Каракулько Александр : другие произведения.

3. Безработный, но размышляющий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава книги Смотрящий в пустоту. Безработный, но размышляющий.

Безработный, но размышляющий

   С момента увольнения прошло несколько месяцев. Я слонялся по улицам, пил пиво, смотрел на людей и мне было противно, я не хотел находиться среди них. Тем не менее всё, что мне так было противно я делал сам и оправдывал себя тем, что я всегда могу остановиться. Но никак не останавливался.
   Я вышел из дома и пошёл в направлении автобусной остановки. Была ранняя весна. Город серел своей обыденностью. Горы подтаявшего снега сменялись грязной жижей. Я шёл похлюпывая ботинками армейского типа, благо они не промокали. Я сосредоточился на звуках воды из под башмаков и мой мозг неожиданно переключился в режим размышления:
   человек! И сейчас это не звучит гордо. Я не хочу им быть, но меня заставили и по какой причине?! Но ведь человек должен быть великим и мудрым существом. Почему же мы ведём себя не разумно? Почему наши поступки всегда идут вразрез с нашими убеждениями и мыслями? А наши мысли!? Они просто ужасны! О чём они? О еде, шмотках, машинах, сексе? И это всё на что способен человек?"
   Я чуть не заплакал... В это время подошёл автобус и поддавшись велению толпы меня занесли в тёплый салон старенького МАЗа (Минский Автомобильный Завод), которые на маршрутах встречались уже довольно редко. Ловко работая локтями бабульки пробирались к сиденьям и изнеможенно встав над кем-нибудь, делали страдальческое лицо.
   Многие старушки, толкнув кого-то, начинали сами возмущаться. При этом жертва реагировала на провокацию и активно противодействовала несправедливости. А бабульки насладившись эмоциями, довольные, в поднятом настроении, занимали сидячее положение и день их был прожит не зря. Лично у меня складывалось впечатление, что эти бабушки -- вампиры особого вида, так как сам попадая в такую ситуацию я всегда чувствовал полное изнеможение. Тебя каким-то образом лишали сил, а ты даже не понимал этого. А главное ничего нельзя было с этим поделать. Но такими были не все. Однажды, когда я ругался с очередной старушкой-вампиром, к нам подошла другая старушка и абсолютно серьёзно сказала, что даже если ты умираешь, то это необходимо делать достойно и с улыбкой. Я навсегда запомнил её слова. В тот момент, когда она говорила, в меня вернулось всё то, что в последние несколько секунд я считал безнадёжно потерянным, а бабуля-вампир унеслась с несвойственной ей ловкостью в неизвестном направлении.
   После этого случая я стал различать таких охотников за чужими силами. Одни это делали абсолютно осознанно, другие нет. Их жертвы были не случайны. Они отбирали зазевавшихся, немного взбалмошных, уставших... Даже приёмы провокаций различались. Кто-то мог в магазине просто встать сзади и ничего не делать, вроде он или она разглядывают товар. Но при этом вызывали такое раздражение, что хотелось его или её пнуть. Такие вампиры были не только бабушками, но и детьми, и молодыми людьми. Правда последних я стал различать чуть позже, приобретя навык взаимодействия с бабульками. Словом, от возраста и пола это никак не зависело. Я начинал думать, что фильмы про вампиров это правда, вот только вместо крови они пили жизненную силу, а авторы фильмов просто показали всё более наглядно, сделав из этого зрелище. Такой вот максимализм. Ведь иначе в кино нельзя, люди туда ходят именно за этим, за зрелищем.
   Посмотрев такой фантастический фильм человек навсегда отвергает возможность происходящего наяву, ведь у него рождается шаблон, что такого не может быть. Немного поразмышляв на досуге про фильмы, я пришёл к выводу, что начинка оных не случайна и разработана очень крутыми психологами. В таких фильмах закладывают шаблоны поведения, при этом у человека создаётся впечатление, что такого быть не может и в его голове возникает неразрешимое противоречие. С одной стороны показан шаблон поведения, например, не сопротивление убийце-насильнику, с другой стороны у человека возникает второй шаблон, что такое бывает только в кино, поэтому наяву они не будут сопротивляться убийце-насильнику. Но только те, кто всё же пьёт жизнь из людей, чихать хотели на фантастические фильмы и что об этом думают другие. Им становилось выгодно неведение людей, ибо они безнаказанно могли свершать свои злодеяния. Улавливаете всю тонкость психологии?! Бери человека голыми руками и он ещё тебе спасибо скажет.
