Каракулько Александр : другие произведения.

Труд и его ценность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фактически это продолжение или дополнение к статье "Деньги болезнь Души". Что же такое труд? Я постарался как можно глубже вникнуть в суть этого процесса.

Суть труда и работы

  "Терпение и труд всё перетрут". Всем знакома эта пословица с детства. Все её воспринимают, как само собой разумеющееся. Но, что такое труд? Простой вопрос. Как на него ответить? Можно ли заменить слово "труд" словом "работа"? Давайте посмотрим, как понимают это слово современники.
  
  Информационное пространство настолько переполнено разного рода определениями на эту тему, что, создавая статью, я сам запутался. И дело в том, что информационный хаос сбивает человеческое сознание с того, на чём действительно необходимо сосредоточиться. В информационных лабиринтах словоблудия, можно выделить несколько важных определений, доносящих суть этих слов. А часто суть определяет отношение к чему-либо. И такое отношение закладывается на уровень подсознания и в дальнейшем мы неосознанно проецируем это на любое дело, которое необходимо довести до конца.
  
  Иногда в слове "работа" выделяют корень "раб". Исходя из современных реалий, я этому не удивляюсь. Работа ничем не отличается от каторги и практически 80% людей ходят на работу потому, что иначе они просто умрут с голоду. Это некая повинность, которая противна и невыносима. 80% людей не хотят заниматься тем, чем они занимаются. 90% того, что предлагает рынок вакансий просто бесполезная трата времени для человека, но человек вынужден тратить на бесполезную работу свою жизнь, так как система не позволяет жить без денежных знаков. Таким образом, слово "работа" стало однокоренным со словом "раб".
  
  Но, может современное определение слова "труд" изменит наше отношение? Однако, на информационных просторах можно найти следующие определения, суть которых сводится к следующему: Труд - тяжелая ноша, досада, печаль, трудность, беспокойство, забота, страдание, скорбь, болезнь, горе. Говорят, что слово "труд" происходит от слова "трудность". Во многих индоевропейских языках, слово "трудиться" первоначально означает "остаться без родителей". Лингвисты определяют значение этого слова как быть обреченным на нужду, тяжелое существование, мучение, тяготы, повинность, боль, трудность.
  
  Современные определения навивают печаль. В общем, слово "работа" или "труд", которые человек совершает ежедневно, есть что-то невыносимое и печальное. Любой, кто будет воспитан на таких понятиях, как минимум впадёт в депрессию. Мы с вами крепки духом! Поэтому сохраним ясность ума и продолжим.
  
  Википедия (авторитет коей под сомнением) определяет труд, как целесообразную, сознательную деятельность человека, направленную на удовлетворение потребностей индивида и общества. Кажется, определение чуть повеселее и в нём есть какой-то смысл. Но, начинаешь разбирать потребности общества - приходишь к выводу, что труд является необходимым условием для выживания и сводится к зарабатыванию денежных знаков, чтобы покушать, оплатить налоги, поспать, размножиться и оплатить своё VIP место на самом престижном кладбище. И при таком понимании любое дело является бременем, итог которого никого не радует. Это тупик.
  
  Но, нечто неуловимое заставляет человека совершать те или иные действия, пусть они и называются столь неприятными словами. И если провести социологический опрос, то большинство, наверняка скажут о том, что хотят просто отдыхать от надоевшей рутины и бессмысленного перекладывания бумажек в офисе за другие бумажки, на которые они купят себе поесть, оплатят коммунальные услуги и отправятся в царство Морфея, чтобы чуть-чуть отвлечься от той суеты, которую терпят изо дня в день.
  
  Чувствую, что читатель сейчас вот-вот заплачет. Не отчаивайтесь, сейчас будет веселее! Для этого обратимся к моему любимому авторитету Владимиру Ивановичу Далю. Он пишет в своём словаре от 1866 года: работать - делать, трудиться, производить что-то руками, телесной силой и умением, а иногда умственно; упражняться, заниматься чем-то, образовывать что-то, стараться... Слово "труд" также отличается от того, что современное информационное пространство навязывает нам. Так по Далю, слово "труд" - синоним слова "работа" и его определение таково: Трудъ - работа, занятие, упражнение, дело; всё, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряжение телесных или умственных сил; всё, что утомляет.
  
  К чему я так долго разбираю определения? К тому, чтобы показать, что современные определения закладывают определённое отношение к труду. Ещё каких-то двести лет назад, люди в эти понятия вкладывали совсем иное значение. Но читая эти определения, я не нашёл ответа на вопрос: Что такое труд или работа? Да-да, я не вижу в этих определениях сути. Я вижу в них некое определённое действие, которое выражается разными словами, которые так же значат действие. Но, эти действия, коренным образом, отличаются друг от друга. Если в первом случае "труд" или "работа" сугубо негативное явление, то во втором нечто нейтральное. А может ли быть это чем-то большим? Для чего вообще человек совершает эти действия? Какова их природа? И почему, что-то неуловимое двигает человеком, и он не может сидеть на месте без дела?
  
