Каракулько Александр : другие произведения.

Деньги - болезнь Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало кто задаётся вопросом о том, что такое деньги. Я постарался взглянуть на это явление с точки зрения человеческой Души и психологии. Предлагаю вам вместе со мной поразмышлять на эту тему.

"Деньги имеют такую силу только потому, что вы в них верите".
Автор мне неизвестен

  
  Что такое деньги? Вы задавались этим вопросом? Это некий эквивалент товара, но это знают все. Хотя одно только то, что, например, золото не может быть эквивалентно бумаге никого не смущает. Почему деньги обладают такой огромной силой, что люди готовы за бумажки продать свою Душу, убивать и грабить, уничтожать целые народы? Разве жизнь равна материальным благам или наличию бумажных аналогов? Разве ресурсы или ваш труд равны напечатанным бумажкам?

  Эта статья не претендует на научную работу она скорее философский трактат, в ней я отражаю собственное мировоззрение. Статья претендует на то, чтобы каждый задумался над жизненными ценностями, процессами и историей, а главное проснулся от оков рабства.
  Итак, вперёд по волнам Разума!

  Деньги были введены в нашу цивилизацию из вне, чтобы отделить тех, кто обладает возможностями созидать, от тех, кто не обладает таковыми, но через деньги смог бы управлять первыми. Таким образом деньги для первых - это инструмент контроля и получения того, что им нужно. Чтобы такой инструмент работал, необходимо создать в голове у человека ценность денег. "Деньги имеют такую силу только потому, что вы в них верите". Истина в том, что на протяжении длительного времени в головы закладывали эту веру. И так возникла болезнь Души под названием деньги.

Вступление

  Спросите человека на улице: Сколько ему нужно денег? Многие посмотрят на вас с презрением и непониманием. Зачем задавать такой глупый вопрос? Ведь и так понятно - чем больше, тем лучше. Сегодня всё продаётся и покупается. Но так ли это? Казалось бы, деньги решают многое. И это действительно так. Но для кого это так? Для нас обывателей, которые ежедневно ходят на работу, читают книги "Как стать миллионером", смотрят одноимённое телешоу, мечтают о машине последней марки и т.д. Мы пребываем в постоянной гонке за денежными знаками. Смысл нашей жизни свёлся к нескольким простым вещам - к удовлетворению жизненно необходимых потребностей, за счёт приобретения в поте лица, бумажек разного номинала. Мы стали выживальщиками, в этой незримой экономической войне. Пока мы бродим в потёмках светлого дня, многих людей продолжают вакцинировать деньгами, и денежная болезнь прогрессирует.

Что такое деньги?

  Ну, скажет кто-то, это все проходили на уроках экономики в "высших" учебных заведениях. Только внимание не обращали на очевидные вещи, а заучивали, зазубривали и не думали о сути. Нас убеждают, что деньги возникли очень давно. Первые деньги появились, по мнению наших учёных, в VII веке до нашей эры. В качестве платежных средств использовали камни и ракушки. То есть каких-то 2700 лет назад люди собирали на море ракушки и меняли их на материке на еду? Какому фермеру нужны были ракушки? Они, наверное, очень бы помогли возделывать пшеницу и валить лес в тайге. А что было до этого периода? Почему в артефактах и истории древних цивилизаций, столь неудобных для историков, о деньгах упоминаний нет?

  Официально на Руси деньги стали использовать в IX веке. Вот только денег до этого периода не было, был натуральный бартер. Практически до XIV века на Руси денежная система была условной и ценной меной служили ресурсы - скот, меха, золото, серебро. И только из Византии были ввезены золотые и серебряные монеты. До этого на Руси своих денег не было, и вдруг появились медные деньги к концу X века, не золотые, не серебряные, а медные. Не находите ли это странным? Мне кажется сами историки запутались в датах и придумывании историй. Но мне лично был важен факт того, что было реальной ценностью.

  Итак, деньги тех времён разительно отличаются от тех денег, что мы сейчас имеем. Чем же? Очень просто - ценностью. И не просто абстрактным определением того, что на них можно было поменять, а реальной ценностью. Деньги представляли собой драгоценные металлы. Чаще всего это было золото или серебро.