   Однажды я столкнулся с таким извращённым пониманием культуры, что не мог поверить в то, что человек так действительно мыслит. Суть была в том, что человек считал высшим проявлением культуры извиниться перед тем, кто наступил ему на ногу. При этом он считал, что виноват не тот кто наступил на ногу, а тот, чья нога стояла на этом месте куда наступили и ты вовремя не убрал. Для нормального человек это покажется бредом, но только не для того, кому создали в голове такой шаблон.
   Возвращаясь к теме вампиров могу сказать, что я долго наблюдал за своими родичами, чтобы понять кто есть кто. И о них я такого сказать не могу, наоборот, они всегда придавали мне сил, помогали, несмотря на их несогласие с моими действиями и мои выкрутасы. Я был очень им благодарен за это. Моя мама очень любила меня, поэтому ждала от меня чего-то, но старалась никогда не вмешиваться предоставляя мне возможность самому принимать решения и отвечать за них. Страданиям других моих родственников, коие всегда старались меня поучать вместо того, чтобы помочь, я не придавал значения:
   - Как так, ты не работаешь! Как же жить! Надо же работать, а жена будет, дети будут? - мой дядя целую лекцию прочёл будучи у нас в гостях.
   Чтобы поразмышлять над разными крамольными темами в одиночестве, я уходил из дома и бродил целыми днями, ведь в городе, среди толпы или в парке, никому нет до тебя дела даже тогда, когда ты будешь лежать и умирать. Тебя просто обойдут и в лучшем случае вызовут скорую. Я понял, что постоянно перемещаясь размышлять гораздо легче, на тебя никто не обращает внимание. Настоящей причины такого феномена я не знал.
   Ещё забыл заметить одну важную деталь -- это образ существования моих "учителей жизни" включая родственников и большую половину моих знакомых, меньшая половина просто вздыхала. День выглядел примерно так: Подъем, завтрак из продуктов, качество которых оставалось под большим вопросом. Например, взять обычный йогурт, хорошо конечно, но каждый день! Да ещё если почитать состав, в котором от йогурта почти ничего не осталось, кроме надписи конечно. Правда сейчас хоть и пишут состав, только он не соответствует внутреннему содержанию. Не знаю как, но я начал это просто ощущать. Я практически точно знал, что можно есть, а что лучше выкинуть.
   Однажды я наткнулся на факт, что йогурты включают в свой состав формальдегид. Это выяснилось только тогда, когда учёные стали исследовать причину неразложения усопших на одном кладбище. Эта информация случайно была опубликована в средствах массовой информации и в срочном порядке была изъята из всех доступных источников. Но мы отвлеклись от моих "учителей жизни".
   Далее, выход и поездка на работу. Работа. Обед, его качество так же под вопросом, я уже не говорю о фастфуде, коий горожане просто обожали. Особенно шаверму. Это такое мясо в хлебе, из кого мясо -- неизвестно, где бегало это мясо -- неизвестно, мыл ли руки продавец после ковыряния ими в носу -- неизвестно, чем кормили это мясо прежде, чем оно стало шавермой -- неизвестно. Продолжим, а то опять отвлеклись.
   Далее режим дня: Работа. Часов в семь-восемь вечера приходят домой, ужин, поцелуй жене и детям, телевизор. Телевизор -- это неотъемлемая часть жизненного ритуала как утром, так и вечером, во время еды, до и после. Только не знаю смотрят на работе или нет, я смотрел. Сон. Подъем. И понеслось всё заново. А выходные отличались лишь тем, что позже ложились и позже вставали, а оставшееся время, когда не надо идти на работу, либо спали, либо заменяли прогулкой, но чаще всего телевизором. И чему эти люди собирались меня учить? Тому, что я и сам видел по телевизору? Иногда я их слушал, но чаще просто избегал встреч. Самым удивительным во всём этом было то, что все эти разговоры возникали только тогда, когда я пытался жить иначе. Но я не обращал на это внимание и списывал на то, что они искренне заботятся обо мне, хоть и говорят все одинаково, словно читая с одного и того же листа, на котором кто-то им написал что говорить.
   Я доехал до центра города. Множество людей сновали по своим важным делам с озабоченными лицами. Лишь бомжи, философски попивая спиртное и воняя на всю округу, взирали с усмешкой на пробегающих людей. Бомжи это делали так, словно были хозяевами жизни и этого города, хотя всего лишь являлись маленькими винтиками в этой безумной системе.
