Александр : другие произведения.

Книга #15: 'Потустороннее окружение человека'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Потустороннее окружение человека.

Раздел I

1

   1. Потусторонний Мир лежит за пределами способности наших телесных глаз к познанию. Никакой разграничительной линии между этим и Потусторонним Миром не существует, и подавно нет между ними пропасти!
   2. Всё едино и представляет собой Совокупное Творение. Одна и та же Сила пронизывает этот и Потусторонний Мир. Всё живёт и действует в этом едином Потоке жизни и в силу этого абсолютно неразрывно связано.
   3. Из этого вытекает следующее: если часть целого заболевает, то это отражается на других частях, как это происходит в человеческом теле. В результате нездоровые вещества из других частей стремятся к источнику заболевания, так как подобное притягивает подобное.
   4. Если же такая болезнь становится неизлечимой, то это влечёт за собой печальную необходимость насильственного отсечения больного органа, чтобы не подвергать целое непрерывным страданиям.
   5. По этой причине перестройтесь. Нет ни этого, ни Потустороннего Мира - есть только единое бытие! Понятие водораздела между ними измыслил человек, так как он не сведущ, но мнит себя центром и главой видимой ему окружающей сферы.
   6. Разграничение Сфер - ошибка, посредством которой человек насильственно ограничивает себя, мешает своему прогрессу и даёт волю безудержной фантазии, рисующей чудовищные картины.
   7. Давно сгустился над Землёй эфирно-вещественный Мрак! Он держит Землю в своих удушающих объятьях. Всякое воспаряющее ощущение Света подобно быстро меркнущему пламени. Причина - чисто земные устремления. Человечество стало своим страшнейшим врагом.
   8. Немногие, кто всерьёз устремился к Высотам, подвергаются опасности совлечения в пучину вместе с прочими, несущимися туда со зловещей скоростью.
   9. Это засасывание в топкое, вязкое болото, бесшумно поглощающее всех и всё - и нет больше сил, а лишь тихое, безмолвное, жуткое удушение.
   10. Человек не видит, что происходит ему на погибель, а Мрак верно изнуряет тех, кто всё ещё силён и бодрствует, чтобы лишить последних сил. Одни лишь недоверчиво усмехаются, другие же склонны к нездоровым формам культа, ввергающим человека в рабство или вырождающимся в фанатизм.
   11. Разрушьте преграду, которую потщились возвести человеческие заблуждения - в действительности её никогда не было! Вы едины с Потусторонним Миром, пребываете в тесном и неразрывном единении с ним.

2

   1. Мысли - гонцы, отправляемые вами в Потусторонний Мир и возвращающиеся с тяжёлым грузом измышленного вами, будь то добро или зло. Ваши мысли - реальность, они обретают духовную форму и часто становятся сущностями, переживающими земную жизнь вашего тела.
   2. Порождённые вами мысли - дела, с которыми вы рано или поздно встретитесь. Они образуют вокруг вас сияющий или мрачный ореол, сквозь который вы должны пройти, чтобы проникнуть в Духовный Мир. Здесь не поможет никакая защита, ничьё вмешательство, так как вы обладаете свободой воли.
   3. Именно поэтому первый шаг во всём должен исходить от вас. Суть только в желании, проявляющемся в мыслях, так что и Небо, и Ад заключены внутри вас.
   4. Последствия ваших мыслей и ваших желаний - неумолимо тяготеющий над вами рок! Вы создаёте их сами, поэтому я призываю вас: "Храните очаг своих мыслей в чистоте - тем самым вы творите мир и счастье!"
   5. Мысль, порождённая и излучённая вами, по пути притягивает всё себе подобное или прилепляется к другим мыслям и становится всё крепче, чтобы поразить цель - мозг, забывшийся лишь на мгновенье и позволяющий подобным свободно парящим идеям проникать туда и действовать там.
   6. Подумайте, какая ответственность ляжет на вас, когда мысль породит действие, совершённое кем-то тем, на кого она сумела оказать воздействие!
   7. Любая отдельно взятая мысль постоянно поддерживает с вами связь, чтобы возвратиться с большей силой и осудить или осчастливить вас согласно тому, что вы породили.
   8. Образ вашего мышления способствует развитию родственных ему идей. Именно поэтому не растрачивайте бесцельно силу мышления, а копите её для обороны и выработки ясного мышления, стремящегося к цели, как копьё, и на всё оказывающего воздействие.
   9. Познавший это взаимодействие, возникающее и распространяющееся с не подверженной никаким колебаниям несомненностью, должен уметь им пользоваться и в то же время должен любить его и страшиться нарушить.
   10. Став лишь немного внимательнее, вы ощутите сильные волны неустанной деятельности, изливающиеся на вас из Глубин Великого Целого. Вы почувствуете себя фокусом Силы возгорания высокого напряжения.
   11. Сила возгорания не только опустошает и уничтожает зло, но и оживляет, исцеляет и благотворит. Она в состоянии разжечь бушующее пламя.
   12. Желанием добра или зла вы способны собрать потоки невидимых сил, изливающиеся на вас, в мощный поток излучений во имя добра или зла, неся людям благоденствие или гибель. Вы можете и должны разжечь в душах бушующее пламя стремления к добру, благородству и усовершенствованию!

3

   1. Все последствия твоих мыслей возвращаются к тебе в соответствии с силой, масштабом и протяжённостью воздействия их в добре и зле, на Земле или в Потустороннем Мире. Распад тела не отменяет искупления!
   2. Со всеми своими делами ты пребываешь в духовной связи, так как у земных поступков есть духовный источник - породившая их мысль. Так пребудут они и тогда, когда пройдёт всё земное. Твои дела ожидают тебя, поскольку искупление в обратном действии ещё не коснулось тебя.
   3. Духовная сила последствий отражается в добре или зле на твоих обстоятельствах, твоём окружении и твоём теле. Учти: порождая мысль, ты пользуешься Божественной Силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!
   4. Настоящая, истинная жизнь происходит только в Духовной Сфере! Не зная ни времени, ни пространства и никаких преград, она превыше земных понятий. Вот почему несомненно хорошим людям приходится тяжко страдать в земной жизни. Это искупление настигло их!
   5. Дороже всех сокровищ мира, вместе взятых - конец неумолимому искуплению в обозримом будущем. Так можно сбросить цепи рабства, которые непрестанно куёт каждый из вас сам для себя.
   6. Твоё земное тело не играет при этом никакой роли. Твоё тело - не ты сам, не всё твоё "Я", а лишь инструмент, избранный тобою или указанный тебе в соответствии с Законами Духовной Жизни.
   7. Учтите, что каждое очередное пребывание на Земле - всего лишь краткий период ученичества. Вам суждено вечно жить или вечно умирать, наслаждаться вечным счастьем или вечно страдать!
   8. Наступит миг, когда мнящий, что земные похороны - конец всему, в ужасе предстанет перед Истиной, вступив на путь тяжких страданий.
   9. Ничто не будет противостоять влиянию родственного окружения, не содержащего в себе светлых мыслей, способных пробудить и поддержать его в Потустороннем Мире.
   10. Человеку придётся страдать вдвойне под грузом всего, что он сам себе приуготовил. Восхождение в Потустороннем Мире будет куда тяжелее, чем на Земле, где добро соседствует со злом, что возможно только под защитой земного тела.
   11. Плоды ваших мыслей возвратятся к вам здесь или там, и вам придётся питаться ими! Если это яд, вам придётся принять его первым.
   12. Промедление только усложнит жизнь - и в течение длительного времени искупление будет вообще невозможным. Вас ждёт расплата за все прегрешения. Сделав первый шаг, вы только и начнёте жить!

