Абдрушин А : другие произведения.

Книга #12: 'Путь к Свету'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь к Свету.

1 глава

1

   1. Путь к Свету каждый должен пережить в самом себе, самостоятельно открыть его, если желает твёрдо ступать по нему. Постигнуто до конца может быть только то, что переживёшь в себе, ощутив все его метаморфозы!
   2. Страдание и радость непрестанно стучатся в двери, зовя к духовному пробуждению. Человек как бы отключается на мгновение от всяческой суеты повседневности, предчувствуя в счастье и беде Единение с Духом, пронизывающим всё живущее.
   3. Жизнь во всём, мёртвой материи просто нет! Блажен, кому дано запечатлеть и удержать подобные мгновения Единения, воспаряя их милостью.
   4. Нельзя цепляться при этом за окостеневшие формы. Каждый должен развиваться самостоятельно, исходя из своих внутренних запросов.
   5. В стремлении к Свету таится сила, способная пробиться сквозь Мрак. Но она отводится в сторону, чтобы сойти на нет у непроницаемых сводов, усердно возводимых именно мнимыми пастырями. Они подают камни вместо хлеба!
   6. Загляните в их бесчисленные книги: они лишь изнуряют Дух человеческий, не оживляя! Изнуряющее Дух не бывает истинным, а хлеб духовный питает сам собой. Истина укрепляет, а Свет оживляет!
   7. Путь к Высшему Свету открыт для каждого! Врата учёности тут ни при чём! Иисус избрал своих учеников не из среды учёных фарисеев и книжников.
   8. Он взял их из бесхитростной и простой среды, не нуждающихся во внутренней борьбе с величайшим заблуждением, что Путь к Свету постигается в поте лица и не может быть лёгким.
   9. Это умозаключение - самый страшный враг человечества, это просто ложь, поэтому прочь от всяческой игры в научность, если речь идёт о святая святых в человеке и о том, что Путь к Свету надлежит постичь до конца!
   10. Долой бесцельные мучения духовного рабства! Великий Мастер Иисус Христос не зря призывает нас: "Будьте, как дети!"

2

   1. В ком жива твёрдая воля к добру, кто стремится к чистоте мыслей, тот уже нашёл Путь к Высшему, а всё прочее ему приложится. Для этого не требуется ни книг, ни духовных усилий, ни аскезы, ни уединения.
   2. Он обретёт здоровый Дух в здоровом теле, избавившись от груза болезненного самокопания, так как всё чрезмерное порочно. Будьте людьми, а не тепличными растениями. Развиваясь односторонне, они гибнут от первого порыва ветра!
   3. Вслушайтесь в себя! Только так перед вами откроется Путь! Разрушьте стены догм в себе, сорвите с глаз повязку - и чистый свет Высшего хлынет в них в первозданном виде.
   4. Тогда ваш Дух воспарит, ощутив в ликовании всю полноту Великой Любви Отца, не знающей пределов земного рассудка.
   5. Вы Её частица. Постигайте Её без труда во всей полноте, сливайтесь с Нею и черпайте в Ней новые силы ежедневно, ежечасно. Это дар, который сам собой вознесёт вас из Мрака!
   6. Не обращайте внимания на тех, кто издевается над вами - они всё ещё отчуждены от духовной жизни. Как слепые, пробиваются они на ощупь сквозь земное бытие, не видя красоты вокруг себя!
   7. Духовная жизнь, она же Потусторонний Мир, представляет собой нечто выходящее за рамки земных категорий пространства-времени. В силу этого необходим и адекватный ей метод познания.
   8. Если вы постигли суть Творения как Целого, не разделяя Его более на этот и Потусторонний Мир, то вы вступили на прямой Путь. Иначе Путь, на который вам всё равно рано или поздно придётся вступить, тем самым удлиняется.
   9. Единое Целое проникнуто живыми, тёплыми, пульсирующими взаимосвязями, так как всякое действие создаётся и поддерживается Единой Силой.

3

   1. Многие насмехаются только потому, что неповоротливы и ленивы - им пришлось бы потрудиться, чтобы свергнуть выученное и продуманное прежде и воздвигнуть новое. Новое вторгаясь мешает им.
   2. Оставьте их в покое, не спорьте с ними, а протяните руку помощи и подайте ваше знание неудовлетворённым сиюминутными удовольствиями, тем, кто ищет в земном бытии большего, чем просто набить брюхо, подобно скотам.
   3. Поделитесь с ними Познанием, открывшемся вам, и не зарывайте в землю свои таланты. При даянии, сопровождающемся взаимодействием, и ваше Знание обогатится и упрочится.
   4. В Мироздании действует Вечный Закон: получить можно только при даянии, если речь идёт о Непреходящих Ценностях!
   5. Давать бескорыстно, помогать в нужде, понимать страдания ближнего и его слабости - это и означает получать, так как в этом и состоит бесхитростный, истинный Путь к Высшему!
   6. Стоит только пожелать этого всерьёз - и вам тут же помогут, и силы ваши возрастут! Одно-единственное, честное и глубоко прочувствованное желание добра - и с другой, пока ещё не видимой вам, стороны, явится как бы пламенный меч и сокрушит стену преткновения, воздвигнутую прежде вашими же мыслями.
   7. Порождённые вами мысли - дела, с которыми вы рано или поздно встретитесь. Они образуют вокруг вас сияющий или мрачный ореол, сквозь который вы должны пройти, чтобы проникнуть в Духовный Мир.
   8. Здесь не поможет никакая защита, ничьё вмешательство, так как вы обладаете свободой воли. Именно поэтому первый шаг во всём этом должен исходить от вас. Суть только в желании, проявляющемся в мыслях, так что и Небо, и Ад заключены в вас.
   9. Последствия ваших мыслей и желаний - неумолимо тяготеющий над вами рок! Эти последствия вы создаёте сами, поэтому я призываю вас: "Храните очаг своих мыслей в чистоте - тем самым вы творите мир и счастье!"
   10. Выковывайте из своих мыслей светлое копьё воителя за добро, целителя ран, защитника всего Творения! Направьте на это всё своё мышление во имя действия и продвижения вперёд!

4

   1. Ложно постигнутое понятие часто мешает вступить на истинный Путь. Одухотворитесь, избавившись от всех земных мыслей - и вам откроется Истина. Вы погрузитесь в Неё, как только одухотворитесь.
   2. Тогда вам не придётся больше утруждаться, штудируя науки, не придётся опасаться заблуждений, а на любой вопрос вы заранее получите ответ в самой Истине. У вас вообще не будет вопросов, так как, не думая, вы всё познаете, всё охватите. Ваш Дух будет жить в Чистом Свете, в Истине!
   3. Обретите духовную свободу! Порвите все узы, мешающие воспарить! Если вы при этом столкнётесь с преградами, ликуя, стремитесь им навстречу, так как они означают для вас Путь к свободе и силе! Смотрите на них, как на дар, улучшающий ваше положение, и вы играючи преодолеете все узы.
   4. Они либо умышленно возводятся перед вами, чтобы вы набирались опыта и совершенствовались, улучшая свои доспехи для предстоящего восхождения, либо представляют собой последствия старого долга, который надо искупить.
   5. Они помогают вашему продвижению вперёд, поэтому смело пробивайтесь сквозь все преграды на пути к вашему спасению. Глупо говорить об ударах или испытаниях судьбы. Всякая борьба и всякое страдание суть прогресс.
   6. Таким образом людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений, но ни единого греха не отпустится ни одному из вас просто так.
   7. В этом нерушим Круговорот Вечных Законов Мироздания - в них проявляет себя Творческая Воля Отца, прощающего нас, стирая всё мрачное.
   8. Искупление возможно благодаря противоядию, имя которого - желание добра. Оно становится мощным орудием, способным снять с вас иго Мрака и бремя Тьмы и вывести ваше "Я" к Свету!
   9. Мощь силы желания добра подобна действию неиссякаемого магнита. Сила желания воздействует на того, кто её породил, вздымая его ввысь к Свету или низвергая глубоко в грязную трясину в прямой зависимости от того, чего именно он пожелал когда-то.
   10. Познавший это взаимодействие, возникающее и распространяющееся с не подверженной никаким колебаниям несомненностью, должен уметь им пользоваться и в то же время должен любить его и страшиться нарушить!

2 глава

1

   1. Вы способны собрать потоки Невидимых Сил, изливающиеся на вас, в мощный поток излучений во имя добра или зла, неся людям благоденствие или погибель. Вы можете и должны разжечь таким образом бушующее пламя в душах, пламя стремления к добру, благородству и усовершенствованию!
   2. Для этого нужна только сила желания, благодаря которой человек становится повелителем Творения, хозяином своей судьбы. По собственному желанию он погибнет или спасётся, сам заслужит награду или наказание с неумолимой несомненностью.
   3. Такой человек никогда не пожелает зла. Он прибегает с радостью к самой лучшей опоре, что есть у него - Любви ко всему дивному Творению, Любви к ближнему, чтобы и тот насладился славою сознания этой Силы.
   4. Всё духовно сильнейшее притягивает слабейшее. Так отовсюду притягиваются и удерживаются родственные идеи, всё более укрепляя силу первоначального желания.
   5. Зрелость и Совершенство достигаются соединением деталей. Это умозаключение пребывает во внутренней связи с Законом, что получить можно только при даянии!
   6. Из правильного постижения положений о Даянии, Зрелости и Совершенстве вытекает Любовь - Высшая Сила, неограниченный Властелин среди Тайн Великого Бытия!
   7. В нескончаемом соединении существующих отдельных форм силою желания порождаются всё новые структуры, открывая Путь к совершенству.
   8. Совершенством в состоянии наделить тебя не отдельно взятый индивидуум, а лишь всё человечество в многообразии своих индивидуальностей! У каждого в отдельности есть нечто, безусловно необходимое Целому.
   9. Продвинувшийся далеко вперёд, не испытывая более никаких земных вожделений, любит всё человечество, а не отдельно взятую личность, так как только всё человечество может побудить его зрелую душу звучать в аккорде Небесной Гармонии.

2

   1. Настоящая жизнь в действительности может быть только Духовной. В ней одной кроется и источник, и дальнейшее развитие. Всё созерцаемое твоими телесными глазами является результатом действия Вечного Двигателя - Духа.
   2. Всякое, даже самомалейшее достижение человека, всегда прежде желаемо духовно. Тела играют при этом лишь роль одухотворённых инструментов, что сами материализовались только Силою Духа, равно как и деревья, камни и вся Земля. Всё живёт, пронизано, приводится в движение животворящим Духом.
   3. Так как вся материя - только отражение духовной жизни, то и земные обстоятельства устраиваются в соответствии с непосредственно окружающей нас духовной жизнью.
   4. Мудрый План Творения наделяет человека возможностью устраивать свои обстоятельства Силою самого Творца. Блажен, кто использует Её во имя добра, и горе тому, кто соблазнится применить Её во зло.
   5. Возжелав добра, каждый из вас воздвигает веху, означающую для него конец неумолимого искупления в обозримом будущем, от тяжкой расплаты по счетам которого ему никогда не уйти.
   6. Это дороже всех сокровищ мира, вместе взятых. Так можно сбросить цепи рабства, что непрестанно куёт каждый из вас сам для себя.
   7. Нельзя сотворить ничего действительно нового, речь всегда идёт только о новом оформлении, так как все детали уже налицо в Великом Творении.
   8. Необходимо поставить эти детали на службу Пути усовершенствования, что и достигается посредством соединения.

