Абдрушин А : другие произведения.

Книга #34: 'Беседы с Абдрушином'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


34 книга. Новое Знание.

Беседы с Абдрушином.

1 тема "Духовный руководитель человека"

   1. О чём болтают люди, стремящиеся любой ценой уверить себя в своей высшей ценности?
   - Человеческий Дух стремится любой ценой уверить себя в своей высшей ценности, болтая о руководстве на самом высшем уровне. Одни предполагают, что о них неусыпно заботится дорогой и любимый родственник. Тысячи уверены, что к ним является из Света сам Иисус.
   2. Как люди благоговеют перед собой?
   - Они охотно рассказывают о руководстве на самом высшем уровне с благоговейным трепетом. Это благоговение относится не к Сыну Божьему, а к тому обстоятельству, что они лично удостоились подобной заботы. Они благоговеют перед собой! Вы посмели усомниться - значит, вы больше не существуете для них.
   3. Как поступают болтуны о руководстве на самом высшем уровне с теми, кто в этом сомневается?
   - Они оскорблены до глубины души и с презрением посматривает на вас с высоты своего величия. Когда их россказням о высшем руководстве перестают верить, разрушая высокую ценность их персоны, мастера своего дела исподтишка, но с великом тщанием выроют вам могилу.
   4. Что выражается в россказнях о высшем руководстве?
   - В болтовне о высшем руководстве с полной отчётливостью выражается самомнение этих людей. Речь идёт о стремлении выделиться, а вовсе не о любвеобильной помощи ближним. Подопечные хотят, чтобы окружающие завидовали им и восхищались.
   5. По какому Закону осуществляется руководство?
   - Руководство не произвольно, а вплетено в нити вашей Судьбы! Всё в Творении взаимодействует друг с другом. Предназначенное для вас руководство также определяется по Закону взаимодействия, и в этом скрыта Великая Тайна.
   6. Как руководство связано с конкретным человеком?
   - Невозможно сбросить с себя нить Судьбы или избавиться от неё, не выносив её в себе, не изжив до конца по Закону взаимодействия. Руководство прочно связано с вами многими нитями по Закону притяжения подобного.
   7. При каком условии руководителю не придётся ещё раз воплощаться на Земле?
   - Руководитель стремится уберечь земного человека от повторения своих же ошибок. Руководство проявляются на Земле в мыслях и поступках руководимого. При этом потустороннему лицу, связанному нитями этих событий, не надо ещё раз воплощаться на Земле.
   8. Что порождает взаимодействие руководителя и руководимого?
   - Единственный процесс взаимодействия даёт начало многочисленным актам милосердия. Во все стороны разбегаются новые нити, связанные с обоими участниками событий. Эти нити несут в себе взаимодействие, укрепляя и возвышая, оказывая помощь, способствуя искуплению.
   9. Что является Ключом ко всем Событиям в Творении?
   - Милосердие и Любовь - единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, Они сходятся в одном Великом Основном Законе Любви! В Любви - Справедливость, Чистота и Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них Ключ ко всем Событиям в Творении!
   10. Какой руководитель может вступить в связь с человеком?
   - Вступить с вами в связь может только тот, кто пребывает в непосредственной близости от вас, а иначе будет не за что зацепиться нити, которая должна связать вас с ним. Вашим руководителем никак не может быть Высший Дух. Руководить через Пропасть не имеет смысла. В этом случае обе стороны не поняли бы друг друга.
   11. Какие существуют руководители и какова их цель?
   - Закон, дающий вам непосредственно руководителя, даёт руководителя и ему. На следующей ступени расположен руководитель третьего порядка и так далее. Руководитель точно знает причину страданий руководимого. В своё время руководитель осознал последствия своих ошибок, и всегда может дать совет и оказать помощь на основе собственного опыта.
   12. При каком условии руководителю позволено помогать земному человеку?
   - Он может защитить руководимого от многих опасностей при условии, что тот внимательно прислушивается к его сокровенным советам и предостережениям, но руководитель не вправе принуждать. Ему позволено помогать земному человеку только тогда, когда в нём возникает желание, просьба или томление о помощи.
   13. Что обязан предоставить руководитель земному человеку?
   - Руководитель обязан предоставить земному человеку возможность свободно принять решение по Закону, которому подвластен он сам. Власть Закона проявляется во взаимодействии. В силу этого руководитель ощущает что-либо только тогда, когда порыв вашего выбора побуждает его к этому.
   14. Как устанавливается связь с руководителем?
   - Как только начинает излучать ваше решение, натягиваются и нити, связывающие вас с вашим руководством. Благодаря этим нитям ваш руководитель ощущает вместе с вами, и только таким путём он может поддержать вас, но серьёзная инициатива должна исходить от вас.
   15. Какое наказание приходится часто нести руководителю?
   - Руководителю приходится часто нести наказание, ощущая, что вы пренебрегаете его предостережениями и поступаете так же, как некогда поступал он. Через вас руководитель повторно переживает совершённое им. Так он созревает, утверждаясь в своём намерении никогда более не грешить подобным образом!
   16. Когда наступает смена руководства?
   - Он испытывает великую радость, если ему дано ощутить вместе с вами, что руководство увенчалось успехом. Этим он искупает свою вину. После акта искупления наступает смена руководства. Многие потусторонние ожидают соизволения руководить земным человеком, чтобы не только помочь ему, но и искупить свою вину.
   17. При каком условии можно стать руководителем?
   - Чтобы искупить вину, необходимо желание стать руководителем только из любви к ближнему, стремление уберечь от последствий ложных земных путей! Искупление даруется ему по Милосердию, как награда за проявленную им волю добра!
   18. Где заложено непреодолимое желание стать руководителем?
   - Непреодолимое желание стать руководителем и даруемое впоследствии искупление заложены в нитях его Судьбы. Они пролегают по роду излучений воли, и в этом и состоит совершеннейшая справедливость.
   19. Как потусторонний проживает свою жизнь?
   - Вне сферы земного тяготения нет ничего, кроме переживания в ощущении! Там теряет силу рассудочное мышление земных умников, действующих по расчёту, поэтому всё там подлинно. Потусторонний по-настоящему проживает свою жизнь во всём без задних мыслей, в точном соответствии со своим сиюминутным ощущением.
   20. На какой основе возникают нити Судьбы?
   - На основе земного понятия телесного кровного родства завязывается много прочных нитей, с которыми вы затем связаны в течение некоторого времени, но связывает только понятие, созданное вами, а вовсе не родство, как вы считали до сих пор. Нити Судьбы возникают на основе ваших понятий любви и ненависти.
   21. Кто из родственников может быть годен в руководители?
   - Расставшиеся с Землёй родственники должны быть способны к руководству. Их переживания должны быть поучительны для вас, а иначе они не годятся в руководители. Одной лишь привязанности к вам недостаточно. Здесь необходимо учесть многие обстоятельства.
   22. Что такое нити раскаяния?
   - Если кто-то неправильно воспитал вас на Земле, то между вами устанавливается связь. Расставшись с Землёй, этот человек осознал свои ошибки. Тогда нити Судьбы притягивают его к вам. Назовём их нитями раскаяния!
   23. Как можно искупить дефекты воспитания своих потомков?
   - Воспитатель искупит свой грех, если ему удастся добиться изменения вашего поведения. Если же вы ещё и передаёте дефекты воспитания своим детям, это привязывает к вашему потомству вас и вашего воспитателя. Ему удастся возместить причинённый ущерб, если наставит на Путь Истины кого-либо из ваших потомков.
   24. В чём суть совести?
   - Руководители служат вам во имя добра, если только вы считаетесь с их молчаливым стремлением. Они не могут принудить вас решительно ни к чему, но из их деятельности состоит совесть, предостерегающая и предупреждающая вас! Прислушивайтесь к её голосу!
   25. Чем определяется уровень руководителя?
   - Уровень руководителя всегда определяется только сиюминутным состоянием самого человеческого Духа, руководимого им. Чем большей внутренней зрелости достигает Дух земного человека, тем выше он может вознестись самостоятельно. Уровень руководителя располагается у тех пределов, до которых способен самостоятельно воспарить руководимый человеческий Дух. По мере роста его зрелости меняются и руководители.
   26. Насколько опыт руководителя должен быть выше опыта руководимого?
   - Собственный опыт каждого из них всегда находится на половину ступени выше, чем опыт того человека, которым ему позволено руководить. Как только ваш прежний руководитель обретёт искупление с вашей помощью, к вам тут же подступит новый. Смена руководителя не означает повышение его уровня.
   27. Когда человеку может быть предоставлен руководитель более высокого ранга?
   - Руководитель более высокого ранга может быть предоставлен в ваше распоряжение только в том случае, если и вы сами достигли более высокой духовной ступени. Руководитель никогда не может стоять ниже вас, зачастую он находится рядом с вами. Он уже пережил то, что ещё предстоит пережить вам - руководитель опытнее вас на целую ступень.
   28. Может ли человек напрямую установить контакт с Сыном Божьим?
   - Главное, что требуется от руководителя - это способность понимать вас, ощущать вслед за вами. Из этого следует, что он не может быть слишком удалён от вас! Кто имеет представление о Нерушимой Закономерности в Творении, тому не взбредёт в голову, будто он непосредственно связан с Сыном Божьим Иисусом. Человеческий Дух вообще не может вступить в такую Связь!
   29. Как потусторонние отвлекают земного человека от серьёзных устремлений?
   - Я говорю о серьёзном руководстве, а не о болтовне, с которой можно столкнуться среди потусторонних, в изобилии населяющих ближайшее окружение Земли. Они только отвлекают вас от серьёзных устремлений, растрачивая время на пустяки вместо того, чтобы проводить его с пользой и благодарить за это.
   30. Когда человек сможет рассчитывать на настоящих руководителей?
   - Сначала с вами связываются лишь помощники, подобные вам по роду ваших недостатков. Когда вы полностью избавитесь от бремени прегрешений, и в вас возобладает томление по Сияющим Вершинам - только тогда вы сможете рассчитывать на настоящих руководителей. Они вступят с вами в связь по роду ваших достоинств и добродетелей.
   31. Как действуют настоящие руководители?
   - Настоящие руководители воистину поведут вас ввысь, укрепляя вас в ваших добродетелях, а великая сила их добродетелей будет действовать на вас подобно мощному магниту. Уже теперь они поддерживают вас таинственным, совершенно неизвестным вам образом, так как их сила пронизывает Мироздание. Они поддерживают только тех, в ком ещё движутся добродетели, а не тех, в ком они окончательно зачахли под грудой прегрешений.
   32. В чём суть помощников и кто стоит над ними?
   - Сперва помощники окажут вам поддержку, чтобы вы сумели дочиста отмыть свои облачения от всяческой грязи, приставшей к вам. Над ними уже стоят истинные руководители. Они дожидаются вас и поддерживают вас. Опираясь на их поддержку, вы не падёте и не погибнете в Ходе Великого Очищения, и здесь всё происходит по Закону притяжения подобного по роду своему! Этой Могучей Силой обладают Первосотворённые.
   33. Как на Земле воплощается героизм?
   - Первосотворённый, который воплощает Героизм, воздействует по роду своему на всех во Вторичном Творении, кто несёт в себе добродетель героизма. Другие Первосотворённые также воздействуют своим Излучением на группы того же рода, пребывающие в Пределах Первозданного Духовного, но ниже, чем сам Первосотворённый.
   34. Как Рай воздействует на Вторичное Творение?
   - В Раю обитают высокоразвитые человеческие Духи Вторичного Творения, которые достигли совершенства. Оттуда Излучения распространяются по всему Вторичному Творению вплоть до Его низших уровней, воздействуя на тех, с кем они ещё могут вступить в связь.
   35. Кого человек не может считать своим руководителем?
   - Первосотворённые - подлинные Руководители. Они осуществляют Руководство через Излучения на чисто деловом всеобъемлющем уровне. Оно никогда не бывает личностным. Человек не может считать своим личным Руководителем даже Первосотворённого, и подавно это относится к Иисусу, Сыну Божьему.
   36. Кто может утверждать о великом, истинном Руководстве?
   - Утверждать что-либо о великом, истинном Руководстве могут только воистину просвещённые. Подлинное Знание даёт им убеждённость в этом. Воистину просвещён в Духе, то есть родился заново, не всякий из тех, кто похваляется этим!
   37. О каком руководстве гораздо лучше говорить человеку?
   - Для вас было бы гораздо лучше говорить пока что о помощниках, которые значительно ближе к вам, чем руководители. Протяните им руку в радости и благодарении и прислушайтесь к их предостережениям, являющимся частью вашей совести!

2 тема "Нити Света над вами"

   1. Как можно представить себе взаимосвязь отдельных событий?
   - Представьте себе Знание о Прядении, Простом Сущностном и события в ближайшем окружении земного человека в виде Единой Картины. Вы очень быстро и легко осознаете, как связаны между собой и с вами отдельные события. Приведите в движение отдельные проявления Законов друг за другом, а затем весь Механизм в Совокупности.
   2. Какие следы оставляют злые и добрые устремления?
   - Попытайтесь увидеть, как злые мысли и устремления проносятся сквозь Прядение подобно тени среди Красоты, а чистые, добрые мысли и устремления пробегают по нитям, как вспышки Света, озаряя Красотой свои пути.
   3. При каком условии все устремления, мысли и действия человека будут направлены только к добру?
   - Когда вы освоитесь с Механизмом Прядения, он станет вам опорой, благодаря которой все ваши устремления, мысли и действия будут направлены только к добру.
   4. Как действует Покрывало из тонких, сияющих Нитей вокруг человека?
   - Представьте тончайшее Покрывало, состоящее из тонких, сияющих Нитей. Они протянулись над Прядением вокруг вас, источая дивный аромат, животворящий и укрепляющий всякого, кто сумеет осознать его существование и обратить на него внимание.
   5. Как взаимодействуют искорка томления и Нити Света?
   - Как только где-нибудь в неспокойном Механизме вспыхивает крохотная искорка томления, просьбы или сильного желания, навстречу ей тут же протягиваются Нити, вступая с искоркой в связь наподобие магнитной и укрепляют её.
   6. При каком условии яркое пламя искорки томления по Свету сжигает связь нитей Судьбы с Мраком и злом?
   - Благодаря связи с Нитями Света искорка разгорается ярким пламенем, быстро раздвигающим всё тёмное и мрачное вокруг себя. Бушующее пламя сжигает всё, что ещё связывало с Мраком и злом тот пучок нитей Судьбы, где возникла искра. В мгновение ока этот пучок нитей освобождается от всего, что мешало восхождению.
   7. Как добиться связи с Нитями Света?
   - Только чистые, светлые желания и просьбы могут добиться связи с сияющими Нитями, протянутыми над Механизмом, всегда окружающим человеческую душу или земного человека. Тёмные желания никогда не найдут опоры в этих Нитях, так как не смогут вступить с Ними в связь.
   8. Откуда происходят Нити Света и как человек связан с ними?
   - Нити Света происходят из Простого Сущностного. Их связь с земным человеком осуществляется через тело средней грубой вещественности, или астральное тело. Всякое движение души порождает излучения, пронизывающие астральное тело. Если излучения души мрачного рода, то протянутые ей навстречу сияющие Нити не могут пробиться к ней на помощь.
   9. Что является вратами души?
   - Только при просветлённых устремлениях душа может излучать так, что астральное тело раскрывается навстречу Нитям с сияющих Вершин. В этом случае излучения души подобны Им по роду своему. Астральное тело - настоящие входные и выходные врата души.
   10. Почему так легко приходится человеческому Духу?
   - Представьте себе, как просто, надёжно и справедливо всё. Ни одна мысль, ни одно устремление к добру не могут остаться без помощи. Так легко приходится человеческому Духу. Но он не способен уважать и ценить эту помощь.
   11. Какова роль человеческих Духов на Земле?
   - Всё в Творении имеет исходную точку и не смогло бы существовать без неё. Человеческим Духам на Земле надлежало стать сборным пунктом, а затем и посредниками по дальнейшей передаче всех Излучений тем человеческим Духам, которые достигли большей зрелости, чем вы, а потому находятся на более высоких уровнях Творения.
   12. Как устанавливается связь с Раем?
   - Более зрелые Духи вступают в связь с ещё более высокими, просветлёнными и зрелыми человеческими Духами. Так устанавливается связь с Раем, где обитают и радостно трудятся самые высокие, самые совершенные из всех человеческих Духов этого Вторичного Творения.
   13. Кто руководит совершенными человеческими Духами Рая?
   - Человеческие Духи Рая располагают Цепью Посредников, с помощью которых ими руководят самые совершенные из Первосотворённых, пребывающие в Первозданном Духовном. Так же и в такой же последовательности обстоит дело и у сущностных.
   14. В чём суть сияющих Нитей?
   - Сияющие Нити - Излучения многочисленных сущностных посредников, известных древним народам. Они помогают вам, действуя в Совокупном Творении вместе с вами, но всегда на половину ступени выше, чем вы. Сущностные, чья деятельность протекает рядом с вами или ниже вас, связаны с вами иначе.
   15. При каком условии земной человек и душа, уже расставшаяся с Землёй, получают помощь, поддержку, утешение и опору во всём?
   - Земной человек и душа, уже расставшаяся с Землёй, получают помощь, поддержку, утешение и опору во всём, когда томление и мольба достигают определённой силы желания добра! Не должно быть умозрительного расчёта и ожидания награды. Не годится и всё заученное, так как томление должно исходить от самого сердца, из глубины души.
   16. Как лучше всего молиться?
   - Всё, что может земное слово - это задать направление устремлению души, проложить путь, по которому пойдёт ощущение. Было бы лучше всего молиться, благодарить и просить в ощущении, без слов! Только так можно добиться чистоты ощущения! Застывшая форма слов слишком легко затемняет и сужает его.
   17. На что надо заменить слова в молитве?
   - Насколько прекраснее и сильнее была бы ваша молитва, если бы вы смогли отбросить слова, заменив их одним лишь духовным образом великой Чистоты, в который влились бы ваши ощущения. Попытайтесь, и вам станет легче, так как вы избавитесь от рассудочной узости.
   18. При каком условии сможет заговорить душа?
   - Как только вы отбросите земные слова, заговорит ваша душа именно так, как она будет говорить, когда расстанется не только с Землёй, но и со всеми уровнями грубой вещественности. При переселении застывшая форма слов остаётся позади.
   19. Когда земное слово вступает в свои права?
   - В своей работе задний мозг впечатляется ощущениями. Он воспринимает только образы устремлений в ощущении. Оттуда они поступают в передний мозг в переработанном виде, который приземляет их, то есть уплотняет и превращает в более грубую, земную вещественность - и только тогда земное слово вступает в свои права.
   20. Почему передний мозг устаёт и нуждается во сне?
   - Передний мозг выполняет тяжёлую работу, переводя впечатления заднего мозга на язык тяжёлых и плотных форм - всё доступное земному пониманию должно обладать повышенной плотностью и быть втиснуто в узкие рамки. Передний мозг устаёт и нуждается во сне, а задний мозг по-прежнему бодрствует и продолжает работать.
   21. В каком состоянии человек ни о чём не можете думать?
   - Земному телу было бы вполне достаточно покоя и отдыха. Сон необходим только переднему мозгу! Благодаря ему протекает ваше мышление: переработка впечатлений, возникающих в ощущении, в более грубые, узкие, тяжеловесные и плотные формы. Во время отдыха переднего мозга вы ни о чём не можете думать.
   22. Что является языком души?
   - Душа пользуется не словами, а только образами. Их задача - формировать понятия. Когда расставшаяся с Землёй душа желает сообщить что-либо земным людям, образы её устремления и переживания впечатляют задний мозг земного человека. Он тут же перерабатывает их, после чего они поступают в передний мозг, который уплотняет эти образы в мысли, в устную или письменную речь.
   23. Какая душа глохнет и слепнет в эфирной вещественности?
   - Находчивых и сообразительных с точки зрения рассудка людей называют привязанными к земному мозгу. Душа, не раскрывшаяся внутренне, глохнет и слепнет в эфирной вещественности, так как подлинное зрение есть зрение Духа. В эфирной вещественности, полностью отличающейся от грубой по роду своему, меняется и форма выражения Законов Творения.
   24. При каком условии человеку не придётся блуждать бесцельно?
   - Вы не вправе заблуждаться, пытаясь втиснуть Новую Весть в маленький мирок своих мыслей. Она охватывает Деяние Совокупного Творения и выходит далеко за Его Пределы! Не преодолев своей ограниченности, вы не сможете существенно продвинуться вперёд. Новая Весть даёт вам законченную Картину Основных Событий в таком виде, чтобы вы смогли постичь Её. В Ней вы обретёте опору, и вам уже не придётся блуждать так бесцельно.
   25. Что надо сделать человеку, чтобы приступить к частностям, работая над Новой Вестью?
   - Вы должны работать над Новой Вестью, чтобы правильно понять Её. Когда вы уясните себе Великую Связь Явлений, вы сможете приступить к частностям, не теряя при этом из вида Единого Целого. Вы сумеете выбраться за пределы крохотной части вашего ближайшего окружения. Но вы сможете постичь только то, что ниже вас или рядом с вами.
   26. Что происходит на Пути к Цели?
   - Чем ближе к Цели, тем меньше удаётся выразить словами - всё для вас превращается в Излучение. То, что превращается в Излучение для вас, видимо, осязаемо и обладает формой для тех, кто выше вас. В Божественном распознавать формы может только Божественное. Но это не относится к самому Богу, Чья Бессущность непознаваема и для Божественного.
   27. Что представляют собой Нити Света, окружающие человека со всех сторон?
   - Нити, окружающие вас со всех сторон в непрестанном движении - это Излучения сущностных посредников, занимающих своё место в Великой Цепи, начало которой на Вершине. Эти существа воспринимают Энергию, исходящую от вышестоящего посредника, и передают Её дальше.
   28. Чего ждут Нити Света над человеком?
   - При передаче Энергия преобразуется, приспосабливаясь для воздействия на нижележащих посредников. Сияющие Нити могут укрепить земных людей во всякой добродетели и желании добра! Это возможно во всякий миг, так как Нити всегда протянуты над вами и ждут, что вы позовёте их на помощь.
   29. Какова суть Первозданной Царицы Елизаветы?
   - Совершенство Елизаветы, Первозданной Царицы Женственности, вмещает все добродетели и преимущества. От Неё исходят Излучения. Достигнув нижних пределов Сферы Божественного, они попадают в Царство Первозданного Духовного, в котором находятся многочисленные подразделения Первосотворённых.
   30. Что происходит с Излучениями Елизаветы при их нисхождении?
   - При каждом очередном нисхождении Излучения распадаются на отдельные роды в Творении, независимые друг от друга. Они легко воплощаются в Духовном и Простом Сущностном, подражая Елизавете. Формы - воплощение Излучений. Древние народы называли их богинями и богами. Они ещё не могли заглянуть дальше, поэтому принимали их за Подлинный Первоисточник Излучений.
   31. Как воплощаются женские добродетели?
   - Представив себе Цепь от человеческих Духов ввысь, мы обнаружим в Простом Сущностном многочисленных посредниц и посредников. Через них каждый земной человек может получить всё, по чему томится в чистоте - например, обрести невинность, которая мало похожа на человеческие представления о ней, удостоиться верности, плодовитости, правдивости, кротости, скромности, прилежания, вибрирующих в Законе Движения. Любая из женских добродетелей воплощена в посреднице.
   32. Как воплощаются мужские добродетели?
   - Существуют посредники для всех мужских добродетелей: сила, мужество, бесстрашие, ловкость; подлинная, чистая властность и многое другое. От каждого посредника исходят Нити. У каждого из них есть множество помощников. Они окружают его, действуя в Излучениях, напоминающих радостный волнующийся Океан!
   33. Почему большинство Нитей не находят связи с земными людьми?
   - Сегодня большинство Нитей не находят связи с земными людьми, так как Их не принимают те, кому они должны были бы оказать любвеобильную помощь. Это свидетельствует о ваших грехах в Творении, и вопль о ваших грехах доходит до Творца, а ведь Он так щедро осыпал вас своей Любовью. Если бы вы соблюдали Его Святые Законы, то вам было бы совсем нетрудно познать, каким именно Путём вам надлежит идти!
   34. Что произошло, если бы земные люди воспользовались Нитями Света?
   - Вы единственные твари, искажающие то, что получено свыше для дальнейшей передачи. Вы давно разучились воспринимать Излучения. Все сущностные посредники, связанные с вами, обвиняют вас, и в руках у них то, что осталось от сияющих Нитей. Если бы земные люди воспользовались Ими, то между людьми и сущностными возник бы радостный поток взаимодействия.
   35. Какие посредники прочно и радостно стоят в Творении?
   - Чем сильнее накал радостного потока взаимодействия, тем большую благодать несёт Оно всем тварям в Творении. Прочно и радостно стоят только те посредники, которые связаны с животными, растениями и камнями. Отдавая и получая, они принимают активное участие в необходимом Круговороте. В радостном послушании они благодарят Бога, даровавшего им эту возможность по своей Всеобъемлющей Любви.
   36. Почему исчезла Красота?
   - Вы на всех путях своих порождаете одно лишь безобразное. На всех уровнях, до которых доходят ваши мысли, вы разрушаете гармонию. Из-за вас исчезла Красота, стало невозможным закономерное созревание. Вы совершили много такого, за что вам придётся нести ответственность, искупая свой грех!

3 тема "Первозданная Царица"

   1. Как взаимодействуют слово, образ и понятие?
   - Образ всегда согласуется с именем по роду своему, но это сильно зависит от внутренней сущности и образовательного уровня человека. Пользуясь именем, человек произносит слово. Оно пробуждает образ, а образ влечёт за собой понятие. После расставания Духа с Землёй для него теряют силу слова. В распоряжении Духа остаются образы как средство формирования понятий.
   2. Как проявляются цвет и звук?
   - Чем выше в Творении воспаряет человеческий Дух, тем сильнее воздействие цвета и звука. Цвет и звук проявляют себя как единое целое, но человек не может постичь их единства. Цвет и звук принимают участие в образовании понятий. По сравнению с более высокими уровнями в Творении их участие на Земле выражено очень слабо.
   3. Какую роль играет цвет одежды и окружения человека?
   - При образовании понятия о человеке немаловажную роль играет то, какие цвета он подбирает для своего окружения и своей одежды. В большинстве случаев люди не осознают этого.
   4. К каким образам приводят Имена "Первозданная Царица" и "Праматерь"?
   - От выбора имени зависит достаточно многое. Имя "Первозданная Царица" влечёт за собой совсем иной образ, чем Имя "Праматерь". Называя Её Первозданной Царицей, мы совершенно правильно подчёркиваем Её Превосходство.
   5. К какому стремлению приводит человека Имя "Праматерь"?
   - Кто зовёт Её Праматерью, стремится установить с Ней более тесную внутреннюю связь, но нездоровая фантазия людей, возбуждаемая и направляемая самомнением и стремлением человеческого Духа выдвинуть на передний план собственную значительность и ценность, создала ложные представления о Ней.
   6. Без чего немыслимо принятие даров свыше?
   - Если речь идёт о вещах, которых вообще не может постичь человек, он может только одно - принять их как дар свыше. Без смирения невозможно подготовить в себе почву, подходящую для принятия даров, а смирением-то и не обладает нынешний человек.
   7. Какова суть земной матери Иисуса?
   - В довершение путаницы многие люди называют и земную мать Иисуса Царицей Небесной, плохо разбираясь в суровых Первозданных Законах Творения. Она была земным человеческим Духом, который никак не может стать Царицей Небесной!
   8. Какой Образ Царицы Небесной Елизаветы Руководители показывают людям?
   - Во всех подлинных явлениях перед людьми представал Образ Елизаветы с Младенцем Парсифалем или без Него. Это были Динамичные Картины, показываемые Руководителями, а вовсе не сама Елизавета, недоступная человеческому взору.
   9. Что управляет поведением людей?
   - К сожалению, люди всегда поступают так, как подсказывает им рассудок, да ещё и мнят, что правы. Человеческое мышление вообще не может проникнуть в Божественное.
   10. Что является величайшим врагом Света?
   - Земные люди своей гордыней и всезнайством вынудили Марию вступить в связь с их ложными путями, причинив ей тяжкие муки. Источник подобных заблуждений - лень Духа. Это величайший враг Света. Под властью рассудка лень Духа делает людей привязанными к Земле материалистами, исполненными самомнения.
   11. В какую крайность ударяются верующие, ленивые Духом?
   - Кто обладает религиозным устремлением, но ленив Духом, легко ударяются в противоположную крайность - в наивные представления, сводящиеся к тому, что нет вообще ничего невозможного.
   12. Без чего человек не сможет наслаждаться истинными драгоценностями этого Творения?
   - Научившись принимать дары, вы сможете стать по-настоящему великими в Творении! В этом скрыто всё, что нужно земному человеку: Знание и счастье. Если не соизволите научиться этому, то не добьётесь ничего. Вам недостаёт смирения, поэтому вы не умеете наслаждаться истинными драгоценностями этого Творения.
   13. В чём суть Закона Перехода от одной ступени Творения к другой?
   - Всё женское всегда образует переход - мост от одной ступени Творения к другой как вниз, так и ввысь! Этот Закон впервые проявляет себя на ступени возникновения личностного сознания отдельных родов существ. Первая ступень сознания находится в Сфере Божественного!
   14. Что означают крылья Ангелов?
   - Бессущностен Один Бог! Всё прочее Сущностно. Сюда относятся Архангелы - Столпы Престола. Они безраздельно вибрируют в Воле Божьей, так как у них нет собственной воли. В Творении нет ничего, что не могло бы обрести форму, поэтому Ангелы носят крылья, всецело вибрируя в Воле Божьей с абсолютной чистотой, не желая ничего другого!
   15. При каком условии Ангелы обладают крыльями?
   - Если бы Они удалились от Бога на Целые Миры, как некогда и случилось с Люцифером, то при полном прекращении вибраций в Воле Божьей крылья омертвели бы и совсем отпали. Чем чище вибрируют Архангелы и Ангелы в Божьей Воле, тем ослепительнее и чище их крылья!
   16. Почему Духовное не может вибрировать в Воле Божьей?
   - Вибрации Божьей Воли исчезают там, где может возникнуть личностное сознание. А у Духов крылья вообще не могут развиться, Духовное не может безусловно вибрировать в Воле Божьей, так как его Задача - развивать собственную волю.
   17. Почему у Сущностного не может быть собственной воли?
   - Постарайтесь привыкнуть к мысли, что всё в Творении дано как факт. Это отчётливее всего проявляется у Сущностного, так как у него не может быть собственной воли. Все Сущностные сливаются с Божьей Волей без малейшего сопротивления. В этом скрыта Сила, невообразимая для вас. Самоотречение или самоотдача - корень могущества, позволяющего преобразовывать то, что вы называете природой.
   18. У каких Пределов прекращается непосредственное Воздействие Излучений Бога?
   - Надо представить себе как можно более Величественный Образ - Целые Миры отделяют Архангелов от Нижнего Предела Божественной Сферы, где от века укоренился в Божественном Замок Граля. У этих Пределов прекращается непосредственное Воздействие Излучений Бога. Вечные Старейшины в Божественном, пребывающие у Пределов Божественной Сферы, смогли обрести самосознание благодаря значительному расстоянию, отделяющему их от Бога.
   19. Почему Архангелы не смогли бы обрести Форму, если бы прежде не восстала Первозданная Царица?
   - Женское Начало играет роль моста при всякой Перемене в Творении! Этот Закон соблюдается и в Божественной Сфере. Архангелы не смогли бы обрести Форму, если бы прежде не восстала Первозданная Царица, Первозданная Женственность - Посредница, Необходимый Мост во всех этих Превращениях и Формированиях. В этом нет вообще ничего личностного. Произошедшие в Божественном События так велики, что вы вряд ли сможете представить себе Их.
   20. Кем являются Царица Небесная Елизавета и Сын Божий?
   - Елизавета - самое первое Божественно-Сущностное Воплощение Излучений Божественной Любви, Первозданная Форма! Она приняла Образ Идеальнейшей Женщины. Иисус же есть Воплощение Живой, Бессущностной Божественной Любви, то есть часть Бога!
   21. На что надо полагаться человеку за пределами его постижения?
   - Продвигаясь ввысь, вы рано или поздно достигнете уровня, превышающего возможности вашего постижения, и может быть сможете хотя бы предощутить дальнейшее развитие Событий, полагаясь на то, что Законы остаются едиными и на Вершине, так как Они исходят свыше. На самой Вершине Законы даже намного проще. Они усложняются лишь по пути вниз.
   22. Чем становятся всякое Ощущение и Движение на Вершине?
   - С каждым новым подразделением разветвляются и Законы, а потому Они кажутся запутаннее, чем это имеет место в действительности. Всякое Ощущение и Движение на Вершине становится Событием, Излучения которого воздействуют на всё Мироздание. Они изливаются как на всё вещественное, так и на миллиарды мелких личностей.
   23. Каково ближайшее окружение Первозданной Царицы?
   - Первозданная Царица пребывает на Вершине. Она несёт в себе Личностное Сознание в преображённом виде. Рядом с Ней Архангелы, а под Ними - Вечные Сады всех добродетелей, в каждом из которых действует по одному Садовнику. У Ног Первозданной Царицы цветёт Высший Сад - Сад Чистоты или Чистейшей Лилии, произошедший из Излучений самой Царицы.
   24. Что сформировалось по Образу и Подобию Первозданной Царицы?
   - Первозданная Царица - Прообраз Женственности в Божественном. По Её Образу и Подобию сформировалась Женственность Первосотворённых. Она Дева, хотя Её именуют Праматерью, а Парсифаль зовет Её Матерью! Человеческий Дух вообще никогда не поймёт этой Божественной Мистерии, так как всегда останется на слишком большом удалении от Неё.

4 тема "Круговорот Вибраций"

   1. Что надо делать, чтобы полностью постичь связь явлений?
   - Вы должны разобраться в отдельных событиях, чтобы полностью постичь связь явлений. Это очень трудно именно потому, что в необозримом для вас многообразии скрыта великая простота. Земной человек способен ясно обозревать лишь очень ограниченное количество явлений, поэтому никогда не сможет постичь Единое Целое.
   2. Как познать простоту многообразия явлений?
   - Только в целостном постижении можно познать простоту многообразия явлений. Вы можете поделить целое на части, но при этом вам будет ещё труднее разглядеть общую картину событий. Каждая часть очень велика и тесно связана с другими частями этого Творения, представляющем собой единое Целое! Человек неспособен охватить взором это Целое, так как сам является лишь малой частицей Творения и не может выйти за пределы своего постижения.
   3. Что необходимо, чтобы понять Настоящее Знание и воспользоваться им для восхождения?
   - Я могу дать вам только перспективу всего, что неизбежно останется недостижимым для вас, как бы вы ни старались. Все ваши знания только подтверждают, что вы можете далеко не всё в Творении. Новая Весть существенно расширит ваши знания, и тогда вы познаете смирение. Вы нуждаетесь именно в этом, чтобы понять Настоящее Знание и воспользоваться Им для восхождения!
   4. В чём суть перспективы, открытой человеку Новой Вестью?
   - Перспектива может помочь вам воспарить до того предела, которого вы вообще способны достичь. Происхождение вашего Духа ставит нерушимый вечный Предел вашему постижению. Тем ценнее для вас Знание о связях вашего бытия со всем, что лежит за этим Пределом.
   5. Какую Ценность содержит Новая Весть?
   - Моя Весть даёт вам Знание о Связи Явлений! Вы ещё осознаете Ценность всего этого. То, что люди называли знанием до сих пор, не составляет и сотой части того, что они могли бы знать. По сравнению с тем, что вы знаете теперь, возможности вашего Познания так велики, что это граничит с чудом.
   6. Какие возможности для человека открывает Новая Весть?
   - Вы получаете от меня Знание для того, чтобы как можно полнее разобраться в системе Связей между Вершиной и вами. Благодаря этому Знанию вы преуспеете во всём, к чему ни прикоснутся ваши руки, добьётесь таких достижений во всех областях, по сравнению с которыми ваши прежние достижения покажутся бледной тенью. Вы просто не знаете своих возможностей!
   7. Какие возможности открываются в пределах человеческого Духа?
   - Вы должны оставаться в отведённых вам пределах, которых никак не можете превзойти. Но именно в этих пределах вам ещё предстоит создать настоящие шедевры! Пределы так широки, что вам остаётся только радоваться. Возблагодарите же Бога, дарующего вам всю эту благодать!
   8. В чём суть высшего благодарения, которое человеческий Дух может воздать Творцу?
   - Вы должны оставаться на почве всего человеческого в своих стремлениях и действиях, во всех своих обязанностях по отношению к Творцу. Ничего другого от вас и не требуется, так как в этом и состоит высшее благодарение, которое вы можете воздать Ему. Всё, что делаете при этом вы, делается во Славу Божию!
   9. Какую возможность даровал человеческому Духу Творец?
   - Оставаясь людьми, вы можете и должны добиваться величайших достижений. Так вы воздаёте благодарение Творцу, даровавшему вам возможность созидать великое Его Волей в Творении, в которой скрыты Божественные Законы. Создавая шедевры, вы в то же время чтите Бога.
   10. Чем необходимо человеку руководствоваться в своей деятельности?
   - Величие вашей деятельности являет Величие Милости Творца! Масштабы вашей творческой деятельности в Творении - самое веское доказательство Величия Божественных Законов, неисчерпаемости Их богатства, глубины Их милосердия. Вам необходимо по-настоящему руководствоваться Ими в своей деятельности! Только тогда Творение поможет вам, и вы преисполнитесь радости, преобразитесь и изменитесь до неузнаваемости.
   11. Что надо делать человеческому Духу, чтобы избежать малейшего изъяна?
   - Если будете жить по Закону, то станете людьми, угодными Богу, то есть такими, какими вам всегда надлежало быть. Живите же по Воле Божьей, и тогда в вас не будет ни малейшего изъяна. Вы воссияете и возликуете повсюду в Творении, будь то на Земле или на ином уровне. Ваша деятельность сольётся в единую хвалебную песнь Богу, живую, вибрирующую во всех Законах этого Творения. Вы легко можете достичь этой дивной, прекрасной Цели. Вы станете людьми!
   12. В чём суть величайшего благодарения, какое человек может воздать Богу?
   - В Новой Вести я стараюсь проложить вам Путь к Цели! Вашему творчеству будет способствовать всё в Творении, так как вы будете вибрировать в лад с Ним, ликуя от величайшего счастья! Быть счастливым в самом истинном смысле - это и есть величайшее благодарение, какое вы можете воздать Богу. Я не имею в виду тех, кто мнит себя счастливым, предаваясь лени, изнеженности, покою и комфорту. Эта отрава куда губительнее для Духа, чем опиум для тела.
   13. Что необходимо, чтобы достичь истинного счастья?
   - Вы достигнете истинного счастья, если понесёте в себе сильную волю счастья! Вам надлежит стать утёсом для всех, кто хочет спастись от потопа низменных страстей и вожделений. Ныне он изливается на земных людей, неся с собой плоды их ложной воли, не совпадающей с Волей Божьей. Попытайтесь проникнуть в глубину Цели Послания. И тогда после этого вы сможете извлечь из Него истинную пользу.
   14. Как Руководители из Первозданного Духовного воздействуют на людей?
   - Великие Руководители из Первозданного Духовного воплощают в себе Добродетели, и многочисленные сущностные посредники воплощают те же добродетели и воздействуют на людей. Их Излучения делятся на определённые подвиды. Опускаясь, Излучения охлаждаются, в силу чего на каждом очередном уровне высвобождается новый подвид.
   15. При каком условии новый род в Творении обретает самостоятельность?
   - Выше пределов данного уровня Давление было слишком сильно для того, чтобы мог высвободиться соответствующий этому уровню подвид Излучения. Но при дальнейшем охлаждении Давление ослабевает, Жара спадает, и новый род в Творении обретает самостоятельность.
   16. Как возникает Цепь сущностных помощников и строителей?
   - Отделившийся род одновременно приобретает соответствующую сущностную форму. Это происходит само собой по Закону Творения. Так возникает целая цепь сущностных помощников и строителей. У этой цепи есть много различных боковых ответвлений, и все эти сущностные связаны друг с другом, протягивая друг другу руки.
   17. Какими проводниками являются сущностные?
   - Вся цепь сущностных всецело стоит в Божьей Воле. Они воплощения и узловые точки самих Излучений. Сущностные являются проводниками Вибрационной Энергии Божественного Излучения. Они повинуются Давлению, так как сами стоят в Нём и всегда излучают сверху вниз!
   18. В чём суть Круговорота Вибраций в Творении?
   - Первозданные Духовные воздействуют на человечество по роду своему подобно гигантским магнитам, то есть притягивают их. Поток в противоположном направлении исходит от воплощённых человеческих Духов. Они воспринимают Излучения и преобразовывают Их, излучая ввысь! В этом и состоит Круговорот Вибраций в Творении! Излучение сущностных играет вспомогательную, передающую, посредническую роль.
   19. На чём основана возможность свободного принятия решений и справедливость воздаяния?
   - Излучение Первосотворённых в Первозданном Духовном также является нисходящим, но Его Воздействие устремлено ввысь Силою Притяжения. Сущностные не обладают этой Силой. Они могут только сообщать Энергию, то есть отдавать Её! На Притяжении Духовного основана свобода воли, то есть возможность свободного принятия решений - в этом справедливость воздаяния. Следствием всякого свободно принятого решения является справедливая награда или наказание!
   20. В чём суть свободы и связанности Духовного?
   - Постарайтесь в образах представить себе все детали Событий. Перед вашим взором внезапно предстанет удивительная простота и безусловная ясность Закономерности в Творении. Духовному дарована воля к свободному принятию решений. Тот же самый Закон обуславливает связанность Духовного последствиями этих решений.
   21. С какой целью Духовное наделено противовесом притяжения?
   - Духовное наделено противовесом притяжения - способностью к свободному принятию решений. Сущностное не нуждается в ней, так как всегда только отдаёт Энергию! Духовное всегда притягивает лишь то, что соответствует его воле вплоть до тончайших оттенков добра и зла. Свобода выбора предназначена помогать Духовному, иначе оно притягивало бы всё подряд, внося жуткую путаницу в Творение и взваливая на себя тяжкое бремя ответственности.
   22. Что необходимо, чтобы обрести новое Знание?
   - Чтобы обрести новое Знание, надо связать каждое слово Новой Вести воедино и воплотить в живые, зримые образы, но для этого вам придётся основательно потрудиться, углубившись в Новую Весть на целые часы и дни по мере необходимости вплоть до полного постижения. Тогда у вас в руках окажется ещё один Ключ, открывающий едва ли не все врата к пониманию того, что происходит в Творении!
   23. Что является Ключом, открывающим понимание происходящего в Творении?
   - Ключом является самое важное - духовно и ваше внутреннее ядро, и ваше истинное бытие, и ваше происхождение, а потому вы подвластны всем способностям вашего Духа. До сих пор мы называли это Законом. В Творении вообще нет никаких Законов, а есть лишь способности, проявляющиеся самостоятельно и только в силу этого принимающие форму Законов!
   24. Что означает обретение свободы?
   - Познайте свои способности, а также способности других частей Творения, и вы будете знать Законы. Они сливаются в один-единственный Закон Божественной Воли, многообразный в своих проявлениях и простоте. Настанет день, когда вас осенит истинное Знание, и тогда для вас больше не будет никаких Законов. Владея Знанием, вы сможете широко пользоваться всеми своими способностями. Вы обретёте свободу, так как это вполне равносильно соблюдению всех Законов.
   25. Кто занимается переработкой вибраций добра?
   - Первосотворённые, пребывающие в Первозданном Духовном, находятся на Верхней Границе Творения и обладают наивысшей Силой Притяжения в Духовном. Они воздействуют подобно гигантским магнитам на всё, что относится к роду Духовного. Удерживая всё Духовное, Первосотворённые перерабатывают и пропускают ввысь добро, исходящее от всех уровней Творения. Пройдя через Них, переработанное добро впитывается Божественным, обладающим ещё большей Силой Притяжения.
   26. Какие излучения добра притягиваются ввысь?
   - Притягивается ввысь только переработанное добро, то есть только излучения, возникающие в результате деятельности человеческого Духа. Переработка происходит исключительно волей Духовного. Оно не может обойтись без присущей ему воли и всегда желает чего-то. Не имеет значения, проявляется ли устремление человеческого Духа вовне или сводится к одному лишь внутреннему порыву. Воспламенившись, воля притягивает подобное себе из излучений, сообщаемых сущностными, то есть оба рода излучений сливаются воедино.
   27. В чём суть переработки излучений?
   - При слиянии оба рода излучений ещё сильнее воспламеняют друг друга. Благодаря этому связь между ними становится ещё теснее и возникает новое излучение, более мощное по своей внутренней сути. В этом и состоит переработка. Излучения, вступившие в новую связь и подвергшиеся преобразованию, притягиваются вышележащим уровнем, то есть устремляются ввысь.
   28. Что является непременным условием восхождения?
   - Процесс преобразования излучений повторяется при каждом очередном восхождении с уровня на уровень. Если в процесс вмешиваются злая воля или косность Духа, тогда стремление ввысь прерывается. Непременное условие восхождения - воля добра. Косность человеческого Духа служит преградой, так как из-за неё замирает необходимое Движение. В Совокупном Творении возникает задержка.
   29. Что внесло человечество в Круговорот Излучений?
   - Именно в задержке необходимого Движения согрешило земное человечество против Совокупного Творения и против Воли Божьей, Святого Духа! Человечество внесло задержку в Круговорот, но ныне Он будет вновь приведён в ускоренное Движение, сметая все преграды, воздвигнутые на Его Пути.
   30. Почему для воспарения недостаточно одних лишь излучений духовного?
   - Попытайтесь уяснить себе, что для воспарения недостаточно одних лишь излучений духовного. Они подверглись охлаждению и уже приспособлены к тому уровню, на котором находятся человеческие Духи. Им пришлось бы всегда оставаться на одном и том же уровне, если бы не порыв воли духовного, притягивающий и перерабатывающий излучения, отдаваемые сущностными.
   31. Какие излучения участвуют в духовном движении воли?
   - Излучения духовного и сущностного, соответствующие друг другу, образуют составные излучения, принимающие участие в духовном движении воли, достигая более высокого уровня теплоты. Благодаря этому вышележащий уровень в Творении получает возможность воздействовать на излучения через притяжение.
   32. Какой процесс в человеческом теле отражает Круговорот Вибраций?
   - Чтобы приблизительно представить себе Круговорот Вибраций, вы можете исходить из процесса кровообращения в человеческом теле, в некоторой степени отображающего процесс, происходящий в Творении. Этот процесс касается только самих излучений, а вовсе не обретших личность человеческих Духов.
   33. При каком условии перерабатываемые человеческим Духом излучения всегда притягиваются свыше?
   - Человеческие Духи воспаряют или низвергаются по Закону Тяготения. Этот Закон настолько тесно связан с Законом притяжения подобного, что оба Они действуют как один-единственный Закон. Если воля и желания человеческого Духа устремлены ввысь, то и перерабатываемые им излучения всегда притягиваются свыше.
   34. Как образуется Путь, по которому шагает ввысь человеческий Дух?
   - Перерабатываемые человеческим Духом излучения образуют Путь, по которому шагает ввысь и сам человеческий Дух. При этом он притягивает излучения сущностного всё более высоких уровней, которые служат ему канатами или тросами, облегчающими восхождение. При переработке излучений возникает всё больше теплоты, сообщаемой человеческому Духу.
   35. В чём следует человеческому Духу измениться в первую очередь?
   - Воспламеняясь теплотой вследствие переработки излучений, человеческий Дух воспаряет всё выше, становится легче и просветлённее. Человек - всего лишь гость, приглашённый к столу этого Творения, который уже накрыли сущностные. Но человек только угощается и своевольно требует вместо того, чтобы в радостном благодарении возвести очи к Тому, Кто дарует ему всё это. Человеку пора измениться именно в этом.
   36. Кто возник первым: мужчина или женщина?
   - Сначала из Божественного Сущностного должно было выделиться более грубое Мужское Положительное Начало. И только после этого в Божественно-Сущностном могло остаться чисто Женское Начало, то есть мужчина возник первым. Но с таким же правом можно утверждать, что мужчина и женщина возникли одновременно.
   37. В чём особенность женского начала?
   - Женское Начало образует постоянный мост, поддерживая связь с ближайшей ступенью в Творении как вверх, так и вниз. Женское начало является не только пассивной дающей, но и более сильной частью. Это обусловлено особенностью женского рода, удержавшего и несущего в себе частицу Высшего Сущностного.
   38. Почему Высшее Сущностное не смогло предотвратить добровольного падения земной женщины?
   - Сущностное всегда лишь отдаёт Энергию, а не притягивает. Единственная его Задача - быть готовым оказать помощь там, где она потребуется, а потому Высшее Сущностное не смогло предотвратить добровольного падения земной женщины.
   39. Что надлежит сделать каждому при изучении Новой Вести?
   - Стремитесь к правильному восприятию Моей Вести и действуйте по Ней. Я не намерен представить вам всё в самом удобоваримом виде, разложив на мельчайшие составные части. Вам надлежит пошевелиться и самим, внося свой посильный вклад в общее дело.
   40. Что требует Бог от человеческого Духа?
   - Я совершенно точно знаю, в каких пределах могут мыслить, ощущать и действовать земные человеческие Духи, и ожидаю от вас максимума того, что способен дать человек Вторичного Творения. Но для этого вы должны по-настоящему захотеть следовать за мной. Это полезно для вас и угодно Богу, требующему от вас движения, участия в Круговороте всех Вибраций, пронизывающих Творение.
   41. При каком условии Новая Весть принесёт пользу человеческому Духу?
   - Я только задаю Направление, воздвигаю Основание, на котором вы можете и должны продолжать Строительство. Если вы не захотите потрудиться самостоятельно и удовольствуетесь лишь тем, чтобы воспринять смысл Новой Вести, не используя Её для дальнейшего Строительства, тогда мои слова не принесут вам никакой пользы.
   42. Что должен делать человеческий Дух, чтобы открылась Подлинная Ценность Новой Вести?
   - Подлинная Ценность Новой Вести непременно останется скрытой от вас, как Книга за семью печатями, если не будете двигаться вы сами, и тогда на вас щедро изольётся благодать, поэтому станьте подвижными в Духе! Моё Слово побуждает вас к этому!