4

   1. Ваши мысли и слова действуют в Потустороннем Мире. Мысли действуют в тонкой грубой вещественности, слова - в средней. Ваши поступки формируются в плотной грубой вещественности. Формы существования всех трёх тесно взаимосвязаны, их последствия взаимно проницаемы.
   2. Мысль, действуя самостоятельно, может усилить родственное себе в средней грубой вещественности и придать ему более мощные формы. Она способна породить зримые формы, действующие в наиболее плотной грубой вещественности.
   3. Вследствие легкомысленной и опасной игры в своих мыслях вы причастны ко многим действиям, совершённым кем-либо из ваших ближних. Поддержка вашей игрой в мыслях побудила перейти мирно дремавшее в нём к действию.
   4. Кто осуждает, является соучастником поступка! Речь идёт о совершенно постороннем ему человеке и о действии, которого он сам никогда не совершил бы. Именно поэтому храните в чистоте очаг ваших мыслей, этим вы сотворите мир и счастье.
   5. Если вы сами достаточно укрепитесь в своём очищении, на Земле станет совершаться куда меньше преступлений, к которым многие причастны, не зная о том.
   6. Поддержка как результат ваших мыслительных забав проявляется там, где обнаруживается родственное им, независимо от расстояния, национальности и страны.
   7. Зависть и ненависть в мыслях могут поразить отдельного человека, группы людей и целые народы там, где эти мысли обнаруживают родственное себе, принуждая к действиям, которые отличаются от тех, что возникли в ходе ваших мыслительных забав.
   8. Вы можете оказаться причастны к совершению отвратительных действий, о которых вы никогда и не думали. Вы находитесь с ними в связи. Некая частица их обратного действия неизбежно повиснет, подобно грузу, на вашем Духе, отягчая его, когда он освободится от тела.
   9. Ваш вклад в дело мира и счастья человечества мог бы проявиться гораздо сильнее, сумей вы посредством чистых и радостных мыслей принять участие в действиях, совершаемых посторонними людьми. Благодать из этого источника изольётся и на вас, а вы даже не узнаете, за что она вас посетила.
   10. Если бы вы смогли хотя бы раз увидеть, как Справедливость Воли Господней неуклонно вершится в самодвижущихся Законах этого Творения за каждую таящуюся в вас мысль, то вы всеми силами стремились бы поступать так, чтобы сохранить чистоту ваших мыслей!

2 глава

1

   1. Вечен и непрестанен, то есть бесконечен лишь Круговорот Творения в неуклонном Становлении, Распаде и Возрождении. В этом Свершении исполняются Откровения и Обетования. В конце концов, на Земле сбудется и Страшный Суд!
   2. Страшный, то есть Последний Суд, постигнет в своё время каждое вещественное небесное тело, но это произойдёт не одновременно в Совокупном Творении.
   3. Этот процесс неизбежен для каждой частицы Творения, достигшей в своём круговороте той точки, с которой должен начаться распад этой частицы - ей суждено возродиться в дальнейшем.
   4. Под этим Вечным Круговоротом подразумевается не обращение Земли и других планет вокруг их солнц, а куда более грандиозный Круг, необходимо свершаемый всеми солнечными системами в совокупности, в то время как каждая из них совершает своё специфическое движение.
   5. Момент начала распада каждого небесного тела точно определён в соответствии с логикой Законов природы. Независимо от состояния небесного тела и его обитателей существует совершенно определённая точка, в которой должен начаться процесс его разложения.
   6. Во всём Творении неотвратим Час распада. Тогда наступит Час "или-или" для каждого человека: или он вознесётся к Свету, если устремлён к Духовному, или останется прикованным цепями к вещественности, если по своей убеждённости признаёт ценность только материального.
   7. В этом случае он будет вовлечён в распад и не будет больше личностью. Это самое страшное, что может постигнуть человека. Это духовная смерть, равнозначная стиранию со страниц Книги Жизни. Этот естественный процесс и называется вечным проклятием.
   8. Такой человек сочтён отбракованным камнем, не пригодным для Духовного Здания, поэтому пускаемым на размол. Это отделение Духа от материи, следствие совершенно естественных процессов и Законов, и есть Страшный Суд, чреватый грандиозными переворотами и преобразованиями.
   9. То, что этот распад свершится не в течение одного земного дня, легко понятно каждому. В Мироздании тысячелетия равны одному дню. Мы находимся как раз в самом начале этого периода времени.

2

   1. Земля приближается теперь к той точке, в которой она отклонится от своего прежнего пути, что обязательно будет очень чувствоваться и в грубо-вещественной сфере.
   2. Тогда с большей остротой проявится раскол среди людей, уже подготовленный за последнее время, но проявлявшийся до сих пор только во мнениях и убеждениях.
   3. Именно поэтому дорог теперь каждый час земного бытия. Тот, кто серьёзно ищет и стремится познать, пусть вырвется теперь всеми силами из плена низменных побуждений, неизбежно приковывающих его к земному и влекущих к распаду.
   4. В итоге стремящиеся к Свету, постепенно освобождаясь, будут вознесены на Родину всего Духовного. Так полностью завершится разрыв между Светом и Мраком, и свершится Суд.
   5. В вечном Круговороте непрестанно сменяют друг друга Сеяние, Зарождение, Созревание, Жатва и Увядание, чтобы, укрепившись в смене сочетаний, со свежими силами воплотиться в новых формах, спеша навстречу новому Круговороту.
   6. Этот Круговорот Творения можно представить себе в виде гигантской Расселины или Пропасти, откуда неудержимым потоком непрестанно изливается Первородное Семя, устремляющееся к новым сочетаниям и новому развитию.
   7. Плотные туманности образуются в результате трения и слияния, а из них возникают небесные тела, группирующиеся под действием непреложной логики нерушимых Законов в солнечные системы, которые помимо своего кругообращения неизбежно следуют все вместе Великому Круговороту.
   8. Как у растений, животных или человека происходит зарождение, формирование, созревание и жатва или увядание, влекущие за собой видоизменение, распад на элементы, точно так же свершается всё и в масштабах Вселенной.
   9. Грубо-вещественные зримые небесные тела, влекущие с собой гораздо более обширный эфирно-вещественный ореол, подвержены в своём вечном обращении тем же процессам - ими управляют одни и те же Законы.