3

   1. В замедлении Движения источник великого смятения среди всех людей, всё менее способных по-настоящему понимать друг друга, откуда, в свою очередь, произрастают и расцветают пышным цветом несогласие, недоверие, клевета, зависть и ненависть.
   2. Это несомненные признаки прогрессирующего оцепенения на Земле! Вознеситесь Духом, начните мыслить и говорить дальнозорко и всеобъемлюще!
   3. Духу должна быть вновь предоставлена возможность руководить рассудком, который должен служить ему по Предопределению вашего Творца, сотворившего вас на этой Земле вначале, когда вы не были ещё искривлены.
   4. Дух должен превратиться в дитя Божье. Достижение этой цели зависит исключительно от уровня Познания, которым он волен овладеть в своих скитаниях сквозь всё вещественное.
   5. Детская непосредственность дарована людям в качестве прочного помоста для восхождения к Сияющим Высотам, обретения зрелости духа и совершенствования для вечного бытия в этом Творении - Обители Бога Отца.
   6. Обитель предоставлена Творцом в распоряжение людей, если они пребудут в Ней желанными Ему гостями, что не творят бед в милостиво переданных в их пользование сферах со всегда изобильно накрытыми столами.
   7. В погоне за земными благами взрослый утратил нечто, чем обладал, когда был ребёнком! Гордыня рассудка вынудила Дух отдалиться от детской непосредственности, поэтому он утратил опору в Творении, которое для того, чтобы сохранить здоровье, должно теперь изгнать его как чужеродный и вредный элемент, нарушающий гармонию.
   8. Детская непосредственность вернётся, если дать волю ощущениям. но рассудок со всею хитростью и коварством стремится подавить детскую непосредственность.
   9. На самом деле с ней борется не рассудок, а то, что использует его в качестве инструмента и скрывается за ним - Тьма. Она не позволяет найти свет в воспоминаниях - детскую непосредственность.
   10. Это способность чувствовать по-детски. Вы не раз замечали, как прекрасно и вдохновляюще одно лишь безмолвное присутствие такого человека, взор которого время от времени излучает детскую непосредственность.
   11. Детская непосредственность - результат внутренней чистоты. Только внутренне чистый ребёнок может поступать по-детски. Взрослый, что хранит в себе чистоту, действует вдохновляюще и живительно и вызывает доверие!

4

   1. Как легко человеку прослыть целомудренным и сотворить себе из этого славу, купаясь в лучах суетного самообольщения, но ни на шаг не поднимется он так на Пути к Садам Света. Они же суть Рай - Блаженное Свершение человеческого Духа.
   2. Какая польза человеку, если он, сохранив в непорочности грубо-вещественное тело, запятнает свой Дух, который никогда не сможет перешагнуть порогов, ступенька за ступенькой ведущих его к Высотам.
   3. Целомудрие - земное определение Божественной Чистоты. Для каждого конкретного человеческого Духа это стремление к грубо-вещественному воплощению Отблеска Божественного Самосознания в меру человеческих представлений.
   4. Чистота божественна, Целомудрие - подражание Ей человеческим Духом, то есть Духовный Образ, что может и должен стать зримым в земной деятельности.
   5. Для каждого зрелого человеческого Духа этого достаточно, чтобы стать Основополагающим Законом соблюдения целомудрия. Однако, человек на Земле под натиском своих эгоистических желаний и их удовлетворения воображает себе то, чего в нём вовсе нет в действительности.
   6. Себялюбие одерживает верх и заглушает истинно чистые устремления! Стремление к удовлетворению сомнительных эгоистических желаний человек называет велением Судьбы, которой надо, мол, покориться.
   7. В Божественном Чистота пребывает в тесном Единении с Любовью, но любовь на Земле есть лишь жалкое искажение того, что она воистину есть. Именно поэтому она без предварительного исправления не может объединиться с Чистотой в её истинном смысле.
   8. Кто в своей деятельности непрестанно думает о том, чтобы не причинить вреда ближнему своему, который доверяет ему, и не предпринимает ничего, что может впоследствии опечалить ближнего, тот всегда будет поступать так, что Дух его не будет угнетён, почему его и можно назвать целомудренным.
   9. Иисус выразил это Словами: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя!" Опасайтесь улучшить смысл этих Слов, частично исказив их так, чтобы они служили вашим эгоистическим целям, успокаивая в ложных делах, помогая вашим ближним утратить бдительность, а то и обманывая их.
   10. Дайте Словам Иисуса истинно оживотворить вас, чтобы постичь жизнь на Земле подобно ликующему победителю, исполненному благодарности!

3 глава

1

   1. Хранить чистоту мыслей - тяжелейшее для вас установление, оно намного облегчит всё остальное, исполнение чего непременно явит вашим земным взорам, вашему непосредственному осязанию чудеса из чудес.
   2. Берегитесь того, чтобы добиваться чистоты мыслей в судорожной борьбе. Все ваши усилия принесут вред вместо пользы, потому что в мыслях не будет подлинности свободного ощущения, а лишь показуха и самообольщение рассудочного устремления.
   3. Опасность исходит из рассудочного стремления заставить силу чистоты мыслей служить эгоистическим желаниям. Эта опасность может поглотить вас - вы погибнете после того, как уже вступили на прямой Путь.
   4. Истинное величие заключается только в простоте, которую можно понять лучше, если поставить на её место земное понятие бесхитростности.
   5. Не надуманное рассудочное желание, а чистое духовное желание должно бесхитростно возвыситься в вас из ваших ощущений, не втиснутое ни в какое слово. Слова лишь в ограниченной мере способствуют возникновению понятий.
   6. То истинное, что нужно вам - всеобъемлющее стремление к добру, если только вы позволите воцариться бесхитростности, которую не в состоянии одолеть рассудочное самомнение, уповающее на собственные силы и умение.
   7. Станьте бездумными, позволив вашему порыву свободно устремиться к благородному и доброму. Тогда вы заложите основу благородного мышления, исходящего из желания вашего Духа.
   8. Отбросьте терзания, порождённые вашими рассуждениями, положитесь на свой Дух, который сам отыщет правильный Путь, если только вы не замуровали его.
   9. Стать духовно свободным - позволить вашему Духу идти своим путём! Тогда он устремится к Высотам, так как его природа влечёт его ввысь. До сих пор вы сдерживали его, связав крылья и не давая развиваться.
   10. Основа нового человечества в единственном тезисе: "Храните в чистоте очаг ваших мыслей!" Это первая задача человека. Исполнившему её не нужны другие наставления, чтобы принять во всей полноте помощь, что ждёт его в Творении и непрестанно ведёт ввысь.

2

   1. Если бы Высший Мир мог так легко вступать в связь с человечеством, Христу вовсе не нужно было становиться человеком. Он мог бы выполнить свою Миссию, не принося такой Жертвы.
   2. Современный человек по своему душевному развитию не выше, чем это было при земной жизни Иисуса, поэтому нельзя и полагать, что связь со Светом теперь установить легче, чем это было в то время.
   3. Человек прочно приковал себя тысячью це?пей к этой Земле, то есть к грубой вещественности, которая будет держать его в своей власти, пока он сам не освободится от неё. Это не может произойти в земной смерти, а только в духовном пробуждении.
   4. У вас внутри алтарь для почитания Господа. Это ваша способность к ощущению. Если она чиста, то пребывает в непосредственном единении с Духовным Раем!
   5. Великая радость или тяжкая боль оттесняют всё низменно-земное на задний план, высвобождая чистоту ощущения, что наводит мост к родственной ей Чистоте, оживляющей Рай!
   6. В этом высшее счастье, доступное человеческому Духу. Вечные в Раю наслаждаются им непрестанно. В нём прекрасная несомненность, что Всемогущий хранит тебя.
   7. Люди желают видеть Божественное в том, что Оно терпеливо сносит любые пакости со стороны низших тварей. Им хочется видеть Истинное Величие в проявлении мягкотелости.
   8. Им угодно грешить невозбранно и получить от Бога прощение без всякого искупления, успокоившись насчёт собственной греховности.
   9. Греховность делает из них покорных служителей Мрака. Так что желание добра, устремляющее к Высотам, остаётся пустой иллюзией.

3

   1. Божественная Справедливость - это Любовь. Любовь же проявляется только в Справедливости. В Ней одной скрыто и Божественное Прощение.
   2. Господь прощает всё, но человеческой любви не хватает справедливости. Так люди взваливают на себя двойную вину, поступая не по Воле Божьей.
   3. Воля Божья снимает вину со всякого человеческого Духа, если тот стремится к восхождению на собственном опыте или по доброй воле к исправлению.
   4. Пройдя через Жернова Божьих Законов, в Духовном Царстве он предстанет чистым, как не согрешивший ни разу.
   5. Законы Потустороннего Мира действуют так, как проявляет себя в Них человек. Божественная Любовь творит только то, что полезно человеческому Духу.
   6. Законы воссоединяют человека с Господом или воздвигают стену, если человек не положится на Его Законы всецело. Лишь в послушании он обретёт спасение и счастье.
   7. В алтаре своей внутренней жизни человек должен воздвигнуть чистейший образ Божественного, взирая на Него в смиренной молитве.
   8. Он увидит, что все сокровища земного знания, накопленные им в поте лица в течение тысячелетий, обратятся в ничто и станут проклятием для него.

4 глава

1

   1. Псевдобытие, лжепророки и союзы вокруг них разлетятся вдребезги - откроется ложность нынешних путей.
   2. Благодушным придётся с ужасом осознать, что стоят на краю пропасти, быстро сползая в неё под ложным руководством.
   3. Им в своей гордыне мнилось, что они, воспаряя, уже приближаются к Свету! Они опрометчиво распахнули защитные врата, не обладая всей полнотой защитных сил.
   4. Эту опасность им с лёгкостью удалось бы преодолеть в ходе естественного развития. Блажен, кому и тогда всё-таки откроется верный Путь к обновлению!
   5. Лишь впечатления способствуют развитию Духа. Ничто не угасает - завоёванное кровью сердца нетленно. Блажен, кто обладает множеством переживаний радости или страдания. Они самое ценное в Потустороннем Мире.
   6. Всё остальное без переживаний радости или страдания - мертвечина в человеке, пустая скорлупа бесцельных воспоминаний.
   7. Чисто земное полезно лишь для облегчения земного бытия - конечной цели деятельности рассудка. Причина земной ограниченности к постижению - господство рассудка. Отсюда бедственные последствия во всех областях человеческой деятельности.
   8. Непреходящей ценностью на Земле обладает не церковь, а искусство, если рассудок подчинён Духу. Где господствует рассудок, там получается неполноценный эрзац. Дух проявляется не в рассудочной деятельности, а в ощущении - состоянии души.
   9. Рассудочный человек, безмерно гордящийся собой, глумится над самым ценным в человеке - Духовном, что только и делает тварь человеком.
   10. Одни лишь дела Духа наследуют от своего Источника жизнь и долголетие. Прочее будет разрушено после цветения рассудка.