5 тема "Берегитесь фарисеев!"

   1. Кто входит в первый круг фарисейства?
   - Слово фарисей означает сочетание духовного высокомерия, лицемерия, хитрости и коварства, враг Истины. Первый круг врагов Бога - большинство служителей и представителей храмов и церквей. Где бы ни появлялся Посланец Света, Он подвергался нападкам и насмешкам, клевете и преследованиям фарисеев.
   2. Кто больше других усердствовали в нападках и преследованиях Христа?
   - Больше других в нападках и преследованиях Христа усердствовали представители и служители господствовавшего в то время вероисповедания, утверждавшие, что служат Богу. Не менее их усердствовали люди, мнившие, что являются представителями Божественной Воли.
   3. Кто во все времена всегда были самыми отъявленными противниками Света и врагами Бога?
   - Именно служители культа всех времён и народов всегда были самыми отъявленными противниками Света и врагами Бога. Они не хотели уважать Его Волю, противопоставляя Ей свою. Они никогда не могли своевременно осознать Истину и Свет.
   4. Кто способен добровольно и радостно принять Посланца Божьего?
   - Во всех случаях Познание осеняло немногих из простой и бесхитростной среды. Гораздо позднее к ним присоединялись и служители культа, полагая, что поступят умнее всего, если последуют за народом, чтобы не утратить своего лидерства. Ещё ни разу не случалось так, чтобы они добровольно и радостно приняли Посланца Божьего.
   5. Как Бог высказал Своё Суждение о священниках?
   - Показательно, что Никто из Посланцев Божьих не произошёл из среды священников! Никто из людей не подумал о том, что таким образом сам Бог высказал Своё Суждение о священниках. Они всегда отгораживались от Истины из самомнения, страха утратить власть, лени и стремления оградить свой комфорт.
   6. Что защищают церкви?
   - Настоящее ничем не отличается от прошлого. Нет никаких изменений к лучшему, скорее наоборот! Честные люди признаются вам в том, что церковь и сегодня придерживается своих прежних позиций. Церкви устраивают заговоры против всякого человека, способного поколебать застывшие догмы, власть, влияние и земную кормушку.
   7. Как церкви поступили бы с Иисусом, если бы Он ещё раз внезапно явился им в том же самом Облике земного человека?
   - Они поступили бы точно так же и с Христом Иисусом, если бы Он ещё раз внезапно явился им в том же самом Облике земного человека! Он не признал бы, что церкви обладают единственно правильными в своём роде воззрениями, и тогда они не постеснялись бы поступить с Ним, как с врагом, вновь обвинив Его в богохульстве! Они забросали бы Его грязью, облили бы потоками самой мерзкой клеветы, и причина этих ложных поступков - борьба за влияние среди людей, земную власть, земной хлеб!
   8. Почему человеческий Дух ещё не сделал ни единого вывода из междоусобных распрей церквей?
   - Чего стоит одна лишь междоусобная распря церквей, а вы всё ещё не сделали из этих фактов ни единого вывода, который мог бы принести пользу вам и облегчить ваш Поиск. Вы легкомысленно мири?тесь с создавшимся положением. Вы мгновенно пробудитесь от этой ленивой спячки, когда прогремят Раскаты Грома!
   9. Кто входит во второй круг врагов Бога?
   - Второй круг врагов Бога - те, кто не принадлежит к священнической касте, но исполнен духовного высокомерия и самодовольства. Он носится со своим единственным переживанием, потрясшим его и возникшим из него самого.
   10. Какими должны быть настоящие переживания человеческого Духа?
   - Самодовольный фарисей цепляется за то единственное, что так сильно потрясло его, чтобы вознестись над ближними. Оно возникло из него и не было настоящим переживанием. Переживания человеческого Духа должны быть тысячекратными, если он хочет созреть для Высшего Познания! Ленивый, переоценивающий самого себя человеческий Дух полагает, что всё уже произошло и теперь ему хватит на всю жизнь. Глупцам ныне предстоит убедиться, что до сих пор они спали.
   11. Как должен шагать вперёд человеческий Дух?
   - Человек должен неустанно шагать вперёд, сохраняя подвижность Духа. Вступив на этот Путь, он очень скоро осознает, что пережитое им было всего лишь переходной ступенью, необходимой для пробуждения к Настоящему Познанию. Странствуя сквозь Творение, человек должен неустанно идти вперёд, в том числе и в Познании всего, что он находит в Творении. Остановиться - значит, отстать. При Восхождении опасность всегда подстерегает его сзади, а вовсе не впереди.
   12. Кем являются самодовольные?
   - Присмотритесь получше к поступкам и болтовне самодовольных, и вы скоро распознаете подлинную суть этих людей. Их очень много в этом круге. Это гнилые плоды, обречённые на погибель. Их вина состоит в том, что они уже ничего не воспринимают, так как мнят, будто у них и так есть всё. В духовном высокомерии фарисей мнит себя выше, чем другие, идущие иным путём и исповедующие иную веру.
   13. Кто входит в третий круг непригодных для познания Истины?
   - Третий большой круг непригодных для познания Истины составляют фантазёры и болтуны, легко воспламеняющиеся при виде всего нового. Такие люди приносят вред всякому истинному добру. Им всегда хочется одним махом завоевать весь мир, но они быстро сникают, как только речь заходит о том, чтобы проявить упорство, выдержку и как следует поработать над собой.
   14. Что представляют собой болтуны и фантазёры?
   - Они сгодились бы на то, чтобы взять крепость штурмом, если сопротивление продолжалось бы не слишком долго. Они могут наброситься с поучениями на своих ближних. Это фейерверк, быстро вспыхивающий и так же быстро гаснущий. Такие люди относятся к легкомысленным, и цена им невысока.
   15. Кто входит в четвёртый круг врагов Истины?
   - В четвёртый круг входят люди, которым никак не удаётся обойтись без прибавления собственных мыслей к тому, что уже дано им. Им представился случай воспринять каплю Истины, и вот теперь они распространяют Её таким образом, чтобы удостоиться славы и самим! Они всякий раз приплетают свои воззрения к услышанному или прочитанному, запутываясь в паутине своей фантазии. Их немного, но они опаснее всего, так как создают и распространяют лжеучения, исходя из зёрнышка Истины.
   16. Какой вред причиняют авторы фантастических романов и повестей?
   - Каких только кощунств не творится в фантастических романах и повестях на мнимой основе зёрнышка Истины, чего только не позволяет себе извращённая фантазия многих людей! Авторы идут навстречу болезненной фантазии своих ближних, чтобы основательно пощекотать нервы читателей. Они, прежде всего, хотят отличиться, блеснуть перед окружающими. Их многообразная деятельность приносит вред им и многим из тех, кто рядом с ними.
   17. Что мнят и в чём заблуждаются авторы фантастических романов?
   - Авторам фантастических романов кажется, что они не только открывают перед читателями перспективы будущих исследований, но и побуждают их к выдающейся деятельности. В фантастических романах описываются твари, порождённые больной фантазией. Основная мысль авторов состоит в том, что люди на Марсе должны быть устроены совсем по-другому, чем здесь на Земле, так как Марс - иная планета.
   18. Почему в Творении человеческому Духу предназначена одна и та же форма по Образу и Подобию Божьему?
   - Творение возникло по единым Законам, едино в своём развитии и поддерживается на единой основе. Всякий человек Вторичного Творения - отражение Первосотворённых, возникших по Образу и Подобию Божьему, а потому во всём Совокупном Творении для людей предназначена одна и та же форма. У человека не может быть ни трёх ног, ни одного-единственного глаза во лбу.
   19. Почему фантасты, непригодные для постижения Истины, являются вредителями?
   - Нельзя назвать человеком то, что не носит основной формы человека. К примеру, духовное семя на первых стадиях своего развития ещё не является человеком. Но оно никогда не принимает таких причудливых очертаний, какие описывают фантасты-вредители.
   20. Какие перспективы открываются на основе точного Знания Законов Божьей Воли?
   - На основе точного Знания Законов Божественной Воли перед учёными и инженерами откроются невиданные до сих пор перспективы, что приведёт к невиданному прогрессу и невиданным успехам во всех областях.
   21. При каком условии вокруг человеческого Духа формируется звероподобное тело?
   - На мрачных уровнях средней и эфирной грубой вещественности можно встретить звероподобные формы с человеческим лицом. Они порождаются злым человеческим мышлением. В течение некоторого времени они носят лицо того человека, который породил их, а если сам человек исходит ненавистью, завистью и прочими злыми страстями, то вне сферы земного тяготения вокруг его Духа формируется звероподобное тело.
   22. Когда человеческий Дух перестаёт быть человеком?
   - Если вокруг человеческого Духа формируется звероподобное тело, он утрачивает и все права на человеческое бытие. Такой человек не только не может иметь ничего общего с формой, отображающей Образ и Подобие Божье. Он перестаёт быть человеком, опустившись до чего-то такого, что ещё неизвестно земным людям, а потому не имеет у них названия.
   23. Когда выдумки фантастов-вредителей исчезнут сами по себе?
   - Близится время, когда Знание о Божественных Законах в Творении продвинется так далеко вперёд, что выдумки фантастов-вредителей исчезнут сами по себе. Людям будущего останется только посмеяться, оглядываясь на нынешнее время, так ясно свидетельствующее о своём невежестве во многих вопросах.

6 тема "Одержимые"

   1. Почему невежественные мнения превращаются в уверенные суждения?
   - Невежественные мнения однажды превращаются в уверенные суждения, принимаемые ленивыми Духом людьми за настоящее знание, которое очень трудно опровергнуть.
   2. Что толкает легкомысленных к бездумной болтовне?
   - Легкомысленные болтают бездумно из своеволия, упрямства или ради времяпрепровождения. Их обуревает мания быть услышанными. Некоторые болтают умышленно, по злой воле или предаются губительной страсти из любви к ораторскому искусству.
   3. Кому можно доверять?
   - Эпидемия многословия - следствие разлагающего господства рассудка. Поток речей подавляет способность к чистому ощущению, что требует самоуглубления! Болтун не пользуется доверием. Доверяют только тому, кто умеет молчать.
   4. Кем являются болтуны?
   - Болтуны бросаются словами, когда речь идёт о вещах, в которых они ничего не понимают. Это легкомысленные вредители, причиняющие бесчисленные бедствия и неописуемые страдания. Все бездумно и бессовестно болтают о привидениях и одержимости, но если власти и церкви приходили к выводу, что обмана нет, то иной раз доходило до "церковного изгнания бесов". Но это не помогало, так как не имело никакого отношения к действительности.
   5. Что происходило во времена охоты за ведьмами?
   - Во времена охоты за ведьмами одержимого бесами подвергли бы допросу с пристрастием. Под пыткой он признался бы во всём, что требовалось от него судьям и служителям церкви. Измученную жертву сжигали на костре, чтобы избавить от неё благочестивое человечество. Это делалось только для того, чтобы кощунственно упиваться земной властью и сохранять влияние на тогдашних людей, веровавших совершенно наивной верой. Грех убийства был бы менее тяжким, чем грех тогдашних нелюдей в рясах, "служителей Бога", и в судейских мантиях.
   6. Почему бездумная болтовня ничем не отличается от охоты за ведьмами?
   - В духовном плане бездумная болтовня решительно ничем не отличается от охоты за ведьмами! Во всех этих случаях люди, на которых смотрят, как на "одержимых", совершенно ни в чём не виновны! В них нет ни следа одержимости, не говоря уже о бесах, которых так стараются изгнать. Их можно обнаружить в сумасшедших домах в большем количестве, чем предполагают люди, и этих больных можно вылечить! Но и сегодня на этих достойных сожаления людей всё ещё смотрят, как на сумасшедших, не отличая настоящих больных от одержимых.
   7. Кого нужно считать одержимыми?
   - Многие из тех, кого сегодня считают неизлечимо сумасшедшими и кому приходится проводить жизнь взаперти, за стенами сумасшедших домов вовсе не сумасшедшие, а одержимые. В сумасшедших домах вы найдёте много таких "больных", о которых говорят, пожимая плечами: "Он одержим идеей-фикс, а в остальном вполне нормален!" Одержимыми нужно считать людей, которых мучит только одна идея-фикс, но у них бывают периоды просветления. К роду одержимых можно отнести и некоторых из тех, кто бредит непрерывно, и эти люди не всегда больны на самом деле.
   8. Что на самом деле происходит в доме с привидениями?
   - В доме с привидениями может обитать человеческий Дух, привязанный к Земле, так как во всех случаях речь может идти только о человеческих Духах, расставшихся с земным телом, а вовсе не о демонах или им подобных. Дух может быть привязан к данному месту в течение десятилетий, а то и столетий. Причиной могло послужить убийство, неосторожность с тяжкими последствиями, вред, причинённый другому человеку, и иные события.
   9. Чем обусловлена возможность потустороннего Духа проявить себя в земной грубой вещественности?
   - Дух постоянно присутствовал в доме, но до сих пор ему ни разу не представилась возможность проявиться в земной грубой вещественности. Теперь это произошло впервые благодаря особому состоянию девушки или ребёнка в данный момент. Благодаря их особенностям Духу представился случай проявить своё намерение в грубой вещественности, не воплощаясь в ней. Кроме этого, у Духа нет с ними ничего общего. Причина особого рода кроется в определённом составе крови девушки или ребёнка, обуславливающем определённый спектр излучений. Из них потусторонний Дух черпа?ет энергию, необходимую для исполнения его желаний, и надоедает земным людям.
   10. Почему свойства людей проявлять потусторонних Духов являются временными?
   - Спектр излучений крови зависит от возраста, поэтому в большинстве случаев особые свойства таких людей являются временными и продолжаются недели или месяцы, изредка годы. Странные явления могут внезапно прекратиться, но это не доказывает, что Дух, явившийся их причиной, исчез или добился искупления. Перестав проявляться, Дух вновь слился с миром потустороннего, окружающим людей со всех сторон, но недоступным их грубо-вещественному восприятию. В действительности человек никогда не бывает один.
   11. Какие причины приводят к пребыванию потустороннего Духа в доме?
   - Если потусторонний Дух прикован к одному из живущих в доме людей, подлинной причиной разыгрывающихся в доме событий может быть отец, мать, брат, сестра или посторонний человек, живущий в том же доме или часто бывающий там. Виновен в происходящем либо человеческий Дух, уже расставшийся с земным телом, либо кто-нибудь из живущих в доме людей. В последнем случае вина может относиться к нынешнему или к предшествующему земному бытию.
   12. Что является причиной полтергейста?
   - Причиной событий мог послужить недобрый Дух, которого привязывает к Земле его вина. Ему нелегко измениться, и он проявит ненависть к людям, как только получит откуда-либо энергию, необходимую для земной деятельности. Если Дух прилепился к человеку, который некогда причинил ему вред, то во всех случаях Дух вновь и вновь связывает себя действиями, исполненными злой воли, запутываясь ещё сильнее, в то время как воля добра могла бы способствовать его искуплению и восхождению.
   13. В чём суть настоящего одержания?
   - Человек, излучения крови которого дают Духу возможность проявиться в течение некоторого времени, может быть, вообще никак не связан с описанными событиями. Человеческий Дух может овладеть не принадлежащим ему телом на время или навсегда, пользуясь им для своей земной деятельности. Земное тело настоящего одержимого выполняет все действия, в которых проявляется овладевший им Дух - бросается предметами, ломает их, стучит, скрипит и тому подобное.
   14. Где разыгрываются события, связанные с вторжением потустороннего Духа?
   - Дух вселяется в чужое тело, овладевая им на некоторое время или навсегда, и тогда мы говорим, что это тело одержимо им или взято в плен. События, связанные с овладением посторонним земным телом, разыгрываются в мозге. Таких людей называют душевнобольными или сумасшедшими. Два разных Духа, законный владелец и захватчик, пытаются навязать свою волю мозгу. Это выражается в мыслях, словах и поступках, противоречащих друг другу. Если захватчик не довольствуется полным контролем над мозгом, он подчиняет своим целям и другие части тела.
   15. По какой причине происходит вторжение потустороннего Духа?
   - Дух-захватчик внедряется в душу, являющуюся законной владелицей данного тела, и овладевает ею за исключением небольшой части, которую он не может похитить, не подвергая опасности жизнь земного тела. Причина вторжения в том, что Дух человека ленив и слаб, иначе его естественных защитных сил хватило бы на то, чтобы предотвратить нападение. Далеко не каждый человек беззащитен перед волей чужого Духа к вторжению.
   16. Что является причиной одержания?
   - Дух всегда сам виноват в своей лени и слабости, но это состояние не может быть распознано человечеством. Оно является следствием господства рассудка, замуровывающего и подавляющего Дух. Речь идёт о недобрых последствиях первородного греха. К ним относится и возможность одержимости. Человек, усталый Духом, может быть наделён чрезвычайно живым мышлением, делающим его весьма способным учеником. Лень Духа не имеет никакого отношения к остроте рассудка.
   17. Что означает выражение "духовно бескрылый"?
   - Именно Дух крупных учёных особенно сильно привязан к Земле и ограничен. К ним хорошо подходит выражение "духовно бескрылый". Дух многих великих рассудочных учёных не только дремлет, но и мало-помалу погружается в духовную смерть в то время как земные люди воздают этим учёным особенные почести, принимая их за светила.
   18. О чём свидетельствует Слово Христово, требующее от людей: "Ищите и обрящете"?
   - Человек может обладать чрезвычайно бодрым и сообразительным рассудком, а Дух его настолько устал, что позволяет бестелесному человеческому Духу частично оспаривать у него земное тело. В этой области, как и повсюду, люди не ищут серьёзно, поэтому не могут ничего найти. Именно об этом свидетельствует Слово Христово, с полной однозначностью и несомненностью требующее от людей: "Ищите и обрящете!"
   19. Кто отыщет Высшие Ценности в Новой Вести?
   - Слово Истины нужно применять ко всему, что есть в жизни, ко всем встречающимся в ней формам! Ценности в Новой Вести отыщет только тот, кто серьёзно ищет их в Ней! Живое Слово питает душу только тогда, когда с ним соприкасается серьёзный поиск, идущий из глубины души.
   20. Что пронизывает человеческие мысли, поступки и речь?
   - Будьте осторожны в словах! Болтовня непременно потянет вас вниз, так как всё бесцельное служит помехой в Творении. По Закону Тяготения всё, что мешает, опускается вниз! Но если вы говорите истину и добро, то ваши слова приносят пользу. Свет этих слов просветляет и возвышает и вас, так как Сеть Сияющих Нитей пронизывает ваши мысли, поступки и вашу речь.
   21. Как стать сильнее Духом?
   - Обретите Знание Божественных Законов, и тогда вы сможете отвратить от себя многие бедствия! Отрешитесь от вашего пустого всезнайства, так как оно не приносит вам ничего. Отрешившись от бесцельной болтовни, вы станете молчаливее и сдержаннее. Внутри вас начнёт накапливаться сила могущества молчания, как только вы научитесь говорить лишь то, что естественно.
   22. Почему человек сползает всё ниже по Закону Тяготения?
   - Человек предпочитает легкомысленную болтовню возвышенному молчанию, поэтому он сползает всё ниже по Закону Тяготения, как и всё бесполезное, непригодное в Творении. Не относитесь легкомысленно к бездумной болтовне, так как это зло!
   23. Когда учёные станут сведущими?
   - Единственная причина невежества - незнание Творения. Истинное Знание ляжет в основу науки будущего, не нуждающейся в нащупывании с помощью жалких опытов. Тогда больше не будет учёных, так как они станут сведущими. Современной науке не хватает Знания. Она не разбирается в великой связи явлений и в подлинной картине настоящих событий. Наука узка и близорука, она проходит мимо великих истин, но близится Поворот к Новому Времени, когда восстанет и совершенно новая наука!

7 тема "Просите, и дастся вам!"

   1. Что может превзойти пределы застывших слов?
   - Рассудок не может приблизиться к Высшему, так как рамки его слов слишком узки, чтобы воспарить к Сияющим Вершинам. Превзойти пределы застывших словоформ способны только ощущения, скрытые в словах, но это зависит от их силы и чистоты.
   2. Что надо сделать, чтобы слово указало путь ощущению?
   - Слова лишь указывают путь, по которому должны устремиться ощущения. Для этого необходимо, чтобы человек внутренне пережил слово, то есть постарался придать ему живую форму в себе.
   3. В чём суть молитвы первого вида?
   - Молитва первого вида возникает внутри вас из ощущения без размышлений, в чистом переживании. Это сильное ощущение мгновения, которое сначала вскипает, а затем уже облекается в слова.
   4. Чем отличаются молитвы первого и второго вида?
   - Молитва второго вида основана на размышлении. Сначала вы формируете слова, стремясь вызвать ощущения, соответствующие словам. Сильнее молитва, которая возникает как внезапный всплеск ощущения и лишь затем стремится воплотиться в слова.
   5. Когда проявляется сила ощущения?
   - Если вас неожиданно поразил тяжкий удар Судьбы, то внутри вас поднимается зов о помощи такой силы, что сотрясается всё ваше тело. В этом и проявляется сила ощущения, если только оно несёт в себе смиренную чистоту.
   6. Без чего ощущение не сможет достичь чистоты?
   - Без чистоты полёту ощущения положен предел, каким бы сильным и могучим оно ни было. Без смирения ощущение не сможет достичь пределов Чистоты, опоясывающей всё Божественное подобно Дуге, объемлющей Целые Миры.
   7. Какое ощущение человек должен испытывать во время молитвы?
   - Чистое ощущение вы и должны испытывать во время молитвы, если чаете, что она сможет воспарить к Вершинам Чистого Света, откуда исходит всякое Даяние. С той же силой в вас может бурлить и чистая радость, и счастье, и благодарение!
   8. Что заглушает зов о помощи?
   - Страх мутит чистоту ваших ощущений, и в результате этого образуется ложный род. К этому слишком часто примешивается тихий упрёк за то, что несчастье, так тяжко поразившее вашу душу, случилось именно с вами. Раздражение неизбежно заглушает ваш зов о помощи.
   9. Что сделало с человеком многословие?
   - Молитва не нуждается в формировании слов. Слова нужны вам для опоры ощущениям, чтобы удержать их, не дать им распасться на множество родов. Вы не привыкли ясно мыслить и углубляться в себя без слов, не теряя при этом из вида путеводную нить. Многословие сделало вас поверхностными и рассеянными.
   10. Зачем нужны слова и что является намерением вашего Духа?
   - Слова пока что нужны вам, так как они указывают вам Путь и приходят на помощь, чтобы удержать ощущения, чтобы яснее представить себе, что именно вы хотите вложить в молитву, возникающую из ощущений. Она намерение вашего Духа!
   11. Без чего современный человек не даёт себе труда подумать хоть иногда о Боге?
   - С нынешними людьми это случается только тогда, когда их побуждает к этому какой-нибудь особенно сильный толчок: страдание, радость или телесная боль. По доброй воле, без внешнего толчка никто более не даёт себе труда подумать хоть иногда о Боге, Источнике всякой Благодати.
   12. В чём суть молитвы второго вида?
   - Молитвы второго вида возносятся в определённое время без особого повода. Человек готовится к молитве, обдумывает её, желает помолиться. Человек произносит мысленно или вслух определённый текст молитвы, составленный им или заученный.
   13. Чем бедны молитвы второго вида?
   - Такие молитвы бедны ощущением. Человек слишком много думает, и это отвлекает от подлинного ощущения того, что он произносит вслух или мысленно. В такие молитвы нелегко вложить способность к чистому ощущению. Малейшее принуждение лишает сил, отбирая на себя часть энергии, необходимой для собранности.
   14. Какой путь проходит в человеке молитва первого вида?
   - Вы должны добиться того, чтобы застывшие формы слов о?жили в вас. Молитва первого вида вскипает у вас внутри, и, пройдя через задний мозг, попадает в передний, тут же формирующий слова в соответствии с впечатлением.
   15. Каким путём идёт молитва второго вида?
   - Молитва второго вида начинается с того, что передний мозг формирует слова, и лишь затем задний мозг воспринимает и перерабатывает их в обратном действии, чтобы оказать давление на нервную систему солнечного сплетения, где сможет возникнуть ощущение, соответствующее слову.
   16. Почему образы, возникающие из молитвы второго вида, бессильны?
   - Образы, возникающие из молитвы второго вида, не так сильны, как те, которые возникают прямым путём. Образы второго вида не наполнены ощущением и бессильны. Плохо уже то, что вы ежедневно повторяете одни и те же слова. Они входят в привычку и перестают значить что бы то ни было.
   17. Как должен начинаться и заканчиваться день любого человека?
   - Будьте естественными, непринуждёнными и безыскусными в молитве! Заученное слишком легко становится затверженным, усложняя Задачу. Ваш день должен начинаться с ощущения истинного благодарения Богу и заканчиваться таким же ощущением хотя бы за опыт, приобретённый в переживаниях истекшего дня.
   18. Как надлежит действовать и говорить?
   - Делайте любое дело так прилежно и тщательно, чтобы оно было подобно благодарственной молитве. Произносите каждое слово так, чтобы в нём отражалась Любовь, даруемая вам Богом, и тогда бытие на этой Земле скоро станет радостью для всех, кому позволено жить на ней. Это совсем нетрудно и не требует от вас больших затрат времени.
   19. Что даст краткий миг честного ощущения благодарения?
   - Краткий миг честного ощущения благодарения гораздо лучше, чем внешнее благочестие многочасового бормотания заученных молитв, за которыми всё равно не могут последовать ваши ощущения.
   20. Как современный человек стоит перед Богом?
   - Ребёнок, по-настоящему любящий своих родителей, доказывает это всем своим существом, поступками, а не льстивыми словами. Во многих случаях слова любви являются выражением одного лишь прилипчивого самодовольства, а то и чисто эгоистической потребностью. Умилительные котята не стоят ровным счётом ничего. Они всегда думают только о себе и об удовлетворении своих желаний. Так же стоите вы перед Богом! Докажите на деле то, что вы хотите сказать Ему!
   21. Почему не следует сводить молитву к попрошайничеству?
   - Вы должны отделить молитву от упрашивания. Молитва и просьба - не одно и то же! Не пытайтесь всё время сводить молитву к попрошайничеству. Молитва относится к почитанию, в то время как просьба не может иметь к нему отношения.
   22. Чем должен наполняться в молитве человеческий Дух?
   - Отдавайтесь Господу в молитве всецело и беспрекословно! В молитве ваш Дух должен пасть к ногам Божьим, исполнясь благоговения, хвалы и благодарения за всё, что дарует Он вам по своей Великой Любви.
   23. При каком условии у человеческого Духа больше не останется просьб?
   - Щедрость Господа неисчерпаема. Но вы до сих пор всё ещё не поняли этого. Вы упустили тот Путь, который позволил бы вам наслаждаться всем этим в полном осознании всех способностей вашего Духа! Обретите этот Путь, осознав все Ценности Моей Вести, и тогда у вас больше не останется просьб.
   24. Какая молитва подобает Господу?
   - Весь ваш внутренний мир обратится в неустанную молитву, а ведь только такая молитва и подобает Господу, так как в Творении вы можете пользоваться всем, в чём нуждаетесь. Стол накрыт во всякое время. На нём всегда есть всё необходимое для вас.
   25. Почему человеческому Духу не нужно ни о чём просить?
   - Вам не нужно просить ни о чём, только приложите усилия, двигайтесь согласно Божественным Законам! Всё это уже сказано хорошо известными вам Словами: "Ищите и обрящете! Просите, и дастся вам! Стучите, и откроют вам!" Эти Слова учат вас тому, в чём состоит деятельность человеческого Духа, необходимая в Творении, и тому, как правильно использовать ваши духовные способности. Руководствуясь этими словами, человеческий Дух обретёт Путь, по которому сможет продвинуться вперёд.
   26. Как излучения Духа всегда притягивают желаемое?
   - "Просите, и дастся вам!". Некий неутолимый порыв побуждает Дух всегда желать чего-либо. Излучения Духа всегда притягивают желаемое. Их смысл лежит глубже повседневности, охватывая бытие человеческого Духа в Творении по Закону Необходимого Движения.
   27. Что должно всегда присутствовать в просьбе?
   - Порыв желания всегда должен оставаться просьбой, а не односторонним требованием, но все привыкли именно требовать. Просьбе же неотъемлемо присуще смирение, а потому во всякой просьбе скрыто добро, и она непременно повлечёт за собой добро.
   28. Какому искажению подверглись Слова Иисуса?
   - Слова Иисуса подверглись страшному искажению. Иисус имел в виду вовсе не общение с людьми. Пойдите к людям и попросите их о чём-нибудь, и вы не получите ничего. Стучите, и они не откроют вам! Ищите среди людей и их поступков, и вы не найдёте того, что ищете! Иисус не имел в виду и того, что человек якобы может вступить в личностные отношения с Богом, перескочив через все находящиеся между ним и Богом Гигантские Миры.
   29. По какой причине Истина подверглась искажению и искривлению?
   - Слова Великого Учителя перемешаны с земным, мелочным человеческим мышлением, а потому Истина подверглась искажению и искривлению, а там, где Её вообще не поняли, люди просто прибавили от себя. Человеческое всегда оставалось мелочным, Божественное же Всеобъемлюще!
   30. Что имел в виду Иисус, давая молитву "Отче Наш"?
   - В простейшей форме "Отче Наш" Иисус стремится только к одному - направить устремление человеческого Духа по правому Пути, чтобы он желал только того, что способствует восхождению. По роду этого устремления человеческому Духу непременно пришло бы на помощь Совокупное Творение. Молитва "Отче Наш" явилась указующим Перстом, надёжнейшим Посохом для всех человеческих Духов того времени.
   31. Как выбраться из лабиринта рассудочной сообразительности?
   - Сегодняшний человек непременно должен воспользоваться Словом Иисуса, если хочет выбраться из лабиринта, в который завела его рассудочная сообразительность. Я говорю то же самое, что и Сын Божий, а выучить это - часть общего долга, возлагаемого на вас способностями вашего Духа к развитию.
   32. Кто не имеет права ничего просить в Творении?
   - Кто располагает Знанием, но не выполняет своих обязанностей, не имеет и права просить о чём бы то ни было! Добросовестное исполнение долга в Творении принесёт вам во взаимодействии абсолютно всё, так что у вас больше не будет причины просить о чём бы то ни было. И тогда из глубины вашей души пробьётся благодарение Тому, Кто изо дня в день вновь и вновь щедро одаряет вас по своей Премудрости и Любви!
   33. В чём скрыто величайшее счастье?
   - Научитесь молиться по-настоящему, и тогда ваше бытие станет необычайно богатым, так как в молитве скрыто величайшее счастье, какое только может выпасть вам на долю. Ваше мышление перестанет быть мелочным, и вы не будете больше спрашивать, кому вам надлежит молиться. Есть только Один, Кому вы вправе посвящать ваши молитвы - Единый Бог!
   34. Что надо принести Богу в дар?
   - Принесите Господу в дар всё благодарение, на какое способен ваш Дух! Обращайтесь в молитве только к Нему, так как Ему Одному подобает благодарение. Ему Одному ты принадлежишь. Ты возник по Его Великой Любви!

8 тема "Благодарность"

   1. Какое значение придаёт словам интонация?
   - Смысл слов благодарности играет лишь второстепенную роль. Гораздо важнее звучание слов, их интонация, придающая этим словам подлинную ценность либо то, что они ничего не стоят. В вибрации ощущения души может быть недовольство, разочарование, зависть, ненависть, фальшь и другие злые намерения.
   2. Кто произносит прекрасные слова подлинной благодарности впустую?
   - Прекрасные слова подлинной благодарности часто произносятся впустую в силу характера, обычая или по привычке на все случаи жизни особенно теми, кто привык получать. Они произносят их бездумно, подобно верующим, бормочущим одна за другой молитвенные формулы. Такие молящиеся, бормоча готовые формулы без ощущений, лишь оскорбляют Святость Бога и Его Величие!
   3. Какой должна быть речь человека?
   - Когда душа вибрирует в лад со словами, они выражают чистые вибрации души, а так должно быть всегда, когда человек формирует слова! Слова без ощущения - пустая болтовня, на которую человек расточает столь драгоценное для него земное время. В других случаях за словами стоит ложное намерение - ввести в заблуждение окружающих.
   4. Каковы последствия людской болтовни в эфирной грубой вещественности?
   - Как много отбросов нагромоздили своей болтовнёй люди в области эфирной грубой вещественности. Всё это оказывает обратное действие на земное бытие. Каждой человеческой душе предстоит сначала пройти через эту область, прежде чем она попадёт на просветлённые уровни. Вы не можете поделать с этим ровным счётом ничего. Учтите это, прежде чем произнести те или иные слова.
   5. Что навлекает на себя человек необдуманными словами?
   - Вы всегда подвергаетесь опасности - та или иная словоформа может совершенно неожиданно получить усиление извне. Окрепнув и уплотнившись, она примется действовать так, что это станет проклятием для вас. Стремитесь говорить только то, в чём вибрирует ваша душа.
   6. Почему человек убивает время пустословием и как создаёт своё окружение?
   - Человек потратил значительную часть отпущенного ему земного времени совершенно попусту, бессодержательно и бесцельно - жалеть уже поздно. Бояться нужно того, чтобы подобное не повторилось впредь. Человек убивает время пустословием лишь для того, чтобы пообщаться с себе подобными. Он пуст сам, пусто и его окружение. По Закону притяжения своё окружение человек создаёт сам.
   7. Почему пустые люди избегают личностей, несущих духовные ценности?
   - Пустые люди не стремятся наполнить свою жизнь истинным содержанием и всегда избегают людей, несущих в себе духовные ценности, которые никто не может скрыть. Необходимо только, чтобы Дух в человеке был жизнеспособен, то есть не успел бы окончательно зачахнуть.
   8. В чём суть действия Закона Равновесия при даянии?
   - Обладающий живым Духом человек всегда найдёт людей, которым он может что-то дать благодаря своей духовной активности. По Закону Равновесия дающий и сам получает. Быть может, собеседники натолкнут его на новые выводы или ответят на серьёзные вопросы.
   9. Почему современное человечество находится близко к духовной смерти?
   - Попробуйте отыскать в словах людей содержание, заслуживающее хоть какого-то внимания. Вы без труда поймёте, как близко к духовной смерти нынешнее человечество. Людям надлежало бы действовать в Духе, то есть наполняться содержанием, использовать для строительства всякое произносимое ими слово. В этом их долг, так как они происходят от Духа!
   10. Каково предназначение языка человека?
   - Слова - последнее выражение вашего мышления. Язык - могучее оружие человека. Оно должно использоваться для того, чтобы поддерживать и защищать гармонию, а не для того, чтобы сеять страдание и раздоры.
   11. Почему необходимо говорить в Духе?
   - Кто говорит в Духе, не может быть многословным - каждое его слово становится действием. Его душа вибрирует в его словах, и эти вибрации приводят к тому, что всё сбывается по Закону взаимодействия, проявляющему себя через Закон притяжения подобного.
   12. В чём суть благодарности от всей души?
   - Человек не вправе говорить слова благодарности бегло. Где спит душа, нет и благодарности! Благодарность от всей души в блаженном ощущении - благодарственная молитва Богу, ликующая песнь! В этих случаях ощущения слов возносятся, и тогда в ответ на этих людей нисходит благодать. В нисходящей свыше благодати покоится справедливое равновесие. Она сбывается, принимая форму, видимую на Земле.
   13. Что должно быть в дающем человеке для нисхождения благодати по благодарности?
   - Движущей силой его действий должна быть Любовь, намерение обрадовать ближнего! Не имеет значения, был ли это подарок, поступок, доброжелательный совет, доброе слово, но может случиться и так, что дающий не выполнил этого непременного условия. Слова благодарности всё равно вознесутся ввысь, но нисходящая в ответ на них во взаимодействии благодать не найдёт душевного тепла, в котором она могла бы укорениться.
   14. Что приобретёт расчётливый человек, совершая добрые дела?
   - Если человек совершает добрые дела с целью добиться славы или прослыть справедливым в глазах окружающих, то эти дела никогда не принесут истинной благодати благодетелю. Для благодати отсутствует душевное тепло в таком человеке. Он может рассчитывать лишь на преходящие, мёртвые, а потому временные земные преимущества.
   15. Кто способен удостоиться истинной награды от Бога?
   - Истинной награды от Бога может удостоиться только такой человек, который и сам живёт в Творении согласно Божественной Воле. Если движущей силой не является истинная Любовь, порыв души, спешащей на помощь, такой человек не получит награды от Бога, так как он не способен воспринять её!
   16. Кто лишает свою помощь ближним внутренней ценности?
   - Многие желают пожинать благодарность за доброе дело всю жизнь, руководствуясь холодным расчётом и рассудочной сообразительностью. Они всё время стремятся напомнить о своём благодеянии. Они хуже самых страшных ростовщиков, не стесняясь ожидать пожизненного рабства от тех, кому когда-то оказали помощь. Они лишают эту помощь внутренней ценности для себя, взваливая на себя чудовищную вину.
   17. Кто громче всех кричит о долге благодарности?
   - Кто ждёт пожизненного рабства от тех, кому оказали помощь, - презренные твари, недостойные дышать хотя бы час в Творении. Они не вправе наслаждаться Милостью, во всякий миг вновь и вновь оказываемой им Творцом. Это самые неверные из всех слуг, они сами виноваты в том, что непременно будут отринуты. Но именно они громче всех кричат о долге благодарности.
   18. Чем отличается добродетель от благодарности?
   - Многие превозносят благодарность как добродетель, другие - как долг чести! Подобные односторонние невежественные взгляды легкомысленно распространяются. Лживый бред сознательно стремится затянуть глубже в грязь всякий благородный поступок с точки зрения человеческого достоинства! Благодарность - не добродетель! Всякая добродетель от Бога, поэтому беспредельна. Подлинная благодарность с ярлыком долга не сможет наполниться душевным теплом, которое необходимо, чтобы из Творения снизошла во взаимодействии Божья Благодать!
   19. Что означает злоупотребление словом "благодарю"?
   - Благодарность является выражением чистейшей радости. Где нет радости, люди злоупотребляют словом "благодарю". Такая ложная благодарность не сможет привести в движение рычаги, которые по Законам этого Творения приводит в движение истинная благодарность. Благодарность, ощущаемая непритворно - это богоугодное возмещение, предоставляемое в распоряжение тому, кому подобает благодарность. Это происходит по Закону необходимого Равновесия в этом Творении.
   20. Почему человеку так трудно добиться истинного счастья и мира?
   - Поддержанию и развитию Творения может способствовать только гармония, скрытая в исполнении всех Его Законов. Вы ошибочно толкуете Законы, ложно применяете Их, поэтому вам так трудно добиться истинного счастья и мира. Что посеешь, то и пожнёшь. На почве лицемерия могут произрасти одни лишь бедствия. Помните об этом всегда, произнося каждое слово!
   21. Как действуют исходящие от человека ощущения, мысли, слова и поступки в Творении?
   - Каждый вечер продумывайте ещё раз всё, что сказали в течение дня. Старайтесь осознать содержание тех слов, которыми вы обменялись с ближними. Попытайтесь обойтись без приукрашивания. Вы ужаснётесь, осознав, что должно возникнуть из вашего пустословия в Мастерской Творения. Все исходящие от вас ощущения, мысли, слова и поступки действуют в Творении самостоятельно! Честно признайтесь себе во всём - и вы изменитесь во многих отношениях.
   22. Что следует избегать человеку в разговоре?
   - Чтобы пойти правым Путём, вам не нужно становиться молчальниками в земной жизни, но в разговоре вам надлежит избегать пустословия и неискренности, стоящей за большей частью того, что говорят эти земные люди.
   23. Что должно соответствовать словам каждого человека?
   - Что должно было бы происходить всегда, случается очень редко! Выражая благодарность, вы поступаете так же, как и во всех прочих случаях, и всё-таки наедине с собой вы высоко цените те значительные, серьёзные и исполненные святости мгновения, когда ваши слова соответствуют вашим ощущениям!
   24. С какой целью человек скрывает свои ощущения и подлинное намерение под личиной слов?
   - Скрывание своих ощущений и подлинного намерения под личиной слов называют дипломатией, чтобы успокоить свою совесть. Это смесь хитрости, изворотливости, лицемерия и лживости. Дипломат всегда жаждет завлечь собеседника в ловушку, выведать его слабости, чтобы восторжествовать над ним, то есть добиться преимуществ для себя за его счёт.
   25. Как можно смягчить многие удары Судьбы и значительно облегчить свою участь?
   - Человечество могло бы попытаться начать жить по-иному, пока ещё не поздно. Кто знает Законы и Их последствия, видит, какая Судьба ожидает отдельные народы и всё земное человечество. Никаких его усилий не хватит, чтобы изменить её и сдвинуть хотя бы на волосок! Осознав и честно соблюдая Законы, оно могло бы смягчить многие удары Судьбы и значительно облегчить свою участь.
   26. Почему вся тяжесть последствий ложных дел послужит человечеству только на благо?
   - Уже пришла в движение лавина последствий совершённого человечеством. Вся тяжесть этих последствий послужит ему только на благо. Это милосердие, несущее с собой очищение от всего неправедного, окончательным результатом которого может быть только крах. Человек не сможет укрыться нигде: ни в государстве, ни в семье, ни внутри народа, ни в его взаимоотношениях с другими народами.
   27. Что означает Окончательный Расчёт, перед которым ничто не устоит?
   - Мы стоим на пороге Великого Окончательного Расчёта, перед которым ничто не устоит. Сверхчеловеческая Точность и Безошибочность Действия Божественных Законов подведёт Итог всему, что происходило до сих пор. По Воле Божьей в Них вольётся Новая Энергия, и Они сомкнутся вокруг человечества подобно железной стене, защищающей или уничтожающей по роду отношения самих людей к Законам в Творении.
   28. Как надо обращаться с речью, чтобы вступить на правый Путь, согласный с Божьей Волей?
   - Люди вскоре будут вынуждены двигаться только в угодных Богу формах ради их же спасения, если оно ещё возможно. В конце концов, сами люди вновь сознательно вступят на правый Путь, согласный с Божьей Волей. Именно поэтому оглянитесь вокруг себя и научитесь выражать словами вибрации вашей души, и тогда вы ничего не упустите!