3

   1. Природа вещества Первородного Семени иная, потусторонняя, или эфирно-вещественная. Образующийся из Него первоначально мир является эфирно-вещественным. Лишь позже из выпадающего осадка постепенно формируется в зависимости от эфирно-вещественного мира грубо-вещественный мир со своими телами.
   2. Не иначе обстоит дело и с оболочкой человека, истинная природа которой духовна. В своих странствиях сквозь различные миры человек должен обладать одеянием, покровом, оболочкой, телом или приспособлением.
   3. Природа вещества оболочки всегда должна соответствовать окружающей среде, в которую вступил человек, чтобы тело служило ему защитой и необходимым вспомогательным средством для непосредственной деятельности.
   4. Грубо-вещественный мир зависим от потустороннего, эфирно-вещественного. Из этого следует, что происходящее в грубо-вещественном мире находится в прямой связи с событиями в эфирно-вещественном мире.
   5. Обширный эфирно-вещественный мир, или ореол, сотворён из Первородного Семени. Он также будет втянут на обратную сторону гигантской Пропасти, где происходит разложение, чтобы вновь извергнуться с другой Её стороны в виде Первородного Семени для нового Круговорота.
   6. Процесс разложения поражает всё Творение вместе с эфирно-вещественной сферой. Всё вещественное возвращается к Первородному Семени, чтобы возродиться заново. Пропасть является Сердцем вещественного Творения. Её функция соответствует функции сердца в системе кровообращения.
   7. Этот эфирно-вещественный Потусторонний Мир является промежуточной станцией для отошедших от земного бытия. Этот мир внутренне связан с грубо-вещественным миром, который ему принадлежит и с которым он составляет единое целое.
   8. Серьёзный порыв к Истине и Свету сделает каждого духовно чище и просветлённее. Это обстоятельство будет всё больше разобщать его с плотной вещественностью, устремляя к Высотам соответственно его чистоте и лёгкости. Кто верит только в вещественное и привязан к нему, остаётся прикованным к вещественному и уже не сможет вознестись.
   9. Отделение стремящихся к Свету от привязанных к Мраку происходит в результате самостоятельного решения каждого индивидуума согласно Закону Духовного Тяготения.
   10. Из этого следует, что и в Чистилище Потустороннего Мира возможностям развития отошедших от земного бытия когда-нибудь придёт настоящий конец вследствие последнего решения!
   11. Люди в обоих мирах или являются настолько благородными, что могут вознестись в Обители Света, или остаются связанными по собственной воле в своём ничтожестве, чтобы низринуться в вечное проклятие.
   12. Они будут сметены в разложение вместе с вещественностью, от которой не в состоянии освободиться, испытают всю болезненность этого разложения и не будут больше существовать как личности. Подобно плевелам они рассеются, превратившись в прах, и будут вычеркнуты из Золотой Книги Жизни!

4

   1. Если из пребывающей в страдании и тяжкой нужде частицы Великого Творения к Творцу будет вознесена горячая молитва, один из Служителей Чаши Граля ниспосылается как Носитель этой Любви, чтобы своим вмешательством помочь в духовной немощи.
   2. Такие Миссии случаются не часто. Всякий раз Они сопровождаются глубокими изменениями, великими катаклизмами. Подобные Посланники несут Свет и Истину заблудшим, мир отчаявшимся.
   3. В Своём Послании Они протягивают руку помощи всем ищущим, чтобы вселить в них новые силы и мужество и возвести их к Свету сквозь непроглядный Мрак. Они приходят только ради тех, кто жаждет помощи от Света, но не ради зубоскалов и самоуверенных.
   4. В Потустороннем Мире нет ни церкви, ни государства, ни звания и положения, а лишь отдельные души, вкушающие плоды посеянного ими на Земле.
   5. Чувство комфорта быстро испарится при переходе в эфирно-вещественный мир, где на первый план выступит внутреннее ощущение, о котором здесь и не подозревают, в то время как чувство, порождённое умозрительно, обратится в ничто.
   6. Вне сферы земного тяготения нет ничего, кроме переживания в ощущении! Там теряет Силу рассудочное мышление земных умников, поэтому всё там подлинно. Не бывает так, чтобы вне сферы земного тяготения человеческий Дух захотел или смог действовать по расчёту.
   7. Напротив, он по-настоящему проживает свою жизнь во всём, без задних мыслей, в точном соответствии со своим сиюминутным ощущением.
   8. Блажен, кто обладает множеством переживаний в ощущении радости или страдания. Эти ощущения - самое ценное в Потустороннем Мире.
   9. Человек приводит в движение течения родственной природы в иных мирах в точном соответствии с силой своих желаний, будь то ненависть, зависть или любовь.
   10. Своими желаниями человек создаёт потусторонние, эфирно-вещественные формы. Они прочно связаны с ним, пока он питает их своими желаниями и ощущениями для восхождения или падения. Человеку не нужно жаловаться или благодарить - вознесение и падение во Мрак зависит от его внутренней жизни.
   11. После переселения в Потусторонний Мир Закон Тяготения остановит эфирно-вещественного человека на уровне, соответствующем его тяжести, где ему придётся страдать или радоваться среди своих единомышленников.
   12. Воспаривший в Царство Духа чист - до этого он прошёл через очищение Божественными Законами. Это единственный Путь приблизиться к Богу.

3 глава

1

   1. Нельзя безнаказанно вступать в Потусторонний Мир без знания Духовных Законов. Противодействие Им поражает дерзких, непочтительных и легкомысленных. Дверь в Потусторонний Мир для блага многих лучше бы осталась закрытой.
   2. Искусственное форсированное погружение в неведомую сферу - насилие над душой, приводящее к патологической восприимчивости и лишающее естественного защитного механизма.
   3. Не один медиум пострадал от эфирно-вещественных ударов, сопровождающихся болезнью и даже смертью и наносящих ущерб душе.
   4. Такие исследователи являются преступниками перед Духовными Законами, связывающими исследователя и его жертву. В большинстве случаев эти исследователи находятся под хорошей защитой своего тела и дневного сознания.
   5. В момент земной смерти исследователи встречаются с жертвами. Вознестись вновь они смогут лишь вместе и притом очень медленно.
   6. В большинстве этих забав душа спокойно пребывает в теле, становясь лишь неестественно восприимчивой. Причиной ложных сообщений и заблуждений является форсирование неестественной восприимчивости в результате магнетического или гипнотического сна.
   7. Людям полезно только то, что помогает их возвышению и указывает путь к этому. При таких экспериментах это полностью исключается!
   8. Потустороннее окружение вследствие ничтожества, порочности и страстей продолжает пребывать в земных оковах. Возвышенное не может там находиться согласно Законам природы.
   9. Если бы Высший Мир мог так легко вступать в связь с человечеством, Христу вовсе не нужно было становиться человеком.
   10. Почти весь оккультный мир предстаёт в качестве усердных подручных Мрака в искреннем убеждении, что они жрецы Света!
   11. Над ничего не подозревающим человечеством, закосневшим духовно и живущим сегодняшним днём, повис гигантский вал, который прорвётся не сегодня-завтра.

2

   1. Защитный импульс срабатывает только при естественном саморазвитии без искусственного форсирования, исходящего из упражнений или извне при помощи магнетического сна или гипноза.
   2. Никто не должен преступать пределы своих возможностей. Лишь соблюдение Законов природы способно обеспечить необходимую защиту.
   3. На нынешней Земле по воле человечества Мрак захватил главенство над материей. Он главенствует над Светом во всём материальном, то есть грубо-вещественном. Всё материальное является в настоящее время сферой, принадлежащей Мраку.
   4. Мрак обладает во всём материальном большей силой, чем Свет. При таких забавах, как спиритизм, контактёрство в крайних случаях можно говорить о худшем, то есть о Мраке, и о лучшем - просветлённом, но не возвышенном.
   5. Когда человек во время спиритических сеансов пользуется столом, стаканом или иным грубо-вещественным предметом, он вступает на поле боя, хорошо знакомое Мраку.
   6. Человек изначально уступает силе, против которой у него нет достаточного защитного импульса. Благодаря связи с материей притягивается Мрак, который и передаёт весть.
   7. Читая без труда мысли людей, мрачные стремятся ответить на них так, как это хотелось бы участникам сеанса.
   8. Они всегда вводят в заблуждение, чтобы затянуть в трясину, оставляя заблудших в уверенности, что те воспаряют.
   9. Мрачный вторгается во фразу, начатую действительным другом, и лживо заканчивает её, так как мрачному сообщается бо?льшая сила.
   10. Связь с Мраком через материю может повлечь за собой загрязнение просветлённого. Ему приходится покинуть материю, чтобы разорвать мост над защитной пропастью между Светом и Мраком.