2

   1. Дух - единственное животворное начало в человеке. Это не остроумие, не рассудок и выученные знания.
   2. Ошибочно называть духовным человека, который много знает и в состоянии связно изложить всё это в духе рассудочного острословия.
   3. Задача Духа человека - возвратиться в Духовный Мир, как только он созреет и освободится от всех вещественных оболочек.
   4. Вещественность, мозг, рассудок и его дела не обладают самостоятельной жизненной силой. В этом ключ к замутнённости человеческого бытия на Земле.
   5. Если Духовное, наиценнейшее, удушается, связывается, отсекается от необходимой ему деятельности, то мёртвое здание рушится, а живое воспаряет из руин, не созрев.
   6. Для пробуждения необходима перестройка. Духу должно быть возвращено главенство, а рассудку - место инструмента Духа.
   7. Новый людской род будет духовно зрячим. Это способность занимать своё место во Вселенной, взирая на всё происходящее незамутнённым духовным взором, не угнетённым ограниченностью рассудка.
   8. Только обладая свободой принимать решения, человек способен созреть и достичь полного развития. Подавление свободы воли - насильственный бросок назад.
   9. Надругательство над телом или душой - преступление! Внимающий Духу никогда не преступит Законов Божьих.

3

   1. Искусства правоведения, охраны здоровья, ведения государственных дел остаются лишь неполноценным ремеслом там, где отсутствует Духовное.
   2. Ценности и мощь человека в прочной связи с Источником всего Духовного, то есть с Богом.
   3. Кто духовно не задохнулся во всеобщем упадке и нечестивой гордыне, не растворился в общей массе, тем подобает лавровый венец.
   4. Гордое одиночество уберегло его от стремительного сползания по наклонной плоскости.
   5. Вам приходится тяжко страдать от окружающей глупости и несправедливости. Ваши противники всё ещё стремятся унизить вас в своём самомнении.
   6. Никто не видит, что человечество стремительно мчится к мрачной пучине! Причина - упрямство, тщеславие, страх и ужас перед грядущим.
   7. Господь желает от человека великих свершений, пронизанных животворными ощущениями. Победа Духа будет одновременно и Победой Чистейшей Любви!
   8. Своими желаниями человек создаёт эфирно-вещественные формы. Они прочно связаны с человеком, пока он питает их своими желаниями и ощущениями для своего восхождения или падения.
   9. После переселения Закон Тяготения остановит эфирно-вещественного человека на уровне, соответствующем его тяжести, где ему придётся страдать или радоваться среди своих единомышленников.
   10. Человеку не нужно жаловаться или благодарить - вознесение к Свету и падение во Мрак зависит от его внутренней жизни.

4

   1. Если не устремлять взгляд слишком высоко, а видеть перед собой и вокруг себя, тогда можно увидеть, что земное бытие спокойно ведёт по верному Пути.
   2. В серьёзном желании добра Путь в Светлое Царство Духа, Рай. Запущенностью и немощью человек низвергает свой внутренний мир на уровень недостойной твари.
   3. Наступает Великое Воссоздание. Поднимутся сломленные, освободятся от гнёта Мрака, но им требуется освободиться внутренне и самостоятельно.
   4. Свободен от давления и притеснения лишь тот, кто живёт по Господним Законам!
   5. Тогда всё приходит ему на помощь вместо того, чтобы чинить препятствия. Всё служит ему, потому что праведно используется им.
   6. Иначе он будет опутан многочисленными Нитями Законов этого Творения, потому что сам запутался в Них.
   7. Божьи Законы в Творении - всё, что нужно каждому для здоровой, радостной жизни в Творении. Кто познал Божьи Законы и живёт по ним, действительно свободен! Они пища его благополучия!
   8. Нити Законов, взаимодействуя, опускаются всё глубже, порождая Стремление к Развитию. Вокруг Нитей в Стремительном Движении непрерывно идёт Процесс формирования нового Творения.
   9. Только человеческий Дух не вплёлся в эти Нити! Он запутал Их и себя, потому что хотел идти иными путями по своей воле, не принимая во внимание уже готовые пути.
   10. Вы ограниченные земные человечки, впустую убивающие земное время, ведущие бессмысленную жизнь в угаре земной суеты и алчности, которые прикрывают вашу духовную пустоту.
   11. Вы расточаете жизнь в бессмысленной погоне за ничтожными и преходящими пустяками. Вы возвели чепуху в ранг первостепенной значимости, упиваясь собственной важностью.

5 глава

1

   1. Ничто не отпустится из великой вины - ложных церковных толкований! Многие не понимают, что Новое Слово исходит из Светлых Высот. Оно иное, чем то, что мнилось вам!
   2. До сих пор земным людям были безразличны Требования Бога! Широкий и удобный церковный путь ложен! В безумии обещанного служителями культа искупления, ни на чём не основанного, нет Пути к Свету!
   3. Вы должны пробудиться и принять Истину такой, какая Она на самом деле, а не воображаемой вами! В результате падёт ложное, обнаружатся пробелы лицемерного всезнайства.
   4. Ничто не сможет скрываться во Мраке, потому что по Воле Господа отныне пребудет Свет, чтобы пал и рассеялся Мрак! Возгораясь, воссияет Свет, сжигая любое зло и злорадство!
   5. Низвергнуто будет всё, не согласное с прекрасным Законом Божьей Воли и не желающее жить по Нему, в Сферу уничтожения, где оно никогда не сможет возродиться!
   6. Пробудитесь и молитесь, чтобы ясный ваш взор не замутнило тщеславие и высокомерие - самая страшная западня для земного человечества!
   7. Какова приуготовленная вами внутренняя сущность, так и свершится с вами в Очищении Творения!
   8. Я принёс вам Слово, что указывает Путь, который с пробуждением этого Творения неуклонно поведёт вас к Сияющим Высотам.
   9. Он не даст погибнуть, что бы ни случилось и ни стремилось вспыхнуть в вас, если вы правильно воспри?няли моё Слово.
   10. Если вы в твёрдой уверенности обратили свои взоры к Свету, если Слово запало вам в душу, то воспаряйте спокойно, очищенные и освобождённые от всего, что мешало вам войти в Рай.

2

   1. Каждый верующий должен со спокойной убеждённостью смотреть в будущее, ничего не опасаясь. Если он способен обратить к Господу исполненный веры взор, никакие беды не постигнут его.
   2. Сын Человеческий примет лишь тех, кто просит Его придать силы, чтобы подняться для непрестанного исправления, кто смиренно желает избавиться от прежней косности и радостно, как спасение, приветствует исходящее от Света Слово Истины!
   3. Такое расточение времени невозможно в будущем, потому что близится Конец существования этой части Вселенной. Для Духа каждого отдельного человека это означает или спасение от созданных им пут, или погибель в них!
   4. Под Ударами Света будет низвергнут отвратительный грязный Мрак вместе с охотно предавшимися ему тварями! Освободившись от всех чумных устремлений, возродится Земля чистой, в цветении мира для всего человечества!
   5. Господство Мрака на Земле рухнет, но среди бушевания разгрома парит Слово! Оно победоносно реет над миром, чтобы мог ещё спастись тот, кто искренне старается сделать это. В этом и состоит условие - каждый человек сам должен силиться распознать избавление в Слове Господнем!
   6. Спасение из Мрака кроется для него лишь в Слове, которое он должен принять, чтобы, строя жизнь по Нему, освободиться от пут, держащих его в неведении и искажении действительных понятий.
   7. Божественная Чистота поможет вам превозмочь усталость и открыть Путь Истинной Любви, ведущий к вашим душам. Чистота неизбежно представляется беспощадной, но Она ранит лишь там, где что-либо не в порядке.
   8. Мягкотелость приносит вред вам и тем, кому вы предполагаете этим польстить. Некогда будете вы судимы Всевышним той Справедливостью, что давно уже стала чужда вам по вашей вине, так как вы отдалились от Неё.

3

   1. Если вы не приложите все силы, чтобы избавиться от былого, вы никогда не научитесь понимать Божественную Справедливость. Тогда вы не сможете обновиться сами!
   2. Только новому человеку, парящему в животворном Слове, стремящемуся к Свету, будет оказана Помощь, чтобы смог он выстоять на Господнем Суде.
   3. Человек должен сам помочь себе Словом, указывающим ему тот Путь, которым он должен идти! Лишь так он может обрести спасение. Он должен окрепнуть в борьбе, которую ведёт сам за себя, иначе он погибнет в этой схватке!
   4. Пробудитесь и встаньте на борьбу с Мраком, и тогда вы обретёте силу, что поможет вам. Слабые же утратят и ту силу, которой обладают, так как не умеют правильно использовать её.
   5. Они лишатся и того немногого, что ещё есть у них. По Закону притяжения родственного эта сила устремится к тем, кто усердно и правильно применяет её.
   6. Святой долг каждого - распознать, для чего живёт он на Земле и вообще в этом Творении, к которому привязан тысячью нитей.
   7. Никто в своём самомнении не считает себя настолько ничтожным, чтобы полагать, что его бытие может быть бесцельным, если он сам не сделал его таковым. Он считает себя слишком значительным для этого.
   8. Лишь немногие способны превозмочь косность собственного Духа, чтобы всерьёз заняться исследованием своей задачи на Земле.
   9. Одна лишь косность Духа побуждает человека охотно принимать уже разработанные другими готовые учения. Суть же косности в усыпляющем размышлении, что величие заключается в том, чтобы держаться веры своих родителей, не задумываясь о заблуждениях.
   10. В этом человечество усердно поддерживают расчётливые и корыстолюбивые общества, считающие, что рост числа их приверженцев есть лучший способ расширения и обеспе?чения влияния и укрепления власти.
   11. Они связывают Дух человеческий путами установленного учения, а должны были бы воспитывать в нём предписанное Богом чувство самостоятельной ответственности, основным залогом которого является полная свобода принятия духовных решений.

4

   1. Только свободный Дух способен достичь истинного богопознания, которое, зрея в нём, становится полной уверенностью. Лишь искренняя уверенность может помочь ему в этом.
   2. Подумайте: в выборе, согласии или послушании, которые как результат духовной косности могут быть всего лишь привычкой или следствием того, что так принято у других - заключается личное решение, влекущее за собой для тех, кто его принимает, самостоятельную ответственность по Законам Творения!
   3. Божьи Законы - помощники Воли Божьей, истинные друзья во всём. Они открывают Путь исцеления каждому, кто прилагает для этого старание.
   4. Нет иного Пути, кроме предначертанного ясно Божественными Законами в Творении, которое есть Язык Господа. Вы обязаны постараться понять Его всерьёз.
   5. Вы принадлежите этому Творению как частица Его и должны парить, действовать и созревать в Нём, поднимаясь в Познании с одной ступеньки на другую, захватывая с собой и облагораживая в излучении добра всё, с чем соприкоснётесь на своём Пути.
   6. Тогда прекрасные чудеса одно за другим сами собой будут свершаться вокруг вас, вздымая вас во взаимодействии всё выше и выше.
   7. Научитесь распознавать свой Путь в Творении, чтобы познать цель вашего бытия. Тогда вас охватит благодарственное ликование и ощущение высочайшего счастья, что способен нести человеческий Дух.
   8. Оно скрыто лишь в богопознании, которое не может произрасти и расцвести из выученной слепой веры. Только уверенное познание и познающая уверенность дают Духу всё необходимое.
   9. Вы пребываете в этом Творении, чтобы обрести блаженство в Языке, на котором напрямую говорит с вами Господь!
   10. Понимать этот Язык, овладеть Им, ощутить в Нём Божье Веление - ваша цель в странствиях сквозь Творение, в котором заложено объяснение смысла вашего бытия и одновременно познание вашей цели.
   11. Спасение кроется лишь в Слове, которое надо принять, чтобы, строя жизнь по Нему, освободиться от пут, заблуждений и искажения понятий, иначе вы не сможете обновиться!

