Каракулько Александр : другие произведения.

4. Искра света в тёмном царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава книги Смотрящий в пустоту. Искра света в тёмном царстве.

  

Искра света в тёмном царстве

  
  Проснувшись, я увидел Солнце, и так обрадовался, что заплакал! Целый день я провалялся в постели с головной болью после выпитого пива. И это похмельное состояние никогда не останавливало меня от того, чтобы вновь вкусить горького зелья.
  
   На следующий день я встал в пять утра, полон сил и свеж сознанием. Подняться так рано для меня уже странно. Я побегал на стадионе, сделал дыхательные упражнения, отжался несколько десятков раз, потренировал мышцы пресса и спины. Возвращаясь домой около семи увидел людей, которые не просыхая мчались на работу заливая вовнутрь топливо - пиво ?9. Меня всегда смущало то, что в названиях чего-либо использовались очень простые слова и фразы. Часто названия были просто одинаковыми с небольшими отличиями, но не в этом суть. А суть в том, что это делалось словно для людей не имеющих возможности воспринимать сложные образы. В медицине этому есть название и всегда считалось болезнью. Может фантазии людям не хватало, то ли "выдумщики? особо не утруждали себя творчеством. Например, улица Ленина или Карла Маркса были в каждом городе, посёлке или селе. Таких примеров полно: улица Энгельса, Кирова, Центральная и т.д. А что, в других городах не было своих известных личностей? Почему всё до тошноты одинаково? Этому в психологии я нашёл очень интересное объяснение: Когда высокоразвитый человек воспринимает постоянно что-то простое, то его мозг перестаёт воспринимать что-то сложное. Ребёнок развиваясь воспринимает сначала простые образы, а потом учится воспринимать всё белее сложные простраивая структуры своего мозга и дополняя их. В случае со взрослым человеком мы имеем обратный эффект - человек деградирует, сложные образы упрощаются и воспринимать такой человек начинает всё очень избирательно.
   Я ещё могу понять когда речь идёт об основных трассах связывающих города, но улицы! Название шоссе, где находился мой дом, знали все. Рублёвскую трассу облюбовали богатейшие люди города. Хотя я никогда не был богат, но в своё время родители получили квартиру в Москве, недалеко от метро в новостройках и были счастливы. Никто тогда не считал этот район очень престижным. Он был как и все районы Москвы. Наверное его так полюбили богатеи потому, что дорога вела на запад и в случае чего, можно было быстро слинять в сторону границы. Я думал, что им просто необходим некий статус и за него они готовы сделать всё, лишь бы быть ближе к вершинам "Олимпа?. Но этот статус был ничем иным, как возможностью управлять богатеями.
   Позже основным трассам присвоили буквенноцифровой код и стало скучно смотреть на карту.
   Мой дом номер 16 был обычной многоэтажкой, который ничем не отличался от многих. Единственным плюсом дома на Рублёвке было совсем близкое расположение Филёвского парка, куда я часто любил ходить гулять. Этот оазис в городе оставался нетронутым многие годы и природа на мгновение давала отдохнуть от городской суеты.
   Увидев утреннюю картину жизни я присел, не потому что устал, а ноги подкосились. До недавнего времени я так же бежал на работу и заправлялся пивом. А сегодня, эта картина словно искра зажглась в моей голове, но на этот раз не погасла и разгорелась. Я видел всё как-то по-новому.
   Кстати, самым лучшим считалось, естественно, пиво местного производства, с патриотическим названием завода "Моспиво?. Вообще приставка "Мос?, считалась очень модной, однако мало кто задумывался, что одной из трактовок слова "мос? является значение "корова?. И тогда, можно было бы сделать странные выводы, что пиво предназначено для коров, ведь японская говядина достигала своих качеств именно с помощью спаивания скота пивом. Их мясо становилось нежным и рыхлым. С такими мышцами коровы были способны лишь пережёвывать траву и наращивать ценное сырьё для любителей говядины.
   Каждый уважающий себя бизнесмен, в названии своей фирмы старался ее использовать. Недалеко от того места где я жил был завод "МосЦветМет? и турфирма ООО "МосТур?, а вот ООО "МосХлеб? в нашу булочную привозила всегда черствый хлеб. Многие службы и фирмы города имели интересные и запоминающиеся названия. Речка, протекающая в соседнем районе, на которой и стоял "МосЦветМет?, содержала всю таблицу химических элементов. В такой воде было запрещено купаться и стоял соответствующий знак. Даже местные любители собак запрещали своим питомцам принимать "ванну?, не говоря уже о том, что растительность на берегу реки с каждым годом погибала. Мне всегда хотелось прочитать его название как МорЦветМет. В такой трактовке название завода вполне себя оправдывало. Власти Москвы активно защищали природу, но это не помешало им вырубить большую часть деревьев, выложить всё плиткой, построить новое элитное жильё и объявить остатки природы охраняемой территорией. Например, так случилось с нашим и соседним районом, где было очень много зелени и наши родители ещё помнили пение соловьёв летом. Соловьям стало негде петь, деревья повырубали, остатки окультурили, придали "райскому? уголку красивое название "Долина Реки Сетунь?. Повесили табличку с грозной надписью, что природный заказник охраняется государством, только вот охранять уже было нечего. Зато цены на жильё стали бешеными. Людей стало ещё больше, а места гулять становилось всё меньше.
   Чем заняться в этот день я не знал. Поиск новой работы и страдания родственников никак меня не волновали. Это не значит, что я не уважаю предков, это значит, что я не приемлю то, что мне не нравится, или то, что я считаю не правильным. Моя мама в этот день немым укором нависала надо мной, а я не желал предпринять никаких действий к поиску вакантных мест. Моя мама хороший человек, она всю жизнь посвятила мне, её ребёнку. И я благодарен ей. Да чтоб меня! Но я не счастлив! Я был бы счастлив, если бы видел её не замкнутой в себе и страдающей от плохой жизни, а человеком ищущим жизнь. Я хочу видеть её живой, свободной! А не клоном или биороботом, который доживает свой век.
  - Стоп! - подумал я.
  - Нет, надо работать! - отозвалось где-то далеко.
  - Стоп! - повторил я вслух.
   Ведь сейчас я сказал, что-то такое, что пока не в силах понять сам, но чувствую близость разгадки. И вновь какая-то искорка зажглась в моей голове и не погасла.
  - Не надо нервничать, всё будет хорошо. - опять раздалось в голове.
  - Конечно будет! - не стал возражать я говоря вслух сам с собой. Весь день я прослонялся по городу, а вечером пошёл в самый крутой кинотеатр города - "МосКино".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"