9 тема "Да будет Свет!"

   1. Что позволяет человеку воспринять Искру Знания из чистых рук Истины?
   - Смирение позволяет человеку воспринять Искру Знания из чистых рук Истины, но он желает разузнать всё сам с помощью рассудочной сообразительности. Это верно лишь для грубой вещественности, к которой относится и мозг, порождающий рассудок.
   2. Кто сильнее всего удалён вообще от истинного Знания?
   - Рассудок - грубо-вещественное постижение. Многие признают только то, что может быть строго обосновано, исходя из возможностей рассудка. Они узко ограничены, накрепко привязаны к Земле и сильнее всего удалены вообще от всякого Знания, несмотря на то, что мнят себя сведущими!
   3. В чём заключена духовная нищета науки?
   - Духовная нищета науки в том, что она судорожно цепляется за грубую вещественность и боязливо отвергает всё, что не удаётся втиснуть в узкие рамки постижения, привязанного к Земле. Учёные при всём своём упрямстве не могут отрицать: реальность шире того, что поддаётся пониманию грубо-вещественного мозга.
   4. Кто является противниками ограниченного постижения рассудка?
   - Противники ограниченного постижения - те, кто желает вести духовный поиск за пределами грубо-вещественных явлений. Только такой поиск достоин здорового человеческого Духа, это его долг в Творении. Приверженцы рассудка всегда стремились подавить любой ценой тех, кто бодрствует Духом.
   5. Почему истинному Знанию был закрыт доступ к людям?
   - Истинному Знанию был закрыт доступ к людям, чтобы оно не беспокоило приверженцев рассудка. Приверженцы рассудка утверждали: всё, что не может быть обосновано и доказано с его помощью, относится к области несостоятельных теорий!
   6. Кто стремится удержать человеческий Дух в состоянии бездеятельной спячки?
   - В качестве предупредительной меры приверженцы рассудка стремились внедрить в умы людей свою "мудрость". Эти люди извратили всё с безграничной наглостью только для того, чтобы защитить свою привязанную к Земле ограниченность, удержать человеческий Дух в состоянии бездеятельной спячки.
   7. С какой целью были установлены узкие пределы постижения?
   - Узкие пределы постижения были установлены для вас земной сообразительностью с единственной целью - помешать вам перерасти раздутую земную учёность человеческого рассудка! Всё, что не поддаётся обоснованию с помощью рассудка, относится к области теорий. Это не имеет ничего общего с настоящей наукой, то есть с истинным Знанием!
   8. Кто является ценнее учёного, полностью утратившего чистоту ощущений?
   - Есть учёные, относящиеся к самым ограниченным среди человеческих Духов. При этом не имеет значения их земной престиж, уважение, которым они пользуются со стороны людей. В самом Творении эти учёные играют смехотворную роль. Вам встретится не один батрак, бодрствующий Духом. Он ценнее в Творении, чем учёный, полностью утративший чистоту ощущений.
   9. Почему многие из учёных очень опасны для человеческих Духов?
   - Многие из учёных очень опасны для человеческих Духов этой Земли, ведя их по ложному пути, препятствующему восхождению, стремясь втиснуть человеческий Дух в рамки собственной учёности - земной ограниченности рассудка, обвешанной мишурой. Вам надлежит использовать грубую вещественность, но вы не должны считать её своей Отчизной.
   10. Что необходимо, чтобы понять Святые Слова: "Да будет Свет!"?
   - Человек никогда не сможет воспринять с помощью рассудка Высокое Понятие, Заключённое в Святых Словах: "Да будет Свет!" Именно поэтому Слово "Да будет..." не даёт покоя его мышлению! Чтобы выяснить это, необходима деятельность его Духа.
   11. Что доступно человеку в постижении Высшего Знания?
   - Происходящие на Вершине События разыгрываются далеко за пределами той сферы, внутри которой человеческий Дух может "знать", то есть способен сознательно воспринимать что бы то ни было! Всё, что доступно человеку - это воспринять образ. Если человеческий Дух исполнится истинного смирения, то его осенит тень Знания.
   12. Почему истинное Знание вообще недоступно человеку?
   - Тень Знания - не само Знание, вообще недоступное человеку. Если человек серьёзно, но смиренно стремится узнать что-либо об этом, то пусть попытается представить себе ход событий в образах. Бесполезно разворачивать перед человеческим Духом Картину Событий во всём их величии. Для этого не хватит средств выражения, доступных пониманию человеческого Духа.
   13. Когда Излучение Божественной Воли вырвалось за Пределы Божественной Сферы?
   - В Миг Первоначального Акта Божественной Воли, воплотившейся в Словах "Да будет Свет!", Излучение вырвалось за Пределы Божественной Сферы. По мере Нисхождения всё более охлаждались Излучения, так как снижалось Давление. Любое малейшее изменение уровня Теплоты охватывает чудовищные расстояния, абсолютно недоступные пониманию и постижению человеческого Духа.
   14. В чём проявилось собственное сознание существ различного рода?
   - Благодаря нисхождению Божественной Воли существа различного рода постепенно смогли обрести собственное сознание. Оно проявлялось в ощущениях, а затем усиливалось, шаг за шагом перерастая в активную деятельность.
   15. Чем был Святой Граль от века?
   - Святой Граль был от века конечной точкой непосредственного Излучения Божьего. Излучения сходились в этом Сосуде как в конечной самой внешней точке, после этого Они направлялись обратно, непрестанно обновляясь. Вокруг Святой Чаши возвышался Божественный Замок Граля, а Его Внешние Врата были накрепко заперты.
   16. Кто стоит на Страже Замка Граля в Божественной Сфере?
   - Ни единая частица Излучений не могла проникнуть сквозь Врата Замка Граля, так что исключалась любая возможность дальнейшего охлаждения. На Страже Замка стоят Старейшины, Вечные и Неизменные. Пребывая у самых внешних Пределов Сферы Божественного Излучения, Они смогли обрести Сознание Бытия.
   17. Почему Божественное Слово немедленно воплощается в Действие?
   - В Божественном Воля и Действие всегда едины - за каждым Словом немедленно следует Действие. Божественное Слово обладает Творческой Силой, то есть непосредственно воплощается в Действие. Так обстояло дело и с Великими Словами "Да будет Свет!" Свет - Сам Бог! Его Излучение образует неизмеримую для человеческого постижения Сферу Божественного.
   18. Какое Великое Событие произошло одновременно со Словами "Да будет Свет!"?
   - Источник Света надлежало установить в самой внешней Точке Сферы Непосредственного Божественного Совершенства. Он был необходим для того, чтобы Свет мог воссиять там, где господствовала Тьма. Одновременно со Словами "Да будет Свет!" произошло Великое Событие! Из Божественного отправилась в Путь Частица Имануила!
   19. Какое Событие произошло, когда Частица Имануила отправилась в Путь?
   - Частице Имануила предстояло сиять за пределами Сферы непосредственного Божественного Излучения, озаряя всё вокруг. Непосредственное следствие этого События - Становление Великого Творения. Причина и Исходная Точка Творения - появление Частицы Имануила вне Сферы Божественного.
   20. В чём Суть Божественной Воли?
   - Имануил - Божья Воля, несущая в себе живое Слово "Да будет Свет!". Божественная Воля - Живой Крест Творения, вокруг которого Оно сформировалось. Она Истина и Закон Творения, которое образовалось по Божьей Воле и из Неё! Божья Воля - Мост из Божественного вовне, Путь к Истине и Жизни, Источник Творчества и Творческая Сила, Исходящая от Бога.
   21. Почему очень многие люди считают себя жертвами этого Творения?
   - Очень многие люди считают себя жертвами этого Творения. Они воображают, что Бог создал его неудачно, коль скоро они сами могут делать ошибки. Гордыня "жертв Творения" доходит до упрёка, одновременно являющегося и самооправданием. Упрёк в том, что Богу нужно было всего лишь сотворить человека таким, чтобы он не мог ни подумать, ни поступить неправедно. Тогда, мол, не случилось бы и падения человека.
   22. Что является единственной причиной нисхождения и падения человеческого Духа?
   - Единственная причина нисхождения и падения человеческого Духа - его способность свободно принимать решения! Если бы он пользовался этой свободой воли согласно Законам в Творении, всегда уважая и соблюдая Их, то ему на долю выпали бы только восхождение, счастье и мир. Кто не соблюдает Их, сталкивается с Их противодействием, оступается и падает.
   23. Кто смог обрести Форму в Сфере Божественного Совершенства?
   - Обрести Форму в Сфере Божественного Совершенства могут только Чистейшие из Чистых Излучений, например, Архангелы. На большем удалении от Бога, у внешних пределов Сферы Излучения это Старейшины - Стражи Святой Чаши в Замке Граля внутри Сферы Божественного. На формирование Архангелов и Старейшин уходит лучшая часть Энергии Излучения! Из оставшейся части в Божественном образуются формы Животных, ландшафты, строения. Чем меньше остаётся от Энергии Излучений, тем большим изменениям подвергается Их род.
   24. Что произошло с последними остатками Энергии, не способными к формированию в Божественном?
   - Последние остатки Энергии, исчерпавшие себя и выжатые до конца, уже не способны к формированию в Божественном. Эти остатки скапливаются у его самых внешних Пределов в некое колышущееся сияющее Облачко, в котором содержится и Духовное. Под высоким Давлением Оно не может ни развиваться, ни осознать себя, то есть перейти к Прядению и к Формированию. Но мощный Порыв к этому заложен во всём Духовном подобно великой мольбе.
   25. Что Господь предоставил Духовному, чтобы оно смогло воплощать в форму свои желания?
   - По Своей Великой Любви Бог уступил мольбе, дав Ей возможность сбыться. Духовному предоставлена возможность воздвигнуть своё Царство, цветущее и гармоническое - Памятник во Славу Божию, Благодарение за Его Доброту. Он предоставил Духовному возможность развиваться свободно, и благодаря этому могут обрести форму все желания Духовного!
   26. Что обеспечивают Законы Божественного Излучения всем его частицам, обретающим сознание?
   - По Законам Божественного Излучения уделом всех его частиц, обретающих сознание, непременно должны были стать только счастье и радость, так как Свету совершенно чуждо и непонятно всё мрачное. Великое Деяние было Жертвой, принесённой Богом во имя Любви.
   27. Что возникло между Божественным и Духовным в результате его охлаждения?
   - Оказавшись вне Сферы Божественного, Духовное постепенно удалялось на всё более значительное расстояние от Источника Излучения, охлаждаясь при этом всё сильнее и частично осознавая себя. Так при охлаждении между Духовным и Божественным разверзлась Пропасть. И только Частица Света по-прежнему оставалась подобной Первозданному Свету по роду своему.
   28. Что произошло с Духовным, если бы Господь не связал Частицу Имануила с Духовным?
   - Лишившись Опоры и притока Сил, Духовное не смогло бы оставаться жизнеспособным, а это означало бы гибель всякого внешнего бытия. По этой причине Бог связал отправленную Им в Путь Частицу Имануила с Духовным. Это Одеяние неразрывно связало Частицу Света со всем, что находится вне Пределов Божественного.
   29. Что стало Исходной Точкой Творения?
   - Благодаря Связи Частицы Божественной Воли с Духовным Оно смогло обрести сознание и сохранить его. Духовное обрело за Пределами Божественного Опору, вечный Источник Жизни, непрестанного дальнейшего Развития. По Слову "Да будет Свет!" Частица Имануила стала исходной Точкой Творения, вечным Потоком Жизни, Ядром, вокруг которого смогло сформироваться Творение.
   30. Кем стал Имануил с образованием Моста в Область Первозданного Духовного?
   - Основным Первичным Творением явилась Область Первозданного Духовного. Образовав Мост в эту Область, Имануил стал порождённым Сыном Божьим. В Его Излучениях обрёл Самосознание Мир Первозданного Духовного. В Излучениях Сына развилось и человечество. Именно отсюда происходит понятие "Сын Человеческий" - Сын, стоящий непосредственно над человеческими Духами, которые смогли развиться до самосознания только благодаря Ему.
   31. Как возник Парсифаль?
   - Частица Имануила не покинула Собственной Персоной Пределов Божественного. За эти Пределы вышли только Его Излучения, впервые озарившие пространства, где до тех пор господствовал Мрак. Так в Первозданном Духовном возник Парсифаль. Он происходит от Имануила и всегда пребывает с Ним в Связи, состоящей из неразрывного Потока Излучений.
   32. Где пребывают Имануил и Парсифаль?
   - Частица Имануила пребывает в Божественной Части Замка Граля, у самых крайних Пределов Божественной Сферы, внутри этой Сферы, образуя всего лишь Мост. Парсифаль же пребывает в Первозданной Духовной части Замка Граля. Она возникла тогда, когда Духовное обрело Сознание и благодаря этому сформировались все ландшафты и строения Замка.
   33. Как связан Парсифаль с Имануилом и Царицей Елизаветой?
   - Парсифаль связан с Имануилом Потоком Излучений. В то же время Он связан Потоком Излучений и со своей Матерью Елизаветой, Царицей Женственности в Божественном. Благодаря этим Связям Парсифаль являет собой постоянную Точку Опоры. Световое Ядро Парсифаля бессущностно, поэтому Елизавета даровала Ему часть Излучений своего Облачения. Из Них и сложилась Первая Формообразующая Оболочка Парсифаля.
   34. Как повторяются и изменяются События по нисходящей линии?
   - Вторичное Творение возникло как Деятельность Первосотворённых, пребывающих в Первозданном Духовном. События повторяются по нисходящей линии, всякий раз воспроизводя Первозданное Творение, хотя и в ослабленном виде. Каждой стадии Процесса соответствует своя форма Законов, с изменением Их формы меняется и род Событий.
   35. По чьей Воле развилось Вторичное Творение?
   - Вторичное Творение уже не располагает непосредственной Связью с Имануилом, так как оно развилось лишь как следствие Первозданного Творения, по Воле Первозданных Духовных. Но в Основе этого Процесса точно так же лежит Любовь к Духовному.
   36. Что привело к помрачению Вторичного Творения?
   - Последний осадок Духовного во Вторичном Творении должен был развиваться постепенно, под влиянием Первосотворённых из Первозданного Духовного. В ходе постепенного развития человеческие Духи осознали себя. Но за этим последовало грехопадение, то есть одностороннее гипертрофированное развитие рассудка. Оно привело к помрачению Вторичного Творения.
   37. С какой Целью Парсифаль стал Абдрушином?
   - Чтобы исправить все ошибки человечества и оказать ему Помощь, Парсифаль был связан с грубой вещественностью в облике Абдрушина, то есть Парсифаль стал Абдрушином благодаря прямой Связи. Земное бытие Абдрушина несло Вторичному Творению новую Порцию Энергии Света с Целью Просветления, Укрепления и Помощи всему Духовному, а через Него и всему Вторичному Творению.
   38. Почему человечество не приняло Абдрушина?
   - Человечество Вторичного Творения проявило самомнение и своеволие. Оно не только не приняло Абдрушина, ему по-прежнему не было дела до Божественных Законов в Творении. Вместо того, чтобы познать Их, оно упорно держалось за свои ложные утверждения.
   39. С чьей помощью Абдрушин смог укрепиться на Земле?
   - Человечество не обратило внимания и на Миссию Сына Божьего, который должен был оказать ему Помощь до Строгого Суда. Строгий Суд - Естественный Процесс, следствие установления Прямой Связи со Светом. Благодаря духовности немногих людей Абдрушин всё-таки смог укрепиться на Земле.
   40. К какому Царству относится Земля?
   - Земля - последняя планета из тех, которые могут быть спасены, хотя Она относится уже к Царству Тьмы. Всё, что лежит ниже Земли, то есть окутано Тьмой ещё глубже, непременно будет вовлечено в распад. Земля стала последней крепостью Света на враждебной Ему почве, поэтому именно здесь закрепилась Конечная Точка Света.
   41. По какой Триединой Линии действует Господь?
   - Свет непосредственно действует по Триединой Линии Имануил - Парсифаль - Абдрушин. С каждым днём всё более видимым и ощутимым становится Действие Энергии Божественной Воли. Наводя Порядок, Она насильственно выпрямляет всё, что ещё может выпрямиться, а то, что уже не может выпрямиться, непременно сломается.
   42. Когда человечество познает Имануила в Абдрушине?
   - Настанет День, когда Линия Света станет Прямой, а Её Напряжение достигнет Наивысшего Предела. И тогда Мироздание содрогнётся от Божественной Энергии, человечество же познает Имануила в Абдрушине!
   43. В чём суть Строгого Суда?
   - Достойны Любви только те, кто хочет наслаждаться счастьем и миром, соблюдая Естественные Законы этого Творения. Во Имя Любви ныне будет уничтожено всё, что мешает Миру в Творении, так как твари-вредители показали себя недостойными самосознания. В этом и состоит Строгий Суд, Великий Поворот Мироздания, и страшатся Его не напрасно!
   44. Какова Цель Новой Вести?
   - Совершив грехопадение по собственной воле, человеческий Дух сам отрезал себя от всякой мудрости и от возможности Высшего Познания! Цель Новой Вести - противостоять бессмысленным фантазиям приверженцев рассудка, оградить от кощунственного, богомерзкого самомнения человеческих Духов, которые честно стремятся к Истине и готовы смиренно воспринять Её.
   45. Что означает Час Окончательного Решения?
   - Не дайте ввести себя в заблуждение в Час Окончательного Решения о всякой твари - быть ей или не быть! Способны ли вы воспринять Истину - ваше дело. Эти События удалены от вас на Целые Миры, Неумолимый Путь Их Свершения - Божественная Справедливость и Божественное Совершенство. Смирись, гордый человек!

10 тема " Бессущностное"

   1. Чем не обладает Бессущностное в отличие от Сущностного?
   - От слова "Сущностное" можно образовать антоним "Бессущностное". Бессущностное не обладает формой, доступной вашему постижению.
   2. От чего зависит Сущностное?
   - Сущностное - нечто зависимое, Бессущностное - единственное независимое! Всё прочее зависит от Него во всех отношениях и именно поэтому называется Сущностным.
   3. В чём суть Бессущностного и Сущностного?
   - Слово "Сущностное" есть Термин Творения. Оно настолько всеобъемлюще, что человеческий Дух, сам являющийся частицей Творения, никогда не сможет составить себе правильное понятие о Сущностном. Сюда относится всё Божественное и Духовное, а Бессущностное - только Бог! Как и всё прочее, сущее в Творении, Божественное и Духовное зависят от Бога. Они не смогут существовать без Него, а Бог Независим.
   4. Почему Бессущностное непостижимо для человеческого Духа?
   - Человеческие понятия не могут объять Его Величие. Бессущностное всегда останется чем-то загадочным, предметом совершенно неясных представлений. Человеческий Дух просто не сможет сформировать никакого понятия об этом, так как Бессущностное не обладает формой, доступной его постижению. Земные понятия не могут выразить и обозначить ни того, что же это такое, ни того, каким образом Оно есть. Вы всё равно никогда не сможете постичь "Что", но с помощью моих разъяснений вам, может быть, удастся составить себе хотя бы примерную картину того, "Как".
   5. Чем отличается Божественное от Бога?
   - Между Божественным и Богом большая разница. Божественное - ещё не Бог, так как Божественное Сущностно, а Бог Бессущностен. Как и всё прочее, сущее в Творении, Божественное зависит от Бога, Оно не может существовать без Него. Бог Независим и не Божественен, так как Он Бессущностен. Бессущностное не Божественно, Оно и есть Бог!

11 тема "Рождество"

   1. Почему в Святую Ночь Рождения Иисуса с духовного зрения избранных пастухов была снята повязка?
   - Ангельское Пение в Ликующем Благодарении пронизало все уровни Творения в Святую Ночь! В этом Радостном Потрясении Мироздания принимали участие и пастухи. С их духовного зрения была снята повязка, чтобы они могли свидетельствовать о Неизмеримом Событии и обратить на Него внимание людей.
   2. В чём причина страха в присутствии Вестника с Сияющих Вершин?
   - Страх охватил пастухов, временно наделённых даром ясновидения и яснослышания. Они устрашились Всемогущества Божьего, проявившегося в этом Великом Событии, поэтому Вестник с Сияющих Вершин сказал пастухам: "Не бойтесь". Причина страха - Давление Силы.
   3. При каком условии люди более доступны Божественному Воздействию?
   - Под Давлением Божественной Силы люди более доступны её воздействию, чем обычно. На них воздействует лишь крохотная частица этой Силы. Они были бы раздавлены или сгорели, если бы Она оказалась хоть несколько больше, и всё-таки это должно вызывать радость, а не страх у человеческого Духа, стремящегося к Сияющим Вершинам.
   4. Как Великие Послания являются на Землю?
   - Избранные пастухи были настолько просты и так тесно связаны с природой, что им было легче всего открыться Вестнику. У Великого Послания нет другого способа явиться сюда на Землю, чем через немногих избранных. Помните об этом.
   5. О чём свидетельствуют фантазии незрелого человеческого Духа?
   - Ваши фантазии - требования, не имеющие ничего общего с истинной убеждённостью. Они свидетельствуют о скрытом неверии и лени Духа. Такой человеческий Дух не воспринял Слов Послания так, как это необходимо для того, чтобы они о?жили в нём.
   6. Почему современное человечество не слышит Зов с Сияющих Вершин?
   - Тогда пастухам поверили. Сегодня таких людей высмеивают. Их принимают за ненормальных, а то и за обманщиков, желающих добиться земных выгод. Человечество пало слишком низко для того, чтобы счесть подлинным Зов с Сияющих Вершин. Оно само не может ни услышать, ни увидеть Вестника.
   7. Что предполагает слабый и ленивый человеческий Дух в отношении Божьей Воли?
   - Совершенство Божьих Законов в Творении пребудет неизменным во веки веков, так как Они несут Святую Волю Божью, а человек полагает, что Бог пойдёт на изменение Законов, чтобы послужить ему и навести своей Волей мост через Пропасть его прегрешений, компенсировать лень его Духа. Вы ожидаете явления на Землю Великих Посланий. Но Они явятся всё в той же форме, давно знакомой вам. Вы признаёте эту форму, когда речь идёт о давно минувших днях.
   8. Каково отношение "добрых христиан" к Возвещениям нынешнего времени и к Провозвестникам Истины?
   - "Добрые христиане" сочли бы богохульником и великим грешником любого, кто осмелился бы утверждать, что Возвещение Рождества Сына Божьего Иисуса пастухам - небылица. Те же "добрые христиане" с великим возмущением отворачиваются от Возвещений нынешнего времени. Им нет дела до того, что Послание является таким же образом, как и прежде - через призванных к этому людей. Бывает и так, что "добрые христиане" просто-напросто обзывают Провозвестников богохульниками, фантазёрами или не вполне нормальными.
   9. Почему "добрые христиане" отвергают все Чистые Откровения?
   - В большинстве случаев за этим кроется лень и слабость Духа, которые всегда сопровождаются самомнением. "Добрые христиане" когда-то выучили, в чём состояли События того времени, но никогда по-настоящему не пережили Их. Такие люди просто не способны к духовному прогрессу, поэтому они отвергают все Чистые Откровения.
   10. Почему люди не понимают, Какое Божественное Величие заложено в Рождестве Сына Божьего?
   - Кто из верующих хотя бы предощутил, Какое Божественное Величие заложено в Событии, тихо свершившемся в ту Святую Ночь в Рождестве Сына Божьего, и уж подавно никто из них не имеет представления о том, какой Дар Милосердия излился на Землю! В тот Миг Сферы ликовали, а сегодня Они печалятся. Многие из людей ищут одних лишь земных радостей для себя и ближних.
   11. Что произойдёт с человеческим Духом, когда в Нём пробуди?тся истинное понятие о Боге?
   - Дело обстояло бы совсем по-иному, если бы в человеческом Духе пробудилось истинное понятие о Боге. Если бы у людей появилось хоть малейшее предощущение действительности, то все они испытали бы то же, что и пастухи. Первым проявлением предощущения Бога был бы всепобеждающий страх. В предощущении земному человеку становится очевидным, какой великий грех он взвалил на себя. Он только и делает, что принимает дары Милосердия Божьего как нечто само собой разумеющееся, но при этом ничем не служит Богу!
   12. Почему человек вообще не способен пережить Праздник Рождества в ощущении взрослого человека?
   - Любой человек, желающий хоть раз, в виде исключения, по-настоящему слиться с Праздником Рождества, старается мысленно перенестись в детство! Это с полной очевидностью свидетельствует о том, что он вообще не способен пережить Праздник Рождества в ощущении взрослого человека! Он утратил нечто, чем обладал в детском возрасте! Серьёзно заняться этим им мешает всё та же лень Духа.
   13. Почему рассудок быстро оттесняет на задний план воспоминания детства?
   - Это для детей, думают они, а у взрослых просто нет на это времени! Им, мол, приходится раздумывать над более серьёзными вещами. Под этим они имеют в виду всего лишь погоню за земными предметами, то есть всего лишь деятельность рассудка! Рассудок быстро оттесняет на задний план воспоминания детства, боясь лишиться первенства, если человек даст волю ощущениям! Во всех этих мелких фактах можно было бы распознать Великое, если бы рассудок отпустил на это время. Вместо этого он отстаивает своё господство с хитростью и коварством. Но ведёт борьбу не сам рассудок, а то, что кроется за ним и пользуется им как орудием - Тьма! Она не хочет, чтобы человеческий Дух обрёл Свет в воспоминаниях детства.
   14. К чему стремится человеческий Дух в детских воспоминаниях о Рождестве?
   - Когда люди предаются детским воспоминаниям о Святой Ночи, их охватывает почти мучительное томление, благодаря которому многие из них впадают в сентиментальность. Вдумайтесь в это, и вы поймёте, как велико стремление Духа обрести Свет, наполниться новыми силами. Это сентиментальное настроение могло бы стать лучшей почвой для пробуждения, если бы им удалось воспользоваться немедленно и в полную силу, но взрослые предаются одним лишь грёзам, так что сила, поднимающаяся из глубины, пропадает зря, тратится на пустяки.
   15. В чём ценность детских воспоминаний?
   - Люди так многому могли бы научиться из воспоминаний детства. Вы наверняка уже не раз замечали, как прекрасно и освежающе действует одно лишь молчаливое присутствие человека, в глазах которого время от времени вспыхивают искорки детства.
   16. Привязаны ли ощущения детства к детскому возрасту?
   - Люди забыли, что значит ощущать по-детски, и откуда берётся сила, присущая этим ощущениям! Не знают они и того, почему Иисус сказал: "Будьте, как дети!" Ощущения детства не привязаны к детскому возрасту. Лишены ощущений детства злобные и распущенные, то есть невоспитанные дети!
   17. Что означает "обрести детство"?
   - Детство на Земле - область действия Чистоты в Высшем, а не только в земном, человеческом смысле. Если в человеке есть место Лучу Божественной Чистоты, то это означает, что такой человек обрёл детство. Не имеет значения, достиг ли он этого в детском возрасте или будучи взрослым.
   18. В чём суть детской непосредственности?
   - Детская непосредственность - результат внутренней чистоты, знак того, что такой человек предан Чистоте, служит Ей. Сопричастен детству может быть только внутренне чистый ребёнок и взрослый, несущий в себе Чистоту. Такой человек действует освежающе и живительно, возбуждая доверие у окружающих!
   19. Как действует Божественная Любовь?
   - Там, где живёт Истинная Чистота, найдётся место и для Настоящей Любви, так как Божественная Любовь действует в Луче Чистоты. Луч Чистоты - это Путь, по которому шагает Любовь. Луч Божественной Любви никогда не коснётся того, кто не принял в себя Луча Чистоты! Всегда помните об этом, и пусть вашим рождественским даром будет твёрдое намерение открыться Чистоте.
   20. Что происходит в Творении в Праздник Святой Ночи?
   - В Праздник Сияющей Звезды, то есть Праздник Розы в Божественной Любви, Луч Любви дойдёт и до вас Путём Чистоты - вы отпразднуете этот Праздник Святой Ночи в полном согласии с Божьей Волей! Вы принесёте Богу истинное благодарение за непостижимую Милость, вновь и вновь ниспосылаемую Им на Землю в Святую Ночь!
   21. Чем является собрание в церкви, именуемое богослужением?
   - Загляните в любую церковь и прислушайтесь к вашим ощущениям - вы решительно отвернётесь от собраний, именуемых богослужением! Это в лучшем случае молитва, сопровождаемая человеческими попытками толковать сказанное Сыном Божьим, но записанное гораздо позже и с искажениями.
   22. Что самое главное требуется от человека?
   - Самое главное, что требуется от человека - основательно размышлять о Событиях, а не пользоваться пустыми фразами, сочинёнными за него другими. Именно слово "богослужение" необычайно живо по роду своему и с полной ясностью говорит само за себя, а земные люди, мнящие, что продвинулись далеко вперёд, злоупотребляют этим словом.
   23. В чём суть служения Богу на Земле?
   - Служение Богу на Земле - труд согласно Божественным Законам, активная земная деятельность, вибрирующая в Них. Служит Богу тот, кто воплощает Его Волю в земную деятельность, но каждый думает только о себе да иногда ещё о близких. Людям кажется, что они служат Богу, когда молятся Ему! Человек должен служить Богу сам, а не стоять в стороне. Просить не значит служить. Просьбы и молитвы не имеют ничего общего с богослужением. Во всём, что делает человек на Земле, должен быть смысл.
   24. Из чего состоит нынешнее богослужение?
   - Одна часть нынешнего богослужения включает в себя молитву. А другая часть - толкование Слова, записанного с искажением гораздо позже - может быть сочтена только обучением. Да и это справедливо лишь для тех, кто по-настоящему пытается достичь понимания.
   25. Почему человек должен внимательно следить за своей речью?
   - Нельзя злоупотреблять своим языком по собственному произволу, этим вы причиняете вред себе. Невежество земных людей во всём, что касается могущества человеческих слов, не освобождает их от выполнения Закона. Они сами виноваты в том, что упустили случай обрести Знание! Последствия превратного словоупотребления препятствуют восхождению человеческих Духов.
   26. Почему люди пренебрегают истинным служением Богу?
   - То, что человеческие собрания неправильно именуются "богослужениями", сыграло значительную роль в том, что люди пренебрегают истинным служением Богу. Каждый полагает, что уже сделал всё, что требуется от него, посетив "богослужение", не имеющее ничего общего с праведным служением Богу.
   27. Что означает богопочитание?
   - Назовите ваши собрания часами совместного богопочитания. Это гораздо лучше соответствовало бы их смыслу. Богопочитание должно содержать и находить своё выражение в каждом взгляде, во всяком намерении и действии. Вибрируя в честном благодарении Творцу, такой человек наслаждается Его Милостью в чистейшей форме.
   28. Что характерно для земных богослужений?
   - Человеческий Дух не может полностью оценить и постичь до конца всё Величие Божьей Милости. Но где бы мы ни искали, всё напрасно - ничего похожего на радостное воспарение к Сияющим Вершинам, ни следа ликующего благодарения! Хуже того, зачастую можно заметить угнетённость, источник которой - необъяснимое для человека разочарование. Сквозь все проповеди тянется минорный тон. Непрерывно повторяясь, он утомляет и усыпляет души, обволакивает их, как некая серая завеса. Этот минор точнейшим образом характеризует богослужения всех исповеданий. В нём - "высшее воплощение" того, что вибрирует в этих богослужениях. Люди не осознают этого.
   29. Как выглядят земные богослужения?
   - В земных богослужениях не может быть и речи о радостном воспарении и о бушующем пламени, лишь догорающий костёр, у которого уже нет сил вновь разгореться ярким пламенем. Проповедник остаётся безучастным даже к этим бледным вибрациям, что равнозначно легкомыслию или сознательному отстранению. Слова проповедника звучат елейно, холодно, без тепла и убеждённости подобно пустозвонному черепку. Нет ни яростной убеждённости, ни силы победоносного Знания, в бурном ликовании стремящегося возвестить Истину всем!
   30. Чему противоречит характер земных богослужений?
   - Характер земных богослужений противоречит Образу, возникающему в самом внутреннем ощущении каждого человеческого Духа при слове "богослужение". Пойдите поучитесь, и вы скоро поймёте, где именно вам предлагают истинный хлеб жизни. Научитесь использовать ваши собрания как часы благоговейного богопочитания.
   31. Как надлежит служить Творцу?
   - Что же касается служения Богу, то служите Ему всей деятельностью своего бытия, самой жизнью. Вам надлежит служить Творцу в ликующем благодарении за Великую Милость - Право на бытие! Сделайте все свои намерения и действия служением Богу!
   32. Что принесёт человеку мир, которого он так жаждет?
   - Истинное служение Богу принесёт вам тот мир, которого вы жаждете - и как бы тяжко ни притесняли вас люди: из зависти, из злобности или в силу низменных привычек - вы несёте мир в себе во всякое время. Благодаря этому вы преодолеете все тяготы!

12 тема "Не падите в соблазне!"

   1. Какое Предостережение из Света передал Иисус людям?
   - "Бдите и молитесь, чтобы не впасть в соблазн!" Это Предостережение из Света, но до сих пор люди считали его лишь добрым Советом Сына Божьего Иисуса. Так вездесущее самомнение человечества приписало Сыну Божьему мягкотелость.
   2. Почему люди сами сформировали вокруг себя Мрак?
   - Бог требует, чтобы вы были бдительными, если вы хотите спастись от ядовитых плодов ваших ложных воззрений и понятий. С таким упорством вы сами сформировали это болото, упрямо противопоставляя свою волю божьей. Люди сами сформировали вокруг себя Мрак.
   3. Что надо делать, чтобы избавиться от Мрака?
   - Вам придётся честно и прилежно потрудиться, прежде чем вы вновь сможете выбраться на здоровую почву. Помощь придёт к вам в тот самый миг, когда ваше намерение станет действием, но не раньше.
   4. Что скрыто в Слове, дарованном Богом?
   - Бог даровал вам Слово, указывающее Путь, которым вы должны идти, если хотите спастись! В Слове скрыта Милость, ниспосылаемая вам Богом по Его непостижимой Любви. Так уже было однажды, когда на Землю явился Иисус. Слово - Дар Божий.
   5. В чём суть Великой Жертвы Господа?
   - Великая Жертва, приносимая Богом, состоит в Действии - ниспослать Слово вплоть до грубой вещественности к вам. Вы исполнены самомнения, а значит, враждебно настроены по отношению к Свету. Среди людей на Земле наступило помрачение.
   6. Что произошло бы с людьми без Господнего Слова?
   - Явить людям Слово Истины может только тот, кто сам является Частью Слова. Провозвестник Живого Слова сам должен быть его частью! И если бы земным людям не было дано Слово, то им пришлось бы погрузиться в распад вместе с обступившей их Тьмой.
   7. Ради кого Бог ещё раз ниспослал Живое Слово во Мрак?
   - На Земле ещё есть горсточка людей, несущих в себе томление по Свету. Ради них по Справедливости и Любви Бог ещё раз ниспослал Живое Слово во Мрак. Справедливость требовала, чтобы эти немногие смогли спастись на Пути, указанном им Словом.
   8. Почему Живое Слово должно было сначала само познать и пережить Тьму на себе?
   - Живое Слово должно было сначала само познать Тьму, пережив её на себе, а затем разорвать её путы, пролагая Путь тем, кто захотел бы последовать за Ним. Слово объясняет людям, каким Путём можно выйти из Тьмы к Свету, так как само уже прошло этим Путём! Своими силами люди никогда не смогли бы отыскать этот Путь.
   9. По какой причине Решение послать Живое Слово ради горсточки праведников стало необходимой Жертвой Бога?
   - Решение послать Живое Слово ради горсточки праведников - Великая Жертва во Имя Любви. Жертва стала необходимой только потому, что человечество не справилось со своей Задачей, отвернувшись от Света. Это не облегчает, а отягощает вину человечества. Оно кощунственно исказило и запутало всё, вверенное ему Богом. Это явилось причиной новых тяжких страданий.
   10. Что требует Божественное Совершенство в Творении?
   - Божественное Совершенство требует уничтожения всего в Совокупном Творении, что неспособно добровольно слиться с Законами Божественной Воли. Вот почему Великая Жертва не может спасти вас насильно против вашего желания. Спасение - только ваше личное дело.
   11. Почему возникло Требование "Бдите и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне!"?
   - Божья Воля не пощадит никого, от Неё нельзя скрыться. Она не знает исключений и отклонений. Отсюда и Требование: "Бдите и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне!" Воспримите правильно эти Слова, и вы поймёте, что в Них скрыто Строгое Требование.
   12. Что означает истинная бдительность и какова роль женственности?
   - Истинная бдительность требует от вас живости ощущений и подвижности Духа! В этом, как и во многом другом, женственность должна идти впереди, так как ей дана более широкая и тонкая восприимчивость. Женственность должна бодрствовать силою своей чистоты. Она должна служить чистоте, если хочет добросовестно выполнить свою Задачу в этом Творении. Женственность может справиться с этой Задачей только в качестве жрицы чистоты!
   13. В чём суть бдительности и молитвы на Земле?
   - Бдительность относится к вашей земной жизни. Вы должны во всякий миг ясно ощущать и испытующе взвешивать поток впечатлений, обрушивающийся на вас, и тщательно сортировать всё, что исходит от вас. Молитва же поддерживает связь с Сияющими Вершинами. В молитве вы раскрываетесь навстречу Потокам Святой Энергии, учитесь использовать Её на Земле. Молитва побуждает вас устремить мысли ввысь, прочь от этой Земли.
   14. Какую Помощь получает человек, выполняя Требование "Бдите и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне!"?
   - Выполнение Требования "Бдите и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне!" принесёт вам несказанную пользу. Вам будет оказана могучая Поддержка, от которой вы ныне сами отгородились, так как не соблюдаете Законы в Творении. Это не означает, что соблазны перестанут посещать вас, как только вы станете бодрствовать и молиться. Соблазны не будут обходить вас стороной, и вам ещё не раз придётся столкнуться с ними.
   15. Что помогает сопротивляться земным соблазнам?
   - Бдительность и молитва - защита от падения. Но Она не исключает того, что посреди Мрака соблазны ещё не раз подступят к вам. При правильном отношении к ним вы станете от этого только крепче, оказывая необходимое сопротивление, а это обязательно принесёт вам большую пользу.
   16. Когда человечеству больше не будут страшны никакие соблазны?
   - Как только женственность научится добросовестно выполнять Задачу, состоящую в том, чтобы стать жрицей чистоты, тогда человечеству больше не будут страшны никакие соблазны. Оно встретит их с радостью, так как они послужат полезным упражнением, способствующим движению Духа.
   17. В чём суть культа Чистоты, который должна поддерживать женственность?
   - Женственность может служить Чистоте повсюду, во всякое время, и для этого ей не нужно принимать на себя никаких особенных обязательств. Она может поддерживать культ Чистоты в каждом взгляде, каждом слове, исходящем из её уст, и даже в каждом движении. Культ Чистоты должен стать совершенно естественным для женственности, так как она пребывает в своей подлинной стихии, вибрируя в Свете Чистоты. Но до сих пор женственность сама отгораживалась от Него по легкомыслию и смехотворному тщеславию.
   18. Какова Задача женственности?
   - Женственность должна образовать мост к Сияющим Вершинам, как это предусмотрено в Творении. Её бытие должно стать примером, поддерживающим во всех Духах томление по Свету. Её Задача - хранить Святое Пламя! Если женственность справится с этой Задачей, то эту Землю осенят счастье, мир и небывалая радость!
   19. Чем кощунственно злоупотребила земная женщина?
   - Земная женщина кощунственно злоупотребила высокой драгоценной Милостью Божьей вместо того, чтобы стать жрицей чистоты в своих самых глубоких ощущениях и испытать блаженство, ступая по цветущей Земле. Тогда люди возблагодарят Творца за Великую Милость - Право на земное бытие, используемое ими как ступень к Вратам Вечных Садов!
   20. Куда следует устремить взор женственности?
   - Женщины и девушки должны устремить взоры к поставленной перед ними Задаче - стать в будущем жрицами Божественной Чистоты здесь, на Земле. Не успокаивайтесь до тех пор, пока не добьётесь всего, чего вам недостаёт для этого!

13 тема "Чувство семьи"

   1. В чём заключается ложное чувство семьи?
   - Ложное мышление сильно помутило всё исконно чистое, превращая его в грязное болото - кладбище многих душ. Это относится и к чувству семьи. Его воспевают, возносят на пьедестал как нечто возвышенное, обладающее большой ценностью.
   2. Что мнят люди о чувстве семьи?
   - Считается, что чувство семьи служит человеку надёжной опорой, укрепляет и поддерживает его, делает из него гражданина Земли, достойного уважения. Мол, под защитой этого чувства он сможет уверенно вступить в борьбу за существование, охотно называемую земной жизнью.
   3. Чем является на самом деле чувство семьи?
   - Столь превозносимое вами чувство семьи является на самом деле одной из тех ловушек, которые всё время требуют бесчисленных жертв. Многих людей сталкивают в эту яму неписаные законы и обычаи человеческого общества, не знающие пощады.
   4. К чему приводит ложное чувство семьи?
   - Тысячи рук удерживают жертву в капкане до тех пор, пока душа её не зачахнет окончательно, превратившись в жалкую тряпку. После этого беспомощная жертва покорно вливается в инертную массу, увлекающую её в пучину ничтожества!
   5. Кто стоит за ложным чувством семьи?
   - Это вредители, препятствующие развитию и укреплению многих человеческих Духов! С помощью ощущения вы сами сумеете распознать то ложное, что угнездилось во всех нравах и обычаях. Они сформированы искривлённым рассудком, руководимым Люцифером!
   6. Для чего предназначен Круговорот в Творении?
   - Круговорот предназначен для того, чтобы поддерживать всё в Творении в здоровом состоянии, так как сила и бодрость могут сохраняться только при правильном Движении, но всё, что не движется, непременно должно испортиться, а затем и сгнить. Так же обстоит дело и с вибрациями Духа у земных людей.
   7. Что приносит человеческому Духу великую благодать и непрерывное восхождение?
   - Если Дух будет парить в гармонии, в соответствии с Законом Движения, то его вибрации будут нарастать, достигнув неслыханной силы, что принесёт Духу великую благодать. Этот процесс приведёт к непрерывному восхождению.
   8. При каком условии ничто не противостоит человеческому Духу?
   - Дух, вибрирующий правильно, поддерживается при этом всеми родами вибраций, сущими в Совокупном Творении. Ничто не противостоит такому Духу. Напротив, всё радостно вступает с ним в связь, помогая ему в его деятельности.
   9. Когда все человеческие Духи развивались радостно, со здоровой непринуждённостью восходя к вершинам Познания?
   - Давным-давно все человеческие Духи развивались радостно, со здоровой непринуждённостью восходя к вершинам Познания. Исполнясь благодарения, человеческие Духи впитывали все Вибрации Света, которые могли достичь их и оказать им помощь.
   10. Что происходило когда-то с бодрым Потоком Духовной Энергии?
   - Бодрый Поток Духовной Энергии низвергался вплоть до Земли. Исполненный Мира, Он вновь восходил оттуда к Источнику Поддержания Жизни в виде благодарного почитания, то есть потока вибраций непрерывных переживаний. Представьте себе всё это в образах. Устремляясь ввысь, Дух мощно вибрировал в гармоническом Круговороте. Поток Вибраций Духа окружал Землю, освежая её. В Союзе с Простым Сущностным Вибрации Духовного насквозь пронизывали Землю, озаряя её благодатью.
   11. Что ведёт к Краху всего Творения?
   - В Сильном Томлении по Свету Духовное увлекало Землю за собой, помогая Ей воспарить - и вдруг в Гармонии образовались помехи, которые в Духовной Пульсации можно также сравнить с горстью песка, брошенной внутрь хорошо смазанной машины с целью помешать её работе. Человеческое тщеславие сформировало ложные понятия, то есть исказило основы Познания. К их числу относится и сегодняшнее невероятно раздутое чувство семьи.
   12. Что лежит в основе ложных семейных связей?
   - Чувство семьи, развиваясь в ложном направлении, становится преградой на Пути радостного восхождения человеческого Духа, помехой вибрациям, необходимым по Закону Движения. В основе ложных семейных связей лежит лишь стремление добиться грубо-вещественных преимуществ и удержать их за собой, земной комфорт и больше ничего. Так постепенно возник балласт семейных связей, отягощающий и парализующий Вибрации Духа.
   13. Что теряют члены семьи, попадая в зависимость друг от друга?
   - Члены семьи привязываются и как бы повисают друг на друге, образуя тяжесть, препятствующую восхождению и способствующую дальнейшему сползанию в пучину ничтожества. Попадая в зависимость, члены семьи теряют ярко выраженное личностное начало, которое они обязаны хранить, так как оно определяет их духовное бытие.
   14. На какую Заповедь Божьей Воли члены семьи не обращают внимания?
   - Эти люди не обращают внимания на Заповедь, предначертанную для них Божьей Волей - духовное развитие по Закону Движения. Каждый член семьи старается уговорить другого идти тем же путём, что и он сам, и даже решать за других. Так завязываются неразрывные нити, куются цепи, приковывающие всех членов семьи друг к другу и препятствующие восхождению каждого из них.
   15. Что необходимо для богоугодного восхождения?
   - Индивидууму, Дух которого пробудился, очень трудно избавиться от семейных уз. Каждый человеческий Дух должен самостоятельно идти путём, который необходим для его развития и предначертан ему Судьбой. Индивидуум, запутавшийся в семейных связях, не сможет освободиться от своей кармы, а это необходимо для богоугодного восхождения Духа.
   16. Что происходит с человеческим Духом, если он захотел сделать первый шаг на Пути к свободе?
   - Если индивидуум захотел сделать первый шаг на Пути к свободе своего Духа, то поднимается крик. Тут же сыплются предостережения, просьбы, упрёки, а то и угрозы со стороны всех, кто стремится вновь опутать этого "неблагодарного" узами семейной любви и семейных воззрений! Члены семьи не только приводят любые аргументы, но и идут решительно на всё.
   17. Что есть самое драгоценное у человека?
   - Речь идёт о самом драгоценном из всего, что есть у человека - дарованной ему Богом свободе принятия решений, без которой он не может обойтись. За все последствия своего свободного решения на духовном уровне человек несёт абсолютно индивидуальную ответственность по Закону взаимодействия, и никто другой не может разделить Её с ним.
   18. Почему человеческий Дух должен научиться опираться только на свои силы?
   - Суть Воли Божьей в том, что человек непременно должен развиваться, стремясь достичь уровня личности с ярко выраженным сознанием ответственности за своё решение, свои мысли и действия! Человеческий Дух должен научиться опираться только на свои силы, что позволит Ему развиться до уровня индивидуума, укрепить свою способность самостоятельного принятия решений и закалиться в неусыпном бодрствовании и непрестанном Движении. Дух, связанный семейными узами, полностью лишается всего этого.
   19. К чему приводит чувство семьи в нынешнем виде?
   - Чувство семьи в своём нынешнем виде приводит к отупению, к подавлению в зародыше самого драгоценного из всего, что есть в человеке - личностного начала. Оно не может развиться под гнётом чувства семьи недоброго рода. Чувство семьи лишь предъявляет претензии на основании вымышленных прав, что нередко влечёт за собой неслыханные муки, рвёт в клочья мир, разрушает до основания счастье. Духовная энергия, необходимая для восхождения, рассеивается без остатка. Воззовите к людям, которым пришлось пострадать от этого в такой мере, что душа их полностью зачахла - и откликнется бесчисленное множество!
   20. К чему приводит комфорт в семейной жизни?
   - Не намного лучше обстоит дело и там, где чувство семьи проникнуто намерением, добрым по роду своему, что зовут любовью земные люди. В таких случаях всегда пытаются сделать жизнь любимого человека как можно более комфортабельной, сняв с него именно те обязанности, которые стимулировали бы его Дух к полному напряжению сил - и всё это делается во имя любви, заботы и семейного долга.
   21. Почему ложно направленная любовь напоминает медленный яд?
   - Людям, перед которыми члены их семей расчищают все пути, нередко завидуют, а иногда даже ненавидят за это, но на самом деле их можно только пожалеть. Привычки, основанные на ложном применении чувства семьи, то есть ложно направленной любви, ни в коем случае не приводят к добру. Такие привычки подобны медленному яду, препятствующему полноценному развитию человеческого Духа и способствующему его ослаблению. Неумеренная заботливость членов семьи нарушает естественный ход событий. Она избавляет человека от предусмотренного на определённое время принуждения.
   22. Почему человек должен постоянно напрягать все силы своего Духа?
   - Человеку в состоянии комфорта не приходится напрягать все силы своего Духа, но именно в этом и состояла бы наилучшая, самая надёжная помощь в духовном развитии - Милость Премудрого Творца, в которой скрыта Великая Благодать, способствующая Поддержанию и Развитию Творения. Чувство семьи, общеизвестное нынешним людям и высоко ценимое ими, можно также сравнить с опасным дурманящим зельем, усыпляющим и парализующим человеческий Дух. Оно препятствует необходимому духовному восхождению, так как с пути каждого из членов семьи убирается как раз всё, что могло бы помочь его внутреннему становлению.
   23. Что надо сделать, чтобы избавиться от паутины ложного чувства семьи?
   - В комфорте выращиваются и культивируются усталые Духом тепличные растения, а вовсе не сильные Духом личности. Вы сами всё ещё опутаны многими нитями подобно мухе, запутавшейся в смертоносной паутине. Начните двигаться, пытаясь вырваться из этой паутины и обрести богоугодную самостоятельность Духа. Вы не можете обойтись без неё, так как вам предстоит индивидуальная ответственность.
   24. Как можно осознать индивидуальную Ответственность свободы выбора?
   - Осознать индивидуальную ответственность можно только в переживании, волны которого вскипят вокруг вас, как только ваше окружение убедится в том, что вы серьёзно намереваетесь изменить свои мысли и ощущения, что ваш Дух хочет пробудиться и пойти своим путём. Именно это предначертано ему во имя развития, освобождения, искупления во взаимодействии последствий своих прошлых решений.
   25. Что человеку готовы простить члены семьи и при каком условии?
   - Вам будут готовы простить самые грубые ошибки, но только не стремление обрести свободу Духа, то есть выработать собственные убеждения! Если вы сумеете спокойно понаблюдать за ходом событий, вы осознаете, сколько ложного несут в себе члены семьи. Это с полной отчётливостью проявляется по роду того внезапно вновь пробудившегося рвения, с которым они стремятся удержать вас на месте.
   26. Что человек причиняет членам семьи своим нестандартным поведением вырваться на свободу?
   - Вашим нестандартным поведением вы причиняете окружающим беспокойство. Они опасаются, что ваши устремления помешают им наслаждаться привычным уютом тёпленького болотца, ленивым самодовольством, которым они убаюкивали себя до сих пор.