6 глава

1

   1. Всё, что требуется от вас - это по-настоящему, со всей серьёзностью отдаваться тому, что дозволено вам, заняв тем самым место, отведённое индивидууму в Творении.
   2. Ваша Задача - вести эту область к чистейшей красоте, созидая в ней Божий Сад, во всём подобный райскому. Этот Сад должен стать обретшей форму благодарственной молитвой, в ликовании возносимой к ступеням Божьего Престола.
   3. Вы должны своими делами смиренно славить Творца всего лишь за Его Щедрую Милость!
   4. Научитесь двигаться правильно, то есть вибрировать в едином ритме с Первозданными Законами Творения, вливаясь в гармонию, а не нарушая её по своему невежеству, как это было всегда до сих пор.
   5. Тогда благодать щедро изольётся повсюду, где вы приложите руку, независимо от того, что именно вы вознамеритесь предпринять.
   6. Научитесь этому, и благодать не минует вас. Вы устремитесь ввысь с той же непреложной уверенностью, с которой с давних пор сползаете по наклонной плоскости.
   7. Великая Сила возвысит вас, неся вам и духовное богатство, и беззаботность на Земле. Для этого вам прежде всего нужно познать ваш Отчий Дом в Творении, а тем самым и всё, что помогает вам, способствуя восхождению.
   8. Расцвет начнётся лишь после того, как вы познаете, каким образом вам надлежит странствовать и действовать в Творении.
   9. Вы не можете обойти Божественные Законы, не причинив себе и своему окружению громадного ущерба. Так попытайтесь же сначала по-настоящему слиться с Их Вибрациями на Земле.
   10. Приведите свои законы в соответствие с Ними, добейтесь того, чтобы они вытекали из Них, и тогда вы быстро обретёте мир и счастье. Это поможет вам приступить к строительству, по которому вы так истомились.

2

   1. Без мира и счастья все ваши усилия останутся абсолютно тщетными, и даже величайшие ухищрения самого изощрённого рассудка непременно завершатся неудачей.
   2. Всё зависит только от вас, от каждого отдельного человека. Вам же почему-то всё время кажется, что всё зависит от других.
   3. Приступите в первую очередь к работе над собой, но именно этого вы и не хотите! Одни из вас мнят себя выше этого, другим же кажется, что не стоит начинать с чего-то мелкого и второстепенного.
   4. Человек грядущего будущего будет жить так, чтобы доставлять одну лишь радость своим ближним, равно как и они ему. У него больше не будет зависти, то есть стремления иметь то, чем он ещё не обладает.
   5. В нём пробудится способность облагораживать своё окружение, доводя его красоту до самого дивного расцвета. Человек сможет перестраивать это окружение по своему роду, как только его род сольётся с великой, благодатной Вибрацией простых Первозданных Законов Творения.
   6. Если вы хотите строить, то прежде всего проясните свой Дух, укрепите его и очистите. "Проясните его" означает дайте ему созреть! В Творении уже подошло Время Урожая, и это относится к человеку точно так же, как и ко всем тварям.
   7. Зрелого, то есть просветлённого человека, очень легко узнать, так как он стоит в Свете, избегая всего мрачного. По своему роду такой человек творит вокруг себя мир.
   8. Человек, достигший зрелости, уже не испускает вспышек гнева. Напротив, он ведёт себя спокойно и деловито в великом парении радостного творчества.
   9. Его холодная, но дружеская строгость помогает вскрыть слабости тех, кто ещё недостаточно окреп Духом и пребывает в стадии брожения, ведущего либо к очищению и просветлению, либо к погибели.
   10. Вспышки бывают только во Мраке, Свет же всегда хранит холодную Чистоту и спокойную Трезвость в Сознании Силы Высшего Знания.

3

   1. Путь к Сияющим Вершинам не обрести с помощью земных наук и церквей различных исповеданий, а лишь через слуг Божьих, пророков былых времён, вслед за которыми прозвучала Весть самого Сына Божьего. До сих пор вы лишь обсуждали Её без серьёзной попытки жить по Ней!
   2. Вы же хотите спастись из Мрака, не приложив к этому абсолютно никаких собственных усилий! Бог ниспосылал вам Весть за Вестью - вы же всякий раз делали из Неё религию ради собственного комфорта! В этом-то и состояло заблуждение!
   3. Вам надлежит воспринимать всякую Божью Весть как нечто вполне естественное, пригодное в практическом отношении, внедряя Её в свою работу, мышление и во всю свою жизнь!
   4. Вам надлежит жить Божественной Волей, чтобы правильно сориентироваться на всех Путях, несущих вам добро! Божьи Вести - Ценные Указания, необходимые вам, так как вы погибнете, если не сумеете Их познать и следовать Им!
   5. Вам надлежит не почитать Весть, а пользоваться Ею! Возьмитесь за дело, позабыв о праздничной одежде, ухватитесь за Весть в трудовых буднях. Вам надлежит причаститься всякой Божьей Вести. Стремитесь к тому, чтобы правильно постичь Её Смысл!
   6. Проникнитесь Божьим Словом изнутри, чтобы каждый из вас осознал, как вам надлежит жить, чтобы перед вами открылся Путь в Царство Божье, поэтому познайте Законы в Творении.
   7. В этом вам не поможет земная мудрость и микроскопические земные знания. Этот багаж слишком скуден, если учесть всю необъятность того Пути, который предстоит вашим душам!
   8. Вы должны осознать, куда лежит ваш путь по окончании этого земного бытия. Благодаря этому в вас пробудится осознание цели вашего пребывания на Земле.
   9. После того, как вы научитесь понимать причины и предназначение обстоятельств своей жизни: бедность или богатство, здоровье или болезнь, покой или борьба, радость или страдание - вы научитесь ценить по-настоящему каждое мгновение и извлекать из него пользу!
   10. Путь состоит в том, чтобы изучить Слово, уверовав в Него, и жить этим Словом! Если ты сочтёшь Его Истинным, но не научишься действовать согласно Ему во всякий час, то никакой пользы от этого тебе не будет.
   11. Ты можешь оказаться в худшем положении, чем те, кто вообще ничего не знает о Слове. Именно поэтому пробудись, отпущенное тебе земное время бесценно!

7 глава

1

   1. Спрашивай - и ты обретёшь правый Путь. Тупоумие и насильственное подавление сомнений напоминает лишь о рабстве. Богу нужна не тупоумная покорность рабов, а свободное и сознательное созерцание Вершин.
   2. Ему нет дела до обид, признательности или людского невежества. "Божья Мельница мелет медленно, но верно", - говорит народная мудрость о Прядении Взаимодействий в Совокупном Творении.
   3. Потоки Божественной Воли изливаются на всех людей - кто желает этого или нет, кто отдаётся на Её Волю или Ей противится. Одних ждёт заслуженное наказание, других - награда в восхождении.
   4. Для восхождения необходимо освобождение от конкретного зла, которое распознаётся и отвергается. Случай всегда представится во взаимодействии. Без него человек никогда бы не смог освободиться от своего прошлого.
   5. В Законе Взаимодействия заложен Великий Дар по Благодати - Путь к свободе, то есть к восхождению, а в наказании скрыта могущественнейшая Любовь, рука Творца, протянутая для прощения и освобождения.
   6. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - ключ к вратам восхождения. При этом речь вовсе необязательно должна идти о болезни. В рамках повседневного ухода за детьми и их воспитания возникают различные обстоятельства для искупления.
   7. Если бы каждому было дано помнить своё прошлое бытие, то в новой жизни он был бы лишь наблюдателем, стоя на обочине и считая, что так продвинется вперёд и добьётся искупления, подвергаясь при этом опасности сползания назад.
   8. Земную жизнь нужно по-настоящему пережить, иначе в ней просто нет никакого смысла. Только то, что прожито изнутри со всеми сопутствующими ему взлётами и падениями, то есть пережито в ощущении, может считаться усвоенным.
   9. Если бы человек всегда знал наперёд с полной ясностью, какое в точности направление полезно для него, то ему нечего было бы взвешивать, не на что решаться. Так он не пробьётся ни к энергии, ни к самостоятельности.
   10. Всё по-настоящему пережитое оставляет в ощущении чёткий отпечаток в виде впечатлений, а это и есть то непреходящее, что остаётся с человеком и после преображения - всё прочее угасает в момент земной смерти.

2

   1. Не всё, что изучено, относится к пережитому, а только то из него, что нам удалось усвоить в переживании. Весь прочий выученный хлам, а на это многие люди жертвуют всё своё земное бытие, остаётся позади, как некая шелуха.
   2. Каждое мгновение жизни надо принимать всерьёз, пронизывая мысли, слова и поступки всею силой жизненного тепла, чтобы не дать им опуститься до пустых привычек.
   3. При воплощении на глаза надевается некая повязка, и новорождённый ошибочно считается невинным. На самом деле он зачастую несёт с собой грандиозную карму, предоставляющую ему подходящие случаи для искупления вины возмещением ущерба.
   4. Человеку надлежит не роптать более по поводу несправедливых обстоятельств рождения, а с благодарностью возвести глаза к Творцу, дающему при всяком конкретном рождении только благодать!
   5. Восхождению может способствовать лишь одна великая движущая сила - твоё энергичное желание добра, перерастающее в томление и ощущение, реально переживаемое в соответствии с Законами эфирно-вещественного мира, не знающего ничего, кроме ощущения.
   6. Возведя глаза к Свету, проникнитесь Его Волей, продвигающей вперёд, возвышающей и облагораживающей всё Сущее в Творении! Важнейшим условием этого является точное знание Божественных Законов в Творении.
   7. Они указывают человеку, как он должен жить для поддержания телесного и душевного здоровья, указывают Путь ввысь, в Царство Духа.
   8. Эти Законы ясно предрекают, с какими ужасами человеку придётся столкнуться, если он попытается противостоять Им! Законы в Творении действуют с такой Силой, против которой человеческие Духи абсолютно беспомощны.
   9. Насущнейшей потребностью человека является именно познание этих Законов. Ныне это человечество настолько закоснело в своей беззаботной ограниченности, что стремится не замечать этой простой и ясной необходимости.
   10. Всякий изобретатель всегда подстраивает своё мышление и намерение под уже существующие Законы природы. Они давят, стирают в порошок всё пытающееся противостоять Им пассивно и активно.