3

   1. Большую ошибку совершает человек, избирающий материальное и уже изначально ставящий себя в неравные условия. Множество легковерных стали беспомощными жертвами своей беспечности. Ложный путь приносит только вред и порчу вместо благодати.
   2. В результате практики вопросов-ответов с просьбой о совете люди становятся крайне несамостоятельными. Это как раз обратное тому, в чём заключена цель земной жизни.
   3. Это заползание в почву, таящую опасность столкновения с отвратительными пресмыкающимися и расточения своих сил, чтобы в полном изнеможении свалиться у дороги - и всё напрасно!
   4. Причинённый многим вред не успеет ещё проявиться в их земном бытии. Только с переходом в мир иной им внезапно придётся узнать обо всех совершённых ими глупостях.
   5. Много и таких, кому причинён зримый земной ущерб, об истинной природе которого они не догадываются на протяжении всего своего земного бытия.
   6. Этой жаждой познания причиняется большой вред и потусторонним силам! Многим тёмным предоставляется соблазн причинить зло и взвалить на себя новую вину.
   7. Больше половины человечества вообще не место на этой Земле! В своём нечистом желании низменно-земного материального оно навело мосты к сферам Тьмы, пребывающим намного ниже уровня Земли.
   8. Падшие ринулись на Землю, как свора, населяя её бо?льшую часть в ликовании. Пребывая с просветлёнными, они приносят только вред, взваливая на себя новые прегрешения.
   9. Неправедно прибившимся на земной уровень мрачным душам легче достичь воплощения там, где могла воплотиться просветлённая душа.
   10. Мрачному удаётся найти опору в ком-либо из окружения будущей матери, чтобы утвердиться, оттеснив просветлённое, даже если мать или отец - просветлённые. Если будущая мать следит за собой и теми, с кем общается, этого не случится.

4

   1. С опасной болтовнёй можно столкнуться среди потусторонних, в изобилии населяющих ближайшее окружение грубо-вещественной Земли.
   2. Потусторонние болтуны только отвлекают вас от серьёзных дел и мыслей, так как по роду своему они растрачивают время на пустяки вместо того, чтобы проводить его с пользой и благодарить за это Творца.
   3. Их охватит великий страх, когда они внезапно осознают, что скользят по наклонной плоскости, так как непригодны для нового времени.
   4. Проявление Любви и Справедливости сметёт с земного уровня мрачных. Они низринутся в царство Мрака, где не смогут взвалить на себя новые прегрешения и помешать просветлённому воспарить.
   5. Разочарование от того, что пути оказались ложными - мощное оружие Мрака. Несчастные из страха обмануться вновь не пожелают серьёзно отнестись к представшей им Истине! Человечество уже потеряло способность радоваться в ликовании, охватывающем всех. Мрак одержал новую победу.
   6. Как только вы отбросите земные слова, заговорит ваша душа, и притом именно так, как она будет говорить тогда, когда расстанется не только с Землёй, но и со всеми уровнями грубой вещественности. При переселении застывшая форма слов остаётся позади.
   7. После расставания Духа с Землёй для него теряют силу и имена, то есть слова в той форме, в которой они известны Духу во время его пребывания на Земле. В распоряжении Духа остаются образы как средство формирования понятий.
   8. Человек попадает под влияние потусторонних течений силою притяжения однородных субстанций. Он попадает в самое грязное рабство, взваливая на себя карму, для разрешения которой ему потребуется срок земной жизни целого поколения.
   9. От этой кармы исходят всё новые нити, образующие сеть, запутавшись в которой он вообще уже не видит выхода, что только подогревает его враждебность и яростный фанатизм.
   10. Другие, пребывая на привычном для тысячи тысяч комфортабельном пути, говорят: "Какое мне дело до потустороннего мира. У меня есть дела поважнее..." - служить исключительно своему телу путём добывания денег. Это означает ещё большее удаление от эфирно-вещественного.
  

4 глава

1

   1. Человек ошибочно предполагает, что эфирная вещественность автоматически наделяет переселившегося всеведением. Дополнительное знание переселившегося, которым он обладает благодаря произошедшей с ним метаморфозе, состоит лишь в постижении того, что после земной смерти его бытие не прекратилось.
   2. Ничего, кроме этого, он и не узнает до тех пор, пока не воспользуется случаем для продвижения вперёд в эфирно-вещественном мире. Это зависит от его свободно принятого решения и от того, будет ли он стараться по-честному.
   3. Переселившийся вообще не может судить о земных делах и обстоятельствах так ясно, как это дано человеку, живущему в этих обстоятельствах. Для вынесения правильного суждения необходима грубая вещественность - мозг.
   4. Примирившийся однажды с фактом, что всё живо и обладает формой, видимой или невидимой земным зрением, с лёгкостью сделает и следующий шаг, представив себе, что элементарные силы тоже обладают формой.
   5. К ним относятся гномы, эльфы, сильфы, русалки и т. п. Это существа, населяющие землю, воздух, огонь и воду. Созданные мыслями формы оказывают на них влияние, что может принести людям много добра и ничуть не меньше зла.
   6. Большая часть человечества этой сферы Мироздания всё ещё пребывает в своём развитии гораздо ниже Порога Духовного Царства. Нормальный ход развития претерпел полное крушение по причине нежелания и рассудочного самомнения всезнаек.
   7. В многообразных религиозных культах человечества проявляются различные подразделения жизни в потустороннем мире. Даже знахарь негритянского или индейского племени имеет право на существование, поскольку его народ находится на низшей ступени.
   8. Всё наполнено жизнью! Демоны, лесные и воздушные существа, а также старые боги и сегодня неизменно обитают в тех же местах и занимаются той же деятельностью, что и прежде. То же относится и к великим предводителям всех стихий.
   9. Только люди, мнящие себя прогрессивными, свернули сначала в сторону, а затем и назад в пучину вместо того, чтобы продвигаться вперёд. Человеческий Дух до сих пор так и не вступил в Духовное.
   10. Самомнение препятствует вступить на Светлый Путь. Знания потусторонних, играющих роли "доброжелательных наставников" в спиритических кругах, слишком ограничены. Они не осознают, сколько времени растратили попусту на своевольные забавы.