14 тема "Родной дом"

   1. Кому доступно ощущать паутину ложных связей?
   - Люди опутаны тысячами связей. Кто чувствует в себе Божественный Закон Духовного Движения и стремится к пробуждению, ощущают эти связи крайне болезненно.
   2. Как спастись от погружения в сон духовной смерти?
   - Узы дают знать о себе именно тогда, когда опутанный ими человеческий Дух пытается освободиться от них. Это единственный способ спастись от погружения в сон духовной смерти! Человечество, запутавшись, очутилось в безвыходном положении.
   3. При каком условии человек сможет постичь Новую Весть правильно?
   - Ныне путы будут разрублены Божественной Справедливостью, что причинит многим людям сильную боль, а некоторым тяжкие муки - и только после того, как путы и узы будут разрублены и отпадут, вы сможете постичь мои слова правильно.
   4. Почему каждый молодой человек должен самостоятельно пробиться наверх?
   - Каждый молодой человек должен располагать возможностью самостоятельно, своим трудом пробиться наверх, начав при этом с самого начала. Никто не вправе обеспечивать молодого человека всеми видами комфорта! Стремлением сделать земной путь человеческого Духа как можно более лёгким поощряет лень Духа! Именно это и происходит до сих пор на основе чувства семьи, преисполненного добрых намерений.
   5. Почему изменение законов о наследстве расчистит путь земных людей от многих проявлений зла?
   - Уже в детском возрасте ребёнку причиняют вред в чисто духовном смысле слова, внушая, будто у него есть право обладать земным имуществом, приобретённым его родителями. Только на уровне Духовного находится подлинный смысл всей человеческой деятельности. В будущем человек должен будет всегда сознавать это, если хочет выздороветь сам и оздоровить условия своего земного бытия. Изменение законов о наследстве немедленно преобразило бы многие сферы бытия, расчистив путь земных людей от многих проявлений зла.
   6. Что произошло бы после отмены закона о наследовании?
   - Как изменились бы очень многие дети после отмены закона о наследовании, насколько возросла бы их активность, насколько серьёзнее стали бы они относиться к земной жизни, насколько прилежнее трудиться! В новых условиях любовь родителей к детям была бы далеко не такой ложной, как сегодня. Единственной движущей силой была бы свободная от принуждения Любовь. Дети вообще не ценят жертв, приносимых ради них родителями. Дети ожидают и требуют, из-за этого самые большие жертвы родителей не вызывают у детей настоящей радости.
   7. Как дети смогут осознать, что родительскую любовь нужно заслужить?
   - После отмены наследования можно было бы избежать многих преступлений, если бы ни у кого не было права обладать личным имуществом, нажитым другими. Так могли быть воспитаны ценные люди, обладающие более разви?тым самосознанием, сильным Духом и высокой жизненной энергией. Детям стало бы яснее, что родительскую любовь нужно заслужить вместо того, чтобы ссылаться на своё происхождение и связанные с ним права.
   8. В чём суть долга детей перед родителями?
   - Дети должны быть благодарны своим родителям за то, что те предоставили им возможность воплотиться на Земле. Воплотившись, дети помогают искуплению и восхождению своих родителей. Любой ребёнок - чужой своим родителям человеческий Дух, отдельная личность. Родители смогли притянуть его для воплощения благодаря подобию по роду своему или в силу какой-либо связи из предыдущих воплощений.
   9. Почему человеческий Дух должен рассчитывать только на свои силы?
   - Земные родители предоставляют человеческому Духу опеку и помощь, необходимые ему до тех пор, пока он не научится полноценно руководить своим новым земным телом и нести за него самостоятельную ответственность. Но после этого земной человек должен полностью освободиться от семейных пут, то есть рассчитывать только на свои силы. Человеческому Духу надлежит бороться, преодолевая сопротивление, так как без борьбы не может быть восхождения.
   10. С чем связано стяжательство земных людей?
   - Сегодня многие стремятся приумножить своё имущество только затем, чтобы оставить наследство детям, обеспечив им более лёгкую жизнь. По этой причине все мысли и устремления земных людей направлены только на стяжательство, то есть на эгоистическое накопление земных богатств.
   11. Чем опасно чувство накопительства?
   - Земная активность приобрела бы более высокую цель во имя общего блага, если бы исчезло чувство накопительства, присущее каждому отдельному человеку. Тогда отпали бы безнравственные браки по расчёту и основания обманывать окружающих в погоне за приданым.
   12. При каком только условии молодёжь сможет продвинуться вперёд в духовном плане?
   - Подрастающему поколению должна быть предоставлена возможность развивать свои духовные силы, направляя их на приобретение того, что необходимо для земной жизни. Молодёжь должна быть поставлена перед необходимостью делать именно это! Только при этом условии молодёжь смогла бы продвинуться вперёд в духовном плане, так как ей пришлось бы проявить подвижность Духа. Вместо этого подрастающему поколению создаются как можно более комфортабельные условия. Это и называют чувством семьи, любовью или семейным долгом.
   13. Какова роль принуждения?
   - Чтобы окрепнуть, даже самый хороший человек время от времени нуждается в подталкивании и принуждении. По доброй воле почти никто из людей не станет напрягаться до предела, используя все свои духовные силы для преодоления трудностей, чтобы вновь стать хозяином положения. Человек в большинстве случаев выбирает самый удобный и самый лёгкий путь. Это не приносит ему духовной пользы.
   14. Кто по-настоящему может себя уважать?
   - По-настоящему уважать себя может только человек, пробившийся наверх благодаря собственному прилежанию и сумевший преодолеть трудности. Такой человек имеет полное право наслаждаться плодами своего труда. Он в праведном смысле слова ценит имущество. Человек, преодолевающий трудности, умеет радоваться намного живее, чем тот, кому всё достаётся без труда и кто заполняет время одними лишь развлечениями.
   15. Какой вред причиняет слепая родительская любовь?
   - Кто хочет помочь человеку по-настоящему, должен стремиться научить его быть энергичным в праведном смысле слова. Никто не вправе предоставлять в распоряжение земного человека плоды трудов другого, не требуя при этом исполнения определённых обязанностей. И после отмены наследования родители по-прежнему могли бы дарить своим детям всё, что им заблагорассудится. Движимые ложной любовью, они по-прежнему могли бы приносить в жертву детям время и смысл всей своей земной жизни.
   16. В чём смысл жизни на Земле?
   - Никто не помешает родителям быть рабами своих детей по собственной доброй воле. Во взаимодействии Божественной Воли им в одиночку придётся нести всю полноту ответственности за свои упущения в Творении. К ней прибавляется частичная ответственность за духовный ущерб, наносимый такими родителями своим детям. Люди живут на Земле не столько ради детей, сколько ради самих себя, ради своего духовного роста и созревания, но ложная любовь мешает им разобраться в этом. По Закону в этом отношении живут только животные!
   17. Почему участие родителей в помолвке должно быть чисто внешним?
   - Помолвка касается только двух людей, которые хотят вместе основать новый семейный очаг. Родители, принимая участие в обзаведении всем необходимым, должны следить за тем, чтобы их участие в этом союзе оставалось чисто внешним, тогда между ними не завязываются нити Судьбы. Человек, достигший зрелости, должен отделиться от родительской семьи, так как не только у него, но и у его родителей есть своя задача!
   18. Почему у родителей нет прав на ребёнка?
   - Ребёнок дарован своим родителям одной лишь Силою Божьей. Это всего лишь исполнение желания, проявляющегося в теснейшей внутренней связи двух людей! У родителей нет прав на ребёнка, который всего лишь предоставлен им взаймы и не принадлежит им! Жизнь отнимает ребёнка от родителей, не спрашивая их о том, хотят ли они оставить его при себе. Это показывает родителям с полной ясностью, что Свет, Источник всякой Жизни, не дал им никаких прав на ребёнка.
   19. В чём суть платы за исполнение желания иметь ребёнка?
   - Пока ребёнок не достигнет зрелости, родители принимают на себя обязанности по отношению к нему. В этом и состоит плата за исполнение их желания. Исполняя свои обязанности правильно, родители получают в награду радость, но после того, как ребёнок достиг зрелости, родители должны смириться с тем, что это взрослый человек - и он пойдёт своим путём, не похожим на их путь.
   20. Почему молодожёнам не следует тащить за собой родительские семьи?
   - Помолвка и брак вовсе не расширяют круга членов их семей. Неверно, будто в одной из них прибавляется дочь, а в другой - сын. Объединяются два индивидуума, и они не намереваются тащить за собой свои прежние семьи. Ложные обычаи неизбежно приводят к установлению связей в эфирной грубой вещественности. Жениха и невесту, приступающих к основанию нового домашнего очага, со всех сторон опутывают нити. Эти нити препятствуют восхождению, поглощая духовную энергию.
   21. Что исключает возможность радостного подъёма молодожёнов?
   - При наличии соответствующих возможностей жениху и невесте сразу устраивают жильё, с самого начала не оставляющее желать лучшего, а это навсегда или надолго исключает всякую возможность радостного подъёма, так как родители уже позаботились обо всём, и у молодых ни в чём нет недостатка.
   22. Что связано с вещами, заработанными своим трудом?
   - Молодожёнам так хотелось бы самим заработать на каждую мелочь и благодаря этому научиться гордиться своим жилищем, любить и ценить его. С вещами, заработанными своим трудом, всегда связаны воспоминания о тёплом слове, о том или ином этапе жизненной борьбы, которую мужественно выдержали супруги, радостно сражаясь плечом к плечу. С ними связаны и самые дорогие воспоминания о часах мирного счастья!
   23. Как родители заранее лишают молодожёнов радости?
   - Очень многих молодожёнов заранее лишают радости родители, стремящиеся обеспечить их как можно большим комфортом, но молодые супруги всегда останутся посторонними в собственном доме до тех пор, пока у них не будет вещей, приобретённых ими.
   24. Что должны дать родители молодожёнам?
   - Дайте молодым парам возможность самостоятельно пробиться наверх. Только это принесёт им непреходящую радость. Опираясь на собственные силы, молодожёны научатся уважать себя и доверять себе, и благодаря этому в них пробуди?тся ощущение самостоятельной ответственности.
   25. Как мешает детям ложная любовь родителей?
   - Ваша ложная любовь только мешает вашим детям окрепнуть, а то и прямо ослабляет их. Вы хотите быть их истинными друзьями, а вместо этого становитесь их врагами. Столько радости отнимаете у своих детей, балу?я их и облегчая им жизнь!

15 тема "Вера по привычке"

   1. В чём корень Зла и враждебности Свету?
   - Великие бедствия причиняются владычеством рассудка и ленью Духа. В них корень Зла и причина враждебности Свету, приводящие к регрессу и падению высокоразвитого Духовного.
   2. Почему события развиваются по направлению к погибели?
   - После установления господства и враждебности Свету рассудок отрезал человеческий Дух от Познания Света, поэтому события должны развиваться по направлению к погибели. Продукт земного тела - рассудок не может превзойти пределов чисто земной, грубой вещественности, которая вообще не может породить ничего духовного.
   3. Какое направление придал человек своему развитию?
   - Человек кощунственно противопоставил себя Воле Божьей, придав ложное направление своему развитию. Величайшая опасность грозит человечеству и его неповинному окружению. Оно страдает, отставая в своём развитии.
   4. Какова задача рассудка?
   - Рассудок - инструмент, необходимый для развития Духа в грубой вещественности. Задача рассудка - подчиняться и служить Ему, распространяя Волю Света и облагораживая Его окружение, шаг за шагом созидая Рай на Земле.
   5. В чём грех ленивого Духа?
   - Рассудку было подчинено всё земное бытие без остатка! Ленивый Дух взвалил на себя неслыханную вину, впав в чудовищный грех по своему свободному решению из вожделения и самомнения, заслужив проклятие и распад через лишение всех милостей, дарованных от Света. Из самомнения и упрямства люди постоянно толкают целую область Творения к уничтожению.
   6. С какой Целью Слово Господнее явилось нашей области Творения?
   - Божественная Справедливость не может окончательно предать погибели негодное до тех пор, пока ещё тлеют искорки, томящиеся по Свету. Слово Господнее ещё раз явилось этой области Творения, близкой к распаду, чтобы могли спастись все, кто несёт истинную волю к спасению.
   7. Какова подлинная Цель земного бытия?
   - Вина человека в том, что он сделался рабом рассудка, привязанным к Земле. Он упустил из виду подлинную Цель земного бытия - возможность духовного познания и созревания. Все каналы постижения Света перекрыты рассудком. Дух томится в земном теле, как в мешке, завязанном рассудком. Рассудок делает это ещё до того, как человек достигнет телесной зрелости.
   8. Что означает момент достижения телесной зрелости?
   - Момент достижения телесной зрелости - время, когда Дух, пользуясь телом как инструментом, должен активно пробиться вовне, чтобы вступить в связь с окружающей его вещественностью и подчинить её своему руководству для закаливания своей воли. Но рассудок успевает чрезмерно развиться с помощью ложного обучения, которое страдает отсутствием духовного равновесия!
   9. К чему сведены методы обучения, предназначенные для Духа?
   - Во всём, что касается Бога, Духу навязывают застывшую догму для заучивания, которая безжизненна и не связана со Светом. Методы обучения, предназначенные для Духа, источника сильных ощущений, сведены лишь к заучиванию, которое не сможет стать переживанием в ощущении. В силу этого всё, что предназначено для Духа, подавляется рассудком.
   10. Что представляют собой люди, полные рассудочной сообразительности?
   - На Земле жалкое зрелище - люди, полные рассудочной сообразительности, привязанной к Земле, с атрофированным Духом, в большинстве случаев просто-напросто спящим! Немало и таких, у кого эта спячка уже перешла в духовную смерть. Это и есть те мертвецы, которым предстоит восстать в День Суда! Под этим надлежит понимать живых и мёртвых духовно. Земное тело никогда не бывает живым само по себе, а всего лишь оживает на время.
   11. Что требуется от верующих в Бога?
   - Бо?льшая часть верующих в Бога относится к ленивым Духом, уподобившимся тем холоднокровным, которые будут отвергнуты в День Суда! Всё, что требуется от вас - это мыслить последовательно, бодрствуя Духом.
   12. В чём причина отказа принимать Новое Откровение Света?
   - Настало время, когда Духовное Знание, которым располагают люди, должно продвинуться вперёд. Причина отказа принимать Новое Откровение Света - лень Духа! Из самых добрых намерений многие из церковных христиан говорят: "Слова Новой Вести во многом правильны сами по себе, но ведь в них нет для меня ничего нового".
   13. Из какого Источника происходят Новая Весть и Слово Иисуса?
   - Церковные христиане не постигли того, чему их учили до сих пор в школе или в церкви, хотя им мнится, что они прекрасно выучили всё это. Новое Знание в Послании не противостоит Слову Иисусову, так как и то, и другое происходят из одного и того же Источника - от Живой Истины! Новое может вибрировать в древнем, продолжая Строительство. Моя Весть пребывает в полном согласии с Истинным Словом Иисусовым, поэтому многие ощущают при чтении Нового Послания, что в Нём нет ничего нового!
   14. Почему многие не способны воспринять хоть что-нибудь из Новой Вести?
   - Слово Иисуса и Новая Весть вибрируют в едином ритме за исключением того, что приписали к произнесённым Иисусом Словам люди, которым хотелось проявить сообразительность. Эти человеческие добавления расходятся с Истиной. В Новой Вести нет ни одной лекции, в которой не содержалось бы сведений, совершенно новых для человеческих Духов, неведомых людям до сих пор! Многие слишком ленивы, чтобы воспринять хоть что-нибудь из этого.
   15. Почему верующие противятся расширению своего Знания?
   - Я обращаюсь ко всем, чей Дух способен ощутить единство Вибраций обоих Посланий. Но ленивые не осознают этого. Они пускаются в такую бездумную болтовню, что не стоит ни малейшего труда изобличить их в лени Духа. Другие верующие противятся расширению своего Знания из самомнения, корень которого - глупость, исходя из опасения, что им пришлось бы совершить нечто ложное. Речь идёт о глупости в духовном, а не в земном отношении. Самомнение и глупость неотделимы.
   16. Кто не обладает ни малейшей ценностью перед Богом в Творении?
   - Есть люди, которых считают особенно сообразительными с точки зрения земного рассудка, но в большинстве случаев именно такие люди дряблы Духом и не обладают ни малейшей ценностью перед Богом в Творении. Рассудок и рассудочное знание не дают им возможности созидать Вечные Ценности.
   17. Кто такие фарисеи нашего времени?
   - Среди христиан немного настоящих верующих, так как подавляющее большинство исповедует христианство только чисто внешне, не имея с ним никакой внутренней связи. С благоговейным трепетом они заявляют: "У нас есть наш Иисус, наш Спаситель. От Него мы не отступимся, и другого нам не надо!" Эти люди - точная копия фарисеев, которых так часто и резко изобличал Иисус. Они ленивы Духом и ужасающе самодовольны. Их выдаёт с головой отвратительная манера речи. Они несут в себе не истинную убеждённость, а лишь пустую привычку, усвоенную с детских лет!
   18. В чём единственный способ воспарить и достичь полной духовной зрелости?
   - Фарисеи грешат против важного Божественного Закона Духовного Движения, благодаря которому сохраняются их души и тела. Единственный способ воспарить и достичь полной духовной зрелости - соблюдение этого Закона! Они гордятся своим мнимым величием, в котором их проклятие и погибель! Заученное легко вошло в привычку - от верующих требовалось только внешнее соблюдение обрядов религиозного культа. Люди сочли совокупность привычек за правую веру - так веровать легко и приятно.
   19. В чём суть беспокойства и убеждённости?
   - Беспокойство - лучший признак пробуждения Духа. Верующим надлежало бы не уклоняться от беспокойства, а возблагодарить за него. Лишь позднее наступает настоящая, свободная убеждённость. Она может черпа?ть силу только в серьёзном испытании и переживании в Духе.
   20. Что присуще тем, кто отвергает Истину?
   - Кто отвергает Истину, с гордостью ссылаясь на свои личные права на Иисуса, свидетельствует лишь о своей духовной смерти - и в земное время Иисуса эти Духи точно так же отвергли бы Его и Его Слово, так как пустая гордыня заставила бы их уцепиться за букву древнего Учения ради собственного комфорта.
   21. Почему древнее должно служить почвой для прогресса?
   - Древнее должно служить почвой для прогресса, так как иначе произойдёт застой. Не иначе обстоит дело и с теми, кто пытается отвергнуть всё новое, ссылаясь на Пророчество о явлении лжепророков - и в этом нет ничего, кроме лени Духа.
   22. Как узнать Истинного Обетова?нного среди лжепророков?
   - В Пророчестве ясно сказано, что Истинный Обетованный явится одновременно с появлением лжепророков. Узнать Обетованного предстоит самим людям по Слову Его! Но они когда-то не придали никакого значения Слову Истины, удостоверявшему Личность Иисуса. Куда ни глянь, одна лишь лень Духа.
   23. Какая вера процветает в наше время?
   - Сегодня обстоит дело гораздо хуже, так как ныне почти все искры Духа угасли под пеплом самодовольства. Верующие не усвоили Учение, то есть не переработали Его в себе! Их вера бессодержательна и представляет собой одну лишь лень Духа! Они совершенно невежественны во всём, что касается их самих. Их поведение по отношению к ближним свидетельствует о том, что они не настоящие христиане, хотя и называют себя этим именем.
   24. Что угодно Богу в Творении?
   - Мои слова открывают вам Путь к Богу и Иисусу! Они не имеют никакого отношения к человеческим поделкам, основанным на склонности к духовному комфорту. Богу угодно, чтобы в Творении обитали живые Духи, осознающие свою Ответственность. Каждому из вас предстоит самостоятельно и полностью ответить за все свои мысли, слова и поступки.
   25. Почему был убит Иисус?
   - Убийство Сына Божьего людьми в то время не сняло с человечества этой Ответственности, угодной Богу. Иисус был убит, потому что требовал от человечества внутренней самостоятельности, духовного достоинства и величия Духа. Священники сочли Его назойливым и опасным, так как учили по-иному, гораздо комфортнее. Их цель - обеспечить постоянный приток приверженцев, что способствовало бы росту и укреплению их земного влияния и власти. Верующие страшились за свой комфорт, а священники - за своё влияние и власть. Они хотели быть только владыками, а вовсе не учителями и помощниками!
   26. Что должны воспитывать в людях истинные помощники Божьи?
   - Истинные помощники должны воспитывать в людях внутреннюю самостоятельность, духовное достоинство и величие Духа. И тогда эти люди слились бы с Божьей Волей по свободному убеждению, радостно действуя в согласии с Нею.
   27. Что требует Господь от людей?
   - Бог требует от людей духовного совершенствования по Законам Творения! Им надлежит непрестанно продвигаться вперёд, расширяя Знание о Творении. Только так люди смогут правильно действовать в Нём, не препятствуя Его Вибрирующему Круговороту! Горе тому, кто не хочет продвигаться вперёд, отвергая Новые Божественные Откровения, и враждебно противостоит Им.
   28. Как человечество сможет по-настоящему познать Иисуса?
   - Иисус и Его Слово были Новыми Откровениями для того времени. Это Новая Ступень необходимого Прогресса, сохранившая своё Значение и по сей день. Человечество не вправе вечно стоять на одной и той же ступени. Через Мою Весть человечество сможет по-настоящему познать Иисуса. Сын Божий - не раб и не слуга развращённого человечества, берущий на себя бремя его грехов, искупающий их с тем, чтобы людям жилось комфортно!
   29. Кто приветствует в радостном благодарении Новую Весть?
   - Кто воспринял Иисуса как Сына Божьего, тот приветствует в радостном благодарении Новую Весть и связанные с Ней Новые Откровения Милостью Божьей! Смысл и Цель Новой Вести из Света - расширение необходимого земным людям Знания. Не принимаются во внимание отговорки ленивых Духом и тщеславных фарисеев. Ничто не устоит перед Справедливостью Триединого Бога. Они рассеются, как плевелы, так как нет ничего превыше и могущественнее Господа Бога и Его Воли!
   30. Почему Господь больше не потерпит порабощённых Духов?
   - Ныне человеческий Дух должен ожить и окрепнуть в Божьей Воле, так как право странствовать в этом Творении дано ему для того, чтобы служить Ей. Бог больше не потерпит порабощённых Духов! Кто не желает слиться с Первозданными Законами, заложенными Богом в Творении, разобьётся вдребезги!
   31. С каким Законом связано расширение Духовного Знания?
   - К Первозданным Законам относится и Закон Непрестанного Движения, обусловливающий беспрепятственное поступательное Развитие. С этим связано и расширение Духовного Знания, которое есть подлинное содержание всякой жизни!
   32. Как сбудется с теми, кто отвергает Новые Откровения?
   - На вашу долю выпали Новые Откровения. Отвергая Их по лени Духа, вы хотите, чтобы ваш Дух по-прежнему спал беспробудным сном. Ему придётся пробудиться в День Суда, который предаст его распаду. Горе всем, кто всё ещё хочет держать человеческий Дух связанным! Им придётся понести десятикратный ущерб.
   33. Когда свершится живая благодарственная молитва во Славу Всемилостивого Творца?
   - День настал! Тьма должна рассеяться! Дивный Свет Божий сломит пополам всё ложное и выжжет дотла всё ленивое в этом Творении - тогда Творение продолжит свой Путь, озарённое Светом и Радостью на Благо всех тварей. Это и будет живая благодарственная молитва во Славу Всемилостивого Творца, Единого Всемогущего Бога!

16 тема "Занимайся полезным!"

   1. Что приводит к опустошению в рядах ищущих?
   - В области Духовного вы всегда хотите не того, что необходимо и полезно вам! Вы не отдаёте себе отчёта в происходящем. Это приводит к опустошению в рядах ищущих, как самая тяжкая эпидемия.
   2. Что принесёт человеку пользу?
   - Обратите внимание, какие вопросы оживают в вас, проследите, куда ведёт ход ваших мыслей - и вы осознаете, что пытаетесь проникнуть в области, не достижимые для вас. Принести вам пользу может только то, что вы в состоянии постичь! Сообразуйтесь с тем, что можете постичь во всех своих мыслях и поступках, и тогда вы избавитесь от многих трудностей. Занимайтесь тем, что можете постичь и что укладывается в рамки вашего человеческого бытия.
   3. Почему совершенствованию духовной деятельности человека нет предела?
   - То, что может осознавать ваш Дух, чётко ограничено со стороны Сияющих Вершин, но перед вами открывается необозримое поле деятельности на целую Вечность. Совершенствованию вашей духовной деятельности нет предела. Чем крепче становится ваш Дух, тем шире раздвигаются границы поля деятельности. Благодаря этому вы обретёте мир, радость, счастье и блаженство.
   4. В чём единственный источник блаженства?
   - До сих пор человеческое представление о блаженстве было ложным. Единственный источник блаженства - лучезарная радость благодатного творчества, а не ленивое безделье и наслаждения. Рай называют Светлым Царством Радостного Творчества! Человеческий Дух может достичь блаженства только радостным творчеством во Имя Света! Такому Духу не грозит опасность быть вовлечённым в распад в качестве камня, не годного для строительства.
   5. В чём суть непрерывного духовного совершенствования?
   - Людям по великой милости дарована возможность непрерывного духовного совершенствования. Но они не смогут выйти за рамки своего бытия в Творении и не смогут переступить пределов, внутри которых человеческий Дух обладает правом на сознание. Тварь, которая чего-то не может, не имеет права на это. Этот Закон Предела всегда действует самопроизвольно, поэтому ничто не может противостоять Ему.
   6. В чём источник нарастающего просветления человеческого Духа?
   - Источник нарастающего просветления Духа - очищение души, стремящейся ввысь в воле добра. Займитесь исключительно добром всерьёз, и всё прочее придёт само собой, иначе простейшее становится очень трудным и невозможным для вас. Внутри обширных границ, отведённых Духу по роду его, возникают ещё и особые частичные пределы, зависящие от его состояния. Изменение состояния человеческого Духа позволяет ему превзойти эти пределы.
   7. Что содержат отведённые человеческому Духу пределы?
   - В отведённых вам пределах заключены Гигантские Миры, необозримые для вашего Духа. В Них вы можете пребывать и действовать во веки веков. Займитесь этим основательно, и тогда вы будете счастливы! От вас требуется серьёзно отдаться тому, что дозволено вам, заняв место, отведённое индивидууму в Творении. Вместо этого все ваши мысли, вопросы и желания уносятся куда-то вдаль в Сферы, которых не может достичь человеческий Дух, не лишившись сознания.
   8. Какова Задача человеческого Духа?
   - Прядение, Излучение, Борьба, то есть Совокупное Бытие в этих Сферах, навсегда останутся непостижимым и бесконечно далёким для человека, а потому он не извлечёт для себя никакой пользы, сколько бы ни копался в этом. Он лишь расточает попусту время и силы, предоставленные ему с целью необходимого ему развития. Гораздо лучше для вас напрячь все силы и обрести подвижность в той области, которая дана вам Творцом. Ваша Задача - вести эту область к Чистейшей Красоте, созидая в ней Сад Божий, во всём подобный Райскому.
   9. Что должен совершать человеческий Дух своими делами?
   - Земной Сад, во всём подобный Райскому, должен стать обретшей форму благодарственной молитвой, в ликовании возносимой к ступеням Престола Божьего. Своими поступками вы должны смиренно славить Творца всего лишь за Его Щедрую Милость!
   10. Что принесёт человеческому Духу духовное богатство и беззаботность на Земле?
   - Как незначительны вы сами и как безмерны ваши претензии - плод вашего воображения. Научитесь вибрировать в едином ритме с Первозданными Законами Творения, вливаясь в гармонию и не нарушая её по своему невежеству. Научитесь этому, и благодать не минует вас. Вы устремитесь ввысь с той же уверенностью, с которой с давних пор сползаете по наклонной плоскости. Великая Сила возвысит вас, неся вам духовное богатство и беззаботность на Земле.
   11. Что необходимо сделать человеческому Духу для быстрого обретения мира и счастья?
   - Вам нужно познать ваш отчий дом в Творении и всё, что помогает вам, способствуя восхождению. Расцвет начнётся лишь после того, как вы познаете, как надлежит странствовать и действовать в Творении вам. Вы не можете обойти Божественные Законы, не причинив себе и своему окружению громадного ущерба. Сначала надо слиться с Их Вибрациями на Земле. Приведите свои законы в соответствие с Ними, чтобы они вытекали из Них, и тогда вы быстро обретёте мир и счастье.
   12. Что удерживает от работы над собой?
   - Всё зависит от каждого отдельного человека, а вам всё время кажется, что всё зависит от других. Приступите к работе над собой, но именно этого вы и не хотите! Одни из вас мнят себя выше этого, другим же кажется, что не стоит начинать с чего-то мелкого и второстепенного. Единственное, что удерживает вас от работы над собой - лень вашего Духа. Все вы её рабы в течение тысячелетий. Ваш рассудок связал ваши духовные способности, и теперь ваш Дух больше не может помочь вам.
   13. Что необходимо для познания Воли Божьей?
   - Вам надлежит склониться перед Чистой Божественной Энергией или погибнуть. Оживите свой Дух, дайте ему пробудиться. Это необходимо, чтобы познать Волю Божью, услышать, что требует от вас Бог. Человек с самого начала подвластен лишь Ему Одному. А ныне человек должен будет отчитаться Ему во всём в той части Творения, которая была предоставлена ему взаймы в качестве отчего дома.
   14. В чём источник зла?
   - В вашей склонности всегда стремиться куда-то вдаль, томиться по тому, что чуждо вам, вместо того, чтобы радоваться своему окружению, есть нечто зловещее. Источник зла - лень Духа, который нельзя смешивать с рассудком, так как рассудок - не Дух!
   15. Что надо сделать, чтобы привести своё окружение к полному расцвету?
   - Ваша Задача - приложить все силы к радостному преобразованию, украшению и усовершенствованию своего окружения, побуждая его к полному расцвету. Вместо этого вы желаете вырваться за пределы своего окружения, так как вам мнится, что этот путь комфортабельнее и сулит более быстрый успех. Вы хотите отделиться от своего окружения, чтобы обрести желаемое - улучшение своего положения. Чуждое вам кажется лучше, прекраснее того, что окружает вас! Попытайтесь сначала правильно использовать то, что дано вам - и тогда вы обретёте море чудес.
   16. Что надо сделать, чтобы правильно пользоваться всем?
   - Чтобы правильно пользоваться чем-либо, необходимо предварительно тщательно ознакомиться с ним. Именно этого вы никогда и не делали. Вы всегда были слишком ленивы для того, чтобы познать Божью Волю, с Полной Ясностью предстающую перед вами в Творении.
   17. Почему многие никогда не смогут освободиться от мертвящих объятий зла?
   - Многие уже никогда не смогут освободиться от мертвящих объятий зла, так как они промедлили, не желая собраться с силами, а рассудочная сообразительность стремится скрыть от человека его пребывание в духовной спячке.
   18. Что мнит человеческий Дух по поводу перемен?
   - Вскоре после пробуждения Духа господству рассудка придёт конец. Человеческий Дух мнит, что только перемены приведут к улучшению. Он ищет счастья во всём, что чуждо ему. При этом человек не думает о том, что перемены обусловливают отрыв от естественной почвы. Он ещё не приспособлен к ней, поэтому очень легко делает грубые ошибки, чреватые непредвиденными тяжкими последствиями. Кто надеется на перемены, не умея по-настоящему справиться с данностью, не имеет серьёзного намерения и элементарных навыков.
   19. При каком условии Земля сможет стать Раем?
   - Познайте себя, воспользуйтесь тем, что предоставил в ваше распоряжение Бог, используйте всё это, чтобы оно смогло расцвести. Тогда Земля и весь уровень Творения, предоставленный в ваше распоряжение как поле деятельности, непременно станет Раем, где обитают только радость и мир. В этих условиях Закон Творения будет работать на вас с той же непреложностью, с которой Он противодействует ныне вашим действиям. Этот Закон сильнее человеческой воли! Недалёк тот Час, когда людям придётся осознать, что им совсем нетрудно жить иначе, чем прежде - в мире со своими ближними!
   20. В чём суть прозрения человека?
   - Человек прозреет, так как Бог отнимет у него всякую возможность мыслить и поступать превратно. Тогда человеку придётся признать, как смехотворно он вёл себя в погоне за пустяками, не имеющими никакого значения с точки зрения подлинной жизни. Его поведение опасно для части Творения, которая была вверена ему для того, чтобы он пользовался ею в радости.
   21. Как будет жить человек будущего?
   - Человек будущего будет жить так, чтобы доставлять одну лишь радость своим ближним, равно как и они ему. У него больше не будет зависти, то есть стремления обладать тем, чем он ещё не обладает. В нём пробуди?тся способность облагораживать своё окружение, доводя его красоту до самого дивного расцвета. Человек сможет перестраивать это окружение по роду своему, как только его род сольётся с великой, благодатной Вибрацией Простых Первозданных Законов.
   22. Какова Главная Цель Новой Вести и как узнать просветлённого человека?
   - Разъяснить человеку Простые Первозданные Законы - Главная Цель Моей Вести. На этот раз Божественная Любовь окажет человечеству помощь под видом наказания, чтобы спасти тех, у кого ещё есть воля добра и смирение Духа! Человек сам виноват в том, что стоит в стороне от Вибраций, угодных Свету, и отстал в развитии по своему упрямству и ложному намерению. Ныне Круговорот Творения убыстряется, наполняясь невиданной доселе радостью. Но человек будет извержен прочь - он не созрел и не сможет удержаться в Творении. Зрелого, то есть просветлённого, человека очень легко узнать, так как он стоит в Свете, избегая всего мрачного и создавая вокруг себя мир.
   23. В чём суть духовной зрелости?
   - Человек, достигший зрелости, не испускает вспышек гнева. Он ведёт себя спокойно и трезво в великом парении радостного творчества. Его холодная, но дружеская строгость помогает вскрыть слабости тех, кто ещё не окреп Духом и пребывает в брожении, ведущем к очищению и просветлению либо к погибели.
   24. О чём свидетельствуют вспышки гнева?
   - Вспышки бывают только во Мраке, Свет же всегда хранит Холодную Чистоту и Спокойную Трезвость в Сознании Силы Высшего Знания. Если у человека бывают вспышки гнева, значит, у него есть пороки, которые надо выжечь. Такой Дух может потерпеть поражение под ударами Тьмы или послужить её орудием.
   25. Почему надо слиться с Вибрациями Законов Творения?
   - Слейтесь с Вибрациями Законов, познать которые помогает вам Моя Весть, и тогда вам станет легко, как детям, в самом истинном смысле. Оставьте в покое вопросы, выходящие за пределы отведённой вам области. Основательно разберитесь сначала во всём, что находится внутри вас и вокруг вас. Тогда восхождение придёт само собой, так как последствия ваших поступков самопроизвольно возвысят вас.
   26. Почему необходимо думать и поступать просто, прямо и правдиво?
   - Мыслите и поступайте просто, так как в простоте - величие и сила! Опираясь на неё, вы продвинетесь вперёд, возводя прочное здание нового бытия. В этом здании нет запутанных лабиринтов. Оно будет хорошо обозримым со всех сторон, светлым и ясным, здоровым и естественным! Развивайте в себе прямоту и правдивость, и тогда вы тут же обретёте теснейшую внутреннюю связь с Совокупным Творением.
   27. Какое условие необходимо для Восхождения?
   - Творение поможет вам во всём, что необходимо вам для восхождения. Станьте прямыми и честными - и тогда к вам щедрым потоком устремится всё необходимое и всё, что приносит вам радость и мир. Без выполнения этого условия у вас не будет ничего, как бы ни старались.
   28. Что означает раскрыться навстречу Слову Божьему?
   - Настало время, когда человеку на Земле придётся раскрыться навстречу Слову Божьему, а это равнозначно слиянию с Законами Святой Воли Божьей, сущими в Творении, поддерживающими Его и способствующими Его Развитию!

17 тема "Премудрость"

   1. Кто послужил причиной отчуждения от Бога?
   - Мои слова возвращают вас к Богу. Ваше отчуждение от Него постепенно нарастало, и причиной тому были те, кто ставил своё человеческое всезнайство выше Божьей Премудрости.
   2. В чём проявляется Божья Премудрость?
   - Есть и такие, кто всё ещё проникнут уверенностью в Премудрости Божьей. Они хотят смиренно склониться перед Её Великим, Любвеобильным Руководством, проявляющимся в Действии Нерушимых Законов этого Творения.
   3. Во что люди превращают Величие Божьей Премудрости?
   - Люди умаляют Её Величие, втискивая Её в узкие человеческие рамки и превращая в нечто вроде земного всезнайства. Ошибка в том, что они представляют себе Бога и Божественное как высшую точку человеческого, не сходя со своей почвы. По этой причине даже те из них, у кого есть способность предощущения, никогда не обретут и тени Понятия об Истинном Величии Божьем.
   4. Что мнят люди о Божьей Премудрости?
   - Вы мните, что Божественная Премудрость должна заниматься мельчайшими подробностями мышления всякого индивидуума на Земле и в иных мирах! При всей своей малости человеческий Дух ожидает, что Божественная Премудрость будет заботиться и печалиться о нём!
   5. Что скрыто в Божьей Премудрости?
   - В своём Величии Премудрость стоит намного выше заботы. В Премудрости скрыто Провидение! Но Провидение не равнозначно предусмотрительности руководства. Человеческое мышление начинает снизу, сводя любое Величие к превосходной степени тех качеств, которыми наделены сами люди!
   6. При каком условии размышления о Божественном приводят к заблуждениям?
   - Люди не учитывают, что Бог и Божественное совершенно чужды им по роду своему. Размышления о Божественном не могут привести ни к чему, кроме заблуждений, если за основу принимается род человеческий! В своей мелочности люди так и не смогли приблизиться к Истине, как Она есть!
   7. Какова суть Провидения?
   - Провидение - Божественное Действие, скрытое в Божественной Премудрости, которая стала Действием в Божественных Законах этого Творения! Премудрость и Провидение заключены в Божественных Законах, через Них Они проявляются по отношению к людям. Бог своею Волей объемлет и поддерживает всё, способствуя Всеобщему Расцвету. В результате каждый получает то, что заслужил, то есть то, что он сам соткал для себя.
   8. Почему никто не может избежать последствий своих мыслей, слов и дел?
   - Никто не может избежать последствий своих мыслей, слов и поступков, злых или добрых! В этом Премудрость Божья, связанная со Справедливостью и Любовью! Для человека мудро предусмотрено всё, в том числе и Суд, который лишь приводит в Исполнение приговоры, вынесенные себе людьми по Божественному Закону Мудрого Провидения!
   9. Почему человечество упускает время, отведённое для созревания?
   - Мировой Переворот уже наступил! Человечество стоит посреди Событий, Объемлющих Мироздание, но оно всё ещё ждёт Их наступления - действительность не согласуется с его представлениями. По этой причине оно терпит поражение, упуская время, отведённое для созревания.
   10. В каком случае Бог больше не потерпит присутствия человечества в этом Творении?
   - Человечество ещё ни разу не справилось с той Задачей, которую поставил перед ним Бог, а справиться с ней совершенно необходимо, так как в противном случае Бог больше не потерпит присутствия человечества в этом Творении.
   11. Как ведёт себя человечество?
   - Поступки людей насквозь пропитаны своевольной ограниченностью. Человечество ведёт себя подобно капризному ребёнку, проявляя такое смехотворное самомнение, так что остаётся не очень много надежды на спасение.
   12. Что произойдёт, когда замкнётся круг всех событий и поступков?
   - Творение ныне будет очищено от всех проявлений зла, и замкнётся круг всех событий и поступков, свершившихся доныне. Всё должно будет подвергнуться Суду, очиститься или погибнуть, низринувшись в ужасный распад.
   13. Почему все проявления зла расцветают пышным цветом?
   - Законы Творения обусловливают тот факт, что именно теперь, под Конец, все проявления зла расцветают самым пышным цветом. Они должны принести свои отвратительные плоды, чтобы изжить друг друга!
   14. Когда восстанет зрелое человечество?
   - Энергия Света доведёт всё до Точки Кипения! Из Кипящего Котла восстанет зрелое человечество. Оно захочет воспринять с благодарностью и ликованием Новые Откровения, исходящие от Бога, чтобы научится действовать правильно, странствуя сквозь Творение.
   15. Что дают человеческим Духам Новые Откровения?
   - При каждом Перевороте Творец являл созревавшим человеческим Духам Новые, неведомые им до тех пор Откровения, чтобы расширить Знание о Творении. Тогда Дух смог бы воспарить к Сияющим Вершинам, которые некогда покинул в виде духовного семени, ещё не наделённого сознанием.
   16. Кто представляет собой ценность в Творении?
   - Лишь немногие хотели воспринять с благодарностью Повествования, исходившие из Божественного. Они воспринимали Новые Откровения с пользой для себя. Ценность этих людей возрастала, а Дух набирался необходимых ему новых сил. Большинство человечества отвергало эти Высокие Божьи Дары - способность Духа к постижению становилась всё более ограниченной. Люди в Творении стали преградой на Пути Развития, и причиной тому была лень Духа!
   17. К чему свелось всё человеческое знание?
   - Люди возомнили себя исходной точкой всякого бытия и не хотят верить, что существует нечто, чего они не могут постичь своими земными чувствами. Всё человеческое знание свелось к тому, что доступно земным чувствам - люди не желают признавать ничего иного. Они - мельчайший отросток Творения, наиболее удалённый от Истинного Бытия и Настоящей Жизни. По Великой Милости земным людям отпущено время на созревание в нарастающем Познании. Но они кощунственно расточают это время.
   18. Когда грядёт Новый Великий Переворот?
   - Время наступления очередного Мирового Переворота всегда зависело от уровня Зрелости Творения. Развиваясь по Закону Божьей Воли, Творение всегда достигало наивысшего уровня Зрелости точно в положенный срок. Ныне грядёт Новый Великий Переворот, несущий с собой Новое Знание! Но люди в очередной раз представляют Его себе лишь как исполнение тщеславных человеческих желаний. Они и на этот раз ожидают, что Свет вознаградит их неведомо за что, усовершенствовав их земной комфорт!
   19. Зачем Богу вынуждать людей принять Новое Знание?
   - Людям нет никакого дела до Нового Знания, тесно связанного с этим Переворотом и абсолютно необходимого им для духовного восхождения и преобразования своего окружения в вещественности. По лени Духа они просто отвергают всё, с чем сталкиваются впервые, но ныне Бог вынудит людей воспринять Знание, иначе человеческий Дух уже никогда не сможет воспарить. Людям придётся обрести Знание!
   20. Как передаются человеческим Духам Новые Откровения о Божьей Деятельности?
   - Необычайное Свойство Премудрости в том, что всякий раз, когда Творение достигает определённого уровня Зрелости, Она даёт человеческим Духам Новые Откровения о Божьей Деятельности. В незапамятные времена на эту Землю уже были посланы Сотворённые. Это произошло после того, как постепенно развивавшиеся духовные семена преобразовали избранные для этого тела животных, придав им форму человеческого тела.
   21. С кем были связаны Великие Перевороты в начале времён развития?
   - Вторичные Сотворённые, или просто Сотворённые - промежуточное звено между Первосотворёнными и высокоразвитыми, к которым принадлежит и земное человечество. В начале времён развития среди этих племён то тут, то там воплощался Сотворённый. Он осуществлял Руководство, поддерживая Связь с ближайшей вышележащей ступенью для продвижения ввысь всего Духовного. В начале времён Великие Перевороты были связаны именно с деятельностью Сотворённых.
   22. Что приходит на помощь человеческим Духам на каждом новом этапе Созревания Творения?
   - Позднее Сотворённых явились Пророки и Призванные. Так действовала Всеобъемлющая Любовь, исходившая от Света. На каждом новом этапе Созревания Творения Она всякий раз приходила на помощь человеческим Духам, являя им всё Новые Откровения.
   23. С какой необходимостью связан ныне Великий Мировой Переворот?
   - Великий Мировой Переворот, действующий ныне, так же связан с необходимостью расширения Знания, поэтому и явилась Святая Весть о Божественном и Его Деятельности. Человеческий Дух либо воспарит к вершинам Знания, либо остановится в развитии, что равнозначно для него началу распада.
   24. Что происходит с человеческим Духом, остановившимся в развитии?
   - Человеческий Дух, остановившийся в развитии, перезревает, то есть становится непригодным к деятельности. В результате накопившаяся в нём Энергия Света, что могла бы помочь ему, губит его, так как неправильное использование любой энергии чревато роковыми последствиями.
   25. При каком условии Творение поможет человеческим Духам устремиться ввысь?
   - Нет Господа, кроме Единого Бога. Тот, кто не хочет смиренно признать Его таким, каков Он есть в действительности, а не таким, каким Он мнится вам, не воскреснет к Новому Бытию. Прозрейте же и осознанно насладитесь благодатью, заложенной для вас в Творении, используя её себе во благо - и тогда Творение поможет вам устремиться ввысь, так как Ему не придётся наказывать вас, причиняя вам боль, и низвергать вас прочь.
   26. Кого надо возблагодарить за Путь, ведущий к Сияющим Вершинам?
   - Возблагодарите Господа за то, что Он вспомнил о вас по своей Великой Любви и позволил мне обратиться к вам с Новой Вестью, чтобы я мог сказать вам, что полезно, а что опасно для вас. Я указал вам Путь, ведущий к Сияющим Вершинам. А теперь вперёд!