3

   1. По собственному невежеству человек не в состоянии плыть по течению Потоков Энергии. Спасти его может лишь одно - доскональное знание Божественных Законов в Творении.
   2. Ныне отвергается всякий равнодушный и ленивый! Лишь у того, кто соберёт воедино все свои силы и сумеет использовать их без остатка для овладения тем, в чём нуждается его душа, как в хлебе насущном, есть ещё шанс на спасение.
   3. Промедление равносильно опозданию. У человечества не осталось больше времени. На этот раз человечество уже не сможет рассчитывать на поблажки за беззаботное и бездумное существование. Надвигается окончательное решение этих проблем!
   4. Весть Божья указала вам единственный Путь к спасению из болота, в котором вы уже погрязли по горло, но вы так и не попытались жить по Ней. Ваша религия по-прежнему не имеет ничего общего с повседневной жизнью.
   5. Весть Граля - толкование Законов способом, более понятным вам, живущим в наше время! Это те самые Законы, что некогда провозвестил Христос более пригодным для того времени способом.
   6. Кто сможет привести свои мысли, слова и дела в соответствие с Нею, тот и живёт чистейшим богопочитанием, так как в основе Его лежит действие. Правильно поступает именно тот, кто без малейшего сопротивления отдаётся на Милость Законов!
   7. Благодаря этому Законы способствуют его продвижению вперёд, избавляя от страданий и вознося его в Царство Духа, где в ликующем переживании жизнь и богопочитание едины!
   8. Чтобы жить богопочитанием и ощущать богопочитание, надо лишь одно - соблюдать Божественные Законы. Только в этом залог счастья. Так и будет в грядущем Тысячелетнем Царстве - Царстве Божьем на Земле!
   9. Путь к восхождению откроется, если человек научится ощущать подводные волны эфирно-вещественной жизни в доступных земному взору событиях и следить за этой жизнью, чтобы убедиться в строгой последовательности взаимодействий.
   10. Надо лишь приноровиться к Ним, чтобы понять логику сознательно направленной Божественной Воли. С этого момента человек будет считаться с Нею, добровольно склоняясь перед Ней, чтобы плыть по течению Силы, воздействие которой может принести ему только пользу и счастье.
   11. Он увидит, как сбывается каждое Слово Библии, которое до сих пор не раз являлось для него камнем преткновения. Поступать по Нему зачастую казалось ему невыносимой тяжестью, так как до сих пор он придерживался мнения, что для этого требуется рабское повиновение.

4

   1. Заповедь о послушании вызывала у человека неприятные ощущения, ныне же он прозрел, что это высшая награда, какая только может выпасть на долю твари, воистину божественный дар.
   2. Благодаря ему человек обретает возможность добиться невиданного доселе уровня развития духовных сил, обеспечивающего сознательное участие в дивном Деянии Творения.
   3. В Библии сказано, что лишь тот, кто унизит себя, возвысится, что человеку надлежит смиренно склониться перед Богом своим", чтобы войти в Его Царство, что он обязан быть послушным, служить.
   4. Человеку надлежит играть отведённую ему роль в Творении всё более сознательно, чтобы по своему убеждению добиться внутреннего подъёма - необходимого условия любых великих дел.
   5. Человеческому Духу надлежит проложить Путь восхождения к Духовно-Сущностному, откуда он произошёл. Божественное же снизошло в воплощении, чтобы указать этот Путь, обладая Первозданной Силой, из которой проистекает Живое Слово.
   6. Источник Благодати - Божественные Законы в Творении, и обрести Её может лишь тот, кто неукоснительно соблюдает Их! Пусть руководствуется этим тот, кто желает достичь Сияющих Вершин!
   7. Ему надлежит энергично действовать, чтобы обрести благодать и добиться прощения. Ему надлежит собраться с силами и приступить к созиданию самого себя, если он не хочет пасть во тьму проклятия!
   8. Полагаться на Спасителя означает полагаться на Его Слова, оживотворив в делах то, что было сказано Им! Помощь не может быть оказана никаким другим путём! Пустая вера не принесёт человеку пользы.
   9. Духовный труд нацелен не только на земные удовольствия и наслаждения. Человеку надо потрудиться, чтобы взобраться туда, где пребывает его Спаситель.
   10. Человек не вправе предаваться гордыне в ожидании, что Спаситель сам снизойдёт до него. Путь ввысь укажет ему Слово.

8 глава

1

   1. Только Иисус мог окинуть взором всё Сущее и по-настоящему объяснить Его. От Иисуса неотделимо Его Евангелие, ясно указывающее Путь к Свету в лабиринте ложных воззрений.
   2. Для всех человеческих Духов Путь к Свету означает возможность восстать, то есть воскреснуть из вещественного, куда они погрузились в интересах своего дальнейшего развития. Каждый воскресший таким образом обретёт вечную жизнь!
   3. Всё мрачное, низменное и злое встречается лишь в грубой и в эфирной вещественности! Постигший это по-настоящему одержал немалую победу.
   4. Мыслящий тлетворно и низменно вредит себе чудовищным образом. Излучаемая им энергия неправедной воли устремляется к низменному в Потустороннем Мире и притягивает оттуда мрачную и тяжёлую эфирную вещественность.
   5. Человеческий Дух из страсти к низменному обволакивается тяжёлой эфирной вещественностью. Это не только безнравственность, азартные игры или пьянство. Страсть сводится к предпочтению чего-либо земного. Эта оболочка лишает Дух движения ввысь, пока не изменится род его стремления.
   6. Если у человека серьёзное стремление к высшей духовности, тогда тяжёлая эфирно- вещественная оболочка лишается притока свежих сил низменного и рассеивается, освобождая Духу Путь к восхождению.
   7. Если людям не удастся отделиться от вещественности вовремя из-за тяжёлой мрачной оболочки, они будут втянуты в распад, которому подлежит всё вещественное.
   8. Сойдя с правого Пути, человеческие Духи остаются привязанными к вещественности! Они не могут выбраться оттуда, то есть воскреснуть навстречу Свету. Они застревают в вещественности, бесцельно блуждая там.
   9. Человеческий Дух, полностью осознавший себя, воскреснет из вещественности. Исполненный радости, он вновь вознесётся из вещественности навстречу Вечным Лучезарным Сферам Творения.
   10. Когда Сфера Мироздания, в которой находится человеческий Дух, подойдёт к рубежу постепенного разложения, тогда Дух должен успеть найти кратчайший Путь, чтобы своевременно покинуть вещественность. Если Он промедлит, станет слишком поздно.
   11. Претерпев бесчисленные мучения, Дух вновь обратится в бессознательное духовное семя. Это самое ужасное, что может случиться с уже обретшим личностное сознание Духом. Распад вовсе не равнозначен уничтожению, которого вообще не бывает.

2

   1. Поле, засеваемое из года в год одним и тем же злаком, становится от этого всё менее урожайным, и только смена культуры даёт ему возможность набраться свежих сил. Не иначе обстоит дело и в совокупной вещественности.
   2. Наступит день, когда совокупная вещественность износится настолько, что лишь распад и повторное соединение придадут ей новые силы. События подобного рода длятся миллионы лет. С определённого момента начинается необходимое отделение всего полезного от всего бесполезного.
   3. В настоящее время Земля достигла именно этой стадии Великого Круговорота. Находящийся в вещественности человеческий Дух должен немедленно решиться на восхождение, иначе вещественность окончательно погло?тит его и вовлечёт в предстоящий распад.
   4. Духовные семена, стремящиеся к становлению сознания, уже давно лишились возможности воплотиться на перезрелом земном уровне. Им понадобилось бы слишком много времени для того, чтобы успеть покинуть эту вещественность, обретя самосознание.
   5. Неравенство людей - лишь необходимое следствие их свободной воли. На развитие требуется ровно столько времени, сколько необходимо самому медлительному Духу. Дальнейший путь возможен лишь после того, как уровень его развития сравняется с уровнем его окружения.
   6. Человеческий Дух может достигнуть наивысшего уровня зрелости одновременно со своим вещественным окружением. Тогда он своевременно окажется на том Рубеже, на котором находится сфера вещественности, обитаемая нами в настоящее время.
   7. Зрелый человеческий Дух вознесётся к Свету. Негодный же застрянет в вещественности, так как сам пожелал, чтобы его эфирно-вещественная оболочка была плотной. Судьба этих людей ужасна. Распадётся и обретённая в сознании человеческая форма - Образ и Подобие Божье.
   8. Человеческий Дух, вновь ставший бессознательно-духовным, возвратится в Царство Духа как бессознательное семя. Когда-нибудь в нём вновь пробудится желание, и ему придётся повторить свои странствия с самого начала в новой сфере Мироздания.
   9. Поскольку люди не всегда пользуются способностью свободно принимать решения, чтобы избрать Путь к Свету, поэтому их сфера обитания уплотняется, хотя Свет и не желает этого. Вина за это ложится на человеческую духовность. Человечество избирает ложные пути, несмотря на все предостережения.
   10. Становясь тяжелее, такая сфера обитания человеческих Духов вползает на орбиту, ведущую к перезрелости, то есть по направлению к Воронке. Она действует как Очистительный Фильтр, в ней и происходит разложение.

3

   1. Если желания и стремления человеческих Духов чисты и устремлены только к Свету, то их сфера, сохранив просветлённость и лёгкость, пребудет на Высоте, где полностью воспринимает животворящую Энергию Света.
   2. Паря в Законах Творения, она всегда останется бодрой и здоровой, поэтому не попадёт на орбиту, ведущую к перезрелости и распаду. По Естественным Законам подобные сферы пребывают на Высоте, недосягаемой для распада, но таких сфер крайне мало.
   3. Милосердие Божье оказывает помощь в крайней нужде, поэтому в тяжёлой мрачной сфере, которой грозит разложение, Свет укоренится благодаря Явлению Посланца Божьего. Без участия человеческих Духов Его Энергия усилится настолько, что последует Очищение.
   4. Очищение сметёт Мрак и предавшихся ему выродков и прихвостней со всеми их делами. Уцелевшие человеческие Духи устремятся к Свету, возблагодарив Творца. Насильственное Очищение равнозначно рождению абсолютно нового мира.
   5. Только в жизни скрыт единственный ключ к восхождению. С помощью определённых правил нельзя указать Путь! На основе правил нельзя воздвигнуть ничего живого.
   6. Правила предлагают человеку лишь ненадёжные костыли, на которых никто не может передвигаться правильно и самостоятельно, так как никто ещё не прозревал с помощью костылей.
   7. В готовых рецептах нет правды. Они привели бы лишь к новой догме, препятствующей всякому восхождению. Человеку же надлежит ясно видеть лежащий перед ним Путь.
   8. Если желаешь попасть в Царство Духа, то надо сначала добраться до Него. Идти нужно самому, так как Царство не выйдет тебе навстречу. Оно лежит в Высшей Точке Творения.
   9. Человеческий Дух всё ещё пребывает в низинах грубой вещественности. Путь из этих низин к желанным Вершинам долог и труден, но другого способа добраться до Цели у человеческого Духа просто нет.
   10. Чтобы не заблудиться, он должен точно знать всю Трассу, которую ему предстоит пройти, и всё, что может поджидать его там. Человеческому Духу необходимо знать, какие опасности ему угрожают и на чью помощь он может положиться.
   11. Эта Трасса и есть Творение. Путник, отправляющийся в Царство Духа, должен в точности познать Творение, через которое лежит его Путь. Это сделать ему надлежит заранее, иначе он не пробьётся сквозь Творение, то есть не доберётся до Цели.
  