2

   1. Люди приписывают животным инстинкт - неосознанное предощущение, которое либо полностью отсутствует у людей, либо те дали ему заглохнуть. Животное не обладает ни свойством, ни способностью к тому, что человек называет инстинктом!
   2. Необъяснимо для людей, когда они наблюдают, как какое-нибудь животное вдруг отказывается идти дальше в определённом месте привычного, ежедневно проходимого пути, и когда им затем приходится узнать, что вскоре после того именно в этом месте случилось несчастье. В своих действиях оно лишь внимает тем предупреждениям, которые посылаются ему.
   3. Из Сущностной части Творения происходят также элементарные существа: гномы, эльфы, русалки и т. п., которые действуют в природе, то есть в воде, воздухе, земле, огне. Другие существа занимаются развитием и ростом камней, растений и прочим подобным. Все они из другого подразделения Сущностного, чем души животных.
   4. Животное может распознавать этих сущностных тварей лучше, чем в возможностях человека, происхождение которого лежит в Духовном. Элементарные существа точно знают, где и когда последует изменение в природе: оползни, горные обвалы, поломка дерева, прорывы плотин, наводнения, извержения огня, землетрясения.
   5. Они сами занимаются этими явлениями, готовя и вызывая те изменения, которые люди называют несчастными случаями и катастрофами. Если же подобное явление непосредственно ожидается, то может случиться, что подходящее к этому месту животное или человек предупреждаются этими элементарными существами.
   6. Становясь у него на дороге, они пытаются побудить его повернуть вспять с помощью криков и резких движений или же прибегая к внезапному воздействию на чувства. Животное пугается и энергично отказывается продолжать дальнейший путь, пренебрегая своими привычками.
   7. Человек же не видит этих элементарных существ, поэтому не редко, попадая в опасность, гибнет или терпит большой ущерб. Человеку надлежало бы обращать больше внимания на животных, чтобы научиться понимать их.

3

   1. В стране теней приходится пребывать тем, кто ещё слишком глуп, чтобы правильно воспользоваться своим эфирно-вещественным телом. Это те, кто чересчур умничал здесь на Земле.
   2. В эфирно-вещественном царстве те, кто умничал на Земле, немы, слепы и глухи: земному рассудку, порождённому грубо-вещественным телом, закрыт путь в эфирную вещественность. Будучи привязан к Земле, он вообще не может переступить её узких пределов.
   3. Сразу после земной смерти человеческая душа осознаёт первые последствия своего великого заблуждения. В эфирно-вещественном мире она оказывается неприспособленной, беспомощной и слабее, чем новорождённый младенец на грубо-вещественной Земле.
   4. Сразу после земной смерти человеческие души называют тенями. Они хотя и ощущают своё бытие, но не могут осознать его. Эти глупцы на Земле знали всё лучше всех и именно поэтому наговорили немало вздора. Теперь им пришлось умолкнуть.
   5. В стране предрассветного сумрака всё настроено на предрассветные сумерки, за которыми может последовать пробуждение. Здесь невозможен ни вольный, радостный звук, ни ясный взгляд. Одна лишь сумеречная угнетённость, соответствующая состоянию пребывающих здесь душ. Они лишь кажутся обессиленными, на самом деле они ленивы Духом, поэтому их эфирно-вещественные тела слабы.
   6. Розовое мерцание в туманной дали зовёт вперёд! В эфирно-вещественных телах крепнет желание добраться до места, откуда исходит это мерцание. Они распрямляются, выражение глаз становится осмысленнее, и они всё увереннее устремляются в желаемом направлении.
   7. Стремящиеся вперёд произносят молитвы беспрерывно, торопливо, как в лихорадке. Это уже не молитвы, а вопли отчаянья, мольбы испуганных, нерешительные требования, подавленные стенания величайшей безнадёжности. Перед ними стоит жёсткое и холодное препятствие, мешающее шагать вперёд.
   8. Большие, толстые, стоящие вплотную друг к другу колья преграждают путь стремящимся вперёд! Это все, кто всерьёз считали себя верующими на Земле. Насколько представляли они себе всё иначе! Они думали, что их ожидают с радостью и примут с почётом. Для них Слово Господнее не стало естественной внутренней сутью их дел.
   9. Розовое мерцание вдали - это разгорающееся в вас томление по Царству Божьему! Вы несёте это томление в себе, но сами же возводите препятствие на своём пути застывшими формами ложных воззрений, которые теперь возникли перед вами частоколом, преградившим путь.
   10. Отбросьте усвоенные во время вашей земной жизни ложные воззрения и всё, что вы добавили к ним сами! Отбросьте всё прочь, отважившись свободно направиться к Истине в Её великой простой Естественности! Тогда вы обретёте свободу для достижения цели вашего стремления!
   11. Страхом совершить новые ошибки вы себя связываете и вынуждены оставаться там, где находитесь, а когда будет слишком поздно двинуться в Путь, вы станете добычей погибели. Ничто не сможет помочь вам, если вы не начнёте освобождаться от всего ложного! Указав этим душам Путь к спасению, вы увидите, что это совершенно напрасно.
   12. Несмотря на проявляемое доброе намерение, душам, подверженным страху совершить новые ошибки, придётся погибнуть, пав жертвой своей лени, не позволившей им осознать и воспринять больше, чем внешнюю сторону их церквей, храмов и мечетей.

4

   1. Если душа прониклась пониманием ложности своих прежних представлений и бесстрашно, в радостной вере в Божественную Любовь отбросила прочь эту ложь, сильная воля чистейшей надежды толкает её вперёд, и она со вздохом облегчения оказывается уже по ту сторону частокола.
   2. Возведя взор, она видит перед собой указывающего Путь. С радостью она следует за ним в новую, неведомую страну, навстречу всё ярче сияющему розовому свету! Крепкий частокол - собственные воззрения, от которых душа не желает отказаться и признать их ложными.
   3. Пребывание души за частоколом ложных воззрений продолжается до своего решения, которое может повести её вперёд или удержать на месте вплоть до часа погибели всего, что бессильно отринуть всё ложное старое.
   4. Лишь немногие ещё спасутся из объятий ложных воззрений! Они слишком запутались в них. Они упрямо цепляются за них - и по-прежнему непроходим частокол, преграждающий дальнейший Путь к восхождению.
   5. Подать им руку помощи для преодоления этого препятствия невозможно, потому что непременным условием этого является собственное решение душ и внутреннее переживание, которые сообщили бы им подвижность.
   6. Тяжкое проклятие падёт на всех, кто учит людей ложным представлениям о Божьей Воле в Творении. Её можно было обрести в своё время в Слове Спасителя, но Она не сохранилась неискажённой ни в Слове Библии, ни в земных толкованиях.
   7. В стране теней некоторые разыгрывают из себя наставников, желая дать указания, вновь и вновь читая вслух места из Библии. Пусть лжеучителя в своём упрямстве по-прежнему бормочут молитвы в бредовом убеждении, что их количество может и должно помочь им.
   8. Так учила их церковь - как будто с Божьей Волей можно торговаться. Одни упирают на своё знание Библии, другие настаивают на своём праве войти в Царство Небесное!
   9. Они не думают, что сами породили заблуждения и распространяли их устно и письменно, не изучив предварительно Божественные Законы в Творении.
   10. Начни своевременно пробуждаться к ощущению всего в себе самом, что равнозначно сознательному переживанию в ощущении, в том числе и того, что ты читаешь и слышишь, чтобы тебе не пришлось пребывать в стране предрассветного сумрака.