  Человек - это не только мышцы, кости и разные жидкости. У человека есть Душа (Сущность). И это не голословное утверждение или вера в сверхъестественное, а научно обоснованные выводы, которые с каждым годом находят всё больше подтверждений в разных областях науки. Эти подтверждения основываются на научных экспериментах и открытиях. Но эта тема отдельного разговора и она раскрыта в других книгах, других авторов очень подробно и интересно. Энергия Сущности движет человеком, заставляя совершать те, или иные действия.
  
  Что такое энергия? Некая абстрактная величина? Нет. Это совершенно конкретное, материальное явление. По сути, сама материя является (от слова явь) другим состоянием энергии. Чтобы что-то создать, необходимо затратить энергию. Чтобы работал мотор машины, необходимо из материи добыть энергию путём изменения её свойств. И если направить эту энергию в определённое русло, то мы создадим табуретку, заставим крутиться колёса машины, создадим книгу, построим дом. Но без человека эти вещи невозможны. Энергия человеческой Души - это то, что способно преобразовать окружающее пространство. Вопрос только в том, куда она будет направлена.
  
  Господин Ташкинов И.В. в своём исследовании "Древний Египет и Русь" дает интересное объяснение возникновению слова "работа", посвященное богу Солнца РА:
  
  "Труд был всегда и останется навечно мерой, источником и результатом жизни человека. Это должно было отразиться в языках всех народов. Отношение к труду, как к божественному явлению, получило своё отражение и у русского народа в слове "работа", этимология этого слова следующая: "Ра" + "бота", т.е. божественное действие..."
  
  Это определение натолкнуло меня на мысль о том, что в слове работа заложен некий важный смысл, и к нему необходимо относиться очень серьёзно. Слово "Ра", у славян, означало изначальный свет. А вот В.И. Даль в своём словаре от 1863 г. даёт вот такое определение слову ботать: "Ботать - качать, болтать, колебать, двигать взад и вперёд или вверх и вниз..." (Совершать действие, изменять. Прим. автора) Интересное сочетание получается, не правда ли?
  
  И если не философствовать на эту тему, а принять свет за конкретный материальный и природный процесс, то значение слова приобретает удивительный смысл. Свет - это электромагнитные волны оптического диапазона, которые излучает наше Солнце. Энергия - один из параметров электромагнитных волн. Слово "работа" можно интерпретировать как управление тем, из чего состоит материя. Атомы матери при распаде (аннигиляции) выделяют энергию, которая сопровождается яркой вспышкой, то есть светом. Значит, существует и обратный процесс, который позволяет из света, с приложением конкретного количества энергии, создать что-то материальное. Таким образом, мои рассуждения привели меня к тому, что работа или труд - это затраты определённого количества энергии своей Сущности на совершаемое действие, которое приводит к изменению пространства, создавая ту или иную материальную или интеллектуальную вещь. Суть слова "работать" - это управление энергией.
  
  Лично для меня, эти выводы стали открытием. Принимать эту концепцию или нет, только ваш выбор. А кому интересно, продолжим.
  
  Откуда черпает свои силы Сущность человека? Если человек будет постоянно трудиться, не пополняя свои энергетические запасы, то он просто умрёт от истощения. Как человек восстанавливает свои силы? Он кушает и отдыхает. Человек перерабатывает еду (материю) в энергию. Отдыхая, человек набирается сил (энергии) иным способом.
  
  Рассуждая на эту тему и изучая вопрос далее, я пришёл к выводу, что энергия для Души берётся человеком посредством потребления материи и энергии из окружающего пространства. Таким образом, происходит обмен энергией между природой и человеком.
  
  Изменяя окружающее пространство человек учится и совершенствует свою Душу. Изменяясь, Сущность может совершать больше, может накопить больше энергии, больше работать. Душа начинает развиваться, увеличивая свою мощь и возможности, то есть расти. И это становится важным аспектом её существования, труд становится естественной жизненной необходимостью, в процессе которого, человек совершенствуется, управляя энергией и преобразуя оную.
  
  Я был сильно удивлён, что некоторые коммунистические деятели это прекрасно знали и подтверждением этому стало определение слова "труд" Карла Маркса:
  
  "Труд как созидатель потребительных стоимостей, как полезный труд, есть независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь...
  
  Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой".
  
  Получается, что современное информационное пространство старается поменять отношение к естественной потребности человека развиваться на противоположное. Реальная ценность, которая стоит за словом труд (работа) - развитие. Трата своего времени на бесполезные занятия - это деградация.
  

Стоимость труда

  О чём думает каждый идя на работу? О деньгах. Что делает деньги такими ценными в современной жизни читайте в статье "Деньги - болезнь Души". Чтобы человек ценил деньги, необходимо, чтобы он думал, что это ценность. Это важное условие, иначе никто, никогда не продаст свой труд за то, что ничего не стоит.
  