   Москва была центром сосредоточения всего -- бизнеса, власти, науки, похоти, обмана, подлости, низости и т.д. Здесь происходили разные события, которые показывали нам по телевизору, однако я сам никогда не был свидетелем оных и воспринимал их как зритель реалити-шоу. Москва -- это столица России, а столице по статусу положено, чтобы в ней что-то происходило. Иначе, что показывать? Деревушку, в которой загибается последняя бабулька? Кто будет смотреть и тратить своё время на пребывание перед телевизором, если показывать пустую деревушку? А если ты это видишь, то должен что-то предпринимать. Но жить в неведении проще, совесть (если она конечно есть) не мучает. Не видел -- значит ничего не происходит. Если видел, то ничего не можешь сделать, начинаешь чувствовать своё бессилие к несправедливости и попросту смиряешься. А смирение ведёт к тому, что ты уже воспринимаешь нормально извращения, насилие, убийства, несправедливость. Те кто не смирился начинает воспринимать это как кино, или просто покричит на экран, выпустит пар и вроде что-то сделал, пожурил продажных политиков и воров-олигархов. Только вот ничего не поменялось.
   Пока я трясся в автобусе, мои мысли текли от одного к другому, цепляясь друг за друга и приводя мои размышления совершенно в неожиданные для меня закоулки разума. Я отмечал как мои размышления, приходя к некоторому факту, возвращаются к исходному месту, словно запутавшись в лабиринте и снова начинают своё путешествие по неизведанному маршруту. Видимо тема города была у меня сегодня избранной моим мозгом без моего волеизъявления и я продолжил наблюдения:
   Географическое расположение России, между Востоком и Западом, придаёт особый геополитический статус стране. Может быть поэтому жители Москвы очень гордились своей столицей и были безумными патриотами, что в общем-то очень хорошо. Вот только патриотизм их выражался в основном криками и пустословием, а как ситуация доходила до реальных дел, никто ничего делать не хотел, а если и делали, то оное приводило человека к ещё большей пропасти невежества. Возможно, этот патриотизм был отголоском далёкого прошлого, когда ещё существовала огромная империя и никаких Западных стран не было и в помине, а люди действительно были людьми. Вот только от реальных людей остались лишь крики. А от населявших город коренных жителей почти ничего не осталось. Их просто заменили на нужных болванчиков питавших надежду на лучшую жизнь.
   Я никогда не считал город, в котором живу с рождения, столицей и скорее придавал ему статус тюрьмы или какого-то заведения устроившего глобальный эксперимент. Всё, что в нём делалось с лозунгом "Всё для людей", приводило к деградации самих людей, ухудшению их здоровья и материального положения. В принципе город был именно таким инструментом, позволяя процветать только очень маленькой прослойке населения. Правда их процветание скорее было необходимостью для функционирования системы, так как именно такие люди деградировали быстрее других, но именно они становились недостижимым идеалом для многих. За всеми минусами города я открыл для себя один большой плюс -- попав в кандалы мегаполиса начинаешь совершенно иначе смотреть на мир. Главное не сдаваться и искать понимание происходящих процессов, а я искал. Как мог, но искал и не мог смириться с окружающим меня бредом. Только попадая в реальные ситуации начинаешь учиться думать, действовать, принимать решения и отвечать за них своей собственной шкурой. В городе тебе не нужно думать как вырастить урожай, как его сохранить и где взять тепло, чтобы согреться зимой. В городе приходится очень много думать о том, что есть в других людях и чего нет в тебе. В городе необходимы иные навыки выживания, это другая среда обитания. Здесь очень много информации, которую можно быстро изучить на практике. Здесь легко попасть в разные жизненные ситуации (в основном плохие), которые стимулируют искать решения, коих в природе не существует. И если к этому подойти правильно, то город может развить в тебе что-то новое.
   Может быть мои ощущения и размышления на тему столицы были связанны с тем, что Москва не имела такого статуса на протяжении всего существования Великой Империи, которая была до России, а приобрела оный совершенно недавно, во времена не столь далёкие и столь кровавые, что в учебниках истории стараются это не писать.
   Поэтому я не был удивлён, когда узнал, что на планете Земля название "Москва" имеют и другие города. Но какую либо родственную связь в таком явлении я простроить не смог. Информация по этому поводу отсутствовала, хотя в ней не было какой-либо необходимости потому, что в любых городах такого типа (мегаполисы) процессы были очень похожи. Всё мои мысли и рассуждения не противоречили моим внутренним ощущениям о городе и я ещё больше убеждался в оных, наблюдая за происходящим теперь со стороны безработного.