5 глава

1

   1. Человеческие Духи стремятся любой ценой уверить себя в своей высшей ценности - мол, ими руководят на самом высшем уровне. Одни предполагают, что о них неусыпно заботится дорогой и любимый родственник. Тысячи уверены, что к ним является из Света сам Иисус.
   2. Они охотно рассказывают об этом с благоговейным трепетом. Это благоговение относится не к Сыну Божьему, а к тому обстоятельству, что они лично "удостоились" подобной заботы. Они благоговеют перед собой! Вы посмели усомниться - значит, вы больше не существуете для них.
   3. Они оскорблены до глубины души и с презрением посматривают на вас с высоты своего величия. Если вы отважитесь назвать всё это глупостью, то вам немедленно придётся искать для себя надёжное укрытие. Мастера своего дела исподтишка, но с великим тщанием выроют вам могилу.
   4. Когда их россказням перестают верить, чтобы лишить возможности лишний раз подчеркнуть высокую ценность их персоны, о чём должно свидетельствовать высшее руководство, подопечные начинают борьбу с теми, кто смеет усомниться в этом.
   5. В болтовне о высшем руководстве с полной отчётливостью выражается самомнение этих людей. Речь идёт о стремлении выделиться, а вовсе не о любвеобильной помощи ближним. Подопечные хотят, чтобы окружающие завидовали им и восхищались.
   6. Руководство не произвольно, а вплетено в нити вашей Судьбы! Всё в Творении взаимодействует друг с другом. Предназначенное для вас руководство также определяется по Закону Взаимодействия, и в этом скрыта великая тайна.
   7. Невозможно сбросить с себя нить Судьбы или избавиться от неё, не выносив её в себе, не изжив до конца по Закону. Не иначе обстоит дело и с предназначенным для вас руководством! Оно прочно связано с вами многими нитями по Закону притяжения подобного.
   8. Руководитель стремится уберечь земного человека от повторения своих же ошибок. Руководство проявляется на Земле в мыслях и поступках руководимого. При этом потустороннему лицу, связанному нитями этих событий, не надо ещё раз воплощаться на Земле.
   9. Единственный процесс взаимодействия даёт начало многочисленным актам милосердия. Во все стороны разбегаются новые нити, связанные с обоими главными участниками событий. Эти нити несут в себе взаимодействие, укрепляя и возвышая, оказывая помощь, способствуя искуплению.
   10. Милосердие и Любовь - единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, Они сходятся в одном великом Основном Законе Любви! В Любви Справедливость, Чистота и Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них ключ ко всем событиям в Творении!

2

   1. Вступить с вами в связь может только тот, кто пребывает в непосредственной близости от вас, а иначе будет не за что зацепиться нити, которая должна связать вас с ним. Вашим руководителем никак не может быть Высший Дух. Руководить через Пропасть не имеет смысла. В этом случае обе стороны не поняли бы друг друга.
   2. Закон, дающий вам непосредственно руководителя, даёт руководителя и ему. На следующей ступени расположен руководитель третьего порядка и так далее. Руководитель точно знает причину страданий руководимого. В своё время руководитель осознал последствия своих ошибок, и всегда может дать совет и оказать помощь на основе собственного опыта.
   3. Он может защитить руководимого от многих опасностей при условии, что тот внимательно прислушивается к его сокровенным советам и предостережениям, но руководитель не вправе принуждать. Ему позволено помогать земному человеку только тогда, когда в нём возникает желание, просьба или томление о помощи.
   4. Руководитель обязан предоставить земному человеку возможность свободно принять решение по Закону, которому подвластен он сам. Власть Закона проявляется во взаимодействии. В силу этого руководитель ощущает что-либо только тогда, когда порыв вашего выбора побуждает его к этому.
   5. Как только начинает излучать ваше решение, натягиваются и нити, связывающие вас с вашим руководством. Благодаря этим нитям ваш руководитель ощущает вместе с вами, и только таким путём он может поддержать вас, но серьёзная инициатива должна исходить от вас.
   6. Руководителю приходится часто нести наказание, если он ощущает, что вы пренебрегаете его предостережениями и поступаете так же, как некогда поступал он. Через вас руководитель повторно переживает совершённое им. Так он созревает, утверждаясь в своём намерении никогда более не грешить подобным образом!
   7. Он испытывает великую радость, если ему дано ощутить вместе с вами, что руководство увенчалось успехом. Этим он искупает свою вину. После акта искупления наступает смена руководства. Многие потусторонние ожидают соизволения руководить земным человеком, чтобы не только помочь ему, но и искупить свою вину.
   8. Чтобы искупить вину, необходимо желание стать руководителем только из любви к ближнему, стремление уберечь от последствий ложных земных путей! Искупление даруется ему по милосердию, как награда за проявленную им волю добра!
   9. Непреодолимое желание стать руководителем и даруемое впоследствии искупление заложены в нитях его Судьбы. Они пролегают по роду излучений воли, и в этом и состоит совершеннейшая справедливость.

3

   1. Вне сферы земного тяготения нет ничего, кроме переживания! Там теряет силу рассудочное мышление земных умников, действующих по расчёту, поэтому всё там подлинно. Потусторонний по-настоящему проживает свою жизнь во всём без задних мыслей, в точном соответствии со своим сиюминутным переживанием.
   2. На основе земного понятия телесного кровного родства завязывается много прочных нитей, с которыми вы затем связаны в течение некоторого времени. Однако, связывает только понятие, созданное вами, а вовсе не родство, как вы считали до сих пор. Нити Судьбы возникают на основе ваших понятий любви и ненависти.
   3. Расставшиеся с Землёй родственники должны быть способны к руководству. Их переживания должны быть поучительны для вас, а иначе они не годятся в руководители. Одной лишь привязанности к вам недостаточно для этого.
   4. Здесь необходимо учесть многие обстоятельства. Если кто-то неправильно воспитал вас на Земле, то между ним и вами устанавливается связь. Расставшись с Землёй, этот человек осознал свои ошибки. Тогда нити Судьбы притягивают его к вам. Назовём их нитями раскаяния!
   5. Воспитатель искупит свой грех, если ему удастся добиться изменения вашего поведения. Если же вы ещё и передаёте дефекты воспитания своим детям, это привязывает к вашему потомству вас и вашего воспитателя. Ему удастся возместить причинённый ущерб, если наставит на Путь Истины кого-либо из ваших потомков.
   6. Руководители могут быть различного рода. Они все служат вам во имя добра, если только вы считаетесь с их молчаливым стремлением. Они не могут принудить вас решительно ни к чему. Из их деятельности состоит совесть, предостерегающая и предупреждающая вас!
   7. Прислушивайтесь к её голосу! Деятельность ваших руководителей образует часть той самой совести, в происхождении и роде которой вы никогда не могли разобраться по-настоящему. Род руководителя всегда определяется только сиюминутным состоянием самого человеческого Духа, руководимого им.
   8. Чем большей внутренней зрелости достигает Дух земного человека, тем выше он может вознестись самостоятельно. Уровень руководителя располагается у тех пределов, до которых способен самостоятельно воспарить руководимый человеческий Дух. По мере роста его зрелости меняются и руководители.
   9. Собственный опыт каждого из них всегда находится на половину ступени выше, чем опыт того человека, которым ему позволено руководить. Как только ваш прежний руководитель обретёт искупление с вашей помощью, к вам тут же подступит новый. Смена руководителя не означает повышение его уровня.
   10. Руководитель более высокого ранга может быть предоставлен в ваше распоряжение только в том случае, если и вы сами достигли более высокой духовной ступени. Руководитель никогда не может стоять ниже вас, зачастую он находится рядом с вами. Он уже пережил то, что ещё предстоит пережить вам. Руководитель опытнее вас на целую ступень.