18 тема "Слабый пол"

   1. Почему выражение "слабый пол" является ложным?
   - На ложной основе развивается ложное мышление. Распространённое название земной женственности "слабый пол" используется ласково, добродушно или с насмешкой, иронически, но женственность не слабее мужского начала - она иная по роду своему.
   2. Что является основой понятий женского и мужского начал?
   - Основа понятий женского и мужского Начал - род активности в Творении, определяющий форму, которая позволяет отличить женское от мужского в человеке на Земле. Разница между обоими Началами проявляется после того, как человеческие духовные семена покидают свой Исходный Уровень. Те из них, кто склоняется к активной, то есть к более грубой деятельности, принимают мужские формы, а вокруг духовных семян, которые хотят действовать пассивно и нежно, возникают женские формы.
   3. Какова суть Животворящего Креста?
   - Два вида деятельности различны, но не уступают друг другу по силе. Два Рода в совокупности образуют Совершенный Крест Творения! Вертикальная Перекладина - Положительная Активная Жизнь, Горизонтальная той же длины и толщины - Отрицательная Пассивная Жизнь. Животворящий Крест несёт в себе оба Начала! Из Креста Творения развивается Совокупное Творение с Положительной Активной и с Отрицательной Пассивной Деятельностью.
   4. Где обитают Стражи Святого Граля?
   - В Сфере Божественного обитают Старейшины - Стражи Святого Граля, пребывающие в Божественной Части Замка Граля. Излучение Старейшин являет собой Равносторонний Крест, но Оно - не Сам Животворящий Крест. Старейшины - Духи, совершенные по роду своему. Они несут в себе оба Начала - Активное и Пассивное, которые действуют в Старейшинах во всей Полноте и в абсолютной Гармонии.
   5. При каком условии оба Начала могут создать нечто Совершенное?
   - В Творении проявления Активного Начала отделены от проявлений Пассивного. Всякий Дух несёт в себе одно начало. Каждое отдельное духовное семя действует только пассивно или только активно. Разнородные семена неустанно стремятся друг к другу, так как оба рода могут создать нечто совершенное только совместно. Совершенство возможно, если оба рода не уступают друг другу по силе и стремятся к единой цели - к Свету!
   6. Что требуется, чтобы воплотить совершенство?
   - Чтобы воплотить совершенство, оба рода не нуждаются в том, чтобы жить совместно, состоя в земном браке. Им не нужно поддерживать близкие грубо-вещественные отношения и даже знать друг друга лично. Всё, что требуется от них, это единая цель - стремление к Свету! Стремление к Свету не обусловлено никакими грубо-вещественными отношениями, но эти отношения не препятствуют стремлению к Свету, если они чисты.
   7. Какова Задача женственности на Земле?
   - Задача женственности на Земле - поддерживать неугасимое пламя томления по Свету, помогающее человеческим Духам выстоять в Творении и указывающее им Путь ввысь. С этой целью в женщине развивается способность к более нежным ощущениям. В своём порыве к деятельности более нежного рода женщина теряет меньше Духовно-Сущностного, чем мужчина, склонный к деятельности более грубого рода.
   8. Почему женщина может воспринимать Излучения Света?
   - Женщина может воспринимать Излучения, уже недоступные восприятию мужчины, и быть посредницей при Их дальнейшей облагораживающей передаче своему окружению. Женщина стоит на половину ступени выше, ближе к Свету, чем мужчина при условии, что она не расточает своих способностей, не преграждая себе Путь своей рукой.
   9. В чём суть отношения мужчины к женщине?
   - Мужчина неосознанно ощущает, что женщина несёт в себе много тонкого, уже недоступного ему самому. Он и не должен нести в себе ничего подобного, иначе он не справлялся бы со многими грубыми занятиями, необходимыми в земной жизни. Лишь немногие из мужчин ясно осознают это. Все они ощущают присутствие некоего сокровища, которое надо беречь. Мужчина стремится к тому, чтобы защищать это невидимое сокровище в грубой вещественности, так как чувствует себя сильнее женщины на земном уровне. Лишь немногие из мужчин вообще не ощущают этого. Они огрубели настолько, что их уже нельзя причислить к мужчинам в истинном смысле.
   10. Что явилось причиной ложного представления о женской силе?
   - Настоящий мужчина неосознанно ощущает потребность защищать женщину. Со временем эта потребность привела его к тому, чтобы ошибочно видеть в женщине более слабый пол, нуждающийся в мужской защите. Это не злое намерение и не презрительная оценка, а всего лишь незнание мужчиной истинной причины своих ощущений.
   11. Почему мужчина теснее связан с Землёй?
   - Мужчина - не более сильный, а лишь более тяжеловесный пол, а плотность необходима мужчине, чтобы активно действовать в Творении. Ему надлежит твёрдо стоять на земной почве, чтобы действовать в плотной грубой вещественности. По этой причине мужчина теснее связан с Землёй, ближе к ней, чем женщина.
   12. Благодаря чему земная женственность возвышает человеческую духовность?
   - Чем дальше заходит отупение, тем более низким становится уровень, на котором земные люди толковали обозначение "слабый пол". Женственность не слабый, а более нежный, подвижный пол, что не имеет никакого отношения к слабости. Женщина в большей мере, чем мужчина, устремлена ввысь - ко всему более эфирному, нежному, менее плотному. Благодаря этому она дополняет, поддерживает, возвышает человеческую духовность, если сама занимает своё место в Творении, отведённое ей Творцом.
   13. Почему мужчина не способен воспринимать без женщины Излучения Света?
   - Женщина сохранила в своём грубо-вещественном теле определённый род Высшего Сущностного. В силу этого её тело менее плотно, так как Сущностное пронизывает его, сохраняя в нём лёгкость. Это необходимо для восприятия и дальнейшей передачи мужчине Излучений, без которых он не может обойтись в своей деятельности и которые он не способен воспринимать непосредственно, так как его род слишком груб для этого.
   14. Каким мостом не обладает мужчина в отличие от женщины?
   - Душа не сможет приблизиться к мужчине с целью воплощения на Земле, даже если бы его тело обладало необходимыми для этого органами. Мужчина не располагает мостом, по которому должна перейти душа, стремящаяся воплотиться на Земле. Этот мост скрыт в том нежном Сущностном, которое всё ещё несёт в себе женщина. Оно самопроизвольно отделилось от мужчины из-за его активного намерения. Даже если бы он обладал органами, необходимыми для земного рождения, в них мог бы развиться только зачаток земного тела.
   15. Что необходимо для воплощения души?
   - После образования зачатка тела необходимо участие стремящейся к воплощению души в процессе развития нового земного тела, а она не может приблизиться к мужчине, так как в его распоряжении нет моста, образующегося при наличии более нежного Сущностного. Так нередко бывает и с женщинами. Приблизившись к женщине, душа не может удержаться: мост повреждён, так как женщина приобрела мужские качества, которые свели на нет нежное приданое женственности. Душа, так и не сумевшая воплотиться, вновь отделяется от такой женщины прежде земного рождения.
   16. От чего зависит состояние здоровья детей?
   - Состояние здоровья детей всецело зависит от степени полноценности и чистоты Высшего Сущностного Моста, проложенного матерью. Состояние соответствующих органов тела - далеко не единственная причина бездетности или того, что роды нередко протекают с большими отклонениями от нормального хода событий.
   17. Какой ущерб нанесли женщины и мужчины Творению?
   - Очень многие женщины перенимают мужские качества по глупости или из тщеславия, достойного Проклятия. Это сводит на нет бесценный дар - частицу Высшего Сущностного. Но ещё хуже ущерб в сферах тонкой грубой вещественности вследствие того, что женственность не справилась со своим предназначением. Огромную вину взвалила на себя женственность по своему легкомыслию. Мужчины же потворствовали ей в её кощунственных действиях, так как эти действия были весьма им на руку!
   18. Под чьим Руководством человечеству сообщается Знание?
   - Человечество может узнать от меня всё, но я сообщаю ему Знание только после того, как его внутренняя зрелость уже достигла уровня, необходимого для восприятия Истины. Я даю вам гораздо больше того, что вы можете по-настоящему воспринять сознательно. Я обращаюсь к вашему Духу, и он воспринимает мои слова, хотя на земном уровне вы ничего об этом не знаете.
   19. Что произойдёт, когда человек полностью поймёт Новую Весть?
   - Может показаться, будто многое из того, что говорю вам я, рассчитано на будущее, в то время как ваш Дух воспринял мои слова уже теперь. Что же касается понимания на уровне дневного сознания, то оно придёт к вам, быть может, только через десятилетия. Когда вы полностью поймёте Знание, вы научитесь применять Его и на Земле. Шагайте вслед за мной, вооружившись в Духе, и я явлю вам в Откровении Совокупное Творение. Дело только за вами, люди! Будьте бодры и подвижны в Духе, и тогда мне не придётся скрывать от вас решительно ничего!
   20. При каком условии Новая Весть даст человеку всё необходимое?
   - Давая вам Знание, я подвластен Закону! Я вправе давать вам по мере возможностей вашего восприятия, но не больше! Не забывайте об этом, поэтому пользуйтесь временем, пока я с вами, чтобы вам ничего не упустить. Храните мои слова и пользуйтесь ими, они могут дать вам всё необходимое!

19 тема "Разрушенный мост"

   1. Почему для человека было бы лучше, если бы его имя вообще перестало произноситься?
   - Человек упорно трудится ради своего регресса и погибели, ложно полагая, что при этом стремится ввысь. Эта тварь вызывает горький привкус у всех, кто прядёт по Божьей Воле. Для человека было бы лучше, если бы его имя вообще перестало произноситься.
   2. Что вызывает человек своими неправедными делами?
   - При каждом упоминании этого имени сквозь Совокупное Творение пробегает волна неприязни и беспокойства, ложащаяся тяжёлым бременем на земное человечество. Это живое обвинение всего земного человечества.
   3. Почему человек вынуждает Творение извергнуть его прочь?
   - Его ложные поступки всё время вредили Творению. Сегодня человек стал презренной тварью из-за своего смехотворного всезнайства. Он упрям настолько, что сам вынуждает Творение извергнуть его прочь.
   4. В чём состоит безмерная глупость человека?
   - Он лишил себя способности принимать Божью Милость смиренно и просто, захотел стать творцом, вершителем судеб. Он пожелал полностью подчинить Деятельность Всемогущего своей земной воле. В этом безмерная глупость самомнения и гордыни.
   5. Куда стоило бы влиться человеку?
   - Поведение земного человека чудовищно. Надувшись от сознания собственной важности, он пытается встать над Дивным Механизмом Божьего Творения и управлять Им, не зная о Нём ничего. Человеку надлежало бы влиться по доброй воле в Механизм, малой частицей которого он является.
   6. Что позволяет человеку склониться перед Господом?
   - Человек страдает манией величия по отношению к своему Творцу. Как только он познает Истину, его охватит страх, трепет и ужас. Вновь обретя смирение, он скло?нится перед Господом Богом, сокрушаясь, что не смог познать Его раньше из-за той сумятицы, которую устроил привязанный к Земле рассудок.
   7. С чем сталкиваются на Земле все Посланцы Света?
   - Вы должны испытать всю глубину отвращения, которое пришлось пережить всем Посланцам Света, столкнувшись с безобразной испорченностью земного человечества, враждебного Свету.
   8. При каком условии вина может быть прощена?
   - Ваша вина может быть прощена, если вы переживёте её в себе. Чем раньше это переживание коснётся вас, тем легче вам будет. Оно проложит вам Путь к Сияющим Вершинам, и в этом случае женственность первой ощутит свою вину и позор, подвергнуться которому её вынудит её же нисхождение.
   9. По чьей вине мужчина остро нуждается в Энергии Света?
   - По своему легкомыслию женственность пала так низко, что очутилась у ног огрубевших мужчин. Но теперь мужское начало воспылает гневом и презрением, взирая сверху вниз на женщин, которые уже не могут быть посредницами Энергии Света. Мужчина остро нуждается в Энергии Света для выполнения своего назначения.
   10. В чём суть Великой Тайны взаимоотношений между женщиной и мужчиной?
   - Только самоуважение, а не самолюбование делает мужчину настоящим! Он может обрести самоуважение, лишь возведя очи к женской гордости. Защищая её, мужчина учится уважать себя, поддерживать в себе ощущение самоуважения! В этом Великая Тайна взаимоотношений между женщиной и мужчиной, которая побуждает мужчину свершать великую чистую деятельность на Земле. Именно это воспламеняет чистотой все его мысли, озаряя всё земное бытие отблеском высокого, святого томления по Свету.
   11. Что было отнято у мужчины женщиной?
   - Высокое святое томление по Свету было отнято у мужчины женщиной, быстро поддавшейся люциферовым соблазнам из-за смехотворного тщеславия земного рассудка. Как только в мужчине пробуди?тся сознание этой тяжёлой вины, он осознает, чем женщина стала по своей прихоти.
   12. Что окажет серьёзную помощь женским душам?
   - Осознание позора причинит женственности боль и окажет серьёзную помощь женским душам, которые всё же пробудя?тся от справедливых ударов Суда. Они осознают, как чудовищно ограбили мужчину по своему ложному тщеславию, и приложат все усилия, чтобы вновь обрести утраченную гордость.
   13. Что мешало женщинам на пути к избранному ими нисхождению?
   - В своё время гордость мешала им на пути к избранному ими нисхождению. Большая часть женственности усердно принялась разрушать мосты, соединявшие её с Потоками Света. Эти тлетворные последствия стократны, многообразны и проявляются повсюду.
   14. Каковы последствия того, что женщина уподобляется мужчине?
   - Женщина пытается уподобиться мужчине в своих мыслях и поступках. Это намерение проявляется сначала во всём, что тесно связывает женщину с Простым Сущностным, затем с эфирной вещественностью и с эфирной грубой вещественностью. Все эфирные составные части женского рода пассивны. Если женщина пытается действовать положительно в противоречии со своей Задачей, то эти составные части отпадают, притягиваясь к своему основному роду.
   15. Что рушится из-за уподобления женщины мужчине?
   - Из-за уподобления женщины мужчине рушится мост, благодаря которому земная женщина могла воспринимать Высшие Излучения своего пассивного рода и сообщать Их грубой вещественности, с которой женщина тесно связана через своё земное тело.
   16. Что представляют собой не совсем мужские и не совсем женские души?
   - Без энергетического моста душа не может вступить в своё будущее тело. Но бывает и так, что мост разрушен частично. Это зависит от степени её желания уподобиться мужчине в своей деятельности. Через эту женщину всё же могут воплощаться души, подобные ей, то есть не совсем мужские и не совсем женские. Такие души - безобразная смесь, чуждая гармонии. Воплотившись на Земле, они несут в себе неумолимую тоску.
   17. Почему неполноценные души воплощаются на Земле?
   - Они всё время ощущают себя непонятыми, поэтому их жизнь складывается так, что постоянно причиняет беспокойство и недовольство им и их окружению. Было бы лучше, если бы им вообще не представился случай воплотиться. Они лишь взваливают на себя вину, которую не могут искупить. Таким душам нет места на Земле. Подобные воплощения неугодны Божьей Воле. Они происходят только благодаря женщинам, склонным уподобиться мужчинам.
   18. Почему женский пол на Земле постепенно становится всё более отравленным?
   - Причины женской склонности уподобления мужчинам: каприз, смехотворное тщеславие, недостойное стремление к мнимому первенству. Через таких женщин, утративших женственность, никогда не воплощаются нежные, подлинно женские души. Из-за этого женский пол на Земле постепенно становится всё более отравленным.
   19. Что приносят на Землю искривлённые души?
   - Огрубение распространяется всё шире, притягивая всё новые искривлённые души - не совсем женские и не совсем мужские. Они приносят на Землю ложное, дисгармоничное. Мудрые Законы Творения провели и здесь чёткую грань.
   20. К чему приводит ложное намерение женщины к насильственному искривлению?
   - Если ложное намерение женщины уже привело к насильственному искривлению, первое следствие этого - преждевременные или тяжёлые роды. У такой женщины рождаются болезненные, нервные дети с раздвоенными ощущениями, а через строго определённое время наступает бесплодие.
   21. Когда сможет выздороветь народ, чья женственность стремится уподобиться мужчинам?
   - Народ, чья женственность стремится уподобиться мужчинам, осуждён на медленное вымирание. Уйдёт несколько испорченных поколений, чтобы справиться с последствиями этого бедствия, вызванного ложным поведением женственности, то есть вновь оздоровить народ, спасая его от упадка или полного вымирания.
   22. При каком условии Крест Творения может вибрировать в совершенной Гармонии и Чистоте?
   - По Закону длина и толщина обеих Перекладин Креста Творения должны совпадать друг с другом. Только при этом условии Он может вибрировать в совершенной Гармонии и Чистоте. Там, где одно из двух Начал: Положительное Мужское или Отрицательное Женское - сильнее другого или там, где одно из них искривлено, искривлён и Равносторонний Крест, а это ведёт к нисхождению и погибели, очищающей Творение от подобных несообразностей.
   23. На какой основе может развиться подлинное мужское начало?
   - Причины и последствия порчи женственности отличаются степенью тлетворности, но проявятся всегда! Чтобы добиваться восхождения, народ должен обладать подлинной, неиспорченной женственностью. Только на её основе и может развиться подлинное мужское начало.
   24. По какой причине множество женщин подражают дурной привычке мужчин - курению табака?
   - Множество женщин легкомысленно подражают дурным привычкам мужчин, в том числе и курению. Эта зараза - преступление против человечества, и масштабы этого преступления превосходят всё, что может вообразить себе нынешний человек. Курильщики бездумно претендуют на то, чтобы предаваться своему пороку и на открытом воздухе. Они отравляют Божий Дар - свежий, бодрящий воздух, который должен быть доступен всякой твари.
   25. Каковы последствия дурной привычки курения?
   - Как только курильщики обоего пола поближе ознакомятся с Законами в Творении, их претензии рассеются, как дым. Дурной обычай курения - источник многих болезней. Кроме курильщиков обоего пола страдают грудные младенцы и малолетние дети, вынужденные вдыхать табачный дым. Это препятствует нормальному развитию многих органов, в том числе и укреплению печени. Здоровая печень может предотвратить появление очагов рака.
   26. Какое условие необходимо для истинного подъёма и мира?
   - Большинство женщин стремятся к утрате женственности. Это находит своё выражение в спорте, в развлечениях, в излишествах, в участии в мужской деятельности. Необходимое условие истинного подъёма и мира - эта деятельность должна быть мужским делом.
   27. В чём единственная причина нарастающих раздоров и неудач?
   - Ложное поведение женщины уже привело к сдвигу основ всего сущего на Земле и потере равновесия. Единственная причина нарастающих раздоров и неудач - своевольное смешение всеми земными людьми положительного и отрицательного начал, которые должны оставаться в Чистоте по Закону Творения. Своевольное смешение положительного и отрицательного начал влечёт за собой сумятицу, неизбежное следствие которой нисхождение и погибель.
   28. При каком условии большие следствия просто не смогут возникнуть?
   - По глупости вы не хотите познать всю Простоту Божественных Законов. Они действуют с такой Естественной Логичностью, что следовать Им легко. Вы не следуете словам "малые причины - большие следствия" и даже не вдумываетесь в них. Во всём, что происходит вокруг вас, угрожает вам, теснит и гнетёт, нужно искать малую причину. Научитесь избегать их, и большие следствия просто не смогут возникнуть. Но это слишком просто для вас, а потому вы предпочитаете вести борьбу с одними лишь тяжкими следствиями, поднимая при этом как можно больше шума, чтобы ваша деятельность была оценена по достоинству и принесла вам земную славу!
   29. Что необходимо, чтобы выпутаться из сети своих ложных намерений и поступков?
   - Вам никогда не удастся одержать победу, пока вы не соизволите отыскать малые причины, тогда обуздаете и тяжкие последствия. Но вы не сможете отыскать причины, если не научитесь смиренно познавать Милость Творца. Он даровал вам всё в Творении, что может оградить вас от всякого страдания. Пока вам недостаёт смирения, чтобы в благодарении воспринять Божью Милость, вы не сможете выпутаться из сети ваших ложных намерений и поступков вплоть до последнего падения, чреватого вечным проклятием - и этот последний момент перед вами!
   30. Что означает последний момент перед вечным проклятием?
   - Одной ногой вы уже стоите во вратах пропасти вечного проклятия. Обратите на это сугубое внимание, вырвитесь из объятий Тьмы и оставьте позади себя никчёмное, бесформенное и холодное земное бытие, чтобы Воля Божья и в будущем терпела вас в Творении.
   31. Что должен делать и помнить каждый человек?
   - Вы должны вести борьбу за себя. Бог, даровавший вам по Великой Милости исполнение вашего порыва к сознательному бытию в этом Творении, не нуждается в вас! Помните об этом во всякое время и благодарите Его за каждый вдох, который Он позволяет вам сделать по своей Непостижимой Любви!

20 тема "Хранительница пламени"

   1. Почему люди не понимают Свет?
   - Свет оказывает людям Величайшую Помощь, но они неблагодарны и не понимают Его, а нередко и упрекают. Не исключение и те, у кого есть воля к добру. Польза и спасение зачастую состоят в неисполнении ложных желаний.
   2. Сколько времени растрачивается на дополнительные воплощения?
   - Кто упрямо отгораживается от Познания Премудрой Любви, погибнет. Меньшее из всех зол, которые взваливают на себя люди - дополнительные воплощения, следующие друг за другом во взаимодействии. На это уходят столетия и тысячелетия.
   3. Что причиняют Духу дополнительные воплощения?
   - Из-за дополнительных воплощений Дух терпит новые страдания, всё время запутываясь в новых це?пях без необходимости. Ему предстоит искупить цепи вплоть до последней мельчайшей пылинки, прежде чем он сможет воспарить, освободившись от путаницы, источник которой - его своеволие.
   4. Что мешает людям устремиться ввысь?
   - Если бы Свет был устроен по роду человеческому, то Он измучился бы и предоставил бы Творение самому себе. Нужно невероятное терпение, чтобы дать людям изжить их отвратительное, глупое упрямство, если воля добра всё-таки позволит им устремиться ввысь.
   5. Почему среди тех, в ком пробудилась воля Добра, спасутся немногие?
   - Свет не хочет, чтобы эти немногие погибли в водовороте уничтожения, созданном руками тех, кто не желает измениться, но среди тех, в ком пробудилась воля добра, спасутся лишь немногие. Некоторые из них преждевременно лишатся сил и придут в уныние, другие же подумают, что встали на ложный путь.
   6. Что приносит переживание прежних ложных воззрений и поступков?
   - С момента пробуждения в людях воли добра всё вокруг ополчится на них, причиняя им неприятности, отвращение и страдания. За этим следует время переживаний, связанных с осознанием ложности прежних воззрений и поступков. Чем сильнее переживание, тем больше благодать и сильнее Помощь, оказываемая Светом. В этом начало спасения.
   7. Что происходит, когда человеческий Дух стремится вырваться из объятий Тьмы?
   - С пробуждением Духа человека объятья Тьмы кажутся болезненнее только потому, что Дух устремился ввысь. Прежде они ощущались не так остро, так как Дух добровольно подчинялся Тьме, а та убаюкивала его. Если Дух пожелает воспарить, Тьма вцепится в него, препятствуя стремлению Духа ввысь. Когда он вырывается из её объятий, это не всегда происходит безболезненно, так как нельзя вырваться, проявляя мягкотелость.
   8. Что мешает понять, что Строгий Суд идёт в полном разгаре?
   - Эта Земля погрязла во Мраке слишком глубоко, а Страшный Суд в полном разгаре, но человек не учитывает всего этого. Многим кажется, что принятое ими решение неправильно, так как прежде они просто не ощущали таких преград, чувствуя себя вполне комфортно. Кто руководствуется этим ложным образом мыслей, вновь погружается в объятия Тьмы.
   9. Что мешает человеку ощущать враждебность объятий Тьмы?
   - Смирившись с Тьмой, человек перестаёт ощущать враждебность её объятий. Такой человек скользит по наклонной плоскости, не ощущая ни малейшей боли, пока его не пробу?дит Зов Суда. Он пробу?дится только для того, чтобы ужаснуться и осознать всю глубину своего падения в бездонную пучину погибели, то есть окончательного распада.
   10. Что могло бы послужить человеку источником вечного блаженства?
   - В пучине погибели начнутся муки, которым уже не будет конца. Усиливаясь, они непременно приведут к ужасному Концу - утрате права на осознанное бытие, то есть права быть человеком. Это право могло бы послужить источником вечного блаженства. Вы глубоко погружены во Тьму по своей воле!
   11. Что указывает Путь к освобождению от Мрака?
   - Мои слова указывают вам Путь, дают вам возможность Знания и Силу, которая поможет вам добиться освобождения! Сначала вы должны принять решение избежать падения в пучину и вырваться из цепких объятий Тьмы. Вместе с этим решением вам на помощь придёт первый луч Энергии Света, подобный молнии.
   12. Почему нити Судьбы каждого человека завязались в бесчисленные узлы?
   - Ваши поступки и прежнее ложное мышление, недостойные человеческого Духа, привели к тому, что нити вашей Судьбы завязались в бесчисленные узлы. Пребывая до сих пор в лапах Тьмы, вы и думать забыли об этих узлах. На Пути к восхождению вы столкнётесь со всеми узлами.
   13. В чём состоит единственный способ освобождения и спасения?
   - Чтобы расчистить Путь, вам придётся развязать узлы Судьбы один за другим. Как только речь зайдёт об узлах вашего тщеславия, вам покажется, что вас постигли удары Судьбы, и вы испытаете страдания и душевную боль, но это единственный способ освобождения и спасения. Ныне вы находитесь во Тьме. Всё вокруг ополчится против вас в тот самый миг, когда вы примете решение устремиться к Свету!
   14. Что представляют в большинстве своём земные люди?
   - Многие полагают, что с намерением Восхождения всё должно предстать перед ними сияющим и радостным, что всё удастся без борьбы, и с самого начала в награду им достанутся сладкие плоды безо всякого труда, но их воля быстро изнемогает. Они бросают начатое дело и вновь опускаются до уровня своей прежней лени, а некоторые из них даже становятся врагами того, кто указал им Путь, ведущий к освобождению, причинив, по их мнению, одно лишь беспокойство. Таковы в большинстве эти земные люди - глупые, ленивые и заносчивые.
   15. О чём никогда нельзя забывать?
   - Земные люди всё время только требуют или выклянчивают себе награду и благодарность за то, что позволили указать им Путь к выходу из болота, в котором они лениво копошатся и совсем утонут. Никогда не забывайте, что находитесь во Тьме, а Тьма немедленно нападает на любую волю к Добру.
   16. Что произойдёт с окружением человека, если он пожелает освободиться от Тьмы?
   - Ваше окружение также попытается предъявить вам претензии, как только вы осмелитесь освободиться от него, даже если до этого никто никогда не заботился о том, чего хочет ваша душа. Неважно, что никто из них не пожелал ни насытить, ни напоить её. Окружающие лишь делают вид, будто озабочены вашим душевным здоровьем. Все эти дражайшие родственники и прочие знакомые - всего лишь слепые орудия Тьмы, натиску которой они послушны, сами того не сознавая, а если вы не слушаетесь их, то они доказывают своими поступками, что руководствовались вовсе не заботой о вас.
   17. Что питает Тьма против всего, что стремится к Свету?
   - В настоящей заботе скрыта Любовь к ближнему. Поведение же окружающих очень мало похоже на неё, выражающееся в язвительных замечаниях и злобных речах, которыми они стараются задеть вас. Бывает и так, что кто-либо из них стремится причинить вам вред. Быстро и легко разгорается ненависть, которую питает Тьма против всего, что стремится к Свету! Понаблюдайте и научитесь распознавать Тьму по этим признакам. Именно по ним вы узнаете, что избрали правый Путь, так как Тьма должна проявиться по роду, присущему только ей.
   18. Как распознать всех приспешников Люцифера?
   - Не забывайте, что на самом деле ненависть Тьмы и её рабов направлена через ваши головы против того, кто предлагает людям Слово Избавления! Помните об этом! По этим признакам вы тут же распознаете всех приспешников Люцифера. Не пытайтесь помочь им Словом, так как вы больше не должны предлагать Его им! Ныне вам надлежит извергнуть этих людей прочь, если вы не хотите сами потерпеть ущерб из-за неумеренной уступчивости.
   19. К кому обращён повторный Зов из Света?
   - Возлюбите Свет и всех, кто стремится к Свету в чистом, смиренном намерении. Остальные будут извержены вон из этого Творения, так как причиняют вред. Повторный Зов из Света прежде всего обращён к женственности! Ей надлежит выбраться из болота, куда она легкомысленно завела всё человечество!
   20. Когда женственность снова сможет ощущать гармонично?
   - Благодаря своим тонким ощущениям женственность способна с безошибочной уверенностью отличить всё причастное Свету, в чём ещё те?плится надежда, от всего, что окончательно погрузилось во Тьму и должно погибнуть вместе с нею. Когда с женственности спадёт тщеславие, только тогда она снова сможет ощущать гармонично.
   21. Какому соблазну поддалась земная женственность?
   - Высокоразвитая женственность слишком охотно поддалась соблазну, спустившись со ступени, отведённой ей Творцом по Великой Милости. Вместо Божьей Благодати женственность распространяет погибель, искривляя всё возвышенное, что ей надлежало бы поддерживать в распрямлённом, незамутнённом состоянии.
   22. Для чего женственность была наделена очарованием?
   - Женственность смешала с прахом своё достоинство! Она подчинила низменному расчёту все свои мысли и устремления. Творец даровал ей очарование, чтобы поддержать в душах томление по Красоте Сияющих Вершин, разжигать в них порыв к защите всего чистого. Издеваясь над высоким очарованием, земная женственность втоптала его в грязь, так как кощунственно использовала его для одних лишь земных целей! Ни одна тварь в Творении ещё не опускалась так низко, как пала земная женщина!
   23. Каково предназначение женщины?
   - Ныне Энергия Света со всей яростью поразит во взаимодействии всякую женщину, не желающую пробудиться к высокой, чистой деятельности. По Великой Милости Творец заповедал ей это и снабдил её всем необходимым для этого! Творец избрал именно женственность, сделав её хранительницей пламени святого томления по Свету. Женщина создана для того, чтобы беспрепятственно воспринимать Вибрации Света и чистейшим образом передавать Их дальше, сообщая Их мужчине и всему, что окружает её в Творении.
   24. Что женственности необходимо поддерживать в душах?
   - Женщина всегда воздействует на своё окружение независимо от его природы. Но она пользуется влиянием, дарованным ей Богом, для достижения эгоистических и достойных проклятия целей вместо того, чтобы поддерживать живое томление по Свету в душах, необходимое для развития душ и созревания их навстречу восхождению!
   25. При каком условии женственность должна была сделать эту Землю Раем?
   - Женщине надлежит служить опорой и поддержкой странствующим человеческим Духам, возвышая и укрепляя их в бытии, поддерживая непрерывную связь со Светом, Первоисточником всякой жизни! Она должна была сделать эту Землю Раем в грубой вещественности, радостно вибрируя в Чистейшей Воле Всемогущего!
   26. По какой причине женщина увлекла за собой в трясину Тьмы целую часть Мироздания?
   - Хранительница пламени святого томления по Свету потерпела такой провал, какого до сих пор ещё не терпела ни одна тварь. Женщина была снабжена дарами, обладая которыми, она никогда не имела права пасть, но она пала и увлекла за собой в трясину Тьмы целую часть Мироздания!
   27. Какой Путь предстоит женщине, которая жаждет принять участие в грядущей деятельности?
   - Долог и труден Путь, который ещё предстоит пройти той женщине, которая жаждет принять участие в грядущей деятельности. Если только она по-честному захочет этого, то по Великой Милости удостоится прилива сил, чтобы поддерживать томление по Свету в вещественности чистотой своего женского достоинства.
   28. Что надлежит возродить женщине в своих мыслях и поступках?
   - Высокое отличие чистотою своего женского достоинства нужно завоевать неусыпной бдительностью и нерушимой верностью! Женщине надлежит возродить чистоту и верность в своих мыслях и поступках, и тогда её воля нераздельно сольётся со Святостью Божьей Воли!

21 тема "Обзор Творения"

   1. Какова суть Иерархии Творения?
   - Человеческому Духу придётся приложить немало усилий, чтобы хоть в какой-то мере усвоить предлагаемое мною Знание. Представьте себе Иерархию Творения:
   I. Область Первозданного Духовного.
   II. Область Духовного.
   III. Область вещественного.
   Это можно выразить другими словами:
   I. Первозданное Творение.
   II. Творение.
   III. Вторичное Творение.
   2. Что такое Сущностное?
   - Сущностное присутствует во всех областях Творения, но между областью Духовного и вещественного находится ещё и обширный слой Простого Сущностного особого рода. Он относится к вещественной области Творения, являясь её Движущей и Формирующей Силой.
   3. Что является самым сильным в Творении?
   - Первое и самое сильное в Творении - Первозданное Духовное, состоящее из двух основных подразделений. В Высшем Подразделении действуют Первосотворённые. Они возникли из Излучений Парсифаля совершенно Зрелыми и не нуждаются в развитии.
   4. Что представляет собой Второе Подразделение Первозданного Творения?
   - Второе Подразделение содержит Высокоразвитых Первозданных Духовных, здесь мы впервые встречаемся с детьми, которых нет в Высшем Подразделении. Дети могут существовать только там, где происходит развитие. Обоим Подразделениям присуще общее - Первозданная Духовность.
   5. Кто такие Подлинные Первосотворённые?
   - Только Высшее Подразделение можно причислить к Первозданному Творению в настоящем смысле, и только те Первозданные Духовные, которые находятся в этом Подразделении, могут считаться Подлинными Первосотворёнными! Оба Подразделения образуют Царство Первозданного Духовного.
   6. Какова суть Первозданного Творения?
   - Первозданная Духовность или Царство Первозданного Духовного - собирательное понятие, охватывающее всю Высшую Часть Творения. Более чёткое понятие "Первозданное Творение" относится только к верхней половине Первозданного Духовного.
   7. На сколько уровней подразделяется Первозданное Духовное?
   - Первое Подразделение Царства Первозданного Духовного охватывает три Основных Ступени или Уровня, а Второе Подразделение - четыре. Все Ступени подразделяются на множество ответвлений. За Царством Первозданного Духовного следует обширное Царство Духовного.
   8. В чём отличие Духовного от Первозданного Духовного?
   - Духовное - не ослабевший род Первозданного Духовного, а отдельный род, чуждый Первозданному Духовному, но слабее Его. Оно нуждается в большем удалении от Первозданного Света, чтобы сформироваться и обрести Сознание. У Духовного нет доли в Первозданном Духовном, Оно существует само по себе.
   9. Как возникли Сотворённые?
   - В Духовном без промежуточной стадии развития возникают совершенно Зрелые Духи. Мы называем их Сотворёнными. Они самые сильные и могучие в Духовном, подобно Первосотворённым в Первозданном Духовном.
   10. Что представляет собой второе подразделение в Духовном?
   - В Духовном есть второе подразделение, нуждающееся в развитии, поэтому рядом с теми, кто достиг Зрелости без Развития, находятся и дети. Оба подразделения образуют область Духовного в Творении.
   11. Каково предназначение обширного Кольца Простого Сущностного?
   - За областью Духовного следует обширное Кольцо Простого Сущностного. Оно охватывает область вещественного, пронизывая её и приводя в Движение. Простое Сущностное согревает и формирует вещественность.
   12. Как образовалась эфирная вещественность?
   - Область вещественного в Творении состоит из двух подразделений. Первое из них, эфирная вещественность, образуется немедленно под воздействием Простого Сущностного, так как этот род вещественности легко доступен Его проницанию.
   13. Что такое грубая вещественность?
   - Второе подразделение области вещественного - грубая вещественность. Она гораздо плотнее, поэтому этот род вещественности должен пройти определённый путь развития с помощью Простого Сущностного. Каждое из подразделений родов в Творении распадается на много уровней, каждый из которых являет собой обширный самостоятельный мир.
   14. Без чьей помощи Духовное Семя не развилось бы в человека?
   - Без помощи простых сущностных сил особого рода вы не смогли бы развиваться в грубой вещественности. Вам пришлось бы оставаться духовными семенами, сгорающими от томления по самосознанию, тщетно умоляющими Единого, Всемогущего Бога даровать им эту Великую Милость!
   15. Кто всегда готов прийти человеку на помощь?
   - Вы нуждаетесь в деятельности тех, кто пребывает в Кольце Простого Сущностного, охватывающем вещественность, и всегда готов прийти вам на помощь. Но вместо благодарности вы оскорбляете их, бессмысленно утверждая, будто они относятся к царству сказаний и легенд. А всё от того, что вы сами лишили себя способности видеть и слышать их.
   16. Почему были разрушены ступени лестницы восхождения Духа?
   - Вы смешно и отвратительно выглядите в глазах тех, чья Помощь так насущно необходима вам. Вам предстоит многое восполнить, чтобы восстановить ступени лестницы восхождения Духа, разрушенные вами по легкомысленному самомнению. Дух нуждается в опоре, поэтому не может прыгать через ступени.
   17. Для чего человеческому Духу необходимо знать Величие Божественной Сферы?
   - Величие Божественной Сферы намного превосходит все Кольца Творения, вместе взятые, но человек всегда будет отстоять от Неё слишком далеко. Описания этой Сферы были нужны ему только для того, чтобы хоть раз представить себе Связную Картину Событий в нисходящем направлении от Источника всякого Бытия.
   18. Почему люди должны постичь всеобщую связь явлений и приобщиться к Знанию о Творении?
   - Вы должны постичь всеобщую связь явлений, а иначе вам придётся влачиться в Круговороте этого Творения подобно невежественному придатку, как бренчащий бубенчик на карусели. Вам остался только один Путь, которым вам может быть оказана Помощь ради вашего спасения - приобщиться к Знанию о Творении!
   19. Что недостаёт человеку, чтобы исполнить Слово?
   - Вам не хватило детской веры, поэтому вы так и не сумели последовать за мной. Вы не хотите стать как дети, исполнив Слово. Теперь вы должны познать Творение хотя бы настолько, чтобы суметь слиться с Закономерными Вибрациями. Они могут как возвысить вас, так и принести вам погибель, извергнув вас в разложение, подобающее плевелам.
   20. Какой выбор предложен всякой твари в настоящее время?
   - В настоящее время Вибрации усилились, так как предстоит Великое Очищение во Славу Всемогущества Божьего, поэтому ни одна тварь не может противостоять Им. Она научится вибрировать в гармонии или ей придётся погибнуть от дикой боли безмерного отчаяния.
   21. Почему необходимо усвоить Знание об Истине?
   - Последствием упрямого своеволия будет полная безнадёжность: тварь, осознавшая ложность своего прежнего пути, не сможет исправиться. По этой причине стремитесь усвоить Знание об Истине, которое послужит вам опорой и поведёт вас к Цели кратчайшим Путём.
   22. Что даёт человеку Новая Весть?
   - Моя Весть являет вам Слово Истины. Вооружитесь Им как Светочем, и вам станет полностью ясна вся ваша прежняя земная жизнь и предстоящие вам внешние и внутренние переживания, вплоть до последнего мгновения. Ни один ваш вопрос не останется без ответа, в вас воссияет свет великого понимания. Вы поймёте, как железные Законы в Творении руководят вами при участии вашего намерения. Ваши усилия увенчаются чудесным предощущением Мудрости, Всемогущества, Любви и Справедливости, которые могут быть только Божьими.
   23. Что надо сделать человеческому Духу, чтобы постичь Новую Весть?
   - Я разъясняю вам подробно только то, что находится в пределах, отведённых вашему человеческому Духу! Вашему Духу придётся проявить особенную подвижность. Вы должны будете двигаться непрерывно, чтобы суметь правильно постичь здесь, на Земле хотя бы часть всего этого.
   24. Что поможет человеку выбраться из болота рассудочного самомнения?
   - Знание продвинет вас так далеко вперёд, что погибели вряд ли удастся одолеть вас. Так как вы уже не можете стать как дети в Духе, Истинное Знание - единственное, что ещё может помочь вам выбраться шаг за шагом из болота рассудочного самомнения.
   25. Что мешает подчиниться Высшему Руководству?
   - Сегодня вы неспособны подчиниться Высшему Руководству без малейших возражений, с детской непосредственностью и доверчивостью. Излишняя и ложно направленная подвижность вашего земного рассудка просто не допускает этого! Остаётся только один Путь к спасению - Путь Истинного Знания, ведущий от веры к убеждённости!
   26. Что необходимо делать, чтобы воспринять Новое Знание?
   - Я даю вам Новую Весть, чтобы помочь вступить на прямой Путь. Приложите усилия к тому, чтобы воспринять это Знание и оживить Его в себе, и тогда вы уже никогда не сможете утратить Его. Оно будет сопровождать вас на всех ваших путях!
   27. Что обретает и от чего избавляется сведущий?
   - Когда вы воспримете Новое Знание, тогда подтвердятся слова древних времён: "Чем дальше человек пробивается вперёд по Пути истинного Знания, тем лучше он осознаёт тот факт, что на самом деле... ничего не знает!" Кто воистину сведущ, ощущает свою малость перед Ликом Величия, следы которого он отыскивает по мере познания, а значит, он обретает смирение, избавляется от самомнения, держащего в плену человеческий Дух, обретает свободу и воспаряет. Учитесь, люди - давно пора!

