Каракулько Александр : другие произведения.

Тёмная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о строении Вселенной, о темной материи, которая составляет 90% космоса. Что такое темная мтерия. Dark matter.

 []

С детства мы впитываем постулаты науки о пустом Космосе и отсутствии жизни в оном. Но последние исследования учёных всё громче и громче заявляют о том, что старые представления о мироздании необходимо пересматривать. Например, оказалось, что космос не такой уж и пустой, а расчёты количества материи во Вселенной на порядок больше количества существующей физически плотной материи.

Современные учёные пришли к пониманию, что 90% материи наука совершенно не учитывала при создании теорий и изучении физических законов. И такую материю назвали - "Dark matter" (Тёмная материя), которую напрямую зафиксировать пока не удалось....

Одним из первых учёных обнаруживший тёмную материю был Фриц Цвикки. Он измерил радиальные скорости восьми галактик в скоплении Кома (созвездие Волосы Вероники) и обнаружил, что устойчивым скопление может быть только тогда, когда его полная масса в десятки раз больше, чем масса входящих в него звёзд. Правда это было пока только предположение. Коллеги астрономы пришли к таким же выводам исследуя другие галактики.

В 1938 году астроном Хорес Бэбкок исследовал туманность Андромеды. Оказалось, что скорость вращения звёзд вокруг её центра не уменьшалась, как предсказывала небесная механика, а оставалась почти постоянной. Это означало, что галактика содержит значительную массу невидимого вещества. Исследованием движения звёзд в нашей Галактике в 1922 году занимались астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн. Их вывод был таким - бо́льшая часть вещества в галактике невидима.

С развитием технологий появились электронные средства наблюдения в астрономии (примерно 1930 - 1960 г.), коие подтвердили предположения астрономов прошлого. Всё больше аргументов приводилось в пользу существования тёмной материи.

Постоянность скорости вращения звёзд оказалась не аномалией, а закономерной ситуацией для галактик. При исследованиях было подтверждено, что общая масса каждой галактики в несколько раз превышает суммарную массу звёзд её составляющую. Изучение движения двойных галактик и в галактических скоплениях привело учёных к неожиданному выводу, что в таких рассматриваемых масштабах доля тёмной материи намного выше, чем внутри галактик. Изучение эллиптических галактик подтверждало наличие тёмной материи. Звёздная масса, согласно расчётам, недостаточна для удержания входящего в галактику горячего газа, если не учитывать тёмную материю.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов астрономы Вера Рубин и Кент Форд провели точные расчёты, указывающие на наличие тёмной материи. На тот момент они работали с самой передовой аппаратурой. Их открытие гласило: большинство звёзд в спиральных галактиках двигаются по орбитам примерно с одинаковой угловой скоростью, это означало, что плотность массы в галактиках одинакова и для тех регионов, где находится большинство звёзд и для тех регионов (на краю диска), где звёзд мало. Похожий вывод был сделан независимо в 1978 году. В 1980 году работа Рубин была признана астрономическим сообществом.

Космос оказался не пустотой, как многие привыкли думать. Учёные установили, что космическое пространство заполнено межзвёздным веществом (преимущественно молекулы водорода), космическими лучами (элементарные частицы и ядра атомов), реликтовым излучением (электромагнитное излучение - радио волны, инфракрасное излучение, оптическое излучение, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма (Рис. 1)).

 []

Рис. 1 Спектр электромагнитных волн.

 

Научные знания пополнились терминами глюон, мезон, бозон, лептон, кварк, нейтрино, гравитон и т.д. (Рис.2) обозначающими, как считают учёные, элементарные частицы. Была составлена периодическая система элементарных частиц, однако ответ на вопрос "что такое тёмная материя" найден не был. Загадочная тёмная материя стала настоящим камнем преткновения для науки. Для составления полной картины структуры космоса, человечеству не хватает единых, всеобъемлющих знаний, в лоно которых укладываются все явления и процессы, происходящие в природе.

 []

Рис. 2 Список элементарных частиц и их взаимодействий.

 

Только русский учёный Николай Викторович Левашов смог создать единую теорию объясняющую структуру космоса и разгадать секрет, что же из себя представляет тёмная материя, которая лежит в основе зарождения жизни. "Dark matter" (тёмная материя) - это несвязанные (не взаимодействующие между собой) первичные материи* нашей Вселенной. Учёные давно наблюдают проявление тёмной материи в микромире. Например, фотон представляет собой микроскопическое искривление пространства, насыщенное какой-либо одной первичной материей. Физически плотная материя нашей Вселенной возникает в результате слияния семи первичных материй, соответствующих оптическому диапазону электромагнитных волн. При аннигиляции вещества, то есть при полном его распаде учёные наблюдают яркую вспышку (свет). При этом физически плотное вещество полностью исчезает. 

Самым простым и распространённым веществом нашей Вселенной является водород (Рис. 3). Именно он образуется первым при синтезе физически плотного вещества.

 []

Рис. 3 Снимки атома водорода. Фото автора исследования Анета Стодолн.

Голландский исследовательский институт AMOLF. Источник: vesti.ru

 

Без изменения фундамента теории мироздания, современная наука не сможет продвинуться в поисках истины. Только объединив все знания, собранные цивилизацией, возможно открыть тайну источника жизни в Космосе. И ключом к этому служит книга Николая Викторовича Левашова "Неоднородная Вселенная".

*первичные материи - материи, обладающие конечными свойствами и качествами, из которых может образоваться вещество. Для нашего пространства вселенной их 7. Они соответствуют оптическому диапазону колебаний электромагнитных волн.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"