  Я не поленился и посмотрел финансовый словарь и был очень удивлён определением денежных знаков современности:

"Денежные знаки - бумажные деньги, неполноценные монеты и другие знаки стоимости, не имеющие собственной стоимости и заменившие в обращении золотые или серебряные деньги".
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011



  По определению реальная стоимость денег - это ноль! Они не представляют никакой ценности. Это ключевой момент в понимании того, что реально ценно, а что нет. За что ценили серебро и золото? За их химические и физические свойства. Спросите любого человека - почему ценно золото? Вы удивитесь, что большинство просто не знают ценности тех или иных металлов.

  Если взглянуть на исторические процессы прошлого, то можно увидеть закономерность в денежных реформах по всей планете. Денежные знаки заменили реальные металлы - серебро и золото. В нашей стране, можно считать началом изъятия из обихода золота и серебра год 1535 - денежная реформа Елены Глинской, которая продолжила дело Ивана III, а далее, понеслось и поехало. В 1654 году Романов Алексей Михайлович чеканил серебряный рубль, который был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам. Он, волевым усилием создал инфляцию, уменьшив стоимость денег, изъяв часть серебра из обращения. Далее, 1700 - 1718 года Пётр Первый вновь уменьшил стоимость денег и в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля. Серебро поменяли на медь. Очень выгодная сделка! Екатерина II 1769 и т. д. изымали у людей реальные деньги, то есть драгоценные металлы, то есть реальные ценности. Тоже, прослеживается в США и в других странах. Сначала вводили золотые и серебряные деньги, потом уменьшали содержание веса драгоценных металлов в монетах, а затем выводили их из обращения, подменив бумажными деньгами.

  Таким образом, в головах у людей на протяжении длительного времени сформировывали ценность под названием бумажные деньги изымая золото (то есть реальный ресурс). Поскольку такая подмена очень медленная, а мы привыкли мыслить фрагментарно, то увидеть процесс обмана довольно трудно. Суть этого процесса в том, что людей подвели к "естественному" историческому становлению денежной системы и бумажных денежных знаков не имеющих никакой стоимости. И сделали это конкретные люди, а не случайно сложившиеся обстоятельства.

  В результате, мы получили бумажные денежные знаки, которые не имеют собственной стоимости. Они бесценны, то есть без цены. И не важно, что законодательство нам говорит о том, что за эту бумажку можно получить реальное золото. На самом деле, это не так. За бумагу получить ничего нельзя. И вот почему: Если вы имеете железную монету, то её можно переплавить и сделать гвоздь. Прибить им ножку табуретки и это будет реальная ценность. Из серебра можно изготовить посуду, в которой вода будет обеззараживаться. Это реальная ценность. Из золота изготавливаются радиодетали, и это реальная ценность.

  Подводя итог, мы можем сформулировать ответ на вопрос "что такое деньги". Деньги - это бумажка, которая не имеет собственной ценности, созданная искусственно и подменившая реальный ресурс. Создано это специально и в головах у людей. Тогда возникает ещё один вопрос, а что же реально создано в голове у человека?

  Первое. При получении нового опыта или информации в голове у человека формируются новые нейронные связи - структуры его психики или сущности. Такие структуры активируются при получении информации извне и задают ноту действий человека в соответствии с полученным опытом. В нашем случае у человека создана структура, которая ответственна за определение ценности и эквивалента ценности. Золото = золотая монета = обмен.
  Второе. В этой структуре создаётся ещё одна психологическая реакция и золотая монета приравнивается к бумажке очень медленно подменяя оную. Золото = золотая монета = бумажка = обмен. В историческом процессе бумажки - это расписки, которые давали право получить своё золото из банка обратно.
  Третье. Далее структура усложняется, создана ещё одна психологическая реакция, которая определяет равнозначность золота и бумажки. Только вот в этой цепи медленно изымается такая ненужная вещь, как золотая монета. Такая структура не способна различить подмену понятий. Золото = бумажка = обмен. Вот только золота в обиходе нет, оно превращается в абстрактное сравнение.
  Четвёртое. Создана ещё одна психологическая ловушка - это реакция на информацию о бумажке. Бумажку не только можно поменять на ресурс, ведь она это и есть золото, но и приравнять её к труду, с помощью которого создаются и добываются ресурсы. Бумажка = обмен = труд.