22 тема "Душа"

   1. Кто исказил понятие души?
   - Словом "душа" завладели пустозвонные болтуны, знающие толк в пустопорожнем красноречии по той причине, что нынешние люди отгородились от Знания. Они хотят втиснуть проблему души в рамки рассудочных понятий, привязанных к Земле.
   2. Почему Дух человека не может заявить о своём существовании?
   - Рассудок без Духа никогда не сможет постичь Знание о душе. Болтуны говорят себе, что всё равно нет никого, кто смог бы опровергнуть их утверждения. Дух человека слишком малоподвижен, чтобы заявить о своём существовании.
   3. Почему людям кажется, что Дух играет второстепенную роль?
   - Дух понимается людьми как продукт рассудка, привязанного к Земле. А душа считается самым глубинным уровнем. На Земле Дух слишком слаб и ленив для того, чтобы проявиться по роду своему, поэтому людям кажется, будто он играет второстепенную роль.
   4. Что связывают люди с понятием "дух"?
   - В действительности Дух - всё в человеке, единственное, что и вправду живёт в нём. Духу пришлось удовольствоваться вторичной ролью, отсюда вытекает множество представлений. Под духами понимают призраков, говоря о них, что где-то поблизости бродят духи. С понятием "дух" связывают нечто нежелательное, чего надо избегать, или сомнительное, не совсем чистое, а то и зловредное.
   5. Что приводит к страшным искривлениям понятий "дух" и "душа"?
   - Понятие "дух" могут связывать с рассудком, отдавая Духу некую дань уважения. К таким страшным искривлениям в этой области приводит человеческое всезнайство. Достаточно представить себе в нынешнем истолковании два понятия - "одухотворённый" и "душевный"! Понятие "одухотворённый" относят к более холодной земной, то есть мужской деятельности, исходящей из рассудочного знания. А при слове "душевный" вы ощутите нечто более тёплое и женственное, более высокое, но одновременно и более расплывчатое, менее земное.
   6. К чему привели плоды ложных человеческих воззрений о Духе?
   - Плоды ложных человеческих воззрений привели к образованию ложных понятий, потому что Дух был отрезан от Связи с Духовной Отчизной и от притока Свежих Сил из Света и пребывает взаперти в земных телах.
   7. Почему животное не может стать человеком?
   - Тварь может стать человеком только благодаря Духу! Ни одна из нынешних земных тварей, держащих Дух в заточении, не может считаться человеком с точки зрения Света! В животном нет ничего духовного, поэтому оно не может стать человеком.
   8. При каком условии Дух может сформировать человека из твари?
   - Человек не вправе зарывать в землю свой Дух, лишая возможности действовать Его. Кто поступает так, просто не человек! Дух может сформировать человека из твари только в том случае, если он действует!
   9. Когда тварь становится человеком?
   - Тварь становится человеком только в том случае, если она стимулирует в себе деятельность Духа! Дух проявится само собой, как только вы сложите с себя ваше земное тело. Кто стимулирует в себе деятельность Духа, уже никогда не сможет породить Тьму и попасться ей в лапы.
   10. Кто становится источником благодати повсюду?
   - Благодаря Познанию вы должны осознать, каким бывает конец, если человек изолировал Дух от притока Сил из Божественного Света! Стимулирование в себе деятельности Духа - основа восхождения и мира! Такой человек будет становиться источником благодати повсюду, всё благороднее и возвышеннее.
   11. Что означает понятие "Подлинный Человек"?
   - Дух делает тварь человеком перед грубо-вещественными тварями на Земле. Дух - сам Подлинный Человек. Под различными оболочками Он должен развиваться, начиная от ядра и вплоть до совершенства, так как всегда несёт в себе порыв к этому.
   12. Что является самой внешней точкой развития Духа?
   - Грубая вещественность этой Земли является самой внешней точкой развития Духа. Именно в этой точке Дух отстоит от Света дальше всего, и именно в ней он находится под давлением самой тяжеловесной и самой плотной из всех оболочек.
   13. Где находится поворотный пункт в странствиях Духа?
   - Именно здесь, на Земле он должен проявить с наибольшей силой свою волю, воспламенившись в той мере, чтобы воспарить вновь и устремиться к Свету. В силу этого пребывание на Земле - поворотный пункт в странствиях Духа, и в этом его важная особенность.
   14. Под чьим влиянием на Земле Дух обречён на бездеятельность?
   - Под влиянием Тьмы ложное намерение привело к тому, что люди заточили Дух в темницу. Из-за этого Дух обречён на бездеятельность как раз там, где ему надлежало развить самую бурную деятельность, воспламенившись до высшего накала. Отсюда провал человечества, не справившегося со своей Задачей. Именно здесь Тьма действует активнее всего. Разгорается борьба, которая должна окончиться полным поражением и гибелью Тьмы. В этом и состоит единственная Помощь человечеству, чтобы оно всё-таки избежало погибели.
   15. Каковы причины активности Тьмы на Земле?
   - Одна из причин активности Тьмы на Земле в том, что здесь находится поворотный пункт в странствиях человеческого Духа, а вторая - в том, что именно здесь у Тьмы больше всего возможностей, так как на Земле человек более всего удалён от Исходной Точки Энергии Света. На Земле человек легче всего доступен чуждым Свету влияниям.
   16. Как получить чистую связь с Энергией Света?
   - Всё, что требуется от человека - это проявить силу воли в честной молитве, и он тут же удостоится чистой связи с Энергией Света. В распоряжении Духа есть и земное тело, которое благодаря своей плотности предохраняет его от всех посторонних влияний, кроме тех, которые стремится притянуть сам Дух с помощью своих желаний.
   17. Где происходит высшее испытание Духа на прочность?
   - Представляйте себе Дух как подлинный род человека. Он образует ядро, несущее на себе многочисленные оболочки, необходимые для его развития, укрепления и расцвета. Высшее испытание Духа на прочность происходит с помощью земного тела. Это необходимый шаг на Пути к победному совершенству.
   18. Для чего Духу необходимы испытания?
   - Каждое следующее испытание Духа на прочность превосходит предыдущее по трудности. Они служат ступенями лестницы, без которой не было бы развития Духа. Земля играет роль самой внешней, поворотной лестничной площадки.
   19. Благодаря чему Дух сможет выдержать ещё более сильное давление в Царстве Духовного?
   - Духовный накал не остывает и после того, как Дух сложит с себя оболочки. Накал возносит Дух в Царство Духовного. Именно благодаря подвижности, которую приходится проявить Духу под тяжестью оболочек, он сможет выдержать ещё более сильное давление в Царстве Духовного, не лишившись при этом сознания.
   20. Что происходит, когда земной человек сложит с себя земное тело?
   - Оболочки - лишь средство для достижения Цели, возвращения Домой, поэтому и после того, как земной человек сложит с себя земное тело, не меняется ровным счётом ничего. Он остаётся тем же человеком, но только без земного тела. Вместе с ним отпадёт и астральное тело, необходимое для образования земного тела и состоящее из средней грубой вещественности. После отпадения тяжеловесного земного и астрального тел одеяние Духа состоит из более нежных оболочек.
   21. В каком состоянии Дух называется душой?
   - После отделения земного и астрального тел Дух называется душой в отличие от земного человека из плоти и крови! При дальнейшем воспарении человек постепенно слагает с себя и нежные оболочки, и от него остаётся одно лишь Духовное Тело. Он входит в Царство Духовного как Дух без инородных оболочек.
   22. Чем являются оболочки без Духа?
   - Дух - подлинное в человеке, то есть сам человек. Если он облачён и в земное тело, то его называют земным человеком. Сами эти оболочки - ничто без воспламеняющего их Духа. У животных живущая в них душа сущностного рода. Но в человеке нет ничего по роду души животного. Все оболочки человека воспламеняются только Духом, даже если он связан и заточён в темницу земного тела. Дух, связанный путами рассудка, направляет своё животворящее тепло по ложному пути.
   23. В чём разница между душой животного и Духом?
   - Только у животного есть душа, которая руководит им, а у человека есть Дух! В этом и состоит точное и правильное определение разницы. Начните воспевать Дух, и вскоре это слово предстанет перед вами в ослепительном сиянии, намного ярче и чище, чем всё, что могло вам дать слово "душа".
   24. Какие оболочки несёт Дух, отделившийся от грубой вещественности?
   - Душа - Дух, уже отделившийся от грубой вещественности, но ещё не расставшийся с эфирно-вещественными и с сущностными оболочками. Когда Дух стряхнёт с себя последнюю оболочку, он войдёт в Царство Духовного, где и начнётся его чисто духовное бытие.
   25. На какие этапы подразделяют Путь становления духовного семени?
   - Вам лучше всего подразделить Путь становления духовного семени на три этапа: земной человек - человеческая душа - человеческий Дух! Только у животного есть душа в истинном смысле, представляющая собой нечто самостоятельное!
   26. Что означают Слова Иисуса о необходимости избавления души?
   - Слова Иисуса о необходимости избавления души означают сложить с себя последние оболочки, всё ещё удерживающие Дух, избавив его от их тяжести. Освободившись от них, Дух сможет продолжить восхождение.
   27. С какой целью людям дана Новая Весть?
   - Новая Весть дана людям, чтобы с полной ясностью сообщить им обо всех человеческих искажениях и заблуждениях, о том, как надлежит мыслить и действовать человеку, желающему воспарить к Сияющим Вершинам.

23 тема "Природа"

   1. Что означает понятие "природа"?
   - Природа - это воспламенённая, то есть обретшая жизнь и форму материя под воздействием сущностных сил. Сюда относится всё, что вы воспринимаете с помощью грубо-вещественных чувств.
   2. Что необходимо исключить из понятия "природа"?
   - Из этого необходимо исключить всё, что сформировано руками человека, подвергающего изменениям существующее настолько, что оно теряет свои основные качества и перестаёт принадлежать к природе в подлинном смысле!
   3. Что находится в теснейшей связи с природой?
   - Природой может быть только то, что находится в теснейшей связи с сущностными силами, которые образуют Кольцо, объемлющее вещественность. Этот особый род в Творении нужно отличать от общего понятия Сущностного, образующего основу всех Сфер.
   4. Какое отношение имеет Дух к природе?
   - Природа - результат сущностного творчества, не подвергшийся искажению! Воплощаясь, Дух нередко оказывается посреди природы. Но он не природа и не является её частью, равно как и природа не является частью человеческого Духа!
   5. Что должен принять человек за основу своей деятельности?
   - Всё, что требуется от человека - это принять за основу своей деятельности то, что уже дано ему в природе, не пытаясь вторгнуться в неё, то есть изменить род её составных частей. Человек должен ограничиться созидательным творчеством, способствуя развитию всего здорового, неискажённого.
   6. В чём суть подлинных ценностей всех наук?
   - Настанет время, когда все науки будут развиваться на основе подлинных ценностей. Энергия созидания и сопутствующее ей излучение присущи только тем соединениям между составными частями вещественности, которые устанавливает сама природа в своей сущностной деятельности, обусловленной Законами Творения. Совсем иное дело - измышленное человеком без точного учёта этих Законов. Соответствующие им излучения вредят друг другу, а многие из них - источник разрушения и разложения. Люди и не подозревают о том, какими последствиями чреваты эти излучения.
   7. Чем занимается второе подразделение природы?
   - Второе подразделение природы состоит из средней грубой вещественности. Глаза могут наблюдать только её проявления в тяжеловесной грубой вещественности. Сюда относится, например, укрепление всего, что сформировалось при воспламенении, а также рост, развитие и созревание.
   8. Что такое естественное влечение?
   - Третье подразделение природы - продолжение рода, вступающее в свои права самопроизвольно по достижении определённого уровня воспламенения и развития. Продолжение рода относится к природе и не имеет ничего общего с Духом! Порыв к продолжению рода называют естественным влечением.
   9. Что происходит при встрече излучений положительного и отрицательного рода?
   - При определённом уровне зрелости воспламенённая Простым Сущностным вещественность начинает испускать излучения. При встрече излучения положительного и отрицательного рода сливаются воедино и оказывают давление на грубую вещественность, побуждая её к активной деятельности.
   10. В чём суть продолжения рода?
   - Дух не имеет ничего общего с продолжением рода. Эта деятельность - дань природе! Продолжение рода стоит далеко в стороне от всего Духовного, так как вещественность, воспламенённая Простым Сущностным до определённой степени, всегда стремится к обновлению согласно Законам Творения. Это стремление служит залогом поддержания жизни и обуславливает продолжение рода. Этот закон природы проявляется под воздействием определённых излучений. Он несёт с собой и поддержание жизни, так как с ним связано возбуждение и обновление клеток.
   11. Какая цель заложена в обновлении?
   - В обновлении заложена главная цель той дани, которую требует от подвижных тварей природа. При этом все проявления её закона несут с собой пользу и добро. Но и здесь человек в очередной раз неумеренно воспользовался тем, что здоро?во от природы, нарушив нормальное равновесие определённых земных занятий.
   12. Что внёс человек во всё, с чем соприкоснулся?
   - Человек не обращает внимания на то, что именно требует от него природа, безмолвно предупреждающая и предостерегающая его. Он болезненно преувеличивает всё, с чем сталкивается в природе, желая справиться с ней, то есть руководить ею по своему невежественному произволу. Человек внёс в продолжение рода такую же сумятицу, как и во всё, с чем он соприкоснулся в Совокупном Творении. Он сделался разрушителем везде, где бы ни находился, о чём бы ни думал, что бы ни делал. Из-за этого он поставил себя ниже всех прочих тварей.
   13. Что надо сделать, чтобы жить в Творении по Божьей Воле?
   - Основательно познайте природу, и тогда вы сможете вновь стать людьми, живущими в Творении по Божьей Воле. Благодаря этому природа надели?т вас здоровьем, необходимым для радостного, созидательного творчества на Земле, без которого не может быть ни созревания, ни восхождения Духа!
   14. Что принесёт Духу подвижность?
   - Подвижность Духа - необходимое условие, чтобы проникнуть в Слово, которое я могу дать вам. Для этого нужны усилия, но они принесут вам подвижность, которая защитит ваш Дух, охраняя его от смертельного сна. Она вырвет Дух из когтей подкравшейся к нему Тьмы.
   15. Как не попасть в ловушки Тьмы и не поддастся соблазнам?
   - Зная об опасности, угрожающей вашему Духу, вы уже не попадёте в ловушки и не поддадитесь соблазнам. Я служу Богу, а не людям! Я даю людям то, что полезно им, а не то, что приятно им на Земле, но ведёт к духовной смерти!
   16. Кто служит Богу, а кто - Тьме?
   - Коварные и злобные приверженцы рассудка - слуги Тьмы, ведущей ныне свой последний отчаянный бой, проявляют волю Зла, пытаясь подвергнуть нападкам Моё Слово, но это свидетельствует именно о том, что я воистину служу Богу.
   17. Почему людей нужно вырвать из духовного комфорта?
   - Людей нужно вырвать из духовного комфорта, избранного ими. А иначе они так и не оживут, а только уснут ещё более крепким сном. Иисус уже предостерёг человечество, сказав, что только тот, кто заново родится в себе, войдёт в Царство Божие.
   18. Почему всё должно обновиться?
   - Иисус указывал, что всё должно обновиться, чтобы устоять перед Богом! Но люди по-прежнему надеются, что их впустят на Небеса под звуки ликующих песнопений, а им самим предстоит делать только одно - наслаждаться радостью!
   19. Чем руководствуются нынешние люди?
   - Ныне люди вновь стремятся перекричать Глас Вопиющего в пустыне, доставляющий им одни неприятности. Они уверены, что добьются своего и на этот раз, как это уже было в земное время Иисуса. Он был всенародно объявлен преступником, подстрекателем и богохульником - и сегодня на Земле нет недостатка в хитроумной сообразительности рассудка, верного слуги Тьмы! Он ловко искажает даже самое простое и ясное, действуя на безобидных простаков, не причастных к делу. Во все времена были и лжесвидетели-злоумышленники, готовые на всё из зависти, ненависти и корыстных побуждений.
   20. Как Тьме и всякой злой воле придётся послужить Свету?
   - Святая Воля Божья могущественнее, чем поступки мрачных людей. Тьме, всякой злой воле придётся послужить Свету, свидетельствуя в пользу Света! Благодаря этому кто искренне прилагает усилия, чтобы постичь Божественную Истину, познает Величие Бога, Его Мудрость и Любовь и станет радостно служить Ему!
   21. Чего надо остерегаться и что необходимо воплотить в себе?
   - Берегитесь лени Духа, комфорта и поверхностности! Не забывайте притчу о благоразумных и неразумных девах! В своей великой простоте она настолько ясна, что смысл её легко доступен постижению любого человека. Воплотите её в себе, и тогда ничто не сможет запутать вас, и вы никогда не собьётесь с Пути к Свету.

24 тема "Духовные семена"

   1. Из какого осадка происходят высокоразвитые человеческие Духи Вторичного Творения?
   - Во втором, нижнем подразделении Духовной части Творения Духу пришлось развиваться, начиная с детского возраста. Но высокоразвитые Вторичного Творения, к которым относятся земные люди, происходят из выпавшего осадка этой части Творения.
   2. Из чего состоит осадок, откуда происходят высокоразвитые человеческие Духи Вторичного Творения?
   - Этот осадок слишком слаб, чтобы развиваться без внешних толчков. Он состоит из духовных семян, из которых происходят высокоразвитые человеческие Духи, странствующие в вещественности. Покидая Духовную часть Творения в нисходящем направлении, осадок попадает в Сущностное Кольцо, охватывающее вещественность.
   3. Что представляет собой Сущностное Кольцо?
   - Сущностное Кольцо состоит из существ, подразделяющихся на отдельные уровни, располагающиеся друг под другом по роду своих вибраций. В самой верхней точке Кольца обитают нежные женские существа, вибрирующие в луче Любви и Чистоты.
   4. Какие две защитные оболочки получает духовное семя в Сущностном Кольце?
   - Нежные женские существа встречают духовные семена, окружают их материнской заботой. Красота этих существ совершенна. В былые времена они являлись людям, их называли добрыми феями. Феи первого рода окутали семя одеянием, самым нежным по роду своему из всего, что может быть на уровне Кольца Сущностного. Феи второго рода сделали то же самое с помощью одеяния другого рода. Духовное семя уже успело получить от фей два дара! На основе этих явлений и возникли позднейшие сказания о дарах фей у колыбели младенца.
   5. Что происходит с духовными семенами в эфирной вещественности?
   - Получив в дар защитные оболочки, семена становятся тяжелее, и существа провожают их в нисходящем направлении к самому верхнему слою эфирной вещественности. В более плотной эфирной вещественности внешняя оболочка стала защитным бутоном цветка. Внутренняя оболочка, более нежная, превратилась при пробуждении в крохотное тельце в человеческом облике.
   6. Чем окружены духовные семена у нижних пределов эфирной вещественности?
   - Когда духовные семена приближаются к нижним пределам эфирной вещественности, здесь их уже ожидают другие женские существа. Их Задача - опекать семена, окружая их добром. Здесь же присутствуют существа мужского рода, обеспечивающие защиту семян.
   7. Что необходимо духовному семени, когда оно уже не может продолжать Путь под воздействием неосознанного порыва?
   - Наступает момент, когда семя сталкивается с эфирной вещественностью такой плотности, что уже не может продолжать свой Путь под воздействием одного лишь неосознанного порыва. Оно сможет продолжать свой Путь только после того, как пробу?дится там для развития. Это важный поворотный пункт. Единственный способ собраться с силами, познать своё окружение, пройти сквозь него и продолжить Путь - пробуждение осознанного, хотя и слабого намерения. Этот уровень - рубеж огромной важности в бытии человеческого Духа.
   8. Каким предстаёт уровень пробуждения сознания перед человеческим Духом при его восхождении?
   - Когда человеческий Дух совершает восхождение, то этот уровень пробуждения сознания предстаёт перед ним, исполненным дивной красоты. Свет этого уровня гораздо ярче, чем свет нашего Солнца на Земле. Лучи этого Света пробуждают, укрепляют, поддерживают. Один цветущий сад сменяется другим, и все они полны прекрасных цветов, больших и малых, переливающихся всеми цветами радуги. За садом ухаживают нежные существа, его охраняют и защищают грозные существа мужского рода. Повсюду разбросаны цветущие беседки, зовущие к покою, отдыху и тихому, благодарному самоуглублению.
   9. Как происходит пробуждение Духовного Семени?
   - В излучениях уровня пробуждения сознания под присмотром сущностных садовниц из сущностной оболочки вырастает прекрасный цветок, в чашечке которого спокойно спит духовное семя, набираясь при этом новых сил. Такой ход событий встряхивает духовное семя. При созревании духовного семени бутон цветка раскрывается, и одновременно с этим пробуждается духовное семя. Но это ещё не сознание.
   10. Как духовное семя обретает человеческую форму?
   - Цветку, в чашечке которого созревало духовное семя, понадобилась лишь часть его сущностной оболочки. Другая же её часть осталась вокруг семени, приняв при пробуждении к сознанию форму человеческого ребёнка. В момент раскрытия бутона в чашечке цветка лежит дитя в человеческом облике. При пробуждении духовного семени к первому сознанию человеческую форму принимает ещё не оно само, а только нежная сущностная оболочка, полученная им в дар от первой феи. Эта оболочка принимает человеческую форму, так как при пробуждении духовное семя уже воспламеняет её, хотя и бессознательно.
   11. Как Дух может изуродовать свою человеческую форму?
   - Дух принимает прекрасную человеческую форму лишь постепенно, осознавая себя в странствиях сквозь вещественность. Красота или безобразие этой формы определяются родом и целью развития Духа. Изуродовать их может только сам Дух, уже осознавший себя и достигший свободы воли! Тщательно обдумайте хотя бы одну эту фразу, и вы найдёте в ней решение многих проблем. Она ответит вам на вопрос, почему все сущностные, которые сознательно служат Божьей Воле, вибрируя в Ней, без единого исключения наделены красотой и совершенством формы.
   12. На какие два вида подразделяются Сущностные?
   - Есть Сущностные, несущие в себе духовное. Они сознательно служат Божьей Воле, вибрируя в Ней. Никто из них не может изуродовать свой облик, осознав себя превратным образом. Наряду с этим есть и сущностные, несущие в себе только Простое Сущностное. К ним относятся, например, животные! Огромное большинство сущностных служит только Божьей Воле, вибрируя в Ней. Иначе обстоит дело с немногими сущностными, находящимися очень далеко от Сияющих Вершин. Это гномы и подобные им сущностные, чья деятельность тесно связана с самой грубой вещественностью.
   13. Когда малые сущностные помощники вновь станут служить одной лишь Божьей Воле?
   - Человеческие Духи смогли подчинить сущностных в грубой вещественности своему влиянию, но ныне человеческий Дух вновь лишается возможности воздействовать на малых сущностных. В настоящее время, то есть во время Суда и Тысячелетнего Царства, эти малые помощники вновь станут служить одной лишь Божьей Воле.
   14. Что даст человеческому Духу Знание о восхождении?
   - Я хочу сообщить вам Основы Знания, снабдив вас опорой, которая нужна вам для восхождения и совершенствования вашего Духа. Овладев Знанием, вы достигнете зрелости, достойной Сияющих Вершин. Остальные подробности придётся отложить в сторону до тех пор, пока не завершится Великое Очищение. Единственный источник всех трудностей Познания - это вы сами. Вы сами создали их, осложнив себе Путь Познания, так как избрали обходные тропы, нередко ведущие просто в тупик. Именно поэтому вы изнемогли настолько, что не сможете дойти до Цели без Помощи из Света!
   15. Почему складывающаяся у человека Картина Высших Событий не должна быть приземлённой?
   - Вам нужно спастись из лабиринта вашего ложного всезнайства. Ныне это нужнее всего для вас - пройдёт время, и вы сами осознаете это. Складывающаяся у вас Картина этих Событий не должна быть слишком земной. Не забывайте об отсутствии там земного тяготения! Вы встречаетесь с явлениями подобного рода и в этой грубой вещественности на Земле. Возьмём хотя бы бабочку. Она сначала развивается под защитой куколки, а затем разрывает её оболочку, как только достигнет необходимой для этого зрелости, а защитная оболочка духовного семени принимает форму цветка.
   16. Что является единственным источником всех трудностей Познания великой простоты Основного Закона Божественной Воли?
   - Необходимость именно формы цветка связана со свойствами эфирно-вещественной почвы. Законы Творения позволяют точно объяснить, почему и как это происходит. Мне понадобятся годы объяснений, и тогда вы познаете в изумлении великую простоту, пронизывающую Творение. Проявляясь тысячами разных способов, она всегда, везде и во всём остаётся в точности одной и той же, так как Развитие происходит по Единому Основному Закону Божественной Воли.
   17. Что позволило бы легко и быстро достичь полной зрелости под Мудрым Руководством Света?
   - Самомнение вашего рассудка сыграло с вами злую шутку, искусственно введя вас в заблуждение. Вам не хватило детской непосредственности, а иначе вы легко и быстро достигли бы полной зрелости под Мудрым Руководством Света. Теперь вам будет очень трудно, так как, прежде всего, вам придётся убрать с Пути все преграды, воздвигнутые вами. Вам придётся пройти в обратном направлении все обходные тропы и все лабиринты - вплоть до того места, где вы свернули с правого Пути, а затем вам предстоит начать продвигаться по нему с самого начала.
   18. Каким Путём прошёл Сын Человеческий, чтобы вывести человечество к Свету?
   - Мне предстояло прийти к вам не прямо из Света, а по вашим путям, поэтому и я должен был сначала последовать за вами на всех ваших обходных тропах, во всех ваших заблуждениях, чтобы вывести из лабиринта тех из вас, кто пожелает последовать за мной. Сами вы уже не способны выбраться оттуда своими силами.
   19. На каком уровне даруется человеческое бытие и чем важен этот уровень для зрелого Духа?
   - В этом Творении важно всё, так как у всего есть предназначение, но в Нём есть Прямая Линия, опираясь на которую вы обретёте Знание и уверенно зашагаете ввысь. Я хочу дать вам то, без чего не может быть этой опоры, насущно необходимой вам. Теперь вы знаете, как пробуждаетесь и где это происходит. Здесь вам даруется ваше человеческое бытие. Этот уровень важен и для зрелого Духа, способного к восхождению. На этом уровне расцветает первая оболочка, принимая человеческую форму, и здесь же зрелый Дух при восхождении вновь слагает с себя эту оболочку. Она остаётся на этом уровне и вновь распадается, растворяясь по роду своему именно там, где возникла когда-то как дар феи.
   20. Какую пользу приносит сущностная оболочка зрелого Духа?
   - Сущностная оболочка зрелого Духа приносит своему роду новые силы, ободряет и укрепляет его. Она несёт в себе духовный пыл, так как была сильно воспламенена Духом, осознавшим себя при восхождении! Оболочка становится могучей силой в Кольце Сущностного. Она сможет оказать самую неоценимую помощь новому становлению и пробуждению человеческих духовных семян.
   21. Почему надо стремиться достичь полной зрелости и войти в Царство Духовного?
   - Сложив с себя последнюю сущностную оболочку, чистый Дух, осознавший себя, покидает Цветущий Сад. Он вновь вступает чистым и зрелым в Царство Духовного. Стремитесь к тому, чтобы достичь полной зрелости и войти в Царство Духовного! Там вы соединитесь с теми, кто смог развиться в Духовном, не погружаясь при этом в вещественность - и тогда окажется, что вы ни в чём не слабее Их, так как вы преодолели множество препятствий, прилагая при этом усилия, благодаря которым вы стали Пламенем. Вас охватит радость, на которую намекает притча о блудном сыне.

25 тема "Сущностные семена"

   1. Из чего состоит последний осадок Простого Сущностного Кольца?
   - Духовные семена - последний осадок Духовного, но и в Сущностном Кольце есть последний осадок, состоящий из бессознательных сущностных семян. Как и Духовные семена, сущностные семена погружаются в самый нежный слой грубой вещественности.
   2. В кого превращаются бессознательные сущностные семена?
   - В дальнейшем они действуют в эфирной грубой вещественности в качестве высокоразвитых сущностных помощников. В Творении есть не только сущности, обладающие формой, но и течения, пронизывающие его в различных направлениях.
   3. Какие виды Потоков Энергии существуют в Творении?
   - Потоки Энергии пронизывают Творение подобно течению рек и воздушным потокам. Существует два рода Потоков: Сущностные и Духовные! В Совокупном Творении нет ничего бесформенного. В Нём есть индивидуальные самостоятельные формы и собирательные формы. К собирательным формам относятся однородные потоки, действующие наряду с индивидуальными формами или вместе с ними. У каждого из энергетических потоков определённые Задачи, в точности соответствующие его роду.
   4. Что явилось причиной уплотнения вещественности и удаления от Света?
   - Одна из Задач Духовного Потока - увлекать с собой ещё не пробудившиеся к сознанию духовные семена, пробивая для них Путь грядущего развития. Когда первые духовные семена приблизились к Земле, вещественность ещё не была такой плотной, как сегодня. Она уплотнилась и отяжелела лишь позднее, под воздействием ложного человеческого намерения. Это повлекло за собой большее удаление от Света и более вялое, затруднённое движение.
   5. Почему процесс нисхождения духовных семян не может повторяться в одной и той же вещественности бесконечно?
   - Когда-то вещественность была настолько лёгкой, что духовному семени было достаточно своего порыва и усилия Потока, чтобы достичь первой цели на Пути к развитию. Сегодня всё это существенно труднее. Процесс нисхождения духовных семян происходит непрерывно. Вещественность должна достичь уровня зрелости, необходимого для приёма духовных семян. Это не может повторяться, если необходимый уровень зрелости будет превзойдён, но это касается только отдельных Мировых Тел, в том числе и Земли!
   6. Почему на Земле воплощаются только перезревшие человеческие души?
   - В последнее время на Землю попадают только перезревшие состарившиеся человеческие души, уже воплощавшиеся ранее. Сюда уже нет доступа душам, ещё ни разу не побывавшим в плотной грубой вещественности, но в Творении всегда найдётся часть, готовая принять духовные семена, которым ещё предстоит развиться до осознания себя в переживании.
   7. Почему человеческий Дух, обладающий только сознанием бытия, не может называться человеком?
   - Пока человеческий Дух обладает только сознанием бытия, за ним должно сохраняться имя духовного семени, даже если его оболочка уже приняла человеческую форму. Духовное семя становится человеческим Духом только тогда, когда оно осознает себя!
   8. Что означает самосознание?
   - Огромное расстояние отделяет сознание бытия от человеческого самосознания. Только самосознание несёт с собой свободу воли, что влечёт полную ответственность за принимаемые решения.
   9. Как происходит разделение Сущностного Потока?
   - Сущностные семена увлекаются течениями сущностного рода. Основной род этих течений - Простое Сущностное. От первоначального основного Потока, прокладывающего Путь сквозь различные уровни, постепенно отделяется всё больше боковых потоков, стремящихся проложить свой путь.
   10. Какие сущностные семена увлекает за собой каждое русло Сущностного Потока?
   - По мере удаления от Света отдельные роды в Творении постепенно обособляются друг от друга в виде рукавов. В каждом русле собирается только один определённый род Простого Сущностного. Каждый второстепенный поток увлекает с собой только подобные себе сущностные семена.
   11. Как происходит движение сущностных семян к месту своего назначения?
   - Исполняя Закон Творения, всякое сущностное семя движется к месту своего назначения. Одни из семян тесно связаны с цветами, другие - с прочими растениями, водой, воздухом, землёй, камнями, огнём и многими другими отдельными явлениями вещественности.
   12. Где в сущностных семенах пробуждается сознание?
   - По течению потоков Сущностного всегда оседают существа, соответствующие данному уровню по роду своему. Именно там в них пробуждается сознание. На каждой промежуточной ступени к сознанию пробуждаются определённые роды существ.
   13. От чего зависит пробуждение сущностных семян?
   - Способ их пробуждения зависит от того, какой силой они обладают. Пробудившись, существа приступают к деятельности по роду своему: формированию, защите, опеке. В последнюю очередь в потоках остаются только те существа, которые могут прийти в сознание на одном из Мировых Тел.
   14. Какие сущностные семена нуждаются в дополнительном развитии?
   - Самый последний осадок содержит сущностные семена, которые не могут пробудиться немедленно даже в грубой вещественности, так как и там они нуждаются в дополнительном развитии.
   15. При каком условии Земля стала бы гармоничной копией Творения?
   - Если бы люди Земли по-настоящему служили Божьей Воле, вибрируя в Ней, то Земля стала бы гармоничной, хотя и грубой копией Творения. Этого не произошло до сих пор только из-за искривлённости людей.
   16. Кто находится в близком родстве с духовными семенами земных людей?
   - С точки зрения становления в близком родстве с Духовными Семенами земных людей находятся маленькие цветочные эльфы Земли! Они обитают в цветочных бутонах, образующих их самую глубокую защитную оболочку вплоть до пробуждения. Эльфы лежат как бы в мягкой постельке - в слое нежной эфирной грубой вещественности. Но одновременно с этим можно сказать, что эльф находится в бутоне земного цветка. Слой нежной грубой вещественности незримо для вас пронизывает не только бутон, но и всю Землю и её окружение.
   17. Что происходит с эльфом при отмирании цветка?
   - Цветочные эльфы развиваются и обретают сознание именно в слое нежной грубой вещественности, а бутон земного цветка представляет собой лишь самую грубую, внешнюю защитную оболочку. Эльф не умирает вместе с отмиранием цветка, его развитие продолжается. Он берёт под свою опеку новые земные цветы, а иногда и новых эльфов-младенцев. Чем больше умеет эльф, тем сильнее он в Творении. Достигнув полной зрелости, эльф воспаряет к новому полю деятельности.
   18. Как защищён эльф-младенец от опасности?
   - Все цветы опекаются высокоразвитыми эльфами, но эльф-младенец живёт не в каждом цветке. Его жилище находится под особой защитой, оберегающей младенца от опасности, а если опасность близка, то эльфа-младенца немедленно уносят от неё.
   19. Почему человеческая воля не может повлиять на эльфов?
   - Эльфы всегда вибрируют согласно Божьей Воле. Человеческая воля не может повлиять на них. Эльфы всегда прядут и дышат в Вибрациях Света! У них нежные женские формы сказочной красоты.
   20. Какие сущностные помощники наделены мужскими или женскими формами?
   - Помощники в мужских формах плотнее и положительнее, так как имеют дело с более твёрдым материалом. К примеру, мужскими формами наделены древесные эльфы. Гномы, имеющие дело с землёй и камнями, также наделены мужскими формами, а русалки, обитающие в текучей стихии, имеют женские формы.
   21. Кто такие фурии?
   - Фурии в женских и мужских формах не сущностные, а порождены злым человеческим намерением. Они относятся к числу демонов и исчезнут в тот самый миг, когда человеческое намерение исправится и обратится к Свету! Цель фурий одна - погибель! Они очень опасны.
   22. Какую роль сыграют фурии на Суде?
   - На Суде их спустят с цепи, чтобы они набросились на всё человечество. Но повредить они могут только там, где им есть за что уцепиться - присущее человеку зло или страх, а после завершения Великого Очищения у фурий больше не будет пищи, и они исчезнут сами собой.
   23. Что произойдёт с теми, кто страшится Суда?
   - Кто страшится Суда, не имеет убеждённости в Истинности Слова. Они не доверяют ни Всемогуществу Бога, ни Его Справедливости, проявляющейся на каждом шагу в Любви, спешащей на Помощь! Они станут жертвой своей вялости и лени. На Суде фурии вцепятся в них и уничтожат.
   24. Как защищены те, кто связан со Светом?
   - Кто связан со Светом, будут защищены от ярости фурий непробиваемой оболочкой. О неё разобьётся всякое злое намерение напасть на этих людей. Эта оболочка сама собой возникает в час опасности, укрывая тех, кто твёрдо верит Богу.
   25. Как защититься от фурий?
   - Бодрствуйте и крепитесь, и тогда фурии не смогут найти в вас опоры. Уподобляйтесь в ваших поступках тем многочисленным малым сущностным помощникам, чьё верное служение - пример для вас, люди!
   26. В чём суть мужского начала?
   - Всё, что тесно связано с самой грубой вещественностью, может рассчитывать на успех только в положительной деятельности, для которой необходима большая плотность, а потому мужское начало всегда является положительной, исполнительной частью, обращённой ко всему более плотному, то есть нижележащему.
   27. В чём суть женского начала и когда человек сможет приступить к настоящему восхождению?
   - Женское начало - отрицательная, воспринимающая часть, обращённая ко всему более нежному, то есть высшему! Такое разделение установлено Волей Божьей в Творении. Когда человек сольётся с Её Вибрациями, он сможет приступить к настоящему восхождению.
   28. Кто препятствует настоящему Восхождению?
   - Восхождение может наступить только в том случае, если вся человеческая деятельность станет вибрировать в Кресте Творения. Но полному Равновесию всё ещё препятствует человеческая женщина, не справляющаяся со своей Задачей в Творении!
   29. Как можно разгадать неразрешимые загадки Творения?
   - Продумайте Новую Весть - и вы сможете прийти к неожиданным выводам, разгадать загадки, казавшиеся вам неразрешимыми, но ваш рассудок будет вновь и вновь сеять сомнения, пытаясь сбить вас с толку, чтобы удержать вас под своим неограниченным господством.
   30. В чём проявляется невежество приверженцев рассудка?
   - Многие сообразительные, но ленивые Духом приверженцы рассудка готовы оценить отдельные места моей Вести как игру слов. В этом проявляется лишь полное невежество этих людей, у которых начисто отсутствует понимание серьёзности и величия моего Дела.
   31. Чем отличаются приверженцы многочисленных сект и церквей?
   - Приверженцы многочисленных сект и церквей отличаются головокружительными скачками, в которых нет ясности. Оставьте их в покое, и пусть они болтают всё, что хотят, свидетельствуя о своей поверхностности и боязни приложить усилия, необходимые для более глубокого проникновения в суть явлений.
   32. Во что верят слепо верующие?
   - Горе тем, которые воображают себя верующими. В них нет живой веры, они верят в церковь, а вовсе не в Бога. Ураган окончательно погубит их. Но у них ещё есть Путь к спасению - своевременно осознать, что их вера была пустой и застывшей, и потрудиться с великой тщательностью, чтобы впитать в себя жизнь из Света Истины.
   33. Что необходимо, чтобы проникнуть в Тайну Движения в Творении?
   - Я несу людям Знание, необходимое им, если они хотят проникнуть в Тайну Движения в Творении. Со временем им придётся научиться проводить всё более чёткие грани, с полной ясностью обдумывая подлинный смысл каждого отдельного слова. Кто хочет правильно пользоваться понятиями, тому необходимо двигаться, а не проявлять упрямство, цепляясь за жёсткие, застывшие догмы!
   34. Как постичь Величие Творения?
   - Величие Творения поразительно и не может сравниться ни с чем. Я облегчаю Задачу человеческого Духа и впервые даю ему возможность постичь хотя бы те части Великого Творения, с которыми он связан и от которых во всякий миг зависит его собственная деятельность.

26 тема "Кольцо Простого Сущностного"

   1. Где расположено Простое Сущностное как отдельный род?
   - Простое Сущностное - отдельный род. Оно образует Кольцо, замыкающее Совокупное Творение, являясь мостом для Вторичного Творения, то есть переходной ступенью от Духовного к вещественному.
   2. Какие Подразделения включает в себя Совокупное Творение?
   - Ниже Замка Граля располагаются три обширных Подразделения Совокупного Творения. Первое и Высшее из них - Первозданное Творение, второе - Творение, третье - Вторичное Творение.
   3. Как Замок Граля связан с Божественной Сферой и Первозданным Творением?
   - Замок Граля стоит сам по себе, возвышаясь над Первозданным Творением! Часть Замка, из которой исходит Первозданное Творение, находится вне Божественной Сферы. Замок Граля прочно связан Пристройкой с Божественной Сферой.
   4. Что связывает Пристройку к Замку Граля с Источником Жизни?
   - Пристройка к Замку нерушимо укоренилась в Божественном. Между Источником Жизни и этой точкой нет ничего, кроме Нисходящего и вновь Восходящего Потоков Деятельных Волн Божественного Света.
   5. Что является Причиной всех Подразделений Творения?
   - Только в Замке Граля происходит Перемена Характера Течений. А вне Замка вступает в свои права Нисходящее Течение, и начинается Круговорот - Причина всех Подразделений Творения, Их Движущая Сила. Первозданное Творение и Творение поддерживаются Нисходящими и Восходящими Волнами!
   6. Какова суть Первозданного Творения, Творения и Кольца Сущностного?
   - Как Первозданное Творение, так и Творение подразделяются на два Подразделения. Первое обрело Форму и Сознание мгновенно, а второму пришлось развиваться. За Творением следует Кольцо Простого Сущностного. Это обретшие форму в Деятельности Волны Света, стремящиеся в Нисходящем, а затем в Восходящем направлении.
   7. Как связаны с Замком Граля Первозданное Творение, Творение и Кольцо Простого Сущностного?
   - Они связаны с Замком Граля Излучениями по прямой линии или по цепи. Это не Силы Круговорота! В этом и состоит разница. Силы Круговорота также обрели форму в деятельности, но род этих сил иной. Они смогли возникнуть только при скрещивании Прямых Излучений.
   8. Что является Первоисточником Вращательного Движения?
   - Первоисточник Вращательного Движения - отделение Положительного от Отрицательного, то есть Активного от Пассивного. Разделение происходит в Замке Граля. Это Событие называется "Переменой Характера Течений".
   9. С чем связано разделение Положительного и Отрицательного Начал?
   - В связи с охлаждением Вибраций Света Положительное и Отрицательное отделяются друг от друга. А всё, что обретает Форму в Пределах Божественной Сферы, несёт в себе Положительное и Отрицательное в гармоничном единстве!
   10. Как возникло Кольцо Простого Сущностного?
   - Кольцо Простого Сущностного можно назвать осадком. Он оседает по каплям, выпадая из Сущностных Волн при Круговороте самодвижущихся Подразделений Творения. Благодаря притяжению подобного этот осадок собирается и удерживается в Конце Совокупного Творения.
   11. Что приводит Вторичное Творение в Движение?
   - В Совокупном Творении есть самодвижущиеся части, к которым относятся Первозданное Творение и Творение, приводимые в движение собственным Теплом. Вторичное Творение приводится в Движение Теплом Кольца Простого Сущностного, поэтому отдельные части Вторичного Творения могут застыть, лишившись Источника Тепла.
   12. Чем завершается всё Подвижное?
   - Кольцо осадков Простого Сущностного располагается ниже Духовных Семян, будучи ниже рангом, чем Осадок Духовного. Они несут в себе собственное Движение и Тепло! Кольцо Простого Сущностного завершает всё Подвижное.
   13. В чём суть рода вещественности?
   - За Кольцом Простого Сущностного следуют различные уровни вещественности. Их называют этим словом именно потому, что они могут служить только в качестве оболочек, не обладая собственным Теплом и Движением. Вещественность необходимо прогреть, прежде чем она сможет отдавать Тепло. Она вновь становится холодной и неподвижной, как только лишится Источника Тепла. В этом и состоит особый род, присущий только вещественности.
   14. Что происходит при вращении вещественности?
   - При вращении вещественность разогревается всё сильнее, а затем воспламеняется от Трения, обусловленного плотностью её рода, и принимает форму. При этом Движущая Сила Простого Сущностного разогревается ещё сильнее, а его Вибрации становятся ещё мощнее.
   15. Каким Мостом является Кольцо Простого Сущностного?
   - Сформировавшаяся вещественность очень легко пропускает Вибрации Простого Сущностного сквозь себя. Благодаря этому всё шире распространяется Тепло и Движение, необходимые для Формирования. Кольцо Простого Сущностного служит Мостом для лишённых собственного Тепла и Движения отложений вещественности.
   16. Как Закон притяжения подобного действует в Кольце Простого Сущностного?
   - По Закону притяжения подобного в Кольце Простого Сущностного сущностные семена одного и того же конкретного рода тесно сближаются друг с другом. При этом образуются группы, которые можно назвать центрами или сборными пунктами.
   17. Какие задачи выполняют сущностные помощники?
   - Группы семян разного рода отделены друг от друга. Проникая в различные подразделения вещественности, развиваясь и пробуждаясь там, семена каждой группы выполняют свою конкретную Задачу. Среди этих Задач - участие в образовании и сохранении огня, воды, воздуха и земли, камней, растений и животных.
   18. Кто управляет всеми событиями в Кольце Простого Сущностного?
   - Все события в Кольце Простого Сущностного находятся под Мудрым Руководством Сущностных Помощников. Их Цепь служит Волнам Света, Нисходящим по прямой линии из Замка Граля. Эти же Сущностные помогают Волнам Света вновь устремиться ввысь. Кольцо Простого Сущностного является завершением всего Подвижного и образует Мост, действующий в вещественности.
   19. Где образуются души животных и чем они отличаются от духовных семян?
   - В Кольце Простого Сущностного скопился в определённом месте род осадков Простого Сущностного, из которого образуются души животных. Духовное семя уже несёт в себе всё, из чего состоит Дух земного человека. Ему нужно только развиться и обрести сознание. Душа животного образуется из отдельных элементов, а затем постепенно принимает всё более прочную и устойчивую форму.
   20. Что происходит с душой животного после отделения от грубо-вещественного тела?
   - После отделения от грубо-вещественного тела душа животного теряет форму, и подобное ей по роду своему притягивает и впитывает её в себя. При этом она привносит туда повышенное тепло и всё-таки неустойчивую форму.
   21. Что помогает душе животного сохранить устойчивость?
   - Помочь душе животного сохранить форму может только то, что сильнее всего на свете - Любовь! Если животное полюбило человека, то это делает устойчивее душу животного.
   22. Какие Животные иногда воплощаются на Земле с совершенно особой целью?
   - Животные встречаются и на более высоких уровнях, вплоть до Высших. На самых Высших Уровнях это Сведущие Животные, которые совершенно чисты в своём Служении. Животные Высших Уровней иногда воплощаются на Земле с совершенно особой целью.
   23. Какие формы жизни не обладают самостоятельной душой?
   - Все формы на Земле, привязанные к месту, не обладают самостоятельной душой. Такая душа была бы слишком зависима от того, что соприкасается с этими формами, и была бы подвластна всякому произволу, проявляющемуся в грубой вещественности. Формы, привязанные к месту, служат только жилищем существ, независимых от этих форм, охраняющих и ухаживающих за ними. Растения и камни служат жилищем для самостоятельных существ, которых нельзя называть душой этих форм.
   24. Почему при изучении Новой Вести людям необходимо поступать подобно детям?
   - Вы должны поступать, как дети. Они прилагают усилия, приставляя друг к другу кубики разными способами до тех пор, пока они не сложатся в правильную картину. Пользуйтесь Знанием, которое вы почерпнули из Новой Вести, именно так.
   25. Чем является Новая Весть для каждого человека?
   - В Ней содержатся исходные элементы всякого Знания, объяснения всех событий, происходящих в Совокупном Творении! Новая Весть - это Сокровище, предназначенное для вас. Вам надо отыскать среди бесчисленных Драгоценных Камней необходимый камешек, имеющий отношение к волнующему вас вопросу.
   26. Как получить из Новой Вести точный ответ на любой вопрос?
   - Отберите из Новой Вести всё, что подходит к самому первому камешку. Тогда вы получите законченную в себе Картину. В образной форме перед вами предстанет тот уровень Прядения в Творении, о котором вы хотели узнать подробнее, и в этом и будет состоять точный ответ на ваш вопрос. Последуйте моему совету, и вам всегда удастся получить ответ в форме, доступной вашему пониманию, так что вы никогда не собьётесь с толку.
   27. К чему побуждает человека Новая Весть?
   - Новая Весть содержит всё необходимое, но вместе с тем вынуждает вас к активному участию в процессе! Весть не является чем-то готовым, доступным восприятию ленивого Духа. Пытаясь получить ответ на тот или иной вопрос, вы сами должны будете извлечь из Вести элементы, необходимые для того, чтобы составить из них законченную Картину. Вам придётся потрудиться. В этом и состоит Особый Род Живого Слова. Оно даёт образование и воспитывает вас, побуждая к подвижности ваш Дух!
   28. При каком условии труд над Новой Вестью увенчается успехом?
   - Сложенная ошибочными взглядами или поверхностностью картина быстро заведёт вас в тупик. Вам придётся вновь и вновь начинать сначала. Ваш труд увенчается успехом только тогда, когда перед вами предстанет правильная Картина, все детали которой тщательно пригнаны друг к другу. Каждый камешек может быть использован во многих Картинах. Если получившаяся у вас конкретная Картина представляет собой единое целое, то вы можете положиться на то, что ваши труды не пропали даром и поиск увенчался успехом!
   29. При каком условии человеческий Дух займёт прочное положение в Совокупном Творении?
   - В Новой Вести скрыто всё, что нужно вам! Ищите до тех пор, пока труд, связанный с поиском, не станет привычным для вас. И тогда вы сами займёте прочное положение в Совокупном Творении! Но Строение придётся воздвигнуть вам - так угодно Богу!
   30. Что надо делать, чтобы стать сведущим наблюдателем?
   - Попробуйте образно представить себе всё самыми простыми штрихами, чтобы постичь главное - и только после этого попытайтесь углубить своё понимание. Поступайте так, и тогда Целое постепенно оживёт перед вами. Вы станете сведущими наблюдателями, и перед вашим духовным взором проплывёт Парение и Прядение, сущее в Творении. Но если вы попытаетесь следовать за мной силою вашего рассудка, то вы никогда не сможете дойти до Цели.