4

   1. До сих пор ни один человек не смог описать Творение так, как это необходимо, чтобы познать Его и совершить восхождение. Иначе говоря, не было никого, кто смог бы ясно указать Путь, ведущий к Замку Граля - Высшей Точке Творения.
   2. Замок Граля высится в Царстве Духа. Это единственный Храм Всевышнего, так как только в Нём одном происходит Чистое Богослужение. Оно происходит не символически, а вполне реально.
   3. Евангелие Сына Божьего уже предначертало этот Путь к Замку Граля. Однако, Путеводные Знаки в Его Вести человеческое умничанье истолковало ложно, вводя в заблуждение и преграждая Путь к восхождению.
   4. Настало время, когда всякий человеческий Дух должен принять окончательное и бесповоротное решение о своей судьбе: да или нет, день или ночь, восхождение к Сияющим Вершинам или нисхождение.
   5. Из Лучезарного Замка явилась Новая Весть. Она возвращает на своё место неправильно установленные Путеводные Знаки, чтобы серьёзно ищущим был ясен правый Путь.
   6. Он откроется всем, кто принимает Новую Весть с открытой душой и чистым сердцем! Они познают свой Путь в Творении, увидев ступени, которыми надлежит воспользоваться человеку при восхождении, чтобы войти в Царство Духа, в Рай.
   7. Каждый отыщет в Ней то, в чём нуждается именно он. Новая Весть - Источник Жизни. С Её помощью каждый индивидуум может свободно идти к Свету, развивая необходимые для этого способности.
   8. В Ней нет ни единого для всех ига, ни жёсткой догмы, делающей из человека безвольного раба и подавляющей его самостоятельное развитие. Подобные догмы мешают восхождению, во многих случаях они делают его просто невозможным.
   9. Человек, познавший Творение в Его абсолютно закономерной Деятельности, займёт правильную позицию по отношению к Творению. Оно послужит ему Путём радостного восхождения, если он опирается на Божью Волю.
   10. Человек, познавший Творение в Его абсолютно закономерной Деятельности, живёт праведной жизнью, двигаясь правым Путём! Он не возводит очей к небесам в показном благочестии. Его праведность - не коленопреклонённая, а воплощённая в жизнь в радостном и чистом действии молитва.

9 глава

1

   1. Богоугодная жизнь выглядит совсем иначе, чем думали до сих пор - гораздо прекраснее и свободнее! Она в том, чтобы занимать правильную позицию в Творении согласно Воле сотворившего вас Творца!
   2. Примите всё в Новой Вести как факт, как Истину, а не только как образ, и вы обретёте подлинное бытие вместо нынешних мёртвых схем! Познайте Творение по-настоящему, то есть в Его Законах!
   3. Тем, кто приблизится к Истине в Творении, пока что в большинстве случаев придётся испытать одиночество. Однако, это не делает человека несчастным, так как он пребывает в мире с собой и с Совокупным Творением.
   4. Те, кто медлит с духовным восхождением, гибнут лишь по одной причине - им не удалось сбросить с себя балласт лени и комфорта, злейших врагов человеческого Духа.
   5. Кончилось время духовного бродяжничества, комфорта и выжидания в уютной обстановке. Над головами сонь и лентяев вскоре прогремят Раскаты Грома такой сокрушительной Силы, что пробудится и самый глухой из них.
   6. Не познав по-настоящему Божью Волю в Творении, ни один человек не сможет отыскать Путь к восхождению в Светлое Царство и вступить на этот Путь. Необходимо проникнуться Вестью и жить по Ней.
   7. Восхождение зависит от внутреннего состояния человека. Куда он направит великий руль в себе, туда и поплывёт - ввысь или в пучину, или останется на одном уровне. Никакие переживания ничего не изменят, кроме осознания последствий своих проступков!
   8. Человек должен прокладывать курс самостоятельно силою своей свободной воли. В этом отношении его воля свободна всегда, вплоть до последнего мгновения! Любой человек сам себе хозяин. Перед разверзшейся пропастью временное успокоение не прибавит сил. Вы упустите время, и потеря будет невосполнимой.
   9. Применяя свободу воли, человеку придётся считаться с последствиями своих решений. Если человек повернул свой руль ввысь, то есть осознал последствия своих поступков и проявил волю, то недобрые обратные действия будут задевать его всё слабее. Стремящемуся к Свету совсем не обязательно страдать.

2

   1. Для человека не должно быть никаких тайн в Творении. Бог желает, чтобы Его действующие в Творении Законы были хорошо известны человеку. Соблюдая Их, человек не собьётся с Пути по невежеству и сможет быстрее завершить свои странствия по Мирозданию.
   2. Путём отречения от мира удалось продолжить нормальное развитие и в определённой степени прозреть в Духе, хотя вокруг господствовало враждебное отношение к Духовному вследствие увлечения гипертрофированным развитием рассудка.
   3. Отречение от мира - естественная самозащита от нарастающего всеобщего духовного отупения. Таких крайних мер не понадобилось бы при нормальном течении общего развития.
   4. Человеку, достигшему определённой высоты духовного развития, необходимо действовать, чтобы стать ещё крепче Духом, иначе возможность дальнейшего развития вскоре исчезнет сама собой. Возникнет застой, с лёгкостью приводящий к регрессу.
   5. Между этими людьми и человечеством возник такой большой разрыв, что на нормально развитых людей стали смотреть, как на посланцев Божьих.
   6. Земной человек не сотворён - он есть всего лишь продукт развития. Невежественные наставники просто не знают, какой огромный вред причиняют людям! Знание человека о своём происхождении позволяет совершить восхождение, иначе оно будет тяжёлым и горьким.
   7. Только в вещественном Мироздании возможны вина и искупление! Это вытекает из неполноценности подражательного развития. Ни единая искра пронизывающего Мироздание Духовного не сможет возвратиться в Духовное Царство, пока не очистится от последней пылинки нижележащих сфер, прилипшей к Духовному во время странствия.
   8. Когда последняя пылинка погрузи?тся в недра Мироздания, Дух обретёт полную свободу, а вместе с ней и лёгкость, соответствующую лёгкости самого нижнего слоя Духовного, установленной для этого слоя Божественными Законами. Всё сводится к действию трёх Законов: Тяготения, Притяжения родственного и Взаимодействия.
   9. Многие делают ошибку, не желая созерцать суть явлений. Вместо этого они увлекаются фантазиями, теряя из вида Путь и лишаясь опоры. Они не понимают простоты устройства Творения и не осознают, какую роль играют в Нём.
   10. Кто хочет продолжить восхождение, должен познать всю реальность Творения. Он должен парить в ощущениях, приличествующих зрелому человеку, а не безответственному ребёнку.

3

   1. Столкнувшись с действительностью, человек переживает потрясение - люди совсем не похожи на героев прекрасных сказок. Если оглянуться назад и приглядеться к этим сказкам несколько пристальнее, то окажется, в сущности, что это всё-таки одно и то же.
   2. Многие девушки увлекаются романами, изображающими жизнь в искажённом свете и пробуждающими пустые грёзы. Им приходится испытать горькое разочарование при первом же столкновении с настоящей жизнью.
   3. Они становятся лёгкой добычей бессовестной лжи, которой доверились в юности. Не иначе обстоит дело и при становлении человеческого Духа в Творении.
   4. Человек должен ясно увидеть, откуда произошёл, какие обязанности вытекают из поставленной перед ним Задачи и куда ему предстоит возвратиться. Для этого ему нужен Путь!
   5. Он ясно указан в Новой Вести для тех, кто желает увидеть Его и несёт в своей душе воистину честное стремление. Новая Весть - Живое Слово, с Её помощью можно отыскать Сокровище.
   6. Быть естественным означает совершать восхождение, стремиться ввысь, следуя притяжению животворящей Силы. Естественный ход событий состоит в том, что всё непременно стремится ввысь.
   7. Фальшивые стремления служат лишь средством для достижения эгоистичной цели: подлинное очарование подменяется тщеславием, истинное служение - карьеризмом.
   8. Кто радостной волей свободно выбирает для себя высокую цель и устремляет к ней свой взор, а не держит его всегда обращённым в самого себя, тот продвигается вперёд и ввысь к Сияющим Вершинам.
   9. Ни один ребёнок не научится бегать без того, чтобы много раз не упасть, но он почти всегда вновь встаёт на ноги, улыбаясь, до тех пор, пока не добьётся уверенного шага.
   10. Таким должен быть человек на Пути через Мироздание. При этом надо усвоить урок из падения в ощущении, а не созерцающим размышлением.

10 глава

1

   1. Восхождение абсолютно необходимо, а человек, предававшийся лени и комфорту, расточил своё время и силы. Уклонившись от участия в Вибрациях Творения, он не сможет обрести здоровье в необходимой гармонии, так как сам мешает ей.
   2. Наблюдая, учитесь ценить простоту Божественных Законов во всём Их Величии и пользоваться Ими себе на благо, иначе Они натолкнутся в вашем лице на препятствие, стоящее на Пути Их Действия, и сокрушат вас, так как вы причиняете вред!
   3. Сильный идёт своим Путём навстречу опасности, которая не может смутить или устрашить его. Он не сойдёт с Пути, так как знает и видит свою высокую цель.
   4. Самое главное для него - это достичь цели, и никакие соблазны не могут помешать ему. Человек, обновись во всём и исполнись внутренней силы!
   5. Если вы хотите приступить к новому творчеству, не причиняйте окружающим страданий ради удовлетворения собственных вожделений! Заботьтесь о вверенных вам благах, к которым относится и земное тело.
   6. Никогда не позволяйте наслаждению стать склонностью, и тогда никакие соблазны не смогут помешать вашему восхождению.
   7. Всем серьёзно ищущим надлежит соблюдать на Земле условие, состоящее в абсолютной святости обращения друг к другу на "ты"!
   8. Согласно Закону Творения в эфирно-вещественном мире живут рядом одни лишь подобные по роду своему. Только такое подобие даёт право обращаться на "ты".
   9. Дружеский поцелуй - то же, что и растлевающая привычка говорить друг другу "ты". Каждому стремящемуся к Свету надлежит тысячу раз подумать, прежде чем доверительно обратиться к своему ближнему на "ты". Всегда придерживайтесь этой Заповеди! Самое лучшее - вообще избегать обращения на "ты".
   10. Не соглашайтесь, если вам предлагают перейти на "ты". Единственное исключение из этого правила - нерушимый союз на всю земную жизнь, то есть брак! Люди губительно злоупотребляют словом "ты". Пользуясь этим словом, всякая душа вступает в связь, которая иногда продолжается даже после земной смерти!
   11. Между людьми, говорящими друг другу "ты", тут же протягиваются нити далеко не безобидного свойства, что препятствует восхождению Духа, способного к нему.
   12. Почти не бывает двоих Духов, достигших одинаковой зрелости и стоящих на одной ступени духовного развития.