4

   1. Главное, что требуется от руководителя - это способность понимать вас, ощущать вслед за вами. Из этого следует, что он не может быть слишком удалён от вас! Кто имеет представление о нерушимой Закономерности в Творении, тому не взбредёт в голову, будто он непосредственно связан с Сыном Божьим Иисусом. Человеческий Дух вообще не может вступить в такую Связь!
   2. Я говорю о серьёзном руководстве, а не о болтовне, с которой можно столкнуться среди потусторонних, в изобилии населяющих ближайшее окружение Земли. Они только отвлекают вас от серьёзных устремлений, растрачивая время на пустяки вместо того, чтобы проводить его с пользой и благодарить за это Творца.
   3. Сначала с вами связываются лишь помощники, подобные вам по роду ваших недостатков. Когда вы полностью избавитесь от бремени прегрешений, и в вас возобладает томление по сияющим Вершинам, только тогда вы сможете рассчитывать на настоящих руководителей. Они вступят с вами в связь по роду ваших достоинств и добродетелей.
   4. Эти руководители воистину поведут вас ввысь, укрепляя вас в ваших добродетелях. Великая Сила их добродетелей будет действовать на вас подобно мощному магниту. Уже теперь они поддерживают вас таинственным, совершенно неизвестным вам образом, так как их сила пронизывает Мироздание.
   5. Они поддерживают только тех, в ком ещё движутся добродетели, а не тех, в ком они окончательно зачахли под грудой прегрешений. Именно поэтому сперва помощники окажут вам поддержку, чтобы вы сумели дочиста отмыть свои облачения от всяческой грязи, приставшей к вам.
   6. Над ними уже стоят истинные руководители. Они дожидаются вас и поддерживают вас. Опираясь на их поддержку, вы не падёте и не погибнете в ходе Великого Очищения. Всё происходит по Закону притяжения подобного по своему роду! Этой Могучей Силой обладают Первосотворённые.
   7. Первосотворённый, который воплощает героизм, воздействует по своему роду на всех во Вторичном Творении, кто несёт в себе добродетель героизма. Другие Первосотворённые также воздействуют своим Излучением на группы того же рода, пребывающие в Пределах Первозданного Духовного, но ниже, чем сам Первосотворённый.
   8. Группы обитают и ещё ниже, в Раю, среди тех высокоразвитых человеческих Духов Вторичного Творения, которые достигли совершенства. Оттуда Излучения распространяются по всему Вторичному Творению вплоть до Его низших уровней, воздействуя на тех, с кем они ещё могут вступить в связь.
   9. Эти немногие - подлинные руководители. Они осуществляют руководство через Излучения на чисто деловом всеобъемлющем уровне. Оно никогда не бывает личностным. Человек не может считать своим личным руководителем даже Первосотворённого, и подавно это относится к Иисусу, Сыну Божьему.
   10. Утверждать что-либо о великом, истинном руководстве могут только воистину просвещённые. Подлинное Знание даёт им убеждённость в этом. Воистину просвещён в Духе, то есть родился заново, не всякий из тех, кто похваляется этим!
   11. Для вас было бы гораздо лучше говорить пока что о помощниках, которые значительно ближе к вам, чем руководители. Протяните им руку в радости и благодарении и прислушайтесь к их предостережениям, являющимся частью вашей совести!

6 глава

1

   1. Представьте себе потустороннее Знание о Прядении, Сущностном и события в ближайшем окружении земного человека в виде единой картины. Вы очень быстро и легко осознаете, как связаны между собой и с вами отдельные события. Приведите в движение отдельные проявления Законов друг за другом, а затем весь Механизм в совокупности.
   2. Попытайтесь увидеть, как злые мысли и устремления проносятся сквозь Прядение подобно тени среди красоты. Чистые, добрые мысли и устремления пробегают по нитям, как вспышки Света, озаряя красотой свои пути.
   3. Когда вы освоитесь с Механизмом Прядения, Он станет вам опорой, благодаря которой все ваши устремления, мысли и действия будут направлены только к добру.
   4. Представьте тончайшее покрывало, состоящее из тонких, сияющих Нитей. Они протянулись над Прядением вокруг вас, источая дивный аромат, животворящий и укрепляющий всякого, кто сумеет осознать его существование и обратить на него внимание.
   5. Как только где-нибудь в неспокойном Механизме вспыхивает крохотная искорка томления, просьбы или сильного желания, навстречу ей тут же протягиваются Нити, вступая с искоркой в связь, подобную магнитной, и укрепляют её.
   6. Благодаря этому искорка разгорается ярким пламенем, быстро раздвигающим всё тёмное и мрачное вокруг себя. Бушующее пламя сжигает всё, что ещё связывало с Мраком и злом тот пучок нитей Судьбы, где возникла искра. В мгновение ока этот пучок нитей освобождается от всего, что мешало восхождению.
   7. Только чистые, светлые желания и просьбы могут добиться связи с сияющими Нитями, протянутыми над Механизмом, всегда окружающим человеческую душу или земного человека. Тёмные желания никогда не найдут опоры в этих Нитях, так как не смогут вступить с ними в связь.
   8. Эти Нити происходят из Простого Сущностного. Их Связь с земным человеком осуществляется через тело средней грубой вещественности, или астральное тело. Всякое движение души порождает излучения, пронизывающие астральное тело. Если излучения души мрачного рода, то протянутые ей навстречу сияющие Нити не могут пробиться к ней на помощь.
   9. Только при просветлённых устремлениях душа может излучать так, что астральное тело раскрывается навстречу Нитям с Сияющих Вершин. В этом случае излучения души подобны Им по роду своему. Астральное тело - настоящие входные и выходные врата души.

2

   1. Представьте себе, как просто, надёжно и справедливо всё. Ни одна мысль, ни одно устремление к добру не могут остаться без помощи. Так легко приходится человеческому Духу, но он не способен уважать и ценить эту помощь.
   2. Всё в Творении имеет исходную точку и не смогло бы существовать без неё. Человеческим Духам на Земле надлежало стать сборным пунктом, а затем и посредниками по дальнейшей передаче всех Излучений тем человеческим Духам, которые достигли большей зрелости, чем вы, поэтому находятся на более высоких уровнях Творения.
   3. Эти Духи вступают в связь с ещё более высокими, просветлёнными и зрелыми человеческими Духами. Так устанавливается связь с Раем, где обитают и радостно трудятся самые высокие, самые совершенные из всех человеческих Духов этого Вторичного Творения.
   4. Эти Духи располагают цепью Посредников, с помощью которых ими руководят самые Совершенные из Первосотворённых, пребывающие в Первозданном Духовном. Так же и в такой же последовательности обстоит дело и у Сущностных.
   5. Сияющие Нити - Излучения многочисленных сущностных посредников, известных древним народам. Они помогают вам, действуя в Совокупном Творении вместе с вами, но всегда на половину ступени выше, чем вы. Сущностные, чья деятельность протекает рядом с вами или ниже вас, связаны с вами иначе.
   6. Земной человек и душа, уже расставшаяся с Землёй, получают помощь, поддержку, утешение и опору во всём, когда томление и мольба достигают определённой силы желания добра! Не должно быть умозрительного расчёта и ожидания награды. Не годится и всё заученное, так как томление должно исходить от самого сердца, из глубины души.
   7. Всё, что может земное слово - это задать направление устремлению души, проложить путь, по которому пойдёт ощущение. Было бы лучше всего молиться, благодарить и просить в ощущении, без слов! Только так можно добиться чистоты ощущения! Застывшая форма слов слишком легко затемняет и сужает его.
   8. Насколько прекраснее и сильнее была бы ваша молитва, если бы вы смогли отбросить слова, заменив их одним лишь духовным образом великой Чистоты, в который влились бы ваши ощущения. Попытайтесь, и вам станет легче, так как вы избавитесь от рассудочной узости.
   9. Как только вы отбросите земные слова, заговорит ваша душа именно так, как она будет говорить, когда расстанется не только с Землёй, но и со всеми уровнями грубой вещественности. При переселении застывшая форма слов остаётся позади.