27 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Почему Высшее Знание не могло прийти на Землю раньше?
   - Я обращаюсь ко всем, кто уже воспринял Мою Весть по-настоящему. Тем самым вы посвящаетесь в Высшее Знание. До сих пор Оно не давалось людям, так как они не поняли бы Его: их Дух был ещё слишком незрел для того, чтобы воспринять Его.
   2. Чем является Творение и Кто управляет Им?
   - Я даю Расширенную Перспективу Дивного Творения только тем, кто просит меня об этом и чью просьбу можно принимать всерьёз. Творение есть Деяние Божье, окружающее вас со всех сторон в своём ясном Величии. В Нём действуют Совершеннейшие и Нерушимые, Самодвижущиеся Божественные Законы.
   3. В чём недостойность земного человечества и что делает тварь человеком?
   - Не только к земным людям, но и ко всему, что есть на Земле, нужно относиться лишь как к самому грубому подобию того, что обитает в Царствах Духа. Эта Область необозрима, но у вас не останется ни единого пробела. Весьма неприятно осознавать всю меру недостойности земного человечества. Уже в течение тысячелетий оно губит себя, стремясь сузить и подавить самое ценное из того, чем обладает Дух, который только и делает тварь человеком.
   4. В чём суть рассудочной сообразительности и учёности?
   - Дошло до того, что нынешний земной человек просто-напросто стыдится говорить о Духовном, ему стыдно признаваться в своих духовных переживаниях. С какой невероятной смехотворной глупостью люди считают сообразительностью или даже учёностью ту ограниченность, которую они навязали себе по доброй воле! В этой области предстоит Переворот.
   5. Что предстоит земным людям из-за их заблуждений?
   - Никто из вас и не подозревает о том, как близки Грядущие События. Некоторые из земных людей устыдятся, оглянувшись назад на время позорных заблуждений, ни в коей мере не совместимых с подлинным человеческим достоинством, а о другой части человечества незачем говорить, так как она перестанет существовать.
   6. Почему земные люди отвергают Помощь Света?
   - Помощь, оказываемая вам Светом, всякий раз преодолевала Путь, укореняясь там, где это было необходимо, но по своему кощунственному самомнению эти земные людишки отвергали Её. Послания об уровнях в Творении уже не раз доходили до вас, но вы воспринимали лишь Их по вашему человеческому разумению. Из-за этого в ваших былинах и легендах можно найти лишь страшно искажённые обломки Посланий.
   7. Что является причиной искажений Посланий Света?
   - Ваши повествования запутаны, изложенное в них противоречит Законам Творения, переплетаясь с различными чисто земными событиями. Получилась смесь, возвышенная в ваших глазах, но смехотворная по сравнению с Истиной. Единственное, что может извинить вас - это ваше невежество и восприятие Посланий по вашему человеческому разумению.
   8. Что привело к возникновению самых немыслимых заблуждений о Творении?
   - Ещё до того, как явилась Моя Весть, люди то тут, то там слышали об уровнях в Творении, но они не умели отличать их друг от друга, поэтому обычное человеческое самомнение и умничанье привело к возникновению самых немыслимых построений. Можно понять, отчего качали головой серьёзные люди, предпочитая держаться от этих конструкций на почтительном расстоянии.
   9. Как возникло опасное эфирно-вещественное болото?
   - Среди болтунов и фантазёров возникли самые губительные заблуждения. А многочисленные мелкие выскочки пытаются отличиться в этой области, не прилагая к тому ни малейших усилий. Их болезненная склонность - прослыть чем-то безо всякого труда! Из всего этого возникло ни с чем не сообразное эфирно-вещественное болото, весьма опасное для человеческих Духов. Оно препятствует восприятию Истины без предубеждений и познанию правого Пути, ведущего к восхождению! Каждый сам себе мешает вступить на Путь Познания.
   10. Что даёт Посвящение в Высшее Знание?
   - Я излагаю факты, и пусть каждый человек отберёт для себя из этого то, что по силам его Духу. Всё же необходимо дать заранее кое-какие указания, которые помогут людям отрешиться от тех или иных заблуждений, а те, кто может быть посвящён в Высшее Знание, с самого начала смогут воспарить надо всем ложным, что угнездилось на Земле.
   11. Следствием чего является всё происходящее?
   - Всё происходящее - следствие избранной Духом лени. Решающую роль в этом играет его свободная воля. Потрудитесь хотя бы немного, и ощущение придёт вам на помощь. Свет Истины непременно пробьётся сквозь завесу преданий.
   12. Под каким Давлением Света пребывает Первозданное Духовное?
   - Первосотворённые действуют в Первозданном Творении, в Царстве Первозданного Духовного. Первозданная Духовность - самое сильное из всего, что есть в Духовном. Первозданное Духовное пребывает под самым Сильным Давлением Света, какое только может выдержать Духовное, не утратив при этом своей Духовной Природы.
   13. Что обрело Первозданное Духовное под Давлением Света мгновенно?
   - Под Давлением Света Первозданное Духовное оказалось способным обрести Самосознание и действовать осознанно. Одновременно с Самосознанием возникла и Форма. На этом Уровне Она не нуждается в процессе постепенного Развития, необходимом в нижележащих сферах этого Творения, более охлаждённых, более плотных и движущихся медленнее.
   14. Благодаря чему Первозданное Духовное поддерживается в Равновесии?
   - Самое сильное Первозданное Духовное отделилось от Божественного, мгновенно обрело Форму и осталось в Непосредственной Близости от Божественного Уровня, удерживаясь в Равновесии под Давлением Света благодаря Сильному Притяжению Божественного Уровня.
   15. Как возникло Творение после образования Первозданного Творения?
   - Прочая часть Духовного была оттеснена Давлением Света на большее расстояние, так как она не могла выдержать слишком Сильного Давления после того, как самая сильная его часть обрела Форму. То, что считалось самым сильным теперь, среди остатков Духовного, смогло отделиться от Него и сформироваться при охлаждении. Отделившаяся часть пришла в сознание и начала действовать на этом более охлаждённом уровне. Из этой части Духовного возник ещё один новый Мир - Творение. Как Первая, высшая часть - Первозданное Творение, так и вторая часть Духовного - Творение, подразделяются на целый ряд внутренних ступеней.
   16. Как образовалась каждая из внутренних ступеней Первозданного Духовного и Духовного?
   - Каждая из внутренних ступеней образовалась в зависимости от скорости обретения Сознания, то есть Формирования. Различия в этом отношении были обусловлены тем, что и внутри подобного по роду своему могут встречаться разные уровни способности выдержать близость Давления Света.
   17. От чего зависит образование уровней, кругов и переходов?
   - Различие в способности выдержать Давления Света нужно проводить с большой тонкостью, поэтому в пределах каждого уровня того или иного рода есть ещё и многочисленные круги. Одни из них расположены поблизости от высшей точки данного уровня, а другие могут действовать только на значительном расстоянии от неё. Это приводит к возникновению едва заметных переходов. Переходы такого рода тянутся сплошной лестницей сквозь Совокупное Творение. Они обеспечили прекрасную, бесперебойную Связь, необходимую для распространения Энергии Света.
   18. Когда только можно при восхождении перейти на следующую ступень?
   - Переходы - ступени лестницы восхождения. Они очень то?нки, при Восхождении можно взойти на очередную ступень только после того, как восходящий сравняется по своей внутренней силе с родом ступени!
   19. Где расположен Источник высокоразвитых человеческих Духов?
   - Первый и Второй уровни, где собирается всё Духовное - вовсе не Источник высокоразвитых человеческих Духов, к которым относятся и земные люди. На втором уровне от Духовного отделилась и сформировалась та его часть, которая смогла выдержать Давление Света в этих условиях. Тому, что осталось от Духовного после отделения от Него второй части, пришлось отступить ещё дальше, в зону ещё более сильного охлаждения, но и здесь последний осадок Духовного, его слабейшая часть, не смог прийти в сознание самостоятельно, без внешнего толчка. По этой причине осадок состоял из одних лишь семян человеческого Духа.
   20. Где возник и находится Рай для человеческих Духов?
   - Семена человеческого Духа способны к развитию и охвачены порывом к нему, как и весь род Духовного, но они недостаточно сильны для того, чтобы пробудиться самостоятельно, прийти в сознание и сформироваться. Именно на этом уровне Истоки земного человеческого Духа, и этим определяется его место в Творении. Именно там возник и находится Рай для человеческих Духов, достигших совершенства в развитии, то есть тот уровень, откуда они отправились в Путь и куда им предстоит вернуться, став совершенными!
   21. Как семена человеческого Духа могут обрести самосознание?
   - В странствиях сквозь эфирную и грубую вещественность, всё дальше и дальше от Света семенам предстоит постепенно развиться и обрести духовное сознание. Трение, присущее вещественности по роду её, а также внешние толчки, вызванные её плотностью и тяжеловесностью, не только вносят свой вклад в пробуждение и укрепление духовного, но и вынуждают его к этому.
   22. По какой причине было искажено сказание о Парсифале?
   - Возьмём сказание о Парсифале! Человек пытается вести поиск, исходя в своём мышлении из этой маленькой Земли. Он хочет найти хоть что-нибудь о Парсифале, чтобы добраться до Истоков этого сказания и объяснить его происхождение. Земные поэты руководствовались рассудком, поэтому пытались сделать то немногое более прекрасным или лёгким для понимания. Даже то, что снизошло на них из неведомых сфер, было заключено в грубую вещественность, сужено и искажено.
   23. Где расположен Замок, Верховным Стражем которого был Амфортас?
   - Существует Замок, охраняемый Верными Рыцарями. В Нём есть Сосуд, именуемый "Граль". Амфортас, Верховный Страж, в самом деле согрешил, после чего явилось Обетование Великого Помощника. Но это случилось не на Земле и не в Замке Света, высящемся в Первозданном Творении. Замок, о котором гласит сказание, стоит и сегодня в высшей точке того Уровня, где находится Поле Деятельности Сотворённых среди высокоразвитых Духов.
   24. В чём состояло прегрешение Амфортаса?
   - Там, где в чистом стремлении и богопочитании Сотворённые подражают высящемуся над Ними Подлинному Замку, действовал в своё время Амфортас. Прегрешение, совершённое Амфортасом под влиянием Люцифера, состояло в стремлении пожить комфортабельно хотя бы недолгое время, предаваясь наслаждениям, доступным гордому рыцарю.
   25. Как Амфортас стал преградой на Пути Движения Энергии Света?
   - Амфортас потерял равновесие, так как пренебрёг необходимостью Движения. Первозданный Закон Творения вынуждает двигаться всякого, кто хочет удержаться на высоте своего уровня. Остановившись на короткое время, Амфортас создал пробел в Це?пи, то есть стал преградой на Пути Протекания Энергии Света.
   26. В чём суть Обетования Явления Парсифаля?
   - Пробел в Цепи Протекания Энергии Света и был раной Амфортаса. По этой причине падение Амфортаса было неизбежным, и он сорвался в Пропасть. В ответ на мольбу Верного Рыцарства последовало Обетование явления Чистого Помощника, который сможет совладать с Погибелью. Странствуя сквозь все части Творения, Парсифаль исполнил Обетование. Он исполняет и все прочие Обетования, данные тварям Совокупного Творения в своё время.
   27. Какова суть Парсифаля?
   - Парсифаль был и остаётся Первым в Совокупном Творении. Парсифаль - часть Божественного Духа Имануила, укоренённая за Пределом Божественного, чтобы сотворить Первозданное Духовное. Из Его Излучений Света возникли сначала Первосотворённые, а затем и Замок, и всё, что обрело форму. О Парсифале не могло быть Обетования кому бы то ни было, так как Он сам был Первым, а всё прочее возникло лишь после Него. Кроме него никто никогда не был Царём Святого Граля!
   28. В чём суть Миссии Парсифаля?
   - После сотворения Первозданного Духовного Парсифаль промчался по всему Миру, чтобы избавить Его от недоброго влияния Люцифера. Он свяжет и самого Люцифера, и тогда в вещественности наступит Тысячелетнее Царство Божие. Парсифаль как Царь Святого Граля поставил на место Амфортаса нового Верховного Стража Сосуда, почитаемого там как Образ Святого Граля.
   29. Каково происхождение Парсифаля?
   - Среди Стражей Святого Граля не может быть таких, кто не справился бы со своей Задачей. В Замке Граля всегда присутствует Сам Парсифаль, в Котором укоренилась Бессущностная Частица Света. Она происходит от Имануила и была ниспослана в Замок Граля рукою Первозданной Царицы Елизаветы по Слову Божьему: "Да будет Свет!"

28 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Как была воспринята когда-то людьми Первая Весть о Святом Грале?
   - Имя Парсифаль хорошо знакомо земным людям, но никто из них не догадывается об истине. Много-много веков тому назад с Уровней Духовного снизошли на Землю первые сведения о Замке Света и Его Обитателях - Весть о Святом Грале. Она была воспринята тогдашними жителями Земли с благоговейным изумлением и детской доверчивостью.
   2. Как происходило взаимодействие сущностных и человеческого Духа в давние времена?
   - В те времена люди ещё не мешали сущностным, действуя с ними совместно и охотно советуясь с ними. В свою очередь вибрации искр человеческого Духа помогали сущностным, хотя сами люди и не знали об этом. Благодаря этому Творение развивалось на грубо-вещественном уровне, а искры Духа обещали принести чудесные плоды.
   3. Когда человеческий Дух умел предощущать Парсифаля?
   - До поклонения идолу рассудка была установлена связь с Сияющим Замком, так как Лучи могли распространяться беспрепятственно вплоть до самой Земли, и в этих Лучах земные люди могли предощущать Парсифаля. Позднее люди стали поклоняться идолу рассудка, признав его властелином над собой. Связь с Замком Света была прервана, и это самопроизвольно повлекло за собой невежество, то есть невозможность духовного предощущения.
   4. Почему все естественные переживания, связанные со Знанием о сущностных помощниках, отошли в царство сказок?
   - С поклонением идолу рассудка иссякла способность сущностного восприятия - и все естественные переживания, связанные со Знанием о сущностных помощниках, отошли в царство сказок. До тех пор восходящее развитие шло по прямой линии, но в этот момент оно совершенно неожиданно прервалось.
   5. К чему привело бы непрестанное Восхождение человеческого Духа?
   - К сожалению, люди не остались такими, какими они были в то время, когда Первая Весть о Сияющем Замке и Парсифале уже снизошла на Землю - иначе непрестанное восхождение привело бы к тому, что сегодняшние люди были бы настоящими хозяевами всей грубой вещественности в лучшем, созидательном смысле.
   6. О чём люди были бы предупреждены, если бы не отказались от связи с Сияющими Вершинами?
   - Люди по своему кощунственному легкомыслию отказались от связи с сущностными помощниками и с Сияющими Вершинами, а иначе они всегда были бы своевременно предупреждены о надвигающейся беде. Дружеская рука увела бы их прочь от подверженных опасности мест и спасла бы от гибели!
   7. По какой причине люди не раз гибли в тяжких муках?
   - В былые времена люди охотно подчинялись Руководству Помощников из Простого Сущностного и Духовного Мира, ниспосылаемых им Творцом и сами стремились поддерживать Связь с этими Мирами в радостном благодарении. Но позднее люди сами лишили себя этой бесценной Помощи, и причиной тому было самомнение и умничанье рассудка. По своей вине они уже не раз гибли в тяжких муках.
   8. Почему люди не желают прислушаться к последнему Зову из Света?
   - Ныне люди готовят себе такую же участь, так как не хотят прислушаться к последнему Зову из Света, не в первый раз полагая, что сами знают всё лучше всех! Нужда, отчаяние и гибель во все времена были непременным обратным действием ложных действий, обусловленным Законами Творения.
   9. В чём причина всех зол?
   - Стоило лишь обратить сугубое внимание на Законы Творения, и вы не только избавились бы от всех бедствий, но и обратили бы их в радость. Перед Ними не устоит ни один народ, не устоит и соединённое намерение всего человечества, так как перед Волей Божьей всё прочее в Творении - всего лишь зависимая от Неё тварь! Причина всех зол всегда одна и та же - человечество поступило ложным образом, покорившись рассудку, привязанному и привязывающему к Земле.
   10. Что является естественным следствием господства рассудка?
   - Естественное следствие господства рассудка - бедствия, жертвой которых уже пали не только многие индивидуумы, но и целые народы. Это было неизбежно, так как они сами отвернулись от всякой возможности спасения под Высшим Руководством. Исходя из этого, вам будет нетрудно познать Великую Простоту Действия Божественных Законов, убедившись и в том, что именно упустили люди.
   11. Где человек должен искать причину всех несчастий?
   - Воспользуйтесь Новой Вестью, и вы убедитесь в том, что человек должен искать причину всех несчастий, страхов и тягот только в себе. Многих из них можно было бы избежать, если бы своеволие не толкнуло людей на ложный путь. С помощью Новой Вести вы сможете ясно понять любое событие. В ней вы найдёте обоснование всего, что происходит в Творении.
   12. Что содержит Ключ к правильному объяснению каждого явления?
   - Известна легко обозримая Простота и Величие Законов Творения. На каждом шагу вы будете вновь и вновь убеждаться в том, что в Новой Вести я дал вам Ключ к правильному объяснению каждого явления, а значит, и Совокупного Творения! Неустанно бдите, вкладывая весь свой пыл в то, чтобы проникнуть в Весть как можно глубже. Со временем вам откроется Путь к вечной жизни. Как бы ни старался человек, ему не удаётся выпутаться из лабиринта заблуждений, так как у него нет ни малейшего представления о действительной связи явлений.
   13. Какова суть Имануила и Парсифаля?
   - Парсифаль неотделим от Имануила, так как Имануил пребывает в Нём, действуя через Него. Парсифаль есть Оболочка, сформированная для Имануила Первозданной Царицей Елизаветой. Через эту Оболочку действует Имануил, стоя во Главе на Вершине Творения, возникшего из Него, а иначе Творения не было бы, так как Имануил в Парсифале есть Источник и Исходная Точка Всякого Творения. Он Творческая Воля Божья, Бог с Ним и в Нём.
   14. Как представляет себе Парсифаля нынешнее земное человечество?
   - Ничтожно мал тот образ, в котором представляет себе Парсифаля нынешнее земное человечество. От него и не приходится ожидать ничего другого. Рассудок земных людей смешивает всё с прахом, так как и сам он рождён из праха. Пытаясь воспринять что-либо с помощью своего рассудка, это человечество естественным образом смешивает воспринимаемое с прахом, уничижая его до уровня земного понимания. Тем самым всё втискивается в тесные рамки грубой вещественности.
   15. По какой причине самое высокое не имеет ни малейшего подобия с действительностью?
   - Самое высокое облекается плотностью и тяжестью заторможенной зоны крайнего охлаждения - грубой вещественностью. После такого уничижения не остаётся ни малейшего подобия с действительностью, находящейся в совсем других условиях на такой Высоте, которую не может постичь даже человеческий Дух, не говоря уже о привязанном к Земле рассудке! Пользуясь выражением "смешать с прахом", я имею в виду вовсе не грязь, а только лишь принижение до земного уровня! Слова "прах" и "рождён из праха" используются вместо понятия "грубая вещественность".
   16. Кто правит Творением?
   - Парсифаль - Первый в Творении! Он несёт в Себе Божественно-Бессущностное Ядро, связан с Имануилом и пребывает в этой Связи во веки веков. Действуя через Парсифаля, Имануил правит Творением. Парсифаль - Царь Царей. Его именуют также Сыном Света или Князем Света!
   17. Как человеческий Дух сможет обозревать Целое?
   - Вы сумеете увидеть Развитие Целого и разделить Его на три больших Этапа. Но вы должны оживить в Духе Картину каждого из трёх Этапов, взятую отдельно. Только так вы сможете обозревать Целое и понять то, что пытаюсь разъяснить вам я.
   18. Что включает в себя первый Этап Развития Целого?
   - Первый Этап - основополагающий для понимания. Представьте себе Парсифаля как Сына Света. Он явился в Творение Свыше, а вовсе не вознёсся снизу. Он есть Начало и Конец Творения, Альфа и Омега всякого Прядения вне Пределов Божественного. Парсифаль - Царь Святого Граля, Царь Творения!
   19. Что происходит на втором Этапе Развития Целого?
   - На втором Этапе Парсифаль предпринял Великое Деяние Очищения. Собственной Персоной Он отправился странствовать сквозь Миры, чтобы познать всякое Зло в безусловном личном переживании. Это Странствие должно было окончиться пленением Люцифера, так как все уровни Творения и все твари, которые уцелеют в Нём после Очищения, нуждаются в Защите от Князя Тьмы.
   20. Что происходит на третьем Этапе Развития Целого?
   - На третьем Этапе высокоразвитые, то есть человеческие Духи в вещественности, впали в Грех, не справившись со своей Задачей, а значит, необходимо разбить их ложно направленную личностную волю. В Тысячелетнем Царстве Воля Божья будет непосредственно управлять Творением до тех пор, пока не произойдёт добровольное слияние всякого человеческого стремления с Волей Божьей. После этого будет полностью обеспечено беспрепятственное поступательное Развитие Творения в Вибрациях Круговращений, за?литых Светом.
   21. Почему надо постараться постичь каждый из трёх Этапов в виде ясных Картин?
   - Постарайтесь хорошо постичь каждый из трёх Этапов в отдельности, представив себе все три Этапа хотя бы в виде ясных Картин. Тогда вы хорошо поймёте, как именно возникли ложные предания, известные нынешним людям. Отрывочные известия из всех трёх этапов происходящего прорывались на Землю, многое из того предвещая, но по своему невежеству люди втиснули всё это в грубые понятия самой плотной вещественности, перенесли на Землю и состряпали то месиво, из которого произошли позднейшие сказания. Вы должны тщательно следить за ходом изложения и следовать моим словам, стараясь представить себе живые Картины Грандиозных Событий каждого из трёх Этапов, взятых в отдельности.
   22. Почему Чистое и Ясное не может пробиться на Землю уже в течение тысячелетий?
   - Чистое и Ясное не может пробиться на Землю уже в течение тысячелетий. Я имею в виду только те процессы в Творении, которые непременно должны были произойти как следствие ложного стремления тварей, не справившихся со своей Задачей. Я не касаюсь попытки Сына Божьего Иисуса совершить Спасение земных людей. Это было Особое, отдельно стоящее Деяние Любви.
   23. Почему необходимо тщательно следить за ходом изложения Новой Вести?
   - Вы должны тщательно следить за ходом изложения, а иначе вы ничего не поймёте. Думаю, что будет очень кстати объяснить вам именно теперь, что происходит тогда, когда я говорю с вами. Я вижу всю Картину Событий, так как могу охватить взором все Деяния, вплоть до тончайших переплетений. В Знании я вижу всё одновременно.
   24. Каким образом Новая Весть открывает прямой Путь?
   - Я стремлюсь проложить сквозь всё, что хочу объяснить вам, прямой Путь. Идя по Нему, вы сможете постичь самое Главное настолько, что у вас сложится Основа, необходимая для восприятия соответствующего материала из Новой Вести. Мне приходится приспосабливаться к тому, что может постичь высокоразвитый человеческий Дух. После того, как я добьюсь этого, мне приходится ещё и подыскивать слова и выражения, с помощью которых перед вами возникнет именно та Картина, которую я хочу дать вам. Но всё это происходит во мне не последовательно, а одновременно. После этого я излагаю в форме, доступной вашему пониманию, необозримые и непостижимые для вас События.
   25. Почему человеческий Дух не может самостоятельно постичь происходящее над уровнем человеческого Духа?
   - Прошлое и будущее происходят в необозримых Событиях в настоящем - человеческий Дух просто не может постичь ничего подобного по роду своему! Сплошь и рядом мне приходится опускать многое, излагая часть материала позднее, в других местах, но это всегда делается для того, чтобы дополнить Картину деталями, и в самом деле относящимися к ней. Прядение в Творении, происходящее над уровнем человеческого Духа, слишком многообразно, живо и подвижно для того, чтобы Дух мог постичь хоть что-нибудь из всего этого, пусть даже в образах.
   26. В чём состоит единственный способ помочь человеческому Духу в постижении необозримых для него Событий в Творении?
   - Единственный способ помочь человеческому Духу в постижении необозримых для него Событий в Творении - снабдить его специальными описаниями, рассчитанными на уровень его понимания. Приложите десятую часть тех усилий, которые приходится прилагать мне, чтобы сделать материал доступным вашему пониманию, и вы добьётесь всего, что нужно вам! Вы нуждаетесь именно в этом, так как вы всегда должны считаться как с настоящим, так и с вытекающим из него будущим. Укрепитесь в этом, и тогда вы сможете продвигаться вперёд, обретя Новое Знание.

29 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Какая Сфера примыкает к Бессущностному Сияющему Ядру Триединого Божества?
   - К Бессущностному Сияющему Ядру Триединого Божества примыкает Уровень непосредственного Излучения Божественной Энергии, непостижимый для всего сотворённого. Эта Сфера живёт от века и до века в неудержимом Потоке этого Излучения. Так было всегда.
   2. Каким единственным способом должно было возникнуть Творение?
   - Настало Время, когда Волею Бога Отца должно было возникнуть Творение. Оно могло развиваться одним-единственным способом - в ходе необходимых Деяний или Событий. Творение должно было возникнуть Творческой Волею Бога Отца!
   3. Какова Суть Триединого Божества?
   - Божья Воля - Имануил, Личностное Творческое Начало. Имануил всецело пребывает в Отце, Отец же пребывает в Нём, в Его Творчестве. Творческая Воля воплотилась в Личности Имануила. Точно так же стала Личностью и деятельная Любовь, воплотившаяся в Иисусе. И тот, и другой - Часть Отца, Единая с Ним, и Отец пребывает в Них от века и до скончания века. Иисус есть Божественная Любовь, Имануил есть Божественная Воля, поэтому Творение вибрирует Именем Имануила.
   4. В каком Имени покоится Судьба и Суд всякого индивидуума?
   - Всё происходящее в Творении и сбывающееся в Нём от самых малых до самых Великих Событий - всё это вписано в Имя Иммануил, несущее в себе Творение! Нет ничего, что не было бы заключено в этом Имени и не исполнилось бы в Нём. Это Имя есть Живой Закон от Истоков и до Свершения. Оно несёт в себе Мироздание со всем, что есть в нём. В этом Имени покоится Судьба всякого индивидуума. В Нём Суд для вас, так как корни вашего бытия уходят в Него!
   5. Какая необходимость возникла для создания Творения?
   - Творение должно было произойти вне Сферы Непосредственного, Сущего от Века и Неудержимого Излучения Первозданного Света, поэтому возникла необходимость вывести малую часть Творческой Божественной Воли за Пределы Сферы Непосредственного Излучения. Эта частица пребывает в Вечном Единстве с Творческой Волей в Бессущностном.
   6. Какое Имя имеет малая частица Божественной Воли для образования Творения?
   - Малая частица, выделенная из Творческой Божественной Воли для того, чтобы Творение могло образоваться и поддерживаться Её Излучениями, и есть Парсифаль! Она стоит и самостоятельно действует вне Божественной Сферы. Излучениями этой частицы формируется и поддерживается Творение.
   7. Какова суть Парсифаля?
   - Его Ядро Бессущностно, так как Оно есть Частица Имануила. Рукою Первозданной Царицы Елизаветы Оно обрело Форму, то есть Оболочку, ставшую Якорем, необходимым Парсифалю для постоянного Пребывания вне Божественной Сферы. Эта Оболочка, то есть Форма, и есть Святой Сосуд. В Нём укоренён Имануил, из Него Он действует.
   8. В каком облике Парсифаль явился на Землю?
   - В своё время Парсифаль явился на Землю в Абдрушине, а в Час Исполнения сам Имануил овладеет земной оболочкой Парсифаля. Этому будет предшествовать нелёгкий процесс очищения этой оболочки. Только тогда в оболочку постепенно снизойдёт полная Сила, необходимая для того, чтобы сбылись Божественные Обетования, данные людям по Великой Милости!
   9. Для кого предназначено изложение Высшего Знания в Новой Вести?
   - Я послал в самой первой лекции "Уровни Первозданного Духовного" ясное предупреждение. Оно гласило, что изложение Высшего Знания предназначено только для тех людей, которые уже смогли полностью усвоить Мою Весть во внутреннем переживании! Только такие люди смогут последовать за мной. Им вновь и вновь придётся напрягать все свои силы, чтобы постичь мои слова.
   10. Что означает понятие "Сын" в Божественном?
   - В Божественном "Сын" означает "Часть" - самостоятельно действующая Часть Отца. Отец и Сын совершенно едины и нераздельны! Всё это - только Бог Отец, Единый, но Действующий в Трёх Лицах! Есть только Один Бог! Деяния Бога Сына свершаются из Отца, в Отце, во Имя Отца! Представьте себе, что Отец действует вовсе не из Сына, то есть не через Него, а в Нём! Слова не позволяют выразить Подвижное, воистину Живое, заложенное во всём, что имеет отношение к Богу и Божественному. Того, что есть у Бога, ни в коем случае не может быть у людей.
   11. Что означает понятие "сын" на земном уровне?
   - Вы не вправе понимать Слово "Сын" в Божественном на человеческом уровне, то есть в виде сына в семье. В человеческой семье сын существует сам по себе, а отец - сам по себе. Это два разных человека. Они могут добиться единства действий в тех или иных обстоятельствах, но никоим образом не могут слиться воедино. Когда речь идёт о Сыне Божьем, то дело обстоит совсем по-другому, как раз наоборот! В этом скрыто то, что являет собой Тайну с точки зрения человеческого постижения.
   12. Что возникло из Излучений Парсифаля?
   - Из Излучений Парсифаля произошёл и Замок Света, Стены которого служат Ему Надёжной Защитой в Первозданном Духовном, то есть в Первозданном Творении. Под Замком Света здесь нужно понимать Пристройку к Вечному Замку, высящемуся на Рубеже Божественной Сферы.
   13. Кто действует в Вечном Замке Божественной Сферы?
   - Вечный Замок - Отчизна и Поле Деятельности Вечных Старейшин. Он пребывает в Божественном, то есть в Области Непосредственного Божественного Излучения, но не в самом Боге! Этот Замок являет Собой Вершину и Исходную Точку Совокупного Творения.
   14. Что представляет собой Пристройка к Замку в Божественном?
   - Замок в Первозданном Духовном, то есть в Первозданном Творении, можно рассматривать как Пристройку к Замку в Божественном. В Высшей Точке Пристройки находится Золотая Решётка, а также Завеса, непроницаемая для Первосотворённых. Это и есть Рубеж для Них.
   15. Где пребывает Парсифаль?
   - На Рубеже для Первосотворённых и представьте себе Парсифаля - Первого и Верховного в Совокупном Творении, которое произошло от Него. Парсифаль пребывает в Колонном Зале, сомкнувшемся вокруг Него в стремлении всех Первосотворённых, исполненном Верности, Чистоты и Любви к Свету!
   16. Как возникли Верховные Первосотворённые?
   - Первые из Первосотворённых, Верховные в Первозданном Творении, смогли выделиться из Творческого Излучения Парсифаля и прийти в Сознание вне Пределов Божественной Сферы, то есть Сферы Непосредственного Излучения Бога! Парсифаль ступил туда Первым, выйдя за Пределы Божественной Сферы! Затем из Его Излучения выделились и обрели Сознание Верховные Первосотворённые. Их Любовь к Свету, то есть к Парсифалю, и Верность Ему сформировались в Намерении, став Прекрасным Залом, Храмом, Замком.
   17. Какой Образ Парсифаля может представить себе человеческий Дух?
   - Для вас Парсифаль - Вихрь Света. Его Бессущностное Ядро, Частица Имануила, заставляет отступить далеко в тень всё прочее, если только в Сияющем Замке вообще можно говорить о тени, так как там нет ни следа тени. Но глаза Первосотворённых в Первозданном Духовном видят Первозданную Духовную Форму Сына Света. Её озаряет изнутри ослепительное Сияние Бессущностного Ядра. Сияющее Чело совершенной Формы, окутанное вечно движущимся Живым Светом. Тело окружено Сияющей Оболочкой, подобной гладкому чешуйчатому панцирю. Над головой распростёрты Щитом Крылья Голубя.
   18. Какие черты присущи Парсифалю?
   - Взглянув на Него, всякий Сотворённый тут же лишится чувств и не устоит на ногах. Таким вы можете представить себе Его: Могучим, Властным, Непобедимым, недоступным Воплощением Божественной Энергии, Божественным Сиянием, обретшим Форму. Пребывая в Первозданном Духовном, Сын Света Парсифаль стоит во Главе Творения!
   19. Какое Деяние Бог Отец позволил Парсифалю взять на себя?
   - Парсифаль являет собой Чистые Врата из Божественного в Творение, от Бога к человеку! Одно из возможных значений Имени Парсифаль - "от Бога к человеку". Итак, Он есть Врата или Мост от Бога к человеку. Бог Отец позволил Ему взять на себя Деяние Очищения Творения, ставшее необходимым из-за грехопадения человеческих Духов в вещественности.
   20. Что пришлось пройти Живому Намерению Парсифаля с целью Очищения Творения?
   - Парсифаль не покидал Замка, в то время как Его Живое Намерение с целью Очищения Творения обрело Форму, чтобы странствовать сквозь Мироздание и учиться. Ему предстояло набраться опыта, познав все слабости и раны человеческих Духов. Форма Его Намерения чужда всему ложному по роду своему, поэтому Ей пришлось быть сначала ребёнком, затем пройти через юношеские годы ученичества и, наконец, превратиться в зрелого мужчину в Вибрации Законов Творения.
   21. Где находится Третий Замок, Царём которого был Амфортас?
   - В своих Странствиях Парсифаль достиг Пределов, за которыми начинается вещественность. Здесь из духовных семян развивались человеческие Духи. Там впервые проявили себя мрачные течения, с которыми в своё время соприкоснулся и Амфортас - Царь Третьего Замка. Это самый нижний образ Подлинного Замка Граля, поэтому Третий Замок находится ближе всего к Земле, хотя и Он отстоит от человеческого мышления так далеко, что едва ли постижим для него. Стражи Сосуда и Рыцари этого Замка - Чистейшие из высокоразвитых человеческих Духов.
   22. Как Парсифаль мог узнать суть зла?
   - Вступая на уровень вещественности, Парсифаль непременно должен был облачиться в однородное этому уровню Одеяние. Оно было подобно Повязке, на некоторое время стёршей из памяти Парсифаля все высшие воспоминания. Зло было совершенно неведомо Парсифалю, явившемуся из Света. Он был исполнен чистой наивности и мог узнать, что такое зло, только пострадав от него. В тяжких муках Он познавал, на что способны человеческие Духи.
   23. Почему Парсифаль так никогда и не смог постичь, что же такое зло?
   - Парсифаль основательно познакомился со злом. Но Он так никогда и не смог постичь, что же это такое, так как все проявления зла были совершенно чужды Ему. И в этот момент течения, исходящие из Мрака, тоже принявшие форму, впервые напали на чуждого им Странника. Началась Борьба, в которой Он окреп, пробудившись к познанию самого себя.
   24. В чём причина заблуждений о Пути Парсифаля у Высших Пределов вещественности, исполненном тягот и страданий?
   - До земного человечества доходили Послания именно об этом Пути Парсифаля, исполненном тягот и страданий, так как Он пролегал в вещественности, хотя и у её высших пределов. Заблуждения возникли именно от того, что человеческий Дух на Земле был совершенно не в состоянии представить себе подобные события, далеко выходящие за пределы его рода.