2

   1. Там, где вступают в связь неравные друг другу Духи, действует Закон Нисхождения, согласно которому менее развитой из них всегда тянет вниз высокого, который всегда может спуститься на более низкий уровень.
   2. Ни один человеческий Дух никогда не сможет подняться выше достигнутого им уровня зрелости ни на единый шаг!
   3. Если два Духа разной зрелости добровольно вступают в тесную связь, то более высокому из них непременно придётся опуститься вниз. Второй Дух, отставший в своём развитии, повиснет на нём, препятствуя восхождению.
   4. Чтобы этого не случилось, более развитой Дух должен обладать дополнительной энергией. Тогда он сможет руководить менее зрелым, подтягивая его до своего уровня.
   5. Ни один из тех, кто преступает этот Закон, не сможет воспарить! Эта опасность нисхождения подстерегает вас на Земле ежечасно. Многие люди становятся её жертвой.
   6. Настанет время, когда Знание избавит вас от опасности нисхождения! Тогда будут выглядеть по-иному брачные, дружеские и прочие связи. Воцарится полнейшая гармония, так как все земные люди будут знать Закон Нисхождения.
   7. Тысячу раз подумайте, прежде чем прибегнуть к исполненному доверия слову "ты"! Последовав этому совету, вы избавитесь от многих страданий!
   8. Благодаря этому время, необходимое для духовного восхождения, сократится на тысячелетия! Помните об этом, даже если мой совет недоступен вашему сегодняшнему пониманию.
   9. Вы не должны беспричинно ниспровергать то, что уже существует. Ваша Задача - строить совсем по-новому, а старое падёт само собой.
   10. Чтобы суметь воспарить, вам нужно ещё одно - томление по Чистому, Светлому Царству Божьему! Именно поэтому во всякий миг думайте о Боге и Его Воле!
   11. Не сотворите себе кумира! Любые человеческие понятия о Боге ложны, так как человеческий Дух не может постичь Его. Но ему дано постичь Божью Волю, которую он должен искать в честном смирении. Человек, познавший Её, познал в Ней Бога! Это единственный Путь к Нему!
   12. Воля человека проявляется в его желаниях и инстинкте самосохранения. Всё это никак не гармонирует с Вибрациями Первозданных Законов, благодаря которым стремится ввысь всё сущее в Творении! Именно поэтому отыщите Путь к Истинной Воле Божьей в Творении, и тогда вы познаете в Ней Бога!
   13. Отправляясь в Путь, возьмите с собой эти Основные Принципы: избегайте обращения на "ты" и дружественных поцелуев; не ведите совместной жизни с человеком, которого не уважаете; не общайтесь тесно с человеком, уровень развития которого ниже; стремитесь быть в своих глазах таким человеком, каким вы кажетесь тем, кто вас любит; всякий миг думайте о Боге и Его Воле.

3

   1. Прочная, Непроницаемая Оболочка Света сомкнулась вокруг земного шара, преграждая Тьме путь к отступлению. Под нарастающим Давлением Света всякое зло всё больше сжимается. Такова Всемогущая Воля Божья. Да будет Свет повсюду.
   2. Когда рассеется мрак заблуждений человечества, тогда оно познает правду. Великое Новое Время наступит на благо всем народам. Каждый будет счастлив на своей родной почве.
   3. Вся деятельность народов будет служить одной цели - гармоническому развитию всего земного человечества. На Небесах отразится гармония счастья, воцарившаяся на Земле!
   4. Богоугодная красота не настанет до тех пор, пока вожди не перестанут навязывать своим народам и странам чуждые нравы, обычаи, одежду, архитектуру, воображая при этом, что таким образом способствуют прогрессу своих народов.
   5. Возвысить может только самостоятельное творчество, а не подражание - ложное следование заимствованным стандартам! Лучшее мерило в этой области - дарованное вам чувство прекрасного.
   6. Предайтесь первозданному, истинному чувству красоты, и вы никогда не собьётесь с Пути, так как оно связано с Первозданными Законами Творения.
   7. Чувство красоты отражает пока ещё скрытое Знание о совершенстве, являясь безошибочным путеводителем всякого Духа, так как в этом Вторичном Творении одно лишь зрелое духовное способно сознательно распознать подлинную красоту!
   8. Единственный источник истинного прогресса всех народов - подъём их культуры! Всеобщий Закон - Восхождение, а не застой. К прогрессу ведут собственные ценности, а не подражание и заимствование со стороны.
   9. Праведная гармония возникает именно благодаря тому, что все народы различны по роду своему, и не имеет никакого отношения к стандартизации.
   10. Если бы Бог желал единообразия, то на Земле была бы только одна страна и один народ. Тогда быстро наступили бы застой, загнивание и умирание, так как бодрость немыслима без разнообразия!

4

   1. Рано или поздно человек непременно потерпит крах везде, где противодействует Божественным Законам или не уважает Их. Чем позже это произойдёт, тем сокрушительнее будет поражение.
   2. Главную ответственность при нарушении Божественных Законов придётся нести вождям народов, так как основная причина краха - их ложная позиция и неправедные действия. Им придётся понести наказание за весь народ, накрепко прилепившийся к ним в духовной нужде!
   3. Единственный источник истинного прогресса всех народов - подъём своей культуры в соответствии с особенностями почвы, климата и расы! Человек должен врасти корнями в почву в чистейшем смысле этих слов, если он хочет расти, надеясь на помощь Света!
   4. Человек не вправе перенимать нравы, обычаи, воззрения чуждых ему народов. Врасти корнями в почву - основное условие, без которого не может быть ни оздоровления, ни силы, ни зрелости! Народы, несущие свою культуру другим народам, нередко способствовали их упадку.
   5. В Творении Бог действует исключительно через Железные Законы! Их нельзя обойти и нарушить. Они всегда действуют с безошибочной точностью. Они стирают в порошок всё, что пытается встать у Них на Пути.
   6. Единственный выход для человека - влиться в Вибрирующий Поток Божественных Законов, обретя Знание, а Знание и есть смирение! Там, где нет смирения, не бывает и Истинного Знания! Смирение есть свобода! Только в смирении скрыта подлинная свобода всякого человеческого Духа!
   7. Помните, что Бог - Любовь, Живая Справедливость и Закон! Положите этот факт в основу своего мышления на веки вечные.
   8. Тогда вы никогда не собьётесь с правого Пути к убеждённости в Величии Божьем. Вы познаете Его Величие в своём окружении, наблюдая за повседневной жизнью. Именно поэтому бодрствуйте Духом!
   9. Для восхождения нужна своя личностная твёрдая внутренняя опора. Однако, человек самовольно вмешался в естественный ход событий, причинив вред Творению посредством одностороннего гипертрофированного развития земного рассудка.
   10. Энтузиазм масс, увлекающий за собой многотысячные толпы, не имеет никакого значения для индивидуума, так как внешние раздражители никогда не дадут индивидууму внутренней опоры, без которой нет долговременной устойчивости.

11 глава

1

   1. Вы никогда не занимались поиском во Славу Божию! Обретя Знание о Творении, вы перестанете быть инородным телом в Творении. Чем прочнее это Знание, тем выше смирение, необходимое, чтобы принять последний великий Дар Вечного Бытия!
   2. Знание приведёт к Познанию, которое сократит на тысячелетия время ваших странствий сквозь Творение - и вы быстрее и увереннее взойдёте на Сияющие Вершины.
   3. Человеческим Духам непременно следует поучиться у сущностных. И тогда люди смогут потрудиться в этом Творении рука об руку с Его маленькими строителями, отрешившись от гордыни. В совместном деянии они, ликуя, возблагодарят Творца за совершенную гармонию, воздав хвалу Его Премудрости и Любви!
   4. Всё сущее в Творении сотворено таким образом, что может пригодиться во многих разных ситуациях. Благодаря этому у человека, как бы основательно он ни запутался по собственной вине, всегда найдётся хоть какая-нибудь возможность нового восхождения.
   5. От самой души зависит, осознает ли она эту возможность, сумеет ли воспользоваться Ею. Спасательный Круг можно отыскать повсюду в Творении! Всё, что требуется от души - это ухватиться за Него волей добра, чтобы удержаться на поверхности.
   6. Человеческий Дух получает неслыханную помощь на Земле со стороны Законов Творения! В Них точно предначертаны надёжные Пути для восхождения, на которых никто не может заблудиться. Чтобы не принять эту помощь, человеку необходимо применить насилие и всю злую волю, и всё-таки он отвергает её.
   7. Все люди, не желающие слиться ныне с Законами этого Творения - бунтовщики против своей Родины, Творца! Ныне Законы обретут Новую Мощь благодаря Приливу Божественной Энергии.
   8. Именно поэтому уважайте свой Родной Дом, учитесь понимать это Вторичное Творение! Вы должны познать Его и навести должный порядок на Земле!
   9. Ныне человеческий Дух должен ожить и окрепнуть в Божьей Воле, так как право странствовать в этом Творении дано ему для того, чтобы служить Ей.
   10. Бог больше не потерпит порабощённых Духов! Кто не желает слиться с Первозданными Законами, заложенными Богом в Творении, разобьётся вдребезги!

2

   1. Оставьте в покое вопросы, выходящие за пределы отведённой вам области. Основательно разберитесь сначала во всём, что находится внутри вас и вокруг вас. Тогда восхождение придёт само собой, так как последствия ваших поступков самопроизвольно возвысят вас.
   2. Мыслите и поступайте просто, так как в простоте - величие и сила! Опираясь на неё, вы продвинетесь вперёд, возводя прочное здание нового бытия. В этом здании нет запутанных лабиринтов.
   3. Оно будет хорошо обозримым со всех сторон, светлым и ясным, здоровым и естественным! Развивайте в себе прямоту и правдивость, и тогда вы тут же обретёте теснейшую внутреннюю связь с Совокупным Творением.
   4. Творение поможет вам во всём, что необходимо вам для восхождения. Станьте прямыми и честными - и тогда к вам щедрым потоком устремится всё необходимое и всё, что приносит вам радость и мир. Без выполнения этого условия у вас не будет ничего, как бы ни старались.
   5. Настало время, когда человеку на Земле придётся раскрыться навстречу Слову Божьему. Это равнозначно слиянию с Законами Святой Воли Божьей, сущими в Творении, поддерживающими Его и способствующими Его Развитию!
   6. При каждом Перевороте Творец являл созревавшим человеческим Духам новые, неведомые им до тех пор Откровения, чтобы расширить Знание о Творении. Тогда Дух смог бы воспарить к Сияющим Вершинам, которые некогда покинул в виде духовного семени, ещё не наделённого сознанием.
   7. Лишь немногие хотели воспринять с благодарностью Повествования, исходившие из Божественного. Они воспринимали новые Откровения с пользой для себя. Ценность этих людей возрастала, а Дух набирался необходимых ему новых сил.
   8. Большинство человечества отвергало эти Высокие Божьи Дары - способность Духа к постижению становилась всё более ограниченной. Люди в Творении стали преградой на Пути Развития, и причиной тому была лень Духа!
   9. Ваша вина может быть прощена, если вы переживёте её в себе. Чем раньше это переживание коснётся вас, тем легче вам будет. Оно проложит вам Путь к Сияющим Вершинам!
   10. С пробуждением Духа человека объятья Тьмы кажутся болезненнее только потому, что Дух устремился ввысь. Прежде они ощущались не так остро, так как Дух добровольно подчинялся Тьме, а та убаюкивала его.
   11. Если Дух пожелает воспарить, Тьма вцепится в него, препятствуя стремлению Духа ввысь. Когда он вырывается из её объятий, это не всегда происходит безболезненно, так как нельзя вырваться, проявляя мягкотелость.