  Таким образом в вашей Душе создана психологическая привязанность и реакция на денежные знаки, которые не имеют реальной ценности. Деньги - это вера в них. Однако для вас ценность настолько реальна насколько реально всё вокруг, потому что психологическая структура вам просто не позволит думать иначе. Для мозга это такая же реальность, как и всё остальное. И у вас появляется новая болезнь Души - зависимость от денег, которая прогрессирует в алчность, а затем в отсутствие желания трудится, потому что труд для вас теперь равен красивому фантику, а не реальному наличию ресурсов и других ценностей. А насытиться бумажками (деньгами) вы никогда не сможете, потому что обмениваете реальный труд на абстрактную ценность. А абстракцией насытиться никогда нельзя.

  О ценности труда я напишу в другой статье.
  

Постскриптум:

Простой пример ценности денег

  А что же такое цена или ценность, и как она соизмеряет товары и услуги? Например, ответьте на вопрос - сколько необходимо затратить труда, чтобы произвести табуретку? Нужно срубить дерево, принести его, вырезать детали, обработать, найти металл, переплавить его, отлить гвозди и этими гвоздями прикрепить ножки к сидушке, чтобы получилась долгожданная табуретка. А теперь кто-то говорит: "Давай я дам за эту табуретку бумажку, на которой, что-то нарисовано". Что же реально ценно в такой ситуации? Я думаю, ответ очевиден. Таким образом, цена - это не количество денег и то, что вы можете на них купить, а тот труд, ваш потенциал и умения, которые вы затратили на производство реального продукта или услуги.

  Для образного понимания, можно попробовать сравнить количество сырья для производства бумаги и производства табуретки. Из одного дерева, можно изготовить, примерно 12 кг бумаги. Это пять пачек формата А4, по пятьсот листов. Сколько можно напечатать пятитысячных купюр из этой бумаги? Примерно 12000 пятитысячных купюр (60.000.000 рублей). А сколько вы изготовите табуреток? 10-15 штук, которые стоят от 500 до 1000 рублей.

  Кто-то может возразить, что изготовление бумаги - это сложный технологический процесс, а изготовление табуретки проще. А как оценить сложность изготовления гвоздей для табуретки? Ведь это так же сложный технологический процесс. Когда-то бумага действительно стоила очень дорого. Но на сегодняшний день 500 листов бумаги стоят 400-600 руб. Краска 2000-3000 руб. Принтер 5000 руб. И, имея всё это, сколько можно напечатать красивых купюр? Больше, чем они стоят в тысячи раз!!! И это знают те, кто печатает деньги.

  Цена товаров, совершенно абстрактная величина, не соответствующая реально затраченному труду. То есть, невозможно сопоставить то, что не имеет ценности с реальным трудом. А проще говоря, соизмерение через цену - это ещё один обман. Нормальному человеку не придёт в голову менять кусок золота на бумагу. А по факту получается совершенно наоборот. Человек меняет свой труд на бумагу, за которую не в состоянии купить эквивалент чужого труда.
  

О процессах становления денежной системы

  Историческое становление современной денежной системы - это не естественные события. Естественный процесс подразумевает изменение ценностей, но не в сторону абстрактности и обнищания. Например, человек, в здравом уме, никогда не променяет здоровье на кусок бумаги или пусть даже слиток золота. Человек отдаст собственную жизнь только в одном случае, когда речь будет идти о необходимости спасти своих близких, семью, нацию, расу, планету. Это большая ценность, чем кусок золота, что естественно для нормального человека. Эволюционно развиваясь человек идёт по пути развития собственной личности, своего рода, нации, общества. Следовательно, всё, что будет противоречить этому со временем будет отброшено, а положительные изменения будут закреплены и переданы посредством генетики следующему поколению. Так же и материальное благосостояние остаётся наследникам, как бонус к началу новой жизни. В противном случае мы деградируем и вымрем, так как в генетике закрепятся отрицательные качества.

  Таким образом, развитие человека будет зависеть не от куска бумажки или слитка золота, а от самого человека, его здоровья, поступков, мировоззрения, моральных устоев, умений, передачи опыта. Кусок золота - это металл, ресурс, используя который можно достичь определённых целей. Естественное же становление системы обмена ресурсами, привело бы человека к пониманию этих простых вещей и поставило бы во главу системы, именно аспект морали, нравственности и мировоззрения.
  Однако, в современном мире мы видим практически обратный результат. Такой процесс, может быть результатом только насильственных действий над человеком. Насильственные действия заключаются в том, что естественное развитие подавляется, подменяются реальные ценности. Подавленное состояние поддерживается искусственно иначе, исторический процесс смёл бы денежную систему, как иммунитет сметает чужеродные клетки в организме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"