30 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Что остаётся главным из всех зол?
   - Человек воздвиг множество препятствий на Пути развития своего Духа. Дух стремится к восхождению, если только он не связан и не прикован к Земле. Главным из всех зол по-прежнему остаётся одностороннее гипертрофированное развитие рассудка. Возомнив, он развалился на неподобающем ему престоле владыки.
   2. Кому подобен рассудок?
   - Рассудок подобен животному, которое верой и правдой служит своему хозяину до тех пор, пока тот контролирует его. То же самое животное приносит вред, как только оказывается на воле. Рассудок подобен хищному зверю. Сначала он кажется ручным, радуя того, кто ухаживает за ним и кормит его. Достигнув определённых размеров, он становится опасен для того, кто вырастил его.
   3. Почему рассудок на Земле добился неограниченной свободы передвижения?
   - Такой зверь становится тираном своего бывшего хозяина, которому теперь приходится опасаться его. Он внезапно приобретает власть над человеком в пределах своей досягаемости. Такие же отношения складываются между человеком и его рассудком. Рассудок не привязан к отведённому ему жилищу, то есть к человеческому телу. На Земле он добился полной, неограниченной свободы передвижения.
   4. В чём причина покорности всего человечества порабощающей воле рассудка?
   - Неизбежное следствие неограниченной свободы передвижения рассудка - покорность всего человечества порабощающей воле рассудка. Рассудок всегда готов вонзить свои острые когти или хищные зубы в человека, не желающего подчиниться ему! Так обстоят дела на Земле сегодня. Сначала зверя лелеяли и холили, и вот теперь он вырос, и его сила стала чудовищной. Никто из людей уже не может заставить его служить себе так, чтобы он приносил пользу.
   5. Какое условие необходимо, чтобы повелевать рассудком?
   - Зверь опустошает всё вокруг, и вы уже пожинаете первые плоды этого опустошения. Оно распространится ещё шире, так как вы не в состоянии справиться со зверем. Многие люди падут его жертвой, а ведь им было бы совсем нетрудно повелевать зверем, если бы они своевременно правильно воспитали его. Ныне зверь расточает свои силы во имя опустошения.
   6. При каком условии зверю внутри человека надлежало приносить пользу?
   - Под мудрым руководством вашего Духа ему надлежало приносить пользу, украшая и возвышая вас и ваше окружение во имя всеобщего мира и радости. На месте запустения простирался бы Цветущий Сад, зовущий миролюбивых обитателей Земли к творчеству, исполненному благодарения, к действию - источнику блаженства.
   7. Кто лишит зверя внутри человека власти?
   - Все вы до последнего человека непременно погибли бы в пасти чудовища, взлелеянного вами. Но ныне сам Бог положит ему Предел, лишит его власти и вновь наставит его на путь полезной деятельности, но прежде вам ещё придётся увидеть и пережить, испытать на себе тяжкие последствия бедствий, которые натворили сами. Вы излечитесь от ложных дел и устремлений настолько, что неправедные влечения просто не смогут возникнуть внутри вас в будущем! Так Бог и накажет вас. По Его Воле сбудется всё, чего вы так стремились добиться по собственной воле, преступая Его Заповедь.
   8. Как люди обходились с Вестниками Света?
   - По Великой Любви Свет не раз посылал к вам Вестников. Но вы не только оставили без внимания все их Предостережения, но и ненавидели Их, преследовали Их и, в конце концов, убивали Их в слепой ярости, так как Они мешали вашим планам, а ведь только Они могли бы по-настоящему помочь вам.
   9. Что необходимо для раскрепощения человеческого Духа?
   - Вы поступаете ошибочно, и это лишает ваш Дух возможности раскрепоститься. Ему надлежало бы, постепенно развиваясь, установить Связь с присущим ему родом - с Уровнем Духовного в Луче Света Божественной Благодати. Господство рассудка никогда не допускало этого. Под Лучом Света искусственно раздутая, ложная слава рассудка очень быстро растаяла бы, как снеговик под лучами солнца. Рассудок неизбежно скатился бы с престола, и ему опять пришлось бы стать слугой вместо того, чтобы играть роль господина.
   10. Из-за чего возникают заблуждения?
   - Рассудок, упорно противодействуя попыткам лишить его власти, не останавливается даже перед убийством, где его престиж так или иначе подвергался опасности. Именно поэтому вы и сегодня всё ещё не можете мыслить иначе. Вы втискиваете всё, что слышите и что возвещается вам, в хорошо знакомые вам земные формы. Из-за этого в вас возникают заблуждения, не соответствующие действительности даже приблизительно.
   11. Что стало преградой между человеком и всем Духовным?
   - Вам не даёт поднять голову вознёсшийся над вами зверь. Вы взлелеяли и взрастили его, но не сумели подчинить себе! Он стал преградой между вами и всем Духовным, начисто отгородившей вас от того, что выше его самого. Ваш по-прежнему привязанный к земле рассудок - честолюбивый зверь. Рассудок - приманка в руках Люцифера, переливающаяся всеми цветами радуги, но не становящаяся от этого менее опасной.
   12. Что является самым надёжным орудием Люцифера в борьбе со Светом?
   - У Люцифера нет более надёжного друга из всех орудий, чем рассудок, с помощью которого Он добивается вашей погибели. Освободитесь от власти рассудка и возвысьтесь над ним, а иначе вы ни за что не сможете постичь ничего из тех Ценностей, которые предлагает вам Свет, и не сможете применить Их с пользой для себя.
   13. Почему когда-то люди могли воспарять к Высотам Духа?
   - Вновь станьте такими, какими были земные люди прежде, до того, как рассудочное самомнение поразило их и прижало к земле - к той почве, которая больше всего подходила им с точки зрения их ограниченности. В своё время люди вибрировали в своём окружении и вместе с ним, поэтому они могли воспарять к Высотам Духа в этих вибрациях, не опасаясь утратить земную почву под ногами, то есть земное мышление.
   14. Какие люди считаются полноценными с Точки Зрения Творца?
   - До чего же вы всё-таки измельчали по сравнению с теми, кого вы сегодня даже не считаете полноценными людьми, так как они стоят в начале развития. Они были полноценнее в Творении, чем вы сегодня, поэтому они были ценнее и полезнее с точки зрения Творца, чем вы в вашей злосчастной испорченности. После себя вы оставите лишь опустошение вместо возвышения всего существующего.
   15. Что необходимо, чтобы удержать равновесие?
   - Вы должны вернуться к своей ценности с точки зрения Творца, вновь научиться вызывать в себе вибрации, совершенно угасшие в вас, а иначе ваше падение неизбежно. Ныне ваш Дух будет насильственно избавлен от всех преград Энергией Света! Преграды будут разбиты, и горе тому Духу, который не сможет вибрировать так, чтобы удержать равновесие.
   16. На что надо обратить сугубое внимание человеческому Духу?
   - Дух непременно падёт, так как у него уже не будет сил для Полёта. Обленившийся Дух утратил их, так как вы кощунственно лишили его всякой возможности упражняться и активно действовать. Земной человек должен обратить сугубое внимание на то, в чём согрешил так тяжко - Связь с сущностными помощниками нельзя прерывать ни на минуту, а иначе вы создаёте пробел, вредный для вас.
   17. Как надлежит смотреть человеческому Духу на великих и малых Сущностных?
   - Вы не вправе смотреть на великих и могучих Сущностных как на богов, так как они не боги, а верные Слуги Всемогущего, Великие в Служении, но Они никоим образом не подвластны вам. Что же касается малых сущностных, то не смотрите на них свысока, исполнясь самомнения, так как и они - не ваши слуги. Великие и малые служат Одному лишь Богу Творцу. Малые сущностные близки вам только по роду своей деятельности, но и вам надлежит приблизиться к ним.
   18. Чему может научиться человеческий Дух у сущностных?
   - Вы можете научиться у них верному благодарному служению, которое они посвящают Творцу. Вы нуждаетесь как в Великих, так и в малых помощниках, так как только в гармоничном сотрудничестве с ними могут по-настоящему созреть и достичь Восхождения ваши души. Научитесь уважать всех сущностных помощников, так как они могут стать вашими лучшими, самыми верными друзьями, и тогда вам будет легче вибрировать, но сначала вы должны освободиться от всякой ограниченности, присущей вашему земному рассудку, если вы хотите постичь то, что предвозвещаю вам я о Царстве Света. Если вы будете мыслить только на земном уровне, то это Царство навсегда останется непостижимым для вас.
   19. Как может быть воспринято человеком Царство Света?
   - По роду своему Царство Света может быть воспринято только вашим Духом! Раскройтесь навстречу Духовному, и только тогда вы узнаете, что дал вам я в своих разъяснениях. Многое из того, о чём я говорю уже сегодня, предназначено для постижения в будущем, так как всё, что говорю вам я - Исполнение Обетования!
   20. При каком условии Тайны этого Творения навсегда останутся скрытыми от человеческого Духа?
   - Я исполняю данное некогда Обетование, являя высокоразвитым и Сотворённым Откровение о Творении, давая вам Ключ к пониманию всех происходящих в нём Событий. Распоряжайтесь Знанием добросовестно. Возвещая вам всё это, я делаю вас хранителями всех Ключей! Если вы запятнаете или хотя бы слегка исказите Их, то они перестанут отворять Врата, и Тайны этого Творения навсегда останутся скрытыми от вас.
   21. Какое условие необходимо, чтобы вступить на правый Путь?
   - Знание даст вам возможность сознательно наслаждаться во веки веков Великой Милостью, скрытой в Творении, если только вы пойдёте Правым Путём и станете его полезными членами. Непременное условие этого - не завидовать другим ни в чём. В Творении есть место и возможность бытия для всех, кто следует Закону Движения, вибрируя в гармонии со своим окружением!
   22. Какую роль должны сыграть призванные?
   - Вы, малая рать призванных, будьте же закваской, приготовленной мною для человечества. Вам надлежит пропитать собой всё, способствуя развитию, внося духовное движение в инертные массы толпы. Без вас они не смогут быть полезными в Творении, им придётся опуститься и погибнуть.
   23. От чего необходимо освободиться, чтобы понять Новую Весть?
   - Надёжно храните Ключи, вручённые вам в моих словах, и всегда правильно передавайте их тем, кто придёт после вас! Освободитесь от давления и принуждения рассудка, и тогда вам станут ясны все мои слова: и те, которые я уже сказал вам, и те, которые мне ещё предстоит сказать. Тогда вы воспримете то, что узнали о Первозданном Творении и о Первосотворённых, находящихся в Высшей Точке Первозданного Творения, в Храме Святого Граля.
   24. Сколько Первосотворённых Первыми сформировались из Излучений Парсифаля?
   - Первое, Самое Внутреннее Кольцо по направлению от Парсифаля к Творению состоит из Четырёх Первосотворённых. Они сформировались из Излучений Парсифаля Первыми и мгновенно пришли в Сознание. Они неустанно вибрируют в Радостном Творчестве, воспринимая и сообщая дальше, вновь принимая и отражая Излучение.
   25. Сколько Колец Первосотворённых существует вокруг Парсифаля?
   - Вокруг Парсифаля существует несколько Колец Первосотворённых. Но все Они, в том числе и Первое Кольцо, находятся на значительном расстоянии от Парсифаля и Его Престола, к которому Они не могут приблизиться из-за Давления Света. Четверо из Первого Кольца - Самые Сильные из всех Первосотворённых. Они способны выдержать, не теряя при этом Сознания, более сильное Давление Света, чем другие.
   26. Какие Качества воплощают Первосотворённые Первого Кольца?
   - Первый из Первосотворённых Одшиматноке - Слуга и Защитник Света Совершенной Троицы, Идеальное Воплощение Царственного Владыки. Лейлак - Воплощение Мужской Силы и Мужества. Род Льва и Меркурия лежит вне сферы человеческих представлений. Лев, Страж Граля - Воплощение самого Возвышенного Героизма. Излучение Льва - поддержка и опора Героической Верности в Творении. Меркурий - Первосотворённый Руководитель всех Стихийных Сил, укоренившихся в Нём.
   27. Кто несёт Стражу у Ступеней Престола Божьего?
   - У Ступеней Престола Божьего несут Стражу многие Крылатые Существа в Облике Животных, среди которых находится и Лев. Говоря о животных, человек представляет себе только животных Земли, развивающихся в грубой вещественности! И человек, и животное - твари в Творении. И та, и другая твари необходимы в равной степени.
   28. В чём суть Служения Сведущих Животных?
   - Животные у Ступеней Престола Божьего - Сведущие Животные! Верность и Преданность Сведущих Животных совершенно неподкупны! Они служат восторженно и преданно, не зная ни колебаний, ни промедления. Их Служение есть непосредственное Действие, не нуждающееся в размышлении и в предшествующем действию намерении. Живое Парение в Законе - потребность Их Бытия! Сведущие Животные стоят намного выше, чем высокоразвитый человеческий Дух. Неприкосновенной Чистоты и Силы Их Деяний вполне достаточно для того, чтобы пребывать в Божественной Сфере. Сведущие Животные - Излучения Особого Рода, принявшие Форму, именуемую Животным. Так же именуются человеком Излучения другого, и притом более низкого рода!
   29. В чём различие Сведущего Льва и Первосотворённого Льва?
   - Лев у Ступеней Престола Бессущностной Божественной Троицы произошёл из Её Излучения, живёт и действует в Нём. Лев в Первозданном Творении произошёл из Излучения Парсифаля, Его Бессущностного Ядра и Раскалённой Оболочки. Этот Лев принял Форму Рыцаря Святого Граля на Уровне Первозданного Творения! В Нём уже присутствует промежуточная Связь. Сведущий Лев у Ступеней Престола Божьего несёт в себе только Связь с Излучениями Божествнной Троицы.
   30. Как проявляются Излучения Героизма в Творении?
   - Лев Первозданного Творения представляет необходимый промежуточный Род, предназначенный для Излучения в Творении. Его Вибрационная Деятельность многообразна, но более ограничена, чем у Льва в Божественной Сфере. От Первозданного Льва исходит Героизм, проявляющийся где бы то ни было в Творении. Дух земных людей, проявивших себя как настоящие герои, удостоился своей доли в Излучениях Героизма. Это было хорошо известно древним германцам, грекам, а равно и многим другим человеческим племенам былых времён, поддерживающим осознанную Связь с Сущностными.
   31. Как связаны Дух героя и сущностная часть излучений героизма?
   - После земной смерти героя Сущностные отводили сущностную часть Излучений Героизма в Валгаллу, или Олимп - Высший Замок в Сущностном Кольце Творения, в то время как его Дух должен был отправиться на уровень, предназначенный ему по роду его. Обе части по-прежнему были связаны друг с другом нитями судьбы, если Дух до этого действовал на Земле во имя добра. Если Духу предстояло нисхождение, то обе части отделялись одна от другой, чтобы нисходящий Дух не мог увлечь за собой и сущностную часть героизма. В случае восхождения обе части вновь сливались воедино при последующих земных воплощениях.
   32. Кому вручается приданое героизма?
   - Приданое героизма - особый дар, вручаемый отдельным земным людям. Для того, чтобы быть готовым принять этот Дар, человеческий Дух должен достигнуть определённого уровня зрелости, а также пройти определённый путь развития. Для того, чтобы справиться с определёнными Задачами на Земле, требуется частица Сущностных Излучений Льва. В Них укоренена некоторая агрессивность, вибрирующая, однако, в чистоте, связанная с безусловной самоотдачей. По роду своему Духовное не несёт в себе ничего подобного, так как его высшая Цель - созидательное, мирное творчество. Источник всякого настоящего героизма в Творении - Лев в Первом Кольце Первосотворённых, Рыцарь Святого Граля.
   33. Какие Сведущие Животные охраняют Ступени Престола Божьего?
   - Ступени Престола Божьего охраняют четыре Крылатых Сведущих Животных: Орёл, Лев, Телец и Овен. У Овна - человеческое лицо, так как Он несёт в себе человеческое Духовное! Они несут в себе четыре Основных Рода в Творении, в то время как Архангелы вибрируют в Излучениях иного рода. Не случайно, а закономерно Сын Человеческий родился на Земле под знаком Овна!
   34. Почему Высшее Знание недоступно современным людям?
   - Сведущие Животные у Ступеней Престола Божьего не вымысел, Они и в самом деле пребывают Там. О Них можно будет заговорить только тогда, когда человеческие Духи станут более зрелыми, чем теперь. То, что я говорю об этом сегодня, предназначено только для тех, кто уже воспринял Мою Весть и стремится по-настоящему оживить Её в себе. Это Знание предназначено только для более зрелых земных людей!
   35. Что необходимо делать зрелому человеческому Духу, чтобы постичь Высший Уровень Знания о Творении?
   - На этом уровне Знания вы не можете позволить себе таких скачков, так как он слишком грандиозен и возвышен для привычных людям забав их рассудка. Старайтесь постичь по-настоящему истинность моих слов, прилагая к этому как можно более ревностные и серьёзные усилия. В ваших усилиях скрыт Ключ к вратам моих Знаний, поэтому прилагайте усилия, и я смогу щедро одарить вас! Возблагодарите Бога и примите то, что я вправе предложить вам. Стремитесь понять всё это, а не предавайтесь забавам, прыгая с места на место.

31 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Почему для постижения Высшего Знания необходимо продвигаться вперёд крайне осмотрительно, не торопясь?
   - Всё может быть дано вам только в образах, но и в них не должно быть пробелов. По этой причине мы с вами должны продвигаться вперёд крайне осмотрительно, не торопясь. Даже самого большого расстояния, какое только существует в человеческих понятиях, всё ещё не достаточно, чтобы дать хотя бы приблизительное представление о том Удалении, которое называют Ближайшей Окрестностью Бога. То, что привыкли считать близким к Богу, отстоит от Него бесконечно далеко.
   2. Что представляет собой Ближайшая Окрестность Бога?
   - То, что и в самом деле можно назвать Его Ближайшей Окрестностью - Море Бушующего Пламени, где ничто не может принять форму. В этой Ближайшей Окрестности, на Ступенях Престола, являющих собой Целые Уровни, находятся Четверо Сведущих Животных, содержащих Основу Творения. Они образуют Квадрат на Ступенях Престола, воспринимая все Творческие Излучения Божественной Троицы. В Излучениях Квадрата Сведущих Животных, или Существ, скрыто всё, в чём нуждаются Уровни Творения, чтобы принять Форму.
   3. В чём различие Происхождения Первозданной Царицы Елизаветы, Архангелов и Квадрата Сведущих Животных?
   - Первозданная Царица Елизавета не состоит ни в какой Иерархии Уровней, так как Она пребывает совершенно отдельно, а через Неё и Чистая Лилия. Архангелы в свою очередь происходят от Непосредственного Божественного Излучения иного Рода, чем то, от которого произошли Четыре Животных, несущих в себе Основу Творения!
   4. Как соприкасается со всем сотворённым Квадрат Сведущих Животных и Существа Божественной Сферы?
   - Только Квадрат Четырёх Существ имеет непосредственное отношение к будущему Кругу Творения, так как только через Него проходит Связь между Вершиной и Творением. Все прочие Существа, чей Отчий Дом пребывает от века и до века на Уровне Божественного Излучения, соприкасаются со всем сотворённым только в Излучениях Божественной Любви. Она есть нечто само собой разумеющееся для этих Существ и всегда побуждает Их помочь Сотворённым возвыситься, оказав им Поддержку.
   5. Кто имеет Прочную Связь с Творением?
   - С Творением связан только Квадрат Четырёх Животных. У прочих Существ Божественной Сферы нет Прочной Связи с Творением. Эта тонкая разница очень существенна, поэтому заучите это особо, и очень многое из того, что оставалось непонятным вам до сих пор, прояснится для вас. У Престола Божьего пребывают Четыре Крылатых Сведущих Существа: Овен, Телец, Лев и Орёл. Среди Них Овен - единственное Существо с человеческим лицом, так как в Нём скрыто Духовное Начало Творения, из которого в Творении формируются и развиваются люди!
   6. С Кем связано выражение "Агнец Божий" и что означает нанесённая Ему Рана?
   - Овен связан с выражением "Агнец Божий" и с нанесённой Ему Раной. Рана Агнца есть Прообраз Раны в Творении - провала и нисхождения человеческих Духов, которые произошли из Агнца, хотя и не непосредственно. Человеческое Духовное Начало, истекающее из Творения, не возвращается обратно в Гармонической Пульсации. Напротив, Оно задерживается в вещественности, так как на Нём лежит слишком тяжкая вина.
   7. Что вынес Парсифаль за Пределы Божественного Уровня?
   - Парсифаль вышел за Пределы Непосредственного Излучения Божественной Троицы, то есть за Пределы Божественного Уровня, и вынес за Его Пределы Излучение своего Бессущностного, Божественного Ядра. Теперь малая частица Имануила излучала за Пределами Божественного Уровня, являясь Источником Жизни, освещая и согревая Тьму, приводя всё в Движение и поддерживая это Движение.
   8. Какова Суть Четырёх Столпов Творения?
   - На соответствующем расстоянии от Парсифаля немедленно сформировались Четыре Первых Столпа Творения. Они содержали в Себе всё необходимое для Творения. В отличие от Существ у Престола Божьего Четыре Столпа Творения, Первые Первосотворённые, имеют человеческий облик. Их Величие и Красота совершенно невероятны с точки зрения человеческих понятий. Они стоят вокруг Парсифаля - Рыцари Граля, Могучие Защитники и Верные Стражи Бесценного Имущества, вверенного Им Богом в Лице Парсифаля и Святого Сосуда Его Бессущностной Части.
   9. Что представляет Собой Квадратура Круга Творения и какова суть Одшиматноке?
   - Четыре Столпа исполняют то, что было заложено в Четырёх Существах на Ступенях Престола. Это и есть Квадратура Круга Творения. Четыре Первосотворённых проявляют себя на Уровнях Творения следующим образом. Одшиматноке - Идеальный Образ недосягаемой для других, Совершенной Человеческой Духовности! Благодаря этому Он является в Облике Царственного Владыки. Он несёт в себе только Род Овна, то есть является Родом Его Деятельности в Первозданном Творении. Можно сказать, что Овен укоренён в Нём.
   10. Какова суть Лейлака, Льва и Меркурия?
   - Лейлак - Идеальный Образ Мужской Силы и Мужества. Он несёт в себе соединение Рода Овна (отсюда Его Духовная Человеческая Форма) с Родом Тельца. Лев - Идеальный Образ Героизма. Он несёт в себе соединение Овна со Львом. Меркурий - Владыка всех Стихийных Сил. Он несёт в себе соединение Овна с Орлом. В каждом из Четырёх Первосотворённых находит своё выражение тот или иной Род. Но все Они непременно должны быть связаны с Родом Овна, так как Они Духовны и Сознательны, а это заложено в Овне.
   11. Что обеспечивают Четыре Первосотворённых?
   - Четыре Существа на Ступенях Престола - Столпы и Могучие Стражи в Божественном за Пределами Самого? Бессущностного Божества. То же относится и к Первому Кольцу вокруг Парсифаля в Первозданном Творении. Четыре Первосотворённых - Столпы и Могучие Стражи, Их совместная Деятельность обеспечивает Совершенную Связь, Излучающую всё, что необходимо Творению.
   12. Какова Суть Связи Четырёх Первосотворённых с Парсифалем?
   - Сияющее Ядро Парсифаля оживляет Лучи, испускаемые Связью Четырёх Первосотворённых. Из Его Излучения образовались Первые Столпы и Самые Могучие Стражи Святыни, необходимые в Творении. Нелегко объяснить вам, как выглядит Нечто столь же Подвижное, сколь и Грандиозное в Непрерывном Текучем Движении. Непрерывно происходит Приём, Передача, Обратный Приём и Возвращение к Первоисточнику - к Парсифалю. В Четырёх Первосотворённых собираются все исходящие от Парсифаля Силы Творения, вступающие в Связь между Собой и усиливаемые Излучениями Четырёх Сведущих Животных. Намерение Первосотворённых направляет Их в Творение, которое исходит из Них, продолжаясь в направлении большего удаления от Источника.
   13. От чего свободны Мария и Ирмингард?
   - Мария и Ирмингард явились в Творение Свыше и укоренились в Нём. Но при этом у Них нет прочной связи с Уровнями Творения. Они укоренены в Творении, но полностью свободны от него и его течений. Укоренение приводит к тому, что течения Творения могут подступиться к Ним. Благодаря этому обе Они ясно осознают эти течения, но течения не могут вторгнуться в Них из-за отсутствия необходимой для этого Связи.
   14. По какой причине Мария и Ирмингард не вступают в Вибрационную Связь с Творением и как Они действуют?
   - Мария и Ирмингард действуют таким образом, что на Них не может быть обратного действия! Обе Они действуют, помогая и возвышая, укрепляя, очищая и исцеляя, а иногда и отталкивая, но при этом Они не вступают в Вибрационную Связь с Творением. Обратите на это сугубое внимание! В Марии вступила в Святую Связь Частица Божественной Любви, то есть Иисуса, и Частица Имануила.
   15. Почему Мария не имеет никакого отношения к Женственности?
   - Мария не имеет никакого отношения к Женственности, так как Божественная Любовь озаряет в Ней всё человечество! Женственность Творения имеет отношение только к Ирмингард. Она снизошла с Божественного Уровня в Замок Граля в Первозданном Творении, где всего лишь погрузилась в предназначенный для Неё Первозданный Духовный Сосуд.
   16. Какова Суть Троицы Имануила?
   - Актом Божественной Воли в Ирмингард погрузилась Искра Бессущностного, чтобы Имануил мог действовать в Совокупном Творении как Троица. Троица Имануила в Творении есть Парсифаль - Мария - Ирмингард, то есть Справедливость - Любовь - Чистота. В Последнем Святейшем Исполнении Имануил действует в Творении одновременно в Парсифале, Марии и Ирмингард. Бог Исполнил это Новое Деяние Любви ради Помощи и лучшей Защиты того человечества, которое устоит перед Судом. Благодаря этому Деянию Творение уже не сможет потерпеть новый ущерб из-за слабости человеческих Духов.
   17. Какие Первосотворённые действуют на Втором Уровне вокруг Парсифаля?
   - За Четырьмя Первосотворёнными Столпами находится Второе Кольцо, Отстоящее от Парсифаля несколько дальше - на Половину Ступени. Эта Вторая Дуга или Второй Уровень свершается в Деятельности Трёх Женских Первосотворённых: Иоанны, Целлы, Йосефы. Они действуют, Каждая по особому Роду своему, в обширных Садах или Уровнях, возникающих из Них и вокруг Них.
   18. Кто помогает Ведущим Первосотворённым?
   - У каждого из Ведущих Женских и Мужских Первосотворённых есть множество существ-помощников, населяющих Первозданное Творение, вибрирующих и действующих вокруг Них. В свите каждого из Четырёх Первых Первосотворённых большое число рыцарей, а у каждой из Женских Первосотворённых есть множество спутниц женского рода.
   19. Что представляет собой Вибрационная Деятельность Ведущих Женских Первосотворённых?
   - У каждой Первосотворённой есть свой особый Род, но Их Деятельность так тесно переплетена, что выступает как Единое Целое, и провести границы между Ними навряд ли возможно. Деятельность Женских Первосотворённых, Идеальным Воплощением которой Они являются, чисто Женского Рода. Вибрационная Деятельность Трёх Женских Первосотворённых - Великое, Основополагающее Совместное Творчество. Сферы Их Деятельности сплетены друг с другом, но всё же не сливаются воедино.
   20. Какова Суть Деятельности Иоанны?
   - Деятельность Иоанны протекает у Домашнего Очага! Иоанна устраивает Дом, делая его родным, притягательным и гармоничным, но при этом имеется в виду Дом в широком смысле слова, а вовсе не только маленькое жилище земного человека! Это ощущение блаженного единения с родной землёй, способное воспламенить самым непритворным воодушевлением целые народы, когда им приходится обороняться под натиском алчного врага.
   21. Какое Влияние оказывает Иоанна на каждый человеческий Дух?
   - Она стремится наложить свой отпечаток на каждый человеческий Дух, как бы вручая ему Святую Заповедь, возносящую его до самых Вершин и служащую ему твёрдой опорой. Эта Заповедь в первую очередь вручается женственности, именно поэтому в ней сплошь и рядом скрыта Судьба всего народа.
   22. Какова суть Деятельности Целлы?
   - Деятельность Целлы не менее нежного Рода. Она заботливо насаждает в Духовном безмолвное уважение к будущей матери! Целла учит Дух ощущать всю неприкосновенность и возвышенность этого положения. Вблизи от Целлы, Чистейшей по роду своему, проникаются благоговейным трепетом все, в ком ещё жив чистый Дух!
   23. Какую Основу закладывает Йосефа и какую роль может сыграть болезнь?
   - Йосефа закладывает основу уважения к оболочкам, то есть к телам, и отношение к ним как к имуществу, вверенному Милостью Божьей. Речь идёт не только о земных телах, но и обо всех оболочках в Творении. Они всегда даются в первую очередь для того, чтобы поддерживать развитие Духовного или Сущностного Ядра. С этой точки зрения на оболочки всегда надлежит смотреть в чистоте! Бывает и так, что болезнь оболочки также способствует развитию Ядра. Быть может, оно пробудилось бы не так быстро, если бы оболочка была здоровой.
   24. Какое условие необходимо для нормального, богоугодного созревания всех тварей в Совокупном Творении?
   - Деятельность Первосотворённых - основополагающее условие нормального, богоугодного созревания всех тварей в Совокупном Творении. Она пронизывает всё как бы тончайшими нитями, проявляясь в разнообразнейших формах. Всё, что относится к Деятельности Первосотворённых, всегда подвижно, поэтому скрыто в Духе без определённого названия и формы.
   25. Как воспринять порывы и влечения Духа?
   - Порывы и влечения Духа могут быть восприняты по-настоящему только в ощущении, только в нём они могут воплотиться и принести благодать. Если же способность к ощущению чахнет из-за господства рассудка, то разверзается Пропасть между вами и всеми, кто служит Божьей Воле, прядя в Первозданном Творении. Это неизбежно влечёт за собой помехи в необходимых Вибрациях Творения.
   26. Где действует Васита?
   - На Половину Ступени вниз от Трёх Женских Первосотворённых действует ещё одна Первосотворённая - Васита. Это Воительница, несущая Стражу у Выхода из Высшей, Чистейшей Части Первозданного Творения, на Вершине которой высится Дивный Замок Святого Граля, сияющий в Чистоте и Мире. На Васите и Её окружении заканчивается Высшая Часть Первозданного Творения.
   27. Что указывает Васита?
   - Васита стоит у Врат, указывая Путь вовне всему Духовному, которому надлежит продолжить странствие, так как это необходимо для его развития. Этот Путь ведёт к Мосту. Подобно Гигантской Дуге, Он протянулся над Глубокой Пропастью, отделяющей Первозданное Творение от областей, нуждающихся в дальнейшем охлаждении и в большем отдалении от Божественного Света, чтобы прийти в сознание собственного бытия, сформироваться в нём и развиться до полного расцвета.
   28. Как действует Слово Васиты?
   - Васита возвышается у Врат Первозданного Творения, указывая Путь Копьём. Её Пронзительный Взгляд испытующе пронизывает всё, что не может остаться в Первой Части Первозданного Творения, поэтому проходит чередой мимо Неё. Её Слово придаёт всему сил, служит Верным Напутствием!
   29. Кто покидает Пределы Первозданного Творения?
   - Пределы Первозданного Творения покидают те, кто сможет сформироваться на уровне Сотворённых, а вместе с ними и те, кому придётся выпасть в последний осадок. Его элементам предстоит пройти долгий путь развития, прежде чем они смогут обрести сознание своего бытия. Они отправляются в самый дальний путь, храня в себе томление по Божественному Свету!
   30. Каков Путь Божественных Излучений?
   - Путь Божественных Излучений к Творению и к людям лежит через Квадрат Четырёх Животных на Ступенях Престола. Четверо Первых Первосотворённых несут в себе Излучения этих Животных. Первосотворённые в Первозданном Духовном образуют Квадрат Круговращения Творения.
   31. Что является Движущей Силой Творения?
   - Движущей Силой, поддерживающей Круг Творения в непрерывном Движении, служит Живая Энергия Света, действующая из Бессущностного Ядра Парсифаля. Основательно запомните те земные слова, которые сформировал я для вас. Не пытайтесь вновь перепрыгнуть через ступени в ваших мыслях. Пусть эта Основная Картина прочно укоренится в вас!

32 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Кто действует на первых трёх Ступенях в Первозданном Духовном?
   - Вокруг Парсифаля действуют Первые Четыре Первосотворённые, занимающие Высшую из Семи Ступеней в Первозданном Духовном: Одшиматноке, Лейлак, Лев и Меркурий. На Второй Ступени действуют Три Женские Первосотворённые: Иоанна, Целла, Йосефа. На Третьей Ступени, или Третьем Уровне, находится Васита - Воительница у Врат.
   2. Какое Деление обнаруживается повсюду, где действует Воля Божья?
   - В Первозданном Духовном, или Первозданном Творении, есть Семь Ступеней или Основных Подразделений. То же самое относится и к лежащей гораздо ниже вещественности, состоящей из семи ступеней или частей Мироздания. Вы найдёте деление на семь частей повсюду, где только действует Воля Божья. Число семь скрыто и в самом Её Имени - Имануил.
   3. Где расположен Розовый Остров?
   - На Четвёртой Ступени Первозданного Духовного расположен Розовый Остров. Чудесный, Бесконечно Благостный Свет заливает прекрасную местность, простирающуюся в мерцающие дали, как необъятное хрустальное море. Из волн Прядения высится, подобно острову, нечто сияющее, усыпанное благоуханными розами.
   4. Что является на Розовом Острове Источником всякой надежды и жизни?
   - Ликующее благодарение пронизывает террасы, поднимающиеся в несказанной Красоте по склонам сияющего холма. Они переливаются совершенным богатством красок, побуждающих к изумлённому преклонению самый взыскательный взгляд. Излучая благодать, эти краски вибрируют в блаженнейшем великолепии, превращая эти прекрасные виды в источник всякой надежды и всяческой жизни.
   5. Кто является исходными точками Излучений, воздействующих на человеческую женственность Творения по Роду Розового Острова?
   - Бесчисленные розовощёкие дети резвятся и играют, слышны радостные шаги подрастающей Женственности. Это исходные точки Излучений, воздействующих на человеческую женственность Творения по роду Розового Острова. Они оказывают Помощь в развитии всем, кто странствует сквозь уровни вещественности. Дети воздействуют на детей в соответствии с их родом, размерами и даже цветом. Взрослые воздействуют на взрослых, чей человеческий Дух созрел настолько, что подобен форме исходной точки воздействия по своим размерам.
   6. Чему соответствуют размеры тела на Розовом Острове и где повторится всё, что имеется в Первозданном Духовном?
   - Размеры тела на Розовом Острове соответствуют по роду своему различным уровням зрелости человеческих Духов, которые, странствуя сквозь вещественность, постепенно развиваются из семян вплоть до обретения полного права на сознание. На Розовом Острове в Первозданном Духовном имеется всё, что повторится позднее, в Духовном и на различных уровнях вещественности как отражение или подражание. Божественные Законы настолько просты и ясны, что это непостижимо для людей.
   7. Кто покидает высшую часть Первозданного Творения?
   - В Первозданном Духовном высшую часть Первозданного Творения покинуло всё, что не могло немедленно обрести Личностное Сознание и удержаться вблизи от Бессущностного Ядра под Его Громадным Давлением. Пройдя мимо Васиты, всё это отправилось на следующий уровень, более отдалённый от Света. Там при большем охлаждении оно могло не только удержаться, но и достичь самосознания.
   8. Где располагается Мир Развития в Первозданном Духовном?
   - Семена Первозданного Духовного приходят в Сознание уже на Четвёртой Ступени охлаждения - на Розовом Острове. Здесь протекает развитие детей в Первозданном Духовном. На Верхних Ступенях Первозданного Творения действуют Первосотворённые. Они смогли осознать себя немедленно. Это Столпы - самые сильные и самые могучие. За Ними на более отдалённых ступенях следуют те, кто может развиваться в Пределах Первозданного Духовного. Среди них мы впервые встречаем первозданных духовных детей.
   9. Какой обширный отдел Творения следует за Первозданным Духовным?
   - Следующий обширный отдел Творения - Духовное. Оно несколько слабее Первозданного Духовного, так как смогло осознать себя на ещё большем расстоянии от Бессущностного Ядра Парсифаля. В Духовном повторяется тот же Процесс, который уже происходил в Первозданном Творении. Мгновенно приходят в Сознание самые сильные части Духовного - Сотворённые, а прочая Его часть, духовные семена, оттесняется ещё дальше. Им предстоит длительный процесс развития и созревания вплоть до самосознания. Только здесь может идти речь о духовных детях.
   10. На кого воздействует Излучение семян, остающихся детьми в Духе?
   - Духовные семена могут вырасти, то есть достичь большей духовной зрелости, но могут и остаться детьми. Духовные семена, не достигшие полной зрелости, то есть не повзрослевшие в Духе, не уничтожаются и не отвергаются, пока они остаются чистыми! Излучение семян, остающихся детьми в Духе, воздействует именно на детей. Но и они созревают, становясь взрослыми. Чистое ни в коем случае не может быть предано Распаду.
   11. В чём различие Первозданного Духовного и Духовного?
   - Нельзя сказать, будто Первозданное Духовное есть более сильная часть, а Духовное - более слабая часть одного и того же рода в этом Творении. Духовное совершенно иного рода, чем Первозданное Духовное! У каждого из этих родов есть своя более сильная и своя более слабая часть. Духовное выпадает в осадок из Первозданного Духовного. Это происходит именно потому, что Духовное иного рода, Оно непременно должно отделиться, так как может сформироваться только на большем расстоянии от Сияющего Бессущностного Ядра Парсифаля. В случае однородности Первозданное Духовное не отпустило бы от себя то, что подобно Ему по роду своему.
   12. Что возвышается над Розовым Островом и с чем здесь сливается мелодичное звучание красок?
   - Над Розовым Островом возвышается Дивный Храм, излучающий Розовое Сияние. В сердце того, кто увидит Его, воцаряется мир, а грудь его переполняется счастьем! Это мирное мелодичное звучание красок сливается с ликующим пением ручных птиц. При каждом движении они ярко вспыхивают подобно бриллиантам, и это только подчёркивает окружающее их великолепие. Человеческое слово "блаженство" слишком слабо для того, чтобы в его форму удалось вложить хотя бы приблизительное представление о царящей здесь Гармонии Света, и притом вложить так, чтобы это стало понятным земному человеческому Духу.
   13. Что излучает Розовый Остров в Мироздание?
   - Остров окутан Возвышенной Святостью. Подобно рубинам, вокруг Храма цветут широко раскрывшиеся красные розы. Розовый Остров - точка опоры Божественной Любви к Творению! Прядение в Деянии, происходящее на этом Острове, есть возведение основ исцеляющей, связующей, утешающей Любви, излучаемой отсюда в Мироздание!
   14. С какой целью Мария посещает Храм на Розовом Острове?
   - Как и всё женское в Совокупном Творении, Остров находится под Защитой Первозданной Царицы Елизаветы. Под Её Защитой Мария часто является этому Острову. Она посещает Храм, всякий раз непосредственно вливая Новые Силы в тех, кто служит на Острове. Они преобразуют эти Силы по роду своему, а затем излучают Их вовне, оказывая тем самым Помощь всякой твари.
   15. Кого могут видеть обитатели Розового Острова и Острова Лилий?
   - Иногда взору тех, кто служит Богу на Розовом Острове и Острове Лилий, становится доступно ещё большее: они видят Парсифаля в Святом Замке и воспринимают Частицу Его Силы в Святом Исполнении Блаженных Обетований.
   16. Где находится Остров Лилий?
   - На Высоте Розового Острова среди Сияющего Прядения устремился ввысь Остров Лилий! На Розовом Острове - пылающее великолепие роз, а здесь преобладают сияющие лилии несказанной чистоты, простирающиеся сплошным ковром в неоглядную даль. По склонам поднимаются террасы к его вершине, на которой стоит Храм. В этом Храме волшебный блеск, подобный нежному мерцанию жемчуга, отливающий розовым сиянием.
   17. Что возвышает Духов до Почитания Божественного Величия, неся Им Освобождение?
   - Сияние Острова Лилий исполнено строгой, суровой Требовательности. С Вершины нисходит светлая прохлада. Вибрации гордого покоя Чистоты проникают в Духи, освежая и укрепляя Их, возвышая Их до Почитания Божественного Величия, неся Им Освобождение - и здесь всё дышит непостижимой людям Красотой, и здесь звучит дивная мелодия, возносящаяся к Творцу как Вечная Благодарственная Молитва во Славу Его!
   18. Какое Значение имеет посещение Острова Лилий Ирмингард?
   - И здесь царствует Первозданная Царица Елизавета. Под Её Защитой в определённые часы на Остров нисходит Ирмингард, Чистая Лилия, обновляя Энергию Чистоты в тех, кто служит там. Они преобразуют Её, а затем излучают вовне для подкрепления и возвышения всякой твари. Созидающее Начало на Острове Лилий в своей Чистоте и Справедливости строго, требовательно, неумолимо.
   19. Где собираются Излучения Розового Острова и Острова Лилий?
   - Над Сияющим Уровнем Четвёртой Ступени в Первозданном Духовном возвышается Лебединый Остров! Он находится несколько ниже, между двумя уже упомянутыми Островами. Этот Остров приносит плоды, которыми наслаждаются живущие там девы-лебеди. Здесь собираются Излучения Розового Острова и Острова Лилий. Обитатели третьего Острова примерно служат, передавая эти Излучения на нижележащие уровни Творения.
   20. Кто устанавливает теснейшую Внутреннюю Связь между Излучениями Любви и Чистоты?
   - Лебединый Остров также можно было бы назвать Островом, или узловой точкой, примерного, самоотверженного Служения. Здесь предаются Возвышенному Служению в Чистейшей Любви! Обитатели Лебединого Острова - не Духи, а исполнительные Существа, поддерживающие Связь между Излучениями Розового Острова и Острова Лилий. По роду своей кротости эти Существа блаженно вибрируют в непосредственных Излучениях Розового Острова и Острова Лилий. Благодаря присущему им роду примерного Служения в Чистейшей Любви они устанавливают теснейшую Внутреннюю Связь между Излучениями Любви и Чистоты, передавая Их дальше в Творение в объединённом, но неизменённом виде.
   21. Кто является Ответственной Хранительницей Лебединого Острова?
   - Ответственной Хранительницей Лебединого Острова является Шванхильда! Она несёт Ответственность перед Первозданной Царицей Елизаветой - Владычицей и Защитницей и этого Острова. Эта Ответственность придаёт Шванхильде Высшую Силу и Высшее Бытие. Как и все девы-лебеди, Она носит переливающееся одеяние, прилегающее к её телу подобно сияющему лебединому оперению. Пропорции же самого тела превосходят всё воображение земных художников.
   22. Что присуще девам-лебедям?
   - По роду их у всех дев-лебедей бывают только голубые глаза, а на голове они носят в виде украшения сияющую голубую Звезду. Особенно отличаясь дивным, завораживающим пением, девы-лебеди вибрируют в Гармонии тонов, изливающейся отсюда во все, даже самые отдалённые части Творения.
   23. В чём выражается богопочитание дев-лебедей?
   - Девы-лебеди почитают Бога в Лебедином Храме. Их богопочитание выражается в волшебном пении, пронизанном мягкими, великолепными аккордами арф. Они оживают в Гармонии, радостно вибрируя на волнах чистых тонов. Девы-лебеди впитывают их в себя, как живую воду радостного творчества. Весть об этом необычном, завораживающем пении дев-лебедей уже дошла до вещественности. Говорят, будто в лебединой песне есть нечто потрясающее по роду своему. Как всегда, предание сохранило и здесь лишь часть древних Откровений, искажённых и приземлённых рассудком.
   24. Для чего вершатся Чудеса из Чудес по Божьей Милости?
   - Во Время Святейших Свершений, когда на Земле будут действовать Роза и Лилия, понадобится и связующее присутствие девы-лебедя с Лебединого Острова в земном теле. Только при этом условии в Вибрациях не возникнет пробелов. Божья Милость так велика, что Чудеса из Чудес вершатся для того, чтобы оказать человечеству самую совершенную Помощь в Тысячелетнем Царстве! Смиренно склонитесь перед Его Великой Добротой.

33 тема "Уровни Первозданного Духовного"

   1. Что является Опорными Точками Первозданного Творения?
   - Розовый Остров, Остров Лилий и Лебединый Остров - Опорные Точки Первозданного Творения. Первые Четыре Ступени являются Исходными Уровнями вибрационной Энергии, основополагающими для всего дальнейшего.
   2. Где действует Первосотворённый Измаил?
   - Пятая Ступень является Областью, или Уровнем, где готовится Помощь для всего, что находится ниже Уровня Первозданного Творения. На этой Ступени действуют Сильные Руководители, готовящие всяческую Поддержку рода человеческого, в Их числе Измаил! Отсюда исходит Его Деятельность. Измаил некогда воплотился здесь, на этой Земле, ради того, чтобы воспитать Абдрушина. Ранее Он же провозвестил Иисуса, явившись в облике Иоанна Крестителя. Ему предстояло подготовить все семь частей Мироздания к явлению Парсифаля!
   3. Кто дал людям Великое Откровение о нынешних событиях?
   - Измаил - Верховный на этой Ступени, Его окружают многочисленные помощники. Именно Он получал Послания из Света, необходимые для Свершения Великих, Грандиозных Деяний, с которыми Он всякий раз добросовестно справлялся. Именно Он дал людям Великое Откровение о нынешних событиях, ставшее общеизвестным как Откровение Иоанна. Пламенная Жизнь Пятой Ступени целиком заполнена грандиозной подготовительной Деятельностью, относящейся ко всем Событиям в Творении, играющим существенную роль с точки зрения Света.
   4. Что хранится в Белом Замке?
   - На Шестой Ступени также есть точка, сияющая в глазах человечества гораздо сильнее и ярче всех прочих - Белый Замок! Нельзя представлять себе Белый Замок в земных понятиях. Под Верной Стражей здесь находятся Два Первозданных Духовных Сосуда Женского Рода, предназначенных для Святейших Исполнений Света на Земле. Это Два Первозданных Духовных Сосуда для земных матерей Иисуса и Абдрушина.
   5. В чём нуждались оба Первозданных Духовных Сосуда для выполнения своей Задачи на Земле?
   - Оба Первозданных Духовных Сосуда нуждались в Духовной Оболочке, без которой Они не смогли бы выполнить свою Задачу на Земле. Этой Духовной Частью была Земная Мать. Каждая из Духовных Оболочек была самостоятельным человеком, осознающей себя земной женщиной. Чтобы Земное Рождение Божественного Света стало возможным, Избранная Первозданная Духовная Женщина должна была предварительно вступить в Связь с будущей земной матерью!
   6. Что может разрушить слабость одного-единственного маленького земного человеческого Духа?
   - Для того, чтобы Свет воплотился на Земле, требуются величайшие, грандиознейшие Приготовления Свыше, а слабость одного-единственного маленького земного человеческого Духа может перечеркнуть усилия, на которые понадобились целые столетия, сделав необходимым внесение изменений в самое последнее мгновение.
   7. Какая существует Связь между Первозданными Духовными Сосудами и духовными оболочками?
   - Два Первозданных Духовных Сосуда - Две Избранных для этого Женщины в Первозданном Творении. Под Высоким Руководством Они целенаправленно развивались в Первозданном Духовном, никогда не покидая Белого Замка. Духовные оболочки - земные женщины, которые были предназначены и подготовлены для того, чтобы вступить в теснейшую внутреннюю связь с этими Женщинами-Сосудами из Первозданного Творения.
   8. Какое Условие необходимо перед Земным Воплощением Светорождённого?
   - Две Первозданные Духовные Женщины сносят вниз Светорождённых, нисходящих в вещественность для Исполнения Божественных Обетований. Первозданная Духовная Женщина должна вступить здесь в связь с земной женщиной. Этот промежуточный этап необходим при земном воплощении Светорождённого. Обе земные женщины носят имена, стоящие в Законе: Мария - вибрирующая в Любви, и Тереза - вибрирующая в Воле. По Закону чисел и по роду своему Мария предназначена для воплощения Божественной Любви, а Тереза - для Божественной Воли!
   9. Что необходимо, чтобы состоялось Земное Рождение Света?
   - Чтобы состоялось Земное Рождение, каждой из Первозданных Духовных Женщин предстояло вступить в тесную связь с земной человеческой женщиной - с её Духом. Эта земная человеческая женщина должна была походить на Первозданную Духовную по роду своих вибраций. Для Рождества Любви был необходим земной человеческий Дух, вибрировавший в Любви, а для Рождества Воли - земной человеческий Дух, вибрировавший в Воле.
   10. Как связаны две земные женщины с Посланцами Света?
   - Земные женщины, которым надлежало ввести Светорождённых в грубую вещественность, связаны Нитями Света только с Первозданными Духовными Сосудами, а не с Посланцами Света. Обратите на это особое внимание, и только тогда вы правильно поймёте весь Ход Процесса! Дух земных матерей связан с Посланцами Света только опосредованно, через Первозданные Духовные Сосуды.
   11. Какое время сохраняется Связь Первозданного Духовного Сосуда с земной матерью?
   - Первозданные Духовные Сосуды сносят Посланцев Света вниз, к земным матерям. Первозданный Духовный Сосуд вступает в Связь с земной матерью только в момент воплощения Светорождённого. Эта Связь продолжается вплоть до сорокового дня после земного рождения. В течение этого времени Дух земной матери также связан со Светом через Первозданный Духовный Сосуд, но после этого на сороковой день эта Связь прекращается. Первозданный Духовный Сосуд отделяется от земной матери и возвращается на своё место. В силу этого женский земной человеческий Дух вновь оказывается предоставленным самому себе.
   12. Где расположен Патмос?
   - Последняя, Седьмая Ступень Первозданного Творения содержит в себе Остров Избранных - Патмос. Об этом Острове Блаженных уже говорилось очень много и будет говориться ещё больше, так как это и есть Остров Обетований или Гора Святых Предвозвещений.
   13. Как Духовное может видеть то, что происходит на Патмосе в Первозданном Духовном?
   - У Крайних Пределов Божественного высится Замок Граля, у которого в то же время есть Отражение на Вершине Первозданного Творения. Так же и у Патмоса, высящегося у Последнего Рубежа Первозданного Духовного, есть Отражение на Высочайшей Вершине примыкающего к Нему Духовного. Благодаря этому в Духовном можно видеть как бы зеркальное отражение того, что происходит на Патмосе в Первозданном Духовном.
   14. Что является Вершиной человеческой духовности и кто из Сотворённых действует в Лучах Первозданного Духовного Измаила?
   - Духовное и Первозданное Духовное Царства отделены друг от друга, но всё происходящее на Патмосе всегда переживается Ими совместно. Патмос - связующее звено между Ними. На Патмосе, то есть на Вершине человеческой духовности, есть Сотворённый по имени Измаил, вибрирующий и действующий в Лучах Первозданного Духовного Измаила.
   15. Что разделяет Первозданное Духовное и Духовное?
   - За последней, Седьмой Ступенью в Первозданном Творении следует Защитная Оболочка, особый слой, отделяющий Первозданное Духовное от примыкающей к Нему Духовной части Творения. Её протяжённость так же необозрима постижением земного человека, как и Протяжённость Первозданного Духовного.
   16. В чём суть Защитной Оболочки между Первозданным Духовным и Духовным?
   - Защитная Оболочка - обширный, самостоятельный уровень. Там обитает множество существ, но Она не служит местом длительного пребывания Духов, осознавших себя. Защитная Оболочка образует непреодолимую, нерушимую Границу Первозданного Духовного, то есть Первозданного Творения.
   17. Что требуется для Перехода Границы между Духовным и Первозданным Духовным?
   - Защитная Оболочка является Переходом между Двумя Царствами Творения. Но для того, чтобы перейти Границу, требуется сопровождение существ, населяющих этот Уровень. По отношению к тому, кто переходит через Границу, деятельность этих существ представляет собой такую же защитную оболочку, какой является их Уровень по отношению ко всему Первозданному Творению.
   18. Кто может перейти Защитный Уровень?
   - Существа Защитной Оболочки могут выступить в качестве свиты на пути сквозь Защитную Оболочку только при определённых предпосылках. Перейти Защитный Уровень может только тот, кто выполнит определённые условия. Это касается рода в Творении и уровня зрелости. Выполнение этих условий самопроизвольно приводит к переходу через Границу.
   19. Что происходит с тем, кто придерживается правого Пути?
   - Тот, кто придерживается правого Пути внутри Механизма Творения, подвергается в Нём чистке и шлифовке, детали Механизма то подталкивают, то приподнимают его, то есть он всегда продвигается к вершине чистого умения.
   20. Что происходит с тем, кто сбивается с правого Пути?
   - Кто сбивается с правого Пути внутри Механизма Творения, легкомысленно или даже кощунственно отклоняясь в сторону, тот испытывает на себе болезненные толчки до тех пор, пока не вернётся вновь на правый Путь, где будет участвовать в Вибрациях Механизма, не создавая помех Его Деятельности.
   21. Что произойдёт с тем, что не сможет приспособиться к Механизму Творения?
   - То, что не сможет приспособиться, будет раздроблено и стёрто в порошок не знающими устали шестерня?ми Механизма, поэтому надо слиться с совершенным Механизмом этого Творения, сработанным Рукой Мастера, чьё Величие непостижимо для вас. В равномерных Вибрациях этого Механизма вы будете счастливы во веки веков!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"