3

   1. Многие полагают, что с намерением восхождения всё должно предстать перед ними сияющим и радостным, что всё удастся без борьбы, и с самого начала в награду им достанутся сладкие плоды безо всякого труда.
   2. Их воля быстро изнемогает. Они бросают начатое дело и вновь опускаются до уровня своей прежней лени. Некоторые из них даже становятся врагами того, кто указал им Путь, ведущий к освобождению, причинив, по их мнению, одно лишь беспокойство.
   3. Таковы в большинстве эти рассудочные земные люди: духовно тупые, глухие и слепые, глупые, ленивые и заносчивые, мстительные и властолюбивые, завистливые и спесивые.
   4. Земные люди всё время только требуют или выклянчивают себе награду и благодарность за то, что позволили указать им Путь к выходу из болота, в котором они лениво копошатся и совсем утонут. Никогда не забывайте, что находитесь во Тьме, а она немедленно нападает на любую волю добра.
   5. Ваше окружение также попытается предъявить вам претензии, как только вы осмелитесь освободиться от него, даже если до этого никто никогда не заботился о том, чего хочет ваша душа. Неважно, что никто из них не пожелал ни насытить, ни напоить её.
   6. Окружающие лишь делают вид, будто озабочены вашим душевным здоровьем. Все эти дражайшие родственники и прочие знакомые - всего лишь слепые орудия Тьмы, натиску которой они послушны, сами того не сознавая. Если вы не слушаетесь их, то они доказывают своими поступками, что руководствовались вовсе не заботой о вас.
   7. В настоящей заботе скрыта Любовь к ближнему. Поведение же окружающих очень мало похоже на Неё, выражающееся в язвительных замечаниях и злобных речах, которыми они стараются задеть вас. Бывает и так, что кто-либо из них стремится причинить вам вред.
   8. Быстро и легко разгорается ненависть, которую питает Тьма против всего, что стремится к Свету! Понаблюдайте и научитесь распознавать Тьму по этим признакам. Именно по ним вы узнаете, что избрали правый Путь, так как Тьма должна проявиться по роду, присущему только ей.
   9. Не забывайте, что на самом деле ненависть Тьмы и её рабов направлена через ваши головы против того, кто предлагает людям Слово Избавления! Помните об этом! По этим признакам вы тут же распознаете всех приспешников Люцифера.
   10. Не пытайтесь помочь им Словом, так как вы больше не должны предлагать Его им! Ныне вам надлежит извергнуть этих людей прочь, если вы не хотите сами потерпеть ущерб из-за неумеренной уступчивости.

12 глава

1

   1. Вы смешно и отвратительно выглядите в глазах тех, чья помощь так насущно необходима вам. Вам предстоит многое восполнить, чтобы восстановить ступени лестницы восхождения Духа, разрушенные вами по легкомысленному самомнению. Дух нуждается в опоре, поэтому не может прыгать через ступени.
   2. Величие Божественной Сферы намного превосходит все Кольца Творения, вместе взятые, но человек всегда будет отстоять от Неё слишком далеко. Описания этой Сферы были нужны вам только для того, чтобы хоть раз представить себе связную картину Событий в нисходящем направлении от Источника всякого Бытия.
   3. Вы должны постичь всеобщую связь явлений, а иначе вам придётся влачиться в Круговороте этого Творения подобно невежественному придатку или бренчащему бубенчику на карусели. Вам остался только один Путь, которым вам может быть оказана помощь ради вашего спасения - приобщиться к Знанию о Творении!
   4. Вам не хватило детской веры, поэтому вы так и не сумели последовать за мной. Вы не хотите стать, как дети, исполнив Слово. Теперь вы должны познать Творение хотя бы настолько, чтобы суметь слиться с Закономерными Вибрациями. Они могут как возвысить вас, так и принести вам погибель, извергнув вас в разложение, подобающее плевелам.
   5. В настоящее время Вибрации усилились, так как предстоит Великое Очищение во Славу Всемогущества Божьего, поэтому ни одна тварь не может противостоять Им. Она научится вибрировать в гармонии или ей придётся погибнуть от дикой боли безмерного отчаяния.
   6. Последствием упрямого своеволия будет полная безнадёжность: тварь, осознавшая ложность своего прежнего пути, не сможет исправиться. По этой причине стремитесь усвоить Знание об Истине, которое послужит вам Опорой и поведёт вас к Цели кратчайшим Путём.
   7. Духовное семя может стать человеком только благодаря Духу! Ни одна из нынешних земных тварей, держащих Дух в заточении, не может считаться человеком с точки зрения Света! В животном нет ничего Духовного, поэтому оно не может стать человеком.
   8. Человек не вправе зарывать в землю свой Дух, лишая возможности действовать. Кто поступает так, просто не человек! Дух может сформировать человека из твари только в том случае, если он действует!
   9. Тварь становится человеком только в том случае, если она стимулирует в себе деятельность Духа! Дух проявится само собой, как только вы сложите с себя ваше земное тело. Кто стимулирует в себе деятельность Духа, уже никогда не сможет породить Тьму и попасться ей в лапы.
   10. Благодаря Познанию вы должны осознать, каким бывает конец, если человек изолировал Дух от притока Сил из Божественного Света! Стимулирование в себе деятельности Духа - основа восхождения и мира! Такой человек будет становиться источником благодати повсюду, всё благороднее и возвышеннее.
   11. Дух делает духовное семя человеком перед грубо-вещественными тварями на Земле. Дух - сам подлинный человек. Под различными оболочками он должен развиваться, начиная от ядра и вплоть до совершенства, так как всегда несёт в себе порыв к этому.

2

   1. Всё, что требуется от человека - это проявить силу воли в честной молитве, и он тут же удостоится чистой связи с Энергией Света. В распоряжении Духа есть и земное тело, которое благодаря своей плотности предохраняет его от всех посторонних влияний, кроме тех, которые стремится притянуть сам Дух с помощью своих желаний.
   2. Представляйте себе Дух как подлинный род человека. Он образует ядро, несущее на себе многочисленные оболочки, необходимые для его развития, укрепления и расцвета. Высшее испытание Духа на прочность происходит с помощью земного тела. Это необходимый шаг на Пути к победному совершенству.
   3. Каждое следующее испытание Духа на прочность превосходит предыдущее по трудности. Они служат ступенями лестницы, без которой не было бы развития Духа. Земля играет роль самой внешней, поворотной лестничной площадки.
   4. Духовный накал не остывает и после того, как Дух сложит с себя оболочки. Накал возносит Дух в Царство Духовного. Именно благодаря подвижности, которую приходится проявить Духу под тяжестью оболочек, он сможет выдержать ещё более сильное давление в Царстве Духовного, не лишившись при этом сознания.
   5. Оболочки - лишь средство для достижения этой цели, поэтому и после того, как земной человек сложит с себя земное тело, не меняется ровным счётом ничего. Он остаётся тем же человеком, но только без земного тела.
   6. Вместе с ним отпадёт и астральное тело, необходимое для образования земного тела и состоящее из средней грубой вещественности. После отпадения тяжеловесного земного и астрального тел одеяние Духа состоит из более нежных оболочек.
   7. После отделения земного и астрального тел Дух называется "душой" в отличие от земного человека из плоти и крови! При дальнейшем воспарении человек постепенно слагает с себя и нежные оболочки, и от него остаётся одно лишь духовное тело. Он входит в Царство Духовного как Дух без инородных оболочек.
   8. Дух - подлинное в человеке, то есть сам человек. Если он облачён и в земное тело, то его называют земным человеком. Сами эти оболочки - ничто без воспламеняющего их Духа. У животных же живущая в них душа сущностного рода.
   9. В человеке нет ничего по роду души животного. Все оболочки человека воспламеняются только Духом, даже если он связан и заточён в темницу земного тела. Дух, связанный путами рассудка, направляет своё животворящее тепло по ложному пути.
   10. Под влиянием Тьмы ложное намерение привело к тому, что люди заточили Дух в темницу. Из-за этого Дух обречён на бездеятельность как раз там, где ему надлежало развить самую бурную деятельность, воспламенившись до высшего накала.
   11. Отсюда провал человечества, не справившегося со своей задачей. Именно здесь Тьма действует активнее всего. Разгорается борьба, которая должна окончиться полным поражением и гибелью Тьмы. В этом и состоит единственная помощь человечеству, чтобы оно всё-таки избежало погибели.

3

   1. Одна из причин активности Тьмы на Земле в том, что здесь находится Поворотный Пункт в странствиях человеческого Духа, а вторая - в том, что именно здесь у Тьмы больше всего возможностей, так как на Земле человек более всего удалён от Исходной Точки Энергии Света. На Земле человек легче всего доступен чуждым Свету влияниям.
   2. Людей нужно вырвать из духовного комфорта, избранного ими, а иначе они так и не оживут, а только уснут ещё более крепким сном. Иисус уже предостерёг человечество, сказав, что только тот, кто заново родится в себе, войдёт в Царство Божье.
   3. Иисус указывал, что всё должно обновиться, чтобы устоять перед Богом! Люди же по-прежнему надеются, что их впустят на Небеса под звуки ликующих песнопений, а им самим предстоит делать только одно - наслаждаться радостью!
   4. Святая Воля Божья могущественнее, чем поступки мрачных людей. Тьме, всякой злой воле придётся послужить Свету, свидетельствуя в пользу Света! Благодаря этому кто искренне прилагает усилия, чтобы постичь Божественную Истину, познает Величие Бога, Его Мудрость и Любовь и станет радостно служить Ему!
   5. Берегитесь лени Духа, комфорта и поверхностности! Не забывайте притчу о благоразумных и неразумных девах! В своей великой простоте она настолько ясна, что её смысл легко доступен постижению любого человека. Воплотите её в себе, и тогда ничто не сможет запутать вас, и вы никогда не собьётесь с Пути к Свету.
   6. Тот, кто придерживается правого Пути внутри Механизма Творения, подвергается в Нём чистке и шлифовке, детали Механизма то подталкивают, то приподнимают его, то есть он всегда продвигается к вершине чистого умения.
   7. Кто сбивается с правого Пути внутри Механизма Творения, легкомысленно или даже кощунственно отклоняясь в сторону, тот испытывает на себе болезненные толчки до тех пор, пока не вернётся вновь на правый Путь, где будет участвовать в Вибрациях Механизма, не создавая помех Его Деятельности.
   8. То, что не сможет приспособиться, будет раздроблено и стёрто в порошок не знающими устали шестернями Механизма, поэтому надо слиться с совершенным Механизмом этого Творения, сработанным рукой Мастера, чьё Величие непостижимо для вас. В равномерных Вибрациях этого Механизма вы будете счастливы во веки веков!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"