3

   1. В своей работе задний мозг впечатляется ощущениями. Он воспринимает только образы устремлений в ощущении. Оттуда они поступают в передний мозг в переработанном виде, который приземляет их, то есть уплотняет и превращает в более грубую, земную вещественность - и только тогда земное слово вступает в свои права.
   2. Передний мозг выполняет тяжёлую работу, переводя впечатления заднего мозга на язык тяжёлых и плотных форм - всё доступное земному пониманию должно обладать повышенной плотностью и быть втиснуто в узкие рамки. Именно поэтому передний мозг устаёт и нуждается во сне, а задний мозг по-прежнему бодрствует и продолжает работать.
   3. Земному телу было бы вполне достаточно покоя и отдыха. Сон необходим только переднему мозгу! Благодаря ему протекает ваше мышление: переработка впечатлений, возникающих в ощущении, в более грубые, узкие, тяжеловесные и плотные формы. Во время отдыха переднего мозга вы ни о чём не можете думать.
   4. Души пользуются не словами, а только образами, их задача - формировать понятия. Когда расставшаяся с Землёй душа желает сообщить что-либо земным людям, образы её устремления и переживания впечатляют задний мозг земного человека. Он тут же перерабатывает их, после чего они поступают в передний мозг, который уплотняет эти образы в мысли, в устную или письменную речь.
   5. Находчивых и сообразительных с точки зрения рассудка людей называют привязанными к земному мозгу. Душа, не раскрывшаяся внутренне, глохнет и слепнет в эфирной вещественности, так как подлинное зрение есть зрение Духа. В эфирной вещественности, полностью отличающейся от грубой по своему роду, меняется и форма выражения Законов Творения.
   6. Вы не вправе заблуждаться, пытаясь втиснуть Весть в маленький мирок своих мыслей. Она охватывает Деяние Совокупного Творения и выходит далеко за Его Пределы! Не преодолев своей ограниченности, вы не сможете существенно продвинуться вперёд. Весть даёт вам законченную картину Основных Событий в таком виде, чтобы вы смогли постичь Её. В Ней вы обретёте опору, и вам уже не придётся блуждать так бесцельно.
   7. Вы должны работать над Посланием, чтобы правильно понять Его. Когда вы уясните себе Великую Связь Явлений, вы сможете приступить к частностям, не теряя при этом из вида Единого Целого. Вы сумеете выбраться за пределы крохотной части вашего ближайшего окружения, но вы сможете постичь только то, что ниже вас или рядом с вами.
   8. Чем ближе к Цели, тем меньше удаётся выразить словами - всё для вас превращается в Излучение. То, что превращается в Излучение для вас, видимо, осязаемо и обладает формой для тех, кто выше вас. В Божественном распознавать формы может только Божественное, но это не относится к самому Богу, чья Бессущность непознаваема и для Божественного.

4

   1. Нити, окружающие вас со всех сторон в непрестанном движении - это Излучения сущностных посредников, занимающих своё место в великой Цепи, начало которой на Вершине. Эти существа воспринимают Энергию, исходящую от вышестоящего посредника, и передают Её дальше.
   2. При этом Энергия преобразуется, приспосабливаясь для воздействия на нижележащих посредников. Сияющие Нити могут укрепить земных людей во всякой добродетели и желании добра! Это возможно во всякий миг, так как Нити всегда протянуты над вами и ждут, что вы позовёте их на помощь.
   3. К примеру, Совершенство Елизаветы, Первозданной Царицы Женственности, вмещает все Добродетели и Преимущества. От Неё исходят Излучения. Достигнув нижних пределов Сферы Божественного, они покидают Её и попадают в Царство Первозданного Духовного, в котором находятся многочисленные подразделения Первосотворённых.
   4. При каждом очередном нисхождении Излучения распадаются на отдельные роды в Творении, независимые друг от друга. Они легко воплощаются в Духовном и Простом Сущностном, подражая Елизавете. Формы - воплощение Излучений. Древние народы называли их богинями и богами. Они ещё не могли заглянуть дальше, поэтому принимали их за подлинный Первоисточник Излучений.
   5. Представив себе Цепь от человеческих Духов ввысь, мы обнаружим в Простом Сущностном многочисленных посредниц и посредников. Через них каждый земной человек может получить всё, о чём томится в чистоте - например, обрести невинность, которая мало похожа на человеческие представления о ней, удостоиться верности, плодовитости, правдивости, кротости, скромности, прилежания, вибрирующих в Законе Движения. Любая из женских добродетелей воплощена в посреднице.
   6. Точно так же существуют посредники для всех мужских добродетелей: сила, мужество, бесстрашие, ловкость; подлинная, чистая властность и многое другое. От каждого посредника исходят Нити. У каждого из них есть множество помощников. Они окружают его, действуя в Излучениях, напоминающих радостный волнующийся океан!
   7. Сегодня большинство Нитей не находят связи с земными людьми, так как их не принимают те, кому они должны были бы оказать любвеобильную помощь. Это свидетельствует о ваших грехах по всему Творению, и вопль о ваших грехах доходит до Творца, а ведь Он так щедро осыпал вас своей Любовью. Если бы вы соблюдали Его Святые Законы, то вам было бы совсем нетрудно познать, каким именно Путём вам надлежит идти!
   8. Вы единственные твари, искажающие то, что получено свыше для дальнейшей передачи. Вы давно разучились воспринимать Излучения. Все сущностные посредники, связанные с вами, обвиняют вас, и в руках у них то, что осталось от сияющих Нитей. Если бы земные люди воспользовались Ими, то между людьми и сущностными возник бы радостный поток взаимодействия.
   9. Чем сильнее его накал, тем большую благодать несёт оно всем тварям в Творении. Прочно и радостно стоят только те посредники, которые связаны с животными, растениями и камнями. Отдавая и получая, они принимают активное участие в необходимом Круговороте. В радостном послушании они благодарят Бога, даровавшего им эту возможность по своей всеобъемлющей Любви.
   10. Вы на всех путях своих порождаете одно лишь безобразное. На всех уровнях, до которых доходят ваши мысли, вы разрушаете гармонию. Из-за вас исчезла красота, стало невозможным закономерное созревание. Вы совершили много такого, за что вам придётся нести ответственность, искупая свой грех!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"