   Почему и когда было придумано такое название городу и реке, учёные спорят и по сей день, а может просто скрывают. Было несколько версий происхождения названий, но всё это гипотезы, никакой конкретики. Кстати, такое название (Москва) можно встретить и у других рек.
   Когда-то я разговаривал с одним исследователем, дипломированным историком и он утверждал, что город построили на болотистых местах и именно отсюда происходит название реки Москва, так как слово "моск" -- значит болото. Такая версия противоречила сама себе по смыслу, ибо строить на болоте всегда опасно. А сам город находится на возвышенности, где болоту появиться довольно трудно. Именно эти аргументы я и озвучил. Но сторонник "болота" был непреклонен, любые аргументы просто игнорировались. Он считал, что туманы появляющиеся на болоте помогали оборонять город от нашествия многочисленных врагов. Именно поэтому здесь была впервые воздвигнута стена Кремля. Я конечно соглашался с его уверенными рассказами потому, что доказывать что-то было делом неблагодарным и бесполезным. Никакие факты он не желал слышать и принимать. В общем я проглатывал его бред, чтобы не ругаться с человеком.
   Читая учебники на уроках истории в школе, я думал, что сейчас за этими названиями и событиями всплывёт что-то важное. Мне казалось, что всё на что я смотрю нереально. Если подумать, то в исторической справке была ложь, потому что никаких доказательств написанному практически не было. Нужно было всё запоминать и соглашаться с этим только потому, что это сказал дипломированный специалист. И чем дальше я читал, тем больше я ненавидел эту ложь. Да взять хоть того историка с болотами и туманами. Пусть его версия и не изложена в учебнике, но не в этом суть. Суть в том, что он не удосужился даже провести маломальский анализ. Туманы в нашем городе возникали довольно редко. Конечно, это можно связать с изменениями климата, но с точки зрения обороны города это никак не вязалось. Строить город в месте, где около стен ничего не видно из-за постоянного образования тумана было бы глупо. Крепости всегда строили с учётом природных явлений и обзор, с их стен, должен был быть идеальным. Да и само слово "моск" имело ещё множество значений. Одним из таких значений было слово медведь. И если сопоставлять множество данных из разных исторических источников, то "Моск" - медведь и "Ва" - мать можно перевести как "Медведица-мать" или попросту сказать -- материнский чертог Медведицы, что означало космических переселенцев с созвездия Медведицы. И по моим ощущениям, это значение было куда более правильнее, хотя к сегодняшним людям, населявшим столицу, это название не подходило.
   У меня складывалось впечатление, что вся реальность - это сплошная иллюзия, созданная каким-то извращённым образом. Я всматривался в буквы и готов был поклясться, что вот-вот прочитаю настоящее название своего города. Но эта ложь, в виде школьных учителей, академиков и министров образования, упорно давала понять о том, что я не должен задавать вопросов и сомневаться в написанном. Они учили меня повторять, а не размышлять. И всего через несколько лет обучения я перестал быть человеком - я перестал стремиться к знаниям...
   Мой прогулочный маршрут не был продуман, поэтому я пошёл доверясь воле случая слоняться по серым улочкам. Та картина, что предстала передо мной, пугала. Я отметил, что смотрю телевизор. То, что происходило сейчас, происходило на экране моего сознания. И это происходящее абсолютно не сопоставимо с той реальностью, которая должна быть на самом деле за экраном этого телевизора. Я отметил, что мой мозг воспринимал только какую-то маленькую часть. И эта часть была совершенно безумной. Кто-то очень хорошо спланировал сценарий, по которому все люди думали и действовали так же, как показывали в сериалах, ток шоу и фильмах. Они так гуляли, двигались, ели, одевались, даже говорили теми же фразами.
   В детском саду я тоже наблюдал за всеми. Знаете, как будто смотришь старый фильм и предугадываешь каждый шаг героев, или берёшь джойстик компьютера и подчиняешь себе героя. Или так -- закрываешь глаза и картинки понеслись, но несутся они не просто так, а подчиняются твоей воле. А сейчас наблюдая за людьми мне стало страшно. Всё подчинялось не мне, я сам подчинялся тому, что видел сам и ничего с этим поделать не мог. И чтобы избавиться от этого чувства я пошёл и выпил пиво. Но это не помогало. Минута забвения и я очнулся в Александровском саду, где сидя на лавочке смотрел на людей, которые гуляли, или выгуливали себя... Тут мне стало плохо, очень плохо.
   Остаток дня я провел в ванной, пока не стало полегче. Легче в том плане, что не выворачивало кишки наружу. С этим чувством я и уснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"