных повреждений ему, или же с прямого согласия того, к кому она применяется. Так же этикет призывает не менять разум сверх необходимого - просто потому, что тогда есть шансы, что менталист что-то пропустит и разум в итоге окажется повреждён. Однако это - лишь неписанные правила, которые многие частенько нарушают. Есть ещё кодекс менталистов, конкретизирующий общий их этикет... Но версий этого кодекса чуть ли не больше, чем самих менталистов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"