  Что важно мошеннику, который хочет украсть ценность и не попасться? Важна его тайна. Чтобы никто не увидел, что он ворует, и никто не узнал, что он мошенник. Если вы будете знать, что ваш сосед вор, то, наверное, не пустите его к себе домой. Вор это прекрасно понимает и всеми усилиями старается поддержать иллюзию того, что он не мошенник, а добропорядочный гражданин. Что он делает для этого? Он начинает создавать мнение о себе. Технология пиара, рекламы... одним словом, технологии манипулирования мнением и сознанием. Те, кто поверили или поддались на манипуляцию, или, в силу своих природных качеств, не смогли противостоять обману, рассказали какой мошенник "хороший" другим. Те следующим и т. д. И уже в школах учат, как брать кредиты и правильно тратить деньги. Таким образом, кто-то рассказал нам о ценности нашего труда, который можно выразить в денежных знаках. Мы этому поверили, а может сами поддались манипуляции, стали сопоставлять денежные знаки и затрачиваемый труд. Стоимость денег стала таковой, какой мы её представляем. Мы оценили свою жизнь, забыв про реальную ценность труда, который может создать всё, что угодно. А то, что Вы можете создать, зависит от количества и качества энергии вашей Сущности.
  
  Что важно для мошенника, если он хочет украсть у вас не просто кусок золота, а ту энергию, посредством которой возможно создать этот кусок? В этом случае важно, чтобы человек, как можно больше отдавал своего труда, а получал за это, как можно меньше, а лучше вообще ничего. Для этого необходимы несколько условий:
  
  Первое, чтобы человек ценил деньги.
  Второе, чтобы он не знал о ценности собственного труда.
  Третье, чтобы он не понимал сути явления.
  Четвёртое, чтобы человек не знал о природе Сущности (Души).
  
  В этом случае мошенник подменяет понятия и назначает стоимость не только денежных знаков, но и труда, сопоставив одно с другим. Реальную ценность приравняли к денежным знакам. Будет ли мошенник рассказывать об этом всем подряд? Если да, то он немедленно будет разоблачён или может получить потенциальных конкурентов в собственном деле. Ведь в 90% случаев, сам мошенник не способен произвести то, к чему стремятся его алчные ручонки. У него просто нет столько энергии, чтобы создать кусок золота, или даже простую табуретку. Единственное, в чём он преуспел - это в искусстве обмана. На болтовню много энергии не надо. Но, тем не менее, необходимо понимание воздействия болтовни на человека. Не зря наши предки говорили: "Болтун речист, да на руку нечист".
  
  Задайте себе вопрос: сколько бы хотели зарабатывать и сколько зарабатываете по факту? Какая сумма для вас является крупной? Ни один из ответов не будет верным. Если вы читали статью "Деньги - болезнь Души", то там я разбирал реальную стоимость денег - её не существует. Реально лишь то, что производится вашим трудом. Реальна та энергия Сущности, которую вы затрачиваете, производя что-то. Никакая техника не в состоянии заменить человеческую энергию, потому что сама техника создана именно посредством человеческих усилий. Человеческая жизнь, энергия Сущности и развитие - вот реальная ценность!
  
  Сколько часов в жизни вы проводите в созидательном труде? 80% своего времени вы тратите на дядю, который даёт взамен вашей жизни - бумажки. Вы реализуете своей энергией его желания. А теперь, посмотрите на деньги иначе. Мошенник подменивший понятия о ценности труда и работы, это понимает. Он знает настоящую цену вашему труду и за счёт вашей энергии он развивает себя. И разница между вами определяется не количеством бумажек, а мировоззрением (идеологией). Вы отдаёте свою жизнь за 20, 30, 40... и т. д. тысяч рублей, направляя свою энергию на реализацию целей этого паразита. И не важно, чем вы будете заниматься, сидеть в офисе или махать топором. Энергия не пропадёт даром и будет направлена в нужное русло, важен сам факт действия, вы ведь сами продали свою жизнь. Тогда давайте подумаем, сколько стоит ваша жизнь? За сколько вы готовы её продать? Я думаю, только сумасшедший назовёт цену. Однако, мы делаем это каждый день. Мы каждый день отдаём на работе то, из чего можно создать кусок золота.
  
  Может быть, кто-то оглянется вокруг и задаст единственный правильный вопрос: а что же делать? Делать действительно что-то нужно. В первую очередь, необходимо научиться ценить свой и чужой труд и жизни. Это должно натолкнуть вас на мысль о том, что если вы хотите реализовать свои желания, то наверняка, у кого-то есть похожие желания и, объединив усилия, можно достичь многого и поистине прекрасного. Обладая удивительным даром под названием жизнь, какую стоимость вы назначите за неё, зависит только от вас. Что вы готовы получить, используя золото своей Сущности? Миллион долларов? Машину? Квартиру? Яхту? А может власть? А может есть нечто иное, более важное, которое не могут получить самостоятельно те, кто раздаёт бумажки, назначая стоимость того или иного труда? Предлагаю, каждому самостоятельно подумать над этим вопросом. Это не означает, что в статье нет ответа. Просто, не хочется лишать вас творчества, пусть ваша Душа расцветает и развивается, ища ответ на этот простой вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"